Скородумов Андрей : другие произведения.

Физика времени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.95*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Светлой памяти В.Вейника. Время - вещество! И что из этого получается!


   ВЕЛИКИЙ ПОХОД ЗА ЭНЕРГИЕЙ. Глава 3. ВОЗМОЖНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ.. СКАЧАТЬ КНИГУ
  

  
  
      Светлой памяти Виктора Вейника.

3.3. ФИЗИКА ВРЕМЕНИ.

"Очевидно, что вещество простирается

за пределы наших чувств..."

св. Игнатий Брянчанинов.

      Вступление.   
   Совсем недавно в прошлом веке в 1991 году свет увидела книга член-кореспондента Академии наук Республики Беларусь, профессора Виктора Альберт Иозефовича Вейника под названием "Термодинамика реальных процессов" (далее ТРП). В ней в достаточно доступной форме изложена Общая теория природы. Которая по замыслу автора призвана объединить все разрозненные дисциплины механику, термодинамику, химию, электротехнику, теорию относительности, квантовую механику и т.д. В целостную единую научную картину мира. Некую единую дисциплину, где все разделы современной науки дополняли бы друг друга. К сожалению, многие из вышеперечисленных разделов никак не связанны между собой, а некоторые из них даже противоречат друг другу.
      1.Суть теории.
      Исходя из простого тезиса о том, что Вселенная состоит из веществ, ученый пришел к выводу, что существуют объекты вещественные, но невидимые, и не ощутимые человеком, они не имеют ни размеров, ни массы. За долгие годы исследований академик опытным путем обнаружил, тепловое, магнитное, электрическое, ротационное, вибрационное, вещества. И теоретически пришел к выводу, что существует видимое ощутимое вещество, наделяющее все тела массой и объемом - метрическое вещество. Благодаря, которому тела становятся видимыми и ощутимыми, обладающими массой. И хрональное вещество (от греческого слова хронос - время), отвечающее за скорость протекания всех процессов в внутри и в близи тел в состав, которых оно входит, а также и за ход времени в близи и внутри данных тел. В последствии существование данных двух веществ было подтверждено экспериментально. Конечно, нельзя сказать, что академик выделил их из окружающей среды. Нет, просто профессор разработал опыты, которые, по его мнению, указывают на присутствие данных веществ. Рассуждая, дальше исследователь предположил, что необязательно каждый объект нашей Вселенной содержит в себе все вещества сразу. Например, фотон не содержит электрического вещества, так как его нельзя зарядить электричеством. Следовательно, во Вселенной должны существовать объекты, у которых отсутствует метрическое и хрональное вещества. Из-за чего они существуют вне времени и не имеют объемности, размеров, массы.По его мнению, данные 'фемтообъекты' разумны. И принадлежат к так называемому миру духов, некоему параллельному миру, который все же является частью нашей Вселенной. Но не нужно забывать что, к примеру "Рай" "Небо"- место, где Бог по учению Православной Церкви, являет себя видимым образом, тоже могут рассматриваться как объекты, существующие вне времени и пространства. А наличие там растительности животных опять же по свидетельству учителей Церкви, неба подобного нашему земли похожей на нашу. Косвенным образом свидетельствует о наличии других простых веществ наделяющих небожителей свойствами, которые неведомы нам. То есть вопрос о количестве простых веществ все еще открыт. Таким образом, на данный момент обнаружено семь первокирпичиков нашей Вселенной. О существовании, которых предполагали еще философы древней Греции.
      Понятно, что данная теория вызвала массу споров и критики как подрывающая основы современной физики. Особым нападкам подверглись выводы сделанные В.Вейником на основании данной теории. Как оказалось они не всегда бесспорны. Но основа теории семь первокирпичиков оказалась незыблемой. Никому так и не удалось доказать что они не существуют. Споры в основном разгораются вокруг выводов сделанных В.Вейником. Но вся трудность для современных ученых заключается в том, что каждый из данных выводов защищен его величеством экспериментом. А не отвлеченными зачастую просто угаданными математическими уравнениями. Современные ученые оказались не в состоянии противостоять теории построенной по старинке. Построенной в лучших традициях физики до Ньютоновской эпохи. Когда все выводы и предположения подтверждались и опровергались опытом, лабораторно.
      2.Теоретические выводы.
      А теория и в самом деле оказалась очень интересной. Основываясь на ее математически сформулированные основы или же начала. Представляющие собой фундаментальные законы, которым подчиняется весь наш мир, состоящий из семи простейших веществ-первокирпичиков. Были объяснены многие аномальные явления. В том числе давно уже известные факты нарушения закона сохранения движения (подробнее в конце). И как утверждает автор данной теории показано что природа не знает второго закона термодинамики с его энтропией и тепловой смертью мира. Что весьма спорно. Да в лаборатории академику удалось опровергнуть постулат Клазиуса "Все виды энергии превращаются в теплоту и в ней находят смерть" (ТРП стр. 194). Ему удалось смоделировать процесс с минус трением с поглощением тепла. А не с плюс трением выделением тепла. Но распространять лабораторные опыты на всю Вселенную нельзя. И заявление В. Вейника о том что в природе реальные процессы с выделением теплоты столь же часты как и с его поглощением. Пока не подтверждены практикой. Их обнаружено не так уж и много.
      3.Космический вакуум.
      Также из данной теории следует, что космический вакуум есть ни что иное, как твердое тело, имеющее все свойства твердых тел. Такие как абсолютная неспособность жидкотекучего вакуума, изменять свои размеры, сжиматься или расширяться. Одним из доказательств, что вакуум есть твердое тело, служит наблюдаемый в вакууме поперечный вид колебаний электромагнитных волн, характерный только для твердых тел.
      4.Размеры Вселенной.
      Она позволила по-новому подойти к таким вопросам как размеры Вселенной и опровергла предположение о много мерности пространства. Как оказалось пространство есть "не пустой ящик без стенок", как иногда думают, а особое вещество-первокирпичик, оно наделяет все тела, в состав которых входит массой и объемом. Вся наша Вселенная, включая космический вакуум, заполнена данным метрическим веществом (метрон - от греческого слова - мера размер), видимым в телах и невидимым (прозрачным) в вакууме. Данное метрическое вещество состоит из элементарных порций - квантов. Каждый из них имеет конечные размеры во всех направлениях, то есть объем, занимаемый квантом, строго ограничен. А значит, весь наш мир, построенный из большого количества метрических квантов, имеет свои пределы. Свой объем. Отсюда следует, что в пространстве можно провести лишь воображаемые геометрические линии, плоскости. И три измерения придуманные человеком. Есть чистая условность, придуманная только для того, что бы в объемном пространстве как-то зафиксировать положение условной точки, кванта или тела относительно других условных точек, квантов. Такими координатами могут быть три расстояния, два расстояния и один угол, либо одно расстояние и два угла - в условных прямоугольной, цилиндрической или сферической системе координат. Четвертое расстояние (измерение), является лишним, она есть следствием трех других. А значит мечта некоторых ученых и писателей - фантастов - четырехмерный мир (четвертое измерение) на фоне всех этих условностей есть полная бессмыслица. Естественно возник вопрос, является ли наша Вселенная неограниченной по объему или же ограниченной конечной. Неограниченную Вселенную представить себе трудно. Поэтому данный вопрос в Общей теории природы был просто и легко решен на основе понятия экранирования, изоляции. Например, известно, что, изолировав электрически заряженное тело, благодаря которому мы лишаем это тело возможности проявлять в окружающей среде присущие электрическому веществу специфические свойства, вместе с тем заряд и потенциал самого тела внутри изоляции остается неизменным. Аналогично, термически изолированное тело не проявляет вовне своих тепловых свойств, хотя внутри термоизолирующей оболочки количество теплового вещества и температура остаются постоянными. Это общий закон, справедливый для всех простых веществ он не может иметь исключений.
      Следовательно, изолировав некоторое метрическое тело внеметричской оболочкой, мы тем самым сделаем его для внешней среды не имеющим размеров и массы, а внутри оболочки оно будет иметь прежние размеры и массу. Фантастика? Но, похоже, что это действительно так. Только так можно объяснить все известные случаи телепортации. Для внешнего наблюдателя такое изолированное тело невидимо, ибо имеет нулевые размеры, обладает нулевой массой и может перемещаться практически с любыми скоростями сквозь любые препятствия. Даже как утверждает В. Вейник под действием мысли. Так как мысль материальна (вещественна) и обладает силовыми свойствами, о чем свидетельствуют опыты (ТРП, стр.481). Поэтому вполне логично признать нашу Вселенную конечной по размеру и изолированной вне метрической оболочкой, за которой понятия массы протяженности объема отсутствуют. В близи же данной оболочки внутри ее расположены галактики в виде массированных скоплений типа открытой недавно американскими астрофизиками Маргарет Геллер и Джоном Хукрой (Кембридж, шт. Массачусетс) "Великой стены" протяженностью 500 и шириной 200 миллионов световых лет (для сравнения: длинна нашего млечного пути всего 100 тысяч световых лет). Отсюда следует, что мироздание может включать в себя большое множество конечных вселенных с различными свойствами, способных существовать рядом или внутри друг друга.
      5.Мысль.
      Следует также добавить, что идея В.Вейника о вещественности мысли вызвала много споров. Так как профессор не определился, из какого вещества состоит мысль. А только заметил, что нужно различать вещественный носитель мысли и ее невещественную информацию (ТРП, стр. 287). Которую творит, по его мнению, только Бог, эту идею он якобы обнаружил в Библии*. Так же он не определился, как долго она существует? То есть, разрушается ли мысль со временем? Существует ли отдельно от человека? И совсем не показал в своих опытах, что силовое воздействие мысли напрямую зависит от веры человека. Чем больше вера, тем сильнее силовое воздействие мысли. И что в данном случае признавать вещественным мысль или же веру человека?
      6.Хронал.
      За время ответственно как уже упоминалось выше свое особое вещество-первокирпичик, именуемое хрональным, оно наделяет тела специфическим и неповторимым свойством длительностью (Ньютон). Если тело не содержит данного вещества, то оно существует вне времени, вечно. Как оказалось чем меньше длительность какого - либо процесса тем с большей интенсивностью скоростью он протекает и наоборот. Эту скорость интенсивность В.Вейник назвал "хронал". Согласно его теории хронал и время - это обратные друг по отношению величины: хронал равен единице, поделенной на длительностью. Поэтому если хронал (интенсивность, скорость процессов) повышается, ход времени замедляется.
      Благодаря существованию данного вещества в природе реально существует ранее не известное простое физическое явление, именуемое хрональным. Что было доказано опытным путем. Это явление аналогично известному тепловому, электрическому, магнитному и другим простым явлениям. Так тепловая активность любого тела определяется его температурой, электрическая - электрическим потенциалом. В хрональном явлении хрональную активность определяет хронал, то есть интенсивность всех происходящих в теле процессов. Все простые явления подчиняются единым термодинамическим законам. И хронал (интенсивность процессов) тоже не является исключением. Он входит в уравнения законов термодинамики наравне с электрическим потенциалом, температурой и давлением, и им можно управлять также легко как температурой и электрическим потенциалом. А так как время находится в обратной зависимости от хронала. То и реальным физическим временем в близи любых тел. Замедляя его ход или ускоряя. Похоже на фантастику, но все это подтверждено прямыми экспериментами. Это открывает перед наукой и техникой потрясающие воображение перспективы, превосходящие все, что в разное время было придумано писателями фантастами.
      Хрональное явление (изменения хода времени, изменения скорости прохождения различных процессов) играют важную роль в живой и неживой природе. В естественных условиях хронал (интенсивность процессов) как и температура, потенциал изменяются со временем. Например, нагретый утюг и электрически заряженное тело уменьшают свои температуру и потенциал по логарифмическому (экспоненциальному) закону: в начале быстро затем все медленнее и медленнее. Так же снижается хронал у хронально заряженных тел. Уменьшение хронала сопровождается понижением скоростей всех процессов - радиоактивного распада атомов, ядерных и химических реакций и т.д. в любых телах: малых (атомы и молекулы) и больших (планеты, солнца и галактики), неживых и живых. Включая растения, насекомых, животных и человека.
      Отмеченная закономерность уменьшение хронала со временем является предельно универсальной и наблюдается у всех перечисленных тел, живых организмов и их популяций. Например, у человека самое большое значение хронала имеет новорожденный, с возрастом оно уменьшается во много раз. В частности у грудного ребенка все процессы обмена совершаются значительно интенсивней, чем у взрослого: на килограмм веса потребность в пищевых веществах выше в 2- 2,5 раза, потребление кислорода - в 2 раза. К старости все процессы замедляются. А реальное время, в котором живет человек, ускоряется. Это заметно даже чисто субъективно в молодости, когда хронал высокий время тянется долго. И дни кажутся бесконечно длинными. К старости же когда хронал понижен, время ускоряется, и недели начинают мелькать словно мгновения. Что поделаешь, каждый живет в своем индивидуальном времени.
      7.Возраст Земли.
      Особый интерес представляет проблема снижения хронала (старения) планет звезд, галактик и всей Вселенной. Здесь мы обратим внимание только на процесс естественного старения Земли. Она вовсе не развивается, как иногда думают, а ветшает. К сегодняшнему дню количество хронала, определяющего интенсивность всех процессов на ней, очень сильно уменьшилось. А реальное время ускорилось. В древние времена, при высоком хронале, жизнь на Земле "кипела", динозавры были с трех этажный дом, трава - как нынешние деревья, процесс радиоактивного распада был крайне интенсивен. Время же текло намного медленнее, чем сейчас. В наше время все состарилось, хотя на Земле еще есть места с чуть более высоким хроналом. Например, остров Сахалин, где лопухи подобны большим зонтикам, трава как кустарник. Французы пытались пересадить эти гигантские растения на свою почву, но через год все выродилось - не тот хронал. Даже радиоактивные часы показывают, что скорость распада атомов на Сахалине иная, чем в других местах нашей планеты.
      Но тут кое, что нужно добавить. Тела с различными хроналами могут, влияют друг на друга. Что приводит к понижению или повышению их хронала. Точно так же как горячие тела нагреваю холодные или наоборот холодные охлаждают горячие. К примеру, измерения показывают, что в настоящее время на Землю идет мощный непрерывный поток хрональных излучений разной структуры. Его источник в первую очередь Солнце активность, которого в наше время сильно возросла. Под воздействием данных потоков хронал Земли повышается. А время замедляется. Вследствие чего, средняя продолжительность жизни людей за последние сто лет сильно возросла. Повышением хронала Земли можно также объяснить акселерацию - процесс ускорения роста и полового созревания детей, наблюдаемый на планете с 30-х годов XIX века.
      Более наглядным примером взаимодействия тел с различными хроналами могут служить хорошо известные астрономам двойные звезды. Эти образования могут состоять из звезд разных классов, но как только они объединяются в пару, более сильный хронал главной звезды начинает воздействовать на более низкий хронал спутника. В результате все процессы на звезде - спутнике активизируются. И эти звезды обретают удивительно схожие черты - одинаковую яркость, спектральный тип и т.д.
      8.Время.
      Для правильного понимания проблемы времени и, следовательно, всего выше сказанного следует добавить, что передаваемое по радио время - это совсем другое, условное время. Природа его не знает. Оно придумано человеком с целью рациональной организации жизни общества. Точное условное время определяется астрономическими методами и "хранится" кварцевыми молекулярными и другими часами. Согласно решению Генеральной конференции мер за эталон длительности принята секунда на момент 1 января 1901г. Конкретная дата выбрана по той причине, что реальные скорости вращения вокруг Земли вокруг собственной оси и обращения вокруг Солнца изменяются со временем. Условное время всегда течет из прошлого в будущее строго равномерно с постоянной скоростью. Следовательно, не связано ни с какими процессами. Поэтому в принципе не может, изменятся, если этого не допустят специальные службы времени.
      Общей реального и условного, искусственного времени является только эталонная единица измерения - секунда. Только реальное время в отличие от условного может течь из прошлого в будущее с переменное скоростью. Другими словами реальное время или реальный ход времени есть величина переменная, которая может или возрастать в тысячи и миллионы раз или уменьшаться. Если поместить достаточно точные часы на различные тела то по интенсивности их хода можно судить лишь о хроналах, интенсивности процессов в близи и внутри них. Но не о скорости времени. Если часы идут быстрее хронал выше, так как все процессы в часах начинают идти быстрее. Реальное же время в близи них вследствие того, что время есть величина, находящаяся в обратной зависимости от хронала (интенсивности процессов) замедляется. Многие ученые понимали это наоборот: ускорение хода часов они ошибочно принимали за ускорение хода времени. Что не верно. Ускорение свидетельствует лишь о повышении интенсивности процессов. Реальная же скорость хода времени в близи них высчитывается по формуле предложенной В.Вейником**.
      9.Теория относительности.
      На поверку оказалось, и это очень важно, что в некоторые известные физические законы входит реальное время, например во второй закон Ньютона, в другие условное, в частности, в знаменитые уравнения Максвелла, служащие фундаментом теории Эйнштейна. Поэтому самая нелепейшая ошибка теории относительности заключается в том, что Эйнштейн говорит о переменности хода времени условного, тогда как ход данного времени вообще изменятся, не может. Из этого напрашивается вывод об ошибочности многих, если не всех выводов данной теории. Подмена реального времени условным, и наоборот - причина многих заблуждений в современной науке.
      10. Возраст Вселенной.
      Данная теория также поставила под сомнение миллиардный возраст Вселенной. И теорию Эволюции. Так оказалось, что эволюционисты исходят из ложной предпосылки, заключающейся в том, что скорость распада атома сейчас такая же, как и в давно прошедшие времена. Они считают, что количество распавшихся атомов пропорционально их исходному количеству и времени, но если при расчетах делать поправку на хронал. На то, что в древности радиоактивный распад шел намного интенсивней чем сейчас, то возраст Вселенной с трудом дотягивает до 8000 тысяч лет и составляет всего 7510 лет. И тут идет речь о наших привычных годах состоящих из дней. Так как сутки при вращении Земли вокруг своей оси удлиняются вследствие приливного трения за 120 лет всего на 0,001 секунды. И за такое короткое время (7510 лет) в уже имеющихся живых организмах могли произойти лишь очень незначительные изменения. И все утверждения о невозможности никакими способами изменить скорость распада атомов, абсурдны. Так автору удалось с помощью хронального излучения повысить скорость распада атомов тория на 6 % (ТРП, стр. 374).
      11. Скорость света.
      Следует также, остановится на такой пресловутой проблеме как порог скорости света. Как оказалось скорость фотонов тоже зависит от хронала. В древности хронал фотонов был намного выше, чем в нынешние времена, и соответственно скорость фотонов в то время была намного выше, чем сейчас. Следовательно, даже в наше время, повысив хронал фотонов можно разогнать их до любых скоростей. До бесконечности... Все зависит, от того насколько нам удастся повысить их хронал. Аналогично повысив хронал электромагнитных волн, мы сможем заставить их двигаться намного быстрее света. И этому есть доказательства. "Мощный импульс света пропускался через шестисантиметровую "колбу", заполненную специально приготовленным газообразным цезием, - описывает ход опыта в институте корпорации NEC в Принстоне корреспондент газеты "Санди Таймс", ссылаясь на руководителя Лиджуна Ванга - и приборы показали невероятную вещь - пока основная часть света со своей обычной скоростью проходила сквозь цезиевую ячейку, какие то шустрые фотоны успевали добежать до противоположной стены лаборатории, находившейся примерно в 18 м, и отметиться на расположенных там датчиках. Физики подсчитали и убедились: если частицы-"торопыги" пролетели 18 м за то же время, за какое нормальные фотоны проходили шестисантиметровую колбу, - значит, их скорость в 300 раз превышала скорость света". "Столь невероятные эксперименты ученых из Принстона не могли не привлечь внимание их коллег из других исследовательских организаций. И не все из них высказались скептически. Руководители Итальянского государственного исследовательского совета сообщили, что им тоже удалось разогнать микроволны до скорости на 25 процентов превышающей скорость света. Поэтому в полной достоверности сообщения американцев они не сомневаются". Комментарии как говорится излишни...
      Очень интересны также опыты В.Вейника по изменению скорости света. В них скорость света изменялась путем создания неоднородного хронального поля. В нем лазерный луч искривлялся. Следует также добавить, что некоторые астрономы, например В.С.Троицкий, уже заговорили о том, что свести концы с концами в понимании Вселенной можно только в том случае если начальную скорость света принять равной бесконечности. Это высказывание очень хорошо согласуется с теорией Вейника. Согласно которой фотоны в первые дни существования Вселенной при очень высоком начальном хронале должны были иметь колоссальную энергию и скорость.
      12. Естествознание.
      То есть благодаря данной теории появилась возможность по-новому взглянуть на основы современного естествознания. Теорию относительности. Квантовую механику теорию информации и т.д. Так оказалось, что природа не знает что такое случайность и вероятность, а ведь эти два явления считаются основой и квантовой механики и теории информации. Мягко говоря, основы современного естествознания "задрожали". Но если быть точным, то не все теории на поверку оказались ошибочными как теория относительности Эйнштейна, второй закон термодинамики Клазиуса(?) и т.д. В некоторые известные теории и законы были внесены корректировки, другие были исправлены или получили новое физическое толкование
      (теория теплоты, закон Вольта, и т.д.)
      13.Вечный двигатель.   
   Так благодаря новой трактовке закона Вольта ученому удалось создать термоэлектрический вечный двигатель второго рода по терминологии Вильгельма Оствальда*** нарушающий второй закон термодинамики и закон Вольта. Он представляет собой, замкнутую цепь, состоящую из трех или более разнородных проводников. В этой цепи происходит вечная круговая циркуляция электрического заряда. Причиной этого является то, что в местах спаев проводников из-за их взаимного влияния изменяются термодинамические свойства данных материалов. В результате суммарная разность скачков потенциала (электродвижущая сила, или ЭДС), вопреки закону Вольта, оказывается не равной нулю. К примеру, в цепи, состоящей из меди, теллура и алюминия, ЭДС равна 4,15 мкВ. (ТРП, стр.474) Если возникающую электроэнергию отводить вовне и использовать, то устройство несколько охладиться, а из окружающей среды в него будут поступать количество тепла равное использованной энергии. При этом теплота окружающей среды преобразуется в электроэнергию с КПД 100%. Для чистоты эксперимента данное устройство нужно экранировать от электромагнитных излучений и испытывать в вакууме. Были созданы, и другие устройства призванные опровергнуть постулат о невозможности преобразовать теплоту в электроэнергию или работу нацело, то есть с коэффициентом полезного действия (КПД) 100% и т.д.
      14.Новая механика.
      Определенные изменения коснулись и механики великого Ньютона на памятнике, которому высечено "Разумом он превосходил род человеческий". Например. Во второй закон Ньютона, согласно которому сила инерции равна массе умноженной на ускорение, время (длительность) входит в знаменатель ускорения, причем в квадрате, следовательно, при соударении двух тел, если на одном из них ускорить ход времени в 10 раз, то сила его действия снизится в 100 раз и окажется в 100 раз меньше силы противодействия. Возникшая разность, в 99 раз превышающая силу действия, есть внутренняя нескомпенсированная сила. Имеющая как видим хрональное происхождение. Она нарушает третий закон механики Ньютона, а также законы сохранения количества и момента количества движения и позволяет осуществить движение за счет внутренних сил, без опоры на землю, воду, воздух или реактивную струю. Подобно барону Мюнхгаузену, который вытащил из болота себя вместе с лошадью за собственные волосы.
      Однако при ударе нескомпенсированная сила имеет импульсный (мгновенный) характер. Для практического применения желательно осуществить круговой процесс, в котором импульсы многократно повторялись бы, либо величина силы вообще оставалась бы постоянной. В книге "Термодинамика реальных процессов" описаны шесть способов реализации данной идеи, а всего их было выявлено более 30.
      15.Способы управления временем.
      Есть два способа управления ходом времени механический и тепловой. Тепловой способ открыл профессор Пулковской обсерватории Н.А. Козырева. Так он обнаружил, что простой нагрев вещества, ускоряет ход часов вблизи нагреваемого вещества, что согласно В.Вейнику свидетельствует о замедлении хода времени. Соответственно охлаждение любого вещества должно ускорять ход течения времени в близи и внутри него.
      Так Н.А. Козыреву удалось обнаружить изменение хода часов в близи термоса с горячей водой.
      Второй способ - механический был обнаружен В. Вейником. Так согласно выводам ученого основанных на экспериментах разность скоростей создает разность хода времени, поскольку этот ход зависит от квадрата скорости и ускорения. Данная зависимость позволило профессору и его коллегам создать механические генераторы, способные изменять ход времени. На какой из способов будет сделан упор, при разработке двигателей с использованием не скомпенсированной силы покажет время. Но уже сейчас ясно, что будущее у аппаратов с подобными силовыми установками есть.
      Эпилог.
      В основу своей теории как утверждает В.Вейник, им положены естественно - научные тексты Библии. Но при их "расшифровке" профессор применил метод именуемый "сектантским". Этот метод не используется Православными богословами. Учителями Церкви уже на протяжении многих веков. Суть данного метода предельно проста: " Неясные места нужно толковать при помощи ясных" Этот метод давно отброшен как показавший свою полную несотоятельность. Как метод, плодивший и плодящий заблуждения. Логика данного подхода, предельно проста: если в каком либо месте Писания истина выражена неясно, то наверняка найдется другое место, утверждающее то же самое, но более ясно; используйте ясные места как ключ - и вам откроется значение темных мест. Именно об этом писали тюбинггенские богословы при первом обмене письмами с патриархом Иеремией 2: " Поэтому нет лучше способа толковать Библию как искать объяснения в самом Писании. Ибо все Писание продиктовано одним и тем же Духом Святым, который лучше всех знает Свою волю и лучше всех может определить вложенный им Самим смысл" Сколь бы не многообещающим казался этот метод, он давно уже показал свою несостоятельнсть. Трудность заключается в том, какие места считать понятными, а какие нет. И только в поздних статьях появились ссылки на сочинения общепризнанных Церковных авторитетов св. Василия Великого, св. Игнатия Брянчанинова и др. Посему автор данной статьи призывает всех верных чад Русской православной Церкви и не только с осторожностью относится к идеям и писаниям В. Вейника. В особенности к его якобы научным расшифровкам библейских текстов. "До тех пор пока ученые не изобретут инструментов, пригодных для исследования Бога. Объективное научное богословие или толкование Библии не возможно" (диакон Джон Уайтфорд)****
      Примечание:
      *К сожалению В.Вейник не указал на труды учителей Православной Церкви, которые придерживались бы подобных взглядов. Посему в серйоз воспринимать данное заявление нельзя. Как и заявление о том " что Вседержитель не может быть Вседержителем. Если право творить он передаст своему творению". К примеру, святитель Григорий Нисский свидетельствует, что одна из основных черт "образа Божия" в человеке есть способность человека к самостоятельному творчеству. И даже "жажда" творчества, тяга и склонность к нему. К тому же в своих более поздних высказываниях В.Вейник уже признает в человеке активное начало, личное мышление.Сомнительны так же его заявяления о вечности то есть всегдашнем существовании простых веществ.Говоря о том, что глагол 'бара', употребляемый в первых строках книги Бытия указывает, на использование Богом предвечного невидимого 'строительного вещества', проф. Вейник утверждает совечность материи Богу - давно осужденное Церковью лжеучение античности.Можно лишь перелпологать о сотворении невидимых веществ в момент творения но никак об их предвечном существоании.
      По мнению автора и не только, все толкования текстов Библии, предложенные В.Вейником нужно подвергнуть тщательной проверке на предмет соответствия Священному Преданию.
     
      **Подобных взглядов на время придерживался также блаженный Августин. Вот что он пишет о времени в своей бессмертной "Исповеди". Он указывает, что существует два отсчета времени: внешний и внутренний. Внешний аспект времени - это календарное время, имеющее определенные объективные ориентиры. Которые приняты как эталоны. Это время устойчиво и постоянно. Внутренний аспект времени - это время, переживаемое и фиксируемое нашей душой, ритмами и процессами самого человеческого организма. Это время субъективно, оно воспринимается человеком как беспрерывное сжатие времени, как сокращение самих календарных периодов.
     
      ***Просто вечный двигатель, или вечный двигатель первого рода, по той же терминологии нарушающий первый закон термодинамики, то есть закон сохранения энергии в принципе не возможен.
      ****"К сожалению, протестантские методы и предпосылки сумели затронуть своим влиянием некоторые круги даже внутри Православной Церкви. Причина...заключается в том, что протестантский подход к Священному Писанию заявляет себя как наука и поэтому некоторым православным ученым кажется, что они оказывают Церкви большую услугу, вводя этот ошибочный подход в наши семинарии и приходы. Но в этом нет ничего нового; так всегда действовала ересь, желая обмануть верных."

Список исп. литературы.

      1. Козырев Н.А., Избранные труды, Ленинград, Изд., Ленинградского Университета, 1991
      2. Вейник А.И., Термодинамика реальных процессов, Минск, Наука и Техника, 1991.
3.Вейник В.И. Почему я верю в Бога. - Мн,: "Издательство Белорусского Экзархата", 2002.
      4.Интервью В.Вейника белорусской газете "Царкоунае слова", 1996, N 12
      5. Кузовкин А.С., Непомнящий Н.Н. Что случилось с эсминцем "Элдридж"? - М.:Знание,1991 Серия "Знак вопроса"; N3 стр. 37
      6.Зигуненко С.Н. Как устроена машина времени? - М.:Знание, 1991. Серия "Знак вопроса"; N5 стр.35, стр.40
      8.Знак вопроса. - N4. - М.:Знание, 2000. стр.127 рубрика "Читательский клуб"
      9.Газета "Начало"; N2 2000 стр. 20 " А Земля - то совсем молодая..."
      10.Диакон Джон Уайтфорд Только одно Писание?- Нижний Новгород, 2000 "Издательство братства во имя святого князя Александра Невского" стр.42 (подходN3),стр.44(подходN4),стр.54,стр.56
11.Святитель Игнатий Брянчанинов. Слово о смерти. СПб: Издание книгопродавца И.Л. Тулузова,1905, стр.263 (неоднократно переиздавалась)
      12.Белорусская газета "Церкоунае слова", 1997, N6-7.
      13.Священник Тимофей "Пособие по аскетике для современного юношества" М:. "Паломник"1999 стр.43
      14.Протопресвитер Иоанн Мейендорф "Введение в святоотеческое Богословие" К:.храм Агапита Печерского стр.179   
   0x01 graphic
  
   Автор: Скородумов Андрей.
  

Оценка: 3.95*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"