Лэмберт Джулия : другие произведения.

Лети, мальчик!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.59*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "5 кб", жюрейский список.


   - Хоп! Хоп! Секунда, две, четыре! Стропы, парашют! - орет инструктор.
   Марти висит, держась за чертовы стропы, и оглядывается. Рядом Отто: зубы стиснуты, костяшки на кулаках побелели, но держится. Отто хочет стать настоящим десантником, вот и рвет задницу на каждом занятии.
   Сначала их учили падать - с двух метров на маты: не держаться на ногах, упасть и перекатиться. Это просто. Потом - тренировка на стропах. Прыгнул, повис, две секунды - смотри вверх, проверяй. Руки дрожат.
   - Хоп! Хоп! - кричит инструктор Борн.
   Глотка у него луженая. Красный берет похож на индюшачий гребень, морда загорелая - до медного цвета, плечи-табуретки. Отто смотрит на Борна горящими глазами, как пацан на карусель: еще бы, настоящий десантник.
   Марти плевать на него хотел. И на десантуру тоже. Его в этот полк определили случайно. Он и в армию-то случайно попал.
   - Хоп! Хоп!
   Борн по-прежнему кричит, хотя парни уже надрессированы до автоматизма. Завтра - учебная вышка.
   Вечером в казарме - вялые разговоры о девках. Все устали, но Отто бодрится и рассказывает о рыженькой канадке. Остальные лениво подкидывают вопросы.
   Марти засыпает и видит рыжую канадку с лицом его соседки Анны. Та спускается на парашюте в казарму (крыша? а нет ее - это же сон) и голосом инструктора Борна рявкает: "Подъем!".
   ... Пора на занятия. Группа марширует к вышке, и Борн покрикивает:
   - Веселей, ребята!
   Твою мать! Эта вышка издали казалась безобидной, а теперь видно, что она с шестиэтажный дом. С нее прыгать?!
   - Поднимаемся!
   Лестница постанывает под сотней ботинок. Марти топочет вместе со всеми. Некстати вспоминается высокое кресло в парикмахерской, на котором он, трехлетний, орал, как резаный, и звал маму.
   Там, наверху - одно узкое и длинное помещение, в дальнем конце - открытый проем. К потолку крепится трос, и к нему цепляют стропы. Пристегнуться, подойти к проему, прыгнуть и скользить по тросу. Поехали?
   Очередь Марти еще не подошла. Он стоит, как и все, у стены и смотрит - как и все! - в сторону проема. Оказывается, шагнуть в пустоту - даже на стропах - не каждый способен. А шагнуть нужно самому, заботливый сапог инструктора тут не поможет. Некоторые стоят в проеме минуты по две и все-таки не решаются, отходят. Группа молчит: ни смешков, ни трепа, обычно сопутствующего ожиданию, только Борн выкликает:
   - Следующий! Следующий!
   Пахнет потом и еще чем-то, неопределимым: не то железом, не то кожей. Марти ждет. Сможет он? Прыгнет? Опять это кресло. Тогда пол ушел из-под ног и стало зыбко, и страшно - как теперь болтаться в воздухе?
   Отто не прыгнул. Он стоял на самом краю, примеривался, переступал то вперед, то назад и отошел от проема, кусая губы.
   - Следующий!
   Очередь Марти. Сможет он? Нет?..
   На краю прохладно. Ветерок гуляет по лицу, бездна манит, а ноги будто приросли к полу. Секунды цедятся сквозь Марти. Одна, вторая, третья... Кресло, рыжая канадка на парашюте, бледный Отто. Ну же, ну?! Вдохнуть и...
   И выдохнуть в полете! И скользить по тросу, держась за стропы, и смотреть вверх, как положено, а потом вниз, и смеяться.
  
   Лети, мальчик.
  
Оценка: 4.59*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"