Лумпова Юлиана : другие произведения.

Маленькая гостья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На чердаке многоэтажного дома, куда обычно слетались птицы, жил старый воробей. Это был единственный воробей, который умел не только читать и писать, но и знал, как спасаться от напавшего уже большого зверя-кошки. Его любили и называли Учителем, потому что он с большим удовольствием учил всех желающих тому, чему сам когда-то учился у своего прадедушки. Каждый день Учитель совершал длительные прогулки на свежем воздухе, узнавал что-то новое и обо всем рассказывал своим ученикам.
  И вот однажды, вернувшись поздно вечером домой после очередной прогулки, воробей услышал какой-то странный звук, который доносился с лестничной площадки. Учитель сначала испугался, так как такого звука ему еще не доводилось слышать никогда, но потом, преодолев свой страх, он все же решил выяснить причину возникновения этого, как тогда казалось, необъяснимого звука. К счастью в тот вечер дверь на чердак почему-то была открыта, и старый воробей воспользовался этим ходом тем самым, сократив свой путь.
  Пролетев этажа два, он увидел, что в самом темном углу площадки, который только мог быть в здании, сидит маленькая лет четырех девочка и вытирает слезы.
  -Почему ты плачешь?- спросил Учитель и подлетел ближе.
  -Я потерялась,- всхлипнув, ответила она.
  -А где твой дом? Может я смогу помочь,- ласковым голосом прошептал воробей, пытаясь успокоить малышку.
  -Не знаю,- сказала девочка, пожимая плечами.
  После такого ответа взгляд птицы стал очень задумчивый, потому что не знание адреса сильно затрудняет поиск родителей этой маленькой и беззащитной девочки.
  -Как тебя зовут?- вдруг после нескольких минут размышления оживленно заговорил Учитель.
  -Рита. Меня зовут Рита,- чуть слышно ответила малышка, немножко успокоившись.- А ты кто?
  -Я воробей. Все птицы называют меня Учителем. Ты должно быть очень устала. Летим со мной. Тебе надо отдохнуть,- проговорил он и с этими словами полетел на чердак. Рита же маленькими шажками последовала за ним вверх по лестнице.
  Когда они были на месте, девочка села, прижавшись к стене, а серенький воробей укрыл ее старым никому не нужным одеялом, которое было выброшено кем-то еще очень давно. Закутавшись в него и глядя пристальным взглядом на птичку, Рита спросила:
  -Разве воробьи умеют разговаривать?
  -Видимо да. Я знаю всех птиц в этом городе и с уверенностью могу сказать, что я единственный говорящий воробей.
  И тогда Учитель решил рассказать ей одну историю, которая произошла с ним в детстве.
  -Когда-то я был не послушным птенцом,- начал он.- Часто улетал из гнезда, чтобы посмотреть на мир и ничего не боялся. Но как-то раз летел я высоко над землей, как вдруг ветер усилился, стал сметать на своем пути все; даже некоторые деревья погибли под влиянием его силы. Меня вскружило, понесло в неизвестном направлении, я ударился обо что-то твердое и потерял сознание. Очнувшись, увидел, что мое правое крыло перевязано, а, напротив, в большой клетке сидит красивый говорящий попугай. Позже выяснилось, что меня подобрал и приютил какой-то доктор. За то время, пока у него жил, я и научился говорить...
  Воробей хотел сказать что-то еще, но, убедившись, что девочка спит, засунул свой маленький клюв под крыло и тоже уснул.
  Из небольшого не застекленного окна виднелось синее, усыпанное звездами небо. Дул прохладный летний ветерок, а серебристая луна освещала землю. Ночь была тихой и спокойной, что не предвещало ничего плохого.
  На следующее утро, проснувшись с первыми лучами солнца, Учитель нежным взглядом посмотрел на спящую рядом Риту и вылетел в окно. Когда он вернулся, держа в своих крохотных лапках огромный кусок свежего хлеба, малышка уже не спала, а сидела на башне из чем-то наполненных картонных коробок и смотрела в окошко.
  -Доброе утро! Как спалось? Проголодалась?- спросил воробей и, не дожидаясь ответа, добавил,- Вот поешь немножко.
  -Спасибо,- улыбнувшись, сказала девочка и взяла хлеб. Учитель взлетел на оконную раму и вместе с маленькой гостьей стал любоваться прекрасным видом улицы полной народу и освещенной жарким солнцем.
  Но вдруг Рита неожиданно закричала:
  -Мама, мама! Там моя мама!
  -Где?!- встрепенувшись, обрадовано вскрикнул Учитель.
  -Мама!- продолжала кричать она, указывая на женщину в красном платье, шедшую среди прохожих. Но, к сожаленью, женщина не слышала, что ее зовет маленькая дочка и поэтому, не оборачиваясь, шла дальше. Поняв это, воробей вылетел в окно и с большой скоростью, что было сил, бросился догонять ее. Вскружившись у нее над головой, он крикнул:
  -Наверх! Посмотрите наверх!
  Слегка удивленная от происходящего, молодая женщина устремила свой взгляд на самый высокий дом во всей улице и увидела, что с большой высоты ей машет дочка Рита, которую она ищет еще со вчерашнего дня.
  -Слава Богу, что с тобой все в порядке!- сказала женщина, обнимая девочку, когда поднялась наверх.
  -Это Учитель помог,- ответила Рита. Но мама, не придав словам дочери никакого значения, продолжала обнимать ее. Голубые глаза малышки сверкали от радости, а русые кудрявые волосы, как пружинки переливались в лучах солнечного света просочившегося через окно. Спустившись с чердака, мама с дочкой отправились домой. Казалось - это были самые счастливые люди на свете, ведь они нашли друг друга. А старый воробей еще долго смотрел им в след, сидя на оконной раме, и предавался мечтаниям. Поле чего полетел по своим неотложным делам....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"