Лелюх Даша : другие произведения.

Крыша (пишу)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шесть лет назад Таня хотела умереть, её спасли и просто напросто заставили полюбить жизнь. Вадим не любил жизнь тогда и ненавидит сейчас. Но они встретились. Сможет ли она привить любовь к жизни и ему? Сможет ли он поменяться ради неё? Или, может, уже поздно что-то менять и он лишь разобьёт ей сердце? Стоит ли жизнь того, кого любишь? Обновлено 21.05

  Я иду по улице в тёплый осенний день. Погода более чем хорошая, светит солнце, поэтому на моём лице сверкает улыбка.
  Прохожие оборачиваются мне вслед, и каждый, кто прошёл мимо, идёт дальше, но уже с такой же безмятежной улыбкой на лице.
  Возможно, кто-то бы подумал, что я ненормальная, но это не так, уж я то знаю. Просто погода хорошая, светит солнце, а жизнь продолжается...
  
  Я подхожу к своему дому. Моя девятиэтажка ничем не отличается от других: те же стены, те же подъезды, те же планировки. Вот только...
  Именно с этим домом связаны самые яркие воспоминания. Пусть и не всегда хорошие...
  Возле дома столпились люди, и все что-то шепотом обсуждают вместе создавая гудение. Я подошла к одной из своих знакомых, худощавой миловидной женщине лет сорока, которая обычно присматривала за моей квартирой во время моих отъездов.
  ― Что происходит? ― спросила у неё. Женщина обернулась ко мне, приветливо улыбаясь.
  ― Ах, это ты, дорогуша, ― воскликнула она. И продолжила, ― А ты посмотри вверх... Бедняга, а ведь молодой ещё, совсем ребёнок...
  Я не слушала её, всецело поглощенная ранее не замеченным парнем на крыше своего дома. Он определённо не случайно попал туда и действительно был ещё совсем молодым пареньком. Ох, как же его угораздило решится на такой дурной, в общем-то, поступок? Что же ты творишь, захотелось выкрикнуть мне, но в горле стоял ком, и единственное, что я смогла сделать, это прошептать:
  ― О Боже!
  Это было все, на что меня хватило, после чего я взяла себя в руки, и никому ничего не говоря...спокойно пошла домой. Оставила свои вещи в прихожей и быстро поднялась на девятый этаж. Пролезть между прутьями не составляло труда, учитывая, что когда-то я была тут чаще, чем во дворе...
  Скрип двери, которая вела на крышу, привлек внимание парня и он крикнул, даже не оборачиваясь:
  ― Не подходи! Иначе я спрыгну!
  ― Если бы ты хотел спрыгнуть, ты бы это давно сделал, а не стоял, ища поддержки от кого-либо, ― как можно спокойнее произнесла я, хотя в мыслях не было и намека на спокойствие. ― И вообще, спрыгнув с девятого этажа, ты лишь покалечишься, а не покончишь с собой. Не самая приятная участь, ― уже с нотками юмора добавила я.
  ― Да, ну, ты в этом уверена? ― да-а, сарказма ему не занимать. Но и мы не лыком шиты.
  ― Ага, ― беспечно ответила я, в душе надеясь, что такая тактика не ошибочна. И совсем тихо добавила: ― Не делай этого...
  Не знаю почему, но и я, и он вздрогнули от моего голоса. Что-то было в нем такое, что напугало даже меня саму. Но...
  Он обернулся, и теперь я могла лицезреть не только его филейную часть тела, а и лицо, которое, в общем-то, была весьма привлекательным.
  Мы смотрели друг на друга пару минут, а потом он, не, ну что за наглость, потребовал:
  ― Расскажи.
  ― Уже! Спустишься со мной вниз, тогда и расскажу... ― прибегла я к шантажу, ― а если нет - я тебе ничем помочь не смогу. Если ты таки это сделаешь, то главное, убейся, иначе возненавидишь себя за то жалкое существование, которое будет у тебя в случае инвалидности... Выбирай. Поверь, кроме родных и, может быть, любимой, ты никому не нужен. К сожаленью, твои а-ля друзья тебя забудут уже через месяц, занятые своими проблемами и, никому, слышишь, никому не будет дела до какого-то там подростка, который оказался слишком слаб, чтобы бороться с реальностью жизни. Тебе не будет обидно, что ты никогда не познаешь чувства любить и быть любимым? А? Неужели не жалко? А главное, не жалко, что будет с теми, кому ты нужен?
  ― А кому я нужен?! Скажи, кому я нужен?! ― вспылил он. Уже хорошо, хотя бы не пытается прыгнуть. ― Родители умерли, а девушка, которую я любил, переспала с моим лучшим другом! После такого, как-то не очень хочется любить... ― потеряно закончил он.
  А я засмеялась, громко...нет, очень громко засмеялась. Это было до того смешно, что на глаза выступили слёзы. Но видя, как он хмурится, я попыталась успокоиться.
  Все ещё посмеиваясь, я проговорила:
  ― И ты решил покончить с собой, из-за того, что девушка, которую ты любил, переспала с другим? ― в моём голосе явно слышалось изумление. Мне казалось это таким глупым сейчас...но не тогда...
  ― В этом есть что-то смешное?
  ― Ага...для меня, не для тебя. Я тоже так говорила и точно так же стояла на крыше, думая, что жить стало незачем. Оказалось очень даже зачем, ― вспомнила я себя шесть лет назад и улыбнулась, понимая, насколько глупо я тогда смотрелась со стороны...Прям как он...
  ― Подожди, так ты...?
  ― Пошли...Я живу тут же на девятом этаже. Я...тебе расскажу
  ― Как тебя зовут? ― вдруг спросил парень.
  ― Таня.
  ― Вадим.
  
  Мы быстро выбрались с крыши, надеясь, что успеем до того, как люди поймут изменения и успеют сюда добраться. Быстро открыв дверь, закрытую лишь на один замок. Зайдя в прихожую в полном молчании, я быстро разделась и повернулась к...Вадиму. Не знаю, почему, но мне было очень непривычно и...приятно называть его так. Странное в общем-то для меня чувство. Он так и стоял, опасливо смотря по сторонам.
  ― Раздевайся и проходи на кухню. Ты будешь чай или кофе? Или сок?
  ― Лучше кофе...если можно, ― осторожно добавил Вадим.
  Я чуть не прыснула со смеху, но видя его нервное состояние, не решилась. Можно подумать, я бы предлагала, если б нельзя было. Смешной.. Вместо этого я лишь развернулась и пошла на кухню, слыша, как он все же начал раздеваться.
  Кухня, в отличии от всей остальной квартиры, была едва ли не самым большим помещением из всех трёх комнат. И самой современной. Спальня, рабочий кабинет, гостиная: ни в одной из этой комнат даже в сумме не наберется столько техники, как на кухне. А все потому, что я работала поваром в одном из ресторанов нашего города. И дома у меня стояла вся та же техника, что и на работе, с разницей только в размерах. И все свое свободное время, которого у меня было совсем немного, я проводила тут, экспериментируя над блюдами.
  Жаль только есть некому... Но я быстро отогнала эти мысли, которые преследовали меня последнее время слишком часто...
  Придав лицу более счастливое лицо, я начала заваривать в турке кофе. И едва не выронила её, когда за спиной раздалось насмешливое:
  ― Ты не выглядишь слишком счастливой.
  Вот так, не вопрос, просто констатация факта. Я резко развернулась, чуть не упав, но сумев удержаться в последнее мгновенье, и возмущённо на него посмотрела. Вадик стоял, сложив руки на груди, и ухмылялся. Это немного отрезвило меня. Зачем поддаваться на провокацию? Лишь насмешу...
  ― Я смотрю, тебя немного отпустило. Я рада, садись, кофе почти готов.
  И отвернулась. Может, это и по-детски, но мне абсолютно не хотелось смотреть, как он ухмыляется. Вот только это не помогло. Я прям чувствовала, как он смотрит мне в спину.
  ― Не хочешь всё таки рассказать свою историю? ― его голос оказался для меня неожиданностью. Надо переставать быть рассеянной.
  ― Это произошло шесть лет назад...Знаешь, я только закончила школу, даже ещё не давала документы на поступление, а тут появился Он. Игорь. Мы познакомились на вечеринке у друга, начали общаться, чуть позже - встречаться. Я ходила вечно веселая. А когда грустила...только потому, что его не было рядом. Я росла с бабушкой, и мы часто ссорились, потому как она говорила, что он меня использует, ни во что не ставит...Я не верила, пока как-то мне не надо было уехать в город...я приехала раньше, чем ожидала.., и чем ожидал он. Я увидела их на балконе, даже не зайдя домой. Слава Богу, это была не эта квартира, она мне досталась от бабушки с которой я жила...Так вот, я вернулась сюда, напилась, а потом...я вспомнила, как часто ещё девочкой бегала на крышу посидеть, подумать. И забралась на крышу. Как ты понимаешь, много ума не надо в таком состоянии, чтоб совершить такое...
  Я рассказала это очень быстро, боясь, что не смогу продолжить, если остановлюсь. Я успела разлить кофе, обжечься, пока рассказывала все это. Только сейчас я поняла, что сижу на стуле, а парень разливает кофе по чашкам. Подняв глаза, встретила напряжённый взгляд из-под чёлки.
  ― Но ведь ты ещё жива..?
  ― Ох, это случайность...― я улыбнулась. ― Работник соцслужбы едва ли силой оттащил меня от края крыши. Я была сильно пьяна, что, наверное, меня и спасло: не сильно сопротивлялась. Когда я очнулась, он был рядом...И наговорил такого...Кем только не называл...Но главного он добился: с крыши прыгать расхотелось. Потом несколько месяцев регулярный психолог, всё то время я жила у него, по его же желанию. Он заменил мне отца. Потом я вернулась в эту квартиру, хотя Витя, так зовут моего ангела-хранителя, очень этого не хотел. Но, знаешь, за всё время проживания здесь мне ни разу не хотелось даже подняться на крышу. Сегодня - первый раз, когда я поднялась за эти шесть лет.
  
  От горьких раздумий меня отвлек звонок моего мобильного, и я в некоторой степени была этому рада, так как такие воспоминания все же не даются легко...Теперь, конечно, было легче об этом вспоминать, но все же...
  ― Привет, Катюш ― сказала я в трубку, кивая Вадиму, что отойду на пару минут.
  ― Да, привет, ―подруга, которая звонила, говорила очень быстро и взволновано, что было уже само по себе неожиданно. ― Извини меня, пожалуйста, Таня, но я не смогу приехать к тебе сегодня...Я...ты понимаешь...
  Приехать?? Ох..я совсем замоталась, и даже забыла о встрече с подругой...В принципе, знай она, чем я занималась, она бы поняла, но...Было одно но: я не хотела ей говорить пока о Вадиме, как бы странно это не выглядело...
  Тем временем подруга уже что-то договорила.
  ― Так ты согласна? ― послышалось быстрое в трубке.
  ― Да-да, конечно...Только давай потом поговорим. Я немного занята...
  ― Занята?? А ты вообще где? ― её неугомонное любопытство уже проснулось, и било ключом.
  ― Дома я, дома...я просто готовлю, и если в течении нескольких минут не помешаю соус, он сгорит. Так что, давай, потом созвонимся...
  ― Ну-ну, ― прозвучало недоверчивое ворчание подруги.
  Я только улыбнулась, прерывая вызов. Врать конечно было не хорошо, но и говорить правду тоже не очень. Я и сама толком не разобралась. Потом как-нибудь расскажу.
  Только странно, что она так резко отменила встречу, да и голос у нее странный был сегодня...
  Ладно, мне все равно есть о чем подумать...Или о ком...
  Пока я разговаривала, он уже успел допить кофе, и терпеливо ждал. Я на минуту задумалась, чем же мне развлекать своего незваного гостя, даже не представляя, что делать. К счастью, он и сам разрешил эту дилемму...
  ― Пошли в парк? Я так понимаю, у тебя что-то отменилось, и, если ты свободна, можно было бы прогуляться, ― как-то заманчиво-соблазнительным голосом сказал он так, что аж мурашки по коже побежали...Черт, я абсолютно не ожидала от себя такой реакции.
  Я немного подумала, и решила, что в принципе, это то, что нужно. Мне по любому надо бы за ним присмотреть какое-то время, да и общение с ним может оказаться куда веселее, чем я думала.
  ― Окей, только мне надо бы переодеться. Подожди меня тут, ― и, не дожидаясь ответа, пошла в спальню переодеваться.
  Зайдя, я первым делом, закрыла дверь на замок.
  Нет, я не боялась Вадима. Это было бы смешно. Я боялась своей на него реакции. Нет, я конечно все понимаю, стресс, и все такое, но я никогда не рассказывала своим знакомым или друзьям так много, как сейчас ему...
  И такое понимание слегка обескураживало, если не более...
  Вот так вот размышляя о странностях, которые я узнаю о себе, я оделась в легкое платьице, надеясь, что не замерзну. Немного подумав, накрасила блеском губы, хотя до этого момента никогда бы не подумала краситься без особого повода...Я всегда ценила естественность, и любила людей, которые ее видели...
  А вот на тебе, двадцать два года, и, бац!, хочу выглядеть лучше в чьих-то глазах. А точнее ― в глазах Вадима, не других...Ужас, до чего докатилась...
  Прогулка была чудесной, и даже немного романтичной...Так приятно было, когда Вадик отдал свою ветровку, когда я таки замерзла...А гуляли мы долго, тольно около полуночи пришли ко мне...
  Нет, конечно, я сама понимала, что все это выглядит довольно странно, но тем не менее, наслаждалась каждым моментом.
  Иногда, когда я все же позволяла себе расслабиться, что было редко, учитывая, что я старалась не сболтнуть лишнего, я думала о том, как было бы хорошо и дальше продолжить с ним хотя бы общаться...Кто знает, а вдруг....
  На этом этапе мыслей я заставляла себя остановиться, ведь такие мысли только сделают больнее, когда разочаровываешься....
  И, тем не менее, сейчас, лежа в постели и слушая тихое посапывание из гостиной, я улыбнулась и прикрыла глаза, чувствуя, что засыпаю.
  Этот день был сложным, но все же и принес мне намного больше, чем я могла ожидать в целом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"