Калугина Лена : другие произведения.

Гарда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В детстве очень любила рассказы Эрнеста Сетона-Томпсона. Вот и навеяло. Посвящаю моей любимице и верному другу Марго. Пусть испытания, выпавшие на её долю, останутся лишь в воспоминаниях.
    На СИ рассказ прошёл почти незамеченным. На Прозе.ру его оценили выше: первое место в тематическом конкурсе "Печаль и радость", март 2015 г.


  
      Когда первые лучи солнца тронули горизонт, окрасив край небосклона бледно-серым, Гарда уже не спала, чутко прислушиваясь к привычным звукам: шелесту молодых листьев на деревьях за высоким забором, беспокойной возне Кроша, тихим стонам Астры, перебирающей во сне ногами. Гарда поднялась, вытянула струной поджарое мускулистое тело, зевнула, попила воды, села и приготовилась ждать. Вся её недлинная жизнь состояла из ожидания.
      Совсем крошечным несмышлёнышем она ждала, когда Большие Друзья возьмут на прогулку, поиграют с ней в мячик, угостят вкусненьким, приласкают. То время прошло быстро и почти забылось: после долгих громких разговоров, пугающих криков Больших и тихих слёз Маленького это случилось впервые. Главный привёз сюда, завёл в клетку и ушёл. Гарда кричала, звала, просила вернуться, но он даже не оглянулся.
      Так её предали в первый раз.
     
      Сначала она плакала, не притрагивалась к пище и воде, всё ждала, что Главный вернётся и заберёт её обратно, в маленькую тесную квартирку. Она не займёт много места, забьётся в уголок и будет тихо-тихо ждать, когда позовут, захотят поговорить или приласкать. С ней не будет хлопот: она же не станет больше проказничать, разбрасывать игрушки и вещи, портить мебель и обувь. Всё теперь будет по-другому. Но Главный не возвращался.
      Однажды утром в клетку вошла Хозяйка. От неё так вкусно пахло... Присела, достала из кармана сухарик и протянула на ладони. Гарда внимательно посмотрела ей в глаза и деликатно взяла лакомство, позволив себя погладить. "Хорошо. Мы с тобой подружимся", - сказала Хозяйка, легонько похлопала по спине и вышла.
      На следующий день Хозяйка пришла вновь и взяла с собой на площадку. Гарда училась легко, мгновенно улавливая, что нужно делать. Это так просто, вовсе не надо запоминать слова: она видела картинки в голове Хозяйки и в точности выполняла, что требовалось. Хрусткие сухарики из просторного кармана доставались ей всё чаще. Одного только не переносила Гарда: крика. Услышав его, она ложилась, вжималась в землю и старалась сделаться незаметной. Окрик будил её память, заставляя снова и снова вспоминать предательство Главного. Если кричат - значит, скоро бросят. Отведут в плохое место и оставят одну навсегда. Больше всего на свете Гарда боялась этого. Она ещё не знала, что бывает кое-что пострашнее.
      Однажды её привели на площадку, где остро пахло чем-то незнакомым, пугающим. Её усадили рядом с человеком с большой тяжёлой палкой. Он поднял её и... Тишину разорвала тысяча криков. Гарда в панике заметалась и бросилась бежать. Скорее спрятаться туда, где никто не сможет найти! Она забилась в угол ограждения, тело сотрясала неукротимая дрожь. Смерть, в той палке живёт смерть, Гарда это поняла и ничего не могла с собой поделать: страх смерти делал её маленькой, пугливой, беспомощной...
      Хозяйка молча отвела в клетку. На этот раз не было ни сухарика, ни ласки, ни слов утешения.
     
      - Товарищ майор, на Гарде рано ставить крест. Да, шугливая, но не безнадёжна. Да, выстрела боится, к охранной работе не способна. Но у неё отличное чутьё. Разрешите попробовать на следовую работу. Обещаю дополнительно позаниматься с ней в неслужебное время. Через месяц покажу. Если результата не будет - что делать, списывайте.
      - Хорошо. Приступайте.
      - Есть!
     
      И потекли дни, наполненные работой, работой, работой. Снова и снова гоняла Хозяйка Гарду, заставляя в сотый раз повторять одни и те же упражнения. Добавляла новые, усложняла. Через две недели впервые выехали в поле. Через три недели Гарда нашла человека по старому запаху и запутанному следу. Хозяйка всё чаще улыбалась и ласково трепала любимицу по спине, угощала кусочками ароматного сыра, пахнущего настоящим Домом.
      Миновала вьюжная зима, земля понемногу просыпалась, воздух стал влажным, густым и пряно пах набухшими почками. Гарда проснулась ночью от нехорошего предчувствия. Отряхнулась, стараясь прогнать плохое, но оно не уходило, клубилось тёмным, не отпускало. Гарда зажмурилась, представила Хозяйку и попробовала увидеть то, что видит она...
      Тесный двор, сугробы в проталинах, глухая кирпичная стена. Гарду привязывают к железному поручню рядом с Крошем, Астрой, Хароном и другими, с кем приходилось каждый день работать на площадке. Хозяйка уходит, не оглядываясь на беспокойный зов. Тревога, чувство опасности растёт и захлёстывает с головой. Чужой человек поднимает короткую палку, пахнущую смертью, из неё вылетает огонь, и тысяча тысяч криков рвут небо на части. Вой, скулёж, потоки горячей крови, растворяющей снег... Боль в груди ослепляет. Гарда хочет бежать, но только ползёт и тихо-тихо жалуется. Потом всё заливает багровый свет, он съёживается, собирается в точку и исчезает в черноте... Хозяйки нет, она не может смотреть, её сердце разрывается, но ничего сделать уже нельзя.
      Так её предали во второй раз.
     
      Выписка из приказа N 129/3. "В связи с уменьшением объёма бюджетного финансирования по статье "питание служебных собак" сократить поголовье путём ликвидации 10 (десяти) единиц. Список прилагается".
      
        - Товарищ майор, почему Гарда? Она отлично показала себя в розыскной работе! Кроме того, у неё великолепные племенные данные, экстерьер. Разрешите оставить!
      - Нам не нужно столько ищеек. Решение принято, не обсуждается. Приказ подписан. Завтра их пристрелят.
      - Товарищ майор... Разрешите забрать собак, попавших под сокращение.
      - И куда вы их денете?
      - Обещаю, я найду им временный приют и новых хозяев.
      - Ну, как знаете. Под вашу ответственность. Поторопитесь, с довольствия их уже сняли. Завтра их не должно быть в питомнике.
     
        Крошечный двор на окраине города. Их привезли сюда в тесной машине и привязали. Кормят, гладят, говорят ласково. Эти люди хорошо пахнут, они настоящие Друзья. Но не Хозяева. Гарда больше не даст себя обмануть. Никто никогда не станет ей Хозяином. Пусть кормят, пусть гладят. Она знает, что рано или поздно им надоест играть в добрых людей. Всё всегда заканчивается одинаково: они уходят и оставляют её одну, наедине со страхами и безнадёжностью.
      Приходили какие-то люди, смотрели на них, уводили товарищей по питомнику с собой, одного за другим. Теперь их осталось двое - Гарда и непоседа Джек. Он ещё совсем молодой, но не по возрасту крупный и очень беспокойный. Хочет понравиться каждому, кто приходит, старается, лезет вон из шкуры, но люди качают головой и уходят. Гарда целыми днями лежит в углу под навесом, отвернувшись к стене. По ночам, когда никого нет, она понемногу ест из миски и снова уходит в своё убежище. Она устала от бесконечной череды людей с разными запахами, на "смотрины" её приходится вытягивать из угла насильно. Она не сопротивляется, но выходит неохотно, смотрит угрюмо, исподлобья. Вот и сегодня пришла какая-то женщина. Присела, протянула кусочек сыра. Гарда недоверчиво понюхала, слизнула лакомство и тут же вернулась в тёмный угол.
      Эта женщина - Другая - стала приходить часто и каждый раз разговаривала только с Гардой. Как ни старался Джек привлечь её внимание, ему доставалась лишь порция лакомства. Настал день, когда Друзья вывели Гарду и приказали сесть в маленькую машину. Собака привычно запрыгнула в заднюю дверь и улеглась на пол между сидениями. Впереди села та, Другая. Они приехали на пустынную асфальтированную площадку, и женщина впервые взяла её на поводок. Ходила она медленно, Гарде пришлось сдерживаться, она привычно слушалась команд и подстраивалась под шаг человека.
      Через несколько дней её снова усадили в ту же машину. На этот раз ехали очень долго, целый день. Другая несколько раз останавливалась и выводила Гарду размяться. На большой дороге ревели машины, выбрасывая в воздух удушливый выхлоп. Но с каждой остановкой их становилось всё меньше.
      Уже совсем стемнело, когда маленькая машина остановилась возле дома. Привычный шум города сменился щебетом птиц и пением сверчков. Ветер принёс новые запахи - простые и приятные. Другая привела Гарду к дому, пристегнув к ошейнику карабин и указав на деревянную конуру, скомандовала "место". Загремела цепь, скользящая по длинному тросу. Другая поставила возле конуры большую чашку с водой, миску с кормом, погладила и ушла в дом. В конуре лежала охапка сухой травы. Так началась новая жизнь Гарды.
      На следующий день Другая выпустила Гарду за калитку, ведущую на большой огороженный участок поля, и сказала "гуляй". Собака деловито обошла периметр, мгновенно поняв: это теперь - вверенная ей территория, она принята на службу. Через мгновение она носилась, подпрыгивая, как маленький щенок, каталась в траве и улыбалась во всю пасть, вывалив длинный розовый язык. Вот оно, счастье!
      К ограде вплотную подступал густой тёмный лес, ветер иногда приносил оттуда острые запахи диких зверей, будоражащие кровь. Цепь не очень обременяла Гарду, она давала достаточно простора, но обязывала к определённым действиям. Подсказка не потребовалась: на следующий день Гарда старательно облаяла соседа, подошедшего к калитке слишком близко. Звук её голоса произвёл впечатление: мужчина отскочил, как ужаленный, на безопасное расстояние. Гарда оглянулась, ища одобрения. "Хорошо, охраняй!" - сказала Другая и потрепала по загривку.
      Собака исправно несла службу, а Другая всегда была рядом, кормила, гладила и частенько отпускала побегать. Лишь изредка уезжала на несколько часов, но это не пугало: Гарда сторожила дом и ждала.
      Когда небо задышало осенней моросью, Другая поставила рядом с Гардой большую кастрюлю с водой, во вторую насыпала корм до верха, приказала "охраняй", села в машину и уехала. Гарда ещё не волновалась, когда стало смеркаться. Но Другая не вернулась. Не приехала она и на следующий день, и через день. Гарда затосковала, завыла ночью на полную луну. И ей отозвались голоса из леса. Чужие тревожные голоса.
      Когда-то Гарда проникла в голову Другой и увидела картинку: на соседней улице мужчина и молодая женщина привязали во дворе верёвками двух огромных красавцев псов - белого мальчика и пегую девочку - и уехали насовсем. Собаки плакали и просили их не бросать, но тщетно. Через неделю соседи не вынесли их голодного воя, размешали с водой коровий комбикорм и опасливо поставили чашку собакам. Истощавшие животные набросились на еду. Но долго так продолжаться не могло. Приехали мужчины в форме, купили буханку хлеба и накормили собак. Потом отвязали, погрузили в машину и увезли. Гарда почуяла: эта машина, как страшная палка, тоже пахла смертью. Собака вспомнила эту жуткую картину и испугалась по-настоящему.
      Ведь её предали в третий раз.
     
      Другая вернулась на шестой день. Шёл холодный колючий осенний дождь. Отчаявшаяся Гарда металась, пытаясь оборвать привязь, чтобы убежать в лес, навстречу тем манящим голосам, что пели с ней вместе песню тоски в лунную ночь. Но только запутала цепь в кустах так, что не могла подойти к воде и корму. Она исхудала и смотрела на Другую затравленным волчьим взглядом. Та распутала цепь, и Гарда метнулась в конуру, забившись в дальний угол. Её снова трясло.
      Наутро всё изменилось. По-летнему ласковое солнце прогнало и дождь, и страхи, казавшиеся теперь смешными и нелепыми. Другая поменяла воду на свежую, вынесла добрую порцию каши с куриными головами. Гарда встречала её. И в первый раз она вытянулась всем своим чёрным переливающимся на солнце телом, положила лапы на плечи Другой, взглянула ей в лицо глазами цвета крепкого чая и... лизнула в нос.
     
     
     
     
     
 []
     
     
     
      No Лена Калугина, 23 июня 2014 г.
     
     
     


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"