Лемпи : другие произведения.

Кольцо и кинжал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О настроениях в Нарготронде после ухода Финрода.

  Мой отец сломлен. Я вижу это в каждом его жесте. Он садится на трон, запрокинув голову, на которой покоится серебряный венец с едва заметной вмятинкой. Он не стал выправлять ее.
  - Пусть будет, - сказал он мне, поглаживая тонкий обод. - Пусть будет так, пока он не придет обратно.
  Отец не захотел исправить венец сам, и не доверил это никому другому; мы надеялись вопреки всему, что король вернется, хоть он и ушел на верную смерть.
  И я знаю, кто повинен в этом.
  
  Я тихо ступаю по коридору. Мне известен тут каждый поворот и трещинка на полу, и я уверена, что никто не услышит моих шагов. Крепко, до судорог, сжимаю в правой руке кинжал. Я знаю, куда надо бить, прицельно и наверняка; отец учил меня сражаться, хоть мне ни разу и не довелось выйти на поле битвы.
  Тенью я проскальзываю в темные покои и резко замахиваюсь. Мгновенно сильные пальцы жестко хватают меня за запястье. Он скользнул в сторону одним неуловимым движением и теперь выворачивает мне руку, вынуждая бросить оружие. На глазах от боли выступают слезы.
  Наконец пальцы разжимаются, и кинжал звонко ударяется о плиты пола. Он отшвыривает меня на кушетку так, что из глаз сыпятся искры, и поднимает кинжал.
  Пока он зажигает свечи, я пытаюсь отдышаться и ругаю себя за глупость. Мне сразу должно было быть ясно, что из этой затеи ничего не выйдет.
  Куруфин смотрит только на кинжал, как будто меня тут и нет, и я замечаю странное выражение на его лице. Неужели страх?.. Он поднимает голову, и я понимаю, что ошиблась.
  - Не думал, что у тебя хватит на подобное смелости, - холодно говорит он. - Оказывается, телерийская кровь не до конца переборола наследие нолдор.
  На руке точно будут синяки.
  - Ты! Смеешь говорить такое, предатель... братоубийца! - я выплевываю эти слова, холодея от злости.
  Куруфин с видимым удовольствием проводит пальцем по кромке кинжала.
  - Среди телери не было моих родичей. Чего не скажешь о тебе... Но ты же переступила через них и пришла сюда, верно? - каждое слово было звонкой пощечиной. - А теперь явилась с кинжалом ко мне, хотя мы, как я теперь точно вижу, родственники, - он скривился. - Убирайся.
  Я осторожно поднимаюсь с кушетки. От повреждения спины меня спасло только то, что упала я на мягкие подушки. Швырни меня Куруфин на пол - и мне пришлось бы потом провести немало времени под присмотром лекарей.
  - Верни мне кинжал, - тусклым голосом говорю я. - Он принадлежал королю, значит, мой по праву. Отдай.
  И тут я поняла, что за странное выражение было на его лице. Нежность.
  - Он не твой, - Куруфин слегка покачал оружие в пальцах, наблюдая за бликами камней в рукояти. - Он останется у того, кто его создал.
  В глубине его глаз плескалось безумие.
  - Было бы нелепо погибнуть от собственноручно выкованного кинжала, тебе не кажется?
  
  Моя дочь сломлена. Я вижу это в каждом ее жесте, повороте головы, изгибе губ. И я знаю, кто повинен в этом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"