Скородумов Андрей : другие произведения.

Беседа Ваххабита с Философом.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Игры для разума или проблемы современной теологии. Глава 4. ЭТИКА. СКАЧАТЬ КНИГУ
  

4.6. Беседа Ваххабитта с Философом.

  
   Предисловие.
   Один, мой хорошо знакомый Философ, однажды заинтересовался теологией мусаилимов, и решил разузнать, что думают про это движение ортодоксальные мусульмане, заодно уточнить кое какие моменты в их учение. И согласно своей филосовско-детской непосредственности постучался в одну из мусульманских закрытых групп в "Контакте", на поверку далее оказалась, что эта группа принадлежит Ваххабитам и создана с целью пропаганды Ваххабитских идей среди азербайбайджано говорящих пользовтелей "Контакта". Но это стало известно уже потом.
  
   Философ: Отправил заявку на добавление в группу.
  
   Ваххабит: Вероисповедание?
  
   Философ: Православный
  
   Ваххабит: Заявку подавали?
  
   Философ: Да подавал.
  
   Ваххабит: А с каким намерением?
  
   Философ: Есть вопрос по теологии исмаилитов, хочу задать.
  
   Ваххабит: Задайте мне, я админ. по возможности отвечу. а группа направлена на азербайджано язычную публику)) вам будет не интересно скорее всего)
   Исмаилиты...они заблудшие..я мало что о них знаю, но увеяю вас, если вы решили изучать ислам, не с того конца начали.
  
   Философ: Я изучаю философию, и для меня любая теология это всего лишь еще одна филосовская концепция идея или же парадигма. Не более.
И то, что ту или иную филосовскую концепцию кто-то использовал для создания организации как религиозной так и светской меня не касается, это на совести этих "отцов-основателей".
Эти все организации созданы во первых для пиара той или иной филосовской идеи, а с другой стороны для борьбы с инакомыслящими. Ну и частично для личного обогащения.
Нет вины исмаилитов в том, что они не смогли создать эффективной организации могущей противостоять организациям пиарящим ортодоксальный ислам. Но их филосовские идеи меня заинтересовали, в особенности меня интересовало отношение со стороны ортодоксов, которые на поверку исповедуют всего лишь максимально упрощенный, не требующий интелектуальных усилий, а посему доступный для понимания большинства ислам.
Вы мне ответили на мой вопрос, огромное Вам спасибо :-)
  
   p.s. Примерно, такой же ответ я получил в большинстве других исламских группах. Полнейшая недооценка и не знание. Исмаилитам удалось вытеснить христианство из Египта Сирии Персии, конечно преимущественно это было христианство по Несториаснкому типу. Но в любом случае возрождение, а главное проповедь исмаилизма на христианских териториях может быть весьма эффективно. Это учение потенциально может быть использовано для дехристианизации исконно христианских территорий.
Увы ортодоксальный ислам не обладает таким потенциалом.
  
   Ваххабит: ислам прост в понимании, и религия упрощенная, но не такая уж и простая в основаании. не удивлюсь, если ы окажетесь очереднгым атеистом-филофом, который уверен что достиг своим умом того, чего недостигли миллиарды...
"зачем жить" и "как жить" - вот 2 основных вопроса, на которые не могут ответить миллиарды, и десятки поколений сменились, а точного ответа нет, есть лишь умозаключения отдельных людей, которые преобразовали в идеологию жизни, политический строй, и тд. Ислам, как религия Единого Бога, совершенна уже тем, что ответ на вопрос дает не ктолибо, и не пророк Мухаммад, мир ему и благосовение Аллаха, как ошибочно считают многи, а Сам Аллах,Сам Бог, который по сути и создал все, и кому тогда как не ему знать ответы на вопросы?..
философы пытаются понять мир своим разумом, всему объяснение найти. но не учитывают что разум также ограничен, как и все остальное. например не сможете ведь вы выпить за раз 5 литров жидкости, желодок ограничен. или поднять 500 кг, мышцы ограничены. так и разум - есть ограничения. ведь мы не можем представить растояние в несколько световых лет, не говоря уже о миллионах световых лет...
а насчет того что Бог есть, и Он создатель,в пример приведу одну историю:
однажды к известному ученому Исламской общины подошли атеисты, и сказали что хотят вступить в дисскусию..он договорился о встрече на завтрашний деньб в обед у берега реки..на следующий день он пришел лишь к закату, и те на него набросились "ты что за человек? ты что за мусульманин? как ты можешь себя честным считать, мы столько тебя ждем" и тд...он их успокоил , и рассказал историю, якобы происшедшую с ним "я опаздал изза того что по дороге увиджел чудо. на берегу стоял груз, и тут дерево сама по себе распилилось на доски, потом доски сами по себе собралисьв лодку, груз сам по себе погрузился на лодку, и лодка сама по сбе перенесла груз на другой берег, и сама по себе выгрузила"..те переглянусь и сказал и "Абу Ханифа точно с ума сошел, такое не может быть"..и тогда АбуХанифа им возразил "вы меня называете сумасшедшим, изза того что я сказал как сама по себе появилась 1 лодка..как тогда вас назвать, которые утверждают, что вся вселенная сама по себе возникла"..
может я путаю Абу Ханифу и Ахмад ибн Хамбаль, но суть вы, надеюсь, поняли..
  
   P.s. вытесанило христианство? это у вас ктото обманул. когда египет , сирия и персия вошли в халифат, исмаилитов, как и других заблудших, не было.
  
   Философ:
   Цитата: "как и других заблудших, не было."
  
   Комментарий: Говорите не было....Все может быть может мы пользуемся разными источниками :-)))
  
   Философ: Цитата: ""зачем жить" и "как жить" - вот 2 основных вопроса, на которые не могут ответить миллиарды, и десятки поколений сменились, а точного ответа нет, есть лишь умозаключения отдельных людей, которые преобразовали в идеологию жизни"
-----------------------------------------

Коментарий: Может Вы просто не знакомы с ответами???
"Счастье составляет главную цель человеческой деятельности"..Так учил Аристотель и аль Фараби, был такой мусульманский философ.
тот же Аристотель писал, что счастье человека возможно лишь в сосуществовании людей.
Вот Вам и ответ "зачем жить" и "как жить"...
Что Вас не устраивает в этом простом и внятном ответе на поставленные Вами вопросы???
  
   Философ:Цитата: "..философы пытаются понять мир своим разумом, всему объяснение найти. но не учитывают что разум также ограничен, как и все остальное. например не сможете ведь вы выпить за раз 5 литров жидкости, желодок ограничен. или поднять 500 кг, мышцы ограничены. так и разум - есть ограничения."
--------------------------------------------------
Коментарий: Вот, что я Вам отвечу:
  
   "Естественно, что подобный подход вызвать критику на подобии, того что яко бы нельзя строить логические построения в том, что выходит за рамки логики. Дескать учение о Боге не может быть основано на логических размышлениях, но только на сверх естественном откровении, то есть на Священном Писании (авт.В Вашем случае Коране+Суны) . Что же отвечу на это словами Откровения: "В начале было Слово (Логос).."(Ин. 1;1). По Абеляру, Слово "Логос" следует переводить не только как "Слово" но и как "Разум"[6]. Отсюда и "Ум Христов" берущий свое начало в Сыне (Логосе). И если Исус Христос именуется "Логосом" и дающим "Ум Христов" то и "логика" происходящая от слова "логос" (разум) должна быть священной для Христианина [6]. (авт.Исус также и Ваш святой поэтому и для Вас мусльман логика должан быть священна)
В любом случае все мы по опыту знаем, что логические цепочки и причинно-следственные связи присутствуют везде и во всем, но как бы в тени, и только синтез логики интуиции и опыта, а возможно и участие Духа Святого в этом синтезе (авт. в Вашем случае можно заменить на Аллах), открывает нам глубокую логичность всего, что делает "логику" своего рода откровением которое доступно каждому. Только на путях этого синтеза возможно то, что Петр Абеляр называл "прогрессом веры" [6],"развитие веры", попросту переход от слепой веры к ведению".

Отсюда совершенно очевидно, что Аллах или Дух Святой или Бог не лишает человека разума, а наоборот увеличивает все способности разума расширяют его познавательные способности включая интуицию, способность к логическому анализу и аналитическому мышлению, делает ум способным проникать во все тайны миродания и не только..
В Ваших же словах слышен откровенный призыв к отказу от разума попросту к безумию...
Отказу от бесценного дара Всевышнего, который Он может вполне усилить утончить и усовершенстовать...
  
   Ваххабит. У нас разные мировозрения. у меня нет ни желания, ни времени с вами дисскусииустраивать на десятки страниц.
разум есть, но есть и свобода мысле, которой можно из довольства АЛлаха в гнев впасть.
всего хорошего
  
   Философ: Всего хорошего :-)
   p.s. Может Вы все таки ответите на вопросы которые я Вам задал???
  
   Ваххабит: будьте добры повторить конкретный вопрос.
   Философ: Он только один:

"Счастье составляет главную цель человеческой деятельности"..Так учил Аристотель и аль Фараби, был такой мусульманский философ.
тот же Аристотель писал, что счастье человека возможно лишь в сосуществовании людей.
Вот Вам и ответ "зачем жить" и "как жить".
Что Вас не устраивает в этом простом и внятном ответе на поставленные Вами вопросы???
  
   Ваххабит: аль Фараби - не знаю такого. не каждый с арабким именем есь умный и знающий мусульманин.
счастье бывает разным, есть счастье во вред окружающим, есть счастье во вред себе. жить для счастье по вашему надо? когда есть конкретный указ от Аллаха, или пускай по вашему Иисуса, помоему откидывать это, и брать за основу свои умозаключения, или других философов, котоых было не 1 тыс, это минимум не дооценивать Всезнающего, если не считать себя умнее него.
насчет того что все можно познать своим разумом и логической цепью. Али, до будет доволен им Аллах, говорил, если бы все в религии строилось бы на нашей религии, то было бы правильнее пр омовении до молитвы вытирать подошву ноги а не сверху. но никто не отменял здравый рассудок. надо лишь в соответствии с шариатом познавать мир.
если найду статью одну примечатльную, обязательно иншАллах скину вам, как раз про философию и ислам.
  
  
   Философ: Если мусульманство в том виде в котором Вы его исповедуете наполняет Вашу жизнь счастьем и радостью....
То у меня больше нет к Вам вопросов...
  
   Ваххабит:
   В том то и дело, что вы, мне очень так кажется, к сожалению даже понятия не имеете о настоящем исламе, ортодоксальном как вы говорите. в исламе много сект, и заблуждений еще больше. я же исповедю ислам в понимании пророка Мухаммада, и его сподвижников. кто иначе как они знают правильное понимае религии? и я отрицаю всякое нововведение в религию, будь то бегать кугами с криками, или поклоняться могилам и просить у мертвых. и ни пророк ни сподвижники такого не делали. вы об это знали?
  
   Философ: Даже и не знаю, что Вам ответить...
Для меня любая религия как и философия это варианты ответов на вопросы.
Система ответов...
Я Вам предложил вариант ответов на вопросы "Как жить?" и "Зачем жить".
А в замен?!
Что Вы как мусульманин можете предложить мне взамен моего личного персонального счастья и гармоничного сосуществования с окружающими меня людьми?
  
  
   Ваххабит: Зачем жить? - "Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне!" (Сура "аз-Зарият" 51, аят: 56).
зачем Ему это нужно и тд -Ему это не нужно, Он совершенен, это нам нужно. Аллах нас создал из своей Милости, Мудрости. эта долгая тема, примерно здесь http://salaf-forum.ru/viewtopic.php?f=3&t=807
как жить? - по корану и сунне. если вы соглашаетесь с тем, что Господь Один Совершенный создал все, следовательно надо и согласиться с тем, что мы Ему пренадлежим, и с тем что Он Мудрее всех нас, и Он лучше нас знает что для нас лучше и тд...Основа в том, что Он Милостлив к своим рабам, на Его троне надпись "Милость моя победила мой гнев". После того как Он все распорядил во вселенной, Себе он предписал быть Милостливым и Милосердным. это так просто не понять, тут надо предопределение изучить, имена и атрибуты Аллаха, тут надо акиду и таухидизучить, и тогда в голове сложится картина полной гармонии и понимания.
  
   p.s. извините, в торопях пишу, может что-то пропустил или не ясно изъяснил
   Философ: Шикарно примерно также говорят и христиане Бог совершенен и ни в чем не нуждается, литургия это не богу служение, а богослужения. Бог служит людям... Да мне эта универсальная для всех религий идея совершенного и самодостаточного Бога мне знакома.
Что ж спасибо за ваш вариант ответа. Я согласен с тем, что Бог мудрее меня... Но это моя жизнь и я ее проживу так как считаю нужным...Вне зависимости, что говорится и пишется в различных Священных книгах.
Спасибо...
  
   Ваххабит:
   Ну опять же, вы вот все ссылаетесь на логику свою. я никогда понять не мог, если человек верит в Бога, то как можно при этом оставлять то, что Он говорит делать?....
проблема христианства не столько в идеологии, сколько в искжении. 54 (то ли 56) версий библий было написано. и только в 325 году, на сборе "епископов", было решено сжечь 50 версий, и сделать Иисуса Богом, в то время как он был пророком. до сих пор сохранились в христианстве течения, которые его лишь пророком называют. И относительно недавно нашли новую версию (от Иуды). Искажают христиансво иудеи, тайные правители земли, масоны и тд, по разному назвать можно.взять хотя бы факт, что Иисуса по христианству те же иудеи распали, и если взять догматы ранних христианских ученых - они и ввсе за принятие подарка от иудея выводили из христианства. однако потом пошло правило "ударли по правой - подставь левую", и "кайфуй - потом раскаяшься, грехи отпустят"..вот и диградирует христианское общество, превращается в рабов, управляемых через сми, которые в разные эпохи по разному проявлялись - начиная с ораторов и романов о восстании, и до радио-тв-интернет. результат - народ свергает не выгодных правителей, и сами ставят на трон других правителей, из рабства в рабство, а ныне народ просто деградировал, и восстания не нужны.хотя вспомнить к примеру украину, киргизию..
что же касается ислама - от таких вот нововведений, особенно после того как в 200ом году по хиджре перевели на арабский работы греческих философов, возникло множество различных сект, которые расходились координально во мнениях. начиная с положения Аллаха ( Аллах везде, у Аллаха нет места, хотя в Коране ясно указано, что Он возвысился над троном, однако тут подключились "получается Он нуждается в троне", или "получается Он ограничен" , " Он Всеобъемлищий" и тд., самостоятельное толкоание аятов) , и до новых вариация поклонения (начали взывать к мертвым шейхам и пророкам вначале как к посредникам между ними и АЛлахом, мол "они ближе к Аллаху, попросят за меня" и дошло до того что "Шейх *** управляе баракатом на земле, а другой шейх управляет болезнями" и тд..). От этого Ислам и терпит тяжелые периоды, развалился халифат, мусульмане стали столь невежественными..Аллах унизил нашу общину за то, что мусульмане оставили единобожие. Сейчас же, альхамдулиЛлах, посредством того же интернета и книг истинный Ислам возрождается, и АЛлах наделяет мусульман благодатью там, где Ему поклоняются должным образом ( ОАЭ , КСА), и унижает сектантские группировки, заставляя их погружаться в собстенной ереси (не буду пока приводить вам шиитские фатвы, или суффийские высказывания). Но как бы не было, это все мирское, это временная жизнь, не надо это забывать. и если вы говорите о счастье в общение с людьми, то что вы будете делать после смерти, когда пред Господом встанете, и с вас спросят, почему вы оставили поклонение, которое до вас пророки донесли. следующая жизнь настоящая, а эта - как экзамен.
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, первые 13 лет пророческой миссии призывал к таухиду, к единобожию, потом уже после мираджа узаконил намаз, далее посты и тд. 13 лет он призывал к единобожию, чтоб Аллаху не придавали сотоварищей. Арабы и до этого , еще после Ибрахима (Авраам), мир ему, исповедовали единобожие, однако так же со временем исказили, и начали поклоняться Аллаху через идолов, а далее просить уже у самих идолов. Это и призывал оставить Пророк, мир ему и благословение АЛлаха, ведь нет у них довода на то чтоб брать идолов. само слово "Аллах" дословно переводится "единый, единственный"
так же как и христианство нынешнее- всем вопрос задаю, и нету ответа, что от священников, что от простых людей. вот поклоняетесь иконам,или статуям - зачем? откуда довод на это? разве Иисус так делал? разве Иисус говорил просить через когото? и откуда такая уверенность что ктото святой, и может после смерти чудеса творить Девид копирфилд тоже летал якобы , может и ему начнем поклоняться?? и если например даже святой ***ввас услышит и захочет помочь вам например купить машину, пока Бог не захочет, вы получите машину? нет. а если Бог захочет, а святой *** нет, у вас будет машина? так почему же на прямую не прочить у Господа, откуда довод на взятие посредников?? или например Иисус носил крестик на шее? откуда эт взяли вообще, ведь нет указания, чтоб и его апостолы носили кресты на шее. вот эти богослужения, зажигать свечки, в проруби купаться и тд - откуда это? Иисус или его сподвижники исповедовали такое????? любое нововведение в религию ересь, и к тому же усложнение религии. если взять за основу что Бог Всеслышащий, и Всевидящий, и Всезнающий, то в любом месте можно просить у Бога, и быть уверенным, что Он видит и слышит вас, хотя Он и без ваших молитв знает обо всем вашем. а тут для нововведенцев уе икона и свечи нужны, храм обязательно должен быть...
еще одно доказательство иудейского заговора- в христианстве и в исламе есть пророчество о антихристе, джаджале, ложном мессии. и описания схожи очень, мол когда будет большая смута, и народ будет бедствовать, появится он, и будет творить чудеса, и будет подчинять природу, и будет боготить своих последователей и тд..и его убьет Иса (Иисус) , которого Господь вернет на землю за этим. в иудаизме же описывается свой мессия, оследний пророк, который так же придет в тяжелые времена, будет творить чудеса, и вернет народу израиля власть на земле!!! и пророк, мир ему и благословение АЛлаха, говорил, что у даджаля будет армия иудеев!..у иудеев вся религия основана на том что они избранный народ, остальные созданы чтоб им подчиняться, кто не еврей - тот гой.
в свое время иудейские и еврейские племена не однократно выходили воевать против Мухаммада, мир ему и благословение АЛлаха, и нарушали договоры, предавали, отравили даже один раз. вот и щас ислам завешали этикетками "терроризм и дикарство", а истинный ислам со строгим единобожием рекламируют как вахабизм, и приписывают все через теже сми такие вещи, которых никогда не было. да и само по себе "вахабизм" - выдуманная терминология, нет таого течения!!! а людям удобнее всего верить тв, нежели перепроверить информацию, спросить у первоисточников.
мой вам настоятельный совет - постигайте Ислам через призму таухида, единобожия. с это началось, и это основа. http://toislam.ws/audio-aqidah - рекомендую отсюда начать. и главное познавайте ислам понимание пророка и сподвижников, а не тех кто потом толковать начал ислам.
жизнь ваша. ваш выбор. каждый за свои грехи сам ответит пред Господом. Когда Мухаммад , мир ему и благословение АЛлаха, послал письмо с призвов персидскому царю, тот когда услышл слова вступления "Во имя Аллаха, Милостливого Милосердного", возразил, мол почему пись начинается нес его имени, и приказал уничтожить письмо и казнить гонца. однако он сам отказался от довода, и попадет в огонь вечный, и не будет ему ни облегчения, ни покоя. так и вам - по Милости и Мудрости Аллаха щас хоть какойто довод вам дошел. и если вы оставите это, и останитесь на своем - вам же потом и отвечать.
  
   p.s. у меня дела накопились, планирую из контакта выйти на неопределенное время. так что прошу не делать выводов не правильных за возможно поздние ответы.
  
   Философ: Я так и не понял, так наполняет Ислам лично Вашу жизнь счастьем и радостью???
  
   Ваххабит: Наполняет конечно
  
   Философ: :-) С приближающимся Новым Годом :-)
  
   Ваххабит: не справляю)
  
   Философ: Искренне надеюсь, что это способствует наполнению Вашей жизни радостью и позитивом :-)
  
   Ваххабит: Вы прочли хоть то бооольшое сообщение?
  
   Философ: Прочел но сомневаюсь, что Вам интересный мои комментарии. Но если Вам действительно интересно мое мнение вот мои комментарии.
  
  Философ: Цитата: "до сих пор сохранились в христианстве течения, которые его лишь пророком называют."
  
   Коментарий: Назовите, пожалуйста хоть одно? Мне такие "христианские" течения не известны..
  
  Философ: Цитата: "В 200ом году по хиджре перевели на арабский работы греческих философов, возникло множество различных сект, которые расходились координально во мнениях".
--------------------
Комментарий: Вы же умный человек, наличие сект лишь свидетельствует о том, что народные массы в большинстве своем разочаровались в той или иной религии. Так было с католичеством, народ разочаровался в католической церкви и начал плодить секты беря за основу часто густо опять таки наследие греческих философов, а также рафинированное христианство основанное на вере в одну лишь Библию.
Которую можно толковать как угодно.
То же самое с Православием как только началось разочарование основной массы народа народ увлекся коммунизмом фактически порожденный философами нового времени, Карлом Марксом, Энгельсом и Лениным. Потом когда пришло разочарование и в коммунизме народ опять ударился в секты которые пришли в основном с Запада плюс к этому прибавились эзотерчиеские и мистические культы пришедшие с Востока.
Это закономерный процесс людям свойственно быть всегда в поиске.
   Я Вам уже писал, что религия это система ответов, если ответы не устраивают человека то он зачастую всегда продолжает их искать, пока не найдет те которые ему чаще всего просто удобны или как ему кажется максимально убедительны.
  
  Философ: Цитата: "Проблема христианства не столько в идеологии, сколько в искжении. 54 (то ли 56) версий библий было написано. и только в 325 году, на сборе "епископов", было решено сжечь 50 версий".
  
   Коментарии: Я просто шокирован Вашими "глубокими" познаниями в области Библиистики.Библия вообщем то наполовину книга иудеев и при всем желании никакой собор епископов не мог заставить иудеев спалить свои иудейские версии Библии.
   А сжигали книги христианского философа Оригена и то аж после 5 Вселенского... И не за то, что он говорил, что Христос Бог, а за то, что учил о предсуществовании всех Душ в Раю и о безусловном спасении всех.Это учение о безусловном спасении всех включая даже демонов известно в богословии как АПОКАСТАСИС. Также в его воззрениях было много чего из Пантеизма. Смелый дядька был он первый кто попытался осуществить синтез Античной философии и иудео-христианской теологии. А пионерам всегда трудно да и ошибки не избежны...Даже не синтез скорее это была попытка охристианизировать античную философию. Поверте современная Библия максимально близка к оригинальным текстам. Ученые библиисты да и протестанты поклоняющиеся Библии весьма славно потрудились на этом поприще...Так, что в близости современной Библии к оригинальным текстам можете не сомневаться.
   Возможно Вы подразумевали под 54 вариантами Библии Апокрифы??? Их действительно сжигали, но подавляющее большинство из них все же сохранились и доступны для прочтения :-) Так, что ничего не пропало :-), а некоторые например в которых описано житие Девы Марии или нисхождение Христа во Ад, приравнены к Преданию. Предание это что-то вроде Ваших мусульманских Сунн. И они также весьма доступны и сохранились.
   Цитата: "так же как и христианство нынешнее- всем вопрос задаю, и нету ответа, что от священников, что от простых людей. вот поклоняетесь иконам,или статуям - зачем? откуда довод на это? разве Иисус так делал? разве Иисус говорил просить через когото? и откуда такая уверенность что ктото святой, и может после смерти чудеса творить Девид копирфилд тоже летал якобы , может и ему начнем поклоняться?? и если например даже святой"...

Комментарии: У Вас же есть уже ответы на Ваши вопросы, ответы которые Вас устраивают тогда зачем Вы вопрошаете???
Или Вас ответы которые есть у Вас не устраивают???
   Обратите внимание Вы будучи противником логике аппелируете к логике: "Почему? Зачем?" Сами отвергая логику требуете логики от других...
   Не найдя ее в ответах других. Подменяете своей причем убедительной только лично для Вас. Увы врядли не веря в логику возможно генерить убедительные логический доводы .
   Если хотити уведеть логику в том, о чем Вы вопрошаете. Надо просто владеть большим количество достоверных и проверенных фактов. Ну хотя бы знать, что христиане не поклоняются статуям и т.д. А почитают их как образ первообраза. Я не думаю, что Вы бы например согласились сжечь зеленый флаг ислама :-) Это и есть почитания образа указывающего на первообраз.
   О святых вот, что я Вам скажу согласно христианским представлениям мощи святых это это суть не трупы, а зерна которые проростут (воскреснут) во время прихода весны(Будущего века).И как зерна пшеницы они лишь кажутся мертвыми, а на самом то деле просто ждут прихода будущего века, для того что бы прорасти или воскреснуть...
   А вообще корни почитания святых нужно искать в Христианской Антропологии (Учении о человеке) и даже в учении о Боге. Только обладая знаниями в этих дисциплинах, можно логически правильно и убедительно опровергать этот благочестивый христианский обычай в среде христиан же. Вы же мусульмане если и верите в благодать, то врядли считаете ее Богом, как христиане. Для христиан почитание святых коренится именно в почитании Бога в форме благодати.
   Пример: "И вот любопытно мне: до поедания яблока Адам и Ева были слепы? Они не видели своей наготы?;)"
--------------------------------
Для них она была удивительна...
Если верить христианской антропологиии (учение о человеке)
То окутывающая и пронизывающая благодать воспринималась первыми людьми как часть себя, как продолжение тела, продолжение себя.
Об этом очень красиво сказал Лосский:
"Образное выражение Писания "вдунул дыхание жизни" означаете, что Бог вкоренил в человека при его сотворении Свою благодать. Если человек стал живым тогда, когда вдохнул в лицо его дыхание жизни, то это произошло потому, что благодать Духа Святого и есть истинное начало нашего существования". (В. Лосский. Догматическое богословие. С.154) [20]
То есть человек по настоящему человек только если благодать с ним..
Без благодати это уже просто нагое "разумное животное" которое отличается от животного разумом и тем, что у него есть душа при чем благодаря "логосу пакибытия" безсмертная.
Души же животных сотворены без привлечения (участия) "логоса пакибытия" и погибают в месте со смертью животного.
P.s. Кстати по теме, именно в православной антропологии следует искать корни "Почитания мощей". Ведь благодать которую стяжали святые это Бог!
"Между Сыном Отцом и Духом есть взаимная любовь, и она есть благодать. И кто пребывает в этой любви пребывает в Боге и Бог в нем",и это учение вполне согласуется с Писанием:"Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем". (1Иоан.4:16). "
И после смерти святого, которая есть ни что иное как разделение плоти святого на душу и тело...
Эта благодать или Бог тела святых не покидает, потому, что уже "сплавилась" при жизни с их плотью. То есть с душой и телом...
Отсюда когда умирает обычный человек, то связь между душой и телом обычного человека теряется...
Когда же умирает святой. Связь между душой и телом святого сохраняется именно через благодать которая остается общей и для души и для тела... Возможно по этому Христос сказал, "Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек" [Иоанна 8:51]
Отсюда и вера в то, что святой слышит внимает молитвам верующим, а пребывая при этом возле Бога душою легко может ходатайствовать перед Богом за просящих...
И не только когда верующий находится возле "мощей" святого но и везде где бы не обращался к нему верующий...Потому, что благодать которую стяжал святой есть Бог и как истинный Бог пребывает не только в святом но и везде."
  
   Вот положа руку на сердце Вы как мусульманин хоть что -нибудь поняли из выше сказанного???
   Если нет то нет в этом никакой Вашей вины. Просто Ваши знания о христианстве не позволяют увидеть Вам скрытую логику, которая присутствует везде и во всем только и всего.
   Да Вы мусульмане верите в некую "благодать", но что такое благодать по Вашему?
  
   Философ:Цитата: "и АЛлах наделяет мусульман благодатью там, где Ему поклоняются должным образом ( ОАЭ , КСА)"
  
   Комментарий:
   Благодать эта называется нефть, и я не думаю, что она появилась в Земле именно тогда когда предки народов живущих в ОАЭ , КСА приняли мусульманство. В противном бы случае нефть эта появлялась бы везде где народы принимали мусульманство.
  
   Философ:Цитата: "христианстве и в исламе есть пророчество о антихристе, джаджале, ложном мессии. и описания схожи очень",

Коментарий: Вы наверно не в курсе но среди философоф весьма распространено мнение о том, что мусульманство это упрощенная версия христианства.
Так, что я совсем не удивлен...
  
  
   Ваххабит: "Народ разочеровался" - не соглашусь. народ не знал,и потому начал искать легкие пути и тд.
у меня сложилось впечатление, что вы иронизируете с поздравлением нового года, с тем счастливо ли я живу..
мне определенно не нравится общение с зазнавшимися и высокомерными людьми, которым вы мне показались.
у меня дел хватает, так что считаю что лучше бессмысленную дисскусию оставить.
прощайте.
  
  
   Сказал Ваххабит и поместил Философа в свой черный список без права писать ему более личные посты. Без комментариев :-)
  
   Автор: Скородумов Андрей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"