Калугина Лена : другие произведения.

Бартер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Приз читательских симпатий на осеннем Минифесте 2014. Маска Любушка

    Опубликовано в журнале "Странник" N 4, 2019 год.


   Усталый клерк в форменном костюме вздохнул, задвинул в открытую пасть стеллажа длинный картотечный ящик и сказал: "Следующий!"
   Вошедшая дама заметно нервничала, усаживаясь в кресло для посетителей, долго ёрзала, поправляла платье, усыпанное кроваво-алыми маками, то доставала из сумочки, то снова прятала кружевной платочек, стряхивала с подола невидимые пылинки и, наконец, решилась.
   - Я правильно попала? Здесь сектор обмена?
   - Да, и я вас внимательно слушаю.
   - У меня... Вот...
   - Начнём с того, кому предназначено ваше предложение.
   - Ах, да, конечно, конечно... Моему мужу, Павлу Петровичу Васильчикову. Данные нужны?
   - Нет необходимости. Секунду. - Клерк развернулся к стеллажу, мгновенно, отыскал и выдвинул нужный ящик. Вытащив папку, положил на стол и быстро пролистал.
   - Итак, что вы предлагаете?
   - Так это... Ну... Всё! - Дама закатила глаза к потолку и начала перечислять. - Лучшие годы жизни. Молодость. Красоту. Чистоту и порядок в доме. Вкусный горячий обед ежедневно. Пироги и торты по праздникам. Всегда аккуратную, постиранную и поглаженную одежду... Ну что ещё ему надо? - Глаза дамы наполнились слезами, губы задрожали.
   - Выпейте. - Клерк, как фокусник, вытащил из-под стола стакан. Дама выпила воду жадными глотками, перевела дух.
   - И что же вы хотите взамен, мадам?
   - Чего? Как все... - Дама покраснела и потупилась. - А что есть-то?
   - Хорошо. Сейчас посмотрим, что у нас есть, - клерк снова полистал папку. - Итак, могу вам предложить от вашего супруга следующее. Лучшие годы жизни. Молодость. Привлекательную внешность. Содержание сантехники и электрики в идеальном порядке. Текущий ремонт в квартире по первому требованию. Цветы и подарки на день рождения, на праздники и даже просто так, без всякого повода. Транспортировку тёщи на дачу и обратно плюс погрузо-разгрузочные работы. Вскопку огорода...
   - Простите... Я, кажется, поняла... А что, там разве нет... Ну этого... Любви?
   - Вас не предупредили, сударыня? Здесь сектор обмена, а сектор любви находится дальше, вторая дверь справа по коридору.
   - Извините.
   За дверью нужного кабинета сидел точно такой же служащий, в таком же костюме, за таким же столом. Только никаких картотечных ящиков рядом не оказалось.
   - Слушаю вас.
   - Я тут принесла кое-что...
   - Что именно?
   - Лучшие годы жизни, молодость, красоту...
   - Здесь мы такое не принимаем. Это вам в сектор обмена.
   - Я там уже была.
   - Вы любовь принесли?
   Дама на мгновение замерла, будто что-то искала внутри себя.
   - Да. Принесла.
   - Отлично. Давайте сюда.
   - Эммм...
   - Не волнуйтесь, доставим адресату незамедлительно. Вы можете идти.
   - Как это "идти"? - возмутилась дамочка, - а где же взаимность? Где любовь моего мужа? Я хочу получить её!
   - Любовь не подлежит купле-продаже, возврату или обмену, даже на полностью идентичный аналог. Любовь можно только подарить, ничего не требуя и не ожидая взамен. Разве вы не знали?
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"