Йесира : другие произведения.

Глава 3 Из "Плакучей Ивы" в Форт Локе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествовать одной долго не пришлось, уже через несколько часов Йесира знакомится с дворфом Келгаром, а через несколько дней - с тифлингом Нишкой.

  Когда Йесира дошла до таверны, на улице уже рассвело. Первые лучи солнца окрашивали стволы деревьев, отчего те становились уже не настолько мрачными и зловещими. Еще никогда в жизни она не уходила от дома настолько далеко одна, тем более, ночью. Эта прогулка окончательно вымотала девушку. Раны, полученные от гитиянки и людей-ящеров, отчетливо напоминали о своем существовании, и никакие зелья лечения не могли помочь заглушить нарастающую боль.
  - Эх, и зачем же меня мать на свет родила... сначала я терпела грубость и полное безразличие ко всему от Дэйгуна, затем нашла подругу, дороже которой не было никого, и даже ее не смогла уберечь, человек, которого я, кажется, любила, отверг меня, а лучший друг отказался помогать в трудную минуту. И теперь на меня, видите ли, возложили святую миссию - спасти родную деревню...тьфу, мать вашу, почему я не родилась в семье у Бивила... сидела бы сейчас в теплой комнате и уплетала за обе щеки вкуснейшие пирожки Ретты - бубнила Йесира себе под нос. Настроение было, мягко сказать, скверное и только предстоящий отдых в таверне смог бы снять всю боль и негатив, накопившиеся за сутки.
  - Так, раз мы вышли... повтори, что ты сказал, но только на этот раз говори помедленнее, чтобы я смог понять, что ты мелешь! - громким, слегка грубоватым голосом проговорил дворф, выходя из таверны. За ним проследовали три человека бандитской наружности.
  - Ты не вышел ростом, чтобы в одиночку путешествовать по болотам, дворф. По-моему, у тебя сейчас будут огромные неприятности... если, конечно, ты не дашь нам монет, которые убедят нас в обратном - угрожающим голосом сказал самый крупный из амбалов, которые уже успели окружить бедного дворфа.
  Йесира еле держалась на ногах, но понимала, что если не вмешается, то эти проходимцы убьют этого карлика, который даже не собирался отдавать им свои деньги.
  - Что здесь происходит? - тихим голосом спросила девушка.
  - Не твое дело... это касается только нас и дворфа... и его денег - раздраженно закричал амбал.
  - А ну давайте, попробуйте их забрать у беззащитного дворфа! - издевался карлик - ну, если вы боитесь ударить в грязь лицом перед незнакомкой, тогда другое дело.
  - Мы никого из вас не боимся! По-моему, пора вас проучить! - заорал мужчина и выхватил меч, другие последовали его примеру. Йесира глубоко вздохнула, руки инстинктивно легли на рукоятки клинков.
  - Вас трое, а дворф один, как-то нечестно, вы не будете против, если я слегка уровняю шансы? - наигранно спокойным голосом сказала Йесира, обнажая клинки, которые совсем недавно унесли жизни не одного десятка существ.
  - Нечестно? Ну да, пусть они еще приведут своих дружков, чтобы уровнять шансы - усмехнулся дворф.
  - Это между нами и дворфом, не вмешивайся! - закричал один из мужчин, со страхом взирая на мечи девушки. Видимо, он разглядел на рукоятках запекшуюся кровь, которую Йесира так и не успела смыть.
  - Ну давайте, попробуйте сделать мне что-нибудь! Да у вас кишка тонка меня ударить! - не унимался дворф, всем видом показывая, что ему безумно нравится сложившаяся ситуация.
  - Хватит болтать! Пришло время преподать урок тебе и твоей подружке! - закричал главарь и кинулся на Йесиру. Девушка резко отпрыгнула, меч громилы рассек воздух.
  - Ты, действительно считаешь, что это необходимо? - тихо спросила девушка - неужели, тебе так хочется умереть?
  - Я разрублю тебя на части, а потом надругаюсь над твоим телом! - гневно закричал амбал.
  Йесира ничего не ответила, годы тренировок научили девушку с легкостью выбивать оружие из рук противников. Одно верное движение, и меч мужчины улетел прочь.
  - Нет!! Я же вижу, что ты хорошая, неужели, ты способна убить человека? - взмолился главарь, когда холодное лезвие клинка коснулось беззащитной кожи на шее.
  - Иногда приходится убивать, эти парни схватились за оружие, они знали, на что идут, так что не понимаю, чего ты медлишь - запыхавшимся голосом сказал дворф. Он уже успел разобраться с двумя громилами и с интересом наблюдал за действиями девушки.
  Йесира уже была готова опустить оружие, но после слов дворфа вся нерешительность улетучилась. Острый клинок с легкостью отсек голову мужчине, алая кровь залила зеленую опушку, на душе девушки скребли кошки, но она понимала, что все сделала правильно.
  - Ну что же, хорошая драка была... не думал я, что все так кончится... я надеялся, что мы наваляем друг другу по бокам, а потом вместе потратим на выпивку все мои деньги... Кстати, я так и не представился, меня зовут Келгар, Келгар из клана Айронфистов! Я уже давно путешествую по побережью, а в "Иве" остановился ненадолго, чтобы вволю подраться.
  - А я Йесира, рада, что смогла уровнять твои шансы - вытирая меч об траву, сказала девушка.
  - Уровнять мои шансы? Хех, да тебе, кажется, обо мне еще не рассказывали. А ты куда держишь путь из Топей. На дорогах с каждым днем становится все опаснее...
  - Мне нужно в Невервинтер...
  - Ха, тогда тебе повезло! Мне тоже нужно в Невервинтер.
  - Правда? Надеюсь, не для того, чтобы унести туда кусок серебра, из-за которого непонятные существа нападают на целые деревни? - усмехнувшись, спросила девушка.
  - Что? Нет... это длинная история, и без пары кружек тут говорить не о чем, пойдем скорее в таверну, там и поговорим.
  В таверне было на удивление тихо. Немногочисленные посетители спали, а одинокий трактирщик без особого удовольствия протирал стаканы за барной стойкой. Келгар и Йесира выбрали небольшой столик возле камина. Девушка с радостью села на твердую лавку, после длинной дороги она показалась ей мягче кресла.
  -Эля нам, да побольше! - закричал дворф.
  Трактирщик достал две большие кружки и наполнил их из огромной бочки.
  - Не шумите тут! Я понимаю, что моя таверна находится на отшибе, но лишние проблемы мне не к чему! - грубо сказал он, всучив путникам по кружке, и удалился назад, к барной стойке.
  - В этой таверне ужасный эль, у меня такое ощущение, что его разбавляют водой - шепотом сказал Келгар, заглядывая в свою кружку. Йесира тихо засмеялась, дворф был очень забавным, лысый коротышка с длинной бородой, собранной в тугое кольцо. Несмотря на свой маленький рост, он был весьма крепким, это подтверждает драка возле таверны, где он один умудрился прикончить двух амбалов, которые были раза в два выше.
  - Я люблю хорошие драки, поэтому часто останавливаюсь в тавернах, напиться в стельку и махаться кулаками, еле держась на ногах - это про меня! Как-то сидел в таверне с двумя парнями... хорошие парни были, но когда выпьют - много лишнего говорят. И вот один из них задал непристойный вопрос про мою мать... и тогда я ему каак врезал, и пока он собирал свои зубы по полу, его друг решил добавить пару метких выражений про наследие моего народа. Пришлось и ему вмазать! Ну, если коротко говорить, как-то раз после очередной потасовки я понял, что драки - это мое призвание, и я горжусь им. Их всегда слишком мало, и в этом занятии нужно постоянно самосовершенствоваться. Если ты решила посвятить себя этому занятию, то придется сосредоточиться и не стоять столбом. Поэтому я и направляюсь в Невервинтер, говорят, там есть дом монахов. И они принимают всех желающих.
  До этих слов Йесира внимательно слушала нового знакомого, уплетая теплые лепешки с ветчиной, но как только разговор зашел о монахах, она невольно поперхнулась.
  - Монахом? Но зачем? - удивленно спросила она.
  - Я не сразу захотел стать монахом...однажды случилось так...
  В этот момент дверь в таверну резко распахнулась, и в комнату ворвались блейдлинг и серые дворфы. Йесира уже не была настолько вымотанной, поэтому сразу соскочила из-за стола, выхватила клинки и направилась к двери, Келгар тоже не стал медлить, быстро схватив топор - спрыгнул с лавки и подбежал к девушке.
  - Калак Ча! Убить ее - противным голосом закричал блейдлинг.
  - А вот и подоспела очередная тренировка! - воскликнул Келгар.
  Блейдлинг кинулся на Йесиру, а серые дворфы разбежались по всей таверне. Они нападали на всех без разбору, бедный трактирщик забился под стойку и боялся даже выглянуть. Йесира резко оттолкнула блейдлинга и вонзила клинок прямо в шею существа.
  - Это тебе за Эми! Вы сдохнете все до единого, я не успокоюсь, пока такие, как ты бродят по побережью! - гневно прошипела девушка, неконтролируемая истерика завладела ею. Нервно утирая слезы с мокрых щек, она раз за разом вонзала меч в давно уже бездыханное тело гитиянки.
  - Успокойся, девочка, они не стоят твоих слез! - воскликнул Келгар, оттаскивая девушку в сторону.
  - Келгар, ты не понимаешь, они отняли у меня самое дорогое, они должны умереть! Все, слышишь, все!!!
  Келгар усадил Йесиру за стол и заставил сделать несколько глотков эля. Алкогольный напиток обжег горло девушки, где-то в груди стало теплее, вся боль куда-то уходила, а усталость все нарастала.
  - Так-то лучше! Ну же, улыбнись, ты не должна так убиваться, эти твари получат сполна только, если ты не будешь истерить!
  Йесира через силу улыбнулась, поднялась с лавки и подошла к изрезанному телу гитиянки.
  - Ты прав...
  - Помогите! Кто-нибудь помогите! Эти твари забрались наверх, а там мой муж, умоляю, спасите его! - закричала растрепанная девушка, сбегая с лестницы.
  Ярость Йесиры снова норовила вырваться наружу. Крепко сжав клинки в руках, девушка направилась прямиком на второй этаж. Келгар буркнул женщине что-то неразборчивое и побежал вслед за знакомой.
  На втором этаже было тихо, никаких следов вторжения не наблюдалось.
  - Разделимся, так будет быстрее - коротко сказала Йесира, подходя к двери одной из комнат.
  Келгар не стал возражать и направился в противоположную сторону. Йесира оказалась в маленькой комнатке. В центре стоял до смерти перепуганный мужчина окруженный серыми дворфами.
  - Вам нужна я, а не он! Осколок у меня, твари! И вам до него не добраться - гневно закричала девушка.
  Гитиянки удивленно уставились на нее, не решаясь, напасть. Выглядела Йесира сейчас ничуть не лучше какой-нибудь фурии, глаза гневно сверкали, волосы беспорядочно обрамляли злобное, липкое от слез лицо. Два клинка, до основания залитых кровью, были готовы в любую секунду обрушиться на головы каждого, кто подойдет ближе, чем на метр.
  - Чего вы ждете? Это же Калак Ча! Убить ее - закричал еще один серый дворф за спиной.
  Йесира полоснула мечами по телам гитиянки, которые так и не успели ничего предпринять, а наглеца за спиной пришиб довольный Келгар.
  - Слушай, я там торговца встретил... он мне отсыпал пару золотых за спасение!
  - Парень здесь - коротко ответила Йесира - он чуть не обмочился от страха!
  - Не очень вежливо с твоей стороны так говорить, но я чертовски вам благодарен, когда ты ворвалась в комнату, эти твари чуть не растерзали меня на части - обиженно и в тоже время с благодарностью сказал парень, выползая из-под кровати, под которую он успел забраться, когда началась бойня.
  - Тебя ждет жена внизу - усталым голосом сказала Йесира, выходя из комнаты.
  Когда Йесира и Келгар спустились, супруги уже вовсю обнимались и целовались.
  - Рада, что смогла помочь, эти твари заслуживают смерти.
  - У тебя получилось, ты и дворф сделали невозможное, мой Зачан жив! Возьми это золото, тебе оно нужнее. Кстати, меня зовут Гера, если будете проездом в Хайклиффе - заходите в гости!
  Йесира подошла к трактирщику. Он все еще не мог отойти от нападения, каждый шорох заставлял его вздрагивать.
  - Похоже, это вас нужно благодарить за спасение... таверна почти не пострадала, все целы... я послал рабочих наверх, им понадобится немного времени, чтобы убрать тела, потом вы можете заказать...хм, занять любые комнаты, за счет заведения.
  Через полчаса от нападения не осталось и следа. Йесира и Келгар выбрали самые уютные комнаты. Девушка, наконец-то смогла расслабиться, она думала, что все пережитое не даст ей уснуть, но как только голова коснулась подушки - сон завладел ею.
  Проснулась Йесира только на утро следующего дня, все тело ужасно ныло. В комнате была небольшая умывальня. Девушка настолько вымоталась, что легла спать, даже не умывшись. Благо, что хватило сил снять латы. Еле-еле поднявшись, она скинула с себя всю одежду и подошла к большому тазу с водой. Первым делом предстояло отмыть лицо и тело от крови гитиянки, ящеров и разбойников. Белые кудряшки потемнели и свисали застывшими сосульками, понадобилось много воды и времени, чтобы привести их в порядок. Когда, наконец, с мытьем волос было покончено, Йесира блаженно растянулась на кровати и заснула еще на несколько часов.
  - Ты там случаем не умерла? Сколько можно спать - сквозь сон Йесира услышала громовой голос Келгара. Быстро накинув халат, девушка открыла дверь дворфу, который был готов уже снять ее с петель.
  - Выглядишь намного лучше... извини, что разбудил, но там внизу можно умереть со скуки... посетителей нет... никто не дерется, я чуть не свихнулся! Даже щедрый трактирщик перестал наливать мне эль за счет заведения.
  - Я чувствую себя отдохнувшей, и готова прямо сейчас отправляться в путь - сказала Йесира, причесывая уже совсем высохшие волосы.
  - Нас ждет Форт Локе. Если поторопимся, то вечером будем уже там. Вижу, что тебе надо одеться. Буду ждать внизу.
  Йесира надела верную кольчугу, которую практически никогда не снимала, кожаные штаны и легкую белую рубаху. Путешествовать в латах было, мягко сказать, неуютно, тем более, что на улице был жаркий день. Келгар крепкий дворф и без проблем сможет унести тяжелые латы.
  Трактирщик весело подмигнул девушке, возможно, Келгар уже проболтался, что они уходят. Представить страшно, сколько бесплатного эля вместилось в этого дворфа.
  Солнце уже высоко стояло в небе, когда девушка и дворф оказались на улице. Легкий ветер слегка укачивал тонкие молодые деревья, птицы перепрыгивали с ветки на ветку и безустанно щебетали. Всю обстановку портили огромные комары, которые никак не могли оставить путников в покое. Келгар не прекращал браниться, а Йесира уже пожалела, что не нацепила на себя латы вместе со шлемом.
  - Еще пара поворотов, и мы будем на месте, не помню, когда в последний раз видел столько комаров, я готов уже всю дорогу размахивать топором, чтобы они не подлетали близко! Маленькие, а назойливые - ругался Келгар.
  Йесира еще издалека приметила высокие фигуры впереди. Четверо стражников загнали в угол девушку и пытались выбить из нее какие-то сведения, а может и не только сведения, уж больно напористо они на нее налегали. Когда путники подошли поближе, стало ясно, что стражники издевались над тифлингом. Пятна на голове, длинный заостренный хвост и маленькие рожки выдавали ее происхождение.
  - Что, демон, даже кричать не будешь? Может тебя коленным железом заклеймить, тогда и язык развяжется? - с презрением спросил один из стражников.
  - Оставьте меня в покое, я вам ничего не сделала! - слегка писклявым голосом воскликнула тифлинг.
  - Командир Валлис награждает нас за каждого пойманного разбойника. А если бандит демон, то интересно, сколько нам заплатят - воскликнул другой стражник.
  - Ну, конечно, ты можешь рассказать, где находится ваш лагерь, и тогда командир Валлис заплатит еще больше, и нам не придется убивать других подонков!
  - Ну, сказала же я, что не работаю на этих разбойников! Вы что глухие или тупые? - огрызнулась девушка, отталкивая особо усердного стражника, который готов был повалить ее на землю.
  - Тупые? А мы уже хотели оставить тебя в живых, но ты вынуждаешь поменять нам свое решение!
  В этот момент Келгар и Йесира вплотную подошли к компании, и не заметить их было уже нереально.
  - Э-э-э, постой, похоже, у нее есть дружки - настороженным тоном сказал один из стражников.
  -Везет мне на такие ситуации... сначала на Келгара напали трое, теперь вы на одну беззащитную девушку, это не слишком, как вы думаете? - спросила Йесира, на всякий случай, вытащив мечи, чтобы стражники видели, что перед ними стоят не пара зевак, а вполне вооруженные противники. Свои клинки девушка утром начистила до блеска, и теперь их лезвия весело переливались на солнце.
  - Это тебя не касается! Мы солдаты из Форта Локе! - возразил стражник.
  - Это демонское отродье пыталось обчистить наш лагерь! Мы должны убить ее - вторил ему другой.
  - Убить ее? И что же она украла? - с недоверием спросила Йесира.
  - Пока ничего, но ее банда рыскает по округе, возможно, они и убили нашего бывшего командира!
  - Сказала же, я не работаю на этих разбойников - упрямо твердила тифлинг.
  - Заткнись, демонское отродье, пока я тебе язык не отрезал! - закричал стражник, больно кольнув девушку мечом в бок.
  - Отпусти ее, немедленно! - злобно сказала Йесира.
  - А что ты можешь сделать? Хм.. а Валлис нам заплатит больше за трех разбойников, все равно лишних вопросов никто задавать не будет!
  - Особенно если увидит демона, вонючего дворфа и девку с болот, которой хватило мозгов только для того, чтобы научиться ходить!
  - "Вонючего дворфа"? Надеюсь, вы девочки не обо мне сейчас говорили? Иначе вы познакомитесь с моими кулаками! - злобно сказал Келгар, его лицо побагровело от злости и немного напоминало спелый помидор.
  - Да, так будет намного лучше, убьем их всех, а легенду потом придумаем! - воскликнул стражник и ринулся в бой.
  Йесире не пришлось на этот раз сражаться, эти парни до глубины души оскорбили Келгара, который одним махом прикончил двух стражников, третий решил сбежать, но топор Келгара догнал его, вонзившись прямо в спину. Тифлинг со всей силы схватила последнего за волосы и повалила на землю, от неожиданности меч выпал из рук, Келгар, топор которого все еще украшал спину беглеца, схватил его и вонзил в грудь обездвиженному наглецу, тут же лишив его жизни.
  - Спа..сибо, я теперь твоя должница, да? - неуверенным голосом спросила тифлинг, поднимаясь с земли.
  - Врят ли мне что-то от тебя понадобится... никто не заслуживает такого отношения - убирая клинки, сказала Йесира.
  - Знаешь, а ты замечательная, извини, что я так говорю, но это все так... неожиданно. Я хочу сказать, что как только люди замечают рога и хвост, они бегут прочь. А все из-за тупого поверья, что все тифлинги прокляты. Кстати, меня зовут Нишка, я и не думала, что выберусь из этой передряги. Я бы никогда не попалась, если бы не разбавленное зелье невидимости... найти бы мне этого торговца!! - лепетала тифлинг, моргая своими большими карими глазами.
  - Все это замечательно, но нам пора идти - сказал Келгар.
  - Да, конечно, тут больше делать нечего... прости меня за вопрос, но не могла бы я пойти с вами? Я не буду мешать, обещаю!
  - Я ей не доверяю, как только отвернешься - тифлинг воткнет тебе кинжал в спину и убежит с твоим кошельком - недовольно сказала Келгар.
  - Да? А дворфы - вонючие карлики, которые готовы любому морду набить только для того, чтобы показать насколько они сильные - огрызнулась Нишка.
  - Да?! Ну-ка подойди и повтори, что ты только что сказала! - завопил Келгар, обнажая топор.
  - Хватит вам уже! Ты так и собралась с нами путешествовать, в одной кожаной куртке и брюках? - раздраженно спросила Йесира.
  - Нет-нет, все вещи в мешке, подождите пару минут, и я буду готова!
  - Мигом - коротко ответила Йесира и отошла к дереву. Нишка была суетливой, ловкой и, скорее всего, могла открывать замки и обезвреживать ловушки, что-то подсказывало девушке, что эти умения будут очень полезны в их путешествии.
  В Форте Локе оказалось на удивление шумно, множество людей разбили свои палатки прямо на улице, загромождая и без того узкие проходы. Гул стоял повсюду, нельзя было ни шагу ступить, чтобы ни на кого не наткнуться. Даже Келгар, который бывал в этом месте уже не раз, был до глубины души удивлен.
  - Что здесь, черт возьми, происходит? Кто все эти люди и что им нужно? - спрашивал он, протискиваясь между двумя палатками.
  - Ты еще спрашиваешь? Я же говорю, что дороги перестали патрулироваться, и все селяне перебрались сюда, спасаясь от разбойников! - усмехнулась Нишка - видимо, вы, дворфы не умеете слушать!
  Келгар хотел возразить, но Йесира мягко положила руку ему на плечо, всем видом показывая, что ссоры сейчас ни к чему.
  - Келгар, разузнай, почему же дороги перестали патрулироваться, а мы с Нишкой пойдем в таверну и закажем тебе огромную кружку эля!
  - Вот это я понимаю! Спасибо, девочка, не волнуйся, я узнаю все, что нужно - воодушевился дворф.
  Таверна оказалась до ужаса маленькой. И уж точно была не рассчитана на такое количество посетителей. Йесира и Нишка взяли немного зелени, пару булочек, кусок ветчины, эля для Келгара и черничного морса для себя. Все это они вынесли на улицу, так как ужинать в таверне было невозможно даже стоя. За Фортом была прекрасная зеленая поляна, Нишка вытащила из своей сумки что-то напоминающее плед и расстелила на траве.
  - Вот так-то лучше! Я думала, что умру в этом кабаке! Непонятно, как вообще они там живут...
  - Вот тут ты права, демон! В Локе сейчас полный переполох из-за командира - сказал Келгар, наливая кружку эля - все было хорошо до тех пор, пока командир Танн не отправился патрулировать кладбище.
  - Но стражники говорили о каком-то Валлисе - перебила Йесира.
  - В том-то и дело, что Валлис и сделал из Форта приют для селян! Он не понимает, что делает - платит стражникам за каждого пойманного незнакомца, выдавая их за разбойников.
  - Значит, нам предстоит найти Танна - задумчиво сказала Йесира.
  - Но зачем нам это? Проблемы Локе нас не касаются, давайте, переночуем здесь и пойдем дальше! - возразила Нишка.
  - Чтобы стражники так и продолжали нападать на ни в чем не повинных путников? Ты же сама попалась, и если бы не мы, то повесили бы тебя вместе со всеми остальными пленниками!
  - Ладно, ты права мы пойдем спасать этого Танна, но только не сегодня. Уже темнеет, ночь - не самое лучшее время суток для прогулки по кладбищу.
  Никто спорить не стал. Келгар разложил палатки, которые взял у стражников. Нишка и Йесира насобирали сухих веток на костер. Вечер был тихим, даже птицы, молча, сидели на ветках, только с Форта Локе доносились крики и недовольные возгласы, но они были настолько тихими, что не могли помешать отдыху путников. Келгар несколько раз сбегал в таверну за новой кружкой эля и уже ближе к полуночи заснул крепким дворфийским сном. Йесира и Нишка последовали его примеру, ведь утром их ждал поход на местное кладбище, и никто не знал, что за неприятности могли поджидать их на пути.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"