Лелык Виталий Юриевич : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги про Костю. Вторая глава в которой все становится интереснее, но и запутаннее.

ГЛАВА 2

Не знаю как ваши диваны, но мой панически боялся оставаться один по утрам, так что, будучи милосердным представителем человеческого рода, я не торопился оставлять беднягу наедине с его страхами. Тем более что он утратил ногу из-за халатности нерусских грузчиков при переезде, и теперь был диваном-пиратом, ногу которого заменяли мастерски подогнанные по размеру книги. Полежав еще какое-то время, я собрался с силами и совершил героический подъем. Ритуально посидев немного, с отсутствием даже намека на мысли в голове, я плавно переместился на кухню, где до меня по крупицам доходил недавно увиденный сон. Обычно сны у меня в голове дольше пятнадцати минут не задерживаются, и тем более не вызывают особых эмоций. Но в этом сне что-то было, что-то разительно выделяющее его на фоне остальных. Всё равно, что ты не знаешь ни одного языка кроме русского, и перед тобой лежат пять журналов, четыре из них на английском, а один на французском. Эти размышления прервал звук входящего сообщения. Обычно к тому времени, когда я наконец соизволю встать, мне приходило любезное напоминание от моего провайдера сотовой связи с просьбой вернуть долг за разговоры. Как-то посчитав, на досуге, я прикинул что они куда более денег потратили мне на напоминание об этом долге, нежели составлял сам долг. Но в этот раз сообщение было от мамы, и гласило следующее: " Поезд немного задержался. Ты уже на вокзале?" Я опешил. Дело в том, что мать с отцом недавно купили хозяйство около Киева. Их всегда тянуло к земле - хотелось вырастить что-то свое. Впрочем, я их энтузиазм никак не мог перенять, и поэтому все еще обитал в городе, в квартире родителей.

Авторскими правами я не обладал, но и особо ничего менять в квартире меня не тянуло

. Так и жил потихоньку.

Но мама должна была приехать в понедельник, а сегодня только суббота. Я взглянул в календарь на телефоне - понедельник. Включив телевизор, я нашел местный канал, диктор выпуска новостей подтвердил, что сегодня ну никак не суббота и даже не воскресение. Я ясно помнил, как в пятницу отправился в клуб, правда, смутно помню, как пришел, но это тоже нисколечко меня не удивило. На часах было 11:20. Мать должна была приехать в 11:30 по расписанию на сайте железной дороги. Времени на раздумья совсем не осталось. Открыв холодильник, я увидел... хотя нет, не так все - открыв холодильник, я не увидел ничего. Дополнить эту картину могло только перекати-поле и, пожалуй, небольшой кактус. Закрыв холодильник, а потом резко открыв его, я снова взглянул внутрь, чуда не случилось - ни перекати-поля, ни тем более еды в нем не появилось, и я раздосадовано хлопнул дверцей. Но, сделав ленивый шажок в сторону от холодильника, я вспомнил, что оставлял пельмени в морозилке именно на такой случай. Проинспектировав морозилку, удача таки улыбнулась мне, и через, буквально, пять минут пельмени уже пускали пузырьки со дна кастрюли.

Спешно позавтракав, я собрался и решительно направился прямиком в полный опасностей и тайн мир XXI века.
Вы, наверное, думаете: "Ха, о каких опасностях и тайнах речь? На улице уже не средние века". Но и тут вы заблуждаетесь. Начнем с того, что в XXI веке права у женщин, в связи с развитием, так называемой, демократии резко возросли, и, как следствие, теперь женщины могут свободно получить права и управлять транспортом. Вот вам опасности. А что до тайн - так и не могу взять в толк, куда каждое утро, каждый день все пенсионерки едут в городском транспорте? В общем, этот мир встретил меня солнечным светом, криками детей, и еще кучей вещей, которыми положен встречать мир среднестатистического молодого человека. Быстро закрыв уши наушниками, я включил музыку, уменьшая, таким образом, количество путей для проникновения внешнего мира в мою голову. Я взял курс на вокзал.

Во сколько точно прибудет поезд я не знал и поэтому решил не медлить.

В понедельник ближе к обеду в маршрутках была приятная пустота, промышленный город отдавал долг промышленности, и почти все место в маршрутке было предоставлено мне, за исключением пары мест, на которых ехала крошечная старушка и пацан школьного возраста. "Наверняка прогуливает", - отметил я про себя. По физиономии школьника было ясно, что он и сам уже не рад что прогулял, домой идти - засветиться перед предками, а шляться по улице не доставляет огромного удовольствия, вот паренек и сел в маршрутку кольцевую, чтобы сделать пару кругов по городу, не утруждаясь переплачивать за проезд. Я и сам так делал пару раз, когда ну совсем в тягость было идти в школу, или намечалась контрольная по химии, по которой мои знания сводились к "ашь два о" и, конечно, этиловый спирт, он же - "цэ два ашь пять о ашь". Представление о комбинации двух данных веществ как бы подтверждало мой уровень знаний. Но мою самооценку не мог не поднять тот факт, что эту комбинацию открыл и, полагаю, изучил на себе сам Менделеев. Протянув мятые купюры водителю, я занял место возле окна. На этом самом окне красовалась выцарапанная надпись "отмой-ка это". Сколько отчаяния и вызова в этой надписи, я даже невольно пальцем по ней провел. И тут в голове всплыла картинка, дежавю, кто-то держит меня за руку, мне не нравится, но ничего не могу сделать. "Что за бред?" - подумал я...

В полдень я уже обыскивал вокзал взглядом в поисках места для привала. Этим местом послужила скамейка возле входа в помещение с кассами. И пока я небрежно шел к этой скамейке, боковым зрением перехватил цыганку небольшого роста, которая осматривалась в поисках "счастливчика" и поцыкивала золотым зубом. Увидев ее, в голове стали всплывать истории, которые каждый из нас не раз в детстве слышал от взрослых: о проделках цыган, их умению выманивать деньги и прочие ценности. Так что встречаться с ней мне категорически не хотелось. И под словом "встречаться" я совсем не имел в виду романтику, хотя и романтики мне, увы, с данной персоной не хотелось совсем. Видать, почуяв это своим цыганским чутьем, которое бывает только у собак особых пород и у них, цыганка повернулась на пятках и зашагала в мою сторону. Я хотел было ускорить шаг, но отчего-то не стал. Цыганка резво догнала меня и вцепилась в руку:

-Я вижу большие перемены в твоей жизни... - затараторила она. - Встретишь девушку...

Я резко дернул руку, но хватка была поистине железной, как капкан на медведя, или что-то в том духе.

Всю эту стандартную лапшу слышал каждый, я думаю, если не в живую, то в кино так точно, поэтому особого фурора она на меня не произвела.

Не отпуская меня правой рукой, цыганка ловким движением свободной руки извлекла перстень из внутреннего кармана грязного пиджака, обтерла его о, не менее грязную, юбку и подняла на уровень со своим лицом. Я автоматически схватил перстень и рефлекторно дернул его на себя, цыганка, в свою очередь, на себя. Потом она перевела взгляд на меня и спокойно сказала:

-Уплати, - потом, цыкнув зубом, прибавила,- такое только у нее и у тебя будет.

Тут я вспомнил, как один мой друг рассказывал мне, что если видит цыгана или цыганку, которые подходят к нему, так сразу лаять начинает. Мол, они к такому не готовы. "Матом их регулярно кроют, кричат тоже не реже, а вот лаять - это им в диковинку..." - говорил он. И что вы думаете? Да, правильно думаете. Одновременно я пронзительно залаял и резким рывком вырвал перстень из, до этого времени, цепкой руки цыганки. В это время нас заприметил бдительный привокзальный служитель закона и неторопливо направился в мою сторону. Представительница "самой честной" нации растеряно сделала шаг назад и скрылась за углом, бормоча что-то нечленораздельное. Я хотел было двинуться дальше, но меня за руку снова схватили. На этот раз - милиционер:

- И что это мы средь белого дня у женщин воруем?

Я ожидал что угодно, вопрос о приметах цыганки или утешение, но совершенно не был готов к такому повороту событий, и от этого аж поперхнулся новообразованным комом в горле.

- Сейчас пройдем в участок и оформим тебя, - будто не замечая моей реакции, продолжал слуга закона.

Мне даже показалось, что я стал героем очередного сюжета шоу "скрытая камера" или "точка кипения", или еще какого-то шоу, где проверяют психику граждан на прочность за спасибо.

- Руки на обозрение, - скомандовал милиционер, пожевывая спичку и периодически дергая небольшими наполовину седыми усами. Я было начал выставлять руки вперед, как на перроне появился силуэт злосчастной цыганки.

- Стоять на месте, - прозвучала новая команда в мою сторону, и "командир" помчался в сторону цыганки.

Активно кивая головой, я искал боковым зрением куда бы побыстрее скрыться. И подняв взгляд, я практически лицом к лицу встретился с мамой, которая только подошла и, соответственно, пропустила всю сцену. Она молча протянула мне сумки, так же молча пошла в сторону остановки. Уже заняв места в маршрутке, мать, со скоростью которую способен развивать человеческий язык, принялась передавать мне все факты и подробности ведения хозяйства, психологию взаимоотношений с соседями, выборки законодательных актов о приватизации и все, что там еще накипело по отношению к любимому роду деятельности. Если начало этой проповеди я еще как-то слушал, то под конец, уже плохо скрывая отсутствие интереса, покачивал головой в тон разговора.

В этот раз маршрутка была полной, и в определенный момент я обнаружил себя стоящим в конце маршрутки в одной руке с сумкой, а во второй с поручнем, который, когда на дороге попадались мельчайшие камушки, шатался в руке и так и норовил отделиться от крыши микроавтобуса, где он был закреплен, если можно так назвать его положение в пространстве.

Совершенно абстрагировавшись от мира и слушая музыку в наушниках, я пытался припомнить, когда и с кем ушел с клуба. Память оказалась коварнее, чем я предполагал, и совсем не хотела делиться собой с моим сознанием. Максимум, что мне удалось выжать, это, как я вхожу в клуб, бородатый охранник окольцовывает мою руку браслетом, который по совместительству является билетом. Далее я вхожу внутрь, громко играет музыка, толпа, уже изрядно разогретая, оккупировала танцпол. Я прохожу далее, меня кто-то хватает за плече, я оборачиваюсь... и.... и это все, что мне удалось вспомнить. Мои "игры разума" прерывает резкий бросок вперед _ это водитель, откликнувшись на просьбу остановится , толчком вдавил педаль тормоза в пол.

Тут я вспомнил недавнее дежавю, град муравьев прокатился по коже.

Я провел взглядом по салону, и увидел аккуратную шейку девушки. Но меня привлекла не столь сама шейка, (хотя уверяю вас, она стоила внимания) сколько цепочка с кулоном на ней. Нет, я не мелкий ворюга, просто медальон на цепи показался знакомым. На этот раз память услужливо воспроизвела картинку перстня, который был, эм... позаимствован у цыганки. Я попытался успокоить совесть тем, что это цыганка, и вряд ли она работает на заводе. Но потом вспомнил поверье о цыганах, в которой говорилось, что для распятия Иисуса было выковано пять гвоздей, четыре в конечности и пятый - в сердце; так вот, этот пятый гвоздь украл цыган и спрятал в кудри, и после этого Бог разрешил цыганам воровать.

Вероятно, это придумали сами цыгане, но, как знать. Потом я бросил поручень и проинспектировал свои карманы. Когда перстень оказался снаружи, сомнений не осталось, это один и тот же символ - две змеи переплелись вокруг кинжала. Я спрятал перстень и пытался посмотреть в лицо владелице данного изделия. Количество людей в маршрутке не позволяло мне продвинутся ближе, и объект моего внимания не торопился оглядываться. Но вскоре маршрутка притормозила, и девушка оглянулась, все это произошло довольно быстро. Лицо показалось мне смутно знакомым... Не может быть, от моей догадки, и осознания ее в голове, я чуть не выронил пакет: девушка, которая сидела рядом -та самая девушка из моего сна. Из оцепенения меня вывел тот факт, что девушка встала и начала пробираться к выходу. Я последовал за ней, отодвинув мысли на задний план и целиком отдавшись инстинктивному порыву.

У девушки было явное преимущество в виде миниатюрной фигурки, что дало ей фору. Пока я пробирался через невысокого мужичка с годами и литрами разнообразного пива сформированным животом, мой объект преследования уже шагал по улице в неизвестном мне направлении. Выпрыгнув из маршрутки с такой скоростью, словно только что увидел там бомбу и пару шахидов, которые дружно на ломанном русском считали: "тли-дива-один", я увидел удаляющийся силуэт девушки в обтягивающих джинсах, ярких кедах и с компактным рюкзачком за плечами, из которого свисали провода наушников. Дойдя до угла, она повернулась и, быстро помахав, зашла за угол. На долю секунды остолбенев, я ринулся вперед, но добежав до угла и оглядевшись, с грустью констатировал про себя, что улица пуста. Раздосадованно плюнув вдаль, я практически угодил в кота, который направлялся по каким-то, вероятно очень важным, кошачьим делам.
Бредя в сторону остановки, до меня уже доходила вся абсурдность произошедшего. Сначала я вспомнил, что где-то читал, что человеческий мозг не способен создать внешность другого человека во сне, поэтому во сне мы видим лишь тех людей, которых уже видели где-то. Притом мы не обязательно знаем этих людей, достаточно и беглого взгляда. Дальше, применив свои, не очень развитые, навыки владения теорией вероятности, я сообразил, что легко мог увидеть эту девушку в городском транспорте, так как живу всю жизнь в этом городе, и он не такой уж и большой. Потом я подумал, что и символ с перстня вполне может производиться на каком-то китайском заводе тиражом в пару миллионов и быть вполне ходовым товаром. От всех этих размышлений я почувствовал себя жалким, а вспомнив, что мать поехала домой одна, это ощущение начало перерастать в тревогу.

Обратный путь домой я провел в полутраносовом состоянии, и обнаружил себя, непосредственно находясь перед входной дверью в квартиру. Со второго раза попав в замочную скважину, я таки открыл дверь. Из нее выпала вставленная туда реклама и начала парить в сторону пола, но я, совершенно неожиданно, схватил ее на лету, и так, сжимая в руке, зашел в дом. На кухне горел свет, а из зала доносились звуки включенного телевизора. Как только я попытался уложить пакет на пол - из недр квартиры выскочила мать. Лицо ее не предвещало ничего хорошего.

- Куда ты пропал, ты что, ошибся остановкой? - она разводила руками в пространстве, делая это так быстро, что меня обдуло ветерком. - Я говорила отцу, что надо было тебя забирать с собой.

Я так часто это слышал, что мое лицо даже не утруждалось создавать какую-то мимику. Сняв кроссовки, я проследовал на кухню, в это время мать набирала обороты в своем словесном шквале и летала вокруг меня, как истребитель:

- Ты вообще мыл посуду без нас,- сокрушалась она,- я открыла казанок, а в нем, нет, ну ты представляешь, вырос гриб!

Я не на шутку задумался о достоверности этого факта, и (да мне стыдно, но что поделать) уже мысленно воображал, можно ли из такого гриба приготовить какое-то блюдо, может, это деликатес, и богачи с женами, превратившимися в холст для пластического хирурга, с золотыми обоями и прочими психическими расстройствами, связанными с наличием суммы денег, в которой нулей больше, чем мне лет, готовы изрядно опустошить свои кошельки. Мою (согласитесь имеющую право на жизнь) фантазию прервал новый всплеск мозговой атаки:

- Ты поливал цветы? Они же совсем все высохли, - размахивала руками мать, - зато мох растет, цветет и пахнет по подоконникам.

На этот раз я зашел в тупик, ибо цветущий мох моя фантазия напрочь отказывалась выдавать в любом виде. Вот кактус еще представлялся, с трудом, конечно, но представлялся, а мох - ну ни в какую. Внезапно мать прекратила свое нападение так же резко, как и начала, что было для нее свойственно:

- Иди поешь, совсем зеленый стал, - уже более мягко проговорила она, наливая свежесваренный суп.

Странно, когда она успела его сварить, ведь я пришел ненамного позже ее. Но долго я по этому поводу не размышлял, все же есть и вправду хотелось, и, с учетом того, что я ел в последнее время, мамина стряпня вызвала у меня столь бурное слюноотделение, что в легкую можно было поставить на одну сторону весов кастрюлю с супом, а на другую такую же кастрюлю, но пустую, и наполнив ее выделенной слюной, весы стали бы вровень. И... у меня снова дежавю... на этот раз как я ищу что-то по тумбочкам. Да что со мной не так? У меня и раньше были дежавю, но никак не дважды в день, даже не раз в год.

Только когда мать ушла в зал, плотно закрыв за собой дверь, я уселся за стол и заметил, что до сих пор сжимаю в руке рекламку, вставленную в дверь. Ничего примечательного она из себя не представляла: изрядное количество мониторов, на которых открытые разные ссылки и посередине этого всего надпись крупным красным шрифтом "Ты в поиске?!". "В поиске ли я?" - хм, пожалуй. Скорее всего, это очередная реклама от яндекса, который в своих попытках походить на гугл докатился до дверной рекламы. А что, вполне в стиле яндекса. Задумчиво поглощая суп, я продолжал рассматривать эти мониторы. Все они были однотонными, грязно-серого цвета. Все кроме одного. В этом, синем мониторе, даже можно было рассмотреть ссылку в строке браузера. Правда, с моим зрением это мне никак не удавалось, и, бросив безуспешные попытки, я решил, что, когда доем, найду лупу и проинспектирую картинку.

***

Открывая ящики в стенке, поиски лупы, как ни странно, не отняли много времени, и вскоре я уже смотрел на рекламу с, если верить инструкции от лупы , двадцатикратным зумом. Теперь уже я без особого труда прочел ссылку. Хм, интересно... Сквозь лупу на меня смотрел адрес чьей-то страницы в пресловутой социальной сети вконтакте, детищу, не менее пресловутого, Паши Дурова (если он, конечно, реальный человек). Отложив рекламку, я развернулся к столу, на котором громоздился ноутбук; его, к слову, я уже давно не утруждался выключать, лишь просто закрывал. А что, тоже экономия времени. Так что ноутбук был приведен в боевую готовность чуть ли не мгновенно. После непродолжительного ожидания браузер откликнулся изображением страницы с фото девушки, у которой лицо было скрыто в тени и ником cat вместо имени и фамилии. Страница находилась в оффлайне, а услужливый сервис вконтакте подсказывал, что страница выходила на связь неделей ранее. Сил обдумывать и переваривать информацию совсем не было, и я уютно развалился в кресле. Лениво щелкнув мышкой, я включил музыку и кликнул пентаграммку "добавить в друзья". Сон неумолимо брал свое, и я начал моргать немного реже, потом и вовсе прикрыл глаза и открывал их, чтобы периодически посматривать на экран ноутбука. Когда сон уже окончательно брал свое, я увидел всплывающее окно "cat подтвердила, что вы являетесь ее другом", и я провалился в царство Морфея.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"