Лелёк : другие произведения.

Глава 6. - Бесконечность...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 6. - Бесконечность...
  Нет ничего вечного, увы, кроме вечности.
  Поль Фор
  
  ***
  Мимо в окне пролетали тысячи и тысячи мерцающих ярких огней. Их было невыносимо много. Вверху, внизу, слева и справа - везде и повсюду. И они казались бесконечными. Огни были похожи на маленькие снежинки, какие блестят, когда кружатся в своем мимолетном танце в свете старого одинокого фонаря.
  Предстояла дорога. Такая же бесконечная, такая же одинокая...
  Любая дорога - бесконечность. Уходит в никуда и начинается тоже из ниоткуда... Вечный спутник тех, кто ищет себя, кто ищет вдохновение или вообще кого-нибудь или что-нибудь ищет. Она тоже искала. Искала и себя, и вдохновение. А эта дорога могла хоть на время спасти ее и помочь ей совершить побег. Она безнадежно пыталась убежать от проблем и забот, которые преследовали ее в Москве, среди всех этих блестящих огней. И ничто не спасало в этом городе, даже солнце было бессильно бороться с окружающим хаосом. Только лишь высокоскоростной "Сапсан" был готов унести ее на север. Пусть и на какие-то несколько часов. Но это была необходимость.
  
  Медленно и едва ощутимо поезд поплыл в глубину бесконечной темной ночи с надписью на маленьком табло: "До свидания, Москва!"
  
  За окном мелькали темные, едва различимые картинки: бесконечные просторы ее необъятной Родины. Они приносили спокойствие. Почти бесшумный стук колес задавал ритм. Разговоры окружающих постепенно затихали. Она проваливалась в сон, а в голове тем временем начинали звучать бесконечные ноты... Эта дорога не была для нее ничем. Так, поводом сбежать и развеяться.
  Голова начинала ныть, а Она все пропадала во сне.
  За окном едва заметно забрезжила заря. Небо так красиво и легко зажигалось всеми оттенками синего и голубого, икрясь бледными золотыми лучами раннего солнца.
  Кофе было совсем уже холодное, и не имело смысла его пить. Невкусно. Невнятный ее взор был направлен за окно. Там с невероятной быстротой мелькали деревья. Домики, деревья, домики, деревья. И все та же бесконечная заснеженная пустыня. Она слушала какую-то грустную песенку. Мысли посещали ее самые разные.
  
  Солнце засветило всей своей силой и красотой. Тепло, которое оно издавало, было таким весенним, что хотелось петь. Она взглянула на мир по-новому. Деревья. Домики. Но все так заснежено, неподвижно. Легко. Все ждет весны, тепла, любви. Легко и призрачно необыкновенно. "Потрясающе!" - прошептала Она себе под нос. И сердце стало приравниваться стуку колес. Куда оно неслось? К Нему. Что-то непонятное моментально стукнуло в голову, и все мысли так же моментально переключились на него. Странно и смешно.
  Она видела во всем, что ее окружало, теперь его. Одного его. Таинственного и необъятного. Во всех деревьях и домиках, во всей этой красоте раннего зимнего утра, где были и "мороз и солнце", и "день чудесный", Она находила его черты, пусть и выдуманные. Ее вновь посетило то чувство. Оно сейчас было менее ярким и сочным, но издали напоминало те, предыдущие. Небо напоминало ей о легкости и нежности, принадлежавшей ему. Она находила в белоснежности окружающей природы его спокойствие. Солнце напоминало о тепле. Деревья, стремящиеся ввысь, - о стройности и высоте. Весь мир был необъятен, как и Он. И также великолепен, как и Он. И тут Она подумала, что весь мир есть Он, весь мир ей пока заменяет его реальное существование рядом с ней. Конечно, было в тысячу раз замечательнее сейчас почувствовать теплую руку на талии, неровно ровное дыхание на шее, шепот на необыкновенном языке... Но стоило открыть глаза: все исчезало. Не страшно, подумала она. "Если однажды это станет реальностью, то пока мне хватит и этого. Ведь это ничуть не меньше". Она опять закрыла глаза и улетела в эту бесконечность чувств.
  
  Это был конец пути. Они прибыли. Она спустилась на перрон. Было холоднее, чем там, дома, в Москве. Но вполне сносно. Играла какая-то торжественная музыка. И не хватало только красной дорожки, фейерверков, цветов... Толпа, бесконечная толпа. Каждый топал, куда мог. Кто-то кого-то встречал, другие, наоборот, провожали. Третьи и вовсе думали о том, кого лучше и проще ограбить: ту маленькую тетеньку, разодетую в пух и прах, с маленькой собачкой в маленькой сумочке или того маленького дяденьку, чей маленький кошелек, видимо, с такой же маленькой суммой в нем, торчал как раз из такого же маленького кармана его брюк. Нет. Ничего не менялось из раза в раз. Вечность оставалась бесконечной.
  Ее цель была найти тысячу прекрасных моментов, поймать миллион волшебных минут и вдохновение в этом городе, провести в котором ей предстояло всего какие-то четыре часа.
  
  ***
  Город мостов. Прямых улиц. Низеньких домов, стоящих в ряд. Город-музей. Город-сказка. Город, который бесконечен, история которого тоже бесконечна. Город с красивейшим названием, привлекающий тысячи туристов со всех концов света, Санкт-Петербург.
  День выдался очень хорошим: это был первый солнечный день за последние несколько недель. Минус был лишь в одном: это город никто не планировал убирать. На улицах лежали огромные сугробы, через которые мужчина с коляской с трудом перелезал, а молодая мамочка и вовсе не прошла бы. Это мешало как пешеходам, так и автомобилям. Дороги значительно сужались, а тебе приходилось каждый шаг ступать в огромную жижу полурастаявшего снега, грязного от выхлопных газов и большого количества вредных химикатов. Еще огромные сосульки, свисающие с крыш и готовые с минуты на минуту упасть либо прохожему на голову, либо на стоящую внизу машину. И в том, и в другом случае не посчастливилось бы никому. И лишь это заставляло взгрустнуть, глядя на городские улицы старинного музея.
  Европейский стиль, столь любимый ею, нашел свое отражение здесь. Каждый, кто хоть когда-нибудь прикасался к архитектуре этого города, вносил необычайность той стилистики, что часто встречалась на западе. Прямолинейность, ровность, строгость. Казалось на первый взгляд, что это все, что существует в этом городе. Но стоило обернуться вокруг себя, и открывались удивительные, просто фантастические пейзажи и картинки. Вокруг был Петербург.
  Дома были живыми. Казалось, стоит остановиться на несколько секунд, и ты услышишь их голоса. Голоса прошлого. Они нашепчут историю каждого дня, что ты пропустил, расскажут невероятные истории жизни других людей. Проведут и откроют двери в мир, где никто никогда не был. Они отличались друг от друга. Каждый дом имел что-то свое, совсем не похожее на то, что вокруг. История каждого была для нее загадкой. Оставалось только надеяться, что когда-нибудь эта загадка будет известна и нам.
  Париж. Такие ассоциации возникали у нее при виде этих улиц. Конечно, Париж отличался, и достаточно сильно. Но здесь дышалось невероятно легко, как и там. Мысли не были тяжелыми. Чувствовалось хорошо.
  Она шла вдоль прямых бесконечных улиц, напевая под нос какую-то песенку. Ей было чудесно. Бесподобный город был рад встретить ее, даже не хотел отпускать. Золотые шпили соборов, крепостей. Все они тянулись вверх, в неизведанную глубину синего, глубоко синего и прозрачного неба, по которому плыли легкие перистые облака. Они были действительно как маленькие перышки. Воздушные. Над замершим заливом "крякали" чайки. Воды не было, рыбы не было. Но они все летали. Странно, что они не мерзли. Однако вид этих благородных и преданных городу птиц воодушевлял. В Москве, кроме воробьев, отчаянно сражающихся за последние надежды своего существования, такого найти было невозможно.
  Она остановилась. Бесподобие лазурных цветов собора, покрытого снежком недавнего снегопада, привлекло ее внимание. Щелк. Под ногой хрустнула скорлупа какого-то ореха, непонятно чем сюда занесенного. Она улыбнулась. На фоне всей этой красоты молодая пара, для которой этот день был воистину особенным, пыталась найти самое подходящее место для фотографии на всю оставшуюся жизнь. Дороже памяти ничего нет. В тот день свадьба встречалась на каждом шагу. Хотелось поздравить всех и каждого, но времени просто не хватало.
  Она все шла. Стоило выйти из дверей вокзала, ветер пыхнул северным потоком в лицо. Она продолжала идти. Каждый шаг был чем-то особенным, хоть и возвращал ее обратно. Ледяной воздух бодрил, настроение поднималось. Улыбка освещала лицо, а солнце - город с его домами, налепленными и там, и тут. Призрачность зимнего Петербурга казалась волшебной сказкой. Нереальными событиями. Все оставалось тем же сном. Она возвращалась на вокзал.
  
  Нелегкий путь домой ей предстояло отмучаться пять таких же нелегких часов в поезде. На этот раз солнце радовало красками заката. И Она потихоньку пропадала во сне, снова и снова думая о Нем. Необыкновенность тех чувств, что Она снова испытывала, теперь была какой-то постоянной, легкой величиной, которая была не такой яркой, но в ней отныне чувствовалась сила и магия. Он был снова с ней.
  Она закрыла глаза, убедилась в реальности происходивших событий. Улыбнулась и стала самой прекрасной и красивой. Самой-самой.
  
  Когда бы вы увидели ее, то поняли бы, зачем и почему я попрошу сейчас вас об этом маленьком нелегком одолжении. Напоминайте Ей о Нем почаще, и солнце в вашей жизни будет светить не переставая, а на ее лице бесконечно вечно будет сиять искренней теплотой улыбка. Просто подойдите и прошепчите ей: "Он с тобой!"
  
  ***
  Вода оказалась слишком горячей. Она повернула кран немного вправо, стало холоднее. Струйки воды потекли по лицу, по волосам, по телу... Самое лучшее расслабление после тяжелого дня. Она закрыла глаза. Несмотря на то, что Она сейчас была в Москве, где над ней опять нависли всевозможные проблемы, ей было чудесно. Она знала, что все еще впереди, что Он близко, что Он здесь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"