Lem Andrew : другие произведения.

На острие луча

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 СЛОВО О НЕБЕСНЫХ КОРАБЛЯХ.. Глава 2. Двигатели без отброса масс. СКАЧАТЬ КНИГУ

На острие Луча.

   Вступление.
   В наше время лазер все чаще предлагают как источник толкающей силы для межпланетных и даже межзвездных космических аппаратов оснащенных "солнечными парусами". Лазерный луч согласно предлагаемым концептам должен быть направлен на паруса и за счет оказываемого фотонами давления толкать космические аппараты [4 Первоначально идея о лазерном парусе прозвучала из уст Р. Форварда еще в 1970 году. [4] А можно ли совместить парус и лазер на одной платформе. На первый взгляд нельзя, но все не так просто.
   Волновая теория света.
   С точки зрения волновой теории света электромагнитная волна представляет собой изменяющиеся и взаимосвязанные во времени и пространстве колебания электрического и магнитного полей. При падении волны на отражающую поверхность электрическое поле возбуждает токи в приповерхностном слое, на которые действует магнитная составляющая волны. Таким образом, световое давление есть результат сложения многих сил Лоренца, действующих на частицы тела. [1]
Отсюда напрашивается интересный вывод если убрать эти токи в приповерхностном слое то и никакого давления фотоны оказывать на препаятствие не будут.
   Опыт Комарова (Бащилова) [2]
    Предварительное сообщение о давление света было сделано Лебедевым в 1899 г., затем о своих опытах он рассказал в 1900 г. в Париже на Всемирном конгрессе физиков, а в 1901 г. в немецком журнале "Анналы физики" была напечатана его работа "Опытное исследование светового давления" [3].
   Но мало кто знает, что у этого опыта есть продолжение. Эффект Лебедева при освещении пластин с нанесенным с одной стороны резистом (МЛТ-Резистивный слой. Материал, с большим сопротивлением) плавно переходит в эффект Столетова (Фотоэффект). Это известно всем, но мало кто знает, что при этом исчезает давление света на крыльчатку. И она перестает крутится. Доcтаточно соединить цепи источника с крыльчаткой, и "давление света" улетучивается "со соростью света"... "Давление света вдруг, куда то улетучивается. Объяснения сему эффекту до сих пор никто не дал. Опыт этот провел Александр Комаров (Башилов)(Bushilow@lens.spb.ru) Рис.3

 []

  
     Как можно объяснить исчезновение силы F1? Очень просто токи в приповерхностном слое купируются и давление исчезает. Вот и весь секрет.
   Более того, согласно предложенной теории даже обычное заземление крыльчатки в опытах Лебедева даст эффект схожий эффект. Свет перестанет давать на крыльчатку. Причина все таже купирование токов в поверхностном слое. Электрическое поле да будет действовать на крылчатку но свободных электронов, в проводнике не будет. Не будет электронов не будет электрических токов не будет и давления света. Далее все просто на базе данного эффекта можно создать Лазерный двигатель. В котором и лазер и мишень будут совмещены на одной общей платформе. Напомню устройство лазера.
   Устройство Лазера.
   Несмотря на большое разнообразие типов активных сред, и методов получения инверсной заселенности все лазеры имеют три основные части: активную среду, систему накачки и резонатор.
         Активная среда - вещество, в котором создается инверсная заселенность, - может быть твердой (кристаллы рубина или алюмоиттриевого граната, стекло с примесью неодима в виде стержней различного размера и формы), жидкой (растворы анилиновых красителей или растворы солей неодима в кюветах) и газообразной (смесь гелия с неоном, аргон, углекислый газ, водяной пар низкого давления в стеклянных трубках). Полупроводниковые материалы и холодная плазма, продукты химической реакции тоже дают лазерное излучение. В зависимости от типа активной среды лазеры называются рубиновыми, гелий-неоновыми, на красителях и т.п.
         Резонатор представляет собой пару зеркал, параллельных друг другу, между которыми помещена активная среда. Одно зеркало ("глухое") отражает весь падающий на него свет; второе, полупрозрачное, часть излучения возвращает в среду для осуществления вынужденного излучения, а часть выводится наружу в виде лазерного луча. В качестве "глухого" зеркала нередко используют призму полного внутреннего отражения (см. ОПТИКА), в качестве полупрозрачного - стопу стеклянных пластин. Кроме того, подбирая расстояние между зеркалами, резонатор можно настроить так, что, лазер станет генерировать излучение только одного, строго определенного типа (так называемую моду).
         Система накачки путем накачки создает инверсную заселенность в активных средах, причем для каждой среды выбирается наиболее удобный и эффективный способ накачки. В твердотельных и жидкостных лазерах используют импульсные лампы или лазеры, газовые среды возбуждают электрическим разрядом, полупроводники - электрическим током.
         После того, как в активном элементе, помещенном внутрь резонатора, за счет накачки достигнуто состояние инверсии, его атомы время от времени начинают спонтанно опускаться на основной уровень, излучая фотоны. Испущенные под углом к оси резонатора фотоны вызывают короткую цепочку вынужденных излучений в этих направлениях и быстро покидают активную среду. И только фотоны, идущие вдоль оси резонатора, многократно отражаясь в зеркалах, порождают лавину когерентного излучения. При этом в преимущественном положении оказываются частоты (моды излучения), целое число полуволн которых укладывается на длине резонатора целое число раз.
  

 []

   Из рисунка видно, что фотоны частично отражаются от зеркал резонаторов. От полупрозрачного частично, а от "глухого" зеркала почти полностью

 []

   При этом свет давит на зеркала резонатора, и возникают две разнонаправленные силы F1и F2. Силы F1 и F2 приблизительно равны. F1 = F2.
   Принцип работы двигателя.
   Все что нам надо это сделать силы F1и F2 не равными силы F1<F2 или F1>F2.
Т
огда наш лазер будет смещаться в сторону большей силы. Для этого нам нужно просто убрать свободные электроны из зеркал.

 []

   Очевидно, что даже если эта теория согласно которой толкающая сила исчезает из-за отсутствия поверхностных токов не верна. То, просто исходя из опыта проведенного Александром Комаровым (Башыловым). Этот двигатель должен заработать. F2 исчезнет и лазер будет сдвигаться в сторону силы F2.
  
   Опыт с заземлением.
  
   Для проверки теории согласно которой поверхностные токи в резонаторах можно купировать с помощью заземления, надо провести опыт с заземлением одного из Зеркал. Повесить лазер с двумя глухими резонаторами на подвес. Заземлить один из резонаторов.

 []

   И далее посмотреть за результатом. Если все получиться то можно приступать к созданию модели пригодной для полевого использования где роль заземлителя уже может играть конденсатор большой емкости. Который и будет выполнять роль купиратора поверхностных электрических токов.
   Эпилог
   Настроен очень оптимистично все это напоминает пандемоторику 50 годов. Так еще в 50-е годы даже направление было такое - приборы измерители мощности СВЧ на базе пандеромоторики - "шторка" из кварца, которая "отклонялась" потоком СВЧ. Это сейчас принят калориметрический (по нагреву нагрузки) способ измерения мощности, а тогда - даже приборы такие со шторками создавались.
   СВЧ ведь тоже это поток фотонов только не видимого спектра. Просто тогда никто не пробовал эти шторки заземлять. Может тоже бы с удивлением обнаружили, что давление СВЧ на кварц исчезает.
   Литература.
      -1- Давление электромагнитного излучения
   Материал из Википедии -- свободной энциклопедии
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
      -2- Лазерный резистивный двигатель. Лемешко Андрей http://samlib.ru/l/lemeshko_a_w/aaaa.shtml
      -3- Опытное исследование светового давления. Лебедев П.Н.
   http://e-heritage.ru/ras/view/publication/general.html?id=43840792
      4-- Проект лазерного паруса уже разрабатывается
   http://inoplanetyanin.ru/proekt-lazernogo-parusa-uzhe-razrabatyivaetsya/

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"