Лемпи : другие произведения.

Весна священная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Персонажи: Мелькор aka Моргот, Фионвэ aka Эонвэ, Урвенди aka Ариэн, Артано aka Саурон, НЖП, Аулэ/Йаванна и прочие постоянные члены Круга Судеб. Предупреждение: сюжет позаимствован автором для своих гнусных нужд чуть более чем полностью. Автор выражает глубокую благодарность организатору "Русских сезонов" и слепому аэду, а также Мастеру.

  Пестрокрылая птица легко вспорхнула с плеча Йаванны. Та рассеяно поглядела ей вслед и вернулась к прерванному было занятию. Валиэ рассматривала рисунки - эскизы будущих цветов. Она перебирала наброски, на которых из тонких штрихов вырастали резные листья и распускались крупными сочными мазками бутоны еще не существующих соцветий.
  Конечно, Кементари могла обойтись и без них; ей не требовались рисунки, чтобы творить. Она представляла себе новое дерево или зверя и так.
  Но великое искусство ее дочери заключалось в том, что любой рисунок из-под ее руки выходил как живой. Пресва рисовала так же вдохновенно, как другие пели; ее Музыка ложилась на бумагу и оборачивалась невообразимыми картинами.
  Вот цветок, похожий на колокол, раскрыл шесть белоснежных лепестков с чуть розоватым отливом, припорошенных рыжеватой пыльцой словно веснушками - точь-в-точь как веснушки у самой Пресвы.
  Его я сотворю первым, подумала Йаванна. Кементари любила все живое, что росло, цвело и бегало по новосозданному миру, но дочь, дивную весну, она любила сильнее всего.
  - Мама? Где ты? - раздался звонкий голос, и создательница рисунков буквально влетела в чертоги.
  - Рассматриваю твои цветы, - ответила Йаванна.
  Пресва была похожа на гибкую тростинку в своем длинном зеленом платье. Она покружилась около матери.
  - Гляди! Вайрэ соткала это по моему рисунку, - Пресва повела плечами. Ткань слегка переливалась. - А ты уже выбрала что-нибудь?
  - Да, - Кементари протянула дочери приглянувшийся рисунок, - этот.
  Та бросила на него мимолетный взгляд.
  - И название уже есть у тебя?
  - Индиль, - произнесла Йаванна после небольшого раздумья. В ее воображении цветок уже рос, вытягивался вверх и разворачивал крылышки-лепестки.
  - Хорошо, - одобрила дочь. Она подхватила со стола несколько кистей. - Я отправляюсь гулять.
  - С Фионвэ? - невзначай поинтересовалась Йаванна.
  Дочь слегка смутилась.
  - Нет, - немного вызывающе ответила она и снова повела плечами.
  По ее тону Валиэ поняла, что задавать вопрос "почему?" не стоит.
  
  ***
  Пресве нравилось бывать у Иллуина. Там разливался самый яркий свет, в лучах которого она словно купалась. Редко кто из зверей забредал к Светильнику: слишком сильный жар пугал их.
  Она уселась у высокого дерева. Ветви его отбрасывали причудливые тени, а когда задувал ветер, тени устраивали на траве пляски. Пресва улыбалась, глядя на игру света в листьях.
  Но ее улыбка угасла, едва она подумала о Фионвэ.
  Фионвэ-Западный Ветер, ясноглазый сын Манвэ. Всегда они были вместе - бродили ли рука об руку по бескрайним лесам, что вырастила Йаванна, ныряли ли в соленые воды, чтобы повидать Ульмо, или легко ступали по пути, что зовется Ильверан. И ей казалось, что так и должно быть. Что так правильно.
  Ныне же стало иначе. Все чаще и чаще Пресва гуляла одна по зеленеющим лугам и плела венки. Фионвэ же пропадал... ей не хотелось и думать, где, довольно было того, что она знала, с кем. Желтоволосая Урвенди со смуглой кожей чувствовала себя в воде как рыба, и плавала наперегонки с Фионвэ тем чаще, чем реже Пресва появлялась на берегу.
  Ну, довольно, сердито одернула себя дочь Кементари. Но легкая горечь и чувство смазанности существования не оставляли ее. Пресва взглянула на кисти, однако против обыкновения не взялась за них, чтобы выплеснуть свою музыку на бумагу. Вместо этого она поднялась, вышла из-под дерева на просторный луг, вскинула руки к небу и застыла. Сделала шаг, другой, изогнулась и закружилась в танце, о котором потом слагали легенды. Видел его лишь Манвэ, Владыка мира, и такая тоска была в этом танце, что сжалось его сердце, и он отвел взгляд.
  И когда сделала Пресва последний шаг и вновь застыла, у ее ног распустился белоснежный цветок - тот самый, что избрала Йаванна. Едва лишь она наклонилась и сорвала его, как послышался глухой гул, который все нарастал. Земля задрожала столь сильно, что зашатался столп Иллуина. Пресва удивленно оглянулась по сторонам, и в тот же миг перед ней словно из ниоткуда возник огромный волк. Она взглянула в его чернильно-черные глаза-омуты, и пелена опустилась на ее разум.
  
  ***
  Губительное пламя разбитых Светильников текло по земле. Страшно исказился облик Арды. Моря вышли из берегов, и горы низверглись. Тьма и смятение окутали землю, и Валар стоило огромных трудов спасти то, что еще можно было спасти. Мелькор же избежал погони, и укрылся в Утумно.
  Когда же Валар сумели усмирить Арду, открылось, что пропала Пресва. Долго ее искали повсюду, но напрасны оказались поиски. Мрачного и хмурого Аулэ терзал страх; но он старался укрепить свое сердце. Йаванну же ничто не могло утешить. Скорбь ее была так велика, что вся зелень заболела и иссохла, леса стали темны и опасны, а звери дики и жестоки.
  Так окончилась Весна Арды. Уныние воцарилось в Средиземье, и Валар покинули его. Они поселились на самой западной из земель, воздвигнув там высочайшие горы. Йаванна же скорбела о дочери, и по-прежнему ничего не росло на земле.
  Все Валар искали Пресву, но ни следа ее не было в пределах мира. И тогда Намо промолвил, что она, верно, попала к Мелькору. Опечалились Валар, ибо боялись они, что война против того разрушит Арду до основания и не останется пристанища для детей Илуватара.
  Разгневалась Йаванна, что из-за этого дочь ее останется вечной рабой, и покинула Валинор. Кементари бродила по земле, и бесплодность ее не трогала сердца Валиэ. Она блуждала по Средиземью в слезах и звала Пресву, но никто не откликался на зов.
  
  ***
  Пресва пришла в себя в глухом каменном подземелье. На самом деле это была довольно большая зала, однако же ей, привыкшей к простору, показалось, что камни давят на нее и душат. Она села на ложе, застеленным чем-то мягким. В дальнем углу стояло кресло, на вид такое же душащее, как и все тут. В нем кто-то сидел. Дочь Йаванны поднялась и подошла к нему.
  Говорят, в начале времен Мелькор был прекраснее прочих Айнур, ибо владел огромными силами и знанием. Говорят также, что потом его облик стал ужасен и темен, под стать его черным мыслям.
  Пресва же увидела просто высокого худощавого мужчину, у которого под глазами залегли темные круги. Он устало опирался на подлокотники и безразлично смотрел на нее. Прежде чем Пресва успела что-то сказать, он произнес:
  - Думаю, ты знаешь, кто я.
  - Знаю.
  Странно, но страха она не испытывала. Может, потому, что еще не до конца пришла в себя, а может, потому, что сидящий был совершенно не похож на врага.
  - Но вот почему ты тут, тебе вряд ли известно.
  И с этим она согласилась.
  - В свое время ты об этом узнаешь.
  - И когда же оно придет?
  - Очень скоро.
  
  ***
  Она немного привыкла к тому, что ее окружало, но вечный мрак, рассеиваемый лишь зажженными кое-где огнями, угнетал ее. Пресва почти всегда была одна; Мелькор появлялся лишь изредка.
  Он усаживался в кресло в углу и подолгу молча смотрел на нее. Тогда Пресва не знала, куда деть руки, как сесть и что делать. Ее бросало то в жар, то в холод от этого взора.
  - Спой, - велел Вала ей однажды.
  Пресва отказалась. И поразилась жгучему взгляду, которым он словно хлестнул ее. Мелькор не произнес больше не слова, а мрак все сильнее сгущался вокруг него.
  - Станцуй, - сказал он в другой раз.
  Она хотела вновь ответить отказом, но что-то в голосе Мелькора заставило ее послушаться. Пресва встала в центре залы, сделала несколько шагов и бессильно уронила руки.
  - Не могу, - прошептала она, опускаясь на пол.
  Тогда он подошел к ней и подал ей руку. Пресва, поколебавшись, вложила свою ладонь в его, и ее ожгло холодом. Мелькор легко поднял девушку на ноги.
  - Станцуй со мной. Я не дам тебе упасть.
  Пресва подала ему вторую руку, поежившись от прикосновения. Они сделали несколько кругов. Ей было все так же тяжело, а руки онемели от холода, но что-то заставляло ее двигаться. Внезапно Мелькор остановился и отпустил ее. Пресва от неожиданности покачнулась, но осталась стоять.
  - Время пришло, - сказал Мелькор. Он стоял от нее на расстоянии вытянутой руки, и в этот момент ей стало страшно. Пресва сделала шаг назад, и он дернулся, как от удара по лицу.
  - Я привел тебя сюда, чтобы ты стала хозяйкой Утумно и моей женой.
  Она взглянула на Валу с таким ужасом в глазах, что ответ стал понятен без слов.
  
  ***
  Саурон и никто из прочих майар старались Владыке на глаза не попадаться. Он не был в ярости - о, если бы был! - не был и в гневе. Мелькора душило разочарование. А это значило, что воздуха не хватало всему Утумно.
  Некоторые из особо невезучих уже испытали это на своей шкуре. Только она от них и осталась потом, а Саурон был не из тех, кого прельщает подобная участь.
  Тхурингветили же избежать внимания Мелькора не удалось. Саурон краем уха услышал, как Владыка за что-то ей выговаривал.
  - ...а за это я буду наказывать тебя, пока не надоест, - хриплый голос заглушил свист бича.
  Гортхаур поспешил убраться подальше. Он предпочел бы, чтобы кнут достался похищенной майя, а вовсе не Тхурингветили, но говорить об этом Мелькору было бы себе дороже. Внезапно он остановился, озаренный неожиданной мыслью. Саурон развернулся и отправился к Пресве.
  Она бродила из угла в угол, напуганная словами Мелькора и грядущей неизвестностью. Ах, что бы только она не отдала за луч света! Ей было гнусно, страшно, гадко. Она страшилась нового появления Мелькора и одновременно ждала его - только бы прекратилась эта пытка ожиданием своей участи.
  Но вместо Валы появился Саурон. Он растянул губы в улыбке:
  - Вижу, ты наслаждаешься покоем и одиночеством. Не то, что другие обитатели этого места.
   Пресва хотела было возразить, что покоя ей тут не видать, но промолчала.
  - Знаешь ли, Владыка очень не любит когда ему отказывают, - продолжил Саурон, - или когда что-то происходит не так, как ему хочется.
  - Догадываюсь.
  - А знаешь ли ты, что от этого страдаем мы? - прошипел Саурон. - Что всю злость он вымещает на нас?
  Пресва нахмурилась.
  - О чем ты?
  - Совсем ни о чем, - ласково произнес Саурон. - О сущем пустяке: о майя, которую Владыка наказывает, потому что у него дурное настроение. Даже и не знаю, что тому причиной.
  Она прижала руки к груди.
  - Неужели это из-за меня? - в ужасе вскрикнула Пресва.
  Саурон насмешливо посмотрел на нее.
  - Ну? Так и будешь стоять? Или загладишь свою ошибку?
  - Я... я не знаю, куда идти, - растерянно сказала она.
  - Думаю, что если бы ты пошла на крик, то не промахнулась, - ответил Саурон. - Но поскольку выйти отсюда ты не сможешь, я провожу тебя.
  Он схватил ее за руку и потащил за собой. Его пальцы стискивали запястье не хуже оков, а темная сила совершенно лишала ее возможности попробовать вырваться.
  Саурон отпустил ее только перед дверью, из-за которой доносились вопли.
  - Иди, - он толкнул Пресву в спину. - Покажи, какая ты добрая и светлая.
  С ужасом в сердце она открыла дверь. Ее глазам предстала распластанная на полу Тхурингветиль, на чьей спине крест-накрест багровели следы хлыста, и Мелькор, занесший руку для очередного удара.
  - Не надо! - крикнула Пресва, бросаясь вперед и хватая его за руку.
  - Ты! - взревел Вала. - Откуда ты тут взялась?
  - Пожалуйста, не надо, - молила она. - Ударь лучше меня, она же ни в чем не виновата!
  Мелькор с силой оттолкнул ее и отшвырнул хлыст.
  - Прочь! - он ткнул Тхурингветиль носком сапога. - Убирайся!
  Ей не надо было повторять дважды. Кое-как поднявшись на ноги, она ринулась к двери, которая тут же захлопнулась за ней.
  - Значит, ударить тебя? - обратился он к замершей Пресве. Она вся сжалась под взглядом Валы, цепенея от страха.
  Мелькор подошел к ней и приподнял подборок, заставив заглянуть ему в глаза.
  - Почему? - спросил он. - Чем я так ужасен?
  - У тебя рука в крови, - тихо сказала она. - Исказитель мира! - вдруг закричала Пресва ему в лицо.
  Мелькор зарычал.
  - Исказитель? Да, я могу стереть этот мир в порошок! Но я могу и дать тебе все его богатства, всю власть над ним и все падет ниц перед тобой, если только ты станешь моей.
  - Отпусти меня, Мелькор, - она впервые назвала его по имени. - Тебе все равно никогда не познать, что такое любовь. Твое сердце знает лишь жажду, но ему неведомо желание отдавать.
  - Странно же Валар воспитывают своих дочерей, - страшно процедил он, - если им мало всего мира.
  
  ***
  И вновь просили Йаванна и Аулэ прочих Валар освободить их дочь, но Манвэ колебался, и Намо молчал. Лишь Тулкас поддержал эту просьбу, да Ниэнна скорбела вместе с безутешной Кементари.
  Урвенди сидела на опушке Лориэна и ждала. Наконец перед ней предстал мрачный донельзя Фионвэ. По его лицу майя сразу поняла, что же решил Круг Судеб.
  Он кивнул в знак приветствия и растянулся на траве рядом с Урвенди. Она сочувственно взяла Фионвэ за руку.
  - Так нельзя, - убежденно проговорил он, заглядывая ей в глаза. - Понимаешь?
  В этом Урвенди была с ним полностью согласна.
  - Мне без нее мир не мил, - горько сказал Фионвэ. Сын Манвэ вздохнул. - Вот что делать?
  Урвенди задумалась. Не так-то легко было подыскать верный ответ, а найти решение - еще сложней. Валар непоколебимо стояли на своем, не решаясь атаковать Мелькора, значит, силой действовать никак нельзя. Оставалась хитрость.
  - Что, если нам проникнуть туда украдкой? Выкуриванием Мелькора Валар пусть займутся, когда сочтут, что пора. Нам же надо только спасти Пресву.
  
  ***
  - Расскажи же мне, светлая майя, что такое любовь, - насмешливо сказал Мелькор.
  Они вновь были в зале, служившей узилищем Пресве. Казалось, Вала совершенно успокоился, но впечатление было обманчивым. В Утумно всем по-прежнему не хватало воздуха.
  Пресва потерла иззябшие руки.
  - Истинная любовь в том, чтобы желать счастья и благоденствия тому, кого любишь, - печально ответила она. Ей стало уже совершенно безразлично, что с ней станет. Мрак высасывал последние силы, и ее хватало только на то, чтобы говорить. Огонек в глазах давно погас, и вся она потускнела и поблекла.
  - Истинная, - усмехнулся Враг. - Что такое истина?
  - Истина прежде всего в том, что ты желаешь только обладать, не способный отказаться от чего-то ради других. Ты жаден, Мелькор, и потому жалок.
  Его лицо исказилось.
  - Знаешь ли ты, сколько я ждал, чтобы ничто превратилось в нечто? Жаден, говоришь ты... Я искал неугасимое пламя, чтобы вдохнуть жизнь в свои творения, но не нашел его. Я хотел быть творцом, но не смог взрастить из пустоты ничего!
  - Мне жаль тебя, - горестно сказала Пресва. - Ты сам разрушаешь себя в бесплодных попытках стать выше Илуватара. Но ведь он создал и тебя; а часть не может стать больше целого.
  - Я не часть, - злобно сузил глаза Мелькор. - И я не раб его мыслей!
  - Ты раб страстей своих, а это много хуже.
  - Пусть так, - гневно ответил Вала. - Но своих, а не чьих-то чужих.
  - И куда они привели тебя? - закричала Пресва. Она обвела жестом унылое подземелье. - Ты променял целый светлый мир на эти каменные мешки и думаешь, что это и есть власть. Ты не только жалок, ты глуп.
  Она испугалась, что от ее слов Мелькор разъярится еще больше. А он... рассмеялся.
  - Может, это ты глупа? Сколько ты уже здесь - и никто не явился за тобой.
  Удар попал в цель. Пресва съежилась. Казалось, что его ледяные руки коснулись теперь самого сердца ее.
  Она помолчала, а когда смогла справиться с голосом, сказала совсем о другом:
  - Если бы ты изменился, все простили бы тебя.
  Мелькор фыркнул. Он сидел в неизменном кресле, но даже на таком расстоянии Пресве было тяжело ощущать его взгляд.
  - Мне ни к чему чье-то прощение. Однако ты довольно смела, если можешь поручиться за Круг Судеб. Может, ты и поклясться готова?
  - Чем же? - удивилась она.
  - Жизнью, - небрежно бросил Вала. - Самое время, ибо она висит на волоске.
  Тут рассмеялась уже Пресва, и странно звучал искренний смех под этими жуткими сводами.
  - Уж не думаешь ли ты, что подвесил ее именно ты? Или, может, ты способен ее оборвать?
  Вала скрипнул зубами.
  - По крайней мере, я могу сделать ее невыносимой.
  
  ***
  Когда Фионвэ и Урвенди изложили Манвэ свой план, он сначала посчитал это сущим безумием. Они уговаривали Короля Арды на два голоса, наперебой заверяя его в том, что нет, это не сумасшествие, и что все получится. Сулимо хотел посоветоваться с остальными, но Фионвэ этому решительно воспротивился: он не желал, чтобы кто-то знал о его намерениях.
  И Манвэ в конце концов сдался. Он по очереди обнял обоих и попросил попусту не подвергать опасности себя и Арду.
  Получив напутствие и благословение, майар отправились в Средиземье. Разыскать Утумно проще простого, куда как сложнее проникнуть внутрь...
  
  ***
  Угрозы свои Мелькор вполне претворил в реальность. Если до этого Пресва сидела взаперти, то теперь ее водили по всему Утумно, и вся неприглядная изнанка черной твердыни представала ее глазам. Перо бессильно описать, какое омерзение и ужас охватывали Пресву при виде того, что творилось там.
  Не было ей покоя и в ее клетке, где она стремилась теперь поскорей укрыться. Однажды Пресва обнаружила там цветы. Но что это были за цветы! Пожелтевшая сирень, покрытые черными пятнами лилии, изъеденные ржавчиной пионы.
  - Смотри, - Мелькор что-то протянул ей. - Знаешь, как замучить розу?
  Она в отчаянии закрыла лицо руками.
  - Цветок надо отжечь от куста, - продолжал он. - Это уже сделано, как видишь. Нет, гляди! Потом ободрать стебель, - Мелькор сопровождал рассказ наглядной демонстрацией, - а теперь окунуть в яд.
  Вала бросил цветок в колбу. Роза побледнела, посинела и осыпалась.
  Он ожидал увидеть в ее глазах отвращение, ужас, гнев. Но Пресва смотрела с насмешкой и презрением.
  - Так что же, меня простят? - глумливо спросил Мелькор.
  - Если изменишься.
  - И настанет Арда Исцеленная?
  - Настанет, - убежденно сказала она.
  - Она никогда не настанет!
  
  Саурон не мог поверить своим глазам, однако то, что они видели, было таким же явным и реальным, как и земля под ногами. Будь это в его силах, он постарался быть утаить происходящее от Владыки.
  Но крайне сложно скрыть от Мелькора, что на его крепость надвигается воинство Валар.
  - Поверить не могу, - протянул Владыка, узнав об этом. - Они наконец-то высунули нос из своей норы. Что ж, я хорошенько щелкну по нему.
  
  ***
  Оставшаяся в одиночестве Пресва с болью смотрела на изуродованные цветы, создания своей матери. А лилии... лилии она рисовала сама, и совсем недавно; хотя сейчас ясное небо и вся ее жизнь казались не более чем сном, а единственной реальностью оставались только камень, мрак, заточение.
  Она хотела бы бежать, но не могла обернуться кем-то, кто способен бы был преодолеть эти стены, которые неотвратимо пили из нее пламя. С внезапной ясностью Пресва осознала, что еще немного - и от нее останется только тень. Она потеряет фана, и у нее недостанет сил снова создать его.
  Вдруг ей послышались за дверью какие-то звуки. Пресва подумала, что ей почудилось, однако глухие удары и вскрики убедили ее в том, что все это вполне реально. И тут дверь рухнула, а в проеме показался Фионвэ. Меч в его руке красноречиво свидетельствовал о природе раздавшихся до этого криков.
  - Ты... - выдохнула Пресва.
  - Я, - не стал тот отрицать очевидное. - Идем! - он схватил Пресву за руку.
  - Там что, война? - ухитрилась спросить она во время бега по бесконечным переходам.
  - Там Урвенди. И долго она не продержится.
  Очередную попавшуюся на дороге тварь безжалостно смел меч. Вверх, вверх, вверх по ступенькам, которым не было конца. Наконец они выбрались на одну из башен. Пресва с наслаждением вдохнула воздух внешнего мира. Назвать его свежим не повернулся бы язык, но ей было уже много лучше.
  Фионвэ нежно обнял ее.
  - Ты готова?
  Она улыбнулась.
  
  Урвенди держала иллюзию из последних сил. Тем не менее, она еще могла между делом смеяться, наблюдая, как воинство Мелькора сражается с пустотой. С высокого холма Утумно и его окрестности были перед ней как на ладони. Она подняла голову как раз вовремя, чтобы увидеть взмывающего с башни орла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"