Lem Andrew : другие произведения.

Что значит "i" и "j" в дате?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Есть вопрос о старых датировках в которых вместо "1" использовались буквы "j" и "i". Обычно говорят, что это начальные буквы от Иисус или же Джесус. Но тогда бы их писали с большой буквы [1].
  

 []

   Есть и другое объяснение. Куда более логичное. Буква "j" или "i" имеет религиозную подоплеку. Как и число "1000". Первые христиане считали, что вскоре придет Христос и наступит тысячелетнее Царство Христа. Это раннехристианское учение получило название "Хилиазм" [2]. Потом этот хилиазм был заменен Церковью на учение о то, что уже идет или началось тысячелетнее Царство Христа. Так как Христос уже сошел в ад и закрыл там люцифера на тысячу лет.
  

 []

   Последователей этой трактовки называют "аммилленаристы"[2]. Таким образом "j" или "i" или "1" или "I" означает например "шел 697 год тысячелетнего Царства Христа".
  

 []

   Единица "1" или "I"в начале 1697 тоже означало, что длится "тысячелетнее царство Христа" уже 697 лет. А вовсе не то, что идет 16 век. Поэтому часто эту единицу "1", а также "I" упускали как и "j" и "i". Из-за их символичности.
  

 []

   Далее все религии для того что бы повысить свой авторитет стараются себя удревнить. Так и с тысячелетним царством Христа стало. Было к примеру 650, а стало 1650 лет и т.д. Удревнили свою исторю для повышения авторитета с миссионерской целью. Да и "тысячелетнее Царство" через чур затянулось и это надо было как-то объяснять простому народу.
  
  Литература.
  
  1. НАМ ВРУТ С САМОГО РОЖДЕНИЯ . КАКОЙ СЕЙЧАС ГОД ?
  https://www.youtube.com/watch?v=kL4WsZH4NuQ
  2.Хилиазм
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%B7%D0%BC
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"