Лексутов Сергей Владимирович : другие произведения.

Лунные миражи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лунные миражи

  
  
  
   С детства я увлекаюсь астрономией, астрофизикой, да и всем, что связано с космосом. Помню, с каким нетерпением ждал первой демонстрации по телевизору "лунных репортажей" об экспедиции на Луну американцев. И помню свое изумление после просмотра. Ведь выходило, что все читанное о Луне до этого - неправда!
   Итак, сила тяжести на Луне в шесть раз меньше, чем на Земле. На кадрах ясно видно, как космонавт спускается по лесенке из лунного модуля и с высоты семьдесят-восемьдесят сантиметров спрыгивает. В момент соприкосновения с землей (т.е. лунной поверхностью) ноги его сгибаются точно так же, если бы он на поверхности Земли спрыгнул с такой высоты. А ведь сила удара о поверхность Луны при прыжке с высоты восемьдесят сантиметров, соответствует силе удара о поверхность Земли с высоты двенадцать сантиметров! Дорогой читатель, проведи эксперимент: положи на пол стопкой три-четыре книги и спрыгни с них. Много ли согнутся твои ноги при приземлении?
   Пойдем дальше. Весело описанный американцами способ передвижения по Луне - стиль "кенгуру". Вот космонавт прыгает по склону холма и ясно видно, как из-под ног его брызгают фонтаны сыпучего грунта. Ну нет на Луне сыпучего грунта! И быть не может! Давно известно, что крупинки любого неорганического вещества в вакууме слипаются. Например, стальной предмет, положенный на Луне на камень, через некоторое время прилипнет к нему так, что не отдерешь. Да и советские лунные автоматические модули привезли на Землю лунный грунт. Поверхность Луны на несколько десятков сантиметров вглубь состоит из так называемого реголита. Это пористый материал, довольно твердый, похожий на вулканическую пемзу. Так что, эффектно, во весь экран представленный рубчатый след башмака в "лунной пыли" - не более чем туфта!
   При тех видимых усилиях, которые космонавт прикладывает, чтобы совершать прыжки, на Луне он должен улетать не на пятьдесят сантиметров, а по-меньшей мере - на два метра!
   Ну, есть еще некоторые "мелочи". Например, на лунном небе нет звезд. Хотя сиять они там должны не тусклее Солнца. На Луне нет атмосферы, а потому Солнце звездам не помеха.
   Долго я не мог поверить в очевидное. Лишь после четвертого или пятого просмотра "лунного репортажа" сообразил: ключ к отгадке на заключительных кадрах! Ясно видно, как при взлете лунного модуля камера сопровождает корабль! Это что же, улетая, американцы оставили своего оператора на Луне?! В таком случае, как кинопленка попала на Землю?!
   Вывод очевиден: так называемый "лунный репортаж" снят в земных павильонах.
   Кажется академик С.П. Капица, отвечая на вопрос, как он относится к упорно циркулирующим слухам, что американцы не летали на Луну, выразился в том смысле, что у него нет причин думать, что не летали, но вот почему "лунные репортажи" сняты в земных павильонах и ему непонятно.
   Лично я склонен думать, что американцы не летали на Луну. Допустим если предположить, что и летали, и снимали, да вот незадача, кинопленку при проявке нечаянно засветили... И что? Все двенадцать раз? Ведь якобы двенадцать экспедиций на Луну было. Зато есть веская причина для подобной грандиозной мистификации. Она находится в американских законах. Согласно американским законам, если американец высаживается на открытой им ранее неизвестной земле, водружает там американский флаг, то эта земля становится территорией США. А лично для себя первооткрыватель может откроить изрядный кусок землицы. Когда начнется освоение Луны, американские адвокаты как дважды два докажут потрясенному Человечеству, что Луна есть непреложная собственность США. С самого образования США американцы прибирали к рукам всякий бесхозный клочок земли. Это русские, широкая душа, от широты души дарили целые страны кому ни попадя. Аляску продали американцам за мизерную сумму - семь миллионов долларов. Аляска - это мягко сказано. Русские владения простирались до района Сан-Франциско, а это уже Калифорния. Если учесть, что курс рубля был примерно равен курсу доллара в то время, а бюджет России составлял приблизительно половину триллиона рублей, то получается, русское правительство Аляску подарило. С Гавайскими островами вообще мутная история. Русские мореплаватели открыли их, но уже через год ими завладели США. Русские открыли и нанесли на карту Антарктиду, и по своему обыкновению широким жестом сделали ее достоянием всего человечества. Но самый смешной анекдот явил миру Николай второй. Несмотря на громкие победы в российско-японской войне 1904-1905 годов, Япония войну неизбежно проиграла бы, продлись она еще немного. Островное государство с ограниченными ресурсами просто по определению не может победить в войне с таким государством, как Россия. Японцы это понимали, и когда велись мирные переговоры, готовы были подписать мирный договор на любых условиях, а Николай второй, видимо от широты русской души, взял и откроил им половину Сахалина и Курильские острова! Вот и Луну американцы решили загодя прибрать к рукам. Ведь лет через пятьдесят полезные ископаемые разрабатывать на Луне станет вполне рентабельно. Правда, нефти там нет, но полно чего другого, не менее полезного.
   Впрочем, я готов поверить, что американцы все же летали на Луну, если господа из НАСА вразумительно объяснят, почему "лунные репортажи" сняты в земных павильонах?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"