Лексунов Константин Викторович : другие произведения.

Двое и звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Двое и звезда.
  
  Тёплой летней ночью на крыше высотного здания, за накрытым столом сидели двое, мужчина и женщина. Не молодые, прожившие вместе долгую, местами счастливую, местами не очень жизнь, любившие друг друга ранее, возможно любящие и сейчас, но усталость от отношений, накопившаяся за долгие совместно прожитые годы, переросла во взаимное раздражение, достаточно пустячного повода. Они устали друг от друга и надоели друг другу. Их взаимная любовь потускнела, утихла, была плохо видна, как отражение в зеркале под слоем пыли.
  
  Бокалы наполнены вином.
  
  - За что будем пить?- Спрашивает мужчина.
  
  - За нашу любовь.- Отвечает женщина.
  
  - Это та, которой у нас больше нет?- Кривя губы в усмешке, продолжает мужчина.
  
  - Она была, есть и останется с нами навсегда.- Тихо, без выражения, как-то отстранённо, словно сама не веря в свои слова, отвечает женщина.
  
  - Мы же ненавидим друг друга.- Продолжает мужчина.
  
  - Да, но и любим одновременно.- Парирует женщина.
  
  - Ты же понимаешь, что вместе мы жить не сможем.
  
  - Но и по отдельности нам не жить.
  
  - Смотри, звезда падает.- Спокойно произносит мужчина.- Загадывай желание, только не произноси его вслух, не сбудется.
  
  - Да плевать! Звезда, ты меня слышишь?- Обратилась женщина к падающей звезде.
  
  - Слышу.- Мужчина и женщина удивлённо переглянулись, призывая друг друга в свидетели. Ответ прозвучал неожиданно для обоих. Ответивший голос звучал тихо, издалека.
  
  - Звезда, а можно желание загадать вслух?- Женщина опомнилась первой, словно боясь, что мужчина её опередит со своим желанием
  
  - Загадывай, как хочешь. Можешь голубиной почтой отправить или космонавтов попросить, только не ори, пожалуйста, достаточно загадать желание мысленно, вселенная тебя и так услышит.
  
  - Звезда, вот моё желание. Я хочу, что бы он сдох.- Спокойно произнесла женщина, указывая рукой на мужчину, наверное, чтобы звезда точно знала, кого нужно уничтожить и не перепутала его с кем-то другим, хотя на крыше они были в одиночестве.
  
  - Спасибо за откровенность. Взаимно.- Всё так же кривя губы в усмешке, произносит мужчина.- Желаю тебе того же, дорогая. Что б ты сдохла.- Поднимает бокал, затем отпивает немного вина.
  
  - А что делать мне?- Адресует беззвучный вопрос вселенной, падающая звезда.- Я обязана исполнять желания. Но получается, что одновременно загаданы два желания одинаково любящими и ненавидящими друг друга людьми. До встречи с землёй времени остаётся мало, но я могу выполнить только одно загаданное желание из сотен и тысяч одновременно загаданных. Люди об этом не знают и наивно полагают, что звезда исполнит желание любого, кто её увидит. Не всё так просто. Сколько бы, загаданных желаний не было, я исполняю только одно, одного человека, наугад, таковы правила. Проще это делать когда людей, видящих меня, много, бери любое желание и исполняй. Тем более это так легко потому как загадывают всякую ерунду, полагая, что ничего не сбудется. Загадывают просто так, не веря, ради прикола, потому, что так принято в их среде. Глупые. Это не прикол, всё по-настоящему, загаданное сбывается, для этого мы, звёзды, падаем. Если звезду никто не заметил в момент её падения или желание не загадано, то она погибает, а я пока жива. Мне везёт, меня видят всегда и всегда загадывают. Но сейчас передо мной трудный выбор (это что-то новое для меня, раньше никогда такого не было, старею) кого из них мне убить. К чёрту сантименты! В общем-то, мне на всех плевать . Главное, что от людских желаний зависит моя жизнь и жизни миллионов звёзд, но мне и на них плевать. Благодаря вашим загаданным желаниям жива я, обычная, холодная, бесчувственная звезда, но выбор я должна сделать. Пусть будет он.
  
   Мужчина допил вино, медленно поставил бокал, посмотрел на женщину так, словно что-то понял, подошёл к краю крыши, перелез через ограждение и шагнул в чёрную пустоту. Женщина наблюдала за ним, потягивая вино, воспринимая происходящее, как игру, не веря в то, что он пойдёт до конца. Даже когда он шагнул в пустоту, она не сразу в это поверила. И вот она остаётся одна, как того и хотела, желание исполнено, его больше нет.
  
  - Тебе стало легче?- С тихим безразличием спросила звезда женщину, оставшуюся в одиночестве.
  
  - Да.- Тихо ответила женщина, допила вино, встала, подошла к краю крыши, перелезла через ограждение и шагнула в бездну.
  
  "Странные эти люди,- думала падающая звезда,- чтобы понять насколько дорог тебе человек, с ним обязательно должно случиться что-то страшное. Но мне на них наплевать, я всего лишь холодная, бесчувственная звезда. К тому же я жива, ведь желание выполнено". Тем временем падение звезды замедлилось, затем и вовсе прекратилось. На несколько мгновений звезда зависла на чёрном небосклоне, словно отдыхая, набираясь сил, и медленно поползла вверх, пульсируя светом, пока не укоренилась на положенном ей по новому статусу месте, более высоком, чем предыдущее, с которого она начала падение.
  
  Два тела лежали на асфальте рядом, как будто в обнимку, напоминая двух влюблённых людей. Вытекшая из них кровь образовала единую лужу, в которой поместились огни ночного города, несколько звёзд и фрагменты зданий. В этом куске небесно-городской жизни разместилась, мерцающая холодная, бесчувственная звезда.
  
  
  
  - А это уже не моя работа. Это её выбор.- Подумала угасающая звезда. Через несколько мгновений мерцание прекратилось, звезда исчезла, но практически тут же засияла вновь, ярче всех окружающих её холодных, бесчувственных звёзд.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"