Lem Andrew : другие произведения.

Казак Мамай и Звездные Врата. Глава 15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Казак Мамай и Звездные Врата.Читать.
  
   Глава 15 Эволюционный лифт.
  
   Пчелы отправили караваны в сторону экватора сказал, мне комендант базы 211. Обидно ответил я наша колония на грани исчезновения, а казалось бы менее яко бы совершенная форма жизни в плане выживания успешно колонизирует новую планету, да еще и подставляет нам плечо. Хотя могли бы снести нас не задумываясь. Да если бы возможно не ты. Сказал комендант. Все-таки битва при Пирамиде оказалась действенной демонстрацией силы. Возможно ответил я хотя они и так не собирались нас истреблять. Все-таки сосуществование в мире с окружающей вселенной в крови у видов способных обитать в ограниченных природных ареалах.
Мне кажется продолжил комендант нас еще ждут сюрпризы ответил комендант, нам же надо понять, что делать дальше? Какие наши планы. А какие планы? Ты же отправил часть людей на ту сторону к пчелам. Да лучшие люди добровольцы, пожелавшие приобщится к космической программе пчел. Чем они там занимаются? Есть обратная связь? Да есть мы обеспечили их независимым от сети пчел квантовым хабом. Все они с планшетами. Исправно перекидывают отчеты фото и т.д. Пока пчелы ничего такого не делают и ничему не обучают. Их поместили в некий медицинский центр и просто их изучают. Они бегают прыгают. У них берут анализы. Похоже пчелы изучают нашу биологию. Это и логично переде тем как отправить человека в космос нужно понимать, как он устроен и улучшить его по возможности ответил я коменданту.
Я прикурил потухшую трубку комендант пил кофе и смотрел на свой любимый глобус Земли. Старый человек. Подумал я. Сколько ему еще осталось, что я буду делать без него? Да я всегда могу уйти на ту сторону вся Вселенная мне доступна. Но почему-то интуиция говорили, что не пришло время. Да и честно мне уже казалось, что я тут уже как дома. Мне этот мир нравился. А что с командой для подводной лодки? Спросил я коменданта. Все же не стоит отказываться от идеи плыть на Землю. Да не стоит ответил комендант. Где-то 40 % экипажа осталось, все ушли в космонавты почему-то улыбнулся комендант выговорив это новое для него слово по-русски. Странно идешь по Новому Берлину, все от строено. А пусто мы готовы принимать переселенцев, а их нет. Грустно продолжил комендант. Жизни не хватает. Да понял я. Печально вот новые горизонты перспективы новый мир. А возраст берет свое.
Как ты думаешь, в чем смысл жизни? Спросил меня комендант. Я немножко поперхнулся дымом. А как Вы думаете? Вернул вопрос я коменданту. Мне сложно судить возможно исполнять свои желания. По крайней мере я так думал сказал комендант. Мне хотелось служить Родине, третьему рейху, хотелось создать мир лучший для своей нации. Сейчас я понимаю, что это перегиб. Нужно было создавать удобный и комфортный мир для всех. Где человек имел бы возможность работать в любой точке Земли, иметь возможность богатеть обрастать недвижимостью, путешествовать. Где его права и жизнь была бы защищена. Да интересные мысли ответил я коменданту. Давайте Вы запишете их как цель существования нашей колонии. Удобный и комфортный мир улыбнулся я такой мысли. Отличная ценность подумал я. Что ж ответил я коменданту, жизнь не имеет смысла. Она абсолютно бессмысленна. Интересный ответ, ответил мне комендант. А аргументы? Видите ли, суицидники, когда приходят к такой мысли, смотрят на эту простую истину как на трагедию всей жизни. Но это похоже на то, как раб смотрит на свободу. Часто человек выросший в рабстве просто не знает, что с этой свободой делать. Отсутствие смысла жизни -- это как раз свобода. Вы можете потратить жизнь на, что угодно. Вы можете выбирать разные цели смыслы. Менять их. Сегодня это может быть служение Родине, завтра семье, после завтра путешествия. Любая цель которая греет может стать смыслом жизни на время на долго или на всегда. Отсутствие смысла жизни -- это свобода. Никто и ничто не довлеет над человеком он волен прожить свою жизнь так как считает нужным. Да на эту свободу человека, часто покушаются. Цели и смыслы навязывают. Говорят, что Вы должны прожить жизнь как написано в разных священных или святых книгах или как принято. Все это лишь варианты которые можно изучить если нет собственной фантазии. И сделать выбор. Увы жить без цели и смысла не получиться. Человек -- это все-таки тут я замялся. Как искусственный разум в планшетах наших друзей пчел. Их техника или все кибернетические системы, а человек -- это тоже кибернетическая система пусть и на биологической системе. Может поддерживать только три режима "Да" "Нет" "Или". Или состояние краткосрочное, если же оно удлиняется во времени это зависание. Глюк системы. Да человек может искусственно растягивать это состояние, но в итоге всегда делает выбор в сторону того или иного пути или решения модели. Действия или бездействия. Как те же суицидники они все равно делают выбор. Они как им кажется отказываются делать выборы. Но все равно делают выбор в видео отказа от возможностей.
Какая тонкая критика религии улыбнувшись сказал мне Комендант. Что так заметно? Конечно продолжил комендант. На Земле, с развитием компьютерной техники, с которой Ваша колония познакомилась уже в виде технологий пчел. Возникло предложение рассматривать "религии", "идеи" как вирус. Компьютерный вирус. Это такая программа которая нарушает работу операционной системы. Компьютер перестает нормально работать. Изменения часто необратимы. Так же и религии. Жил себе человек. И вдруг его модель поведения изменяется кардинально. Пошел одел пояс шахида и взорвал себя. При чем доводы логика аргументация все перестает работать. И логических причин для изменения образа мыслей поведения нет никаких. Бортовой компьютер человека его операционная система поражена "вирусом". Природа религии вирусная это своего рода "программа" которая должна повлиять на бортовой компьютер человека. Кто-то вступает в симбиоз с вирусом. Кто-то исцеляется, хотя в полной мере никогда. Это своего рода взлом и перепрограммирование личности вот, что делает религия при чем на уровне за умом. За операционной системой. На уровне кода. Да все-таки насколько между нами большая пропасть. Я лишь в общих чертах понял, что ты имел ввиду сказала мне комендант. Не все так плохо продолжил я, 100 лет разницы между нашими технологиями и цивилизациями, а мы друг друга понимаем. Комендант посмотрел на мой чуб пистоль за поясом шаровары и рассмеялся. Да уж улыбнулся я действительно как-то забавно, офицер третьего рейха и Козак Мамай века так с 17 разговаривают о компьютерных технологиях. Да вот этот скачок меня несколько и смущает. Три цивилизации по сути сошлись на перекрестке. И решили идти в месте. А как же эволюционный путь развития? Меня не покидает ощущения чего нереального как будто так не должно быть. Вот наши ребята готовились нырять в подводной лодке и вот вдруг им говорят летите к звездам. И мне этот новый мир нравиться. Сказал комендант.
Я задумался. Знаете ли меня сильно смущает сама теория эволюции. Все-таки должны быть лифты которые выносят виды на запредельные уровни. Некие эволюционные лифты сродни социальным. Например, возьмите генетику пчел. Они же по сути на коленках за пару месяцев вывели новый вид адаптированный под наши условия. Да наука в данном случае генетика стала лифтом, игнорирующем эволюцию. Генетика повторил комендант, наука о генах. Для меня это до сих пор звучит как фантастика и мне кажется, что это какая то мистика. Вот прямой путь к созданию сверх человека. И что же не так с эволюцией? А вот, что ответил я. В неживой природе все подчиняется принципу энтропии, то есть все стремиться к хаосу разрушению и тепловой смерти. Это деэволюция регресс. Почему наши умники ученые решили, что в живой природе все с точностью наоборот мне не понятно. Цель эволюции стать самой живучей тварью. Так это вирусы. На них эволюция и должна была остановиться. Сейчас, например, в нашем мире в результате деятельности человека каждый день умирает по одному виду разных зверушек никто из них не эволюционирует. Просто сдыхают так было с мамонтами динозаврами и т.д. Боюсь мы не результат эволюции, а некие остатки того многообразия видов что населяли землю если не вселенную.
На планшет лежащий возле коменданта пришло сообщение, планшет пикнул и замолчал. Так это Ника сказал, комендант. Просит разрешения прийти пришел пакет от пчел из-за пирамиды. Когда Ника зашла, мы уже допивали кофе, и я с интересом рассматривал фотографии которые присылали наши люди из мира пчел. Ника вплыла как солнышко в черной форме гестапо. Все же верность уставу и традициям в поселенцах меня поражала. Отец как ты знаешь я вернулась на днях из-за пирамиды. Пчелы передали результаты первичных медицинских исследований наших добровольцев. Что им страшно не понравилось в нашей биологии так это срок жизни. Им нужно, что бы мы жили минимум 300-400 лет. Как они выяснили основная причина нашей смерти -- это дегидратации. После 40 лет организм человека начинает терять воду в 60 лет жидкости в половину меньше в тканях чем в молодости. Люди высыхают. Большая половина возрастных болячек вызваны обезвоживанием старческим и этот процесс естественным образом остановить нельзя. Их ученые пришли к выводу, что если будет найдёт механизм как это затормозить мы будем жить под 300-400 лет. И у них есть теория они считают, что процесс дегидратации запускается на генетическом уровне. Они уже расшифровали геном человека на 100% о чем заявлено. И знают какие гены за этот процесс отвечают и могут их выключить. Нужны добровольцы для опытов. Пожилые.
Я заметил, как вытянулось от удивления лицо коменданта. Хорошо Ника сказал я. Ведь я так понимаю, что процесс дегидратация есть часть какого-то адаптационного механизма к чему-то там. Это не просто паразитический процесс. Косвенно это так ответила Ника, ученые пчел считают, что скорость дегидратации зависит от атмосферного давления. Наша потребность в соли как раз зависит от атмосферного давления. С помощью потребления соли организм вроде как компенсирует обезвоживание организма при низком атмосферном давлении. Если поиграться с давлением и содержанием кислорода в атмосфере то, при давлении где-то на восемь атмосфер больше чем сейчас в нашей атмосфере процесс дегидратации замедлиться и соответственно износ и старость отодвинуться во времени. Более того, они смоделировали условия под какие мы приспособлены в общем это именно атмосферное давление в 9 атмосфера плюс минус одна атмосфера и где-то 25-30 % кислорода. При таких условиях кислород будет "течь" также и в нашей лимфе, а не только распространяться с кровотоком. Мы сможем пробежать под 100-120 км. не уставая. Условия, при которых мы живем достаточно неблагоприятные для нас, наш организм работает в них на износ. В целом же на вскидку мы можем легко переносить до 50 атмосфер. И жить при таких условиях. За такую приспособляемость отвечает именно процесс дегидратации для разных атмосфер нужно разное насыщение воды и соли в крови и тканях. Но даже то, что останется позволит нам жить в атмосферах с разбросом в 10 -15 атмосфер. Ничего себя какая интересная информация. Прокомментировал комендант.
В общем им нужен доброволец они с помощью какого-то коротковолнового излучения могут отключить гены, отвечающие за гидратацию. Типа входят в резонанс с тем или иным геном в цепочке ДНК и отключают его как бы подавляют его. И потом им просто понаблюдать какое-то время за испытуемым. Если все пройдет более-менее они смогут отключить эти гены у всех желающих. И да они утверждают, что это будет передаваться генетически при условии, что оба партнера пройдут процедуру. При спаривании с особями не прошедшими генетическую коррекцию передача этой способности маловероятна. И еще они обнаружили, что в возрасте в 120 лет у нас генетически запрограммирован третий рост зубов. В дёснах есть для этого зародыши. Просто мы не доживаем до этого возраста. Иногда программа генетически сбоит и зубы начинают расти в 100 лет. В общем они нашли как активировать эти зародыши раньше. И могу вырастить зубы взамен потерянных. Это так сказать из результат анализа зубов наших добровольцев. Что думаешь Ника? Спросил комендант. А что думать, в таком возрасте пожилом у нас не так уж и много людей. Ты и один из учёных, который прибыл с последним конвоем фюрера. Я согласен и первым буду именно я ответил комендант. Это мои люди я за всех отвечаю пусть ставят опыты на мне. Все отправляй сообщение, а с нашим ученым я поговорю. Думаю, для чистоты опыта нужно минимум два подопытных. Надо рисковать. На том и порешили, и Ника при нас набросала ответ и отправила на ту сторону к пчелам.
Ответ пришел почти сразу. Они пишут сказала, Ника. Что добровольцы должны прибыть в Новый Берлин на их основную базу там уже все приготовлено. Лучше всего проводить опыты именно при нашем атмосферном давлении. На их стороне оно все же другое. И тут в принципе тоже есть хороший центр генетической инженерии. Все инструкции они уже переправили своим коллегам ученым. Прибыть можно хоть сейчас. Что же как-то сразу оживился комендант. Пора буду собираться если все в Новом Берлине. Я поеду сам. Что мне оставалось это проводит Нику и ее отца к подземной узкоколейке. Далее они уже сами. Мне же осталось только ждать результатов. Так совсем неожиданно пчелы взялись за генетику своих "партнером". Так и возникают новые виды подумал я. Понятно, что всего пчелы точно не скажут. И их теория о регилуровке диградации на уровне генов шита белыми нитками хоть и очень наукоборазна. Но комендант прав надо рисковать. Новые условия новые возможности все это нужно просто брать. Я пошел к себе все же время было к вечеру. Утро вечера мудрёнее.

Продолжение: ГЛАВА 16."Новый Наутилус"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"