Lem A : другие произведения.

Дыхание в Славяно - Горицкой Борьбе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СКАЧАТЬ КНИГУ

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ТЕОЛОГИИ:

Дыхание в Славяно-Горицком Бое.


   Вступление.
   Основа всех техник СГБ. Это естественность. И дыхательные практики не исключение. Культура дыхания в СГБ тоже по сути своей естественна. С одной лишь маленькой оговоркой. Современный человек не дышит естественно. И его приходиться заново учить дышать естественно.
   У большинства людей дыхание поверхностно и происходит главным образом в области грудной клетки. Если же присмотреться к спящему младенцу, можно заметить, как весь животик ребенка поднимается и опускается в такт дыхания.
   Отсюда совершенно очевидно, что именно брюшное дыхание естественно. Тогда как верхнее есть "привычное" дыхание, а не "естественное".
   Почему же на смену младенческому "брюшному" естественному дыханию с возрастом приходит "верхнее" короткое дыхание? Все очень на самом деле просто. Это стресс и тревога. Вся жизнь это стресс, а стресс и тревога вынуждают к короткому дыханию. А так как стресс и тревога преследуют человека на каждом шагу, то со временем короткое дыхание входит в привычку. И человек даже во сне начинает дышать по привычке верхним дыханием.
   Психологический аспект.
   И вот человек начинает практиковать боевые искусства. Первая и важная составляющая подготовки бойца это психологическая подготовка. Любой бой или спарринг это стресс или страх. Страх получить травму, страх травмировать партнера, страх смерти, страх проиграть. Это болевые ощущения и даже травмы. Это, в конце концов, гнев.
   Возникает вопрос, как бороться со страхом? Как преодолевать стресс, гнев?
   Приведу пример, например, человека охватил гнев. Как с ним справиться? Можно конечно полезть в драку или взять топор и порубить дрова. Наломать, как говориться дров. А можно...правильно можно начать глубоко дышать. Дышать верхним дыханием не комфортно, если же начать дышать "брюхом". Расслабить грудную клетку, которая "хочет" дышать "коротко", плечи.
   И сделать глубокий вдох через нос за счет выпячивания живота, а потом выдох за счет втягивания. При этом выдох можно производить как через нос, так и через рот. Каждый для себя выбирает сам. Кому как комфортно. Большинство комфортно через нос. И дышать так некоторое время. То психологическое состояние очень быстро нормализируется. Сердце начнет биться ровнее.
   Точно также при половом акте, при котором естественно особенно при приближении эякуляции,
   Дышать именно часто и верхним дыханием. Начать дышать "Брюхом" то можно несколько продлить половой акт. Особенно если при этом остановиться на некоторое время.
   Страх также преодолевается "брюшным" дыханием.
   Отсюда боец, для которого стало естественно дышать младенческим брюшным дыханием. При поединке. Это психологически подготовленный боец.
   Прикладной аспект.
   Замечено, что если наносить удар на выдохе. То так, во-первых, более комфортно, во-вторых, получается быстрее, в-третьих, дыхание практически не сбивается.
   При одном условии, это "выдыхание" брюхом. Удар и одновременно резкий короткий выдох за счет резкого втягивания живота. Если серия ударов то идут подряд синхронно с ударами несколько коротких выдохов, в основном при участии мышц живота. А потом глубокий вдох за счет резкого выпячивания живота. Отсюда боец СГБ при наработке ударной техники одновременно учиться синхронизировать ее с "брюшным" дыханием. Предварительная наработка, а правильнее сказать восстановление "брюшного" дыхание при помощи довольно простых гимнастических упражнений приветствуется, и даже необходима.
   Физиологический аспект.
   Верхнее дыхание поверхностно и происходит главным образом в области грудной клетки, что позволяет использовать лишь малую часть вдыхаемого в легкие кислорода. Брюшное дыхание - достигающее самого дна легких позволяет заменить застоявшийся на дне легких воздух на свежий насыщенный кислородом. Это дыхание здоровее. Тогда как беспокойное верхнее дыхание ограничивается верхушками легких и при больших физических нагрузках не может в достаточной мере обеспечить организм кислородом. Массаж внутренних органов при брюшном дыхании, улучшает их работу. Со временем даже ночью во сне боец начинает дышать как младенец животом. В результате чего качество сна увеличиться в разы. Общий тонус, самочувствие, работоспособность тоже. Поэтому гимнастические упражнения, реанимирующие забытое младенческое "брюшное" дыхания должны быть регулярными. А в силу того, что они очень просты, то их можно практиковать где угодно и когда угодно. Сидя в метро. Сауне. Ожидая на перекрестке зеленый свет светофора, или застряв в пробке. Но это именно гимнастика. А не рекомендация постоянно дышать "брюшным дыханием".
   Дыхательная гимнастика.
   Основы оздоровительной, а также дыхательной гимнастики передал мне мой тренер. Вскоре и Вы сможете ознакомиться с этими методами в книге "Гимнастика для лентяя", автор Сергей Веретюк. Если же Вы желаете начать заниматься прямо сейчас. Предлагаю Вашему вниманию несколько секретов, которые помогут эффективно освоить два базовых упражнения.
   Секрет первый. Дышите носом. Всегда выполняя предлагаемые упражнения, вдыхайте воздух через нос. Он очищает и греет вдыхаемый воздух. Когда Вы дышите ртом, то вдыхаете неочищенный и несогретый воздух с трудом усваиваемый организмом. Несколько минут брюшного дыхания ежедневно приучат Ваше тело к глубокому дыханию даже во сне.
   Секрет второй. Если Вам тяжело практиковать упражнение "брюшное дыхание" смейтесь. Да да используйте "брюшной" смех - это тот смех, который сотрясает всю брюшную полость. Это не фальшивый смех торговца, а искренний смех в компании близких друзей. После него может болеть живот, так как большинство из нас редко используют соответствующие группы мышц.
   Сядьте на стул, спину держите ровно, ноги поставьте на пол, на ширину плеч. Руки положите на живот и начинайте смеяться (животом). Ощутите сотрясение своего живота. Брюшной смех поможет вам расслабить диафрагму. Так как именно "актерский зажим" диафрагмы препятствует Вам практиковать "брюшное дыхание".
   Упражнение "Брюшное дыхание"
   1.Сядьте на стул, (твердую поверхность) спину держите ровно, ноги поставьте на ширину плеч.
   2.Сложите руки на животе и расслабьте плечи.
   3. Вдохните через нос и почувствуйте, как низ брюшной полости расширяется в области пупка (ниже и вокруг него) так, что он выпячивается вперед. При этом диафрагма опускается, ее как бы тянет в низ.
   4. Расслабив грудную клетку, выдохните с некоторым усилием, напрягая низ брюшной полости так, как если бы пупок прижимался к позвоночнику. Почувствуйте, как подтягиваются ваши детородные органы.
   5.Сделайте вдох-выдох от восемнадцати до тридцати шести раз.
   Упражнение "Концентрация".
   1.Медленно вдохните (выпятив живот) и выдохните (выровняв его). Считайте вдох и выдох за одно дыхание.
   2. Продолжайте дышать от живота, считая до сотни, думая только о своем дыхании.
   3. Если заметите, что Ваше внимание отвлеклось, начните новый счет.
   4. Проделывайте это упражнение дважды в день до тех пор, пока не сможете легко и без отвлечений насчитать сотню вдохов выдохов.
   В этом упражнении нужно не рассеивая внимания, насчитать сотню дыханий (одно дыхание есть полный вдох выдох). Это очень просто, но не легко. Многим тяжело досчитать до десяти, не говоря уже о сотне, не рассеивая внимание. Если сбились, начинайте сначала.
   Если Вы сидите в машине автобусе, метро практикуйте первое упражнение. Стоите второе. Конечно можно и даже нужно укреплять дыхание бегом, и скакалкой. Как это принято например в боксе. Вот только реальный бой и спортивный бой отличаются. В бою нет гонга. И реальный поединок длится на голую руку. Длиться максимум секунд 30-40. Из-за в первую очередь травматичности. И так и должно быть. В такой схватке собственно говоря нет даже времени подумать о дыхании. И на первое место выступает психологический настрой. А брюшное дыхание перед схваткой очень этому настрою правильному помогает.
   Для православных.
   По опыту знаю, что многие священники благословляют своих пасомых заниматься восточными единоборствами при условии, что они не будут практиковать дыхательные практики. Думаю, что если Вы покажете данную статью священнослужителю. Ему нечего будет Вам возразить. Ведь в основе предложенных и практикуемых в СГБ упражнений лежит здравый смысл. Подготовка бойца СГБ без постановки правильного дыхания может, как минимум затормозить его развитие, а как максимум повредить здоровью. Не умение же справляется со стрессами, врядли позитивно скажется на психике обучаемого.
   "Энергетический подход". Но любому бойцу следует знать, что в восточных единоборствах существует другой "энергетический подход" к дыхательным практикам. Который собственно и "пугает" многих православных. Так как в Православии нет концепции "Праны" или же "Ци" "Ки". И врядли будет. Объясняю почему. На востоке "Ки" считается в первую очередь медицинской, а не духовной теорией. И на базе этой теории развились такие терапевтические методики как "акупунктура" и "акупрессура" и т.д. На базе этой теории лечатся сексуальные расстройства и т.д. Наши же доморощенные эзотерики просто путают медицину и духовность.
   Но и в христианском Предании можно найти информирующие утверждение о неких неощутимых веществах: "Очевидно, что вещество простирается за пределы наших чувств... " св. Игнатий Брянчанинов. Поэтому для общего развития изложу кратко то, что знаю по этому "энергетическому", а по сути медицинскому подходу.
   1. "Ки" это вещество. Разлитое по всюду.
   2. "Ки" участвует во всех химических процессах как катализатор.
   3.Все процессы происходят с выделением или поглощением "Ки".
   4. Недостаточное количество "Ки" действует угнетающе на растения и животных.
   5. Избыток "Ки" стимулирует жизнедеятельность.
   6. На физическом уровне избыток "Ки" может вызывать ионизацию воздуха (разрушение молекул воздуха на более мелкие заряженные частицы)
   7. В металлах избыток "Ки" может вызвать отрыв внешнего электрона от атома, (результат электризация металла) По некоторым данным изменяет сопротивление вольфрама. Изменяет частоту колебаний кварцевых пластин.
   8. В человеке идут химические процессы, а значит "Ки" или поглощается или выделяется при этом "дренаж" и подвод "Ки" осуществляется по определенным меридианам (руслам) как в нутрии человека, так и вокруг него. Пересечение меридианов называют "чакрами".
   9. Изменяя и контролируя поступление "Ки" из вне, организм человека контролирует скорость всех химико-биологических процессов идущих в человеке.
   10. Количество "Ки" в "меридианах" человека во многом зависит от сознания человека.
   Например, когда человек спит. Сознание отключено количество "Ки" в меридианах понижается. И большинство метаболических процессов в организме во время сна замедляется.
   11. Избыточное внимание или же концентрация сознания на определенной точке притягивает в нее "Ки". Так концентрация на "чакрах" приводит к притоку в эту точку "Ки" из вне. Далее из этой точки дополнительное "Ки" растекается по меридианом к внутренним органам, через которые проходит данный меридиан. Влияя на их работу.
   12. Чакр или пересечений меридиан несколько. И если знать через какие органы проходят меридианы можно легко обычной концентрацией на чакрах простиммулировать работу этих органов. Концентрация, на каком то отдельном органе или части тела также привлекает в место концентрации Ки. Следствием этого есть локальная стимуляция жизнедеятельности.
   12. Количество втекающего в чакру из вне "Ки", зависит от времени затраченного на концентрацию и силы концентрации. Чем сильнее концентрация, тем интенсивней приток "Ки".
   13. Семя удерживает очень большое количество "Ки". Поэтому эякуляция очень сильно понижает общее количество "Ки" в организме. Отсюда усталость. Стремление сберечь "Ки" как раз и привело к возникновению даосских практик позволяющих достичь удовлетворения без семяизвержения.
   14. "Ки" не генерируется организмом. Так как поступает из вне. Но может им накапливается.
   15. Управление "Ки" сознанием лежит в основе всех бесконтактных или внутренних стилей боевых искусств. Как гласит старинная даосская пословица "Движется сознание, движется Ки".
   16. Сильная концентрация внимания на точках тела противника может привести к резкому приливу "Ки" из вне. Либо же концентрация сознания на точках возле тела противника вызывает сток "Ки" из тела противника. Результат потеря сознания и т.д. (Это уже мое предположение).
  
   Доказательства существования "Ки":
   В первую очередь это эксперименты с обратной биологической связью, концентрация внимания на некоторой области тела сопровождается повышением нервной и мышечной активностью в этой области. Чем сильнее концентрация, тем сильнее эффект. При этом экспериментатор не тянет и не толкает "Ки", а просто перемещает, если надо точку концентрации. Собственно эти биологические эксперименты и положены в основу управления "Ки". В общем смысле, регулярная концентрация сознания на различных точках тела, перемещение точки концентрации по всему телу благоприятно сказывается на общем самочувствие человека. Виновато ли в этом "Ки" пусть сам решает для себя сам. В любом случае если Вам предлагают, что-то большее чем концентрация и внимание то Вам следует задуматься.
  
   Литература.
   1.Мантек Чиа. Дуглас. Абрамс. Секреты любви для мужчин.
   2. Сергей Веретюк. Гимнастика для лентяя.
  
   Автор: Лемешко Андрей. 2010 год..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"