Лекс Настасья : другие произведения.

Воздушный змей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Был поздний летний вечер. Солнце медленно закатывалось за горизонт, озаряя окрестности своим красноватым сиянием - оно всё ещё играло своими лучами в волнах, которые шли по водной глади озера. Дул теплый июльский ветер, умеренный и ровный, но иногда с довольно сильными порывами.
  
  "Наверное, ночью будет гроза", - подумал стоящий у самой кромки воды человек. Он наклонился, взял небольшой плоский камень у воды, повертел его в руках и бросил в воду - камень отрикошетил три раза и утонул во встретившей его волне.
  
  Человек же поднял глаза вверх и заметил в небе, прямо над своей головой, что-то небольшое. Сначала он решил, что это птица, но это что-то находилось примерно на одном месте - при таком ветре птица вряд ли бы смогла так. Он присмотрелся внимательней и понял, что это такое. Это был воздушный змей, сделанный в виде птицы.
  
  Ветер потихоньку покачивал искусственную птицу из стороны в сторону, она то поднималась вверх, то немного опускалась. Но иногда от порывов ветра птица начинала крутиться по спирали, как бы входя в штопор, а когда ветер снова затихал и становился относительно ровным, она опять возвращалась на свою прежнюю позицию, продолжая безмятежно купаться в потоках воздуха.
  
  Человек заворожено продолжал смотреть вверх, не смея опустить голову...
  
  Ветер начал постепенно усиливаться. С каждой минутой он становился всё сильней и сильней. Теперь его порывы всё чаще заставляли птицу вращаться по весьма причудливой траектории. Было видно, что нитка, удерживающая воздушного змея, натянута как струна...
  
  Человек стоял на берегу и слушал свист ветра и шум волн, они заглушали все остальные звуки. Но сквозь весь этот шум ему казалось, что он слышит, нечто такое, что доступно только ему одному. Но удостовериться в том, так ли это на самом деле, он не мог - рядом с ним на берегу ни кого не было. Он был один.
  
  Ему казалось, что свист ветра складывается в слова и воздушный змей тихонько шепчет: "Ну, давай же! Скорей! Полетели... Хочу подняться выше... Наверх!". Но нитка продолжала его удерживать, она была размотана почти до конца...
  
  Мальчик, руками крепко вцепившийся в катушку с оставшимися нитками, уже с трудом справлялся с всё еще усиливающимся ветром.
  
  И вот очередной резкий порыв ветра... Нитка не смогла выдержать этого натиска: она порвалась, где-то посередине...
  
  А человек опять услышал тот самый шепот, только теперь более громкий и отчетливый: "Ура! Вот, наконец, дождался... Свобода! Вверх! Вверх! Лечу. К солнцу..."
  
  Но желаниям воздушного змея не суждено было сбыться: пролетев несколько десятков метров, он приземлился в заросли прибрежного кустарника.
  
  Ветер всё ещё продолжал трепать его крылья, он как бы звал: "Ну что же ты, давай! Поднимайся... Взлетай... Ведь ты же так этого хотел..."
  
  Воздушный змей предпринял попытку взлететь, но она оказалась неудачной: оставшейся ниткой он крепко запутался в ветках.
  
  Искусственная птица больше не взлетала. Она не могла взлететь. Воздушный змей не знал, что без нитки, которая тянет его к земле, он не сможет подняться вверх и летать... Не знал или не хотел этого знать и принимать... И змею стало очень обидно от того, что он не может летать сам по себе... без нитки. Как птица. Воздушный змей вдруг понял, что он был всего лишь искусственной птицей...
  
  Человек наблюдал весь путь падения змея. Теперь человек не слышал ничего, кроме ветра. И он не сразу услышал, что к нему откуда-то сзади подбежал мальчик, который взволновано спросил: "Дяденька! Дяденька! Вы видели, куда он упал?"
  
  Оцепенение, которое несколько секунд назад охватило человека, мгновенно спало, он обернулся, и неуверенно кивнув головой, ответил: "А... да, видел, вон туда...". Он неопределенно показал рукой в сторону зарослей.
  
  "Спасибо, дяденька!" - прокричал ему в ответ мальчик и помчался напрямик через кусты.
  
  Человек проводил его взглядом, и отвернулся. Ветер всё также протяжно свистел в ушах.
  
  "Да, точно... ночью будет гроза, такой ветер обязательно что-нибудь надует... вон какие тучи", - подумал человек, пнув лежащий у воды камень. Камень упал совсем близко от берега и утонул.
  
  Человек еще какое-то время посмотрел на последние отблески солнца в воде и, глядя себе под ноги, не спеша, пошел в ту сторону, куда закатилось солнце. А за его спиной всё продолжали собираться темно-синие грозовые тучи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"