Lem Andrew : другие произведения.

Двухступенчатая термоядерная ракета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без лазера и термоядерного реактора как такового..


   СЛОВО О НЕБЕСНЫХ КОРАБЛЯХ. Глава 1. Двигатели на реактивной тяге. СКАЧАТЬ КНИГУ
  

1.9. Двухступенчатая термоядерная ракета.

   Вступление.
   Термоядерный двигатель как средство создание тяги в невесомости предлагали уже давно. Самый интересный двигатель это конечно тот, в котором термоядерное топливо или капсулы с ним "подрываются" лазером [1].
К сожалению, на этом пути предстоит решить еще массу технических задач.[1] Я же предлагаю несколько неожиданный проект или конструкцию термоядерного двигателя.
   Базовые принципы.

В основе работы данного двигателя положены три базовых принципа, описанных еще Эйнштейном.
1
. В общей теории относительности (ОТО) гравитационное поле является не отдельным физическим понятием, а свойством пространства-времени, появляющимся в присутствии материи. "Пространство-время ОТО представляет собой псевдориманово многообразие с переменной метрикой. Причиной искривления пространства-времени является присутствие материи, и чем больше её энергия, тем искривление сильнее [2]
2. Согласно тому же Эйнштейну. Енергия тела при разгоне до скорости света возрастает до бесконечности, а тело уменьшается в размерах [3]
   А где увеличение энергии материи там и увеличение искривления пространства времени [2], причем вокруг каждой из частичек данной высоко энергетичной материи, следствием этого дополнительного искривления, есть усиление гравитационных взаимодействий между частичками данного ускоряемого вещества.
   3. Третий базовый принцип уже описан в СТО. "По мере увеличения скорости движения масса тела, определяющая его инертные свойства, увеличивается. При скорости света масса тела в соответствии возрастает неограниченно; поэтому ускорение стремится к нулю и скорость практически перестает возрастать, как бы долго ни действовала сила"[5].А где масса там и искривление пространства-времени и усиление гравитационных взаимодействий между ускоряемыми частичками.
   Принцип работы.
   Отсюда при ускорении, например некоего облака из водорода, будет увеличиваться масса каждой частицы данного водородного облака. При этом увеличится и искривление пространства времени вокруг частиц каждой частицы.
Если совсем просто то ускорение водородного облака, приведет к тому, что гравитационные силы притяжения между молекулами водорода изначально до разгона не значительные. По мере увеличения скорости будут все больше и больше.
И при определенной скорости силы гравитационного притяжения в силу увеличения масс частичек станут настолько огромными, что частички водорода сольются, и произойдет термоядерный взрыв.
То есть на самом-то деле, нет никакой нужды "подрывать" термоядерное горючее лазером.
Достаточно, разогнать это горючее до скорости, при которой масса каждой частички значительно увеличится, а значит, увеличится и гравитационное притяжение между частичками горючего. И эти гравитационные силы притяжения спровоцируют слияние, например атомов водорода или дейтерия.
При этом надо понимать, что наиболее легко в реакцию синтеза вступают именно легкие ядра. К ним относят также и гелий, и водород [4]. То есть при разгоне первыми вступят в реакцию синтеза именно термоядерное топливо, состоящее из легких ядер. Тогда как сам корабль останется невредимым.
   Особенности конструкции.

Отсюда, межпланетный, а возможно даже и межзвездный корабль должен состоять из двух блоков. Первый блок, разгонный, следует оснастить, например плазменным двигателем. А второй блок уже будет оснащен термоядерным двигателем. Его задача преимущественно нести в себе запас термоядерного топлива.
Первый блок, разгоняя корабль до скорости, при которой возможно слияние атомов термоядерного топлива или же термоядерный взрыв. Просто инициирует "возгорание" термоядерного топлива во втором.
То есть задача первого блока инициировать запуск термоядерной реакции во втором блоке. А задача второго блока это поддержание термоядерного факела. Позади термоядерной ракеты.
   Проблемы.
   При такой инициации термоядерной реакции синтеза возникает опасность того, что все термоядерное топливо, находящееся на борту ракеты с детонирует. То есть, нет возможности хранить его на борту ракеты в чистом виде. Но предполагаю, что это не проблема. Водород можно хранить на борту ракеты в виде соединения - воды.
При необходимости получая водород из этой воды путем электролиза. А кислород естественно использовать для системы жизнеобеспечения экипажа корабля.
Вода достаточно распространенный элемент во Вселенной, поэтому особых трудностей с дозаправкой быть не должно.
   Литература:
      1. Термоядерный ракетный двигатель. Википендия.
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C
      2. Гравитационное поле. Википендия. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5
      3. Спрашивайте. http://otvet.mail.ru/question/18168310/
      4. Эйнштейн и прикладная Физика. Академик Е. Велихов, профессор В.Летохов 1979 год. http://znaniya-sila.narod.ru/people/002_10_2.htm
   5. УЧЕБНИК ПО ФИЗИКЕ 9 класс. ЗАВИСИМОСТЬ МАССЫ ОТ СКОРОСТИ. РЕЛЯТИВИСТСКАЯ ДИНАМИКА http://www.fizika9kl.pm298.ru/g2_u5.htm
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"