Лемпи : другие произведения.

Ἄνθρωπον ζητῶ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ἄνθρωπον ζητῶ - "Ищу человека". Персонажи: Валар, Фродо, Ингвэ, эльфы, люди. К тексту написано продолжение: http://sokrov.diary.ru/p187126235.htm

  Мы не эйдосы.
  Не символы.
  Не аллюзии.
  Не универсалии.
  Мы - живые люди.
  Слово наше услышь, Эру Всевышний!
  
  ***
  Никто не знал, откуда он взялся. Корабли с Тол-Эрессеа не приходили уже несколько энквиэ, а со всеми своими соседями обитатели Валинора были прекрасно знакомы.
  Пришелец бодро шагал по дороге, ведущей из Тириона в Валмар. Дети с любопытством разглядывали его запыленную одежду необычного для этих мест кроя. Был он высок и темноволос, а тот, кто сумел заглянуть бы в глаза незнакомца, сказал бы, что они серые.
  Постепенно за ним увязалась целая толпа юных эльфов, которые страшно любопытствовали, кто это такой и что тут делает. Взрослые, мельком взглянув на странника, возвращались к своим делам.
  Фродо как раз выходил от Галадриэли и Келеборна, когда незнакомец проходил мимо дома бывших владетелей Лотлориэна. Хоббит, конечно, уже давненько вышел из детского возраста, но оказался не в силах совладать с любопытством. Он окликнул странника, и тот живо обернулся, будто только этого и ждал.
  - Ты ведь Фродо, верно? - торопливо заговорил пришелец, словно опасаясь, что хоббит вот-вот куда-то убежит.
  Тот насторожился и действительно отступил на пару шагов, поближе к дому.
  - Да, но откуда...
  - Кто же не знает, - все так же торопливо ответил незнакомец. - И потом, палец...
  Фродо по привычке взглянул на руку.
  - Да, палец... - промолвил он. Хоббит давно привык к подобному вниманию. Сначала это было нестерпимо, но потом первая волна эмоций сошла на нет. Он освоился в новом доме, эльфы перестали особо выделять необычного соседа, и жизнь потекла беспечально и ровно. Нынче уже никто и не обращал внимания, что он чем-то от них отличается.
  - А скажи, как тебе тут? - продолжал пришелец, озираясь по сторонам. - Будто бы неплохо, да?
  Хоббит озадаченно посмотрел на него, для чего ему пришлось задрать голову.
  - Это же Валинор, - недоуменно ответил Фродо. - Тут не может быть неплохо, тут замечательно, - с жаром закончил он.
  Брови незнакомца поползли вверх.
  - Что, и по дому не скучаешь? - он с удивлением разглядывал хоббита, словно неведомую зверюшку.
  Тот непонятно отчего смутился, и принялся чертить ногой завитушки в пыли.
  - Раньше скучал немного... Но теперь-то мой дом здесь, - объяснил Фродо. Он заложил руки в карманы и чем-то прошуршал.
  - Вон что... - протянул незнакомец. Видно, он, наконец, выяснил все, что хотел. Пейзаж вокруг тоже как будто перестал его интересовать. - Бывай, Фродо, спасибо за разговор!
  Только тут хоббит сообразил, что разговор скорее напоминал допрос. Он-то много чего о себе рассказал, а пришелец - ни слова! Фродо хотел было спросить незнакомца хотя бы о его имени... но тот уже был далеко. И как он успел так быстро уйти?
  
  Когда он подходил к Валмару, наступил полдень, и над городом поплыл звон больших колоколов. Незнакомец остановился и что-то пробормотал себе под нос, считая удары. Затем он двинулся дальше, но вскоре остановился снова, разглядывая Круг Судеб. Мужчина несколько раз обогнул его, почитал надписи на креслах, потер одну из них, постучал по подлокотнику и, покачивая головой, словно был чем-то недоволен, отправился в город.
  Место обитания ваниар отличалось от города нолдор лишь большим количеством садов да каким-то особенным, звучащим воздухом. Любой мог явственно различить в нем дрожащие ноты.
  Незнакомец размашисто шагал по широкой улице, нигде не задерживаясь. Тут на него озадаченно оглядывались еще чаще, чем в Тирионе, но никто так и не обратился к пришельцу.
  Ингвэ возвращался от Таникветиль. Он не мог бы объяснить, что привело его в город, где он бывал столь редко; но сегодня эльда ощутил ясную потребность прийти в Валмар.
  Когда он заметил незнакомца, что-то всколыхнулось у него внутри. Сердце затрепетало, и Ингвэ почувствовал, что больше не может сделать ни шагу. Тот спокойно прошел мимо, и изумленные ваниар увидели, как Ингверон склонился перед прошедшим.
  Незнакомец, не замедляя шага, пересек весь город, и никто не решился с ним заговорить. Ваниар провожали его взглядом, а он уже ступил на путь, ведущий к Таникветиль.
  
  ***
  Эльфы давно уже вернулись к своим делам, а некоторые и вовсе выбросили из головы таинственного незнакомца. Однако же судьба определила этому дню быть богатым на странные вещи, и взорам тех, кто оказался в то время на улицах Валмара предстала необычная процессия.
  Нет, ничего необычного в Валар и их появлении не было. Но странно печальными были их взоры. Первым твердой, величавой поступью шел Манвэ. В его руках не было скипетра, а на голове - короны. Рядом с ним плыла Варда, и глаза ее сияли ярче солнца, что светило в вышине. Следом шествовал Намо, держа под руку строгую Вайрэ. Зеленым шелком шелестела Йаванна, чью талию обвивала рука непривычно сурового Аулэ. Затем шли Ирмо и Эстэ, Ниэнна с высоко вздернутой головой, Вана рука об руку с Нэссой, и Оромэ и Тулкас, оба слегка мрачные.
  Так прошли они Валмар, и Тирион, и эльдар следовали за ними в безмолвии до самой гавани Альквалондэ. Там же узрели они Ульмо, что вышел из вод; а у причала качался огромный корабль, самый большой и прекрасный из всех, что когда-либо ходили по морям. Тогда Манвэ повернулся к эльфам и сказал лишь:
  - Мы идем в мир.
  И взошли Валар на корабль, и отплыли. И как только скрылись из виду его паруса, над Валинором сошлись тучи, и начался дождь. Серый, монотонный, непрекращающийся.
  
  ***
  "В Москве сегодня плюс двадцать один градус, ясно, без осадков..."
  
  С Леркой они договорились встретиться у фонтана в семь, а когда он вышел из метро, было уже без двух минут. Впрочем, она вечно опаздывает. Илья миновал вечно играющих Цоя за монорельсом ребят, достал зажигалку, прикурил на ходу.
  На ВДНХ, как обычно, была тьма народу. Он едва увернулся от пацаненка на роликах, чтобы тут же влететь в какую-то полоумную девицу на скейте.
  - Куда прешь-то! - буркнула она, чудом удержав равновесие. На Илью зыркнули размалеванные глазищи.
  - Умылась бы, - беззлобно посоветовал он на ходу.
  Лерка, как ни странно, не опоздала и теперь была полна намерений отыграться за ожидание. Илья рассеянно чмокнул девушку и не менее рассеянно извинился. Она надулась было, но довольно быстро отошла и принялась щебетать о том, как прошел день.
  Молодые люди сидели на краешке фонтана. Когда задувал ветер, их обдавало брызгами, и Лерка смеялась, вытирая лицо. По площадке рассекали велосипедисты, вечер был ласков и томен, а из динамиков играла на удивление приличная музыка.
  - Да отвали ты, урод! - послышалось недалеко от них. Какая-то девица отбивалась от парня, схватившего ее за руки. - Слышь, отпусти!
  Тот только сильнее выкручивал ей руки. На глазах у девушки показались слезы.
  - Да отпусти!
  Происходящее Илье совершенно не понравилось. Он уже поднялся, чтобы вмешаться, но Лерка дернула его за руку.
  - Не ввязывайся, а? - недовольно сказала она. - Больше всех надо, что ли?
  Он поколебался секунду, потом нахмурился и сел обратно. Ссориться с Леркой совсем не хотелось, тем более, что и правда непонятно, что у них там происходит. Никто не обращает внимания, что, действительно, только ему надо?
  Уже в голос рыдающую девушку утащили: на помощь парню пришел еще один, видимо, его приятель. Илья почувствовал укол совести, но что-то делать уже было поздно.
  
  ***
  "Перемен требуют наши сердца! Перемен требуют наши глаза! В нашем смехе и в наших слезах, и в пульсации вен..."
  
  Музыка громыхала совсем рядом и совершенно заглушала всякие посторонние звуки, так что ни один прохожий не смог бы услышать разговор, который вел полицейским с торговцем зеленью. Впрочем, любой бы догадался без труда о его содержании.
  - Регистрация где? Разрешение на торговлю?
  - Сечас, сечас... - торговец суетливо копался в карманах. - Никак не могу найти, а... - на его лице отразился испуг пополам с тоской.
  - В отделение тогда, протокол составлять.
  Торговец жалобно взглянул на стража порядка.
  - А может, так договоримся, э? - с надеждой спросил он. - Чево таскать меня туда-сюда, тут все решим...
  Лейтенант даже не стал для приличия изображать удивление.
  - Давай быстро, - буркнул он, делая вид, что рассматривает замурзанный паспорт приезжего.
  Тот сунул ему ладонь, в которой были ловко зажаты купюры. Вся операция заняла не более секунды, и банкноты быстро перекочевали в китель. Стоявшие рядом торгаши сделали вид, что ничего не заметили. Да и они и вправду не заметили. Чего тут необычного?
  
  ***
  "При пользовании эскалатором стойте справа, проходите слева..."
  
  Бабулька эта всегда стояла прямо у входа в метро. Игорь работал около ВДНХ уже второй год, и постоянно на нее натыкался. У нее не было никакой таблички с просьбами о помощи и жалобами на то, что умерла дочь и остались трое внуков, ни иконки. Она просто стояла, с каким-то даже достоинством, в аккуратно подвязанном платочке. Игорь иногда подавал ей мелочь, немного этого стыдясь. В самом деле, всем же понятно, что с попрошаек потом собирают "дань" и львиная доля подаяния перекочевывает "крыше".
  А сегодня на ее месте стояла совсем другая. Тоже без табличек и иконок, но в отличие от прежней ужасно неряшливая и какая-то опустившаяся. С первого взгляда было понятно, что когда-то она много пила, да и сейчас не прочь. Наверно, она и старой-то не была, но дешевое спиртное сделало свое дело, избороздив ее лицо морщинами.
  - Пода-а-а-а-йте на хле-е-е-бушек, - тянула она тонким жалобным голосом, потряхивая жестянку, где почти не звенела мелочь.
  Игорь нащупал в кармане десятирублевку, но потом передумал. Во-первых, наверняка, как только наберет чуть больше, пойдет в аптеку за настойкой боярышника, во-вторых, нечего спонсировать всякий криминал.
  Парень толкнул тяжелые двери и вышел на улицу.
  
  ***
  Созвездия на небе располагались совсем непривычно, и Варда долго искала свое любимое детище, Валакирку. Она сидела на краешке фонтана, прислонившись к спине Манвэ и пересчитывала мелочь. Сегодня ей удалось насобирать рублей пятьдесят, из которых половину забрали местные "авторитеты".
  Вана рядом смывала кричащий макияж прямо водой из фонтана.
  - От приглашений провести ночь или хотя бы часок к вечеру я отбивалась уже с трудом, - печально заметила она, ни к кому не обращаясь. - А когда меня потащили познакомиться поближе насильно, так никто и не вступился.
  Валиэ плеснула в лицо водой.
  - Хотя один вроде бы хотел...
  Тулкас невесело улыбнулся.
  - Все, что я выручил за день, мне пришлось раздать этой... полиции, - последнее слово прозвучало крайне презрительно. - Еще какие-то подростки толкнули мой прилавок, так что товар чуть не рассыпался, и прокричали, чтобы я "валил в свой Чуркестан", - добавил он.
  - Плохи наши дела, - подвел итог Манвэ, обнимая жену. - Мы здесь уже почти год, но порученного нам так и не исполнили.
  - Мы не можем найти человека, - сурово подтвердил Намо. Он о своих приключениях обычно не распространялся. Остальные были ему за это благодарны. За проведенное тут время Валар достаточно освоились с местным колоритом, чтобы понять, что должность надзирателя в "Бутырке" - та еще радость.
  - Видимо, нам не остается ничего другого, как ждать, - сказала Вайрэ. - Ждать, пока краткий людской век не пройдет, и одно поколение не сменится другим.
  Эстэ согласно кивнула. У нее перед глазами еще стояли картины, которые она каждый день наблюдала в хосписе.
  - Мы позабыли землю, укрывшись в Валиноре, - снова заговорил Манвэ, - а теперь она позабыла нас. Немудрено, что мы не можем найти того, что ищем.
  - Ждать, - молвил Аулэ.
  - Ждать... ждать... - откликнулись эхом прочие.
  - Да будет так! - Манвэ поднялся. - Мы встанем тут, как символ единства и света. И может, через несколько поколений мы сможем исполнить завет Эру и все же найти человека.
  Аулэ негромко запел, и вот уже фигуры фонтана подернулись дымкой, а затем и вовсе исчезли. Валар шагнули на постамент, и застыли, одевшись позолотой.
  
  ***
  "Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о реконструкции фонтана "Дружба народов" на ВВЦ. По мнению городских властей, он давно уже не отражает реального положения дел. Фигуры отправят на переплавку, а вместо них появятся новые, которые будут символизировать крупнейшие республики страны..."
  
  ***
  В Валиноре шел дождь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"