Скородумов Андрей : другие произведения.

Сгб в вопросах и ответах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СКАЧАТЬ КНИГУ

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ТЕОЛОГИИ:

СГБ в вопросах и ответах.


      Вопрос:
      "Полазил па официальном сайте СГБ и пришел к Выводу, что собралась кучка молодых патриотов ни чего не понимающих, ни в истории, ни в самом боевом искусстве. Хотя мне самому СГБ назвать больше чем валяние пьяного дурака не удается, язык не поворачивается. Посмотрите выставленные там же клипы рейтинговых боев с Калуги. Все сообщения они стирают, все которые противоречат истории создания их стиля или вопросы которые ставят их в тупик.
Вопрос такой: Как Вы относитесь к СГБ, к предпринимателю БЕЛОВУ, и как этот человек смог тренировать спец группу ФСБ , какой О.....нь смог его туда запихнуть?"
[1]
     
      Ответ:
      Об СГБ:
      1.Считаю СГБ очень динамичной и перспективной авторской системой. Причем динамически развивающейся. Среди всех прочих ново-славянских стилей рукопашного боя.
      О Белове:
2.Считаю Белова очень талантливым человеком. Но не разделяю его натурфилософию.
Потому как я православный христианин.
О "как этот человек смог тренировать спец группу ФСБ"
3.Позвали, так как зовут туда всех талантливых и интересных инструкторов и тренеров.
      Вопрос: После просмотра соревнований по Штурмовому бою был жутко разочарован. Недоученный кик боксинг. Из техники СГБ нет ничего. То есть не было там СГБ. То есть смотришь видео - боевой потенциал системы виден. Смотришь соревнования - полный аут. Может быть, я чего-то не понимаю?
     
      Ответ: Я задавал, этот вопрос своему тренеру: Сергею Веретюку
(информация о тренере: http://community.livejournal.com/sgb_ua/)
И он мне сказал, что в соревнованиях по Штурму, в основном учувствуют люди прозанимавшиеся Штурмом где-то около года. Редко год полтора. То есть потенциально уровень участников не высок. [1]
      Комментарии к статье: "Что у нас было и что у нас есть" [2]
     
"Я неоднократно наблюдал за многими такими боями, в том числе и на весьма престижных соревнованиях и сам пробовал "постукаться" кое с кем из "славян" -- и могу сделать однозначный вывод: все их бойцы, более менее умеющие драться, ранее занимались какими-либо другими системами. Ну, это ладно, все мы люди свободные, ходим из секции в секцию, обогащаем свой опыт, но -- все удары и другие действия, которые представляли в этих боях серьезную опасность, или играли решающую роль -- все они НЕ ЯВЛЯЛИСЬ техниками славяно-горицкой борьбы".

Как сказал Брюс Ли. "Что-то новое придумать в Р. Б. можно будет только тогда, когда у человека вырастет третья нога или рука".
Автор совершает методологическую ошибку. СГБ это стиль рукопашного боя.
Как и любая другая система.
А отсюда утверждать, что какая то из техник не есть техникой СГБ. Не правильно.
Стиль как раз подразумевает причастность ко всему Рукопашному Бою. Но привносит в него некоторые свои авторские наработки.
     Например, в СГБ есть аналог удара "ЛОУ КИК"-"Складок". Хороший удар с близкой дистанции то, что надо. По ножке да в болевую точку.
И что ж я не должен его применять потому, что этот горе автор решил, что ему не место в СГБ?
Я занимаюсь Рукопашным боем, но отдаю предпочтение стилю под названием СГБ.
Кто-то отдает предпочтение другим стилям. Это нормально.
Общая база у нас одна, поэтому бойцу СГБ комфортно драться с любым противником.
И вовсе не из-за некой "уникальности" системы. А из-за того, что Белову удалось эту общую для РБ и в какой то мере даже историческую базу выкристализировать и до нести до обучаемых.
И на эту "общую" базу легко ложатся правила и особенности других стилей и направлений Р. Б., причем так, что это понимание основ выравнивает и дорабатывает уже полученную технику. В моем случае это был бокс. У кого-то карате и т.д.

"Тактики в славяно-горице нет никакой"

Эта фраза вообще верх дилетантства.
Приведу цитату. Причем процитирую новичка в СГБ:
"Ввиду сабельности CГБ тактика ведения боя у бойца СГБ отличается от тактики ведения боя в спортивных направлениях. Если в спортивных единоборствах руки спортсмена тянуться к телу и голове.
То боец CГБ атакует то, до чего может дотянуться. Так как руки у него не защищены перчатками, и удары даже относительно слабые могут быть очень болезненными. Если есть возможность, дотянутся до кулака, бьем в кулак. До ноги в ногу. И не важно чем. Как при бое на саблях. Мы сначала нейтрализуем саблю противника прорубываемся через нее и наносим поражающий удар. По крайней мере, те тактически зарисовки, которые предлагает наш тренер, изумительны. Далее многие критикуют СГБ за наличие размашистых ударов. Да есть и такие, но их нужно рассматривать с точки зрения тактики ведения боя. Да эти удары достаточно сильные и при попадании верный нокаут. Но бьются они в основном уже, когда зашита противника, сломана, прорублена. С ближней дистанции на поражение. Использование их в начале атаки рекомендуется лишь как "мерцание". И то рациональней использовать для мерцания "стяжки" - прямые."[3]

"Размашные удары славяно-горицкой борьбы скорее нужно назвать оплеухами -- они наносятся практически без вложения корпуса, за счет веса руки. Таким ударом можно расквасить нос, разбить губы, подбить глаз -- но не вырубить противника".

В этом месте автор статьи описывает непрофессионализм бойцов, а вовсе не технику ударов СГБ.
В чем опять проявляется его полное незнание того, о чем он пишет.
Человек же знающий СГБ изнутри даже на начальном уровне, а не дилетантском уровне пишет вот, что:

" Для людей, не имеющих навыка работы с холодным оружием освоение основной ударной техники руками "Радогора" представляется процессом очень сложным и длительным и, в конце концов, все скатывается к банальному боксу "Штурм" в том виде, в котором он представлен на соревнованиях.
Увидеть подлинную свободную Радогору среди не мастеров практически не возможно. И дело тут вовсе не в славянском происхождении, а в элементарных навыках владения саблей, нунчаками или же мечом. Конечно, есть и самородки. Человеку владеющего саблей или нунчаками. Бить в стиле СГБ просто удобно привычно и комфортно". [3]

" Защиты в славяногорице просто нет".

Честно скажу, я не знаю, где он нашел таких спецов СГБ.
"Рубильня" это базовая техника СГБ. По крайней мере, я точно знаю, что в Киевской школе это то, что дается на первых же тренировках новичкам.
Так как без нее просто не возможно вести бой на голый кулак.
Особенно в начале когда "Свиля" еще толком не поставлена.
Далее "Позем" "Старший" "Младший" "Пощечина" "Рамка" это все хоть и удары, но работают они чаще всего как защита. Приплюсовать сюда "Чес по чес". Да СГБ. Это просто крепость.
Наш тренер нам одну только защиту ставил полгода.
Да еще приговаривал. Пока человек еще ничего не знает его нужно учить защищаться и обороняться...
Только тогда когда средне статический человек начинает чувствовать себя как в панцире под градом разнообразных ударов. У него возникает смелость и рвение выглянуть из-за этого панциря. И залепить противнику посильнее.
Отсюда очевидно, что автор статьи "Что у нас было и что у нас есть" об СГБ не знает ничего. [1]
  
   Бокс и С Г Б.
   --------ничего непонимаете в БОКСЕ то и не сравнивайте его с СГБ.--------

Во первых... Насчет моего понимания бокса... Вы как бы это сказать очень сильно промахнулись. Я как раз и пришел в СГБ из Бокса...
Во вторых. Я не сравнивал Бокс и СГБ.
Мы лишь говорили о подвижности плеч в СГБ и в частности в Радогоре.
Об углах при ударах. Подвижность плеч бойца СГБ на порядок выше, чем у Боксера.
Можете со мной не соглашаться. Деревянные спины это бичь большинства БС. И бокс не исключение. Возможно из-за тренеров. Кому-то повезло с тренером больше кому- то меньше...
Если Вы про то, что бокс органично вычленяется из словянки. И боец СГБ легко перестраивается под Боксерскую технику это тоже факт.
Попробуйте помахать кулаками в стиле C Г Б на качающемся корабле, яхте.
Сразу все станет как надо. И про махание ногами Вы тоже сразу забудете.
А именно так и возник Бокс. Он фактически зародился в среде английских матросов. Которые плавали на таких больших деревянных лодках.
Драться на качающейся палубе удобно именно по-боксерски.
   Конечно, и в боксе есть "маятник" но ставить знак равенства между "маятником в С Г Б" и "маятником в боксе" нельзя. Хотя определенные схожести есть.

Поэтому когда боксер сталкивался с "русским маятником".
С русским мужиком привыкшем даться, когда его самого штормит.
И органично впитавший эту технику на уровне подсознания...
Еще не факт кто кого..
Я не говорю, что "русский маятник" это стиль "пьяного кулака".
Но определенные параллели можно провести.
Именно поэтому враги C Г Б...Называют ее "валянием пьяных мужиков"...
В любом случае подобная техника подразумевает большую подвижности и пластичность тела и плеч...

"А.М.Михнецов, руководитель фольклорной лаборатории Ленинградской консерватории, изучая обряды, быт, песни и пляски народа, заметил в плясках элементы русских единоборств. Это всевозможные "ломания", или так называемый танец "скобаря". Человек словно бы пьяный, а на самом деле - трезвая раскачка энергии и силы. Такая пляска, как правило, сопровождается пением или просто ударным дыханием".

Ссылка по: "СЛАВЯНЕ И РУКОПАШНЫЙ БОЙ"(1)
Газета "Советский моряк", N 64 (12492), 5.06.1990
(В соавторстве с В. Егоровым) [6]
  
   Ножевой бой и С Г Б.
  
   =----"ножевой бой с СГБ"-----

Отдельно по Ножевому Бою.
Найдите в сети семинары Кочергина по ножевому Бою.
Где он предлагает "спец нож НД-17".. С особым срезом лезвия для увеличения дырки при проколе. Защитой на ручке исключающую сползание кисти на лезвие при ударе. Своеобразный хват этого ножа.
Наработку режущих ударов на тушах животных...
Интересная техника... Но всегда хотел его спросить, где он найдет этот свой нож НД-17??? В ресторане в пьяной драке или на кухне.
А бойцу С Г Б. Плевать, что за нож.
Плевать в кольчуге противник или в бронежилете.
Под "С Г Б шный" хват подходит любой тип ножей. С защитой от сползания кисти на лезвие или без со спец срезом или вообще тупой.
Главное ему знать Азы Радогоры определенные нюансы, и он уже может успешно... Защитить себя при помощи ножа...
И все это не требует мега супер наработки.
Все это ножевой бой в стиле С Г Б ...
А если приплюсовать к этому навыки владения, позаимствованные из других стилей. Того же Кочергина. Получиться очень пристойный и работоспособный Микс... Пригодный даже для спецслужб.
  
   Дыхание в С Г Б
   -------"Но предмет спора возник из-за названия темы топика "Дыхание в СГБ". Я вот и взялся утверждать, что такого отдельного практического направления в СГБ нет" ------

Значит смотрите. По поводу Белова. Он к Вам близко, ближе, чем к нам...
Пообщайтесь с ним по поводу дыхания в Здраве...
Я так понимаю, он если и дает ее Вам, то в отрыве от С Г Б.
Тогда как наш тренер рассматривает Здраву как один из элементов
подготовки бойца.
Поэтому видимо у меня и сложилась логическая цепочка Дыхание-С Г Б.
Или Здрава-С Г Б. Поэтому, скорее всего и Вы правы говоря, что в С Г Б нет дыхательных практик. И я прав так рассматриваю Здраву как часть СГБ.
Вот, пожалуй, и все по дыханию...

P.s.
   Еще раз сошлюсь на
"СЛАВЯНЕ И РУКОПАШНЫЙ БОЙ"(1)
Газета "Советский моряк", N 64 (12492), 5.06.1990
(В соавторстве с В. Егоровым)
"А.М.Михнецов, руководитель фольклорной лаборатории Ленинградской консерватории, изучая обряды, быт, песни и пляски народа, заметил в плясках элементы русских единоборств. Это всевозможные "ломания", или так называемый танец "скобаря". Человек словно бы пьяный, а на самом деле - трезвая раскачка энергии и силы. Такая пляска, как правило, сопровождается пением или просто ударным дыханием".[6]

Я правильно Вас понял в С Г Б нет никакого ударного дыхания???
   И авторы просто пишут дезу???
Было бы очень интересно узнать, что думает Белов про это "ударное дыхание"?
  
   Историческое фехтование и С Г Б.
  
   О траекториях принятых в Радогоре следующее.
Возможно, Радогора на заре С Г Б. отличается от того, что сейчас дают, например в Штурме. Но то, что я видел на видеороликах это как говориться классика жанра все траектории это траектории сабельных ударов. И они легко ложатся и на палку и на меч. И даже нож... Секиру... Конечно, есть нюансы, но суть от этого не меняется.
Собственно говоря, этим траекториям учат в клубах "Исторического фехтования". А Белов собственно один из корифеев этого движения.
Вот, что пишут сами адепты "ИФ" про Белова:

"Однако с точки зрения Исторического Фехтования нас интересует отнюдь не экзотичность и эффективность славяно-горицы. Дело в том, что это - единственный на настоящий момент вид борьбы, совместимый с применением любого традиционного холодного оружия - от английского шеста до топора и дубинки. Первоначально автор видел свою систему реконструкцией элитного, дружинного рукопашного боя. Поэтому пластика движений рассчитывалась исходя из снаряжения княжеского дружинника, которое, как минимум, состояло из кольчуги, наручей и шлема. Единомышленники А. Белова прыгали, бегали, кувыркались, рубились и бились на кулаках, не снимая с себя всего этого железа" [7]

Так, что про сабельность С Г Б...
Пишу не только я...
Это Вы просто немножко как бы это сказать "потерялись"...

И еще "
"Сейчас, когда фехтование историческим оружием широко разошлось по стране, становится, очевидно, что во многом методика Исторического Фехтования (например, в Зареченской, Тульской и ряде других школ) уходит своими корнями в систему СГБ, что и неудивительно - ведь первое поколение тренеров в клубах исторического фехтования состояло в большинстве своем из инструкторов по "славяно-горе".
Несмотря на существенное различие между Историческим Фехтованием и славяно-горицкой борьбой, А. Белов, сделав акцент именно на боевой аспект своего искусства, внес мощный импульс в движение Исторического Фехтования. Без ложной скромности сам основатель СГБ высказывается так: "Мне посчастливилось ещё в советскую эпоху открыть массовый интерес к "рыцарскому спорту". Большинство нынешних ратоборцев прошли у меня семинар по славяно-горицкой борьбе (СГБ) - структурной основе русского рыцарства". Когда-то начинающих бойцов в СГБ обучали основам боевого движения, давая в руки дубину или макет боевого меча, теперь, наоборот, постигнув начальный курс СГБ, боец может взять в руки практически любой аналог исторического оружия.[7]

Еще раз вам процитирую:
"постигнув начальный курс СГБ, боец может взять в руки практически любой аналог исторического оружия". [7]

Это говорит сам Белов.
Так, что Вы походу до сих пор не вкуриваете чем занимаетесь.
И Ваши наезды против "сабельности" С Г Б...
Всего лишь дискредитируют Вас как знатока С ГБ...

Литература:

      1. КОНТЭН форум. http://forum.conten.ru/index.php?showtopic=3636&st=40&gopid=74289&#entry74289
      2. Что у нас было и что у нас есть. КОНТЭН форум http://www.conten.ru/index.php?option=com_content&Itemid=56&id=57&task=view
      3. Славяно - горицкий бой в Киеве. Скородумов Андрей.
      http://zhurnal.lib.ru/l/lemeshko_a_w/sgb.shtml
   4. Дыхание в C Г Б.
   http://vkontakte.ru/topic-2191909_22244914
   5. С Г Б Мнения
   http://vkontakte.ru/topic-2191909_17723832
   6. "СЛАВЯНЕ И РУКОПАШНЫЙ БОЙ"(1)
Газета "Советский моряк", N 64 (12492), 5.06.1990
(В соавторстве с В. Егоровым)
http://vkontakte.ru/topic-2191909_16234663
   7. ИСТОРИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ: ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО http://community.livejournal.com/akif/1261.html
      Автор: Скородумов Андрей. 2010
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"