Лелеков Максим Валерьевич : другие произведения.

Пипец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ежели древним еллинам и римлянам дозволено было слагать хвалу своим безбожным начальникам и предавать потомству мерзкие их деяния для назидания, ужели же мы, христиане, от Византии свет получившие, окажемся в сем случае менее достойными и благодарными? Ужели во всякой стране найдутся и Нероны преславные, и Калигулы, доблестью сияющие, и только у себя мы таковых не обрящем? Не только страна, но и град всякий, и даже всякая малая весь, - и та своих доблестью сияющих и от начальства поставленных Ахиллов имеет, и не иметь не может. Взгляни на первую лужу - и в ней найдешь гада, который иройством своим всех прочих гадов превосходит и затемняет. Взгляни на древо - и там усмотришь некоторый сук больший и против других крепчайший, а следственно, и доблестнейший". М.Е.Салтыков-Щедрин "История одного города"

  Колонна немецких машин представительского класса не спеша въехала в широко распахнутые проржавевшие ворота, за которыми расположилось серое неприметное здание, уже своей серостью как бы намекавшее на принадлежность к неким не желающим себя афишировать структурам. Возле входа в здание в парадной форме, но без фуражки, стоял высокий подтянутый подполковник с мужественным лицом и небольшой сединой в аккуратном коротком "ёжике". Из машин кряхтя, чертыхаясь и крестясь вылезли пять человек в рясах - высокая комиссия, прибывшая утром из Москвы в Мыловарск для приёмки важного объекта, с сопровождающими лицами.
  
  Возглавлял комиссию архиепископ Макарий, находившийся уже в том почтенном возрасте, когда из людских забот человека больше всего интересует тёплая грелка, наваристый суп харчо под рюмочку анисовой и хороший послеобеденный сон. Не приходилось сомневаться, что его назначение на пост председателя было сделано с единственной целью, чтобы он ни во что не вмешивался и своей подписью формально ещё раз подтвердил смычку государства и Церкви. Вместе с ним в комиссию вошли два непримиримых антагониста: епископ Троянский Илларион - ревнивый поборник национальных ценностей и епископ Варяжский Лаврентий, известный в Церкви своими либеральными взглядами. Вечные противники, они даже внешне были в явной противофазе. Невысокий, кряжистый и шумный отец Илларион, со своей лопатообразной бородой, был полной противоположностью изящному, стройному и редкобородому отцу Лаврентию, говорившему тихо, но веско. Эта парочка обычно напоминала отцу Всеволоду Портоса и Арамиса из старого советского фильма, и не было ещё случая, чтобы они не сцепились, как бульдоги, по малейшему поводу.
  
  Мыловарский епископ, в качестве хозяина присутствующий на заседании комиссии, захватил с собой знатока воинской службы отца Никодима, экспертная оценка которого могла быть полезна гостям.
  
  - Здравствуйте, господа, я подполковник Орлов, - представился священникам приблизившийся военный. - Можно просто Александр Иванович. Мне поручено встретить вашу комиссию и провести для вас презентацию нашего новейшего комплекса военно-духовной защиты контингента. Прошу в демонстрационный зал.
  
  Святые отцы колонной по одному отправились по чистой ковровой дорожке вслед за своим гидом. Дорога была недлинная, и вскоре они уже находились в помещении с мягкими удобными креслами в центре зала и большим белым экраном. Офицер достал из коробки, лежащей на журнальном столе, груду специальных очков и раздал их членам комиссии.
  
  - Прошу вас надеть эти очки, демонстрация пойдет в три-дэ режиме. Ну как в фильме "Аватар", помните?
  
  Присутствующие недоумённо переглянулась. Только отец Лаврентий, бывший, как обычно, в курсе всех западных новинок, туманно объяснил остальным:
  
  - Там про одну планету, где в ходе эволюции все виды объединились в некую ментальную сеть. Трехметровые люди, драконы, динозавры...
  
  - Эволюция? Какая эволюция? - встрепенулся глуховатый председатель приёмной комиссии. - Нет никакой эволюции, всё это выдумки безбожных марксистов-большевиков. Шестоднев - вот наша эволюция, шесть дён работал Бог без перерыва, создавая каждую былинку и букашку на нашей планете. А динозавры погибли в ходе Потопа, это любой семинарист скажет, и, кстати, убедительно доказал наш православный академик. Как его фамилия только? Вертяев? Верховодов? Вермишелев? Ну вы помните, длинный такой? Он ещё лекции свои в тазу с водой демонстрировал - спичечный коробок запускал, а там у него пара прусаков да клопиков всяких.
  
  - Это фантастика, отец Макарий, - мягко, но со скрытой усмешкой заметил отец Лаврентий, - американское кино. В реальности эволюции, конечно, не было. А лекции читал Вертихвостов, только он не академик, а слесарь-водопроводчик, чудесным образом открывший в себе талант учёного, когда ему на голову упала хоругвь во время крестного хода. Он из моей епархии, у нас там в гостинице для паломников всё время трубы текли, потопы каждый месяц, как по расписанию. На прокладках экономил, шельма, хотел даже его выгнать, но Бог руку отвёл, показав истинное призвание этого славного человека.
  
  Подполковник слегка закашлялся и вновь обратил внимание на себя.
  
  - Господа, говорю сразу, чтобы не было недомолвок, в целом комплекс уже одобрен там, - полковник ткнул указательным пальцем в потолок.
  
  - Неужто Сам знак подал?! - охнул отец Илларион. Остальные святые отцы синхронно перекрестились.
  
  - Э-э, нет, вы неправильно поняли, - подполковник был в некотором замешательстве. - Не совсем там, - он опять указал наверх. - Скорее там, - на этот раз его рука показывала на стену, где на двуглавом чиновничьем иконостасе с одной стороны грозно хмурил брови победитель картвел, а с другой улыбался одними глазами спаситель амурских тигров. Комиссия понятливо закивала и нацепила на носы очки.
  
  - Сергей, запускай, - отдал приказ помощнику Орлов и на экране возникло яркое изображение. Архиереи дружно заохали, увидев перед глазами объёмный макет будущего церковного комплекса. Макет поворачивался перед глазами восхищённых зрителей разными сторонами, открывался, закрывался; маковка церкви, скрытая до поры внутри, приходила в движение и вставала посредине крыши боевым православным фаллосом, направленным прямо в райские кущи. Золотой крест со встроенным компасом автоматически поворачивался согласно церковным канонам - изображением распятого человека, похожего на космонавта, на запад.
  
  - Хороша вещица, - радостно изрёк отец Илларион, - теперь русскую армию не победить никаким супостатам! Бог не даст!
  
  Комиссия вполголоса благодушно переговаривалась, одобрительно отметив удачную внутреннюю компоновку передвижного храма. Первым заметил неладное остроглазый отец Лаврентий.
  
  - А что это у вас за странные складные скамеечки, прикрепленные к стенам? В православной традиции люди молятся в храме Божьем стоя, молитва - это не отдых, а работа над духовным самосовершенствованием.
  
  - Да не обращайте внимание, - Орлов явно напрягся, - это для шаек.
  
  - Сей религиозный предмет в христианстве, - менторским тоном отчеканил варяжский епископ, - называется не шайка, а купель, где происходит великое таинство крещения. Правда, не пойму - зачем в храме так много купелей? Одной вполне достаточно.
  
  - Видите ли, - начал подполковник издалека, вытерев внезапно вспотевший лоб носовым платком, - я вам уже вначале говорил, что это сооружение не только храм, но и своеобразный комплекс военно-духовной защиты.
  
  - Что вы хотите этим сказать? - теперь уже напрягся отец Лаврентий.
  
  - По воскресеньям - это безусловно храм, здесь двух мнений быть не может. Исповеди, крещения, проповедь слова Божия - всё как задумывалось. Но, видите ли, в последнее время в армиях стран НАТО, на которые мы ориентируемся в своём развитии, принята универсализация - совмещение нескольких военных функций в одной единице. Взять хотя бы их пулемёт, который с помощью пары несложных манипуляций переделывается в гранатомёт или снайперскую винтовку. Наши спецы такие штуки делать ещё не научились, но в минобороны решили тоже поэкспериментировать с чем-то подобным и для начала скрестить, лучше и не скажешь, православную церковь с текущими армейскими задачами. Например, по задумке наших реформаторов в субботу в комплексе должен проводиться ПХД.
  
  - ПХД - это что? - озадачился отец Илларион. - Путь Христа Домой?
  
  - Парко-хозяйственный день, - вмешался опытный отец Никодим. - Баня там, стирка...
  
  Орлов сделал вид, что ничего особенного военный эксперт не сообщил, однако по тому, как он снова вытер платком пот со лба, было видно, что офицер нервничает. Комиссия, поражённая до глубины своей православной души низким коварством военных, молча испепеляла подполковника взглядами, не сулящими ничего хорошего. В разразившейся тягостной тишине было слышно как крупная зелёная муха пытается с лёту пробить своей хитиновой головой оконное стекло. Орлов с грустью подумал, что эта муха сейчас - он сам, и пробить стену непонимания будет ужасно трудно.
  
  - Вы что?! С ума сошли! - первым опомнился отец Илларион, вопросительно взглянув на архиепископа Макария, который на беду сладко задремал в мягком кресле. - Это же храм! Вы понимаете - храм! Здесь люди общаются с Богом, здесь разлита Божья благодать...
  
  - Не спорю, - Орлов был дипломатичен, - но одно другому не мешает. А благодать и во время банных процедур весьма полезна. Но вы и нас должны понять, устраивать в полевых условиях дополнительно баню нет никакой финансовой возможности, мы и на храмы-то еле деньги в бюджете наскребли, пришлось пожертвовать ударными вертолётами. Зато подумайте как удобно, церковь и в то же время полевая баня на двенадцать шайко-мест.
  
  - А почему двенадцать? - вдруг заинтересовался отец Никодим, который, похоже, совсем не удивился новости. - В отделении ведь десять человек!
  
  - Отличный вопрос, - обрадовался рациональному подходу подполковник. - Двенадцать - это отделение плюс сержант плюс священник. В момент принятия гигиенических процедур солдаты будут постоянно ощущать присутствие духовного наставника, - подлизался он к комиссии. - К тому же мыться они будут исключительно святой водой, что даст нашим воинам дополнительную защиту Господа, ведь так?
  
  - Допустим, - по-деловому ответил отец Лаврентий, не желая принципиально быть похожим на протестующего отца Иллариона.
  
  - Вот, - продолжил Орлов, - а это для солдата самое важное! К тому же у нас есть небольшая проблема, наши армейские бронежилеты не совсем, как бы это сказать, защищают. В общем, в своё время тендер на их производство был отдан фирме жены одного крупного генерала, ну и они там решили сэкономить на титановых пластинах - вставили чугунные. Как выяснилось позже, на дом в Майами немного не хватало. В результате броники, прямо скажем, пробиваются даже из "макарова" с десяти метров. Только на войне и узнали, когда наших миротворцев... Потом, конечно, разобрались, но не судить же заслуженного генерала и к тому же друга отца тренера президента по горным лыжам? Отправили в почётную отставку, он сейчас в каком-то банке зам по безопасности. Вот и получается, что русскому солдату в бою кроме Бога надеяться больше не на кого.
  
  Отец Лаврентий задумался. Было видно, что либерал в его голове потихоньку берёт верх над священником.
  
  - Я всё понимаю, армия - это, конечно, особый случай, тут возможны некоторые отклонения от канонов, мы же не упёртые догматики, - епископ снисходительно посмотрел на отца Иллариона. - Но всё же, боюсь, это не совсем то, что ожидала от вас комиссия. В нынешнем виде нам будет трудно утвердить проект без резонного обоснования.
  
  - У нас всё продумано! - Орлов, успокоившись, спрятал платок, - Ведь, что такое храм? Грубо говоря, это ритуальное помещение над которым возвышается приёмо-передающий крест. Благодать, то есть божественная сила, идёт через него сверху и распространяется по всему объему помещения, как газовая смесь в термобарическом боеприпасе перед подрывом. Но если убрать крест, то храм уже не будет функционировать как религиозный объект, правильно? Молитвы Богу не усиливаются, благодать вниз не спускается, контур связи разорван. Вот смотрите, мы нажимаем на кнопочку, купол уходит обратно в крышу, креста нет, как нет и никаких формальных оснований считать комплекс храмом.
  
  - У вас слишком вульгарное понимание сути церковной службы, - поморщился отец Илларион, - не всё так просто. Крест - это лишь символ, главное в храме - вера людей в то, что это храм. И потом не забывайте, что храм освящают! Там престол Господа Нашего! А вы - баню!
  
  - Но с другой стороны, - возразил ему отец Лаврентий, - что-то тут определённо есть, просто мы привыкли думать по старинке, негибко. Ведь в храм ходят только верующие, а в баню все. Священник во время омовения может в непринуждённой обстановке миссионерить слабых духом нехристей и агностиков. К тому же двенадцать - хорошее число! Мне так и видится новый Иерусалим, где после очередной помывки двенадцать молодых стройных витязей в тогах выходят из ... м-м, комплекса, над ними простирается Божья радуга, и рыжие белочки протягивают им яблочки и орешки для подкрепления сил...
  
  - Радуга - это не наш символ, - нахмурился отец Илларион, - народ может неправильно понять. Да и с белочками это вы, отец Лаврентий, перемудрили. Откуда в воинской части белочки? Они, конечно, там бывают, но в основном по большим праздникам и в офицерском корпусе.
  
  - Это я в целом, - смутился отец Лаврентий, - просто представил евангельский сюжет на современный лад, можно будет потом на сайте патриархии обыграть или в кино каком, тому же Михалу Себатикину предложить, он как раз недавно свой "Бункер" закончил, третью часть "Опечаленных Луной", там русская природа и Господь знатно наказали тевтонцев за вероломное нападение. Поймите, пиар для православия сейчас первое дело - сборы в храмах падают, миряне в секты бегут или мрут раньше времени, хорошо, если жильё успевают нам отписать. Мы даже маркетолога епархиального уволили за профнепригодность, думаем из Америки выписать кандидата со степенью МБА, сейчас у них там кризис - спецов как грязи, только свистни - за гамбургеры, колу и безлимитный интернет готовы сутками работать.
  
  - Вам бы всё модернизировать, отец Лаврентий, - возразил отец Илларион, - Святая Русь на традициях выросла, на почитании законов предков, к народу надо идти босиком в простой холщовой рясе, обвязавшись вервием, тогда и маркетологи не нужны будут, люди сами пойдут за подвижниками веры.
  
  - Что ж вы так не ходите, отец Илларион? - едко заметил оппонент.
  
  - Слаб и грешен, не спорю. Но инновации эти до добра не доведут, лично я буду голосовать против. Храм есть храм, а баня - это баня, совместить их - значит пойти на поводу у Сатаны. Они там Бог знает до чего могут дойти в своих начинаниях. Может, ещё отхожее место вместо амвона устроить? А что - это же удобно! Нажал на кнопочку, амвон уехал в сторону, садись орлом, читай "Красную звезду", там бумага мягкая... А, Александр?! Иваныч! - наехал епископ на офицера.
  
  Орлов сделал вид, что не заметил хамства.
  
  - Вы напрасно гневаетесь, святой отец, никакого отхожего места там не будет.
  
  - А что будет? Только не говорите мне, что это всё! Я нутром чувствую, что тут ещё какая-то каверза вылезет, - пристально глядя ему в глаза пробасил отец Илларион.
  
  - Да ничего особенного. Просто объект военный, не дай Бог окажется под огнём противника. Поэтому корпус слегка бронирован, тут возражений нет? Ну и дополнительно в иконы с обратной стороны добавили элементы динамической защиты. А чтоб отбиться от неприятеля, установили зенитный пулемёт, ствол которого, кстати, будет охлаждаться святой водой, наши инженеры придумали такое интересное техническое решение...
  
  - Вот, - взорвался отец Илларион, - я так и знал! По их мнению священник вместо литургии обязан сидеть у пулемёта в каске и сбивать вражеские геликоптеры! Это же ни в какие ворота! Священники служат для связи с Господом Нашим Иисусом Христом, а не для стрельбы по движущимся объектам!
  
  - Всякое бывает, - флегматично заметил отец Никодим. - Иной раз лучше из пулемёта пострелять, чем дожидаться, пока тебе голову отпилят тупой пилой.
  
  Отец Илларион вздрогнул, дико посмотрел на него, будто впервые увидел, и не нашёлся что ответить.
  
  Инициативу тут же перехватил отец Лаврентий, который в пику отцу Иллариону решил вступиться за новшества.
  
  - Конечно, тут нужно всё внимательно взвесить, но ведь ратные дела наших святых увековечены в пантеоне российской славы. Александр Невский, Дмитрий Донской, Фёдор Ушаков... А Пересвет и Ослябя, благословлённые на подвиг самим Сергием Радонежским, разве не брались они за меч в трудную для страны годину?
  
  - Но это же абсурд! - вновь затряс своей окладистой бородой отец Илларион. - Как бы мы не чтили наших святых и мучеников, отличившихся на поле брани, нельзя превращать военное православие в фарс! Над нами же вся страна смеяться будет! Да что страна! Весь православный мир! Сначала баня в храме, потом броневой иконостас, зенитный пулемёт... Что дальше? Публичный дом?
  
  Подполковник откашлялся.
  
  - А почему, собственно говоря, и нет?
  
  - Что вы хотите этим сказать? - подпрыгнул на месте отец Илларион. - Вы что всерьёз?! Да ладно! Нет, нет, нет, не надо меня разыгрывать, уж до этого-то даже ваши идиоты не могли додуматься.
  
  - Ну насчёт наших не скажу, а вот в министерстве обороны внимательно изучили опыт стран НАТО в региональных конфликтах и выяснили, что регулярная половая жизнь солдатского контингента положительно влияет на дисциплину, меткость и дальность броска гранаты.
  
  - Да ну? - отец Никодим впервые за сегодня удивился.
  
  - Точно так. Поэтому закрытым приказом министра с нового года в качестве эксперимента в каждой роте будут открыты две вакансии проститутки - обе в чине ефрейтора. Должности у них будут, конечно, звучать по-другому - ответственные за морально-физическое состояние подразделения, но суть вы поняли. И каждую неделю в соответствии с графиком, составленным старшиной, солдаты будут оттачивать свою дисциплину, меткость и бросок гранаты...
  
  - О-фи-геть! - нецерковно выразил общее состояние присутствовавших отец Никодим.
  
  - И сами понимаете, что проводить эти ... э-э, физические упражнения в общей казарме невозможно, дело-то интимное. В каптёрке тоже как-то неловко, кругом шинели, парадки да зимние шапки в мешках. К тому же нас предупредили медики, что у солдат за год службы может развиться нездоровая половая аномалия, когда без запаха портянок и гуталина, будучи на гражданке в обоих смыслах одновременно, отслужившие просто не смогут воспроизвести свой дембельский аккорд... Поэтому эту миссию опять-таки возложили на наш комплекс - у нас и банька уже есть, и водичка святая для гигиены - то, что надо, с серебром, от всякой дряни полезная, ну и священник неподалёку будет, чтоб, значит, грех с солдата снять прямо на месте.
  
  - Ага, тут и пулемёт для суровой романтики, и иконы для создания домашней атмосферы, - впал в истерическое хихиканье отец Никодим.
  
  - Иконы, конечно, завесим, можете не сомневаться. Понимая щекотливость момента, мы всё же смогли добиться распоряжения по армии, чтобы коитус производился исключительно в миссионерской позиции, как наиболее идейно-правильной в христианстве. Ну, извините уж, что могли, - развёл руками Орлов.
  
  - Миссионерская позиция? Средневековье! - пробормотал про себя отец Лаврентий.
  
  Отец Илларион с ненавистью посмотрел на мирно спящего отца Макария, как маленький сын смотрит на немощного родителя, не способного защитить семью от посягательств преступников. Но тот только благостно сопел и пускал пузыри, откровенно радуясь чему-то во сне. Посылать громы и молнии разработчикам этого издевательства над православной культурой, председатель явно не собирался.
  
  - А где кадры для работы брать будете? - неожиданно влез в дискуссию отец Всеволод, который, как и отец Никодим, не слишком удивился нововведениям.
  
  - У нас в любом гарнизоне шеренга неудовлетворённых жизнью жён комсостава, которые от безделья друг другу косточки на лавках перетирают. Они всё равно с солдатами в местном, простите, кондоминиуме шашни крутят. Офицеры-то от старлея до подполковника свой организм на учениях спиртом зачищают, как горные аулы в период контртеррористической операции, а тот им в отместку во время супружеского долга регулярно выставляет полшестого на командирских часах.
  
  - А от полковника как же? - заинтересовался военно-медицинской тематикой отец Всеволод.
  
  - Там уже работа кабинетная, здоровье потихоньку восстанавливается, переходят на спонсорский коньяк и любовниц из младшего медицинского персонала.
  
  - Но я как-то не уверен, что офицеры согласятся, чтобы их жён солдаты... - засомневался мыловарский епископ.
  
  - Отнюдь, - подполковник поднял палец вверх, - все опросы показывают положительное отношение к новациям. В случае предоставления в течение двух лет однокомнатной квартиры на такую работу согласны дать разрешение 56 процентов мужей, если квартира двухкомнатная, то уже имеем 78 процентов, и в случае трёхкомнатной - 96 процентов. Оставшиеся четыре процента согласились исключительно на дом в Подмосковье. Москвичи, знаете ли, у них повышенные ожидания. К тому же совместные... э-э, точки соприкосновения приводят к созданию устойчивых связей внутри коллектива между командирами и бойцами, что положительно сказывается на боевом духе подразделения. Одно дело защищать чужих людей, другое - практически родственников!
  
  - Нет, это какой-то бред! Люди, скажите мне, что я сплю! - отец Илларион перекрестился. - Богородице Дево, защити! Ну не может такого быть на Руси, не может! Это какой-то Содом и Гоморра! Геенна огненная нас ждёт, православные, если мы это примем.
  
  - Кстати, насчет Содома, - вспомнил Орлов, - на Западе сейчас уделяется повышенное внимание сексуальным меньшинствам, у нас тоже решили не отставать от общемировой тенденции. Для солдат-геев в каждом батальоне вводится негласная должность бой-лавера, которую исполняет батальонный писарь. Впрочем, эта традиция тянется уже давно.
  
  - Точно, - сумрачно подтвердил эксперт отец Никодим, - других на данную позицию не берут.
  
  - А я согласен с отцом Илларионом, что с блудницами и содомитами - это перебор, - неожиданно поддержал своего идеологического врага отец Лаврентий. - Баня ещё куда ни шло, даже пулемёты можно пережить, но это...
  
  Обрадованный неожиданной поддержкой отец Илларион засиял, как новенький червонец. Подполковник, однако, и не думал сдаваться.
  
  - Руководство минобороны понимает сомнения церковных иерархов. Но вот ещё данные статистики из разных областей страны. После опроса мужской части населения выяснилось, что в обновлённую армию согласны пойти 33 процента призывников Москвы, 68 процента призывников Челябинска, 99 процента призывников Якутска и 305 процентов призывников Махачкалы.
  
  - Сколько? Вы не ошиблись в цифрах? - отец Лаврентий был ошарашен результатами.
  
  - Нет, именно 305 процентов. Остальных жёны и внуки не пустили. И заметьте, все они согласны перейти в православие, если это будет условием поступления на военную службу.
  
  Пораженные новыми сведениями архиереи замолчали. С этой точки зрения никто из них инновации не рассматривал. Даже отец Илларион начал в уме подсчитывать увеличение паствы, но быстро сбился.
  
  - А ведь для Божьего дела можно поступиться малостью, как вы думаете, отец Илларион? - отец Лаврентий вновь чувствовал себя на подъёме. - В конце концов, храм с убирающимся куполом не предусмотрен церковным уставом, это Александр Иванович правильно заметил, так что здесь могут быть определённые допущения. Будем проводить чин малого освящения каждое воскресенье перед поднятием купола, Господь простит, он милостив к детям своим.
  
  - Если вы поддержите проект, - подвёл итог подполковник, - наша армия пройдя через тернии реформ, наконец завершит эволюцию своего развития в качестве одной из сильнейших армий мира.
  
  - Нет никакой эволюции, - проскрипел в тишине голос проснувшегося председателя комиссии, - и никогда не было, шесть дён трудился Бог, создавая наш мир, что убедительно доказал наш православный академик Вер... Вер... Вертухаев?
  
  - Вертихвостов! - хором ответили остальные участники комиссии.
  
  - Точно! Кстати, Сева, - посмотрев на свой платиновый "брегет" по-простецки обратился отец Макарий к мыловарскому епископу, - ты там ушицу обещал на обед приготовить какую-то особенную.
  
  - Архиерейская, как раз к случаю! С осетринкой и белым вином! Во рту тает. И раки с монастырским пивом, только вчера привезли, сам отбирал, во какие, - отец Всеволод показал внушительный размер.
  
  - Ну, добре! Проект, как я понял, удачный. Армия и народ, как всегда, едины и непобедимы! Давай, солдатик, где тут расписаться нужно, возражений ни у кого нет?
  
  - Но, отец Макарий, - начал отец Илларион, - там есть некоторые замечания...
  
  - Так пусть исправляют! Мы здесь за тем и назначены, чтобы всё видеть и строго указывать на недостатки. От себя скажу, что не совсем понял - причём тут розовый единорог, который пасся на клеверном лугу. Мне кажется, что для армии это будет слишком дорого, небось, в Дании какой купили за валюту? Лучше разведите свиней, от них и сало, и куртки кожаные для летунов получить можно. Ты понял, солдатик?
  
  - Обязательно учтём ваше предложение! - прогнулся подполковник, профессионально не выказав удивления.
  
  - Ты уж учти, сынок, Родина и Бог тебя на забудут, - перекрестил его архиепископ. - Давай, Сева, показывай куда идти, а то что-то вымотался я с дороги.
  
  Комиссия, расписавшись в документах, степенно удалялась на трапезу.
  
  - Да, - вспомнил вдруг председатель в дверях, - а храмовина-то эта как называется по-военному?
  
  - Да, собственно говоря, никак, - развел руками Орлов, - просто ПэПэЦэ - передвижной православный центр.
  
  На экране запоздало возникла надпись "Передвижной православный центр (ППЦ)", которую оператор Сергей забыл запустить во время презентации, так что её увидел только замыкающий отец Никодим.
  
  Когда дверь за комиссией закрылась, подполковник шумно выдохнул и сурово прорычал.
  
  - Сергей, ты меня утомил! Опять спишь на посту!
  
  - Какое там, товарищ подполковник, тут аппаратура всё время подвисает, не я же этот виндоус придумал.
  
  - Вечно у тебя Билл Гейтс виноват, когда только своим умом начнёшь думать? Ладно, запускай дальше.
  
  На экране возник полукруглый колёсный прицеп с верхушкой в виде полумесяца. Подполковник открыл другую дверь и поздоровался.
  
  - Салам алейкум, уважаемые, мир вам! Проходите в зал, сейчас мы начнём...
  
  Отец Никодим сидел на скамейке рядом с кудрявой берёзкой, в правой руке он держал гранёный стакан с водкой. Второй стакан, заботливо прикрытый кусочком ржаного хлеба, стоял на гранитной плите. Священник достал из кармана слегка выцветшую фотографию, где трое молодых лейтенантов в голубых беретах, дурачась и ставя друг другу рожки, позировали неизвестному фотографу.
   - Зря мы тогда броники с тобой таскали, Юра, толку с них, как выяснилось, никакого. Лучше бы патронов больше набрали или гранат, хрен бы духи нашу роту с того ущелья выбили... А так у нас всё по-прежнему - верхи воруют, низы пьют. Остальные эмигрировали. И в армии теперь полный порядок. Ведь у нас есть пипец. Да, да, так и называется - пипец! ПэПэЦэ. Что это такое, тебе лучше и не знать. Это изделие вместо ударных вертолётов нарисовалось, будем, как всегда, на Бога надеяться и грудью амбразуры закрывать. Как всегда! - отец Никодим выпил залпом стакан, зажевал хлебом и надолго замолчал, глядя на фотографию и что-то вспоминая. - Ладно, пойду я. Надо будет ещё к Витьке в Ростов заехать в конце месяца, достал я ему деньги на американскую коляску, такую, как он хотел, государство-то у нас бедное, не до ветеранов ему. Ну как достал? Украл из пожертвований на новый храм, больше взять было негде. Как думаешь, Он простит? Вот и я не знаю... Храмов-то у нас строится много, а людей в них всё меньше. Из неофитов одни эффективные менеджеры да бандиты заходят, спрашивают, когда им везти начнёт, сколько свечей для этого ставить да куда поклоны бить? Кризис, говорят, убытки, икра дорожает, налоги душат, откаты мельчают, рынок падает, стабильно растёт только живот и лысина. Недовольные, правительство хулят, бардак, дескать, в государстве. Не бардак, милые, а пипец. Привыкайте, в армию он уже пришёл, а скоро и везде будет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"