Lenta.ru : другие произведения.

Новый источник света

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СКАЧАТЬ КНИГУ

ВЕЛИКИЙ ПОХОД ЗА ЭНЕРГИЕЙ:
  

  Молодой ученый случайно получил новый источник белого света
  24.10.2005 5:25 | lenta.ru
  Студенту Вандербильтского университета в штате Теннеси, США, случайно удалось получить светодиоды, которые светят белым светом. Это открытие может привести к тому, что обычные лампы накаливания станут ненужными, пишет интернет-издание LiveScience.
  
  Майкл Бауэрс (Michael Bowers) получил неожиданные результаты, когда работал над получением квантовых точек. Это полупроводниковые молекулы размером не более нескольких нанометров, которые содержат от 100 до 1000 электронов. Чем меньше квантовые точки, тем большего напряжения они достигают.
  
  Бауэрсу удалось получить молекулы, содержащие всего 34 пары атомов. Обычно, если пропустить через квантовые точки ток или подсветить их внешним источником, они начинают светить голубым светом. Однако когда молодой ученый направил на них луч лазера, молекулы стали светиться ровным белым светом.
  
  Тогда Бауэрс поместил квантовые точки в полиуретановую смесь и покрыл ей голубую светодиодную лампу. При подключении к электросети эта лампа загорелась так же, как и обычная лампа накаливания.
  
  Полученная Бауэрсом лампа белого света из светодиодов светит в два раза ярче и работает в 50 раз дольше, чем обычная 60-ваттная лампочка.
  
  Еще 10 лет назад светодиоды могли светить только красным, зеленым или желтым светом. Затем появились лампы голубого света, которые после усовершенствования начали светить бело-голубым. Теперь удалось получить источник света, не только не уступающий, но и превосходящий по своим качествам лампы накаливания. Кроме того, светодиодную массу можно нанести на любую поверхность и получить целый спектр оттенков.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"