Лекс Михаил : другие произведения.

30 лет спустя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, что может быть лучше чистоты помыслов и любви настоящей, ненадуманной.

            Что может быть страшнее смерти?
            Жить с нелюбимым человеком.
            (Из разговора двух подруг.)
  
  В этот вечер Маргарита Павловна домой не спешила. Она вышла с работы в шесть вечера, шла пешком по набережной и думала. Она думала о том, что сейчас на улице холодно, идёт снег, и уже наступил вечер. В домах красиво светились окна. Она думала о том, что скоро Новый Год и, наверное, должно случиться что-то очень и очень удивительное.
  
  В канун Нового года ей всегда казалось, что всё вокруг превращается в сказку. И тогда Маргарита Павловна начинала ждать чуда. От её красивых и сказочных мыслей отвлёк звонок телефона.
  
   - Да, - ответила Маргарита Павловна.
   - Это я, - услышала она голос мужа, - ты где? Ты давно должна была быть дома. Я волнуюсь.
   - Со мной всё в порядке, - ответила Маргарита Павловна. Ей даже не хотелось извиняться перед мужем за то, что заставила его волноваться. - Просто я решила немного прогуляться.
   - А позвонить ты конечно не могла, - голос мужа был не сердитым, а... скорее недовольным. Недовольным тем, что его заставили нервничать. - У меня, бог знает, какие мысли в голову лезут.
  
  Маргарита Павловна ощущала себя как-то... по-хорошему странно. Странно, потому что она вовсе не испытывала чувство вины перед мужем. И именно поэтому была счастлива. Впервые она почувствовала себя счастливой только потому, что не чувствовала себя виноватой перед ним.
  
   - Почему ты молчишь, Марго? - услышала Маргарита Павловна.
   - Мне очень хорошо, Сергей. Если бы ты только знал, как мне хорошо.
   - Что-нибудь случилось? - в голосе мужа пропали сердитые интонации.
  
  Маргарита Павловна ещё больше развеселилась от того, что её муж не сердится. "Господи, если бы он только знал," - думала она, - "какая я глупая сейчас".
  
   - Ничего не случилось, Серёжа, - ответила Маргарита Павловна.
   - Я же чувствую, что с тобой что-то происходит, - ему становилось интересно.
   - Случилось, - ответила Маргарита Павловна. - Случилось, Серёжа.
   - Послушай... а ты... - Сергей сделал паузу.
   - Что я? - спросила Маргарита Павловна, когда поняла, что пауза слишком затянулась.
   - Ты, случайно, не влюбилась? - голос Сергея слегка дрожал.
  
   - К счастью, - весело ответила Маргарита Павловна, - нет. Можно даже сказать, что наоборот. Я многое поняла сегодня, Сергей. Но я не хочу говорить об этом по телефону. Я скоро приду домой и мы поговорим.
   - Поговорим? Что значит это твоё поговорим? И как скоро ты вернёшься?
   - Нет. Не скоро, - перебила мужа Маргарита Павловна. - Я вернусь домой поздно.
   - Поздно?
   - Да, - уверенно отвечала Маргарита Павловна. - Сегодня я должна вернуться домой поздно. Ты можешь за меня теперь не волноваться.
   - Не волноваться?
  
   - Я дома тебе всё объясню. Сейчас я иду в кино.
   - В кино?
   - Нет. В театр. Но если я не достану билет в театр, то я пойду в кино. Или в цирк.
   - В цирк? Что за глупость, Марго? Ты ведь... Ты же всегда ненавидела цирк.
  
   - Ты знаешь, а теперь мне, кажется, понравится в цирке, - ответила Маргарита Павловна, улыбаясь. - А ещё мне очень нравится снег, по которому сейчас иду и светящиеся окна домов. А те окна, которые не светятся, я тоже обожаю, потому что скоро придут счастливые люди и зажгут свет и эти окна тоже будут светиться счастливым светом. А ещё я рада, что на улице мороз и я чуть-чуть замёрзла.
   - Почему ты рада этому?
   - Потому что я сейчас зайду в кафе и выпью кофе. И согреюсь. И пойду в кино, или в театр, или в цирк.
   - Больше ты ничего не хочешь мне сказать?
   - Нет.
  
   - А спросить?
   - Спросить? О чём?
   - О детях, например. Или ты забыла, то у тебя есть дети.
  
  Маргарита Павловна действительно забыла, что у неё есть дети. Это её ещё больше развеселило.
  
   - И как там дети? - загадочно спросила Маргарита Павловна.
   - У Леонида проблемы с диссертацией, - голос Сергея стал серьёзным. - А у Леночки опять проблемы с мужем, с Борисом.
  
  Известия о том, что у её сына, которому в прошлый понедельник исполнилось тридцать лет, проблемы с диссертацией, а у её двадцатипятилетней дочери проблемы с мужем, нисколько не огорчили Маргариту Павловну. Более того, услышав об этом, Маргарита Павловна улыбнулась очень счастливой улыбкой.
  
   - У нас замечательные дети, Серёжа, - ласково произнесла Маргарита Павловна. Я очень рада, что у них проблемы там какие-то с мужьями и диссертациями.
   - Что?
   - Это хорошо, что проблемы, Серёжа, - сказала Маргарита Павловна. - Хорошо что проблемы, что холодно, что сейчас вечер, а мне не надо спешить домой.
   - Но почему?
   - Потому что я не хочу домой, Серёжа, - ответила Маргарита Павловна. - Я не хочу домой, а хочу гулять. Хочу в кино, в театр, в кафе. Всё, Серёжа, извини, но я около кафе. Дома договорим.
  
  Сергей услышал короткие гудки.
  
  Маргарита Павловна вернулась домой в первом часу ночи.
  
   - Я была в цирке, Серёжа, - с порога сообщила Маргарита Павловна.
  
  Она была счастлива. Она выглядела более чем счастливой, она просто светилась от какого-то неописуемого восторга.
  
   - Ты сейчас очень красивая, - сказал Сергей.
   - Я знаю, - ответила Маргарита Павловна. - Я знаю, что я очень красивая женщина, Серёжа. А ещё я очень счастлива. Я счастлива, что мне не надо больше притворяться. Мне стало очень легко.
   - Ты счастлива? Но... Позволь узнать, от чего?
   - Оттого, что мы с тобой расстаёмся, - ответила Маргарита Павловна. - Я ухожу от тебя. Сегодня я поняла, что не люблю тебя. Не люблю давно. Не знаю, что меня заставляло жить с тобой. Скорее всего, жалость к тебе. А может и не жалость. Может, какая другая глупая причина заставляла меня жить с тобой. Ты меня понимаешь?
   - Нет, - голос мужа был твердым. - Как такое можно понять?
  
   - Можно, Серёжа, - ответила Маргарита Павловна. - Для тебя это всё неожиданно, поэтому тебе кажется, что это нельзя понять. Сегодня я вдруг поняла, что совершаю страшное преступление.
   - Какое преступление, Марго? О чём ты говоришь?
   - Я совершаю убийство, - ответила Маргарита Павловна. - Нет. Не убийство. Хуже. Сегодня я поняла, что убиваю сама себя.
   - Каким же образом? - грустно спросил Сергей, наконец-то понимая, что случилось.
   - Тем, что живу с тобой без любви, - ответила Маргарита Павловна.
  
  Маргарита Павловна собрала только некоторые свои вещи и ушла. Ушла навсегда. Она обещала вернуться за остальными своими вещами, но так и не вернулась. Через три месяца они с Сергеем развелись.
      ***
  Прошло два года. За это время много изменилось. Леонид защитил диссертацию. У Леночки родился сын и его назвали Борисом, в честь папы. Сергей получил повышение по службе и теперь работает в Париже. А Маргарита Павловна вышла замуж.
  
  Санкт-Петербург /06.12.2010/ Михаил Лекс
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"