Лемеш Татьяна : другие произведения.

Путь пешки 2. Опять дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Он ведь исполнял свой долг, возвращал меня домой... Только дом-то мой - не здесь. И его тоже.
    Странное понятие - дом...
    Он может быть везде, а может - нигде.
    Главное - вовремя понять, что ты дома...

  
  

Глава 1

  Белый потолок, белые стены, белые колпаки, белые халаты... - как много белого.... Как из белого тумана появились люди - они беззвучно шевелили губами, потом постепенно звук стал нарастать и вот я услышала:
  - Вы слышите меня? Татьяна, вы слышите меня?
  - Да слышу, слышу...
  - Ну наконец-то! Вы можете рассказать, что с вами произошло?
  Я задумалась.... И что же им рассказать - правду? Так не поверят же...
  - Нет, я не помню...
  - Где вы были целый месяц? Вас кто-то удерживал насильно? - это уже другой голос, более равнодушный.
  - Я считаю, нужно дать ей отдохнуть. Татьяна, отдыхайте, ваш муж уже едет сюда - опять молодой и эмоциональный голос.
  Я закрыла глаза. Отстаньте же от меня - оба.... Пусть думают, что я устала и сплю. Итак, я снова в нашем мире.... Как же это произошло? Что с Домкой? Олег?
  Интересно, почему он кричал мне, чтобы я остановилась? Он что-то видел? Как же так?! Еще вчера я была так счастлива, а теперь... Я заснула.
  
  - Внутренние органы не повреждены, правая нога - закрытый перелом голени. Проведена операция с установкой металлической спицы, сотрясение мозга, незначительные повреждения кожного покрова головы. В ее положении нужно быть осторожнее - эмоциональный фон крайне низок, повышенный тонус матки, есть угроза выкидыша.
  - Это вы вообще о чем? - до боли знакомый голос. Да это же Сашка! Я открыла глаза.
  - Э... Ну вы же муж, да?
  - Ну да.
  - Тогда я вас поздравляю - у вашей жены беременность три-четыре недели.
  Я лежала ни жива, ни мертва. Откуда? А как же "у нас тут не беременеют"? Я открыла глаза.
  - Привет, Тань.
  - Привет.
  Сухой поцелуй в губы.
  - Ну ладно, мы вас пока оставим. Там еще лейтенант просил сообщить, когда ваша жена придет в себя. Вы уж сильно ее не утомляйте!
  Молодой врач закрыл за собой дверь.
  

  - Ну что, не хочешь рассказать, где ты была весь этот месяц? Исчезла в болоте вместе с псом, мы все обыскали и болото эхолотом прочесали - много чего нашли... Кроме вас.
  - А где Домка? - перебила я его.
  - Домка пока в приюте, сегодня или завтра заберу. - Сашка устало потер переносицу - Так что, где ты была?
  - Саш, если я тебе расскажу - ты все равно не поверишь...
  - А ты попробуй.
  - Я была в параллельном мире. Там, на склоне у болота, как портал - упала отсюда, а приземлилась там.
  Сашка закрыл лицо руками. Потом поднял на меня потухшие, усталые глаза.
  - Ты издеваешься надо мной, так что ли? Это вот так запросто - исчезла, потом объявилась живая, но подбитая, загорелая, в безумном прикиде, да еще и беременная?
  - Саш, ну я же тебе уже сказала - я действительно там была... Там тоже есть люди...
  - Самый мягкий вариант из тех, что я для себя вижу - тебя спасли какие-то зеленые торчки, чем-то накачали и ты у них все это время провела. Ребенок-то не от меня, я ведь последние пару недель до отъезда сюда к тебе и не прикасался... Помнишь, не до того было - приходил выжатый, как лимон. Так что это явно не от меня.
  - Ну что мне сделать, чтобы ты мне поверил?!
  - Рассказать правду.
  - Но это же и есть правда!
  - Послушай, если ты не хочешь, чтобы тебя отсюда в другую больничку определили - придумай иную версию событий. Там за дверью мент сидит, лейтенантик - тоже жаждет с тобой пообщаться. Мы же все тебя здесь искали, твои фотки на каждом углу... Так что ты уж держи себя в руках, если что - говори, что ничего не помнишь. Мой тебе совет. Потому как из другой больнички просто так не выйдешь. Я пока побуду здесь, если уж ты объявилась, хотя, конечно... Ну да ладно... Все, отдыхай.
  Еще один сухой поцелуй. Мне стало обидно - ну не чужие же люди, почему он так равнодушно, даже не как друг? Пусть я его и не люблю, но все равно всегда близким человеком считала...
  - Саш, а ты меня любишь?
  Сашка обернулся уже у двери:
  - Ты че, Тань? А, ну да, ты же у нас теперь контуженная... Отдыхай.
  

  Позже в палату зашел молоденький лейтенантик, все выспрашивал и допытывался - где же я была? Я по Сашкиному совету изобразила полную контузию: "Ничего не помню, ничего не знаю".
  

  Я лежала и тоскливо смотрела в окно. Голова перевязана как шлем, с фиксацией под подбородком. Это я нащупала руками, зеркала нет... Да мне сейчас и неинтересно, как я выгляжу... Жутко болела правая нога - говорят, закрытый перелом, делали операцию... Когда же все это было? Наверное, под наркозом... Как же я могла ее сломать? Когда катилась в болото? Нога загипсована от середины бедра до пальцев стопы, сразу очень захотелось ее почесать. И еще я беременна. Олежкиным ребенком... Вот ради этого стоит жить...
  

Глава 2

  В палату заглянул молодой врач - полное добродушное лицо, очки, приветливая улыбка.
  - О, вы не спите? Замечательно. Мы можем поговорить? Как вы себя чувствуете?
  Я даже и не знала, что ему ответить. Что чувствую себя паршиво? Что ищу причины, чтобы жить дальше? Что я оказалась совсем не в том мире, где была так счастлива? Да ведь не поймет же. Поэтому я промолчала.
  
  Врач подошел к кровати и присел на стул. Долго осматривал гипс на ноге, наверное, все его устроило и заговорил:
  - Вы знаете, Татьяна, вы как в рубашке родились! Я не говорю о том, где вы были целый месяц, когда неожиданно исчезли при падении с оврага... Я имею в виду ваше возвращение - при падении вы сломали ногу и ушиблись головой, потом упали в болото - и все закончилось благополучно, вы живы и здоровы! Ну, почти здоровы... Вам повезло, что ваше падение наблюдал один из строителей, он быстро поднял тревогу и они всей бригадой вас вытащили. Как удачно у них на объекте и трос был, они спустили одного в петле и так вас и спасли. Ну и все это, как водится, снимали на телефон... Собаку забрали в приют, у нас по местным каналам это целый день показывали - ваш верный пес очень сопротивлялся, не хотел от вас отходить и не подпускал к вам врачей... Пришлось его усыпить транквилизатором и сейчас он в приюте... Надеюсь, ваш муж скоро заберет его... Показывали и вас в бессознательном состоянии. Я бы хотел узнать - где вы раздобыли такую одежду? Весь этот месяц мы видели ваши портреты и по телевизору, и на улицах, в барах - везде... Вы на этих фото одеты совсем обычно, не в ...э... народном стиле...
  - Какая разница? Я не помню... Кстати, а где сейчас вся моя одежда?
  - Когда приехал ваш муж, он просмотрел ваши вещи и не стал их забирать - сказал, что можно выкинуть...
  

Мне стало нестерпимо жаль этих тряпок - перед глазами возник старик, плетущий мне лапти с улыбкой - ведь он представлял, как я обрадуюсь подарку... Олеся, против моей воли натягивающая на меня свою телогрейку... Пелагея жуткими иголками без ушка шьет юбку мне по размеру... Слезы потекли рекой. Врач заметил это и засуетился.

  - Ну вот, я вас расстроил. Пожалуйста, успокойтесь - дать вам воды?
  Я кивнула и он протянул мне стакан. Вода, хоть и была из бутылки с минеральной питьевой водой, показалась мне отвратительной...
  - А что у меня с головой?
  - Сотрясение мозга, но легкой степени - гематом нет и не предвидится... Ретроградная амнезия - но это обычно ненадолго... Вы знаете, при экстренном обследовании и обработке ран на голове нам пришлось остричь вам волосы - ну ведь это тоже поправимо, правда? - казалось, он очень волновался, этот молодой врач, очень боялся меня расстроить... Как будто хотел узнать что-то еще.
  Я решила спросить его напрямик:
  - Скажите - я посмотрела на бейджик - Виктор Сергеевич, вам что-нибудь от меня нужно?
  Врач покраснел, смутился, но все же ответил:
  - Вы знаете, Татьяна, я с юности увлекаюсь краеведением... И не только... Так вот, случались в наших краях непонятные, необъяснимые происшествия... И некоторые из них связаны с вашим болотом, куда вы дважды падали... Еще когда я узнал, что некая девушка скатилась в болото и бесследно исчезла - меня это очень заинтересовало. Ваш муж поднял тут всех на уши, они прочесали болото эхолотом - безрезультатно. И вот вы находитесь через месяц в этом же болоте! Честно говоря, я был потрясен! Вы знаете, это место овеяно легендами и особняк, возле которого вы упали, считается в народе проклятым местом - слухи гласят, что кто-то падал с обрыва, но до болота не докатывался, а исчезал примерно на полпути, на глазах у наблюдателей! Вы ничего не можете рассказать мне по этому поводу?
  Я внимательно посмотрела в глаза Виктору Сергеевичу - действительно ли ему интересно, что со мной произошло, или это засланный казачок от лейтенанта или Сашки? Скорее первое - его глаза горели жаждой познания, он чем-то напоминал мне круглого восторженного щенка...
  - Я ведь контуженная, да? Так вот, в моем контуженном мозгу я вижу вот такие картинки - я опишу их вам, а вы уж судите сами - галлюцинации ли это, фантазии или бред... Договорились?
  Доктор заволновался, протер запотевшие стекла очков и сел поудобнее.
  - Договорились.
  - Ну, тогда слушайте...
  
  И я рассказала ему все. В общих чертах, опуская свои мысли и чувства, но я рассказала ему абсолютно все - о людях и событиях, произошедших со мной за этот месяц, даже привела примерное содержание разговоров. Ну, не всех, конечно...
  Рассказывала я долго и обстоятельно, соблюдая хронологию и причинно-следственную связь. Временами я видела, что он мне откровенно не верит, а временами наоборот - был заинтересован и слушал очень внимательно. Выслушав меня, он непонятно хмыкнул, отрешенно бросил: "Спасибо, выздоравливайте" и вышел из палаты...
  Ну вот, теперь еще один считает меня сумасшедшей... Ну и пусть, зато мне стало легче.
  

Глава 3

  Следующие сутки ко мне никто не заходил, кроме милой медсестрички Ларисы, которая периодически подкладывала под меня судно, уговаривала поесть: "Ну для ребеночка же нужно!" и проверяла, все ли в порядке с пальцами ноги, не нарушилось ли кровообращение.
  В конце следующего дня в палату зашел Сашка. От него отчетливо несло спиртным и куревом.
  - Ну, приветик... Как ты?
  - Привет. Хорошо. Ну, в смысле - уже лучше... Ты не знаешь, а мне вставать-то когда разрешат?
  - Не знаю. Спроси у доктора. Я с ним только вчера общался, так сказать, о долгосрочной перспективе... Он, как я вижу, не очень радужно настроен... Насчет головы. Что у тебя в голове какая-то своя реальность появилась... Так что в ближайшее время побудешь здесь. Не переживай, все, что выходит за пределы полиса я оплатил на двенадцать суток вперед... Так что эта палата пока твоя...
  - Ого! Это мне так долго здесь валяться?
  - А че? Ты уже куда-то собралась?
  Я замолчала, не зная, что и ответить... Сашка беспокойно ерзал - казалось, он хотел что-то сказать, да не решался. И он был основательно пьян. Странно, никаких чувств я к нему сейчас не испытывала. Собралась... А куда? И как? И вообще, в этом мире на все нужны деньги. Кстати...
  - Саш, а мой чемоданчик - ну, на колесиках, с которым я приехала - он вообще где?
  - Он здесь, в больнице. Мне сказали привезти личные вещи - я и привез... Других-то вещей у нас здесь нет... Я покопался в нем, но ничего из того, что нужно - ночные рубашки там, халат - ничего не нашел... Потом разберешься, он у врача в коморке - попросишь, когда встанешь.
  Мне уже было абсолютно все равно. Сашка казался чужим, черствым и жестоким.
  - А Домка как?
  - Я забрал его, но он тоже какой-то неадекватный стал. Ходит как в воду опущенный, будто чувствует себя в чем-то виноватым... Ты бы знала, каких мне усилий стоило найти здесь жилье с большим псом...
  - А что, никаких дач или домиков нет?
  - А на хрена мне домики? Холодно уже... Из тех, что здесь есть - только дровяное отопление. Ты предлагаешь мне ходить по лесу и дрова собирать?! В итоге я снял квартиру в центре этого колхоза сорок лет без урожая - правда, с доплатой почти пятьдесят процентов. Ну да ладно, надеюсь, это ненадолго. Купил Домке корма - не ест, ходит понурый, этой ночью выл...
  - Так тебя скоро и выселят... Соседи нажалуются.
  - Ой, да ладно... Хозяин квартиры знал, на что шел, пусть сам со своими соседями и разбирается... А за что же я ему доплачивал?
  Я промолчала. Не хотелось спорить, да и без толку. Неужели Сашка и раньше был таким хамом, а я то ли не замечала, то ли... и сама была такой же? Или это он просто от расстройства таким стал?
  - Саш, а вот ты, вообще - в любовь веришь?
  - Тань, ты че, а? Какая любовь? Раньше тебя это не интересовало... Что с тобой произошло - это от удара головой или ты там где-то передознулась?
  Понятно. Не верит... Да и я, действительно, всего лишь месяц назад не верила...
  Я закрыла глаза - пусть думает, что я устала и засыпаю. Да это так и есть.
  - Ну все, пока - сухой поцелуй в щеку твердыми губами.
  

  И что теперь делать? Как и для чего дальше жить? Ради ребенка? Растить его самой в этом мире и постоянно тосковать по тому - без денег, машин и золота, но зато с любовью, вкусной бесплатной едой и чистой природой? Ну и главное - там осталось так много дорогих мне людей... Я вспомнила слова старика: "Нравственность населения обратно пропорциональна его плотности". Как же он прав... И Домку жалко - ну а чем я сейчас могу ему помочь? Да если бы даже и ходила - ну и куда бы я его отвела?
  Я сидела и молча плакала, слезы лились из закрытых глаз. Сейчас я была не прочь и умереть - все было ужасно и, самое страшное - необратимо.
  
  Раздался стук в дверь. Возле нее, глядя на меня, стоял врач Виктор Сергеевич. Странно - за окном темно, Сашку выпроваживали, когда он уходил - по-видимому, уже время отбоя... А что врачу-то нужно в такое время?
  Он был явно напряжен и взволнован.
  - Татьяна, добрый вечер. Вы еще не спите? Извините, что беспокою вас так поздно. Знаете, вчера днем я общался с вашим мужем... Вы уж простите, но вашему вчерашнему рассказу я не поверил, хотя и видел, с каким чувством и искренностью вы все это говорите... Я решил, что вы не лжете мне, а действительно верите в то, о чем говорите... Такое часто случается в психиатрии... Но вот некоторые моменты меня насторожили и я решил их проверить... И вот посмотрите, что я нашел в нашем архиве - я снял текст и фото на телефон.
  Он подставил свой телефон к моим глазам - там был снимок какого-то документа. Мне было очень трудно читать, да еще и после слез. Увидев, как я щурюсь, он забрал телефон обратно.
  - Вам трудно читать? Ну что ж, я прочту вам сам. Итак, это запись 1784 года - в Крым прибывает граф Федор Юрьевич Радлов, с женой и двумя сыновьями - Александром и Андреем. После манифеста Екатерины Второй ему, как и многим из российской знати, выдан удел земли и 200 душ "казенных крестьян", так как крепостное право в Крыму введено не было...
  ...Вот еще запись 1820 года - "Единственный наследник графа Андрея Юрьевича Радлова молодой Олег Андреевич пропал без вести. Злые языки утверждают, что в происшествии не обошлось и без участия графа Андрея - слуги слышали громкую ссору прямо перед исчезновением наследника. Охотники видели, как он взбежал на гору и прыгнул вниз, но посланные к подножию крестьяне никого и ничего там не нашли. Таким образом, последний отпрыск рода бесследно исчез. Граф Андрей безутешен в своем горе, ведь он еще даже не успел оправиться от потери любимой жены. Напомним - десять лет назад графиня Айоланта была найдена в болоте мертвой. Прекрасная Айоланта из прибывших на наш полуостров греков покорила сердце графа Андрея, но вместе они жили недолго - и опять же, злые языки приписывают вину за смерть жены самому графу Андрею, даже ходят слухи о супружеской измене. Но они ничем не подтверждены, так что не будем чернить имя несчастного графа, чей род теперь угаснет..."
  Я слушала все это в каком-то трансе...
  - Она была вегетарианкой - еле слышно просипела я.
  - Что, извините? А откуда вы знаете? Я же этого не читал... - совсем растерялся врач.
  - От Олега.
  - Э... Вот я еще нашел портрет... Ну - репродукцию, естественно. Кстати, вот еще интересная деталь - менее чем через месяц после описанных событий весь особняк графа Радлова сгорел дотла. Причем почти все слуги оказались на улице и мямлили что-то невнятное, а вот сам граф и одна из горничных погибли... И, самое интересное - этот портрет был вынесен и стоял у фонтана. Там явно произошло что-то... Но слуги полиции ничего не рассказали - и дело заглохло...
  Вот, посмотрите - портрет называется "Графиня Радлова с сыном" 1809 год - получается, незадолго до ее смерти...
  Я взяла телефон. На портрете сидящая молодая женщина с ребенком смотрела прямо на меня. Очень красивая - тонкий нос, красиво очерченный рот с приподнятыми уголками губ, мягкие карие глаза, волнистые темные волосы уложены в сложную прическу... Казалось, картина излучает любовь и нежность... Маленький мальчик рядом с ней - лет восьми-девяти, худенькое личико с пушистыми карими глазами и каштановыми длинными волосами, в кружевной рубашечке и веткой цветущей сирени в руке. Как же он похож на мать...
  Мой Олежек... За эти дни я уже начала свыкаться с мыслью, что все это - вымысел и галлюцинации моего ушибленного мозга, но вот сейчас передо мной доказательство его реальности. Этот портрет, да еще маленькое существо внутри меня. Уже не в силах сдерживаться, я заплакала навзрыд, закрыв лицо руками. Врач испуганно охнул, засуетился...
  - Ну же, не нужно так расстраиваться, вам же это вредно... Вдвойне вредно. Сейчас у вас очень маленький срок и учитывая ваше физическое и эмоциональное состояние - большой риск потерять ребенка... Вы же этого не хотите?
  Я начала успокаиваться - сам того не зная, он нашел нужные слова именно в нужный момент.
  - Да, я этого не хочу... Только этот ребенок и держит меня на этом свете. Это же ребенок Олега.
  - Вот оно как? - доктор удивленно поднял брови. - Ну, в любом случае, вам нужно успокоиться...
  - Спасибо вам, доктор, а то я уже и в себе сомневаться начала. Спасибо, что хоть чуть-чуть поверили и решили немного покопать... И называйте меня Таня и на ты, хорошо? Мы же примерно одного возраста... Вы же для меня теперь не просто доктор, а еще и друг...
  Какое-то время он ошарашенно молчал, моргая расширенными глазами. Потом протянул мне свою руку:
  - Виктор.
  Я с благодарностью ее пожала.
  

Глава 4

  Следующие четыре дня Сашка ко мне не приходил, а я и не огорчалась, так как не было абсолютно никакого желания его видеть и слышать. Даже чувствовала какое-то облегчение, весь этот месяц меня давила вина перед ним - теперь же это прошло.
  
  Под вечер зашел Виктор:
  - Добрый вечер, э... Таня.
  - Добрый вечер, Виктор. Ты не беспокойся, при посторонних я буду звать тебя по имени-отчеству и на 'вы', как положено... Чтобы не испортить тебе репутацию...
  - Хорошо. Я рад, что ты сама это поняла - Виктор тепло улыбнулся. - Я вот что подумал... Допустим - все, что ты рассказала - правда... Так вот чего я не пойму - почему, когда ты в первый день ходила со своими друзьями сверху, никакого марева не было - назовем его для удобства 'портал'... А потом вдруг через месяц вновь появилось? Я думаю, должна быть определенная закономерность... Как ты считаешь?
  - Да, согласна. Я еще не думала об этом, не успела... Так все быстро...
  - Ты знаешь, а ведь я сегодня был на том самом месте... Там пока не достроили забор, так что можно незаметно пройти... Ничего подозрительного я там не заметил, ну а спускаться не рискнул...
  Я улыбнулась - какой энтузиаст! Было видно, что ему самому хотелось бы верить мне, но здравый смысл не давал этого сделать.
  - Так что, ты считаешь, что есть шанс вернуться обратно? - я даже приподнялась от нахлынувшей надежды.
  - Тише, тише, не вздумай вставать. Не хочу тебя заранее обнадеживать, но если ты один раз вернулась - то почему бы этому не повториться? Ну, чисто по теории вероятности?
  Я воспряла духом. Возможно, именно для этого Виктор меня и обнадежил, чтобы поднять мой 'низкий эмоциональный фон'. Но все равно - а вдруг? Теперь у меня есть цель в жизни!
  - Виктор, а долго мне еще так валяться? Вставать-то когда можно будет?
  - Да долго еще... Сотрясение у тебя легкой степени, раны на голове тоже поверхностные, а вот с ногой - еще как минимум восемь дней и сможешь передвигаться на костылях.
  - Что? Еще неделю так валяться?
  - Ну, ничего, крепись. Сегодня уже седьмой день, сейчас время работает на тебя.
  Вот это да - я здесь уже неделю! Почему-то вспомнилась та моя первая неделя после попадания в другой мир... Как много событий тогда произошло за эти же семь дней...
  
   На следующее утро мне меняли повязку на голове. В прошлый раз мне было абсолютно все равно, но сегодня, после вчерашних вселивших в меня надежду разговоров я хотела побыстрее выйти из этого заведения. Когда мне сняли старый бинт, я решила хотя бы на ощупь определить, что там происходит. К моему ужасу, на голове у меня была недельная колючая щетина в корках засохшей крови. Я попросила у Ларисы зеркало и она после некоторых колебаний принесла мне его. Из зеркала на меня смотрело чудовище - лысая голова, торчащие уши, ввалившиеся щеки, бледные губы и черные круги вокруг глаз - вот что делает горе с молодой цветущей девушкой!
  Зашел Виктор, долго осматривал мой затылок, потом еще дольше заглядывал под гипс и показал, как разрабатывать мышцы ноги, пока она в гипсе. Все это он проделывал в присутствии медсестры, но был какой-то взвинченный, как будто хотел мне что-то сказать и не мог дождаться, когда же мы останемся одни. В конце концов Лариса закончила мою новую повязку и вышла.
  Виктор сразу уселся на стул и с горящими глазами выпалил:
  - Таня, я всю прошедшую ночь думал о твоей ситуации. Сначала мне почему-то казалось, что для открытия портала нужно что-нибудь сделать или сказать, какой-нибудь: 'Сезам, откройся!' Я проанализировал - что общего между твоим первым падением и вторым? Перебрал множество вариантов... И вот потом, еще раз прокручивая в голове твой рассказ, я вдруг вспомнил, что ты часто говорила о времени... И меня как осенило - возможно, дело не в том - как ты упала, а в том - когда?
  Я сравнил даты и время падения - и что же получилось? И в тот и в другой день, то есть и шестого сентября и пятого октября - было полнолуние! Более того, в первый раз полнолуние наступило в десять ноль четыре - именно когда ты и исчезла, а нашли тебя в двенадцать сорок пятого октября, то есть через двадцать две минуты после наступления следующего астрономического полнолуния! Ты понимаешь, что это значит?
  Я сквозь слезы смотрела на этого молодого человека. Он с таким увлечением рассказывал о своих гипотезах, его глаза горели и он говорил очень быстро, казалось, что речевой аппарат не успевает за ходом мысли. Я взяла его руку и проникновенно сказала:
  - Виктор, ты - гений. Тебе бы быть исследователем... Виктор покраснел.
  - Я и хотел быть им в юности... Но не получилось. Хотя и врач я тоже неплохой...
  - Не сомневаюсь. А когда следующее полнолуние?
  - Следующее - четвертого ноября в восемь двадцать четыре.
  - Я успею отсюда выйти? Хоть как-нибудь?
  - Ну, гипс еще будет хотя бы шестьдесят дней, это минимум для неподвижного перелома... У тебя там спица, ее нужно будет вытащить - но не раньше, чем через год...
  - Вот это да - как все серьезно... Это что же, я еще несколько месяцев не смогу вернуться?
  - Не могу сказать точно. Посмотрим... Да и ты же понимаешь - это всего лишь гипотеза...
  - Так что, ты мне уже веришь?
  Виктор какое-то время молча смотрел на меня.
  - Не могу сказать. По крайней мере больше, чем раньше.
  

Глава 5

  Надежда окрылила меня. Если есть шанс, что я вернусь - значит, жизнь снова прекрасна и удивительна!
  Я попросила у Ларисы блокнот и ручку и принялась записывать, что нужно купить для каждого из дорогих мне людей. Надо по минимуму, мне же все это нужно будет как-то нести...
  Вот что у меня получилось:
  1. Олегу - нож охотничий, покачественнее. Свитер мягкий шерстяной.
  2. Турке - какой-то небольшой набор для резьбы по дереву.
  3. Олесе - украшение - заколку или там бусы. Обязательно маникюрные ножницы. А когда буду покупать себе теплую осеннюю одежду, куплю что-нибудь и ей.
  4. Пелагее - набор иголок и ниток, да побольше! Ножницы разных размеров.
  5. Старику - после долгих раздумий я решила купить как можно больше семян овощей и фруктов, а также понемногу пшеницы, зеленой гречки и, если найду, семена хлопка.
  6. Ну и себе - большой рюкзак, чтобы все это нести, теплый стеганый пуховик подлиннее, теплую длинную юбку - штаны-то мне еще не скоро надеть придется... Сапоги нужно потеплее и попрактичнее, свитера, шапку...
  Я попросила Ларису принести мой чемоданчик и стала перебирать его, просто поставив на себя. Лариса долго ругалась, вернула его на пол, а потом решила мне помочь. Она вытаскивала из стоящего чемодана вещи и я решала, что с ними делать. Сколько же лишнего хлама таскает с собой современный человек! Одна только косметика, декоративная и уходовая занимала треть моего чемоданчика. После отбора ненужного в чемодане осталось совсем немного - белье да расческа. Одежда никуда не годится для того мира, во-первых - летняя, а во-вторых - непрактичная и вызывающая... Все ненужное я отдала Ларисе - мол, делай с ними что хочешь - хоть себе забирай, хоть выкидывай... Она явно обрадовалась. Еще в чемоданчике нашелся мой кошелек, в нем немного наличных и банковская карта - там не так уж и много, но на мой список точно хватит...
  
   Вечером зашел Сашка - злой, пьяный и уставший. Усевшись на стул, он устремил на меня осуждающий неприязненный взгляд.
  - Я вижу - тебе уже лучше? С чего бы это? - начал он сразу, без приветствий.
  - Тебе тоже привет. Да, мне уже лучше. Сегодня круглая дата, десять дней - я даже нашла в себе силы улыбнуться.
  - О, узнаю мою язву! А у меня новости... Хреновые...
  - Что-то случилось?
  - Домка свалил куда-то... Я вывел его погулять, а он вырвался и убежал. Вот так вот. Он вообще со мной вел себя не так, как раньше - хотя мы и раньше с ним не очень-то друг друга понимали... Я пытался звать, догонять - куда там...
  Я даже не нашлась, что ответить... Бедный мой песик - неужели он чувствует вину, что затянул меня сюда... Но он же "выполнял свой долг", возвращал меня домой... Домой... Только дом-то мой не здесь. Да и его тоже. И он, по-видимому, в полной мере это осознал. Жалко его было до слез и они не замедлили появиться.
  - Ну да ладно, не переживай, найдется он. Он же не приспособлен к жизни на воле, прибьется к кому-нибудь... Тем более, после репортажей вы здесь местные знаменитости... - Сашка криво ухмыльнулся.
  Я вспомнила Домку с куропаткой в зубах и с сияющими счастьем глазами... Нет, Саш, не знаешь ты Домку... Он ведь тоже очень изменился за этот месяц...
  
   Сашка все ерзал на стуле, придвинул его поближе к моей кровати и все же решился:
  - Тань, я вот что подумал... Нам же хорошо с тобой было, а?... И мы устраивали друг друга... Доктор сказал, что через пять дней тебе можно будет вставать на костыли и мы могли бы уже уехать... С головой тоже терпимо, я и сам вижу - и глаза блестят и разговариваешь, как раньше. Так вот...
  Я предлагаю тебе сделку. С моей стороны - я все забываю и через пять дней мы наконец отсюда уезжаем... Возможно, с Домкой, если он до тех пор найдется... Мы едем домой и живем как раньше - думаю, твою ногу и наши врачи долечат не хуже.
  Все это было сказано таким сухим деловым тоном, что мне даже стало нехорошо...
  - Ну, а с моей стороны что? - я тоже перешла на соответствующий тон.
  - А ты избавляешься от этого ублюдка - Сашка положил свою большую жесткую ладонь мне на живот.
  Я от этого даже содрогнулась и поспешила убрать его руку. Он понял мое недовольство по-своему:
  - Да не ершись ты - срок у тебя еще маленький, все должно пройти легко... Недельки через три уже даже и сексом можно будет заниматься... Восстановишься - и обо всем забудем. Лады?
  Я закрыла глаза от бессилия... Ну о чем здесь еще можно говорить? Сашка, по-видимому, ждал ответа. Тихо, но твердо я прошептала:
  - Нет.
  - Что?! Так ты еще и в позу становишься?! Ну и оставайся здесь... Знаешь что? Достали вы меня все - и ты, и пес твой невменяемый, и все это сраное село! - Сашка уже откровенно орал.
  Неожиданно в палату зашел Виктор и сухим официальным тоном произнес:
  - Я настоятельно прошу вас покинуть палату. Сейчас же.
  Сашка сверкнул глазами на доктора, но в спор не полез:
  - Хорошо, я ухожу... Я ухожу, ты слышишь - ухожу насовсем! А ты оставайся здесь сама со своим ублюдком!
  И вышел, хлопнув дверью. Я с трудом перевернулась на живот и разревелась в голос, уткнувшись носом в подушку. Виктор сидел рядом, гладил меня по спине и говорил что-то успокаивающее.
  
  
  Полная книга абсолютно бесплатно ЗДЕСЬ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"