Йесира : другие произведения.

Глава4 Дорога в ад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пугало то, что я снова на пороге неизвестности, и эти слова: "Добро пожаловать в ад, Силена" - эхом отражаются в моей голове...


   Ближе к полудню дождь закончился, яркое солнце лениво выглядывало из-за темных туч, согревая остывшую землю. Природа постепенно оживала, где-то вдалеке слышалось щебетание птиц, на лепестках распустившихся цветов сияли, как бриллианты капли дождя. Но я не могла увидеть всей этой красоты, не могла почувствовать тепло солнечных лучей, все тело била мелкая дрожь. Я до сих пор не могла понять, почему Хартин предал меня, жуткое ощущение боли в душе не давало покоя. А еще я боялась... жутко боялась неизвестности. Я не знала, куда меня везут и что меня ждет в будущем. Я хотела кричать, но крик застрял в горле, твердым комком. Веревка больно резала руки, но я почти этого не чувствовала, все мысли перемешались в голове, создавая липкую кашу из несбывшихся надежд, обиды и боли утраты. В голове слышались крики, я даже подумала, что схожу с ума, но осмотревшись, обнаружила, что еду не одна. Рядом со мной находились пятеро мужчин, некоторые из них были жутко напуганы, полный мужчина кричал, пока его голос не сорвался на хрип, но нас никто не слышал, никто не пришел на помощь, а повозка все также двигалась вперед, покачиваясь и скрипя несмазанными колесами.
   - Куда нас везут? - после долгого молчания спросила я. Оцепенение прошло, но я все никак не могла успокоиться. Дрожь все не унималась, и я тщетно пыталась взять себя в руки. На меня устремились несколько взглядов, я всем нутром почувствовала страх и боль, источаемые ими. В этот момент повозка наехала на какой-то камень, отчего мы резко подпрыгнули. Я ударилась плечом об острый угол деревянного ящика, но отделалась только ушибом.
   - Насколько я понимаю, мы угодили в руки работорговцев? Туда, куда мы направляемся, нет ничего хорошего. Я слышал, что Антониан нанимает людей, чтобы они отлавливали мелких преступников для тяжелой работы в Ирике - хриплым голосом проговорил темноволосый мужчина бандитской наружности с длинным шрамом на половину щеки - с нами было несколько женщин, но осталась только ты... даже не знаю, что с ними стало.
   Эта новость меня совсем не обрадовала, холодный пот заструился по лицу, но я не могла его стереть, чувство беззащитности завладело мной, я всеми силами попыталась вырваться, но тщетно, веревки только сильнее вошли в кожу.
   - Будем надеяться, что разбойники не пропустят мимо нашу повозку, поговаривают, что Миласс совсем разбушевался, почувствовал свою неуязвимость гад - отозвался молодой парень, сидевший рядом со мной. Выглядел он неважно, под правым глазом красовался свежий синяк, на затылке виднелся большой кровоподтек, окрашивающий светло-русые волосы в алый цвет.
   - Вряд ли они оставили бы нас в живых... - покачав головой, проговорил темноволосый. Он единственный из всех понимал, в какую переделку мы попали, и старался сохранять спокойствие. Он не был напуган, как и побитый блондин, и, смотря в его глаза, я немного успокаивалась, но чувство страха не хотело так быстро сдавать свои позиции.
   - В этом и суть - злобно усмехнулся парень, облокачиваясь на деревянный ящик - я думаю, что лучше умереть сразу.
   "Ну и дура, ты, Силена, доверилась первому встречному, и что из этого вышло?" Я больно закусила губу и плотнее прижалась к рулону какой-то не очень мягкой на ощупь красной в желтую полоску ткани. Напротив меня сидел бледный, как мрамор полный мужчина в странном бесформенном комбинезоне в клетку. Он мрачно смотрел на свои ноги и бубнил что-то неразборчивое себе под нос, что-то типа "Никогда....", "я сыт по горло", "это моя жизнь". Время от времени, он нервно оглядывался по сторонам, каждый раз останавливая свой взгляд на темноволосом. Но как только тот замечал это, мужчина отворачивался и снова начинал бубнить. Сам темноволосый безуспешно пытался высвободиться. Парень же мирно спал, облокотившись на тот же ящик. Я бы многое отдала, за его безмятежность. С самого начала он был в прекрасном настроении, он не кричал и не вырывался, это выглядело подозрительно. Повозка снова подпрыгнула, но на этот раз я не ударилась. А вот двум мужчинам, сидящим рядом со мной, повезло меньше, жестяная бочка придавила одному из них руку, на голову второго свалилась старая доска, но ни тот, ни другой не сказали ни слова. Приглядевшись, я заметила, что они совсем не отличаются друг от друга, даже одеты одинаково. Оба кареглазые, с длинными черными волосами, а на запястьях виднелись небольшие круглые татуировки в форме змеи, кусающей собственный хвост.
   Когда чувство страха отступило, на смену ему пришла жажда, хоть я и не согрелась до сих пор, но нестерпимо хотела пить. Под ногами стояли бутыли с какой-то жидкостью, каждый раз, когда повозка подпрыгивала, жидкость громко всплескивалась, и с каждым таким разом пить хотелось все сильнее. Ближе к вечеру я уже забыла даже про боль.
   - Я думаю, что умру, если не выпью чего-нибудь - проговорила я и что есть мочи ударила ногами бутыль, но он лишь слегка пошатнулся.
   - Я бы съел что-нибудь, но чувствую, что кусок в горло не залезет, мы едем уже целый день, а я все никак не могу успокоиться, эта ситуация... - шепотом сказал полный мужчина и осекся. Он выглядел настолько несчастным, что я даже хотелось пожалеть его, прижать к себе, сказать, что все будет хорошо. Своим видом он напоминал огромного плюшевого мишку, и я никак не могла понять, как он мог оказаться здесь.
   - Кажись, приехали - сонно протянул парень, когда повозка неожиданно дернулась и остановилась.
   - Эй, помогите нам, мы здесь! - закричала я, с надеждой вслушиваясь в каждый шорох на улице. Дрожь снова вернулась - кто-нибудь слышит меня?
   - Тише ты! - шикнул на меня парень - а если это Миласс. Ты не подумала об этом?
   Неожиданно полог повозки раздвинулся, и яркий дневной свет ослепил привыкшие к темноте глаза. Я невольно зажмурилась.
   - Девка?! Как же ты тут оказалась?
   Я открыла глаза. Передо мной стояла старуха в темных одеждах с ведром и небольшим мешком в руках. Некогда красивое лицо покрывали морщины, а седые длинные волосы были аккуратно собраны в высокий хвост. На ней было много украшений: одни только серьги стоили целого состояния.
   - Вы пришли нас спасти? - дрожащим голосом спросила я, но встретившись с ледяным взглядом старухи, еще сильнее вжалась в рулон ткани.
   - Я все проверю, возможно, тут какая-то ошибка.
   Она поставила ведро на ящик, мешок оставила у входа и удалилась.
   - Повезет тебе, если это ошибка - усмехнулся темноволосый.
   - Не думаю... - перебил его парень - я уже бывал один раз в этих местах. Судя по тому, что я увидел сквозь эту маленькую щель - он указал на единственный источник света в повозке, им оказалась небольшая дыра в брезенте. Странно, как он вообще мог что-то разглядеть там - нас везут через орочьи земли, и даже если ее тут высадят, жить ей останется пару часов максимум.
   Он говорил это таким самодовольным тоном, что невольно хотелось дать ему в лоб, но я решила промолчать.
   - А как же ты выжил? - спросил темноволосый.
   - Не скажу, что было просто - парень лениво потянулся и продолжил - иногда даже создавалось впечатление, что эти твари чувствовали меня. Они шли попятам, и уйти было почти нереально. Я скрывался почти неделю, пытался всеми способами запутать их, сбить со следа, двоих даже пришлось убить... я хороший разведчик, но по своей воле никогда бы больше сюда не сунулся.
   - Как же такого прекрасного разведчика смогли выловить работорговцы? - с недоверием спросила я, немного отодвигаясь в сторону, чтобы лучше рассмотреть его лицо, но он отвернулся и уставился, куда-то на стену.
   - Все банально и просто - он закатил глаза, как будто то, что он говорит - очевидно, а я такая дура смею еще спрашивать - после очередного успешного дела я завалился в таверну и здорово напился, а когда проснулся, был уже связан в той темной комнате, где нас всех держали. Эти парни даже не постеснялись меня избить и обыскать...
   Он осторожно дотронулся до раны на затылке.
   - Бутылка эля мне бы сейчас не помешала, голова раскалывается...
   Полог повозки снова раздвинулся. Несмотря на свои годы, старуха была на удивление резвой, даже оружие при себе носила.
   - Добро пожаловать в ад, Силена - злобно усмехнулась она и стала медленно развязывать узел на мешке - за все время, ты первая женщина, оказавшаяся в этой повозке, можешь гордиться собой.
   - Кто... кто вы, черт возьми, такие и куда нас везете? - воскликнула я, голос сорвался на крик. Но мой крик не произвел на женщину никакого впечатления.
   - Вы все узнаете, когда будет нужно - невозмутимо ответила она - а пока... давайте познакомимся. Нам вместе ехать еще чуть больше недели, было бы глупо не узнать друг друга хоть немного. Я вас покину со временем, а вы вместе до конца...
   - До конца чего? - спросил темноволосый.
   - Жизни, конечно - старуха злобно рассмеялась. От ее смеха мурашки пробегали по телу. Джейсон читал мне сказки в детстве перед сном, и именно такой я представляла ведьм. Жутковатый вид женщины пугал меня, а ее смех вселял ужас не только в мое сердце. Я видела, с каким страхом смотрел на нее полный мужчина, и думала, что выгляжу сейчас точно также.
   - Так вот, меня зовут Илона, я ваша кормилица, защитница и единственная связь с внешним миром. Вы можете меня ненавидеть, презирать, но поверьте, для вас же будет хуже, если я почувствую этот негатив.
   Она по очереди посмотрела в глаза каждому из нас, я не смогла долго выдержать этот взгляд и невольно отвернулась.
   - Лоран... убийца, в прошлом полководец, служил в королевской армии, был на хорошем счету у Делориана, пока его сын не взошел на престол. Ты не смог смириться с политикой нового короля и ушел... но Антониан нанял людей, которые расправились со всеми, кто был тебе дорог...
   Она специально выдержала паузу, пристально вглядываясь в темноволосого.
   - А когда ты отомстил...
   - Достаточно! Если знаешь, что-то еще, держи это при себе - едва сдерживая гнев, воскликнул темноволосый.
   - Сдержанность - хорошее качество - улыбнулась она и перевела свой взгляд на полного мужчину - Карл... молодой пекарь, тайно от жены осваивающий боевые искусства. Ты не смог смириться со своей судьбой, с самого детства тебе говорили, чем заниматься, с кем общаться, на ком жениться и какое будущее тебя ждет, но ты воспротивился... бедный Карл, если бы ты до сих пор пек булки, то не оказался бы тут.
   - Уж лучше быть тут... - буркнул он, пряча свои глаза от всепожирающего взгляда старухи.
   - Ты не знаешь, о чем говоришь - покачала головой Илона и посмотрела на братьев - а это - Ли и Дин, они сироты, нам мало удалось узнать о них, но оружием они владеют отменно, хоть и говорят мало. Странные ребята, но если вы хотите выжить, вам придется подружиться.
   Братья плотнее прижались друг к другу, но не сказали ни слова.
   - Мэтт, на тебя заказ пришел уже давно. Наши парни долго пытались поймать тебя, но кто бы мог подумать, что величайшего разведчика подведет выпивка. Тебе удалось уйти в прошлый раз, но пришло время расплачиваться за свои поступки...
   - Чем же я мог насолить королю? - невозмутимо спросил он.
   - Королю? - старуха снова рассмеялась - ты наивно полагаешь, что Антониану есть дело до тебя? Ты смешон, Мэтт. Твой король ничтожество, придет время, и о нем не будут даже вспоминать.
   Лицо Мэтта лишь на несколько секунд помрачнело.
   - Не дождешься, ведьма - с издевкой сказал он - вы поймали меня, но хоть убейте, я не буду рабом, я никогда не буду работать на вас!
   - Время покажет - коротко ответила старуха и достала из мешка жестяные чашки, большой черпак и ложки, подошла к ведру и зачерпнула из него что-то по запаху напоминающее кашу. Желудок предательски заурчал, я сглотнула слюну, зачарованно наблюдая за действиями старухи. Она отставила чашку в сторону и потянулась за следующей.
   - А ты, девочка, оказалась у нас случайно. Джейсон был нашим охотником, хорошим охотником, по правде сказать. У него был талант... мы бы простили его предательство, в крайнем случае, забрали бы его самого, но его друг решил поступить иначе. Хартин давно положил на тебя глаз, а решиться никак не мог, но, как вижу, его терпение подошло к концу, раз ты с нами. Я бы с радостью перерезала тебе горло, чтобы уберечь от того ада, который тебе предстоит, но цена, уплаченная за тебя, слишком высока.
   Каждое слово, кололо больнее иглы, сколько еще я буду страдать, при упоминании его имени. Сначала я винила себя в его смерти, а теперь не могу простить его за все это.
   - Хартин убил его... - хрипло проговорила я - Джейсона больше нет, мстить некому.
   Старуха удивленно подняла бровь и на время замерла на месте. Ее лицо не выражало волнения и злости, но чашка в руках предательски затряслась. Она на время отставила ее в сторону и облокотилась на старый ящик.
   - Самодовольный глупец! Я была уверена, что Джейсон придет за тобой, тогда мы его бы и схватили, а теперь, получается, все было напрасно...
  
   Мужчины не без интереса наблюдали за ней, но Илона быстро взяла себя в руки и, отмахнувшись от наваждения, как от надоедливой мухи, взяла чашку, подошла ко мне и присела на колени.
   - Поешь...
   Она протянула мне ложку каши, которая оказалась на удивление вкусной и сытной. Потом достала флягу с водой и позволила напиться, я с жадностью глотала воду, давилась, но пила, я боялась, что попить придется еще нескоро. После того, как все поели, она, молча, собрала все чашки, закинула их в мешок и ушла.
   ... - Я думал, что смогу чем-то помочь людям, если буду сильным, я хотел защищать свою деревню от врагов.
   Карл нервно поежился и внимательно посмотрел на меня, ожидая поддержки. У меня не было настроения говорить, но я пересилила сонливость и сказала первое, что пришло в голову.
   - Но ты же и так помогал людям...
   Пекарь явно ожидал не этого.
   - Пек хлеб? У нас было еще две пекарни, без меня бы уж точно обошлись - горячо проговорил он, отворачиваясь.
   - Мне кажется, что тут дело не в этом.
   - Ты права - согласился он - мне сложно об этом говорить, но если нам и, правда, суждено вместе умереть, почему бы и нет - он выдержал небольшую паузу и продолжил - я люблю одну девушку, но она отвергла меня, сказала, что никогда бы не связала свою жизнь с ничтожным пекарем. И я всеми силами пытался стать лучше, я из кожи вон лез, но она вышла замуж за кожевника, обычного кожевника, представляешь?
   - Забудь о ней, ты достоин большего... - я подавила в себе смешок. Карл нуждался в поддержке, он доверился мне, и все что я могу, это посмеяться? Ну, уж нет...
   - Она сделала неправильный выбор, ты хороший парень, Карл... и если выберемся отсюда, я сама лично найду тебе невесту...
   - Интересно, что мы скажем моей "любимой" женушке, которая, наверное, уже с ума сошла от радости и повыкидывала все мои вещи в окно - рассмеялся пекарь - твои слова много значат для меня, у меня никогда не было друзей, а ты прекрасный собеседник и, видимо, нам еще придется узнать друг друга получше.
   - Спокойной ночи, Карл.
   Я прервала его пламенную речь и, наконец-то, смогла заснуть...
   Мы много говорили, с каждым днем я узнавала все больше о своих спутниках, даже о братьях. Например, я узнала, что они ненавидят, когда упоминаешь в разговорах Сильвер, они любят говорить о серьезных вещах, которые не касаются лично их, а особенно их прошлого. Лоран рассказывал о войнах, о Делориане, иногда упоминал какого-то Мартина и, как ни странно, Антониана. Мэтт строил предположения, что нас ждет, и каждое последующее казалось нелепее предыдущего. Карл и я чаще всего молчали и только ночью, когда все засыпали, разговаривали обо всем. Он любил поведать о своем прошлом, о семье и о деревне, а я рассказывала про Джейсона, как бы больно это не было и про Мираж. Илона заглядывала к нам шесть раз в день, выводила на улицу, иногда умывала, но каждый раз одевала повязку на глаза при выходе. Со временем я перестала ее бояться, детские кошмары оставили меня, как и многие другие чувства.
   ... - У тебя была семья? - как-то ночью спросила я у угрюмого Лорана. В последние дни он мало говорил и все больше зарывался с головой в свои мысли, а иногда, как сейчас, не спал целую ночь.
   - Да, у меня были любящие родители, три сестры и два брата. Одному даже не исполнилось пяти лет, когда его убили... - печально проговорил он, положив голову на деревянный ящик позади себя, оголяя шею. Я заметила несколько небольших шрамом прямо возле кадыка.
   - А жена? - не сводя взгляда с его шеи, спросила я.
   - Невеста... я обещал ей, что когда вернусь с войны, женюсь, но вернулся я к пепелищу - грубо ответил он и, заметив мой изучающий взгляд, поднял голову.
   - Но это несправедливо! Ты же всю жизнь посвятил короне, и вот как они отблагодарили тебя!
   Я сама не понимала, почему этот факт так взбесил меня, но от этой ситуации у меня мурашки пробегали по телу, еще тогда, когда Илона об этом говорила, а сейчас и подавно.
   Лоран искренне улыбнулся, я редко могла видеть его настоящую улыбку.
   - Но ты не выглядишь убитым горем, что-то согревает тебя - неуверенно проговорила я, но, кажется, попала в точку. Лоран внимательно посмотрел на меня, вместо улыбки на лице появилась такая привычная усмешка.
   - Помнишь, когда Илона пришла в первый раз... она назвала меня убийцей. Я уже по колено увяз в крови, сначала я отомстил убийцам, потом что-то сломалось во мне, месть не принесла долгожданного освобождения и я стал убивать просто так... сначала это были мелкие преступники: воры, шарлатаны и уличные отморозки, но мне этого было мало... и я стал работать по контрактам.
   - Так ты наемный убийца?
   - Один из лучших... но это меня и погубило. Мы встретились с Хартином в "Веселом Тролле" - центральной таверне Сильвера, он обещал щедрую награду за голову одного местного охранника. Убить его не составило труда, но когда я пришел за деньгами, этот рыжий прохвост опоил меня какой-то дрянью... я до сих пор чувствую этот отвратительный привкус...
   Как же месть могла так изменить человека? Сначала я думала, что он врет мне, но то, с какой интонацией он говорил это, свидетельствовало об обратном.
   - Почему ты рассказываешь мне все это?
   - Если нас не убьют, то я приду за тобой, Силена - хищно улыбнувшись, сказал он и замолчал...
   Однажды утром Илона не пришла, а к полудню повозка остановилась. На улице что-то происходило, я слышала чьи-то голоса, но не могла разобрать, о чем они говорят. Через несколько минут подол раздвинулся, и в повозку залезли две высокие молодые эльфийки, обвешанные золотыми украшениями. Девушки мало отличались друг от друга, одинаково грациозные с длинными светлыми волосами и ярко-голубыми глазами, казалось, они даже светились в темноте. Длинные синие одеяния были расшиты замысловатыми узорами. Весь вид портили темные татуировки на руках, у одной из них был изображен костяной дракон, у другой безобразный вепрь. Девушки внимательно осмотрели нас, надели повязки на глаза и вывели на улицу. С непривычки ноги подкашивались, и даже сквозь повязку я видела свет. Как ни странно, было печально покидать повозку, за время всей поездки я привязалась к ней, привыкла к ночным беседам, редким перепалкам, даже к Илоне, а пугало то, что я снова на пороге неизвестности, и эти слова: "Добро пожаловать в ад, Силена" - эхом отражаются в моей голове.
   - Еще несколько женщин из соседней приведите - властно проговорила Илона, возвращая меня к реальности.
   - А эта?
   - Эта пойдет с нами.
   - Но это невозможно. Она не должна... - возразила эльфийка, у нее был странный акцент, создавалось впечатление, что она редко говорила на человеческом языке.
   - Это не обсуждается - отрезала Илона и легонько толкнула меня вперед. От неожиданности я чуть не упала, но наткнулась на массивную спину Карла.
   - Неужели, мы попали в Царство Мирения... но, какого черта? Эльфы же не враги нам.
   - Не обольщайся, Мэтт, до царства Мирения нам бы пришлось ехать намного дольше, если бы ты напряг свои извилины, то давно бы уже догадался, где мы - усмехнулась Илона - добро пожаловать домой!
   Старуха разрезала веревки на наших руках и сняла повязки с глаз.
   - Располагайтесь и прощайте... больше я с вами не увижусь.
   Она в последний раз взглянула в глаза каждому из нас и вышла. Мы оказались в просторной камере, единственным источником света которой, было маленькое окошко. Дверь была странной квадратной формы, каменные стены были на удивление гладкими и ровными, а весь пол устилало сено.
   - Сено свежее, камера идеально чистая, уверен, что надолго мы тут не задержимся - весьма уныло проговорил Мэтт.
   - Что бы мы без тебя делали? - съязвил Лоран, ложась на пол - пока нам дают такую возможность, нужно отдохнуть, кто знает, что нас ждет впереди.
   Я легла около братьев, за всю поездку я уже привыкла быть рядом с ними. Чувствовала, что они могут защитить меня, рядом с ними было так спокойно, я даже сама не могла понять почему, они источали какую-то чистую и очень теплую энергию.
   - Надеюсь, у меня будет отдельная камера... - сонно сказала я.
   - Размечталась - отозвался Мэтт - ты с нами до конца.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"