Лемски Лекс : другие произведения.

Огонь и Лед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, которому уже пять лет, но я по-прежнему считаю его неплохим. Не без недочетов, но неплохим. Выкладываю без редактуры и корректуры, таким, какой он есть.

  На крыше дул ветер... Вроде бы и не холодный, но все равно неприятный. Кажется, именно такой называют пронизывающим. Он гудел в трубах, с пронзительным свистом крутил флюгеры системы электрификации. Рвал волосы...
  Джинкс протянула руку и отвела прядь волос, прилипшую к губам. Неугомонный ветер тут же снова подхватил ее волосы и попытался унести их с собой - видимо, он, как и Джинкс, рос без игрушек. Вот только Джинкс смогла в таких условиях повзрослеть, а ветер, похоже, нет.
  Город внизу, в какой-то полутысяче метров под Джинкс, жил своей собственной ночной жизнью, одному ему доступной, и, наверное, одному ему интересной. Внизу ходили люди, ездили машины, летали автолеты... Кажется, даже шел дождь, но, как и ветер, он тоже был каким-то неправильным. Не кислотным, как это уже стало совершенно привычным в Городе, а настоящим, из чистой, практически дезинфицированной высоким напряжением Щита, воды. Неправильный дождь. Да к тому же такой мелкий, что, право же, не стоило обращать на него внимание. Погода была мерзейшая.
  В общем, самая подходящая для того, что задумала Джинкс.
  Она уже в который раз провела руками по топорщащемуся едва заметными тонкими планирующими плоскостями аэродинамическому тетраакриловому костюму и пошла к краю крыши. Электрофлюгер яростно взвизгнул, словно сторожевой пес, но Джинкс даже не замедлила шагу.
  Джинкс подошла к краю крыши и, обернувшись, посмотрела на свои следы. Все правильно. Следы левой ноги - островки тонкого льда, правой - сухой бетон. Внизу, прямо под ней, веселились и развлекались те, кого она сегодня приговорила к смерти, а она тут... развлекается...
  Джинкс развернулась спиной к краю крыши, вытянула руки вверх, словно пытаясь поймать ветер. Ветер... Который ей так и не покорился.
  Следы левой ноги - островки тонкого льда, правой - сухой бетон. Да, ее силы при ней. Вот только лед уже начинает таять, а сухой бетон - намокать под дождем.
  Джинкс прыгнула.
  Без всяких выкрутасов или излюбленной ею акробатики. Джинкс просто прыгнула назад. Светлые волосы рванулись наверх, словно воздух пытался таким образом ее удержать. Руки скрестились на груди. Глаза сощурились, оставив лишь две узких полоски зрачков. Одна полоска - огненно-красная, другая - небесно-голубая.
  Стекло купола разлетелось мельчайшими осколками, замороженное до температуры почти абсолютного нуля, а потом обильно политое раскаленной магмой.
  Джинкс приземлилась, низко присев.
  В зале был, кажется, какой-то то ли прием, то ли фуршет. По крайней мере, стоило Джинкс появиться, как тут же музыка, захватив с собою оживленные разговоры, сделала всем ручкой и сотни людей, одетых в строгие костюмы и вечерние платья, повернули свои головы в сторону высокой светловолосой девушки, одной ногой стоящей на огромном острове льда, другой - на почти что расплавленном стекле.
  Молчание затягивалось. Никто не смел отвести глаз. Джинкс улыбнулась - они знали, кто она такая и они ее боялись.
  - Добрый вечер. - хищно улыбнулась она.
  - Добрый. - ответил ей спокойный и красивый голос. - Вошли вы, конечно, необычно, но это ничего, мы и не к такому привыкли. Не желаете ли присоединиться к нам, потанцевать или выпить?
  - Не за этим я сюда пришла. - Джинкс выпрямилась и пошла в направлении голоса, отпечатывая свои шаги в стеклянных плитах пола яркими синими и красными вспышками.
  - Очень жаль. - ряды испуганных людей заколебались и вперед вышел говоривший.
   Джинкс опешила.
   По виду - совершенно обычный среднестатистический парень, каких по Городу двенадцать на дюжину. Длинные темные волосы, собранные в хвост, проколотая бровь, глубокие зеленые глаза. Черная рубашка, застегнутая лишь на пару пуговиц, рюкзак за спиной, широкие штаны. Обычный, совершенно стандартный серый человек.
   Вот только от левого черного спортивного кроссовка в воздух поднимались мелкие, едва заметные воронки смерчей, а от правого тянулись вверх едва пробившиеся робкие ростки.
  - Ты... - только и смогла выдохнуть Джинкс.
  - Я. - ответил парень, срывая только что выросшую прямо из стеклянных плит пола, розу и протягивая ее Джинкс. - Это тебе.
  - Предатель! - зашипела Джинкс, сжимая руку в кулак. Роза покрылась корочкой льда и развалилась на кусочки, не выдержав собственного веса. - Ты переметнулся к противнику!
  - Пойми, Джинкс. - покачал головой парень. - Они нам не противники. Элементаль - это не диагноз, не мутация и даже не просто отклонение. Элементаль - это дар. Мы не такие люди, мы управляем стихиями. Но это значит вовсе не то, что мы хуже, а как раз наоборот.
   Разъяренная Джинкс проглотила даже то, что она назвал ее по имени:
  - В моей власти огонь и лед. - прошипела она. - Я могу все тут заморозить до температуры абсолютного нуля или сжечь до атомов. И никто меня не остановит!
  - А вот с этим я могу поспорить. - грустно покачал головой парень. - Я тебя остановлю. Если ты давно в элементалике, то ты должна знать, что Элементаль не может направить свою силу против другого элементаля. Я не могу заставить корни обвить тебя или сотворить воздушное копье, которое пробило бы тебя насквозь. Но и ты не можешь кинуть в меня ледяным клинком или сжечь потоком лавы.
  - Я знаю. - прошипела Джинкс. - Но я могу использовать свой дар против людей... И я буду его использовать против людей! Ты знаешь, чем они тут занимаются?!
  - Знаю. Но я уверен, что моя информация так или иначе разойдется с твоей, так что давай рассказывай. - он достал из кармана пачку сигарет, сунул одну в зубы. - Дай кстати прикурить.
   И эта фраза, сказанная так просто и обыденно, словно они друг друга знать не знали, словно они не обладали сверхчеловеческими способностями и происходило все это не в огромном набитом народом зале с пробитым стеклянным куполом вместо потолка, а ладно если на остановке монорельса, заставила Джинкс опешить. Она безропотно протянула руку, на которой вспыхнул маленький язычок пламени. Парень прикурил:
  - Так чем тут, по-твоему, занимаются эти люди?
  - Они создают элементалей! Они, напихивая клонированные организмы различной электроникой и химией, пытаются достичь появления в них феномена элементализма! - в прямом смысле этого слова вспыхнула Джинкс. - Они хотят собрать армию элементалей!
  - А вот здесь, извини, ты не права. - парень выдохнул облако дыма, которое сложилось в восклицательный знак. - То есть, права, но не во всем.
   Джинкс почему-то ему уже верила. Она уже понимала, что совершает что-то не то, что ее информация оказалась ложной, а истину знает только он, этот странный дуос-элементаль с редчайшим сочетанием воздушного и земного элементов, работающий, а, может статься и живущих среди этих людей. Пожалуй, Джинкс уже была готова поверить всему, что скажут этот парень.
   Кажется, он заметил это. Легкая улыбка тронула его губы.
  - Держи. - он протянул ей розу, точно такую же, какую Джинкс заморозила минуту назад.
   Девушку одолевали сомнения, но их пересилил дух противоречия. А для дуос-элементаля, обладающего стихией огня, это немало значит.
   Роза вспыхнула и просыпалась между пальцев парня тончайшим пеплом.
  - Люди, которые здесь работают, не враги элементалям, а как раз наоборот. - сказал парень, словно и не заметив потери цветка. Еще бы, он за пару секунд может таких полторы сотни вырастить. - Да, здесь действительно производятся попытки создать искусственного элементаля, который не уступал бы элементалям природным, но вовсе не для того, о чем ты говоришь.
  - А для чего? - уже спокойно спросила Джинкс. Ей и правда стало интересно.
  - Об этом тебе лучше поговорить с профессором. - парень отошел, освобождая дорогу плотному человеку с залысинами в круглых очках.
  - Первые попытки создания искусственного элементаля действительно были произведены с целью вырастить из них непобедимую армию. Однако, когда ученые НИИ элементалики стали изучать уже не ее природу, а способы достижения такого же результата, был открыт наш НИИ анти-элементалики. Это было уже не правительственное задание и даже не государственное учреждение. Просто мы собрались, все те. Кто заинтересован в изучении феномена элементалики, скинулись кто сколько смог и стали доказывать правительству, что невозможно искусственным образом создать элементаля.
   Профессору, кажется, было жарко - он постоянно потел. Джинкс заморозила пол под ним, чтобы ему стало попрохладнее, и, только сделав это, поняла, что уже не чувствует к этим людям того презрения и той ненависти, что была сначала.
  - А что потом?
  - Все, с кого начался НИИ анти-элементалики были людьми состоятельными и поэтому не стоит удивляться, что наши эксперименты и опыты продвигались намного быстрее, чем в государственном учреждении. Именно поэтому, когда мы доказали, что создание искусственного Homo Elementalis невозможно, и представили доказательства правительству, НИИ элементалики был закрыт, а всю работу над проектом, включая и задачи проекта, переложили на нас.
  - Но зачем все эти эксперименты? - не поняла Джинкс.
  - В тебе нет ни грамма металла. - снова подал голос парень. - Во мне тоже.
  - Не ври. - против своей воли хмыкнула Джинкс.
  - Бровь не в счет. - ответил улыбкой парень. - В нас нету никаких имплантатов и химии. Но мы элементали. А все то, что пытались вырастить эти люди, могло жить, расти и питаться, но не более. Это и был такой метод доказательства. Метод доказательства от обратного.
   И тут Джинкс все поняла. И правда, настоящая ее цель вовсе не здесь, да и вообще, ее больше не существует, ибо те люди, которых она три минуты назад хотела испепелить или превратить в глыбы льда, на протяжении всех четырех лет ее к ним лютой ненависти, упорно доказывали и доказали-таки, что создание искусственного элементаля невозможно. Они, жертвуя свое время и свои деньги, не позволили этой завесе тайны приоткрыться. Возможно, потом будет доказано, что это все-таки возможно, но пока что человечество еще не должно понять, что это так. Рано еще... Именно эти обычные, без малейших способностей элементаля, люди, сделали так, что проект по изучению элементалики был свернут...
  Однако этот проект остался. Остался потому что не финансировался и не поддерживался никем, исключая тех, кто его создал, следовательно, ни от кого не зависел и мог сам решать, существовать ему дальше или развалиться на составляющие. А Джинкс, что называется, услышала звон, да не узнала, где он.
  - А чем же проект занимается сейчас? - спросила Джинкс уже на последнем издыхании своей ненависти, спросила чтобы лишь хоть чем-то их задеть.
  - Полезной вещью. - ответил ей парень. - Все элементали боятся того, что их способности всплывут и прячутся от людей. Однако, в этом НИИ проводится доскональное изучение феномена элементализма с той целью, чтобы потом приспособить нас к нормальной жизни в обществе, придумать, как нам комфортно жить, найти для нас нормальные работы и так далее. Пойми, Джинкс. То, что мы не можем нападать друг на друга, говорит только об одном - мы не разрушители... Мы созидатели.
   И это сломало Джинкс окончательно. Она уткнула взгляд в пол и долгое время ничего не могла сказать. Она чувствовала печальные и жалостливые взгляды со всех сторон и понимала, как ей стыдно и обидно за все, что она натворила.
   Лед под левой ногой растаял, стекло под правой - остыло.
   Джинкс подняла взгляд от пола:
  - Простите... - выдавила она. - Простите за погром и испорченный праздник. Я вела себя как дура.
   И люди улыбнулись ей. Улыбнулись красиво, хорошо и открыто. Они ее простили.
  - Ничего страшного. - как и все улыбнулся парень. - Многие приходят еще похуже тебя. Так что не ты первая, не ты последняя. Я вижу по твоим глазам, что ты все поняла и больше не носишь в своей голове черных замыслов. А посему - держи.
   И он протянул в ее сторону руку. Джинкс посмотрела на его руку. По ее щеке скатилась слеза, сорвавшись с щеки, замерзла и упала на пол со стеклянным звоном. Но в тот же момент улыбка тронула ее губы.
   И она взяла розу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"