Филипов Виктор : другие произведения.

Маленький, да удаленький

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.87*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двигатель конструкции вологжанина Осиповського при мощности в 400 лошадиных сил уменьшается под капотом "Оки"


КЛУБ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

Маленький, да удаленький.

   Бываловский машиностроительный завод приступил к изготовлению опытного образца суперэкономичного двигателя внутреннего сгорания, изобретенного вологодским инженером Федором Осиповским. По словам изобретателя, этот компактный (полметра в диаметре и 60 сантиметров длинной) агрегат при мощности 400 лошадиных сил будет расходовать в 2,5 раза меньше бензина, чем аналогичные карбюраторные двигатели, которыми сегодня оснащаются автомобили. - Идея такого двигателя возникла у меня еще в студенческие годы, - вспоминает Федор Николаевич.- Готовя курсовую, я рассчитал, что обычный бензиновый мотор выбрасывает отработанные газы из цилиндра при их давлении на поршень в 4 килограмма на квадратный сантиметр. А что если снизить это давление до атмосферного? Тогда двигатель должен потреблять гораздо меньше топлива. Но каким образом снизить - вот был главный вопрос, ответ на который я искал двадцать лет... Сначала Осиповский попытался улучшить существующие поршневые моторы. Для опытов купил движок от "москвича", переделал его по своему разумению и установил на свой "запорожец". Этот гибрид "съедал" всего 4,1 литра бензина на 100 километров пути, но за экономичность пришлось заплатить существенным падением мощности мотора. Поршни - тупиковый путь. Решил для себя Осиповский и принялся конструировать роторный движок. Его голова все время была занята просчетом вариантов этой конструкции. И ничем другим заниматься уже не хотелось. Осиповский ушел с должности механика лесохимического завода. Жил в пригородном поселке Прилуки, питался картошкой со своего огорода. Временами подрабатывал на хлеб то сторожем, то слесарем, то электриком в Спасо-Прилуцком монастыре. Однако на трудную жизнь Осиповский не жалуется, наоборот - он считает себя удачливым человеком. В 1996 году Комитет РФ по патентам и товарным знакам признал двигатель Осиповского изобретением и выдал автору патент за номером 20878Т1-ну разве ж это не удача! - Мне известны 28 роторных конструкции, в том числе и знаменитый двигатель Ванкеля, который устанавливают на некоторые иномарки, - рассказывает Федор Николаевич.- Но даже у Ванкеля серйозная проблема с уплотнением ротора, а у меня такой проблемы просто не существует. И потом - моя конструкция на 60 процентов состоит из деталей от серийно выпускаемых нашей промышленностью автомобильных движков. Независимая экспертиза оценила его патент в 45 миллионов рублей. Он вложил эту сумму (в виде патента, естественно) в уставной капитал своей фирмы "Двигатели Осиповского", и теперь с помощью отдела развития малого предпринимательства администрации Вологодской области, ищет инвесторов, обещая им долю в уставном капитале и дивиденды с будущих прибылей. - Хотим помочь талантливому человеку, - говорит начальник отдела Степан Ткачук, - У нас обычно идеи не реализуются, потому что консервативно настроено общество. У многих предпринимателей изобретение Осиповского вызывает интерес, а вот денег не дают- сомневаются в перспективности двигателя. Эти сомнения надо развеять практикой. А вдруг получится, и волгожанин войдет в мировую историю машиностроения!? К радости Федора Николаевича, один вологодский предприниматель уже решился вложить капиталы в его проект. Денег как раз хватит на изготовление опытного образца двигателя. Заказ разместили на Бываловском машиностроительном заводе, который ремонтирует тракторные моторы и делает запчасти для сельскохозяйственных машин. По словам директора завода Валерия Шабашова, "серийном производстве двигателя Осиповского пока рано: вот изготовим к середине лета опытный образец, он пройдет заводские испытания, а там видно будет..."

Вологда

  


Оценка: 4.87*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список