Йесира : другие произведения.

Быть "обычной" - непростительно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  В каюте было тепло и уютно. Я уже и забыла, что может быть так хорошо. День был напряженным, впрочем, как и всегда. С момента моего чудесного воскрешения я еще ни разу по-настоящему не отдохнула. От постоянного перенапряжения кости ужасно ныли, а шрамы на лице становились еще заметнее, да и с моими прежде ярко-зелеными глазами что-то произошло. В зеркальном отражении на меня смотрело чудовище с красными глазищами. Но это меня уже не пугало, а даже грело где-то глубоко в душе.
   Недавно на "Нормандию" привезли оборудование, способное быстро и безвозвратно убрать с лица все изъяны. Но я решила не использовать его, мое лицо стало моей сущностью, и если я его изменю, то перечеркну все, к чему стремилась и чего добилась. Я такая, какой меня делают мои поступки.
  Я накинула на себя длинное полотенце и подошла к ноутбуку. Как и ожидалось, непрочитанных сообщений было много, в основном из "Цербера". Содержание не блистало оригинальностью - убей, помоги, защити груз или добудь информацию. Среди этой неразберихи нашлись пара спам сообщений об увеличении половых органов до кроганских размеров и "письма счастья", которые я просила удалять СУЗИ, но она, видимо, слишком высокого о себе мнения, чтобы заниматься такой ерундой.
  - СУЗИ, я же просила... - усталым голосом проговорила я.
  Голубой глаз ИИ сразу же возник прямо перед лицом и пару раз моргнул.
  - Я же не заставляю тебя кормить моих рыб или заводить мне будильник. Неужели, моя маленькая просьба настолько сложна, что великая СУЗИ не может с ней справиться?
  - Больше этого не повторится, капитан Шепард. Вам нужно что-то еще?
  Я махнула рукой и присела на диван. Голубой глаз исчез, а в каюте стало как-то неестественно тихо. Пульта, как назло, рядом не оказалось, хотя чему тут удивляться: расческа и пульт - единственные вещи, которых никогда нет на месте, и каждое утро мне нужно перерыть всю каюту, чтобы привести волосы в порядок.
  Пришлось еще раз подняться, чтобы включить музыку, а заодно покормить рыб, которые уже несколько дней были на голодном пайке. Да уж, хозяйка из меня никакая...
  Из большого ящика я, в очередной раз, достала легкую одежду, которая ничем не отличалась от предыдущей. Призраку было лень наполнять мой гардероб приличной одеждой, поэтому передо мной красовалась стопка абсолютно одинаковых костюмов. Но щеголять по каюте в одном полотенце было опасно, уже не раз меня заставали, то Грант, то Джейкоб в таком "наряде", и, не смотря на мой характер, было ужасно стыдно. Гаррус редко заходил и всегда был угрюмым, последние события сильно потрясли его. Я пыталась хоть как-то поговорить с ним, но он только отдалялся. "Виной всему Сидонис! Убила бы гада голыми руками, но Гаррус говорит, что сам разберется..." - эта мысль приходит ко мне каждый вечер, я редко на чем-то зацикливаюсь, но после того, как я с ужасом увидела, как раненый Гаррус падает на пол, сердце как будто остановилось. Подобное ощущение было, когда я наставляла оружие на Рекса или делала выбор между Кайденом и Эшли. Друзья - это мое все, и с каждой смертью родного существа от души отрывается кусок и улетает в бездну.
  Дверь в каюту беззвучно открылась. "Если это будет Джейкоб с очередной своей бредовой идеей, то я запущу в него пультом! Вот блин, нашелся, а лежал-то на самом видном месте...". Но на пороге стоял турианец, выглядел Гаррус так, как будто уже несколько ночей не спал. Я сделала музыку потише и жестом указала на диван.
  - Прости, что без приглашения - тихо сказал он, присаживаясь рядом.
  - Выпить хочешь?
  - Читаешь мои мысли... я настолько запутался, что...
  - Погоди, я достану бокалы - перебила я, подходя к столу. Там, где у порядочного капитана находятся стопки бумаг, у меня стояли несколько бокалов и пара бутылок алкоголя.
   - Я уже не раз говорила, что для тебя найду время в любом случае, даже, если ты придешь в самый разгар сна - мягко сказала я, возвращаясь к дивану.
  - Дело в том, что я выследил того, кто сможет привести меня к Сидонису... ты и представить не можешь, как долго я этого ждал. Я понимаю, что наша миссия в тысячи раз важнее, но...
  - Можешь не продолжать... я каждый день об этом думала. За свое предательство он заслуживает самую страшную кару. Видимо, он не в курсе, что за свои поступки всегда приходится отвечать.
  - Шепард, мы снова сделаем это вместе, как в старые добрые времена! Помнишь, как ты позволила мне застрелить доктора? Я до сих пор не могу забыть этот момент...
  - Он заслуживал смерти, хотя если вспомнить, какой я была наивной дурой... могла и остановить тебя - засмеялась я, делая очередной глоток.
  - Да... ты стала иной, и не только внутренне - усмехнулся Гаррус.
  - Тебя смущает моя внешность? - изумилась я, прикасаясь к лицу.
  - Я такого не говорил. Такой, как ты больше нет, люди замирают от одного твоего взгляда. Если так и дальше пойдет, то тебя станут считать за особь абсолютно новой расы.
  - Надеюсь, этого не произойдет, на крайний случай можно будет воспользоваться новым оборудованием и снова вернуть мне прежний облик...
  - Облик наивной дурочки? - задумчиво спросил Гаррус, посмотрев мне в глаза.
  - Да, ты прав... как всегда... - протянула я - Гаррус, я все никак не могу привыкнуть к этой "Нормандии" тут все чужое. Не оставляй меня одну... - алкоголь и усталость сделали свое дело, с виду железная женщина, а на самом деле такая же, как все. Но показывать всем свою слабость - слишком большая роскошь для капитана. Гаррус убрал с кровати одеяло и, аккуратно взяв меня на руки, уложил на мягкую перину.
  - У тебя здесь жарковато... если станет холодно, укроешься, одеяло я оставлю в ногах.
  - Спасибо - коротко ответила я, всматриваясь в потолок.
  - Я никогда не оставлю тебя одну, Шепард... - сказал он, выходя из каюты с полупустой бутылкой и маленькой рыбкой из аквариума в бокале, взял он ее на закуску, или как домашнее животное было не понятно, да и не в том я была состоянии, чтобы думать об этом.
  
   ***
  
  Засыпая, я всегда строю планы на следующий день. Но очень редко все проходит так, как хотелось бы. С самого утра меня ждали одни неприятности. Джокер разбудил раньше, чем обычно, еле открыв глаза, я села на кровати. Тело ныло от того, что не разделась перед сном, благо, расческа нашлась сразу. Уже через несколько минут, я стояла перед зеркалом с зубной щеткой во рту, попутно расчесывалась, и пыталась накраситься, проклиная Призрака за безумно важные дела, которые нельзя откладывать даже на несколько минут. По состоянию моей команды было видно, что они тоже не в восторге от утренних марафонов. Но я даже и представить не могла, что этот день вывернет мою душу наизнанку. И выводили меня из депрессии уже компанией.
  После миссии я с совершенно пустым взглядом поднялась в столовую корабля и села за стол, распугав своим видом всех работников, играющих в карты. Парни быстро соскочили, забрали все, что не успели доесть и удалились. Повар уже знал, что в таком состоянии мне может помочь только тарелка деликатесов с Цитадели и бутылка отличного бренди. Без лишних слов, он выставил все это передо мной и вернулся на кухню. Я долго ковырялась вилкой в тарелке, но так ничего и не съела.
  - Такой я тебя еще не видела. Случилось что-то серьезное, там, на Горизонте? - без особого интереса спросила Миранда, присаживаясь напротив.
  - Сегодня я умерла во второй раз - усмехнулась я, допивая очередной стакан бренди. События снова и снова всплывали в голове, ударяя с огромной силой прямо в сердце.
  ..."ты мне не веришь?"...
  ... "два года я считал тебя мертвой, а теперь ты снова появляешься в моей жизни. Только теперь ты заодно с "Цербером""...
  - Ее предал самый дорогой человек во вселенной, такое объяснение тебе подойдет? - грубо сказал Гаррус, присаживаясь рядом - как ты?
  - Как в аду - коротко ответила я.
  В этот момент к нам подсели Келли и Джейкоб. Джейкоб молчал, он все видел своими глазами и все понял, а вот Келли начала задавать огромное количество вопросов, не понимая, что каждое ее слово ранит меня все сильнее.
  - Милая, думаю, капитану сегодня и так досталось, оставь вопросы на потом... - мягко сказал Джейкоб.
  Я поперхнулась от неожиданности. И с удивлением посмотрела ему в глаза. "Ну, и нравы нынче пошли. Устав, который так чтил Кайден, обесценился... черт, ну, неужели, теперь каждое явление будет напоминать мне о нем..." В любой другой момент я бы порадовалась за новую парочку, но сегодня в моих глазах была только боль и зависть.
  - Прости, я не сказал... - тихо сказала Джейкоб, отводя взгляд от моих всепоглощающих красных глаз.
  - Надеюсь, больше сегодня потрясений не будет? - сухо спросила я.
  Гаррус накинул на меня куртку, видимо, ему показалось, что я так съежилась от холода. Но внутри горело пламя, которое с каждой кружкой бренди разгоралось все сильнее.
  За столом не хватало только Гранта. Мордин и Джек ужинали у себя, доктор потому, что всегда был занят, а Джек из-за презрения ко всем членам команды и к "Церберу" в целом.
  - Что-то ты совсем раскисла, подруга! Тебе не хватает настоящей кроганской любви - усаживаясь на личное кресло, пробасил Грант.
  - Хватит мне уже "любви" - слегка улыбнувшись, ответила я.
  - Только не говори потом, что я не предлагал!
  - Грант! - грубо прервал его Гаррус.
  - А что - "Грант"? Шепард тут с ума сойдет с вашим настроем! Печально, как в гробу!
  - Оригинальное сравнение - усмехнулась я, позитивный настрой крогана и правда, поднимал настроение.
  - Что же ты мне не предлагаешь свою любовь? - оживилась Миранда.
  - Да я проще турианку полюблю, чем такую змею, как ты - фыркнул Грант, забирая свою огромную тарелку из рук повара.
  Может, во всем виноват алкоголь, а может и вид покрасневшей, не столько от смущения, сколько от злости, Миранды, но я громко засмеялась и заставила себя немного поесть.
  - Да уж, кроган, от тебя на самом деле есть польза - усмехнулся Гаррус.
  - Ты просто злишься, что такая, как я ни за что в жизни на тебя не посмотрит! - грубо сказала Миранда и уткнулась в свою тарелку.
  - Ну-ну - засмеялся Джейкоб.
  - Такая, как ты? Не забывай, что ты человек, и у нас разные представления о красоте, вот, скажи мне, Джейкоб, она прям такая красавица или просто пытается выпендриться? - с издевкой спросил Грант.
  "Ой, сейчас что-то будет" - подумала я, облокачиваясь на спинку стула.
  Такое ощущение, что Миранда прожигала Джейкоба глазами, и в то же время Келли не уступала ей.
  - Симпатичная девушка, ничего особенного - тихо сказал он.
  - Симпатичная!? - воскликнула Миранда - да, я... да! Ну, вас к черту! Поесть спокойно не дадут.
  Джейкоб радовался, что легко отделался от, всеми любимой, Миранды и мягко проводил по коротким волосам Келли.
  - Ну что же, подведем итоги... - решив разрядить обстановку, сказала я - коллекционеры оказались сильнее, чем я представляла, но эти мухи нас не остановят! Я злая брошенная женщина, и, скорее всего, буду стараться сделать невозможное! Пойдете ли вы за мной? Говорите сразу, ибо я не буду с вами сюсюкаться, как с Кайденом, если вдруг вы решите меня предать!
  - Глупый вопрос, вождь, я сам лично переломаю шею этому "смельчаку" - воскликнул Грант и ударил кулаком по столу, отчего вся еда чуть не улетела на пол.
  - Да уж, редко от тебя можно услышать глупость - усмехнулась Миранда.
  Гаррус положил руку мне на плечо, от чего стало теплее, а Джейкоб вообще не стал отвечать, только со злостью посмотрел мне в глаза.
  - Это была не просьба, а предупреждение - улыбнулась я, лениво потягиваясь на стуле. Только сейчас я поняла, что если и дальше буду терзать себя, то в любое время могу словить пулю в лоб. Каждый день приходится доказывать себе, что быть "обычной" для меня непростительно. Очень жаль, что такие мысли приходят только после смерти, возможно, сейчас все было бы иначе.
  - Шепард, тебя дотащить до каюты или сама доковыляешь? Больно вид у тебя разбитый... - протянул Грант, вставая из-за стола.
  - Сама дойду, целее буду...
  - Это уж точно... турианок будешь в каюты таскать - злорадствовала Миранда. Выходка Гранта все никак не могла выйти у нее из головы.
  - Спасибо, милая, я обязательно последую твоему совету - усмехнулся кроган и пошел в сторону лифта, насвистывая какую-то кроганскую мелодию. Миранда фыркнула и ушла к себе, не сказав никому ни слова. Джейкоб с Келли тоже долго не задержались, день был насыщенным, и даже такой выносливый мужчина, как Джейкоб выглядел жутко уставшим.
  - Второй день подряд "обнимаешься с бутылкой"... думаешь, алкоголь - лекарство от всех проблем? - спросил Гаррус, забирая у меня последний стакан бренди.
  - Иногда не вижу другого выхода - тихо сказала я, уткнувшись подбородком в скрещенные на столе руки - после таких "сюрпризов" жить, не хочется.
  - За два года многое могло произойти, многие меняются...
  - Ты не изменился! - перебила я.
  ..."Гаррус, от тебя я такого точно не ожидал, как ты мог так поступить?" ...
  - Да... после того, что ты для меня сделала? Я бы не смог...
  - Я знаю... я бы тоже не смогла - улыбнулась я и потянулась за своим стаканом, но Гаррус залпом осушил его.
  - Ну, спасибо тебе...
  - Спокойной ночи, Шепард - усмехнулся он и оставил меня наедине с моей тарелкой и пустой бутылкой.
  
   ***
  
  Дальше все было, как во сне. Сначала к команде присоединились еще несколько членов. Тали, наконец-то, закончила со своими делами и решила помочь нам. Приятно было снова встретить старую подругу. Она сильно изменилась с нашей последней встречи - повзрослела и стала немного жестче. Через несколько дней я познакомилась с юстицаром Самарой. Самоуверенная мудрая азари, свято чтившая устав Блюстителей сразу мне жутко не понравилась, но я привыкла доверять информации Призрака, поэтому без особых колебаний пригласила ее на борт "Нормандии". Пришлось, правда, сделать за нее грязную работу, но я уже давно поняла, что никто не будет для тебя что-то делать "за красивые глаза".
  - Она такая красивая - протянула Келли, когда я проходила мимо. В последнее время мы не ладили. Я даже сама не понимала, откуда взялась вся эта злость. Возможно, виной всему Джейкоб. Как мужчина он меня абсолютно не интересовал, но чувство собственности не давало покоя.
  - Не в моем вкусе - улыбнулась я.
  - И не мудрено, вам же нравятся исключительно турианцы...
  В этот момент я отчетливо вспомнила лицо Сарена. Его образ часто возникал в моей голове, и я до сих пор не могла себя простить за то, что не нашла способ его спасти.
  - У тебя такой взгляд только тогда, когда ты думаешь о нем... не вини себя, мы не могли его спасти - тихо сказал Гаррус - ты избавилась от всех воспоминаний, пора бы уже и об этом забыть.
  - О чем это вы? - удивленно спросила Келли.
  - Ты слишком любопытна - грубо отрезала я - Гаррус, мы почти долетели, пора бы навестить нашего "друга" и вытрясти из него всю информацию.
  Добраться до Сидониса оказалось не так уж просто. Пришлось прорываться с боем чуть ли не через весь Рабочий район Цитадели. Но настроение, не смотря на все трудности, было прекрасным. Виной всему оказался, как ни странно, Совет.
  ... "мы не можем сделать ничего, кроме, как вернуть вам звание Спектра"...
  ... "засуньте свое предложение в известное место и не мешайте мне! Иначе в следующий раз я подумаю, прежде чем спасать вас"...
  Странно, что я отделалась только их злобными взглядами. Они боятся меня, и, не смотря ни на что, они верят мне, хотя и отрицают это. Если бы было иначе, то сейчас Призраку пришлось вытаскивать меня из очередной передряги. "Ему не привыкать" - злобно усмехнулась я, убивая очередного робота.
  Таким злым Гарруса я еще не видела, он чуть было не пришиб осведомителя, которым оказался старый знакомый из СБЦ. Не хотела бы я оказаться когда-нибудь на его месте. После такого теплого приема ему придется несколько недель пролежать в лечебнице.
  - Место встречи мы знаем, поэтому не будем испытывать судьбу - сказал Гаррус, убирая пистолет, оставив осведомителя с простреленной ногой.
  - Ты уверен, что хочешь именно этого? - тихо спросила я, когда мы подлетели к месту встречи.
  - Да... странно слышать от тебя подобное...
  - Тогда давай покончим с этим.
  Наконец-то, я увидела Сидониса собственными глазами - замученный, вздрагивающий от каждого шороха турианец сидел на лавке. Если бы он не нужен был Гаррусу, то я бы еще подумала, оставлять его в живых или нет.
  - А теперь отойди, чтобы я не задел тебя - услышала я нетерпеливый голос Гарруса.
  - Шлю пламенный привет от Архангела - тихо прошептала я на ухо перепуганному турианцу и отошла в сторону.
  Сидонис с ужасом посмотрел в мои глаза и попытался бежать, но пуля настигла его быстрее, чем он смог зайти за угол.
  - Вот ты и ответил за свое предательство, Сидонис! - убирая винтовку за спину, сказал Гаррус.
  Больше на Цитадели было нечем заняться. Мы зашли в пару магазинов.
  - Смотри, тут есть другие рыбы.
  - Я своих-то кормить забываю... - протянула я, рассматривая модели кораблей.
  - Давай купим, они такие красивые - очарованным голосом сказал Гаррус, наблюдая за разноцветными рыбками в аквариуме.
  - Если только это заставит тебя выйти отсюда - улыбнулась я.
  - Тут есть хороший клуб неподалеку, может, заглянем? - спросил он, выходя из магазина с небольшим аквариумом в руках.
  - Только после того, как ты унесешь эту штуку на "Нормандию". Отдай Келли, она знает, что с этим делать.
  Гаррус кивнул и ушел в сторону корабля, а я заметила вдалеке старую знакомую. Репортерша, которая жутко оболгала меня в прошлом, стояла как раз около клуба и что-то записывала в свой блокнот. А когда я подошла поближе, начала расспрашивать, о тех моментах, которые я старательно пыталась забыть.
  - Не смей ворошить мое прошлое, сучка! - с яростью крикнула я и со всей силы ударила ее по лицу. Девушка не удержалась на ногах и рухнула на пол, растеряв при этом все свои ручки и блокноты.
  - Оу, нельзя оставить тебя без присмотра даже на несколько минут - воскликнул, вовремя подоспевший Гаррус - тебе нужно научиться держать себя в руках...
  - Она напомнила мне о Сарене, о битве с "Властелином", о Кайдене, в конце концов! Ее убить мало!
  - Об этом узнают все! Будь уверена в этом, Шепард - прошипела репортерша, поправила прическу и с важным видом пошла в сторону одного из магазинов.
  - Идем, тебе не стоит принимать все близко к сердцу - взяв меня под руку, сказал Гаррус и потащил в сторону клуба.
  Клуб был намного меньше, чем на "Омеге", но в разы уютнее. Расслабляющая музыка сразу сняла весь негатив.
  - Видимо, они все-таки были близки, я редко ошибаюсь в таких делах - усмехнулся Гаррус, указывая в центр танцпола.
  Я чуть дар речи не потеряла от увиденного. Миранда, позабыв обо всех обидах, извивалась в объятиях Джейкоба. Смотрелись они, как красивая влюбленная пара, и можно было без сомнения сказать, что у них это не первый подобный танец.
  - Да уж, видела бы это Келли - фыркнула я, усаживаясь возле барной стойки.
  - Увидела бы, но я же заставил ее возиться с аквариумом...
  - Давно я так не веселилась - воскликнула Миранда и сделала глоток из моего бокала. Не знаю почему, но ей я могла простить все, что угодно. Гаррус встревожено посмотрел на меня, готовясь в любой момент успокоить, но я подозвала бармена и заказала еще один коктейль.
  - Ты со всеми так танцуешь?
  - Нет, только со мной... виноваты, зашли слишком далеко... - запинаясь, сказал Джейкоб.
  - Да, ладно тебе Шепард, мы просто танцевали - протянула Миранда - тем более, я проспорила ему этот танец, но не волнуйтесь, капитан, миссия - прежде всего.
  - Тебе нельзя пить - усмехнулся Гаррус - уведи ее на "Нормандию" пока не поздно и проследи, чтобы она легла спать, а то я волнуюсь за Гранта...
  - Этот кроган совсем не смыслит в женской красоте... да и ты тоже - обиженно сказала Миранда, допивая уже второй мой коктейль.
  - Гаррус прав, проводи ее и скажи Джокеру, что мы немного задержимся.
  - Уже уходим - коротко ответил Джейкоб, отобрал у Миранды бокал и потянул ее за собой.
  - И еще одно... меня не для кого нет! Даже для Призрака.
  - Поняли - улыбнулась Миранда - Гаррус, пошли с нами, капитану нужно расслабиться, прицепился, как пиявка, мне кажется, что ты и в туалет с ней ходишь.
  - Шепард нуждается в моей поддержке - неуверенно сказал турианец, посмотрев на меня.
  - Да - ответила я - а вдруг на меня набросится банда сумасшедших фанатиков и разорвут на части. Не волнуйся, он не посягается на мое личное пространство.
  Миранда пожала плечами и, покачиваясь, пошла за Джейкобом.
  - Банда сумасшедших фанатиков? - удивленно спросил Гаррус.
  - Надо же было как-то отвязаться от них - улыбнулась я.
  - Ты сказала, что я не посягаюсь...
  - А разве это не так? Мне нравится, когда ты рядом. После смерти я сильно изменилась, а ты не даешь мне оступиться... раньше это делала я.
  - Точно... твои наставления я еще долго не забуду - усмехнулся Гаррус - ты сегодня не пьешь?
  - Миранда выпила... у меня какое-то дурное предчувствие...
  - Думаешь, коллекционеры нападут на цитадель?
  - Если у них есть мозги, то сюда они не сунутся...
  Возле входа в клуб появилась Тали, быстро миновала танцпол, отшив по пути какого-то пьяного турианца.
  - Джейкоб говорил, что ты хочешь отдохнуть, но...
  - Я же говорила... - усмехнулась я, посмотрев на Гарруса - В чем дело, Тали?
  - Я подслушала разговор Миранды с Призраком случайно. Он был очень встревожен и хотел поговорить с тобой, я не доверяю "Церберу", но, думаю, что на этот раз у него весьма полезная информация...
  - Дай угадаю... Миранда послала его подальше?
  - Она была... не в себе.
  - Естественно, после такого и я бы была не в себе - усмехнулась я - ладно, отдохнули и хватит. Мне и самой стало любопытно, что там узнал Призрак.
  
   ***
  Нам удалось пробраться на корабль коллекционеров. Заманить нас в ловушку оказалось проще простого, а все из-за того, что я стала слепо верить Призраку. Так обидно было, что он обманул меня, но в то же время, если бы я знала об опасности наверняка, то об успешном завершении операции можно было только мечтать. И, возможно, Призрак знал об этом, а может и боялся, что я вообще не возьмусь за это задание. В последний раз мне было так страшно только на Цитадели, когда мы преследовали Сарена. И только огромный прилив адреналина помог мне и моей команде выбраться.
  - Он предал нас! - злобно закричал Джейкоб, когда мы оказались на "Нормандии".
  Келли протянула мне стакан воды и отошла в сторону, но не настолько далеко, чтобы не слышать наш разговор. Я уже привыкла, что она сует свой нос во все дела, поэтому не обратила особого внимания.
  - Я разберусь - коротко ответила я и отправилась в зал совещаний.
  Призрак не сказал ничего нового, но и оправдываться не стал, если бы он начал просить прощения, то я бы перестала уважать его.
  - У него свои методы - с улыбкой сказала я, облокачиваясь на спинку стула.
  - Значит, он отправил нас на смерть, а ты выгораживаешь его? - не унимался Джейкоб.
  - Предложи идею получше! Как бы по-другому мы смогли найти нужную информацию? - возмутился Грант.
  - Грант прав, еще ни одному кораблю не удавалось пройти через ретранслятор "Омега-4", и "Нормандию" разорвало бы точно также... но методы Призрака мне не по душе - задумчиво сказал Гаррус.
  - Коллекционеры и, правда - измененные на генетическом уровне протеане? - спросил Мордин.
  Я удивленно посмотрела на доктора. Редко его можно было увидеть в столовой.
  - Видимо, правда, важная информация, раз наш великий доктор соизволил поужинать с нами - усмехнулась Миранда.
  - Да, это так - протянула я.
  Мордин достал блокнот и сделал несколько заметок.
  - Приятного аппетита - с улыбкой сказал он и пошел в сторону лифта.
  - Странный он какой-то - фыркнула Миранда.
  - Он обожает свою работу, а нам от этого только лучше - сказала Тали, присаживаясь рядом с Гаррусом.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросила я, протягивая кварианке тарелку.
  - Уже лучше, спасибо, что беспокоишься...
  Миранда, молча, протянула мне последнее досье.
  - Дрелл-убийца... никогда их не встречала...
  - Убийца? - поперхнулся Джейкоб - Призрак умом тронулся? Нам Джек хватает...
  - Кто знает, что нас ждет впереди, поэтому не следует отказываться от любой помощи - перебила его Самара.
  - Займемся этим завтра. Я еле на ногах стою, да и вам бы советовала отдохнуть - вставая из-за стола, сказала я. Жуткая боль в ногах и спине не давала сосредоточиться, я потеряла равновесие и чуть не упала, но Грант успел подхватить, и как маленькую девочку взял на руки.
  - Отпусти меня - тихо сказала я.
  - Шепард, откинь свое глупое упорство, ты не дойдешь самостоятельно до каюты! - возмутился кроган.
  - Мог бы просто довести ее - съязвил Гаррус.
  - Если у тебя не хватает силенок, то молчал бы - фыркнул Грант и понес меня в сторону лифта. Сил возражать не было, как и желания. Я обвила шею крогана, чтобы не упасть и положила голову на массивное плечо.
  - Не стыдись иногда показывать свою слабость. Крогану это не позволительно, но ты-то человек, тем более, женщина!
  - Странно слышать от тебя такое - улыбнулась я.
  - Я был там сегодня, любой другой бы умер, но ты выбралась и спасла команду, Шепард, это почти нереально.
  Грант аккуратно положил меня на кровать, выключил музыку и покормил рыбок.
  - Решил помочь мне по хозяйству - усмехнулась я, запуская подушкой в крогана.
  Грант схватил подушку в полете и положил на диван.
  - Наберешься сил - заберешь. Спокойной ночи, Шепард.
  
   ***
  
  Через несколько дней Тейн был уже на "Нормандии". Высокий, по-своему красивый дрелл восхищал меня своим умением, мировоззрением и религиозностью. Я могла часами сидеть в его каюте и разговаривать. Сначала это были разговоры на отвлеченные темы, но после того, как я помогла ему решить проблемы с сыном на Цитадели, он стал более откровенен.
  - Он тебе нравится? - осторожно спросила Миранда.
  - О ком ты? - не сразу сообразив, сказала я.
  - Да ладно тебе, Шепард! Ни с кем из нас ты не проводишь столько времени, он поймал тебя?
  Миранда встала из-за стола и подошла к кровати.
  - Нет, тут другое... - протянула я, пытаясь сообразить, что ответить.
  - Другое? - хитро прищурившись, переспросила Миранда.
  - Очаровал - да, но не соблазнил - с улыбкой сказала я.
  - Надеюсь, это никак не отразится на нашей миссии?
  - Никак - отрезала я - нам нужно спешить, Джокер сказал, что мы уже на месте, не будем заставлять Жнеца ждать.
  Несмотря на огромное количество хасков, мне понравилось находиться внутри Жнеца. Всегда хотелось узнать, что находится под броней у этих древних созданий. Невозможно даже представить, как ему удавалось управлять людьми даже через столько лет после смерти. Тейн с Гаррусом всю дорогу пререкались, я уже пожалела, что взяла их с собой. И только появление странного говорящего гета разрядило обстановку. Он назвал меня по имени и скрылся. Но снова предстал перед нами, когда мы добрались до ядра. Несколько хасков оглушили его, но увидев нас, сразу оставили гета в покое.
  - Гаррус, хватай его и бегом на "Нормандию" - крикнула я, когда ядро Жнеца в последний раз засветилось и взорвалось.
  - Но...
  - Некогда спорить, сейчас здесь все взорвется! - грубо перебил его Тейн.
  Гаррус неохотно кивнул, но спорить не стал.
  Тали была вне себя от злости, когда узнала о гете. Ее чуть ли не передергивало от ярости.
  - Отдай его "Церберу" или позволь разобрать на части!
  - Я попробую активировать его...
  - Шепард, ты в своем уме? Вспомни про моего отца, его урок ничему не научил тебя? - не унималась Тали.
  - Тали права. Отдадим его Призраку, и все проблемы решатся сами собой - неуверенно сказала Миранда.
  - Я активирую его, и если он решит напасть, то выкину в космос.
  Тали еще несколько раз пыталась отговорить меня, но когда поняла, что это бесполезно - отстала.
  Когда я активировала гета, то ожидала худшего. Но он не тронул меня, более того, он согласился помочь нам выполнить миссию. У гетов коллективный разум, поэтому я так и не смогла понять, как его зовут. На мой вопрос: "Как тебя называть?" Он отвечал: "Мы геты"... мы решили назвать его Легион и поселили около ядра ИИ. Легион рассказал о гетах-еретиках, которые и нападали на нас все это время, о культуре своей расы, о "Создателях". Я прониклась к нему симпатией в отличие от Тали, которая всеми способами пыталась выжить гета с корабля.
  - Сиха... - услышала я знакомый голос за спиной. Тейн начал меня так называть, но так и не сказал, что это значит.
  - Что-то случилось?
  - Нет, просто мы стали так редко видеться после встречи с Легионом. Я хотел узнать, все ли у тебя в порядке? - отрывисто сказал он.
  - Не каждый день можно встретить доброго гета, я пытаюсь узнать о нем все, что могло бы нам помочь...
  - Тебе нужно хотя бы иногда делать перерыв. От такого потока информации голова может взорваться.
  Я отодвинула бумаги, выключила ноутбук и пересела на диван.
  - Присядешь?
  - Спасибо, не отказался бы - улыбнулся Тейн и присел рядом.
  - Ты и представить себе не можешь, как я устала от всего этого. Когда мы, наконец-то, закончим с этой миссией, я бы не отказалась отдохнуть... хотя бы на Земле.
  - Тебе бы пошло это на пользу.
  В этот момент в каюту вошел Гаррус, по всей видимости, настроение у него было прекрасное, но как только заметил Тейна - помрачнел. Дрелл же наоборот весь засветился от счастья, вид расстроенного Гарруса льстил ему.
  - Я не помешал?
  Я встала с дивана и подошла к турианцу, вглядываясь в его глаза.
  - Разве ты можешь помешать?
  Гаррус смутился и отвел взгляд.
  - Я пришел сказать, что Призрак хотел с тобой поговорить...
  - Мог бы сказать СУЗИ. Она бы вмиг передала эту информацию в капитанскую каюту - усмехнулся Тейн, делая глоток из моего стакана.
  - Когда мне понадобится твой совет, я скажу об этом - сквозь зубы проговорил Гаррус, пытаясь сохранять спокойствие.
  Мне почему-то стало смешно, но накалять обстановку дальше совсем не хотелось.
  - Мне нужно поговорить с Грантом... - сказала я первое, что пришло в голову.
  Гаррус и Тейн переглянулись и без разговоров вышли из каюты. Я глубоко вздохнула и легла на кровать. "Призрак подождет..." - пролетела мысль в голове. Я сонно зевнула, укуталась в одеяло и уснула.
  
   ***
  
  СУЗИ предупредила, что для установки системы "свой-чужой" понадобится несколько часов. На протяжении всего этого времени "Нормандия" не могла никуда улететь. Поэтому мы сели на челнок и отправились на Цитадель. Провести Легиона оказалось на удивление просто. Его записали как моего синтетического помощника и пропустили. Джек сразу же ушла в бар, ни сказав никому ни слова. Позже ее примеру последовали Миранда, Джейкоб и Самара. Тали и Мордин остались в СБЦ. Легион тоже хотел остаться, но сердитый взгляд кварианки заставил его передумать.
  - Куда мы направляемся? - спросил Грант.
  - В баре слишком шумно. Я заказала номер в жилом квартале... никто не будет против немного отдохнуть?
  - Это говоришь ты, или я ослышался? - усмехнулся кроган, легонько толкнув меня в бок.
  - Разве ты не хочешь встретиться с отцом? - язвительно спросил Тейн у Гарруса.
  - Исходя их того, что у нас не очень хорошие отношения, то нет. А вот твой сынок был бы рад пообщаться с тобой.
  - Заткнитесь оба, или я сам лично заткну вас! - гневно закричал Грант, распугав случайных прохожих.
  Только сейчас я заметила, что Легиона нет рядом. Оказывается, гета заинтересовал хранитель Цитадели, и он всячески пытался изучить его, но, по-видимому, это не удавалось.
  - Пойдем, это бесполезно - с улыбкой сказала я, оттаскивая Легиона.
  - Надеюсь, в номере будет такой же...
  - Все может быть, главное, не теряй надежды - усмехнулся Грант.
  Номер оказался огромным, тут бы поместилась вся моя команда вместе с экипажем. Все стены были увешаны картинами и различного размера и форм полками. В углу главной комнаты находился небольшой бар. Весь пол был устелен мягкими коврами, отчего сразу хотелось разуться, что я и сделала. Несколько диванов окружали большой стеклянный стол, заставленный вазами с цветами. Грант стал аккуратно переставлять их на пол, а Легион нашел в одной из спален хранителя, и оторвать его было невозможно.
  - Я бы здесь поселилась... - протянула я, усаживаясь на диван.
  Тейн присел рядом, но Грант намеренно сел между нами.
  - Чего ты там копаешься? Налей капитану в бокал, а нам выдай по бутылке - фыркнул он.
  Гаррус поставил поднос с выпивкой на стол и присел на диван, напротив нас.
  - Держитесь от нее подальше, или Мордину придется собирать вас по кусочкам! - грубо сказал Грант, обнимая меня за плечи.
  - Я смогу за себя постоять, но все равно спасибо - с улыбкой сказала я, забирая свой бокал из рук крогана.
  - Мы уже близко к нашей цели... и чем мы ближе, тем меньше у меня уверенности, что мы выживем. Поэтому я бы хотела выпить за Сарена, за коллекционеров... они и сами не ведают, что творят, проклятые Жнецы забрали у них самое ценное в жизни - свободу выбора. И мы избавим их от страданий! Я так устала от всего этого, но в то же время, я благодарна судьбе за то, что она свела нас вместе. Вы - самое дорогое, что есть у меня в жизни, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы спасти вас.
  - Мы тоже не оставим тебя, Шепард - тихо сказала Миранда, заходя в номер. Джейкоб, Тали и Самара шли следом.
  - Ты сделала для нас больше, чем кто-либо другой, моя жизнь в твоих руках - проговорила Самара.
  Тали зашла в номер, пробежалась глазами по комнате, не заметив Легиона - облегченно вздохнула и присела рядом со мной, положив голову на мое плечо.
  - Ты и сама знаешь, что значишь для меня, и пусть я не всегда одобряю твои решения, но я могу без сомнения сказать, что ты самый близкий человек во всей галактике - мягким голосом сказала она.
  - Как обычно нет Мордина и Джек... я волнуюсь за них.
  - Если я не иду на контакт с твоей командой, это не значит, что я не уважаю тебя, Шепард, ты и сама знаешь - протянула Джек - вижу, вы тут хорошо устроились, я бы хотела отдохнуть. Не буяньте особо.
  - Не волнуйся за доктора, он делает все, чтобы помочь нам. Без него мы бы погибли еще на Горизонте - открывая бутылку с бренди, сказал Джейкоб.
  Я облокотилась на спинку дивана. Мысли в голове перемешались, я уже и сама не понимала, чего хотела от жизни, от своей команды, от коллекционеров. Хотелось спокойно пожить, не вздрагивая от каждого шороха, перестать переживать потери, предательство и боль.
  - Здесь слишком шумно, я бы хотела отдохнуть... веселитесь - с улыбкой сказала я. Грант хотел меня остановить, но в самый последний момент передумал.
  В спальне было прохладно. Я закрыла окно и легла на белоснежную перину.
  - Ты хотела побыть одна? - тихо спросил Гаррус.
  - Я хотела прилечь... - отрывисто проговорила я.
  Гаррус присел на край кровати и долго вглядывался в мои глаза.
  - А как турианцы готовятся к подобным операциям? - после долгой паузы спросила я.
  - Что..? А, ты про это. У нас обычно для того, чтобы "выпустить пар" и улучшить свои навыки проводятся спарринги.
  - Вы деретесь друг с другом? - удивленно спросила я.
   - На наших кораблях все происходит иначе, чем у людей. У турианцев больше личной свободы...
  - Хочешь сказать, я даю тебе мало свободы?
  Гаррус усмехнулся и продолжил.
  - Раз уж зашел разговор о спаррингах, то я сразу вспомнил один из таких. У меня были разногласия с моей напарницей, и мы решили разрешить все проблемы в спарринге...
  - Она тебя побила? - спросила я, перебираясь на другой край кровати, чтобы оказаться поближе к турианцу. Он вел себя намного сдержаннее Гранта, но мне это нравилось.
  - Это упрек? - с улыбкой спросил он - мы провели несколько раундов... у меня были длинные руки, а у нее слишком гибкое тело. В итоге мы согласились на ничью, но потом продолжили поединок у нее дома... у меня длинные руки, у нее гибкое тело, ну, ты понимаешь. "Выпустили пар" слегка по-другому.
  - Холодно тут - протянула я, положив голову на колени турианцу - может, тоже проведем спарринг?
  - Это не очень хорошая идея, я не хочу покалечить тебя...
  - Разве я не настолько гибкая? - хитро прищурившись, спросила я.
  - Оу, никогда не думал, что тебя привлекают мужчины со шрамами... - изумился Гаррус.
  Я и сама поражалась своей смелости, но держать все в себе уже не было сил.
  - Меня привлекаешь ты...
  -Шепард, я уверен, у нас в команде есть кто-то более подходящий для этого.
  Я резко поднялась. Волна разочарования окатила с головой.
  - Ты вот так просто можешь отдать меня ему? Или, по-твоему, так будет лучше для всех? Я думала - ты другой... - с горечью сказала я и отправилась к выходу из комнаты.
  - Лео, постой! - воскликнул Гаррус и подбежал ко мне.
  Я остолбенела, уже много лет никто не называл меня по имени.
  - Прости меня, я сморозил глупость, конечно, я не хочу тебя отдавать ему... черт, да во всей галактике нет человека ближе, чем ты... я готов умереть за тебя. Я... люблю тебя - отрывисто говорил он, вкладывая в каждое слово частицу нежности.
  Я обвила шею турианца и прижалась щекой к его груди, прислушиваясь к стуку сердца. Все лицо пронзила нестерпимая боль, каждая моя слезинка обжигала сильнее, чем огонь. Я уже и забыла, когда в последний раз плакала.
  - Как часто мне причиняли боль...
  Гаррус взял меня на руки и перенес на кровать.
  - Больше я никому не позволю сделать этого. Ты - лучшее, что есть в моей жизни, и потерять тебя было бы непростительной ошибкой - уверенным голосом сказал он, проводя рукой по моим волосам - засыпай, а посижу рядом...
  - Я тоже люблю тебя, Гаррус - тихо сказала я. Шрамы до сих пор немного покалывало, но я поняла, что еще никогда не была такой счастливой. Утром работы над системой "свой-чужой" будут закончены, и мы, наконец-то, нанесем ответный удар по коллекционерам и мы выживем, я уверена в этом...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"