Лемпи : другие произведения.

Родственники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Метафорическая зарисовка о языках.

   Семейство И. было весьма обширно и благородно. Корни его генеалогического древа уходили прямиком в гостеприимную почву бронзового века, а крона заслоняла собой добрую половину земного шара.
   Члены этого достопочтенного рода отличались завидным здоровьем, а их долголетию завидовали еще ветхозаветные старцы, хотя им и самим был отпущен немалый век. Поговаривают, что большинство представителей Семьи помнят если не гибель первого мамонта от рук человека, то уж появление первого наскального рисунка в доисторических пещерах точно. Все это досужие домыслы, дорогой читатель, однако ж следы деятельности наших героев идут цепочкой в такую глубокую древность, что в Средние века за столь длинную жизнь их несомненно сочли бы вампирами и поступили соответственно -- если бы они не умели так ловко приспосабливаться к эпохам и странам, что хамелеон с его меняющейся расцветкой на их фоне выглядит жалким подражателем.
   Как и положено древнему и знатному роду, они постоянно ссорились и мирились, заключали союзы и браки, разводились и устраивали покушения.
   Жан-Мишель и его троюродный брат Джон неизменно устраивали дуэли, и после очередной ссоры Жан-Мишель выставил Джона за дверь, объявил его персоной нон грата в своем доме и даже письма запретил ему писать.
   Родной брат Джона Михель очень уважал память бабушки Констанцы и несколько сот лет читал молитвы только так, как она учила. Потом он вырос, связался с дурной компанией и стал искать случаев насолить Жан-Мишелю.
   Единокровный брат Жан-Мишеля Хуан был горд и вечно соперничал с Джоном. У них был давний земельный спор, который разрешился неожиданно для обеих сторон: на вожделенном участке обосновался сын Джона, Сэм, у которого тогда как раз настал период подросткового бунтарства. Нынче он вырос, раздался в плечах, и все зовут его "дядя Сэм". К слову сказать, Хуан не совсем остался в стороне -- Сэм охотно гуляет с его дочерью Фернандой, хотя разговоры о браке пресекает.
   Гюннар был интровертом и предпочитал ни с кем не общаться. Он пропадал в библиотеке и копался в старых манускриптах, выписывая оттуда интересные словечки.
   Христиан и Хильда, даром, что брат с сестрой, поженились, хоть и против воли Хильды. Их брат Ларс в то время был слишком занят общением с внебрачным отпрыском Михеля, чтобы вмешаться. Впрочем, через пару-тройку веков Хильде удалось получить развод под предлогом того, что муж изменял ей с их соседкой.
   Все они, как и Михель, чтили бабушку Констанцу, чего не скажешь об их родне по матери -- те души не чаяли в дедушке Константиносе. Родственник их Иван объявил себя его наследником, а в качестве аргумента предъявил дедушкино столовое серебро, после чего немедля начал поучать многочисленных сестер и братьев (и соседей по общежитию), как этими самыми ложками правильно есть. Еще он был зверски гостеприимен и всегда с радостью привечал у себя и Джона, и Михеля, и Жан-Мишеля.
   Эйлин, ужасно склочная по натуре, в конце концов сдалась на милость троюродного братца Джона. Она не уставала повторять, что Джон ей седьмая вода на киселе, но ключи от дома ему доверила.
   У Прабху была священная корова, и он никак не мог понять дальнюю родню, которая этих самых коров употребляла в пищу и жизни без этого не представляла. Фархад удалился в пустыни, а Аларих уехал на теплый ласковый полуостров и там еще лет триста, а может, и пятьсот, возделывал виноград, и тихо умер, забытый всеми. От него осталась только книга, которую он получил когда-то от отца.
   В ней-то все это и было записано. Хотя благородное семейство и возражает, на самом деле они жить друг без друга не могут, а стащить что-то из дома родственника почитают славной традицией и восстановлением статуса кво.
   И каждый из них втайне думает, что больше всех прочих похож на основателя рода.
  
   Примечания.
  
   ...уходили прямиком в гостеприимную почву бронзового века... -- праиндоевропейский язык восходит ко 2 тысячелетию до н.э. Вроде бы. По крайней мере, так считается. Как только построим машину времени, сгоняем, проверим.
   Жан-Мишель -- французский язык
   Джон -- английский язык
   ...неизменно устраивали дуэли... -- сначала французский активно влиял на английский, теперь английский влияет на французский.
   ...даже письма запретил ему писать. -- см. Закон Тубона
   Михель -- немецкий язык
   бабушка Констанца -- латынь
   Хуан -- испанский язык
   дядя Сэм -- американский английский
   ...охотно гуляет с его дочерью Фернандой -- мексиканский вариант испанского за счет миграции очень сильно проник на территорию США. Настолько, что периодически поднимается вопрос о втором государственном. Правда, вопрос этот опускается быстро и стыдливо.
   Гюннар был интровертом... -- исландский язык за счет своей обособленности практически не изменился с древних времен. В нем крайне мала доля заимствований, а читать "Эдду" современные исландцы могут без перевода.
   Христиан -- датский язык
   Хильда -- норвежский язык. Испытал сильнейшее влияние датского, который был основным языком верхних слоев общества на протяжении нескольких веков.
   Ларс -- шведский язык
   ...с внебрачным отпрыском Михеля -- нижненемецкий, как язык Ганзы, оказал влияние на северогерманские языки и шведский особенно.
   дедушка Константинос -- греческий язык
   ...а в качестве аргумента предъявил дедушкино столовое серебро... -- кириллица
   ...и всегда с радостью привечал у себя и Джона, и Михеля, и Жан-Мишеля... -- в русском языке есть существенные пласты заимствований из французского, немецкого, а теперь он тащит все, что дурно звучит, из английского.
   Эйлин -- ирландский язык
   Прабху -- санскрит
   Фархад -- фарси
   Аларих -- готский язык
   От него осталась только книга... -- Библия Вульфилы
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"