Лемпи : другие произведения.

Счеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни Галадриэль случается всякое. Иногда хорошее.


Но сегодня такая ночь, когда сводятся счеты.

Рыцарь свой счет оплатил и закрыл!

М. Булгаков

   По давней привычке вечером мы с Келеборном гуляли вдвоем. В глубине леса была укромная полянка, наш потайной уголок, куда мы уходили, а вернее сказать, сбегали от всех забот. Там росли мои любимые цветы -- незабудки, и свет путался в листве деревьев. Я, бывало, ложилась на еще теплую землю, постелив на нее лишь тонкий синий плащ, и Келеборн часто журил меня за это. Но долго хмуриться он не умел, и дело заканчивалось тем, что он присоединялся ко мне.
   Вот и сегодня, поворчав для виду, он с размаху кинулся на траву и принялся о чем-то рассказывать, но я слушала вполуха, задумчиво касаясь кольца. Какое-то неясное предчувствие стеснило мне грудь. Келеборн, заметив перемену в моем настроении, обнял меня, и я прижалась к нему лбом. Он всегда беспокоился, когда видел меня такой, и теперь бросал тревожные взгляды на кольцо, которое я продолжала безотчетно крутить.
   Оно было вовсе не обручальным и связывало меня не с мужем, а с прошлым. Можно сказать, оно причиталось мне по наследству -- вместе с землями и бедами. Хорошо хоть, к тому моменту мы с Келеборном уже были женаты, а то впору было задуматься, стоит ли идти замуж с таким незавидным приданым.
   Кольцо досталось мне от друга -- теперь я могу его так называть (да и тогда могла) -- незадолго до его смерти. В то время я была на севере. А когда вернулась -- узнала, что он погиб.
   Иногда я думала, что назло мне. Иногда -- утирала непрошенные слезы. Мы, только мы вдвоем, оставались здесь из тех, кто родился в Валиноре. А он взял и...
   Иногда я гневалась. Так было, когда муж рассказал мне о том, как именно он погиб. Его убийца задолжал мне еще за смерть брата, которого он точно так же пленил и пытал. Но тело моего брата не несли на копье, как знамя ненависти. Над ним не глумились орки. Никто не вырезал у него на лбу мерзких слов. Чем дальше, тем чаще гнев завладевал мной. И каждый раз я обещала, что справлюсь за них всех.
   Но быстрее стрелы летели века, а война, как оказалось, только затухала на время, не заканчиваясь. Давным-давно заброшен Эрегион, вознесся и пал Нуменор, воцарилась тишина в Ирисной Низине -- и только в Дол-Гулдуре снова властвует тень.
   Я зажмурила глаза, отгоняя мрачные мысли. Становилось зябко, поднимался туман, и я начинала подумывать о том, чтобы вернуться домой к теплу.
   Внезапно Келеборн вскочил, да так резко, что я не успела среагировать и растянулась на плаще, ушибив локоть. Из зарослей вышел эльф -- еще подросток. Кажется, я несколько раз его видела, но ни имени, ни его семьи припомнить не могла.
   -- Простите, -- робко начал он, но постепенно голос становился уверенней, -- я не хотел вас беспокоить, но меня прислали из города. Что-то стряслось.
   -- Что произошло?
   -- Как ты нас нашел?
   Мы с Келеборном заговорили одновременно и так же одновременно замолкли. Мальчик вдруг спохватился и неловко поклонился, а затем ответил:
   -- Что произошло, мне не сказали, велели только не медлить. Я очень хороший следопыт, -- это он произнес, повернувшись к Келеборну. По пылающим ушам было видно, что он страшно горд тем, что отправили именно его, но в то же время стыдится своей гордости.
   -- Вот как, -- улыбнулся Келеборн. -- А бегаешь быстро?
   -- Не очень. Есть и быстрее, -- честно ответил тот.
   -- Раз надо спешить, придется тебе помочь, -- и прежде чем мальчик успел что-либо сказать, его подхватили и понесли сильные руки.
   Я бежала чуть впереди Келеборна с его ношей, прощупывая тропу. По всему выходило, что дурное предчувствие меня не обмануло, и я стискивала кулаки.
   Но несмотря на это, я наслаждалась каждым мгновением. Давно прошло то время, когда мы с Келеборном беззаботно бегали, соревнуясь в ловкости и быстроте. Стойте, беззаботно... В нашей жизни никогда не бывало беззаботности.
   Когда впереди замаячил Карас-Галадон, мы сбавили скорость. При всем желании так же быстро подняться вверх по склону не получилось бы. Келеборн опустил мальчика на землю. Тот прямо-таки пылал от смущения и сразу понесся во весь дух, чтобы показать, что и сам чего-то стоит. Так что до наших палат мы добрались и впрямь быстро.
   Еще издалека я приметила суматоху и неразбериху подле нашего мэллорна. И то правда -- раз случилось что-то, что требует нашего присутствия, нас будут ждать именно там.
   Когда мы приблизились, я различила в толпе несколько эльфов из дружины Элронда. Выглядели они... потрепанно? У кого-то темным измазан плащ, у кого-то бессильно свисает рука, а некоторые и вовсе с трудом опираются на копья. Видно, Элронд послал их с вестью или поручением, а по дороге на них напали. Я уже собиралась распорядиться, где их разместить и чем помочь, но тут из-за мужских фигур протиснулась вперед... Наша дочь?
   -- Мама! -- воскликнула Келебриан и кинулась ко мне.
   Я почувствовала, как дочь дрожит в моих объятиях, и ласково погладила ее по голове. В волосах у нее запутались веточки, на запыленном платье виднелись прорехи, но, кажется, ран не было.
   -- Я ехала повидать вас, -- Келебриан, наконец, отстранилась только для того, чтобы тут же попасть в отцовские руки. -- Но у перевала была засада. Мы едва не погибли.
   Келеборн бросил взгляд на воинов Элронда.
   -- Повезло... -- коротко обронил он.
   Келебриан неопределенно повела плечом, словно указывая на что-то позади.
Один из воинов в простом коричневом плаще развернулся к нам лицом. Через правую щеку у него шел уродливый шрам, какой бывает лишь от рваных воспаленных ран. Но я все равно его узнала.
   -- Тьелпэ спас Тьелпэн, -- озорно ухмыльнулся он. -- Артанис, тебе идет румянец. Ну же, улыбнись.
   Я, наконец, обрела дар речи.
   -- Приятно узнать, что кто-то жив. Ради разнообразия.
   Келебримбор кивнул.
   -- Вот поэтому. Я не сумел спасти ни Финрода, ни Ородрета, я и... -- окончание фразы он проглотил, но я поняла, кого он не упомянул. -- Но твою дочь -- смог.
   Я хотела сказать "спасибо", а вместо этого произнесла:
   -- Где ты вообще был?
   Келебримбор неопределенно повел рукой.
   -- То тут, то там.
   -- Это все объясняет.
   -- А теперь вот в Гавани, -- неожиданно добавил он.
   -- Уплываешь?
   -- Уплываю.
   Я онемела вновь. Рука с кольцом отяжелела, и я ощутила сильнейшее желание его стряхнуть. Лучше прямо Келебримбору в ладони. Чтобы было неповадно впредь.
   -- А как же... это все?
   Келебримбор улыбнулся, и я поняла.
   Наше время уходит.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"