Валерий Лемм : другие произведения.

Верное название

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Ты врешь! Это - обыкновенная дорога и на ней лужи, - Дима возмущенно посмотрел на сестру.
   - А вот и нет! Это раньше была дорога, а теперь - туча, потому что я ее так назвала. А лужи на тучах - обычное дело. Когда в лужах будет много воды - она перельется и из тучи пойдет дождь! Это как с кружкой - если в нее налить слишком много сока, то он выльется на стол.
   Дима засопел и неуверенно спросил:
   - Варя, а если мы на туче, то где папа и мама? Тоже тут?
   - Нет, они дома - девочка неопределенно качнула головой, - под нами.
   И, видя, что братик вот-вот начнет хныкать, тут же добавила:
   - Мы к ним обязательно вернемся, только дойдем до дома феи и купим конфет.
   - А фея настоящая? - мальчик задумался.
   - Самая настоящая!
   - Тогда пойдем - Дима решительно зашагал вперед и обернулся к сестре - только быстро, а то папа и мама скучать будут.
   В это время где-то вдалеке раздалось надрывное мычание, и Дима нерешительно остановился.
   -Варя, а разве на тучках есть коровы? Я коров боюсь.
   - Нет, конечно, - девочка вздохнула - это облачко мычит. Ты ведь облаков не боишься?
   - Не боюсь, - он опять зашагал рядом с сестрой, - а разве облака мычат?
   - Ну, они ведь разные бывают. Если похожи на коров, то мычат, а если на собачек - лают.
    
   Скоро впереди показалось одноэтажное здание с покосившимися за долгие годы серыми стенами и стершейся надписью "магазин" на дверях. Дети подошли ближе и Дима, посмотрев на единственное заколоченное окно, задумчиво спросил:
   - Варя, а ты уверена, что тут живет добрая фея?
   - Ну да, - девочка тоже остановилась рядом с братом. Раньше ей не доводилось самостоятельно бывать в магазине, и она очень волновалась.
   - Ты главное стой рядом и будь вежливым.
   - Буду, - согласился Дима, и тихо добавил - а то вдруг фея рассердится и превратит в облачко-лягушку.
   Внутри магазин был слабо освещен. За прилавком, на котором помимо продуктов питания можно было найти все, начиная с туалетной бумаги и заканчивая парой носок, стояла высокая, дородная продавщица и задумчиво смотрела на вошедших посетителей.
   Варя нерешительно остановилась напротив женщины, пытаясь вспомнить, что надо делать дальше. В городе ей доводилось пару раз бывать с родителями в магазинах. Там папа всегда брал на входе корзинку или даже тележку и с ней ходил мимо стеллажей, а мама задумчиво смотрела на полки, выбирая то одно, то другое и особо понравившееся попадало в тележку. Потом они шли на кассу, где папа расплачивался, а мама убирала продукты в сумки. Здесь же не было ни тележек, ни корзинок, а заговорить с женщиной Варя почему-то стеснялась.
   Дима, прятавшийся до этого за спиной у сестры, шагнул вперед и, встретившись взглядом с продавщицей, спросил:
   - Здравствуйте, а вы настоящая фея?
   Женщина смутилась, отчего на ее лице появился легкий румянец.
   - Мальчик, а разве фея, если она Фея, может быть ненастоящей? - голос у нее был глубокий, теплый и напряжение сразу оставило детей.
   - Не знаю, я раньше никогда не видел фею, - мальчик заулыбался, - Меня Димой зовут, а это моя сестра, Варя. Мы три дня назад с родителями приехали в деревню, к дедушке и бабушке. А у них в деревне очень страшно: там и коровы есть и козы, а еще меня гуси покусали, когда я с ними играть стал. А папа в городе Мишу оставил. Это моя лучшая игрушка, он очень храбрый и сильный. Он бы гусям показал... и коровам тоже. А я без него боюсь, вот. А сегодня Варя сказала, что знает, где живет фея и может меня взять с собой, чтобы купить конфет. Мы сначала шли по дороге, и я очень боялся, а потом Варя сказала, что это не дорога, а тучка, а раз мы на тучке, то и коров здесь нет. Это, оказывается, облака мычат. И я перестал бояться. А потом я увидел ваш дом и опять испугался. Я думал, что тут злая фея живет, а вы добрая и очень красивая, почти как мама.
   Женщина спрятала лицо в ладони, откашлялась и протерла глаза.
   - Значит, вы вдвоем шли по туче к дому феи за конфетами? - она вновь посмотрела на детей и улыбнулась.
   - Ага.
   - Мы заплатим, - Варя, смущенная рассказом брата вышла вперед и протянула несколько помятых десятирублевых купюр.
   - Ну, что ты, девочка, я же добрая фея - продавщица достала из-под прилавка газету, свернула из нее огромный кулек и до краев наполнила шоколадными конфетами, - добрые феи денег за конфеты не берут. Держите.
   Она протянула кулек Диме, и тот взял его обеими руками.
   - Спасибо! - мальчик уткнулся в конфеты носом, словно в цветы, вдыхая их аромат.
   - Кушайте на здоровье, - женщина опять закашлялась, - а теперь быстренько домой. Скоро будет темнеть, туча растает, а вам еще к родителям попасть надо.
   - Ой, Варя, побежали! - заволновался Дима и первым выскочил на улицу.
   Девочка направилась к дверям, но на полпути обернулась к продавщице:
   - Спасибо Вам огромное! Просто, как мы приехали, братик сидел дома, и выходить боялся. Вот я и решила все страшное для него переименовать.
   - Да было бы за что, - женщина рассмеялась, - это тебе спасибо. Приятно хоть немного побыть доброй феей.
    
   По дороге домой Дима прыгал вокруг сестры, изредка брал из кулька конфету, клал в рот и довольно щурился.
   Они уже подходили к калитке, когда мальчик посмотрел на сестру и сказал:
   - Варя, а мне теперь совсем не страшно. Я даже коровок и гусей больше не боюсь. Мне вот только интересно, а если я кашу буду называть конфетой, она станет вкуснее?
   - Это вряд ли, - ответила грустно девочка, - но вот если убедить взрослых, что конфеты - это каша, тогда совсем другое дело!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"