Лемех Виолетта : другие произведения.

Сияние за горизонтом. Пелана. Ночь в ожидании. Глава 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пелана ждет своего мужа и сыновей с праздника в честь Дня рождения Короля Альманы. К ней приходит страшное видение, которых не было уже много лет. Что оно значит и что ждет ее семью.

  1.
  За окном слышен смех и звон бокалов. Пелана поправляет штору, которую сквозняк вытянул на улицу и прислушивается, в надежде услышать знакомые шаги. Она не хочет слышать пьяных прохожих. За эту шумную ночь она соскучилась по шепоту волн, по треску песка, который пытается сбежать в океан, цепляясь за неуловимую воду.
  Как же Пелана ненавидит эти шумные праздники, а особенно День Рождения Короля. Вся страна должна его отмечать! Ну как "вся страна"! Все, кому позволено. Знатным дамам, как Пелана, в такие ночи положено спать или вышивать, или читать... или смотреть в окно и ждать своих мужей.
  Страшно подумать какие развлечения Король приготовил для своих гостей на этот раз. В прошлом году было театральное действие. Обнаженные невольницы из Леноса разыгрывали сцену, в которой страстно и без стеснений изображали как воины Инаготы захватывали их остров. Ну а от того, что Пелана слышала о развлечениях после представления, ее слегка подташнивало каждый раз, когда она об этом вспоминала.
  - И так каждый год! Ну зачем он отмечает свой день рождения каждый год? Ему еще не надоело?! - Пелана взглянула на часы, висящие в другом конце комнаты. 4 часа ночи, а веселье все еще в полном разгаре. То и дело на улице раздается пьяный хохот, крики, иногда мимо окна проносится повозка с загулявшими пассажирами. Три года назад отмечали 90-летие короля - гуляли 4 дня. Второй раз она не хотела бы такое переживать.
  - Нет, Артадер опять со мной так не поступит. Он знает, что я не сплю и жду их. - Уверяла себя Пелана, все же понимая, что Артадер не любит упускать возможность крепко напиться, иногда даже пропасть на несколько дней, но такое случается все реже и это вселяло в нее надежду. В этом году Артадер впервые взял с собой на гуляния их сыновей. Так положено! Они оба уже почти взрослые. Аламору - 13, Абедеру - 11. Пора им знакомиться со знатью, с пьяной знатью - так проще и так принято в Альмане. Еще один обычай, который Пелана ненавидела..
  Пелана присела на кресло, которое стояло у окна. Она не хотела отходить далеко, ей хотелось слышать, когда ее самые любимые на свете люди вернутся домой. Ей хотелось позаботиться о них и, если получится, расспросить как все прошло.
  Она разгладила рукава своего платья и начала водить пальцем по багровой вышивке в виде сердец, обросшими розами - символе ее родной Альманы. Она думала о предстоящей поездке в Инаготу - родину Артадера. Каждый год, в середине осени они с детьми уезжали в Куэн, древний город, которым уже несколько столетий управляли предки Артадера, а теперь и он. Там Пелана чувствовала себя полезной и живой. В Куэне они жили до конца весны, а потом на 4 месяца возвращались в Аликард - столицу Альманы, где Артадер исполнял обязанности посла Инаготы.
  Женщины в Инаготе более свободны чем в ее родной Альмане. Они могут помогать своим мужьям. Пелана, к примеру, занимается благотворительностью, курирует образовательные учреждения целого пилона, посещает с мужем все банкеты и встречи с лордами. В свободное время упражняется во владении кинжалом и катается на лошадях с детьми. Они любят соревноваться и преодолевать препятствия на скалистых берегах. Только малышке Клавене это развлечение не по душе, она предпочитает играть с ракушками или строить замки из песка в компании мамы и няни.
  Пелана тоскует не только по положению в обществе, но и по возможности выбирать свои наряды. В Альмане приняты глубокие декольте, длынные, крайне неудобные, рукава. Подол платья должен полностью закрывать ноги, а чем длиннее шлейф, тем достойнее дама. Пелану возмущало, что у достойных дам должна быть максимально открыта грудь, а вот как ей ходить в бессмысленно длинных нарядах никого не интересовало. Скромность исчислялась только степенью закрытости ног. В Инаготе быть достойной дамой было намного проще. Декольте были скромнее, но при этом тоже подчеркивали женственность и красоту женских форм. Корсеты были намного мягче, а открытая щиколотка выглядывающая из-под пышной юбки никого не смущала.
  Большинство женщин из Ассиденты и Инаготы не признавали моды и обычаев Альманы. Кроме того, их особо никуда не приглашали, так что и поводов следовать местным традициям было не много. Правда, поговаривают, что в замке принцессы Аи бывали балы, на которые приглашали всех, но и сама хозяйка не особо следовала правилам, установленных "старыми занудами", которыми она считала как своего отца, так и остальных представителей власти.
  Ветер хлопнул оконной рамой! Пелана очнулась от предрассветной дрёмы и жадно вдохнула прохладный воздух. Такой свежий, будто рассвет очистил его, как очищает каждое утро небо от тьмы, а Аликард от разврата и жестокости.
  На улице стало намного тише. В доме тоже тихо. Слишком тихо.
  Пелана зашла в комнату к Клавене. Она все еще сладко спала. Рядом с ней на небольшой тахте дремала ее няня - Агата. Она опять решила не оставлять малышку одну в этой большой темной комнате.
  В Куэне у Клавены очень светлая комната. Там не пахнет сыростью и белые стены. Иногда к девочке в гости прилетают пушистые белые голуби. Агата говорит, что это души жриц Леноса, убитых во время захвата острова. Пелана об этих рассказах тоскующей по дому няни не говорила мужу. Она привязалась к Агате и не хотела бы чтобы ее наказали.
  Поправив покрывало дочери, Пелана отправилась к себе в комнату. Она подошла к зеркалу, расчесала длинные белые волосы с сиреневым отливом, такие же как у ее дочери и у старшего сына, и какими они были у ее матери - Иванны; налила в роскошный, украшенный золотыми рисунками тазик для умывания уже остывшую воду, умылась. Она глянула в сторону зеркала и на мгновение встретилась взглядом со своим же отражением. Вдруг оно стало размытым. Ее васильковые глаза потемнели, волосы стали длиннее... еще длиннее... пока не упали на пол, а сердца на платье потянулись вниз и превратились в багровые ручьи.
  Пелана попыталась дышать, но у нее не получалось. Она еще раз попыталась захватить воздух, но опять без успеха. Вокруг стало темно и только некогда васильковые глаза в отражении светились тёмно-синими огоньками. Еще один вдох... и в грудь ворвался прохладный утренний воздух. Пелана ухватилась за обрамление зеркала чтобы устоять на ногах. Она пришла в себя, но тревога ее усилилась.
  Спустившись вниз, Пелана отправилась на кухню. Прислуга уже не спала. Она приказала отправить посыльных к ее отцу и к Магде Витто, чей муж, как и Артардер, посол в Альмане. Если оба они еще не вернулись, значит празднование продолжается и волноваться нет повода.
  2
  Посыльного не было уже больше часа.
  За окном раздался цокот копыт и стук колес.
  - Вернулись! - обрадовалась Пелана, но в тот же момент поняла, что после первой попойки врятли ее сыновья так торопливо и уверенно вышли бы из повозки и направились к двери. Это не они!
  Без лишних церемоний в гостиную ворвалась сама Магда Витто, за ней следовала ее младшая дочь. Видно было, что они тоже не спали всю ночь.
  Магде уже давно было за 40, но она все еще прекрасно выглядела в розовых и нежно-лиловых нарядах, но уже давно предпочитала изумрудные платья, так как любила подчеркивать свой высокий статус в Ассиденте. Она никогда не заплетала свои вьющиеся, темно-каштановые волосы, но сегодня они были собраны в пучок, под плотным длинным плащом виднелись дорожные кожаные брюки (неслыханная дерзость для жены посла):
  - Мы возвращаемся на Запад, а точнее в Ассиденту, моя дорогая! Нас изгнали. И ты, бери свою детку и беги в Куэн. Немедленно! Слышишь меня? - Пелана пыталась переварить полученную информацию, но не могла. Магда немного успокоилась, заглянула в ничего не понимающие глаза подруги, присела рядом и чуть тише продолжила - Приближается война! Старый развратный засранец даже не появился. Зато, когда почти все были в сборе появилась черная гвардия. Всех военных а также послов Абедера и Инаготы арестовали, остальных гостей отпустили, многим приказали убираться из страны. - Пелана со слезами на глазах и надеждой на то, что она ослышалась, взглянула на Магду. - Нет! Не переживай! Твои мальчики в порядке. Твой муж по дороге к Ае сообщил мне, что люди Роблара отвезли их в Орлиное гнездо. Тебе нужно спасать Клавену и отправляться в Инаготу. Тут вам грозит опасность!
  - Почему? - это было все что Пелана смогла из себя выдавить. Она не могла говорить, горло болело от накопившихся в нем злости и страха.
  - Возможно... - Магда ненадолго замолчала, будто обдумывала как сказать о своих соображениях, но потом продолжила с сочувствием в голосе будто передумала говорить страшную правду - По дороге домой Марко видел мэдлинские боевые корабли. Что-то серьезное и ужасное происходит в этом городе, а может и во всей стране. Мои почтовые орлы не возвращались ко мне уже несколько дней. Ты же знаешь, как я люблю быть в курсе всего, но без корреспонденции я сейчас слепа, как новорожденный котенок.
  - Но, Магда, как я могу бежать, когда не знаю что с моими сыновьями? Зачем их отправили в орлиное гнздо? Почему их отец не с ними? Кроме того, арестованные военные - это фактически объявление войны. В таком случае без моего мужа для Инаготе я - враг, по крайней мере пока ситуация не прояснится.
  - Тогда вы поедете с нами в Ассиденту. Придётся перевозить вас как моих служанок - через Орофер ехать слишком опасно, я не знаю, как там сейчас обстоят дела. А в Инаготе у нас есть друзья.
  - Я не могу оставить мужа и сыновей! Они в опасности.
  - Ты ничего не можешь поделать. Тебя тоже арестуют.
  - с чего это? Я - дочь Роблара. Не посмеют! - В глазах Пеланы появилась надежда. Ее отец - Роблар Бурый - один из самых влиятельных чиновников Альманы, родной брат и советник Короля. Она поняла, что выход есть, но, пока нет ясности, нужно спрятать дочь. - Магда, мне нужна твоя помощь. Возьми мою Клавену с собой. Довези ее до Куэна, там ее няня Агата будет знать как о ней позаботиться. Ты же знаешь, что Артадер - очень уважаемый Гранд в Инаготе. Мы отблагодарим!
  - Конечно, конечно, дорогая. Только нужно поспешить. Я боюсь, что они передумают отпускать знать Ассиденты и тогда нам отсюда не выбраться. - Магда не смогла сказать Пелане, что, если ее догадки правильные, то Роблар ей не поможет, но врят ли Пелана бы в это поверила. Она абсолютно не интересовалась политикой. В свое время магда считала это забавным, учитывая родословную Пеланы и ее положение в обществе, но теперь Магда испытывала досаду. Она недоумевала как можно абсолютно не иметь никаких амбиций и не интересоваться тем, что происходит вокруг, а только и думать о своих детях, муже, благотворительности и еще каких-то глупостях.
  В то же время Магду одолевали сомнения. Она знала что ей будет сложно себя контролировать рядом с Клавеной. Любой ребенок, оставленный родителями пусть даже ради его спасения вызывал в ней чувства с которыми она борется почти всю жизнь. Но девочку надо было спасать и никто это не сделает лучшее ее.
  Пелана взбежала по крутым ступенькам и направилась в комнату своей 5-летней дочери. Пока она бежала по коридору ей захотелось плакать, но нужно было держаться. Нельзя было напугать малышку. Она должна быть уверена, что родители исчезнут из ее жизни совсем ненадолго. Как недавно, когда они с Артадером ездили устраивать Аламора в Гранд Институт в Бургомоне - столице Инаготы. Все можно было решить в переписке, но они решили побыть немного вдвоем, а за одно устроить себе романтическое путешествие с визитами к друзьям и отдыхом в горах.
  Агата уже не спала. Пока Пелана пересказывала события этой ночи служанке, сложившаяся ситуация становилась, как показалось Пелане, все яснее: оставляя свой флот в Аликарде, Мэдлин фактически захватывает Альману без единой капли пролитой крови. Судя по всему, их следующая цель - Инагота, которая сама должна вступить в войну. Инаготцы слишком гордые чтобы простить такое отношение к своей згати. Согласно Хартии Совета Королей о Бургомоне, любое государство, напавшее на Инаготу будет наказано альянсом Ассиденты, но, если Инагота сама вступит в войну - Ассидента не гарантирует помощь. Мэделину
  давно не дает покоя могущество Ассиденты и богатство Инаготы, но теперь они решили все изменить.
  Пелана также рассказала Агате, что им с Клавеной нужно будет уехать, а про себя порадовалась, что няня ее ребенка до захвата Леноса была воином, как, впрочем, и все его жительницы.
  - Я буду защищать Вашу дочь! Традиос рубос! (ценой моей жизни по-лагосски) Вы всегда были добры ко мне. Я вас не подведу. - Агата открыла свой сундук, который хранила в комнате Клавены, достала из него все вещи, подняла дно и извлекла анелас - В близкой схватке Агате Дор нет равных!
  - С сегодняшнего дня и до нашей следующей встречи Клавена - твоя дочь. - Пелана обняла служанку, с трудом сдержав слезы. Они разбудили малышку. Надели на нее скромное платье, взятое у дочери кого-то из прислуги, и отправились в путь.
  Пелана провела компанию до западных городских ворот. Она еще раз тихо дала Агате несколько последних указаний, поблагодарила Магду Витто, поцеловала свою дочь и что-то прошептала ей на ухо. Клавена в ответ постаралась улыбнуться, ей было страшно и грустно. Садясь на коня Пелана увидела как она гордо подняла голову и направилась к карете Магды Витто, но Агата взяла ее за руку и повела к повозке прислуги. Клавена еще раз посмотрела на свою маму, теперь в ее глазах были слезы.
  Пелана думала, что долго будет смотреть им вслед, но не смогла. К горлу подступило желание закричать от злости и боли, слезы размазали горизонт. Она повернула своего коня обратно к городу и изо всех сил пришпорила его. Ей хотелось сразу же отправиться к отцу, но она решила проверить нет ли от него вестей дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"