Лемпи : другие произведения.

Cnoc na Riabh

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древняя земля Ирландии неохотно раскрывает свои тайны чужакам. Да и будет ли любопытный гость рад их узнать?

  

В ад или в Коннахт?

О. Кромвель

  
  
   Шасси самолета почти неощутимо коснулись земли. Джоан взглянула на болтающиеся на запястье часики и чертыхнулась: перевести их с нью-йоркского на дублинское время она еще не успела. Девушка потянулась в кресле. Несмотря на то, что оно было довольно удобное, за время трансатлантического перелета ей уже надоело сидеть.
   Пока огромный Airbus выруливал к своему перрону, капитан приятным голосом с легким акцентом сообщил, что в Дублине плюс пятнадцать и небольшой дождь, местное время восемь пятьдесят пять. Джоан подвела часы и попыталась разглядеть что-нибудь в иллюминатор, но полный сосед так прилип к крошечному окошку, что увидеть что-либо за ним оказалось невозможно.
   Самолет остановился, к нему подкатили трап, и пассажиры начали выбираться из салона: кто налегке, с одной небольшой сумочкой наперевес, а кто с объемистыми пакетами. У Джоан был маленький кожаный рюкзачок.
   Потом началась обычная суматоха -- паспортный контроль, получение багажа, таможня -- в общем, все то, что приходится переживать каждому, кто по какой-то причине приехал из одной страны в другую.
   Джоан стащила с ленты тяжелый чемодан, традиционно ударив им по собственным ногам, и завертела головой, пытаясь понять, в какую сторону идти. Больше всего на свете ей хотелось поскорее оказаться в гостинице. Голова разламывалась от недосыпа.
   Заметив, наконец, нужный указатель, она направилась к выходу из аэропорта. Поймала такси, сообщила водителю адрес, и вскорости он привез ее в самый центр города -- на Темпл-Бар. Тихим пасмурным утром никому бы и в голову не пришло, что именно здесь пульсирует сердце Дублина: бешеное, веселое, чуточку (а то и сильно) пьяное. "Гиннес", танцы и веселье -- в общем, все то, что ирландцы называют емким словечком "craic". Джоан уже предвкушала, как окунется в эту бесшабашную атмосферу.
   Но все это вечером, вечером, а сейчас она втащила в номер чемодан, скинула туфли и устало плюхнулась в кресло у окна. Небольшой номер в светло-оранжевых и бежевых тонах оказался гораздо уютнее, чем он выглядел на фотографиях на сайте отеля. Девушка опасалась, что в действительности комната будет хуже, за такие-то деньги, но, к ее радости, все вышло наоборот. Обнаружив на столе бутылочку минералки и стаканы, Джоан заглотала пару таблеток и с облегчением ощутила, как головная боль отступает. Переодевшись, она улеглась на кровать и заснула, успев, впрочем, перед тем, как провалиться в сон, повторить свою обычную мантру "я-должна-забыть-Рика".
   Мантра, очевидно, не помогла, потому что именно Рик ей, как назло, и приснился. Сон был ужасно неприличный, и что хуже всего, Джоан им откровенно наслаждалась. Подсознание плевать хотело на все установки, которые она себе задавала в бодрствующем виде, и вытаскивало на поверхность запрятанные подальше желания. Желания вполне обычные для двадцатисемилетней особы, влюбленной в мужа лучшей подруги. Однажды Джоан даже пыталась его соблазнить, но попытка провалилась абсолютно и полностью. Не помогла ни короткая юбочка, под которой ничего не было, ни соблазнительная походка, ни духи с феромонами.
   Отчасти из-за запутанной личной жизни (а точнее, ее провального отсутствия) она и решила поехать в отпуск куда-нибудь подальше. На Дублин выбор пал совершенно случайно. Джоан приехала в офис туроператора с намерением выбрать какой-нибудь солнечный пляж, однако, увидев на стене большой постер с видами ирландской столицы, внезапно изменила планы и заказала билеты в Дублин.
   Поэтому теперь Джоан мирно спала в уютном номере в районе Темпл-Бар, справедливо ожидая от предстоящих десяти дней хмельного веселья и ни к чему не обязывающих встреч.
  
   Смена часовых поясов и усталость от перелета привели к тому, что проснулась Джоан только под вечер. Будильник на прикроватной тумбочке весело подмигивал, показывая, что пора бы уже и выбраться на улицу.
   Душ, макияж, свежая одежда -- и можно смело окунаться в сумасшедший дублинский вечер.
   Джоан с наслаждением вдохнула чуть солоноватый, прохладный воздух и побрела вверх по улочке, свернула, вышла на Графтон-стрит... и оказалась в разномастной толпе, в которой звучали голоса людей если не со всего света, то со всей Европы точно. Она шла по красной брусчатке, глазея на старинные дома, и думала о том, какой же это прекрасный город. Слегка хмурая погода ничуть не портила Джоан настроение. Все вокруг радовались жизни, пели, пили, смеялись, болтали, и она, захваченная общим потоком, тоже чему-то улыбалась, рассматривала витрины, останавливалась похлопать уличным артистам.
   Джоан кочевала из одной сувенирной лавочки в другую. Глаза разбегались от трилистников, которые украшали собой все поверхности, кельтских орнаментов, разнообразных бутылок, на которых красовались гордые буквы Guinness, увенчанные маленькой арфой. Девушка непременно собиралась увезти что-нибудь на память. Для Шейлы она купила небольшой кельтский крест на тонком витом шнурке -- сестра обожала всякую кельтовщину. Чтобы не потерять подарок, Джоан надела его на себя.
   Урчание в животе напомнило ей о том, что существует не только пища духовная и хорошо бы не забывать о насущных потребностях. Покинув очередной сувенирный магазинчик, девушка зашла в первый попавшийся паб, но он был набит битком. В еще паре мест ее постигла такая же неудача.
   Наконец, ей удалось найти местечко в небольшом, очень уютном пабе. Заказав традиционное местное рагу и пинту "Гиннеса" для начала, Джоан, ожидая, пока ей принесут еду, изучала интерьер паба. Вездесущий зеленый здесь красиво оттеняли белые панели, а узоры трилистников на столиках создавали впечатление лужаек.
   Да, этот город создан для отдыха душой и телом. Даже когда в глазах уже начинает рябить от зеленого шэмрока, чары Дублина по-прежнему довлеют над любым, кто приехал туда.
   -- Привет. Тут свободно? Можно присесть? -- раздалось у нее над ухом. Задумавшаяся Джоан чуть не подпрыгнула. Обернувшись, она увидела высокого парня.
   -- Д-да, конечно, -- Джоан слегка запнулась. В пабе действительно больше не было мест.
   -- Ты такая симпатичная, что я решил тебя побеспокоить, -- признался парень, плюхаясь напротив.
   Да уж. Симпатичная. Джоан была самой обычной, не дурнушкой, но и не моделью. А вот ее неожиданный сосед по столу... пожалуй, лучшее слово, которое можно было применить к описанию его внешности, звучало как "сногсшибательный". Золотые волосы. Точеные черты лица. Какой-то медовый оттенок кожи, которая, немедленно подумала Джоан, должна быть поистине бархатной. Ей почему-то ужасно захотелось прикоснуться к нему, запустить пальцы в волосы...
   Джоан мысленно одернула себя. Она еще даже не выпила, а уже строит глазки... где, кстати, официант с ее заказом?
   Будто подслушав ее мысли, официант тут же материализовался и выгрузил на столик тарелку, стакан и приборы. Сосед Джоан заказал виски, которое получил почти немедленно.
   -- За знакомство? -- предложил он, подняв свой бокал.
   -- Неплохо бы тогда представиться, -- с улыбкой заметила девушка. -- Я Джоан.
   -- Сид.
   -- Как Сид Вишез? -- глупо сострила Джоан.
   -- Нет, как Сид Баррет, -- серьезно ответил он.
   Они выпили. Джоан принялась за рагу, которое оказалось изумительно вкусным.
   -- Туристка? -- спросил Сид, потягивая виски.
   -- Угу, -- она кивнула. -- А ты?
   -- Я, можно сказать, местный. Работаю гидом.
   -- Ого, -- Джоан отложила вилку и с уважением покачала головой.
   -- Это только звучит круто, а на самом деле вечные проблемы с туристами, то потеряются, то еще что... -- Сид отбросил назад свои шикарные волосы.
   -- Ты по Дублину экскурсии водишь?
   -- О нет, -- весело сказал он, -- вожу туристов в Слайго.
   Джоан попыталась припомнить, где это.
   -- Это в Коннахте, на северо-западе, -- пояснил Сид. -- Я специалист по древней истории, а там обалденные курганы... -- мечтательно добавил он, поднимая глаза к потолку.
   Джоан никогда не любила всяческие древности, а история в колледже наводила на нее тоску. Она мгновенно потеряла интерес к новому знакомому, испугавшись, что он вот-вот начнет рассказывать о каких-нибудь давно живших людях и войнах -- а ей вполне хватало Шейлы, которая прожужжала сестре все уши об этом.
   Девушка рассчиталась за заказ и, извинившись, сказала Сиду, что ей пора бежать. Тот понимающе улыбнулся.
   -- Приятно было познакомиться.
   -- И мне...
   -- Слушай, а хочешь в Слайго? -- он схватил Джоан за руку. -- Обещаю быть мегаинтересным гидом, -- подмигнул Сид. -- Заходи завтра на О'Конелл-стрит, 40, это через реку, там наш офис. Вывеска такая зелененькая, "Нокнарей". Придешь?
   Сид просительно заглянул ей в глаза, по-прежнему удерживая за руку. Видимо, пинты пива оказалась достаточно, чтобы Джоан представила, как он касается не только ее руки, но и других частей тела... Она тряхнула головой и выдернула руку. Еще чего не хватало.
   -- Приду, -- выпалила она и выскочила на улицу, физически ощущая провожающий взгляд между лопаток.
  
   Неожиданная встреча оставила какое-то странное послевкусие. Шагая по улице, Джоан ловила себя на том, что ее мысли упорно возвращаются к обаятельному экскурсоводу. В гостиницу она вернулась с твердым решением не идти завтра ни в какое бюро.
   Тем поразительнее, что на следующее утро Джоан обнаружила, что пересекла Лиффи по мосту О'Конелла и оказалась на улице, названной в его же честь. Кто это был и чем прославился, она понятия не имела, а главное, отнюдь не горела желанием узнавать. Но что-то же ее привело в офис фирмы со звучным названием "Нокнарей". Экскурсионное бюро, как значилось на огромном плакате в одной из его витрин, специализировалось на турах по легендарным местам Ирландии. В числе прочего "Нокнарей" предлагал "испытать незабываемые ощущения, побывав у кургана королевы Медб" и "попробовать разбудить Финна в его пещере".
   Джоан озадаченно поджала губы. Это совсем не то, что может ее заинтересовать, думала она, толкая стеклянную дверь и входя внутрь.
   Офис -- если только можно было назвать офисом это помещение -- вполне соответствовал безумным проспектам туров. За деревянной стойкой жизнерадостно улыбалась девушка в каком-то средневековом платье. Вместо диванчиков для посетителей там стояли скамьи, даже на вид жесткие. При одном взгляде на них Джоан сразу поняла, как труден был быт в прежние времена.
   По-прежнему задавая себе вопрос, что она тут делает, Джоан подошла к стойке. Ее радостно поприветствовали. Джоан вежливо ответила и подумала, что надо было сбежать, пока с ней не заговорили.
   -- Помочь подобрать экскурсию? Или интересует что-то конкретное? -- перешла в наступление сотрудница. На ее бейдже, приколотом вертикально, вместо нормального имени красовались какие-то полоски и черточки, которые вызвали у Джоан ассоциацию со штрих-кодом.
   -- Я... -- Джоан захлопнула рот, не зная, что сказать.
   -- Джоан! Привет!
   Обладатель золотых волос, ее давешний знакомый снова возник ниоткуда.
   -- Хорошо, что ты пришла, -- продолжал Сид. -- У меня как раз в группе на завтра есть свободные места.
   Джоан скованно улыбнулась, ошеломленная этим двойным натиском.
   -- Ну что, поедешь в Слайго? Скучать не придется, -- он залихватски подмигнул ей, как заговорщице.
   -- Н-ну... я... поеду, -- обреченно выговорила она, не в силах противостоять какой-то поистине магнетической силе, исходившей от него.
   -- Супер. Дана, -- обратился Сид к девушке за стойкой, -- запиши Джоан в мою группу на четверг, ладно?
   -- Уже, -- та моментально начертала что-то на двух экземплярах договора и протянула их Джоан. -- Впишите, пожалуйста, имя и фамилию и распишитесь, где галочки.
   Джоан мельком проглядела договор -- Я, ... , именуемый (ая) в дальнейшем Клиент, и Cnoc na Riabh Ltd, далее Организатор, заключаем Договор... Стоимость тура -- 40 (сорок) евро... Организатор не несет ответственности за форс-мажор... -- вписала свое имя и подписалась. Дана привычным жестом поставила на оба экземпляра печать, отдала один Джоан и звякнула кассой, принимая деньги.
   -- Жду тебя в четверг к восьми утра, -- сказал Сид, наблюдая за нехитрой операцией. -- Прямо у входа будет стоять автобус, не ошибешься.
   Дана нырнула под стойку, вытащила плотный картонный пакет -- зеленый! -- и извлекла из него значок.
   -- Всем нашим гостям в подарок, -- она протянула Джоан сувенир. -- Наше название, видите? Надпись с фосфором и светится в темноте, -- похвасталась Дана.
   Джоан машинально поблагодарила и вышла на улицу, все еще сжимая в руке договор и значок. "Вот это маркетинг", -- внезапно подумала она и рассмеялась.
   В конце концов, она проведет четверг в обществе более чем приятного мужчины.
   Остаток дня Джоан потратила на изучение Дублина. То и дело сверяясь с картой и путеводителем, она бродила по старым и не очень улицам, рассматривала дома, читала памятные таблички с именами, которые она в жизни не слыхала, и радовалась по-своему приятной, прохладной и сумрачной погоде.
   Когда девушка, наконец, вернулась в отель с гудящими от усталости ногами, искренне жалея, что уже не в силах гулять дальше, ей пришло в голову, что за весь этот длинный день она ни разу не вспомнила о Рике. Джоан с некоторым удивлением ощутила, что это ее нисколько не огорчает.
  
   Легко барабанящий по подоконнику дождь стал ему отличной компанией на этот вечер. Капли ударялись о холодный металл, взметываясь вверх, чтобы тут же растечься бесформенными лужицами. В распахнутое настежь окно задувал ветер. Он любил ветер, лучше всего бьющий в лицо и стирающий все, все...
   Сид с неопределенной улыбкой отложил книгу с интригующим названием "Ши: где их можно встретить и как от них спастись?", купленную только пару дней назад. Обычно он с презрением относился к подобным книжонкам, авторы которых с придыханием писали о собственных встречах с потусторонним миром и повествовали о том, как получить от волшебных существ желаемое. Разумеется, ни один из таких писателей не утруждал себя знакомством с работами историков и культурологов, научная значимость данного подвида макулатуры являлась отрицательной величиной, а о художественной ценности не стоило и упоминать.
   Эта же книга, несмотря на претенциозное название, явно присочиненное редактором для пущей продаваемости, представляла собой сборник малоизвестных легенд и народных поверий. Большинство Сиду, как обладателю трех заветных букв PhD по истории, было известно, однако некоторые интерпретации показались ему любопытными. Он лениво подумал, что стоит посоветовать книгу своим туристам: написано легко и со вкусом, но против правды не грешит. Вот, например:
   "Откуда известен "Плач женщин из ши"? Нетрудно сказать. Когда вышел из сида Фроэх, которому причинили зло Айлиль и Медб, за ним следовали пятьдесят женщин, равные красотою, летами, обличьем, равно прекрасные, стройные, ловкие. Столпились вокруг них люди, а женщины распрощались с Фроэхом у ворот крепости, и от их стенаний немало людей упали в беспамятстве. С той поры и знают ирландские музыканты "Плач".
   Он отложил книгу и долго вглядывался в дублинский вечер.
  
   Автобус с огромными белыми буквами Cnoc na Riabh на боку подъехал к офису в половину восьмого утра. Никого из туристов еще не было, и Сид наслаждался последними спокойными минутами перед обещавшим быть утомительным днем. Традиционный дождь сегодня, по всей видимости, решил взять отгул, и солнечные лучи скромно пробивались сквозь поредевшие тучи.
   Джоан благоразумно надела кроссовки, в глубине душе все же надеясь на то, что слишком много карабкаться по холмам не придется. Когда она добралась до экскурсионного бюро, автобус был заполнен уже больше чем наполовину. Девушка скованно улыбнулась Сиду, сказала "Привет!" и забралась в автобус. Ей ужасно хотелось спать, а сиденья были такими мягкими, что вскоре после того, они выехали из города, Джоан задремала. Она, разумеется, прослушала все рассказы Сида о местах, которые они проезжали, и об истории Ирландии в целом и Коннахта в частности. Зато когда группа спустя четыре с лишним часа добралась до Слайго, Джоан почувствовала себя бодрой и полной сил.
   Автобус покинул город и свернул на запад. По обеим сторонам дороги простирались бесконечные поля. Джоан рассматривала довольно однообразный пейзаж и надеялась, что цель их путешествия окажется поинтереснее.
   Они проехали еще немного, и автобус остановился на предназначенном для транспорта пятачке. Туристы высыпали наружу, что-то возбужденно обсуждая. Джоан осмотрелась. Зелень окрестных полей кое-где разбавляли бурые пятна коров, которые неспешно бродили туда-сюда в поисках травы повкуснее. Людей не было. На стоянке, кроме автобуса, маячила одинокая машина.
   -- Сейчас мы с вами поднимемся на эту гору, в честь которой, кстати, и названа наша фирма, -- сообщил Сид туристам. -- Подъем тут не сильно крутой, высота всего триста с небольшим метров. Будьте осторожны, камни частенько скользкие, можно ногу подвернуть. Наверху я вам расскажу об истории этого места.
   Он автоматически пересчитал своих подопечных и, указав на каменистую тропу, ведущую наверх, первым по ней зашагал.
   Джоан шла ближе к хвосту группы. Чем выше они поднимались, тем красивее становились открывавшиеся виды. Другие холмы, покрытые лесом, розоватый вереск, залив -- все это казалось иллюстрацией если не к сказке, то уж к романам о каких-нибудь рыцарях точно. С высоты можно было разглядеть крохотные домики вдали и даже город.
   Тропа расширялась, и, наконец, превратилась в целую дорогу. Дорога вела к огромному, в полсотни метров шириной кургану, насыпанному из камней. Даже у Джоан захватило дух от увиденного.
   -- Каирн датируется примерно тремя тысячами лет до нашей эры, -- Сид остановился на некотором расстоянии от громадного сооружения. Часть туристов обступила гида, но многие спешили сфотографировать древний памятник. Джоан сочла, что еще вполне успеет запечатлеть курган и осталась поближе к Сиду, чтобы послушать.
   -- Ширина каирна -- 55 метров, высота -- 10 метров, а общий вес камней оценивается в 27 тонн, -- продолжал он. -- Это самый крупный курган из тех, что не входят в комплекс Бру-на-Бойн к северу от Дублина. Археологи полагают, что камни для постройки этого каирна брались в окрестностях. По преданию, это могила легендарной королевы Коннахта Медб, которая воевала с Ольстером. К сожалению, выяснить так ли это, ученым пока не удалось: исследования внутри каирна не проводились, -- с легкой ноткой сожаления в голосе пояснил Сид. -- Про Медб я вам уже рассказывал по дороге сюда, так что больше утомлять не буду. Гуляйте вокруг, фотографируйте, примерно через минут сорок отправимся вниз.
   Внезапный порыв ветра взъерошил волосы Джоан, когда она подошла поближе к каирну. Рядом с курганом она почувствовала себя маленьким ребенком. Каменную насыпь сверху как одеялом укрывал мох. На какой-то момент Джоан стало любопытно, что же там все-таки скрывается. Ей представилось что-то вроде египетских мумий, только на ирландский манер. В зеленых саркофагах, как пить дать.
   И все-таки, как оно там внутри, интересно...
   -- Ну как, нравится? -- У Сида была прямо-таки кошачья манера подкрадываться незаметно.
   -- Да. -- Джоан обернулась. -- Даже не ожидала, что это меня настолько впечатлит, -- призналась девушка. Ветер задул сильнее, и она поежилась.
   -- Обойдем вокруг? -- предложил Сид. -- С той стороны ветра нет.
   Джоан кивнула, и они двинулись в обход кургана, огибая его справа.
   -- А эта Медб... она правда существовала? -- спросила Джоан чуть погодя и прикусила язык. Он наверняка рассказывал про это, пока туристов везли до Слайго, и теперь она фактически призналась в том, что совсем не слушала.
   Судя по улыбке Сида, он так и понял.
   -- Никаких следов, кроме этого кургана и легенд, от нее не осталось. Если легенды не врут, погибла она весьма необычно, от куска сыра, попавшего ей в голову.
   Джоан прыснула.
   -- Какая глупая смерть. -- Ее слишком занимало рассматривание камней, чтобы она могла заметить легкую тень неудовольствия на лице своего гида.
   Когда он вновь заговорил, голос его звучал ровно.
   -- Тем не менее, она была великой королевой. Говорят, даже ши признали ее власть над Круаханом...
   -- Над чем?
   -- Круахан -- древняя столица Коннахта, а еще название одного из холмов ши.
   С оборотной стороны кургана ветра действительно не было. Джоан внезапно заметила, какая вокруг царит тишина.
   -- У меня ощущение, что это какое-то особенное место. -- Девушка сорвала веточку вереска и заправила ее в петлицу синего пальто. -- Они специально его выбирали? -- поинтересовалась Джоан, толком не понимая, кого она имеет в виду под словом "они".
   -- Нет. Но теперь, пожалуй, это и впрямь особое место. Сюда приходит столько людей...
   -- Мне бы хотелось знать, что там, под этими камнями, -- задумчиво проговорила Джоан.
   -- Нетрудно сказать. Могила Медб, -- по тону Сида нельзя было понять, шутит он или говорит всерьез.
   -- Но трудно поверить, -- возразила девушка, -- никто ее не видел.
   -- Почему же никто?
   Джоан в немом изумлении поглядела на Сида.
   -- Я бывал там, -- с некоторой неохотой сказал он.
   -- Вау. Хотела бы я взглянуть, -- ошеломленно пробормотала Джоан.
   Ее слова не вызвали у Сида никакого энтузиазма.
   -- Это запрещено, -- напомнил он. -- Туда нельзя даже археологам -- боятся, что каирн осыплется.
   -- Но ты-то как туда попал? -- воскликнула девушка.
   -- С точки зрения ирландцев, незаконно, -- улыбнулся Сид. -- Мне посчастливилось выйти на группу "черных археологов". Знаешь, кто это такие?.. Те, кто ищут старинные вещи, чтобы потом сбыть их коллекционерам. Разумеется, они относятся к находкам совершенно ужасно. Эти ребята собирались проникнуть в курган. Я вызвался пойти с ними, чтобы присмотреть за сохранностью гробницы. Ну, ничего интересного для себя они там все равно не нашли...
   -- А если бы нашли?
   -- Я сумел бы их убедить оставить все, как есть, -- прохладно ответил Сид. -- Так что теперь в каирн есть проход, о котором мало кому известно.
   -- А почему же ты не сообщишь о нем археологам или еще каким-то ученым?
   -- Не хочется, чтобы оттуда все разгребли по музеям. Все-таки это гробница... Хватит с нас и египетских трупов под стеклом.
   В его словах чувствовалось нечто справедливое. Джоан всегда ощущала некую жалость к несчастным мумиям, выдернутым с места последнего упокоения. Ей бы не хотелось, чтобы через три тысячи лет ее косточки непочтительно рассматривали школьники. Сама Джоан во время подобных экскурсий, на которые их водили в колледже, чувствовала себя неловко, будто подглядывала за чужой жизнью.
   Так что в ответ на слова Сида она просто кивнула, молчаливо соглашаясь. Но желание увидеть гробницу изнутри почему-то не отступало. Джоан говорила себе, что это нехорошо по отношению к мертвым (мертвой?), которые там лежали, что закон запрещает проникать в охраняемые памятники, что... Много разных "что" вертелось в ее голове, но Джоан их отринула. Как бы только Сида упросить?
   -- А туда совсем нельзя заглянуть?
   -- Поверь, не стоит, -- преувеличенно, по ее мнению, серьезно, сказал Сид.
   Джоан умоляюще на него посмотрела.
   -- Я никогда никому об этом не расскажу, -- горячо пообещала девушка.
   -- Я знаю. Но дело в том, что люди... меняются после того, как зайдут туда.
   -- Начинают более серьезно относиться к жизни? -- улыбнулась Джоан. Но ее улыбка увяла, как только она посмотрела в строгие глаза Сида.
   -- Да, у них происходят некоторые изменения... внутри.
   Джоан отмахнулась.
   -- Это же совсем не страшно.
   -- Ну если ты так уверена, -- он помедлил, заколебавшись, -- то пойдем.
   Они начали спускаться по узенькой тропинке, которая огибала холм со стороны, противоположной дороге. Каирн возвышался над их головами, словно выброшенный на берег левиафан.
   Тропинка круто вильнула и нырнула за огромный куст. Сид скрылся за ним, а Джоан зацепилась рукавом пальто за ветки и долго ругалась, пока смогла их отцепить.
   Куст скрывал...
   -- Дверь в холме! -- провозгласил Сид, отодвигая вездесущие ветви. -- Тоннель ведет прямо в сердце каирна. Камни -- это же просто насыпь над погребальной ямой.
   -- Там же темнотища, -- запоздало сообразила Джоан и разочарованно заглянула в проход.
   -- У меня есть фонарик, -- Сид помахал названным предметом. -- А там дальше внутри еще и факелы, но их зажигать нельзя.
   Он включил фонарик и синеватый луч запрыгал по сводам тоннеля. В этом неверном свете они одолели пару десятков метров, свернули и прошли еще около ста метров.
   Воздух в тоннеле был удивительно свежим, словно они и не под землей находились. Джоан решила, что где-то есть отверстия для вентиляции: очевидно, несостоявшиеся расхитители гробниц хорошо подготовились к возможному долгому пребыванию под поверхностью.
   Тоннель начал расширяться, и через несколько шагов превратился в небольшой круглый зал. С другой стороны виднелся еще один проход, по всей видимости, ведущий уже прямо в гробницу.
   Сид остановился. Луч света узкой полосой лежал у его ног.
   -- Джоан, ты уверена, что хочешь идти дальше?
   От его голоса у нее мороз прошел по коже, но она все равно ответила утвердительно. Джоан понятия не имела, почему. В обычной ситуации она давно бы развернулась и сбежала... Впрочем, до обычности этому путешествию было куда как далеко.
   Джоан снова двинулась вслед за Сидом, который теперь шел очень медленно. Его золотые волосы словно испускали собственный свет. Она вздрогнула. Желание сбежать на мгновение вырвалось на поверхность сознания и тут же утонуло в водовороте мыслей.
   Они вышли из зала и очутились в месте погребения. Джоан не сразу поняла, что фонарик погас: странный металлический свет разливался откуда-то сверху.
   Перед ней открылось большое круглое пространство. Подле выложенным камнями стен лежали грудами факелы и, как показалось Джоан, оружие. По крайней мере, наконечник копья ей почудился в этом нагромождении совершенно явственно.
   В центре, на небольшом возвышении стояла фигура в сверкающих, украшенных камнями доспехах. Именно от них исходил режущий глаза свет. Голову фигуры венчала корона, зубцы которой заканчивались трилистниками. Джоан, ожидавшая увидеть череп, сдавленно вскрикнула. Женщина выглядела абсолютно как живая, только невесть от чего застывшая.
   -- Королева Медб... -- прошептал Сид.
   Джоан, заворожено рассматривавшая женщину, только сейчас вспомнила о его существовании.
   -- Она как живая, -- тихо отозвалась Джоан.
   -- Как! -- вскрикнул Сид. -- Она и есть живая. Люди... какие вы... заносчивые... неверящие... слепые. Вы не верите, что у Медб может быть могила -- и потому она жива! Вы не верите, что ши существуют -- и они скрылись по ту сторону холмов. Вы жадны до чужой смерти, ибо ни в грош не ставите жизнь.
   -- Я... -- дрожа, начала Джоан.
   -- Ты человек. Ты пришла сюда из любопытства, хотя я предупреждал тебя. Вы вторгаетесь в нашу жизнь постоянно, считая себя хозяевами всего, что есть на земле. Но мы -- мы иногда находим способ отомстить.
   Джоан отпрянула к стене.
   -- Посмотри мне в глаза. -- И она послушалась.
   -- Ты ничуть не лучше прочих, я вижу. Вы презираете богиню Дану, но своего Бога вы презираете тоже.
   -- Нет, -- отчаянно прошептала Джоан. -- Это не так...
   -- Я вижу в твоих глазах твои сны, Джоан.
   -- Сны -- это всего лишь сны, -- возразила она, пятясь к выходу и ощупывая стену. Проема все не было.
   -- Лги себе. Но меня не обманешь, человек.
   Да где же выход? Он же был, был, был! Джоан бросила испуганный взгляд через плечо, надеясь увидеть тоннель.
   Сид был уже совсем рядом. В руке его блестел кинжал. Быстрый взмах, и Джоан ощутила жуткую режущую и рваную боль в груди, а затем увидела -- ее сердце, еще сокращающееся и пульсирующее, лежало на ладони Сида, и кровь капала на землю.
   Раздался голос, от страшных звуков которого плоть могла отделиться от костей. Сид склонился перед Медб и положил к ее ногам трепещущее человеческое сердце. Королева Коннахта шагнула вперед.
   Последнее, что увидела Джоан, это ее сердце, разлетевшееся кровавыми ошметками под ногой Медб.
  
   Джоан распахнула глаза, обливаясь потом. Сквозь неплотно задвинутые шторы пробивался свет фонарей, а под окном на повышенных тонах беседовала компания припозднившихся гуляк.
   -- Приснится же такое, -- произнесла она вслух, передернувшись. Девушка несколько раз глубоко вздохнула, чтобы успокоиться, повернулась на левый бок и попыталась снова уснуть -- часы показывали без четверти четыре.
   На тумбочке рядом с часами лежал значок со светящейся фразой Cnoc na Riabh.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"