Lem A : другие произведения.

О святости и праведности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дискуссия с журналистом


   Игры для разума или проблемы современной теологии. Глава 1. УЧЕНИЕ О БОГЕ. СКАЧАТЬ КНИГУ
  

1.4.О святости и праведности.


   Здравствуйте, Игорь Ткаленко itkalenko@gmail.com (автор 5 колонки "Всеукраинская Газета")   
      Прочитал Ваши статьи в "ВВ" ("Вечерние Вести"). Скажу следующее: Ваша статья "Мат в кафе" N191(1881) 2007 просто изумительная. Очень правдивая и верная... А "Неожиданные духовные наставления" N189 (1879) 2007 - полный примитив. Просто обидно, что такой талантливый публицист берется писать о чем- то, досконально не изучив проблематику. В особенности, если Вы беретесь толковать Библию. Стоило Вам все-таки поинтересоваться, что думали о приведенных Вами стихах и как их толковали люди, жившие намного ближе Вас к временам апостольским, особенно мнение тех, кто непосредственно учился у них.
     Например, Вы цитируете: "И сотворил Бог человека по образу и подобию Своему..." И далее толкуете (естественно, не от себя) словами Вашего виртуального собеседника.... "Бог создал нас праведными по своему образу". Т.е. Праведность - это образ Божий. Это не совсем так.
      Бог, конечно же, праведен и человек тоже был сотворен праведным. Но издревле принято немножко различать "образ" и "подобие". "Образ" - это те таланты, те черты, которые даны нам навсегда и неизменны. Как картина, написанная красками, поэтому и говорят о картинах или иконах - образ чего-то неизменного. "Подобие" же, напротив, как раз то, что в человеке не статично, то есть изменяется... И вот праведность - это и есть подобие... Она может быть, а может ее и не быть....
      Образ Божий в нас это:
      1.Ум - мы также разумны, как Бог и способны, благодаря своему уму, как и Бог, творить, но не из ничего, а из чего-то, то, чего раньше не было!
      2.Бессмертие - мы благодаря своей бессмертной душе бессмертны, как и Бог.
      3. Свободная воля.
      Далее, не совсем верно писать праведность = святость. Праведность - ветхозаветный термин, обозначавший людей, живущих по заповедям. Святость же это больше относится к новозаветным временам. К тем временам, когда уже Дух Святой непосредственно снизошел на апостолов, а через них и на всех верующих. Стал обитать в людях. И святость свою Дух начал передавать людям.
   Конечно слово "святость" встречаетса и Ветхом завете. Но первоначальное значение слова "святость"(по еврю-"кодеш"), было вероятно, "отделенный"[1].В этом смысле Израиль,избранный Богом из среды языческих народов, называетса святым у Господа (Втор.7,6). О субботе также сказано: день седьмой должен быть у вас святым(Исхю35,2),т.е выделен для Бога из ряда других дней недели.Безусловно, понимание святости в Библии гораздо богаче. Святость - отличительное свойство Божества, поэтому в Писании Бог нередко именуетса Святой(Исх.31,13;Ев.2,12).А святыми называют тех, кто стал причастниками Божественной благодати и освящения[2]
   Поэтому когда о ком то сказано: "Святой и праведный", то имеетса в виду живущий по заповедям и имеющий в себе Духа Святого. Можно быть праведным в том смысле слова, как были праведны ветхозаветные праведники или как праведны многие протестанты и католики... Но при этом Духа Святого в себе не иметь. Быть святым можно только будучи членом Церкви, основанной апостолами. Церкви, которую они напоили не только учением, но и Духом, полученным ими в день пятидесятницы. Быть святым без праведности также очень проблематично. Да, Аврааму вера вменилась в праведность (Быт 15:6), но не в святость. Дух не почил на Аврааме. Посему наивно думают те, кто отделился от Церкви, что они святы. Всего лишь праведны...
      Далее Вы пишете: "Православие - это когда молятся и славят Господа чистые праведники"... Для справки - коллективная молитва никогда не называлась "Православие". "Литургия" -что переводится как общественное служение. Коллективная молитва. Более того, коллективная молитва еще не означает, что собравшиеся - это Церковь, даже если они собрались во имя Христа. Да, сказано "Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". (Матфея 18:20) Но не сказано, что это есть Церковь... К тому же, если собравшиеся есть враги Церкви, основанной Христом и апостолами, пусть и именующие себя "христиане", то может ли Он быть среди врагов своей Церкви? Надеюсь, я смог убедить Вас в том, что называть "Православием" любое молитвенное служение - коллективное или частное - в корне неправильно и граничит с невежеством.
  
     
      С уважением.
   Литература.
  1.Словарь библейского богословия.Стб.1007
  2.Догматическое богословие. Курс лекций. Свято-Троицкая Сергиевая
  Лавра.2005.Архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин).Архимандрит Исайя
  (Белов).Глава 3Г.Святость.Свет. стр.92
   Автор:Лемешко Андрей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"