Lem Andrew : другие произведения.

Казак Мамай и Звездные Врата. Глава 23

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Казак Мамай и Звездные Врата.Читать.
  
  
   Глава 23. Лазейка Бога.
  
  
   Где-то дня через три меня пригласили в комендатуру. Там меня познакомили с представителем группы немецких ученых, а далее мы поехали на полигон. Где уже нас ждал Козак Мамай. Гондолу дирижабля уже привезли и сгружали с железнодорожного вагона без бортов. Казак Мамай пригласил нас пройти с ним в подземный бункер возле полигона. Сказав, что некоторое время мы побудем тут. Пока будут подключены сети электропитания. Этот полигон раньше не задействовался и что тут было ранее не совсем понятно, просто поле с бункером. Но для наших целей все прекрасно подойдет тем более, что за те дни что готовился полигон, при помощи пчел была возведена башня чем-то похожая отдалено на Эйфелевою. Как объяснили нам немецкие ученые к этой башне в последствии будет пришвартован наш будущий аэростат. Если не электростатический, то точно аэростат и если у нас не получится, то это будет аэростат на гелии. Так решил комендант. Он давно хотел вести аэроразведку и аэрофотосъёмку, но пока было не на чем. Пока мы обустраивали свои жилища в бункере. Казак Мамай на камбузе приготовил нам кофе и позвал нашу группу пить кофий. Пока нас было в бункере всего трое. Включая представителя местной немецкой науки. Остальные были задействованная на погрузке разгрузке и подведении электропитания к привезенному оборудованию. Вдохнув аромат кофе. Казак Мамай чему-то улыбнулся и сказал обращаюсь ко мне. Увы Жуль должен Вас разочаровать. Наши немецкие коллеги отказались предоставить нам ионизатор чистого кислорода. Мотивируя это тем, что это не возможно. Кислород нужно ионизировать либо бета-лучами. А это нужны изотопы. Или же дуговой разряд. Первого нету. А второе бессмысленно в виду минимальных объемов получаемого аэроиона 02 и огромных затратах электричества. То есть они опять переслали мяч на чужую половину поля. То есть наши надежды на получение именно электростатического дирижабля способного парить отталкиваясь от Электрического поля планеты оказались не оправданными. Возможно что-то предложат пчелы. По крайней мере я предложил им озадачится способом получения аэроионов из молекул чистого кислорода. Посмотрим, что они ответят. Казак Мамай я наблюдаю за Вами и мне не совсем понятно, почему Вы так увлеклись электростатической левитацией? Жуль я увлекся в первую очередь идеей реактивного двигателя с использованием СО2. А Ваш дирижабль это нечто чего нет в моей цивилизации. Если у Вас получится это замечательно. А насчет двигателя который предложили наши немецкие друзья. Как бы это проще описать. Моя цивилизация достигла определенных успехов. Но достичь других звезд или уверенно начать колонизацию планет Солнечной Системы, переформированием других планет, все это нам недоступно. Уже больше 100 лет лучшие умы бьются над задачей создания двигателя хотя бы для перемещений в пределах Солнечной Системы. И без результатной. По-прежнему даже к ближайшим планетам нам надо лететь годы, а к дальним десятилетия. И те, кто долго занимался этим вопросом пришли к выводу, что это какой-то заговор Вселенной. С какой стороны не начни решать эту проблему везде тупик. Например, большую надежду мы возлагали на термоядерные двигатели. У пчел кстати есть на их родной планете разработки в этой области. Но насколько далеко они продвинулись и есть ли рабочий двигатель мы не знаем. Но и это направление считается тупиком. Там речь идет о температурах 3000 градусов по Цельсию и больше. Нет таких материалов которые бы длительное время могли держать такие температуры. Таким образом в сфере космоса возникла некая апатия. Тупик стал очевиден для всех. Да ракеты на химическом топливе строяться и будут строиться, но это не прорыв в космос. Это топтание в предбаннике. И не более. И тогда некоторые писатели фантасты предположили, что некая возможность долететь до иных миров есть. Щель. Этакая лазейка Бога, оставленная человеку для того, чтобы он смог заселить Вселенную. И по сути ученые и изобретатели эту лазейку Бога и ищут. Пока без успешно. И тут две разумные расы на стыке своих знаний и технологий создают абсолютно безопасный реактивный двигатель с огромным потенциалом. Все что для него нужно это СО2 очень распространенный газ, даже сам человек его вырабатывает. И ультрафиолетовые лучи для его ионизации. И на выходе мы получаем колоссальную скорость истечения газов, без применения ядерных печек для разогрева этого самого газа. Относительно дешевый и безопасный двигатель способный за несколько недель доставить и нас и пчел к соседним планетам. Я не знаю, но возможно это есть эта "лазейка Бога", которую Он оставил для разумных. Лично я очень надеюсь, что этот двигатель будет успешным. Такого нет даже в моем мире. Да и в моем мире, ответил я Казаку Мамаю. Пришел посыльный мы готовы начинать Господа. И вся наша троица стала подниматься на верху. Посреди поля сиротливо лежала смятая гондола. По форме она явно больше походила на воздушный шар чем на дирижабль. Я указал на это Казаку Мамаю. Пчелы нам подарили то, что было не жалко. Да и согласитесь шар идеальная форма с точки зрения противостоянию внешнему давлению. Да и внутреннему тоже. Считайте, что мы испытываем новый стратосферный зонд. Ответил мне Казак Мамай. Инженеры быстро подсоединили к ионизатору баллоны с углекислым газом, запитали ионизатор и подали жесткую заземленную трубу к гондоле. Ну что поехали сказал Казак Мамай и я подал питание на ионизатор. Он низко загудел. Как сказал мне Казак Мамай -- это устройство напоминает ему устройство для получения лазерного луча. Это некий концентратор ультра фиолетовых лучей. Герметичная трубка, окутанная зеркалами вряд ли выглядят как инструмент завоевания мира. Но тем не менее это было именно так. Подумалось мне. Наша гондола постепенно начала расширятся надуваясь. Ионизированный углекислый газ начал заполнять полость гондолы. Мне показалось что все не только я задержали дыхание. Вот шар наполнился полностью и легко взмыл в небо. Послышались аплодисменты. Жуль, поздравляю Вас Ваша теория о возможности компенсации атмосферного давления электростатическими силами подтвердилась. Одно не понятно, как и почему атмосфера не продавливает оболочку в разрывы между аэроионами? Да все просто Казак Мамай. Просто разрывы между аэроионами меньше у поверхности чем в глубине оболочки. Атмосферное давление сдавливает аэроионы на поверхности на минимальное расстояние. Другого объяснения я не вижу. И да надо будет предусмотреть защиту от попадания молнии, что-то типа клетки Фарадея или металлической экранирующей сетки. Да думаю Вы правы ответил мне Казак Мамай и также думаю, что на поверхности шара из атмосферы скапливается статическое электричество, предупредите инженеров, что были осторожны. На что представитель от группы немецких ученых ответил мы предусмотрели это канаты который держит гондолу это цепь. Я улыбнулся и сказал, господа, а не кажется ли Вам, что Вы только, что придумали агрегат для получения электричества из воздуха? Аэроионы, находящиеся близко к внутренней стороне шара притягивают электроны из атмосферы, а далее через заземление они идут в Землю. Что мешает нам поставить некое съёмное устройство на пути атмосферного электричества и отбирать его? Интересная мысль, ответил немецкий ученый, надо будет попробовать реализовать это. Переделать постоянный ток, текущий по кабелю заземления в переменный для наших нужд, думаю будет вполне реально. А над полем гордо плавал на цепи воздушный шар казалось, что мелкие искорки бегали по нему. Може быть блики от дневного света, а может это и было атмосферное электричество. В принципе даже обычная жестяная крыша накапливает статическое электричество. Даже если это и оптический обман мне было все равно чувство радости наполняло меня.

Продолжение ГЛАВА 24. "Загадка Разума"

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"