Калугина Лена : другие произведения.

Её Величество Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О незаурядном явлении, пик популярности которого пришёлся на конец ХХ века. Имя ему - организационно-деятельностные игры. Мощный инструмент мышления, разработанный отечественными философами. Через эти игры прошли десятки тысяч людей, называющих себя щедровитянами. Люди с навсегда изменившимся сознанием. Оглянитесь вокруг: они среди нас!
    Это уникальное явление мы увидим глазами обычной молодой женщины, волею судеб попавшей в Игру и нашедшей в ней своё место. Взлёты и падения, любовь и предательство...
    Добро пожаловать в мир Её Величества Игры!
    Любые совпадения сюжета с реальными событиями, а также сходство персонажей с реальными людьми - безусловно, случайны. За аналогии и ассоциации читателя автор ответственности не несёт.
    Обложка - подарок Frost Valery





  
 []

Моему Учителю

Олегу Владимировичу Шимельфенигу,
Магистру Игры,
с глубочайшей благодарностью.
Ты подарил мне меня.
Я буду помнить о тебе всегда.



  

Глава 1. Перекрёсток

  
      Эта история началась в конце восьмидесятых. Лиза, тогда ещё совсем молодая женщина, успела побывать замужем, родить ребёнка и сосредоточилась на ожидании встречи с настоящей Судьбой. Лиза ждала принца. Не обязательно на белом коне, но чтобы голову от неё потерял, обласкал, спрятал, защитил, полюбил её маленькую дочку, как родную, и увёз в своё сказочное королевство. Жили бы они там долго и счастливо, и умерли в один день. Мужчины, встречавшиеся на её пути после короткого замужества, на принца не тянули.

   Хорошенькая, стройная, темноволосая, с малахитовыми глазами, осиной талией и соблазнительными округлостями, Лиза выработала специальную походку, чуть враскачку, подсмотренную у одной очень привлекательной женщины на работе. Старания принесли плоды: мужчины оборачивались, когда Лиза шла по улице. Случилась и пара любовников, и просто ухажёры-провожальщики. Но всё не то...
    []
   Лиза трудилась в научной лаборатории, "на подхвате" у своего руководителя, занималась выполнением мелких и несложных поручений. Она откровенно скучала, но особо и не стремилась к новым вершинам в профессии. Ей нормально платили за не пыльную работу, на жизнь хватало - и ладно.
   
   Руководитель Лизы, Игорь Степанович - пожилой дядька, профессор, круглый, как шарик, с вечно торчащими седыми космами. Он обладал прекрасным, поставленным басом, и страшно любил его демонстрировать. Его лекции славились тем, что в течение пары академических часов студенты, между делом, могли прослушать две-три популярные оперные арии в его исполнении. Эксцентричность профессора не мешала ему иметь хорошую репутацию у руководства и в научных кругах города.
   
   Лиза ему очень нравилась, при встрече он осыпал её комплиментами. Он вообще ценил женскую красоту. В силу почтенного возраста профессора, его восхищение женщинами ограничивалось изысканными эпитетами, целованием ручек и маслеными взглядами.
   
   Профессор имел в научных кругах широкие и разнообразные знакомства. Несмотря на свой технический профиль, он тесно сотрудничал с академическим Институтом Философии, и водил дружбу с тамошним Светилом отечественной философской мысли.
   
   Светило - пожилой дяденька, инвалид по зрению, которое полностью потерял в результате детской шалости с боеприпасами, оставшимися после войны. При этом он достиг головокружительных высот в научной деятельности, самостоятельно передвигался по улицам пешком и в транспорте, только в командировки старался ездить с помощником.
   
   Однажды стать таким помощником попросили Лизу. Светило пригласили на всесоюзную конференцию. Лиза с радостью приняла этот замечательный подарок - возможность  провести целую неделю в Москве, покрутиться среди новых, интересных людей, да и просто - подышать воздухом столицы.
   
   Эта поездка сыграла в судьбе Лизы ключевую роль. Бывают такие моменты в жизни каждого человека, когда он, иногда совершенно неожиданно, оказывается на перекрёстке дорог. И нужно выбирать, куда двигаться дальше. Лизу на её перекрёсток перенёс рейс "Аэрофлота" Новосибирск-Москва.

 
***

   На конференцию съехались люди со всей страны. Жили все в двух соседних корпусах гостиницы "Академическая", рядом со станцией метро "Октябрьская".
   
   Обязанности Лизы, как помощницы, оказались не обременительными, но ей приходилось практически неотлучно находиться в пределах досягаемости Светила - или рядом с ним, или у себя в номере, когда он отдыхал, ждать телефонного звонка и снова сопровождать его. Когда Светило укладывался спать, Лиза могла заниматься своими делами.
   
   Днём на конференции к ним подошёл немолодой, элегантно одетый мужчина, заговорил со Светилом, и они познакомились. Потом они часто оказывались за одним столиком в ресторане гостиницы, где кормили участников конференции. А потом он позвонил Лизе в номер и пригласил её поужинать в ресторан "Варшава", неподалёку от их гостиничного корпуса.
   
   Лиза сначала не хотела идти. Мужчина ей совсем не понравился, он выглядел намного старше её. Она не часто получала такие приглашения, и растерялась. Мужчина смотрел таким взглядом, что Лиза заподозрила: "кто её поужинает, тот и танцевать будет", а ей этого совсем не хотелось... Колебалась она сильно, но не долго, руководствуясь опасным принципом: "лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть". Такое приключение намечается... В конце концов, не потащит же он её силком в постель... Здесь совсем рядом, до гостиницы дойти - один оживлённый подземный переход, не страшно...
   
   Лиза себя уговорила. Она шагнула с перекрёстка дорог в одном из направлений, даже не подозревая об этом... Откажись она тогда, испугайся - и жизнь её сложилась бы совсем иначе...


***

   С ним оказалось весело и интересно. Много пили, танцевали. Мужчина - он представился Олегом - полностью усыпил бдительность Лизы галантным обхождением, замечательным юмором и интересными рассказами. Как-то незаметно Лиза дала себя уговорить поехать в гости, на пустую тогда квартиру бывшей жены Олега, на окраину Москвы. Водитель такси долго путался в улицах, добрались до места глубокой ночью. Там снова пили вино, разговаривали...
   
   Конечно, всё между ними случилось. Правда, изрядно опьяневшая Лиза  толком не запомнила всех событий той ночи. Угомонились только на рассвете и, естественно, проспали. Светилу пришлось добираться на конференцию самостоятельно. Олег и Лиза явились на заседание почти к обеду. Лиза не совсем протрезвела, и плохо соображала. К тому же, она засыпала на ходу. А Светилу, как нарочно, захотелось именно в этот день разъезжать по Москве. После утомительного путешествия на общественном транспорте, Лиза из последних сил добралась до своего номера и рухнула спать... Она тогда и не подозревала, что уже начался отсчёт времени на новом этапе её жизни.


***

Олег [Лена Калугина]   Он был старше ровно на двадцать лет и стал её первым настоящим Учителем... Людей, хотя бы отдалённо похожих на него, Лиза никогда не встречала. Он как будто пришёл из другого измерения. Если написать слово "интеллигент" со всех больших букв сразу - это о нём.

  Среднего роста, пропорционально сложенный, подтянутый. Лиза любила носить высокие каблуки, и смотрела на него немного сверху. Впрочем, это никого не смущало.
   
   Костюм сидел на нём, как влитой, будто бы он так в нём и родился. Точно так же органично он выглядел бы в сюртуке, смокинге, фраке. Узкое лицо, что-то неуловимое японское проступало в его чертах, словно он сошёл со старинной гравюры.
   
   Удивительно чистой голубизны глаза, аккуратно подстриженная густая чёрная шевелюра, будто подёрнутая инеем. Немного крупный, но благородной формы нос. Рот чётко очерченный, подбородок крепкий, но не тяжёлый. Аккуратно посаженные уши. Узкие тонкие руки, на которые так и просились белые перчатки...
   
   Оказалось, что он - потомок древней фамилии, и знает о своих предках со времён Петра Первого, которому они служили. Тогда этим ещё не так кичились, и не все подряд рвались всеми правдами и неправдами провозглашать свою принадлежность именитым родам. Ему можно было ничего не говорить и не доказывать - в каждой черте, в каждом жесте чувствовалась Порода, которую не сыграешь и не спрячешь.
   
   Он жил совершенно один, в большом городе на берегу Волги. С женой разошёлся давно, она уехала в Москву, и у них сохранились тёплые отношения. В столицу перебрался и взрослый сын с семьёй. В родном городе Олега жила старенькая мама, которую он навещал раз или два в неделю.
   
   Олег преподавал математику, и сам себя называл в шутку "гео-мэтр". В том же университете в своё время учил студентов его дед, потом мама заведовала кафедрой философии. Имел Олег по математике кандидатскую степень, доцентствовал. Достижения его в профессии были велики и по достоинству оценены. Некоторое время, по приглашению британской стороны, он читал лекции в одном из престижных университетов Англии. Разумеется, на английском языке, которым владел в совершенстве.
   
   Он был невероятно, энциклопедически образован. Всерьёз интересовался восточной культурой и философией, буддизмом и другими религиями. Он мог поддержать разговор в любой компании и на любую тему, имея обо всём собственное суждение, глубокое и оригинальное.
   
   Знания его были вневременные и фундаментальные, обо всём на свете. Он мог часами беседовать о литературе, живописи, архитектуре, музыке, театре. Потрясающий рассказчик, он открывал Лизе удивительный и прекрасный мир, о котором она раньше не знала, и делал это щедро, увлекательно, посвящая её в таинства мироздания и бытия...


***

   С Олегом Лиза узнала, что такое "заниматься любовью". Опытный и искусный любовник, он и в этой области стал для неё настоящим Учителем. Он будто бы брал Лизу за руку и вёл по лабиринтам её собственной чувственности, тактично и мягко, шаг за шагом открывая ей страну изысканных и утончённых наслаждений. В этой стране не существовало правил, преград и запретов. Послушная и старательная ученица отзывалась охотно и шла по пути познания великого таинства соединения мужчины и женщины в одно целое, ведомая уверенной и нежной рукой Учителя, властного и мягкого, ласкового и внимательного. Неслыханные идеи, сначала повергавшие неопытную Лизу в состояние ужаса, оборачивались новыми ощущениями, вызывавшими неизменный восторг...
   
   Лиза восхищалась Олегом и преклонялась перед ним, с трепетом и благоговением. Любовь овладела её сердцем позднее, когда они разъехались, каждый в свой город, и их разделили три тысячи километров. Письма... Настоящие, на бумаге, в конвертах с наклеенными марками, впитавшие живое тепло... Можно прикоснуться к буквам, выведенным на бумаге любимой рукой... Одно из писем Олега особенно запомнилось. Восемь страниц, исписанных убористым почерком. Столько искреннего чувства, печали от разлуки, нежности воспоминаний... Лиза много лет хранила эти удивительные послания, часто доставала и перечитывала. Таких писем ей больше не писал никто...
  
  
  
      

Глава 2. Сибирская гостья



   
   Главная тайна, в которую Олег посвятил Лизу - Её Величество Игра, в самом высшем проявлении этого искусства, в том, о котором гениальный немец Герман Гессе написал свою знаменитую "Игру в бисер". Эта книга до сих пор занимает на книжной полке Лизы почётное место.
   
   Олег - Мастер, Магистр Игры. В свободное от преподавания математики время, он не только изучал фундаментальную философию, он творил философию Игры и философию жизни в Игре. Команда его состояла из интереснейших людей, по большей части молодых. Они называли себя игротехниками. Особенно Лизе запомнились трое - Стас, Лёша, Леночка. Очень разные, яркие, неординарные.
   
   Стас - самый серьёзный и любимый ученик Магистра, вдумчивый, немногословный, нетривиально мыслящий. Высокий, худощавый, миловидный, немного застенчивый. Олег возлагал на него большие надежды в их общем деле, и видел в нём своего преемника в будущем.
   
   Лёша являл собой полную противоположность Стасу - большой, широкоплечий, немного грузноватый, по характеру - разгильдяй, шалопай и насмешник. Блестящий искромётный ум и доброе сердце. Именно с его лёгкой руки молодёжь стала за глаза называть Олега "вождярой". При этом все любили Олега, по-настоящему уважали, всегда внимательно слушали и беспрекословно подчинялись.
   
   Леночка - удивительное существо. Вызывающе дисгармоничные черты лица. Точёная фигурка, летящий балетный шаг. Она только на первый взгляд виделась некрасивой. Но стоило понаблюдать за ней хотя бы несколько минут - и от неё глаз было невозможно отвести. Она притягивала, будто привораживала, и мгновенно располагала к себе. Роль в команде - добрый ангел. По профессии - медицинский психолог. Всеми самыми сложными и необычными реакциями участников Игры занималась она.


***
   

   Олег стал иногда приглашать Лизу на игры. Она ездила несколько раз, когда удавалось устроить такую поездку.
   
   Один визит в славный город на Волге, самый первый, запомнился ей более других. Это было в мае. Она прилетела рано утром, обласканные тёплым южным солнцем улицы ещё были пусты. Олег не встречал её, они договорились увидеться сразу в гостинице. Город с первого взгляда потряс Лизу необычным зрелищем. По обочинам росли огромные каштаны. По дороге медленно ехала поливальная машина, и мыла... листья деревьев, мощной водяной струёй, направленной вверх! Лиза сразу вспомнила пыльную листву новосибирских деревьев... Они выглядят празднично-свежими только весной, когда листики совсем молодые...
   
   Лиза влюбилась в этот город с первого взгляда. Всё в нём казалось ей удивительно красивым, родным и близким. Она полюбила бродить по его улицам, не уставая удивляться необычным зданиям, зелёным и ухоженным паркам и скверам, приветливым и улыбчивым людям. Позднее у неё вдруг возникло непреодолимое желание рисовать. И она рисовала странные картины, где были дома, памятники, растения, увиденные на улицах этого города. И её одинокая фигурка, затерянная в этих картинах...
   
   У новосибирских жителей очень правильная речь, как у дикторов телевидения, без "нарушений ритма", или нажима на определённые звуки. В этом городе говорили немного иначе - чуть растягивая звук "а" и проглатывая часть суффиксов. Лиза, обладавшая хорошим музыкальным слухом, быстро подхватила местные речевые особенности, и через пару дней "шпарила", как коренная жительница.


***

   
   В этой поездке у Лизы, кроме стажировки на Игре, имелась определённая миссия. Она была "специально приглашённым гостем", уполномоченным выступить перед руководящим составом местного крупного завода с лекцией об одном из передовых методов организации труда, разработанном новосибирскими учеными-экономистами. Лиза хорошо подготовилась, и не очень волновалась. Накануне выступления Олег предупредил, что ей предстоит пройти настоящее испытание. Лекцию придут слушать начальники цехов, их около пятидесяти человек. Опытные производственники, матёрые мужики. Узнав, что "какая-то пигалица, не нюхавшая производства" собирается их учить, как им правильно работать, они заранее возмутились и предупредили: "Мы вашу девочку в две минуты по стенке размажем".
   
   Лиза не на шутку испугалась. Пребывая в состоянии паники, спала она плохо, часто просыпалась. Утром её осенило, как можно выйти из ситуации с минимальными потерями. Она достала из сумки любимое платье, белое, с крупными, стилизованными серыми цветами, скромного фасона: закрытое, свободное, перехваченное пояском на талии, и длина ниже колена. Но вот ткань... При рассеянном свете - обычная тонкая материя. А если в окно заглядывает солнце - ткань как будто исчезает, настолько прозрачной она становится. Лиза обычно надевала под это платье бельё телесного цвета и плотную нижнюю юбку. На этот раз она выбрала чёрный кружевной гарнитур весьма пикантного фасона.
   
   Лиза вошла в шумную аудиторию, куда уже набились начальники цехов, по всему видно, настроенные весьма воинственно. Олег сказал краткое вступительное слово, и представил сибирскую гостью. Она разложила на столе подготовленные материалы и начала свой рассказ. Во время лекции она не стояла на месте - передвигалась, медленно переступая высокими каблучками изящных чёрных туфелек, слегка покачивая бёдрами, останавливаясь и меняя позы, - пространства перед аудиторией было для этого достаточно. В окно светило яркое солнце, и Лиза периодически оказывалась перед аудиторией как раз на пути солнечных лучей. Она прекрасно знала, какое зрелище развернулось перед глазами агрессивных мужиков, готовых "размазать её по стенке". Что же, как говорится, против лома нет приёма... Если нет другого лома...
   
   В аудитории повисла напряжённая тишина. Ни единого звука. Лизе казалось, что никто из присутствующих даже не дышит. Они явно ожидали от неё чего угодно, но не такой вопиющей провокации. Лиза спокойно закончила лекцию и поинтересовалась, есть ли у кого-нибудь из присутствующих вопросы. Именно сейчас её должны были "порвать, как Тузик грелку". Вопросов не было. Ни одного. Лизу поблагодарили за интересную лекцию, и пригласили приезжать ещё.
   
   Когда они вышли из аудитории, Олег, наконец, дал себе волю, расхохотался и поцеловал Лизу в щёчку. Лизина нестандартная выходка ему понравилась и изрядно развеселила.


***

   
   И была Игра, первое погружение Лизы в её реальность - другую, будто бы она оказалась в параллельном мире... Зал, наполненный очень разными людьми. Кто-то немного взволнован, на некоторых лицах читался скепсис. Команда заняла своё место, и полилась музыка - песня "Наутилусов" "Скованные одной цепью", прозвучавшая, как откровение... Потом к микрофону вышел Олег... И началось...
   
   Что происходило в эти несколько дней Игры, какое волшебство творили игротехники, и как в действо включались пришедшие на Игру люди... Лиза не запомнила деталей. Её как будто подняло на гребень волны, вместе со всеми другими, и она заскользила в невероятном танце, в игре слов, эмоций, собственных ассоциаций... В ней словно открылись потайные кладовые, где хранились самые разные знания о мире, и она ловила новое, сопоставляла с уже имеющимся, и лепила из всего этого фантастические фигуры, делала наброски, тут же их изменяла, отбрасывала, рисовала новые... В ней пульсировал ритм, звучала небесная музыка, и всё это происходило одновременно...
   
   Иногда Лиза оглядывалась вокруг и с изумлением наблюдала, как на её глазах меняются люди. Скептики становились азартными, весельчаки - серьёзными и задумчивыми... Игра захватила всех без исключения. Иногда Лизе казалось, что она слышит скрежет - это внутри людей начинали работать давно заброшенные и забытые, проржавевшие от длительной невостребованности Ум, Талант, Фантазия, Мечта... Она видела, как могут заблестеть глаза, давно потускневшие от скуки и однообразия жизни... Игра ломала все барьеры, и под её мощным натиском рассыпались оковы условностей, таяли химеры страхов и обид... Открывались неизведанные пространства и горизонты, и люди, как птицы, становились гордыми, вдыхали полной грудью и взмывали ввысь, окрылённые ощущением свободы и собственного могущества...
   
     Никто не ушёл с Игры таким же, каким пришёл в неё. Люди изменились необратимо. Они не могли больше существовать в прежних рамках своего привычного бытия. Они теперь несли Игру в себе, как маленький факел в сердце. И его огонь освещал их изнутри. Они не могли быть прежними, и мир вокруг них начинал изменяться, воспламеняясь от Божественного огня...
   
   Лиза не стала исключением... В её душе разгорался этот чудесный огонь, набирал силу, освещая ей путь, наполняя её жизнь новым смыслом...   
  
  
  
  
  

Глава 3. Великий ГП


  
   "Так что же это за Игра такая?" - спросит мой любознательный читатель. Для того чтобы ответить на этот вопрос, требуется краткая экскурсия в историю. Итак, вперёд - назад, в двадцатый век.
   
  В 1929 году, в Москве, на Воздвиженке, в семье ответственного работника, родился мальчик, которому суждено было совершить переворот в умах огромного количества людей. Георгий Петрович Щедровицкий, или ГП, как его называли ученики и последователи, - гениальный мыслитель и революционер, столп отечественной философии. ГП поступил на физфак МГУ и, проучившись на нём три года, перевёлся на философский факультет, повергнув этим поступком в недоумение всех - родных, педагогов, сокурсников.
   
   Ещё в студенческие годы ГП организовал философское сообщество, которое впоследствии обрело название ММК - московский методологический кружок. Кружок этот просуществовал около сорока лет. На квартире у ГП собирались люди и много говорили. Не о политике - о мышлении, о том, как оно устроено, как работает. Иногда такие разговоры велись на прогулках по московским бульварам. Через этот кружок прошли очень известные мыслители современности, крупные учёные. Новосибирское Светило был одним из них. На каждом заседании кружка велись магнитофонные записи, специально, чтобы застраховать участников от возможных обвинений властей в заговоре. В своё время эти записи спасли многих от арестов и репрессий. А однажды, когда плёнки забрали, их через некоторое время, с извинениями, принёс офицер КГБ, и попросил разрешения присутствовать на заседаниях - ему стало очень интересно!
   
   Что обсуждали эти люди? Они говорили о том, что человеческие представления о мире несовершенны, узки и однобоки, что все картины мира, описанные в разное время мыслителями и философами и принятые за истину, на самом деле являются только приближением к истине, лишь взглядом на неё с определённой точки.
   
  []  Вспоминается одна притча. Встретились три слепых мудреца, им привели слона и попросили его описать. Один из них, дотронувшись до слона, говорит: "О, это похоже на стену". Другой потрогал ногу слона и утверждает: "Это дерево". Третий хватает слона за хвост и заявляет: "Ну что вы, это же веревка!" И ведь каждый из них прав в своём определении части целого! Но все они не правы по отношению ко всему этому целому, ибо оно не похоже ни на что из перечисленного.
   
   Каков же выход, как можно познать истину в условиях неполноты информации? Ведь есть ещё уши слона, и хобот, и разные другие, жизненно важные части тела, без которых представление о слоне не будет полным. И выход был найден. Нужно собрать вместе большое количество людей, каждый из которых ощупал свою часть слона, и создать им такие условия, чтобы они научились общаться - говорить и быть понятыми другими, и слушать, понимая и принимая на веру другую точку зрения. Это и оказалось самым сложным. Люди не привыкли и не умеют слушать других, раздвигать рамки своих устоявшихся представлений. Они боятся разрушить свой хрупкий мир и оказаться в пустоте. Они боятся узнать, что слон - это не только стена, а ещё бревно и верёвка... Потому что тогда зашатаются все их представления о мире, с большим трудом выученные и выстраданные.
   
   Что же делать, как сломать барьеры страхов, побудить людей раскрепостить себя и свою мысль? Есть такой способ! Нужно убедить их, что всё это - не всерьёз, а понарошку, как в детской игре, что можно поиграть в расширение сознания, а потом вернуться к привычной картине мира. Это всего лишь игра. Но у игры есть правила. Например, "да" и "нет" не говорить, чёрное с белым не носить - все помнят такую детскую присказку. Правила предлагаемой игры соблюдать легко, придерживаться их может каждый. Да, они внешне просты и понятны, но не зря же свод этих правил придумали яркие, блестящие умы современности. Внутри этих правил человек может в короткий срок достичь цели - научиться такому общению, когда все слышат всех. Научиться коммуницировать.
   
   Есть ещё одно непременное условие такой игры - полное погружение. Люди должны круглосуточно находиться в едином пространстве, полностью изолированном от их повседневной жизни. Ибо перестройка мышления - процесс непрерывный, не терпящий отвлечений и откатов в обычные условия жизни. Срок такого погружения определили опытным путём - от трех до четырнадцати дней.
   
   Итак, инструментарий разработан. Дальше пошла практика. Оказалось, что с помощью игры можно решать очень серьёзные задачи. Игра делает мышление людей системным, многоаспектным, объёмным. Люди, договорившиеся друг с другом о едином представлении о чём угодно, могут это самое "что угодно" усовершенствовать, преобразовать. Например, не просто определиться с тем, что такое слон, а увидеть, что он не здоров. И не только увидеть его болезнь, а ещё и найти способ лечения.
   
   Таких "больных слонов" в человеческом сообществе имеется огромное количество, непаханое поле, до горизонта, для применения найденного способа мышления или, по определению придумщиков - системомыследеятельности (СМД).
   
   В чём революционность СМД? В том, что впервые за историю человечества была изобретена эффективная, работающая система мышления, которая переводила результаты этого мышления в реальную человеческую деятельность - работу заводов, газет, пароходов и всего прочего. И это был прорыв.
   
   Обнаружился и ещё один эффект у такого рода игр, получивших название "организационно-деятельностные игры", или ОДИ. Эти игры раскрывали людей. Освобождая свою мысль от узких рамок, сформированных различными условиями предыдущей жизни, человек менялся необратимо. В нём просыпались дремавшие таланты. Ум его, оснащённый новыми инструментами мышления, оживал и требовал новой пищи. Человек совершал свой, личный прорыв, который отражался на его жизни, карьере, судьбе. Человек этот становился носителем Игры, он распространял полученные знания в своём окружении, вовлекая в круг Игры других людей. Начиналась цепная реакция, и привычный мир, скрипя и треща по всем швам, изменялся, обновлялся, становился иным...
   
   Ведь мир таков, каким мы его видим...


***
   

   Олег стал, в определённом смысле, одним из учеников и последователей ГП. Их встреча предопределилась одной из опубликованных работ Олега, которая заинтересовала ГП. И он пригласил Олега на несколько игр. Но рамки ОДИ не представлялись Олегу единственно возможными для решения задач организации коллективного мышления и решения прикладных проблем. И Олег разработал свой собственный инструментарий Игры, основанный на идеях ОДИ.
   
   Игры, придуманные Олегом, получили название проблемно-деловых, или ПДИ. Наверное, каждый из нас, хотя бы раз в жизни, участвовал в деловой игре, и имеет представление, что это такое. Это отработка определённой прикладной задачи в форме игры, со сценарием и распределением ролей. И это один из наиболее эффективных методов обучения, освоения и закрепления навыков, необходимых для решения простых, стандартных задач, когда правильный ответ заранее известен, и путь к нему очевиден.
   
   Деловая игра отличается от проблемно-деловой игры примерно как игрушечный паровозик отличается от современного настоящего локомотива. Задачи разные, работают по-разному, и результаты - тоже различны.
   
   Олег внёс в Игру элементы творчества. Освобождение мысли неотделимо связано с раскрепощением всего человека в целом. Потому в ПДИ, кроме обсуждений, рассуждений, столкновений точек зрения и поиска конструктивных решений, всячески инициировалось и поощрялось творчество в самых разнообразных его проявлениях.
   
   Частью инструментария ОДИ являлась обязательная схематизация - наглядное изображение на доске или бумаге проблемных ситуаций из жизни, происходящих на игре этапов мышления и взаимодействия игроков.
   
   В играх Олега людей провоцировали ещё и на творчество - рисование картин, писание стихов, песен, эпиграмм, юмористических сценок и на всякие другие подобные шалости. И это не было потерей драгоценного игрового времени. Человек Творящий - удивительно эффективный мыслитель! Находясь на творческом подъёме, человек освобождается от всякого рода заскорузлых, привычных рамок, легко и непринуждённо рождает такие решения проблем, которые ему до сих пор и присниться не могли. Ибо творчество и страх не живут рядом...
   
   Но для того чтобы побудить к творчеству людей, пришедших решать свои производственные задачи, требуется не просто выученная и стандартизированная технология организации общения, а элементы творчества со стороны организаторов Игры и её ведущих - игротехников. Нужен талант импровизатора, основанный на собственной личностной уникальности. Именно из таких, "штучных", единственных в своём роде людей, и состояла команда Олега. И они умели превратить Игру в Действо, в необыкновенный и вдохновляющий Театр Импровизации, где каждый игрок творил свою роль и тут же с блеском исполнял её...
   
  И все вместе создавали неповторимую пьесу, где каждый - драматург, режиссёр, актёр... И в этой пьесе находилось место для бенефиса любого из игроков... Тот подъём и полёт, который испытывали люди, объединившиеся во временное сообщество свободных мыслителей и художников, по силе ощущений не был похож ни на что, ранее испытанное человеком в его обычной жизни... Это невообразимо, это сказочно, это незабываемо...
  
  
  
  
  

Глава 4. Проснуться знаменитой


   
   
   Лиза захотела научиться Игре. Это желание проросло в неё корнями, превратилось в навязчивую идею, преследовавшую днём и ночью. Она жаждала этого так сильно, что желание стало осуществляться очень быстро. Жизнь набирала обороты и неслась вскачь, перемены происходили молниеносно.
   
   Лиза стала часто бывать на стажировках у Олега. Она впитывала в себя Игру, как губка. Взять технологию Игры, унести к себе и применять - невозможно. Такая Игра, носителями и творцами которой являются уникальные личности, не передаваема... Лиза быстро это поняла, потому перестала конспектировать и начала смотреть, слушать, проникаться. Она стремилась не столько узнать Игру, сколько почувствовать, наблюдала за Олегом, а больше - за игротехниками. И её увлекло сопоставление собственных ощущений, получаемых в игровом действе, с тем, о чём говорили в команде в перерывах и по вечерам, рефлексируя события прошедшего игрового дня.
   
   Лиза делала поразительные открытия, изменявшие её мировоззрение, обнаруживала новые, не известные до той поры, грани мира людей... Слон для Лизы постепенно становился чем-то значительно большим, чем нога, ухо или хвост. В то время она была твёрдо уверена, что увидит всего слона целиком, стоит ей только захотеть... Она не понимала, что увидеть это в одиночку не дано ни одному живущему ныне человеку... И незнание сослужило ей хорошую службу: когда не видишь препятствий на пути, не боишься идти вперёд.
   
   Однажды на одном из семинаров участникам предложили быстро придумать фразу на первые попавшиеся буквы алфавита, идущие подряд. И Лиза мгновенно отрефлексировала своё состояние на пути изучения Игры: "Куда Лезет Моё Невежество?" Олег отметил, что Лиза включается и осознаёт свою точку на траектории познания. Это означало, что стоит расходовать на её обучение время и силы. Она не безнадёжна.
   

   ***
   

   Тем временем, Игорь Степанович, научный руководитель Лизы, развернул бурную деятельность. Он убедил руководство Института, что будущее в методах обучения студентов - за деловыми играми. Тогда по всей стране поднялась целая волна, культивирующая это направление. Разрабатывались разнообразные методики, проводились конференции и семинары. Благодаря усилиям Игоря Степановича, Лиза имела возможность бывать на таких семинарах. Она училась прикладным, предметным деловым играм, осваивая самые интересные методики. Здесь всё было намного проще, чем в ПДИ. Но Лизу манила и влекла настоящая Игра.
   
   Игра нашла её сама. Узор полотна жизни соткался таким образом, что у Лизы появилась возможность сделать свою маленькую Игру. Тема: выявление позиции студентов по отношению к образовательному процессу в вузе. До сих пор студентов никогда не спрашивали, что они думают о том, чему и как их учат. Задача предварительной подготовки к Игре, получившей символичное название "Идеалист", заключалась в подборе игроков из числа студентов, имевших яркую жизненную позицию и достаточно бесстрашных, чтобы публично о ней заявить. Кроме огромного количества организационных моментов, связанных с подготовкой игрового процесса, требовалось найти помощников на роли игротехников, и в кратчайшее время их подготовить. Всё это легло на плечи Лизы. И она справлялась.
   
   Организаторский опыт у неё был: она много лет занималась в Институте художественной самодеятельностью, и каждый год готовила фестивальные концерты. Это отличная школа для организатора действа с большим количеством разных участников, к каждому из которых необходимо найти свой подход. Такое действо необходимо выстроить по сценарию, отшлифовать, чтобы всё происходило легко, динамично, весело. Разница в том, что в Игре есть рамки, оболочка, а всё, что внутри - чистая импровизация с неизвестным финалом.
   
   Игорь Степанович взял на себя подбор состава жюри из числа преподавателей, признанных авторитетов, которые могли себе позволить иметь собственное мнение и не прогибаться под руководство. И, разумеется, на Игру пригласили в качестве наблюдателей весь руководящий состав во главе с Ректором. На Игру отвели пять часов.
   
   Один момент резко повысил значимость готовящейся Игры для всех: Игрой заинтересовалось новосибирское телевидение, и получило "добро" на съёмку от руководства Института. Причём, снять телевизионщики собирались не новостной репортаж, а всю Игру полностью. Из отснятого материала предполагалось собрать часовую программу об этом необычном эксперименте, и показать в прайм-тайм. Вопрос о рейтингах тогда не стоял так остро, ибо не было борьбы за рекламодателя, ввиду полного отсутствия телевизионной рекламы. И телевидение было государственной монополией. Но привлечение внимания зрителя, читателя, слушателя являлось главной задачей СМИ во все времена. Молодые амбициозные журналисты Настя и Коля почуяли запах сенсации.

   
   ***

 
   И наступил день Игры. Всё готово, всё тщательно проверено. Мебель в зале расставлена. Доска и мел для схематизаций. Трибуна для выступлений игроков. Чайные столы с самоварами и плюшками. Видеомагнитофон, крутящий в перерывах мультики. Фоновая музыка. Все помощники на своих местах. Скоро начало.
   
   Лиза тщательно продумала свой внешний вид. Строгого фасона костюм из набивной ткани с ненавязчивыми цветочными мотивами - юбка и пиджак, чёрная крепдешиновая блузка с жабо и туфли на высоком каблуке. Облик её был деловым, при этом оставаясь подчёркнуто женственным. Она вышла на тропу Игры во всеоружии, готовая пустить в дело весь имеющийся арсенал средств: знания, умения, находчивость, обаяние и женскую привлекательность.
   
   Лиза заняла центральное место, где ей предстояло провести ближайшие пять часов. Окинула взглядом знакомый зал. Ей здесь всё привычно. В этом зале сыграно много спектаклей студенческого театра, где Лиза была актрисой и вторым режиссёром. Лиза помнила это упоительное ощущение, когда выходишь на авансцену и говоришь текст своей роли... Точнее не говоришь, а проживаешь маленькую жизнь... Чувствуешь, как зрители, затаив дыхание, ждут от тебя чуда. И ощущаешь в этот миг свою абсолютную власть над душами людей. От кончиков твоих пальцев в зал уходят невидимые нити, и они натянуты, как струны... И ты играешь своими пальцами уникальную музыку... Потом, когда всё заканчивается, к тебе подходят, благодарят, и ты видишь такой восторг в глазах... И начинаешь верить, что можешь творить чудеса, дарить людям радость... Когда на взлёте жизни удаётся пережить что-то подобное, это делает её старт особенным...
   
   Сейчас всё иначе. Привычны только стены. Всё остальное - не так. В центре зала установлена огромная телевизионная камера, от которой тянутся бесчисленные кабели. И камера направлена прямо на то место, где стоит Лиза. Строгое жюри. Проректор с выражением неприязни на лице. Напряжённые игротехники. Всё. Старт дан.
   
   Пять часов пролетели, как одно мгновение. Это была только игра в Игру, ибо заданное ограничение по времени не позволило раскрутить настоящее игровое действо. Но всё получалось! Лиза знала, что именно не так в её первой Игре. Многие моменты упущены, скомканы, недостаточно проработаны. Это ей очевидно. А другие участники и не подозревали, что должно быть как-то иначе.
   
   Лиза разогрела зал, и держала его, замыкая на себя, практически всё игровое время. Это была новая для неё задача, и рефлексируя в перерывах, Лиза поражалась собственной бесшабашности. Как она, трусиха от природы, могла набраться такой смелости и творить то, что происходит, собственными, неумелыми руками? Но отступать поздно. Лиза ввязалась в драку, и теперь нужно действовать по законам Игры. Лиза остро почувствовала, как ей помогает сейчас её театральный опыт. Теперь она точно знала, зачем овладевала азами актерского мастерства. Это была одна из ступеней на её собственном, личном пути к вершине - к Её Величеству Игре.
   
   Игра тем временем быстро набирала обороты. Юные игроки мгновенно освоились в игровом пространстве, и с трибуны полились слова, от которых наблюдатели заёрзали на своих местах. Оживилось жюри: лица убелённых сединами маститых профессоров стали мягкими, озорными, молодыми... Они включились в игровой драйв, им стало интересно... И чудо случилось. Рухнули все барьеры между институтскими "сословиями". На трибуне блистал Алик Климентьев, один из старшекурсников. То, что он говорил в докладе от имени игровой группы, не оставляло камня на камне от привычной системы преподавания. И предложения по изменению ситуации были конструктивными, продуманными, обоснованными... Неожиданно взрослыми.
   
   Наблюдатели перестали ёрзать, теперь они напряжённо ловили каждое слово с нарастающей яростью. Алик легко и с блеском рушил на их глазах всё, что они считали вечным, незыблемым, не обсуждаемым, как аксиома. Было видно, что они хотят ввязаться и остановить Алика прямо сейчас. Но их роль в Игре не позволяла этого, и они лишь следили за отчаянно дерзким полётом Игрока, не имея возможности его прервать. А весь зал, затаив дыхание, упивался, и поднимался на крыло вслед за смельчаком... Лиза подумала: только ради этого мгновения стоило затеять Игру. И как хорошо, что здесь телевидение! Иначе конец Игры наступил бы прямо сейчас. Вместе с окончанием работы Лизы в этом Институте.

 
   ***
   

   Игра завершилась. Лиза ещё долго оставалась в послеигровом драйве. В мыслях бесконечно прокручивались игровые эпизоды, возможные варианты, если бы Игра пошла из ключевых точек по иным направлениям. Рефлексия становилась для Лизы привычным состоянием. Она устроила разбор Игры, совершенно беспощадный к собственным действиям. Она знала, где допустила ошибки, где могла сделать лучше, а на что напрасно потратила время... И уже готовила канву своей следующей Игры, хотя пока не отдавала себе в этом отчёта.
   
   Лизу пригласили на телестудию на черновой монтаж программы. Настя и Коля решили, что Лиза сама отберет наиболее интересные игровые эпизоды для включения в программу. Однако Проректор имел на этот счёт своё мнение. Он потребовал для себя участия в монтаже и личного права выбора того, что пойдёт в эфир.
   
   Лиза предварительно созвонилась с Настей, и они разработали план, как обойти запреты Проректора. Журналисты хотели продемонстрировать наиболее острые и яркие моменты Игры, и в этом их цели совпадали с целью Лизы. Потому на просмотре отснятого материала Проректора усадили на задний ряд маленького зала, а Лиза села впереди, рядом с Настей. Проректор громогласно изъявлял своё мнение, а девушки тихонько согласовывали свой вариант. Программу собрали из тех кусочков, которые выбрали Лиза и Настя. И чтобы вывести Лизу из-под удара, журналисты решили принять огонь на себя - заявить после выхода программы, что по возможности учитывая мнение Проректора, смонтировали программу на своё усмотрение.
   
   В день выхода в эфир Лиза ни о чём больше не могла думать. В программу, кроме собственно игровых эпизодов с лаконичными комментариями журналистов, включили пятиминутное интервью с Лизой, где она посвящала телезрителей в цель и смысл действа, и коротко рассказала о своём пути, приведшем её в Игру.
   
   Наутро Лиза проснулась знаменитой. Уже на следующий день после показа, программу начали крутить по институтскому телевидению, в большом перерыве между студенческими сменами. Возле висящих в коридорах и холлах телевизионных мониторов собирались толпы студентов, преподавателей и сотрудников. Шквал звонков от друзей, коллег и знакомых не утихал. Судя по всему, звонили не только Лизе. Ожидаемые репрессии заглохли, не успев начаться. Вызов "на ковёр" Лизы вместе с Игорем Степановичем состоялся, но закончился на удивление мирно. Причина заключалась в политической ситуации в стране: Лизу пронесло на гребне волны горбачевской перестройки и гласности. Программа замечательно соответствовала текущему политическому курсу, а руководство Института получило немало поздравлений и похвал за смелую критику самих себя.
   
   Следующий шаг, закрепивший успех Лизы - представление доклада об Игре на всесоюзной научной конференции по игровым методам обучения. Основным докладчиком был Игорь Степанович, Лиза - содокладчиком. Доклад с демонстрацией эпизодов телесъёмки имел большой успех. Присутствовавший на конференции Проректор остался очень доволен тем, что реноме Института в научных кругах заметно выросло, и окончательно сменил гнев на милость.
   
   На той памятной для Лизы конференции случилось ещё одно событие, которого она совсем не ожидала. Она снова попала на перекрёсток дорог, и сделанный выбор определил её дальнейшую жизнь в Игре и всю судьбу...
  
  
  
  

Глава 5. Превращение в зомби




      Отношения Олега и Лизы стали стабильными. Они регулярно встречались уже около двух лет на играх, на семинарах и конференциях, в разных городах. Лиза полюбила Олега со всей искренностью и произвела его в Принцы. Теперь для Лизы Принц мог выглядеть только, как Олег. И лишь обладая полным комплектом человеческих и мужских качеств Олега, мужчина мог именоваться Принцем. Круг её представлений замкнулся. Теперь она ждала, с трепетом и нетерпением, когда же прекрасный Принц окончательно заключит её в свои объятия, и они станут жить долго и счастливо, чтобы умереть, как водится, в один день, лет через сто, не раньше. Лиза даже подумывала о переезде в город на Волге. С обменом квартиры, вместе с папой и дочкой.
   
   Лиза побывала в гостях в квартире Олега, где по давно сложившейся традиции проходили знаменитые на весь город "среды", на которых встречались учёные, художники, писатели и обсуждали разные интересные темы. Олег познакомил Лизу со своей мамой, и они очень понравились друг другу. У него не было домашнего телефона, и Лиза звонила его маме, чтобы передать информацию, или поговорить с ним самим. Мама неизменно радовалась звонкам, и разговоры их были, хоть и короткими, но очень тёплыми, почти родственными. Всё это давало Лизе твёрдую надежду на развитие отношений с Олегом по сценарию, который она себе нарисовала в мечтах.
   
   Одна из конференций проходила в Новосибирске. Олег приехал, и Лиза была на седьмом небе от счастья. В один из вечеров Лиза пригласила Олега к себе в гости, познакомиться с дочкой и папой, и после окончания рабочего дня они направились к её дому. В последний момент Олег отказался идти. Объяснение своему поступку он нашёл: "Поздновато уже для визитов, далеко ехать в гостиницу, и вообще, как-то не очень удобно, так сразу, лучше в другой раз"... Она всё поняла и без потока ненужных слов. У них разные взгляды на совместное будущее: Олега всё устраивало и так, а Лиза хотела большего. Но в своём желании она была одинока... Мечта рухнула, рассыпалась на розовые осколки, чуть слышно хрустнула под ногами. Лиза сглотнула слёзы, улыбнулась и легко согласилась: "Конечно, как скажешь, значит, в другой раз".
   
   Он уехал. Лиза постепенно приходила в себя. Черно-серый мир медленно убил остатки надежды на лучезарное семейное счастье, и она смирилась. Она любила Олега и прощала ему всё, даже его нежелание быть с ней вместе по-настоящему... Нежелание назвать Лизу своей женой... Она в тот же вечер почувствовала, что Олег не изменит своего отношения к ней. Роль молодой любовницы при Учителе - большего она не достойна... Ждать нечего...
   
   Их отношения продолжались, и всё шло по накатанному руслу. Лиза не сознавала, что в тот памятный вечер её любовь к Олегу дала трещину... Где-то очень глубоко, в тёмном уголке её души, поселилась обида, и начала свою разрушительную работу...
   

   ***
   
   Конференция, на которую заявили доклад о первой Игре Лизы, проходила в маленьком курортном городке Светлогорске под Калининградом, в пансионате. Делегация от Института собралась представительная: кроме Игоря Степановича и Лизы, приехали Проректор и Декан одного из факультетов. Новосибирская делегация прибыла в день официального заезда. А вот Олег и его команда задерживались на три-четыре дня - дела не отпускали.
   
   На конференцию вместе с Олегом собирались приехать игротехники Лёша и Леночка. Они были пара, но пока не афишировали это в родном городе, тому имелись свои причины. Все вместе заранее придумали план, как им разместиться в пансионате. Лиза и Леночка забронировали двухместный номер, и Олег с Лёшей тоже. Предполагалась рокировка, в результате которой обе пары могли спокойно жить, каждая в своём номере. Поскольку Леночка задерживалась, Лизу временно поселили в одноместном номере. Её это вполне устраивало. Она с нетерпением ждала приезда Олега.
   
   А пока Лиза с интересом знакомилась с городком. Это очень красивое место, на берегу Балтийского моря. Ранняя осень, ещё тепло. Чистенький городок Раушен, чудом уцелевший в мясорубке Второй Мировой войны, с аккуратными домиками и дорожками, вымощенными булыжником, смотрелся непривычно. На крышках канализационных люков - надписи "Königsberg". Местная достопримечательность - дача Геринга, домик с круглой башенкой. Лиза остро чувствовала, что ходит по чужой земле, и это ощущение не покидало её до самого отъезда. Безликие двухэтажные корпуса пансионата, построенные уже в послевоенное время, на фоне прянично-кукольных прусских домиков выглядели уныло совковыми.
   

   ***
   
   Лиза ходила на заседания, наблюдала нескончаемую череду выступлений без особого внимания. Период, когда она жадно вслушивалась в сообщения о любых играх, миновал. Сфера интересов Лизы теперь лежала в области "крупных форм" - ОДИ и её производных. Это направление её действительно увлекало.
   
   Дни без Олега тянулись и казались скучными. На одном из пленарных заседаний Лиза рассеянно слушала доклады, думая о своём. Вдруг она услышала пароль - ОДИ. Нашла в программе фамилию докладчика. Юрий, из города на черноморском побережье. Лиза подняла глаза, сосредоточив взгляд на человеке возле доски. Высокий, худощавый, движения резкие, будто нервные. Кудрявая тёмная шевелюра с проседью. Пронзительный взгляд из-под набрякших век. Он говорил что-то неприятное о ГП. И тут же рассказывал о своих играх, называя их "имитационно-моделирующие", или ИМИ. Из доклада Лиза так и не поняла, в чём разница между ИМИ и ОДИ, и чем же ИМИ так хороша, в отличие от "плохой" ОДИ... Лизу зацепило, ей стало интересно...
   
   Обычно на конференциях люди активно и запросто знакомятся, обнаружив пересечение сфер интересов. Для того такие сборища и придуманы. Олег, правда, называл такие мероприятия "конференциями по генетическому обмену", имея в виду весьма вольную атмосферу, располагающую к полному отрыву от привычной жизни, сдобренную алкоголем и случайным сексом.
   
   Юрий закончил своё выступление, к докладчику потянулась вереница желающих задать вопросы. И Лиза присоединилась к ним. Она дождалась своей очереди, подошла, представилась. Юрий внимательно посмотрел на Лизу. Он говорил ей какие-то любезности, не переставая смотреть в глаза тяжёлым, немигающим взглядом. И вдруг у Лизы подкосились ноги. Она с трудом удержалась, чтобы не упасть. Быстро попрощалась и пошла на своё место. Некоторое время она приходила в себя, не понимая, что с ней случилось...

   
   ***
   

   Олег собирался приехать через пару дней. Лиза скучала, проводила вечера в своём номере, в полном одиночестве. Ей совсем не хотелось участвовать в общей тусовке. Поздний вечер, на этаже пусто. Народ разбрёлся, кто куда. Номера без удобств, общая душевая находилась в конце коридора. Лиза накинула лёгкий халатик и пошла в душ.
   
   В полумраке она не сразу увидела человека в холле. Он быстро подошёл и заговорил. Это был Юрий. Лиза не ожидала его увидеть здесь, в такой час, и испугалась. Он напрашивался в гости, и цель его визита была ясна, как день. Она вежливо отказала, но он настаивал. Лиза снова почувствовала, как под его взглядом у неё подкашиваются ноги. Сказав ещё раз "нет", она побежала в душ. Долго стояла под струями воды, пытаясь унять дрожь в ногах, успокоиться, расслабиться, смыть с себя наваждение. Потом долго и тщательно вытиралась, расчесывала и сушила волосы - всячески оттягивала момент выхода в коридор, надеясь, что Юрий уйдёт...
   
   Он дождался её, преградил дорогу, взял за плечи и снова посмотрел в упор. Лиза под тяжёлым взглядом съёживалась, становилась маленькой и беспомощной. Она всё пыталась объяснить, что между ними ничего не может быть, что она любит и ждёт другого человека... Они простояли в холле около двух часов. Попытки Лизы вырваться из цепких рук становились всё более вялыми... Она будто превращалась в безвольную куклу в его руках... И в какой-то момент голова её стала пустой, внутри тоже стало пусто и холодно, и ей уже было всё равно, что случится дальше.
   
   Он всегда добивался того, чего хотел. Она об этом тогда ещё не знала...
   
   Лиза проснулась утром с ощущением, что ей приснился кошмар. Оглядевшись, она поняла, что ничего не приснилось. Кошмар был явью. Юрий ушёл ночью, но всё в номере Лизы напоминало о том, что случилось. Её постель хранила его запах. Чужой запах. Острый запах самца, хищника. Осознав, что случилось, Лиза разрыдалась. Как теперь посмотреть в глаза Олегу?
   
   Проплакавшись, Лиза понемногу успокоилась и решила, что подумает об этом позднее. Сейчас у неё нет на это сил. Она механически привела в себя в порядок и пошла на очередное заседание.
   
   Юрий уже ждал её. Как только Лиза встретилась с его пронзительным взглядом, её всю окатило жаркой волной. Тело вспомнило подробности ночи. Тело Лизы вспомнило, как сильно тело Юрия жаждало соединения с нею... И в этот миг Лиза пропала. Её не стало. На её месте был кролик, заворожённый взглядом удава.

   
   ***
   
   До приезда Олега времени оставалось совсем немного. Лиза больше об этом не думала. Она вообще лишилась способности думать о чём-либо. Юрий не отходил от Лизы ни на шаг, лишил возможности остаться одной. Он забирал власть над ней всё больше, а она всё меньше управляла собой.
   
   Для участников конференции организовали однодневную автобусную экскурсию в Клайпеду. Живописный маршрут пролегал по Куршской косе, удивительно красивому месту. Лиза сидела в автобусе у окна, Юрий сел рядом с ней. Через проход оказались места Проректора и Декана. Они периодически бросали косые взгляды в сторону Лизы и Юрия. Ей это было совершенно безразлично. Она стала бездушной марионеткой в руках Юрия. И когда он, набросив на колени куртку, взял руку Лизы и потянул к себе... Лиза безропотно подчинилась, не испытывая никакого стеснения или неловкости от того, что её бесстыдные движения видны всем, даже её начальству. Она сломалась и окончательно потеряла себя.
   
   Они бродили по улочкам Клайпеды. Юрий что-то рассказывал Лизе. Она слушала и не слышала, не понимала смысла слов. Она чувствовала себя осенним листком, оторванным от родной ветки, подхваченным порывом холодного, колючего ветра, и гонимым неведомо куда...

   
   ***
   
   Олег, Лёша и Леночка приехали. И всё, казалось, стало, как прежде. Олег вёл себя, как всегда. И никаким образом не проявлял своё знание или незнание того, что Лиза переменилась. Они вселились, как и собирались, в двухместные номера. Лиза с Олегом, Леночка с Лёшей...
   
   Юрий был уверен, что теперь Лиза в его безраздельной власти, потому спокойно отпустил её к Олегу. Сказал только, что будет ждать её у себя в номере, в другом корпусе. Лиза пообещала прийти.
   
   Конференция продолжалась. Наблюдательная Леночка, выбрав момент, спросила, что у Лизы случилось. И Лиза рассказала, как сумела, бессвязно, путаясь, перескакивая с одного на другое... Как будто её сознание отказывалось воспринимать случившееся, отторгало его, как инородное тело... Леночка выслушала и ничего не сказала. Что тут говорить... Перед Леночкой в облике Лизы стояло другое существо, зомби, ведомое по жизни чужой волей, вложенной в него программой. Медицина в таких случаях бессильна...
   
   Разговор с Олегом никак не удавалось начать. Всё время что-то мешало, отвлекало. Олег был доброжелателен и улыбчив, как обычно... Наконец, уже глубоким вечером, они остались в номере вдвоём. Лиза что-то говорила Олегу. Какие-то деревянные, грубо отёсанные слова. Что полюбила другого мужчину, и больше не может быть с Олегом. Так и сказала: "Не могу быть с тобой". И ещё сказала, что хочет уйти прямо сейчас. Олег среагировал на удивление спокойно. Он не пытался её удержать. Он её отпустил.
   
   Лиза пришла в номер к Юрию. Он лежал в своей постели. Не удивился и не обрадовался. Этап завоевания Лизы завершился. Больше не требовалось никаких усилий, чтобы удерживать её возле себя. Она пришла. Значит, он победил соперника. И эта женщина теперь - его трофей, добыча. Он довольно долго занимался боксом, любил вступать в бой и побеждать. У этой победы особый привкус. Тело женщины завоёвано, воля её сломлена. Теперь он завоюет её разум, её душу. Он уверен, что уже выиграл поединок двух последователей ГП за эту женщину. Он обратит её в свою... Игру.
  
  
  
  
  

Глава 6. Дрессировка слона



         
   Лиза уезжала из Светлогорска раньше остальных. На вокзале её провожали Лёша и Леночка. Олег и Юрий не пришли. Лиза чувствовала себя ужасно, её терзало мучительное душевное похмелье. Она начинала приходить в себя, но пока мало что осознавала. Ей просто было плохо и очень одиноко. Лёша и Леночка не бросили её одну, не отвернулись, поддержали, как смогли. Их искреннее дружеское тепло растрогало Лизу до слёз.
   
   А дома её ждали большие перемены. Усилия Игоря Степановича, помноженные на успех первой Игры, увенчались созданием в Институте лаборатории методов активного обучения. Лизе предложили должность заведующей лабораторией и небольшой штат, наполнить который она могла по собственному усмотрению. Научным руководителем лаборатории назначили, естественно, Игоря Степановича.
   
   Лиза погрузилась с головой в организационные дела, они занимали все её мысли и отвлекали... Тяжёлая рефлексия случившегося кошмара наваливалась по ночам. Она винила себя в необъяснимом легкомыслии, вылившемся в непростительное предательство. Как она могла так ужасно поступить с Олегом, который так много для неё сделал? Лиза плакала от злости на себя и бессилия что-либо изменить... Всё кончено. Любовь, стабильность отношений... И обучение Игре... Лиза собственными руками поставила размашистый крест на своём будущем...
   
   Что ещё оставалось делать... Она занялась развёртыванием своей лаборатории, набрала людей, начала учить их тому, что умела сама. Разрабатывали и проводили деловые игры по учебным предметам, вместе с преподавателями. Лиза ближе познакомилась с новосибирскими учеными-экономистами, которые также продвигали тематику деловых игр, и начала с ними активно сотрудничать.
   
   Лиза постепенно приходила в себя, происшествие в Светлогорске всё чаще казалось ей дурным сном, наваждением... Олег никак не давал о себе знать, а ей нечего было сказать. Мучительный стыд наваливался, когда она вспоминала о своём безобразном поступке... Но человек так устроен, что не может долго себя терзать... Затаённая обида, из-за нежелания Олега сближаться с её семьёй, вылезла из своего закоулка и расцвела пышным цветом. Лиза нашла себе оправдание и немного успокоилась...
   
   
   ***
   
   Юрий регулярно звонил Лизе. Тема для разговоров была всегда одна - продвижение услуг его фирмы в Новосибирске. Он прислал рекламные материалы и поставил задачу: найти заказчиков на ИМИ среди крупных новосибирских предприятий. Вознаграждение - агентский процент от суммы заключенного договора. Но связей на предприятиях и выходов на такие связи у Лизы не было. Юрия это не смущало. Его устраивало уже то, что появился свой человек в таком перспективном для игрового бизнеса городе...
   
   В телефонных разговорах Юрия с Лизой не проскальзывало и намёка на личные отношения, нежные чувства. Когда они говорили, Лизу не отпускало ощущение чёрной дыры внутри, куда утекала её воля. Она безропотно соглашалась на всё, что требовал Юрий. А он именно требовал, не просил... И делал это так, будто имел на то безусловное право...
   
   Юрий обещал пригласить Лизу на свою ближайшую Игру и сдержал слово. Ехать предстояло в Башкирию, в небольшой городок Нефтекамск. Играли с одним из заводов, входящих в систему отечественного автопрома. Дело было зимой, в пансионате, в пригороде. Лиза приехала на ИМИ в качестве стажёра.
   
   Лиза познакомилась с командой Юрия, состоявшей из представителей молодого поколения интеллектуальной элиты знаменитого приморского города. В его команде были люди, уложившие на обе лопатки в товарищеской игре "Что? Где? Когда?" её всесоюзных телевизионных победителей. Эрудиты с большой буквы, "белая кость". Экономисты, юристы, инженеры, психологи. И сам Юрий был дипломированным психологом.
   
   Отношения в команде на первый взгляд выглядели доброжелательными и достаточно открытыми. Познакомившись поближе с Аллочкой, администратором команды, Лиза наслушалась разнообразных сплетен и весьма нелицеприятных отзывов практически обо всех членах команды. Разумеется, кроме шефа. Юрия в команде откровенно боялись, и даже за его спиной говорили о нём либо хорошо, либо ничего.
   
   Держал себя Юрий на ощутимой дистанции от всех остальных. И никаким образом не демонстрировал своё особое отношение к Лизе. Только однажды, столкнувшись с ней в коридоре пансионата, когда рядом никого не было, он затащил её в свой номер, прижал к двери, посмотрел в глаза своим пронзительным взглядом и приказал приходить к нему в номер каждую ночь, после двенадцати. И Лиза не посмела ослушаться.
   
   То, что происходило между ними по ночам, сложно было вписать в понятие "заниматься любовью". Юрий удовлетворял свою потребность в сексе, используя для этого тело Лизы, наличие которого под рукой его вполне устраивало. Он даже ни разу её не поцеловал... Лиза подчинялась ему с рабской покорностью, которая удивляла её. Она никак не могла объяснить себе, почему этот человек имеет такую власть над ней... Ведь нет никакой любви к нему... Аллочка, наблюдая ночные исчезновения Лизы, только многозначительно и понимающе улыбалась.
   
   Но кроме безрадостных ночей, были ещё и дни. А днём шла Игра. Лиза впервые присутствовала на Игре, имеющей жёсткую технологическую основу. Ничего общего с играми-полётами Олега. Теперь она строчила в своём блокноте, не переставая. Такую технологию можно спокойно снимать и тиражировать. В этом Лиза увидела некоторое преимущество ИМИ. Поскольку ПДИ тиражировать нельзя, можно только творить... А творчество плохо регламентируется. Здесь же всё казалось прозаичнее, но и проще для воспроизведения.
   
   ***
   
   Чтобы немного ввести читателя в курс дела, предлагаю обратиться к иллюстрации, в общих чертах отражающей суть игрового процесса.   
 Игра [Лена Калугина]  
   Итак, возвращаемся к полюбившемуся автору образу слона. Расположим проекцию слона на некоем нижнем уровне, назовём его предметной плоскостью, ибо у нас есть предмет изучения и обсуждения - слон. В эту плоскость помещаются игроки, каждый из которых хорошо знаком с отдельной частью целого слона. Игроки общаются между собой, сопоставляя свои представления о том, что же такое слон.
   
   В это время игротехники забираются на другой уровень, повыше, откуда им хорошо видно всё, что происходит на предметном уровне. Они видят, как общаются игроки. Поскольку в ста процентах случаев такое общение не приводит к расширению представлений игроков о целом слоне, игротехники побуждают игроков следовать определённым правилам общения, повышающим его эффективность.
   
   Ситуация заметно улучшается, но прорыв в представлениях пока не возникает. Игроки сами чувствуют, что не получается у них разобраться со слоном. Тогда игротехники обозначают свою позицию на игротехнической плоскости, и показывают: "Смотрите, я нахожусь в другой точке обзора, и мне отсюда видно, как вы общаетесь между собой. И мне понятно, почему у вас не получается договориться о слоне".
   
   Игрокам становится любопытно, и они перемещаются выше, на уровень обзора игротехника. Теперь им тоже видно, как они пытаются договориться между собой. Они рефлексируют - осознают собственные действия, способы коммуникации с другими игроками. И видят, почему у них не получается.
   
   И тогда они начинают общаться друг с другом уже об этом. Не о слоне, а о своих способах общения по поводу слона. И договариваться о том, как им лучше общаться.
   
   В этот момент выясняется, что и способы общения о слоне они видят по-разному. А игротехник тем временем забрался ещё выше и кричит оттуда: "Ребята, а мне отсюда видно, как вы общаетесь по поводу вашего общения о слоне. И я вижу, почему у вас и это не получается. Идите сюда, вместе посмотрим!"
   
   Игроки карабкаются дальше, всё выше и выше... И так до бесконечности. Это, конечно, шутка, но рефлексивных уровней действительно может быть много.
   
   На самом верхнем уровне находятся Методологи - главные боссы, руководители игры. Они наблюдают и корректируют коммуникации между игротехниками. Методологический уровень, как правило, проявляется на вечерних рефлексиях команды. Выше Методологов в Игре - только Бог. Уж ему-то видно всё, включая косяки самих Методологов.
   
   Научение рефлексии - один из главных результатов для игрока. Хотя это не заявляется, как самостоятельная цель Игры.
   
   
   ***
   
   Лизу поставили в группу игротехника Виктора. Внешне медлительный и немногословный, он отлично владел ситуацией, целенаправленно и методично вёл групповую работу. Лизе даже показалось, что именно игротехник временами задавал направление обсуждения, а не провоцировал игроков на генерирование собственных идей. Но Лиза отогнала от себя эту мысль, поскольку такого в принципе не могло быть, это жёсткий закон для всех игр - производных от ОДИ. Весь игровой инструментарий "заточен" на раскручивание потенциала игроков, на их самостоятельное мышление.
   
   Лиза без труда осваивала технологию. Стажировки на играх Олега сформировали базу, основу для восприятия Игры. С первых же дней Лиза стала высказываться на ежевечерней рефлексии. Команда с некоторым удивлением констатировала, что новенькая "читает" Игру. Она поняла, что до сих пор её воспринимали исключительно как фаворитку шефа, балласт, неизбежное зло, к наличию которого в команде давно привыкли. Лиза далеко не первая выступала в такой роли...
   
   Отношение к Лизе в команде заметно потеплело. Её поставили в пару с Виктором на групповую работу, и она справлялась. Один из главных интеллектуалов Костя отметил, что Лиза безусловно "коммуникативно одарённая". Такой его оценки удостаивался не каждый член основной команды. Лизе, конечно, всё это очень льстило. Хотя бы днём она чувствовала себя человеком, а не куском мяса...
   
   Игровые дни сменялись, почти не отличаясь один от другого. Игра двигалась по проложенной колее. Игроки в меру горячились, в меру задумывались, в меру перемещались вверх, по рефлексивным уровням. Лиза всё ждала, когда же наступит долгожданный катарсис, когда игроки расправят крылья и можно будет насладиться полётом вместе с ними. Если такой момент в игре и наступил, то Лиза его не заметила, пропустила. Разговоры, разговоры, одни только разговоры. Мозговая продукция, сдобренная эмоциональными реакциями, и ни капли души. Может быть, с большими заводами только так и надо играть? Единственное, что по-прежнему мирило Лизу с этой Игрой - срисованная ею технология, чёткая и понятная. Хоть сейчас бери и делай...
   
   И Лиза, как хомячок, набивала щёки, тщательно конспектируя всё, что видела на Игре, чтобы утащить набранное в свою собственную игровую норку... Дома она раскладывала полученное по полочкам, систематизировала и обучала, натаскивала собственную команду. Она не хотела отказываться от идей ПДИ, но решила подключить инструментарий, полученный ею на ИМИ, сделать свою Игру более прозрачной и понятной для своих начинающих игротехников... Творческую составляющую Игры она не доверяла никому, оставляла за собой...
   
  Лиза пыталась соединить не соединяемое, не понимая, что всё равно придётся выбирать. Она уже сделала свой выбор между двумя мужчинами, каждый из которых был носителем своей собственной Игры. Теперь придётся выбрать между их играми: остаться верной игровой школе Учителя или предать его во второй раз...
  
  
  
      

Глава 7. Волчья стая




   
   Отношение Лизы к Юрию постепенно менялось. Трудно сказать, что явилось причиной... Сначала она была закрытой, будто плотно сжатые створки морской раковины оберегали её душу от вторжения... Но так невозможно жить долго. Лиза испытывала потребность любить. Ощущать и осознавать, что её используют, а она просто позволяет делать это с собой, получая взамен вполне реальную выгоду... Это омерзительно, всё её существо протестовало против отношений такого рода...
   
   Она не делала никаких осознанных движений, всё происходило само собой. Приоткрылась, сначала немного, потом чуть больше. А дальше Юрий взялся за створки раковины и распахнул их. Теперь не только тело Лизы было ему подвластно, но и душа её оказалась на его ладони...
   
   Он иногда казался очень милым, и в такие мгновения Лиза была почти счастлива. Только счастье это отдавало горечью... Чаще всего бывало не так: когда их встреча заканчивалась, Лиза чувствовала себя разбитой, опустошённой, выжатой... Ей потом долго приходилось восстанавливаться, набираться сил. Это случалось всегда, даже если они просто разговаривали. Юрий часто позволял себе вспыльчивость, грубость, резкость. Лиза подставляла свою незащищённую душу, и ей становилось очень больно...
   
   Теперь, когда Лиза открылась, она лучше его чувствовала, постепенно узнавала. И то, что она видела, ей совсем не нравилось.
   
   Юрий - безусловно, яркая неординарная личность. Такое определение отнюдь не подразумевает доброту и искренность. Больше всего открытий Лиза сделала, наблюдая за его регулярными обращениями к повести братьев Стругацких "Пикник на обочине". Он будто проводил странные параллели. Себя он видел Редриком Шухартом, усталым и озлобленным на весь мир человеком, который ходит в Зону, чтобы прокормить семью. Игра ассоциировалась для него с той самой Зоной - смертельно опасной, разрушительной и непредсказуемой сущностью. Зона способна одарить бесстрашного исследователя странными артефактами непонятного назначения, которые могут исцелить от смертельного недуга или смести с лица Земли всё живое... А ещё Зона может щедро наградить самого отчаянного, прошедшего все её испытания - исполнить его сокровенное желание. Если, конечно, раньше не убьёт...
   
   Лиза привыкла в играх Олега к совсем иным представлениям и ощущениям... Восприятие Игры, как враждебной территории, казалось ей, по меньшей мере, странным, и побуждало к пристальным наблюдениям. Прежде всего, за своими собственными ощущениями...
   
   Лиза присматривалась, и ей приоткрывалась завеса над истинными взаимоотношениями в среде игротехников. Команда Юрия жила по законам стаи. Вожак - матёрый и беспощадный зверь, готовый уничтожить любого, кто посмеет не подчиниться или нарушить неписаный закон. Стая смертельно боялась вожака и подчинялась ему беспрекословно. Приближённые Юрия имели неприкосновенный статус, критика их действий запрещалась. Дружба в стае - понятие странное и неуместное. А вот перегрызть друг другу глотки за лакомый кусок - это норма. И всё это - при внешней любезности и всячески декларируемой доброжелательности. Кроме того, в команде процветало стукачество. И не только. Подтверждение этому "не только" Лиза ощутила на себе...
   
   Лизе удалось выйти с предложением о проведении ИМИ на руководство крупного оборонного завода. Ситуация, в которой в то время оказалась "оборонка", была незавидной. Госзаказ, за счет которого безбедно существовали оборонные предприятия, перестал их кормить. Выживали лишь те, чьи предприимчивые руководители, заранее почуяв неладное, быстро развернули выпуск товаров для населения. Основные же производственные мощности встали. Тяжким грузом повисла на "оборонщиках" инфраструктура - жильё, детские сады, дома культуры, оттягивающие на своё содержание большие средства, плюс огромные коммунальные платежи. Слово "конверсия" стало популярным, и под ним скрывалось золотое дно для управленческих консультантов. Ибо "оборонщики" были готовы платить немалые деньги за помощь в адаптации к рыночным отношениям, свалившимся на их голову...
   
   На заключение договора и диагностику прибыла команда из фирмы Юрия - трое игротехников и администратор Аллочка. Руководство завода распорядилось поселить прибывших в заводской гостинице, но назначать аудиенцию не спешило. И потянулись дни ожидания. Лиза, конечно, ежедневно встречалась с гостями, уделяла им столько времени, сколько могла. Аллочка проявляла к Лизе симпатию и раскручивала её на разговоры личного характера. Доверчивая Лиза обрадовалась возможности поговорить о своих отношениях с Юрием с женщиной, которая хорошо его знала.
   
   За две недели пребывания в Новосибирске Аллочка создала в воображении Лизы такой образ Юрия, что осталось только в бронзе его отлить и установить на родине героя. И несчастный он, и в семье с женой и тремя дочерьми у него не всё гладко. И Лизу-то он любит без памяти, только о ней и говорит каждый день... Разомлевшая от таких речей Лиза развесила уши и принимала вёдра бальзама на израненную душу... Эх, ей хотя бы иногда мозги включать... Ведь она отлично знала: когда слышишь слова собеседника, воспринимай не смысл их, а пойми, для чего он тебе это говорит, какую цель преследует... Ибо правда заключается не в словах, а в мотивах...
   
   Договор с заводом так и не заключили, и команда была вынуждена уехать. Зато Аллочка отлично справилась с заданием шефа. Не прилагая для этого никаких усилий, он воздвиг себя в глазах Лизы на пьедестал. И чтобы сковырнуть его с оного возвышения, теперь нужно было очень постараться. Так что, у фирмы в Новосибирске появился надежный и крепко замотивированный агент.
   
   ***
   
   Время шло. Лиза продолжала знакомиться с играми Юрия. Она побывала в Репино, курортном местечке под Ленинградом, где проходила послеигровая встреча с представителями одного из питерских предприятий. Там Лиза впервые воочию увидела, что работа с заказчиком не заканчивается Игрой. Команда сопровождает и корректирует деятельность игроков в течение нескольких месяцев после окончания Игры.
   
   Образно это выглядело примерно так. Игра раскручивала большое и тяжёлое колесо маховика, и оно продолжало крутиться некоторое время по инерции, затем его движение постепенно затухало. Тогда команда приезжала снова и "подкручивала" маховик, давая новый импульс для разгона, и процесс преобразований на предприятии продолжался. Как правило, формировался костяк из наиболее продвинувшихся игроков, и они катализировали претворение в жизнь игровых наработок - лечили своего больного слона. Самые продвинутые игроки, которые "заболели" игрой, иногда сами становились игротехниками, их принимали в команду и приглашали на следующие игры.
   
   Лиза слышала в команде много разговоров о предварительном этапе ИМИ - диагностике. Она представляла собой, как правило, два-три месяца интенсивной работы нескольких членов команды на предприятии. Как поняла Лиза, за это время решались задачи поиска "болевых точек". Прорисовывалась реальная структура управления, наполненная живыми людьми и их способами коммуникации друг с другом. Эта структура сопоставлялась с официальной, со всем набором регламентов и правил, закреплённых документально. Выявлялись функциональные разрывы и проблемы, а также люди на ключевых позициях реального управления, с их целями, взглядами, амбициями . Такие люди и отбирались в состав игроков.
   
   На предыгровом этапе проводилась большая и серьёзная работа. Результаты обобщались, и на их основе разрабатывался проект собственно Игры. На диагностику и проектирование Игры никогда не приглашали стажёров - это внутренняя работа команды ИМИ, не для посторонних глаз.
   
   ***
   
   Есть один момент, важный для понимания дальнейшего развития событий. Представим себе, что "слон" - это социум по месту работы игрока, весь в целом, то есть, сообщество людей, связанных друг с другом некоей общей структурой, решающих сообща набор определённых задач. Одним из ключевых понятий в Игре является самоопределение. Есть множество разнообразных толкований этого слова. В пространстве Игры самоопределение игрока - это осознание им собственных целей и ценностей, позиции по отношению к "слону", и своей в нём роли - профессиональной, управленческой, личностной.
   
   Лизе не давал покоя один важный для неё вопрос - что такое самоопределение игротехника в ИМИ? Об этом тоже упоминалось время от времени на вечерних командных рефлексиях, но как-то вскользь, без развёртывания дискуссий на эту тему. Лизу терзали смутные сомнения: чем больше она наблюдала, тем чаще ей казалось, что кроме вооружения игроков новыми средствами мышления, игротехники ведут параллельно игру другого плана, не афишируя это...
   
   Что же это такое? Почему в команде Олега работали по большей части философы и психологи, а у Юрия - экономисты с учёными степенями, инженеры и другие специалисты в совершенно определённых предметных областях, близких к управленческой сфере? Лиза находила этому объяснения. Имея такой набор профессионалов в команде, диагностику проводить проще, и она будет глубокой, отлично прорабатывая специфику деятельности предприятия... Но зачем? Ведь Игра не работает с предметом деятельности! Игра ориентирована исключительно на людей и их способы общения... Слона на Игру не приводят, игротехники с ним не работают... Или в ИМИ всё не так?
   
   Как проводится обычное стандартное управленческое консультирование предприятия, Лиза знала. Приходит группа специалистов-предметников, изучает документы, беседует с людьми, обрабатывает полученный материал, делает выводы, выдаёт письменные рекомендации директору, как исправить ситуацию к лучшему. Получает деньги и уходит. Что потом делает директор с такими рекомендациями? В девяноста процентах случаев они так и остаются в его столе. В остальных десяти их спускают, как распоряжения сверху, и они тихо саботируются средним звеном управленцев.
   
   Игра - это тоже вид консалтинга, но отличается от стороннего консультирования, как небо от земли. И главное отличие в том, что идеи по изменению ситуации порождают и прорабатывают сами сотрудники предприятия. Это их любимое дитя, в муках рождённое. Такие идеи не умирают под сукном начальственных столов, они живут, растут и становятся жизнью.
   
   Что произойдёт, если подменить дитя в люльке? То есть, погрузить людей в пространство Игры, ввести их в состояние генерации идей и... не мудрствуя лукаво, подложить им готовое, заранее проработанное и согласованное с руководством предприятия решение... Люди примут это решение, как своё, и радостно понесут претворять его в жизнь. Классно? Более чем. Только на нормальном человеческом языке такое действие называется манипуляцией. А игроки в таком случае становятся марионетками, ибо не ведают, что творят.
   
   Хорошо, допустим, что это так. Если отодвинуть в сторону вопросы совести и общечеловеческих представлений о том, что такое "хорошо", а что такое "плохо"... Почему эта тема никогда не обсуждается даже на рефлексиях в команде? Или есть ещё один уровень рефлексий, за закрытыми дверями? Тогда что получается: круг марионеток расширяется, и в него попадает часть команды? Вопросы у Лизы были, а ответов на них она не находила...
   
   ***
   
   Лиза по-прежнему находилась под влиянием Юрия. Те чувства, которые она теперь к нему испытывала, она называла любовью. Но она обманывала себя: то щемящее и болезненное, что теплилось в её душе, было чем угодно, только не любовью. Легче всего ей было, когда она его жалела... Бабья сердобольность нередко вносит в отношения то, чего в них быть не должно...
   
   Юрий по-прежнему подавлял Лизу, подминал под себя её личность, как асфальтовый каток. Она и трепыхнуться не могла. За исключением случаев, когда... выпивала. Алкоголь странным образом отключал в ней тормоза и выпускал на волю её "я". Лиза становилась не только внутренне свободной, но и агрессивной. И тогда она задавала Юрию вопросы. Неприятные вопросы. Обычно это заканчивалось скандалом. Протрезвев, Лиза возвращалась в состояние покорности и зависимости, долго извинялась, и бывала, в конце концов, милостиво прощена...
   
   Однажды Юрий приехал в Новосибирск со своим ближайшим помощником Семёном. Вечером они спустились в ресторан гостиницы поужинать. После некоторого количества выпитого, Лиза снова осмелела и задала Юрию простой вопрос, совершенно невинный на посторонний взгляд. Звучал он так: "Юра объясни мне, что такое самоопределение игротехника?"
   
   Реакция Юрия была мгновенной и страшной. Он посмотрел на Лизу испепеляющим взглядом, вскочил из-за столика, опрокинув стул, и вышел из ресторана...
   
   На следующее утро Лиза испытала чувство неловкости и вины за свой слишком дерзкий вопрос. Она позвонила Юрию в гостиницу и нарвалась на истерику. Его гневная тирада закончилась словами: "Ты меня подлецом назвала!" Он бросил трубку...
   
   Лиза приехала проводить гостей в аэропорт. С Семёном они расцеловались. Юрий пошёл на посадку, даже не взглянув в её сторону...
   
   Лиза ехала домой из аэропорта и думала о случившемся. Картинка сложилась и стала ясной, как день... Если ПДИ - это Театр Импровизаций и Сотворчества, то ИМИ - Театр Марионеток и Манипуляций... Сам идеолог и автор ИМИ отдаёт себе отчёт в том, что манипулировать людьми таким способом - это подлость. Потому он так и взорвался: Лиза попала в точку. В самую больную точку...
   
   И ещё она с очевидностью поняла одну простую вещь: Юрий - страшный человек, разрушитель по своей природе. Он тот, кто несёт Зону в себе. И упаси Бог оказаться с ним рядом. За того, кто подойдёт к нему слишком близко, остаётся только молиться...
  
  
  
  
  

Глава 8. Звёздный час


   
 
Юрий на этот раз не простил Лизе её выходку. Возможно, он понял весьма расплывчатые перспективы сотрудничества, и решил отправить её в отставку. Освободившись от влияния Юрия, Лиза несколько месяцев приходила в себя. Постепенно оживилась, набралась сил. И вкус к жизни вернулся.
   
   Лиза начала готовить большую Игру со своим Институтом под названием "Перспектива". Тема Игры - выработка направлений дальнейшего развития в условиях зарождающегося рынка, взаимодействие научной и образовательной деятельности. Высшее руководство дало своё "добро". Лиза не стала рисковать, совмещая две технологии. Она проектировала ПДИ.
   
   Диагностику и подбор игроков Лиза полностью взяла на себя, отвела на это три месяца. Подготовительный этап оказался неожиданно захватывающим. Круг возможных игроков расширялся лавинообразно. Практически каждый, с кем довелось побеседовать, рекомендовал других потенциальных участников. Больше всего времени Лиза проводила в кабинете декана одного из факультетов Петра Макаровича Сабурова.
   
   Чем больше Лиза разговаривала с ним, тем больше её восхищал этот человек. Ему тогда было около пятидесяти. Занимая столь высокий пост, он сумел сохранить открытость, живость ума, чувство юмора, любовь к людям и потрясающее обаяние. Всё это - в сочетании с глубоким пониманием процессов, происходящих в Институте. Кроме этого, у Сабурова было главное: своё представление о возможных путях конструктивных преобразований и тесные, доверительные отношения с людьми, способными катализировать такие изменения. Лиза поняла, что ей несказанно повезло: она нашла настоящего лидера, способного не только существенно помочь на этапе подготовки, но и вывезти всю Игру на себе.
   
   Теперь требовалось выбрать и увлечь игровой идеей других интересных людей. Сабуров, в числе прочих, назвал фамилию рядового, ничем не примечательного преподавателя одной из технических кафедр: Владимир Краснов. В свои сорок с небольшим он оказался в карьерном тупике.
   
   Когда Лиза впервые встретилась с Красновым взглядом, внутри что-то дрогнуло. Бездонные голубые глаза лучились необыкновенным светом. И это сияние никак не вязалось с унынием, цинизмом и недоверием в его словах. Лиза почувствовала азарт. Ей захотелось расшевелить Краснова, заразить его своей верой в возможность перемен.
   
   В подготовку включился Алик Климентьев, отличившийся на игре "Идеалист": после защиты диплома его пригласили на работу в одну из научных лабораторий Института. Он с удовольствием помогал Лизе и всячески её поддерживал.
   
   Параллельно Лиза готовила команду игротехников. В неё вошли сотрудницы лаборатории Наташа, Таня, Света и два студента-старшекурсника - Андрей и Саша, "подсевшие" на Игру после "Идеалиста" .
   
   Лиза отобрала пятьдесят человек, подолгу беседовала с каждым. Титанический труд. И проект Игры родился. В сомнениях, в муках, спорах... Лиза чувствовала поразительные перемены в людях, от разговора к разговору. Они становились смелее, всё более уверенно и азартно рисовали картины будущего. Лиза с удивлением и восторгом наблюдала, как люди меняются. Больше всего её радовал Краснов. Лиза потратила много времени и сил, чтобы растормошить его. И примерно через месяц её упорной целенаправленной работы лёд тронулся: Краснов загорелся и включился в подготовку. Магия Игры действовала.
   
   ***
   
   Игру наметили провести поздней осенью, в пансионате "Колос", в пригороде Новосибирска. Место Лизе очень нравилось: сравнительно недалеко от города, в сосновом лесу на высоком берегу Оби. Тихо, уединённо. Деревянные дома, стилизованные под русскую старину. Уютные номера и прекрасный зал в отдельном корпусе, с бревенчатыми стенами, красивыми витражами и очень высокими потолками, дающими ощущение воздуха, лёгкости, объёма. И возможность полностью откупить весь пансионат, ни одного постороннего человека. Что и требовалось.
   
   Лиза ездила смотреть площадку с Андреем и Сашей - игротехниками, отвечающими за техническое обеспечение. Поговорила с руководством пансионата, обсудив особенности размещения игроков, детали распорядка игровых дней: режим работы, питания, отдыха и пользования помещениями. В такой подготовке не бывает мелочей, потому Лиза отслеживала все ключевые моменты сама.
   
   Руководство Института выделило на Игру три дня. И это было не так просто: требовалось освободить преподавателей от занятий, скорректировать расписание. В жюри пригласили высшее руководство Института: проректоров по учебной и научной работе, деканов факультетов. В последний день, на представлении финальных проектов игровых групп, обещал быть и ректор.
   
   Итак, последние приготовления завершены. Лиза с игротехниками приехали в пансионат на день раньше остальных. Хорошо, что так, поскольку в тот день произошла авария, и игровой корпус остался без электричества. Срочно продумали запасной вариант проведения Игры, но, к счастью, воспользоваться им не пришлось: руководство пансионата, под напором Лизы, прониклось важностью предстоящего события, подсуетилось, и к заезду игроков всё починили.
   
   ***
   
   И началось. Первый день прошёл, как по маслу: ни единого сбоя, всё в рамках детально продуманного сценария. Игроки заметно расслабились, оживились, увлечённо работали в группах, писали стихи, песни, с удовольствием их исполняли. Наметились интересные направления игровых проектов, весьма неожиданные и не самые приятные для высшего руководства.
   
   Вечером, когда Лиза проводила командную рефлексию, к ней пришли и попросили заглянуть в комнату, где жил один из деканов. Надо сказать, что на всех играх существует непреложное правило: строжайший сухой закон, и это заранее оговаривается. Приём алкоголя игроками сводит к нулю все усилия игротехнической команды: Игра превращается в банальную пьянку, развлечение, отдых.
   
   Лиза вошла в комнату и увидела накрытый стол, уставленный бутылками с горячительными напитками. Весь руководящий состав присутствовал, и уже в изрядном подпитии. Лиза была в ярости, но это не отразилось на её лице, она умела себя сдерживать. Ей предложили выпить. Лиза вежливо поблагодарила и сказала, что на работе не пьёт. И что если к ней нет других вопросов, она вернётся к себе и продолжит работу. За столом, как по команде, перестали улыбаться и замолчали.
   
   Попытка руководства "повязать" Лизу совместной пьянкой и превратить Игру вместе с её результатами в фарс, провалилась. Лиза поняла, что с этого мгновения продолжение её карьеры в Институте стало невозможным. Она знала, что её уход теперь - лишь вопрос времени...
   
   Её предупреждали: нельзя играть там, где работаешь. Нельзя становиться бомбой с часовым механизмом в структуре, которая тебя кормит. Ибо коренные изменения в сознании людей, порождаемые Игрой, всегда становятся угрозой "власть предержащим". Лиза это знала, и всё равно пошла на риск. Ей было намного важнее воспользоваться уникальной возможностью сделать свою Игру, пусть даже в ущерб стабильности существования в стенах Института.
   
   ***
   
   Второй день Игры качественно отличался от первого. Шутили и смеялись всё меньше, спорили и отстаивали свои точки зрения всё больше. Накал эмоций рос в геометрической прогрессии. Благоприятнейшая почва для рефлексивных ходов. И Лиза почувствовала, как люди поднимаются по одному, тянут за собой остальных. Как они упиваются открывшимся зрелищем, с каким удовольствием и гордостью повторяют за ведущими ключевые слова, нормирующие общение! И сами начинают работать, как игротехники. В одной из групп произошло смещение ролей: Наташа уступила свою игротехническую позицию Сабурову. Он повёл группу сам, и как повёл!
   
   К концу второго дня стало понятно, что Игра не просто идёт по сценарию - она приобретает уникальный рисунок, неповторимые черты. Работа в группах на ночь не останавливалась, и это отличный показатель вовлечённости людей в игровой процесс. На утренний сбор игроки пришли слегка ошалевшие, но с готовыми результатами. И - вот он, финал-апофеоз. Заключительная презентация игровых проектов. Из всего, что получилось на Игре, наиболее достойными внимания оказались три направления.
   
   Первый доклад делал Алик Климентьев. Он представил систему многоступенчатого образования, для того времени неслыханно революционную, с бакалавриатом и магистратурой, плотно работающей с научными лабораториями. Продуманно, филигранно отточенная логика, великолепная подача материала.
   
   Другой отлично проработанный проект касался коммерческого обучения и подготовки "штучных" специалистов по заказам предприятий. Докладчиком от группы был Сабуров. Красиво, весело, изящно по форме и удивительно глубоко по содержанию.
   
   В третьем докладе рассматривалось масштабное применение компьютеров в обучении и научной работе. Если вспомнить, что это был конец восьмидесятых, и в Институте всё ещё действовал вычислительный центр с единственной на всех огромной машиной ЕС-1022... 
   
   С этим проектом выступал Краснов. Он поразил всех глубокими знаниями, о наличии которых никто не подозревал: это совершенно не его профиль! Доклад был системным, аргументированным и блистательно поданным...
   
   Краснову удалось сделать то, чего так ждала Лиза: он взлетел и утащил в полёт всех, абсолютно всех, кто был в зале! Игрок выписывал фигуры высшего пилотажа, вёл за собой игровую эскадрилью, а Лиза упивалась зрелищем, кувыркалась в методологических высях и гордилась своим детищем, как никогда в жизни. Эйфория, катарсис, до мурашек по коже... Это была победа. Настоящая победа Лизы, её триумф. Они, все вместе, сделали это!
   
   Финальным бравурным аккордом стало заключительное слово ректора, отозвавшегося о результатах Игры в самых превосходных степенях.
   
   ***
   
   Окрылённая успехом Игры, Лиза продолжала работать с активом игроков. Игровые доклады трансформировались в пространные служебные записки руководству с предложениями об изменениях. И лёд тронулся даже активнее, чем Лиза ожидала.
   
   Что касается многоступенчатой системы обучения - она теперь реально существует. На Игре были озвучены и детализированы объективные предпосылки направлений развития высшей школы. Идеи, как известно, в воздухе витают.
   
   Через короткое время в институте создали отдел маркетинга с направленностью на коммерческое обучение и активную связь с потребителями - предприятиями, которым требовались профильные специалисты. Отдел возглавила подруга Лизы, принимавшая участие в Игре. И это была практическая реализация игрового проекта.
   
   Один из главных результатов Игры - решение руководства Института о создании кафедры систем автоматизированного проектирования (САПР) и назначение заведующим этой кафедрой Краснова. Причём, ему был дан полный карт-бланш: он мог не только набрать сотрудников со стороны, но и выдернуть любого из структуры института. Ему пообещали, что никаких препятствий такому переводу не будет. И обещание выполнили.
   
   В результате за считанные месяцы под крылом Краснова сформировалась команда талантливых программистов и виртуозов компьютерного "железа". Жизнь Краснова до и после Игры отличалась, как небо от земли. И Лиза по праву гордилась своей ролью в судьбе этого человека.
   
   ***
   
   Эмоциональная близость, порождённая Игрой, дала побочные эффекты. Отношения Лизы и Краснова стали странными, обострёнными. У Лизы возникло ощущение, что у неё совсем нет кожи, и каждое прикосновение Краснова взглядом, словами, эмоциями, причиняет боль. Эта боль сладкая, необычная...
   
   Лиза долго подыскивала сравнение, и нашла. Оно повергло её в недоумение. Так себя чувствует мать, когда кормит ребёнка, а он кусает её грудь. Она будто бы сама родила того нового человека, каким стал на Игре Краснов... Дико, конечно, но Лиза позже поняла, что в этом сравнении есть доля истины. Особенно, когда впускаешь игрока в себя, прорастаешь в него так, как это было у неё с Красновым.
   
   А они оба думали, что влюблены друг в друга. Эта иллюзия быстро растаяла, но отпечаток остался на долгие годы. След несостоявшегося романа между игроком и методологом. След Игры.
  
  
  
  
  

Глава 9. Пощёчина






   
   На волне своего триумфа Лиза распрощалась со многими страхами. Она набралась решимости и позвонила Олегу, рассказала о своей ПДИ и её успехе. Олег поздравил и пригласил приехать на очередную Игру. Ничто в его интонациях не выдавало обиды или неприязни. Напротив, он был доброжелателен, голос звучал ласково.
   
   Лиза почувствовала себя счастливой. У неё появился шанс замолить свой грех перед Учителем, покаяться и выпросить прощение. Она поверила, что это возможно. В её душе поселилась робкая надежда на возвращение в любовь. И эта надежда крепла с каждым днём.
   
   ***
   
   Лиза прилетела в город на Волге в январе. Игра проходила в пансионате в пригороде. Все игротехники жили там. Олег на ночь уезжал домой. Лиза была рада воссоединению с приволжской командой. Родные лица, тёплые и добрые отношения, искренний интерес к ней и её успехам. После грызни в стае Юрия это было как возвращение в родной дом из рейда по тылу врага.
   
   Лиза много времени проводила с Леночкой, они подолгу разговаривали. Лиза рассказала о своей невесёлой истории с Юрием, и о том, как ей стыдно перед Олегом за своё предательство, как переживает из-за того, что причинила ему боль. Леночка внимательно выслушала, а потом сказала: "Знаешь, Лизок, никогда не надо жалеть мужиков. Даже самых золотых". Лиза тогда пропустила эти слова мимо сердца, они никак не вписывались в её представление о ситуации с Олегом.
   
   Олег вёл себя с Лизой ровно и доброжелательно, как раньше, с той только разницей, что теперь он держал дистанцию. Как-то само собой получалось, что он не оставался с Лизой наедине, а после игрового дня уезжал. Лизе никак не удавалось найти возможность поговорить с ним, вымолить прощение.
   
   Лиза посвятила Леночку в свой план покаяния, и та предложила простой надёжный способ: после окончания Игры устроить в пансионате застолье в честь дня рождения Олега. Он с неизбежностью останется на ночь, и это даст возможность Лизе объясниться с ним.
   
   Лиза воодушевилась и принялась за дело. Она взяла подготовку праздничного стола на себя, попросив Леночку помочь в выборе напитков и закусок.
   
   А тем временем шла Игра, проявляя перемены в команде. Появилась молодая стажёрка, удивительно похожая на Лизу. Олег явно уделял особое внимание этой женщине. Он с удовольствием её расхваливал, и как-то между делом заметил, что она великолепно поёт под гитару. Лиза вздрогнула: их первая с Олегом ночь прошла под исполнение ею романсов. И гитара тогда нашлась... Лизе стало не по себе, но она старалась не думать об этом, и продолжала подготовку ко дню рождения Олега.
   
   ***
   
   И долгожданный вечер наступил. Застолье получилось тёплым, душевным. Все понемножку пьянели, много шутили и смеялись. И вдруг...
   
   Олег стал серьёзным и неожиданно для всех произнёс фамилию Юрия. Он смотрел на Лизу и обращался к ней. Его чеканные фразы были неприятными, безжалостными. Все замерли, замолчали и наблюдали, как Олег хлещет Лизу вежливыми, но от этого не менее жестокими словами. Он чётко обозначил своё видение ситуации и не оставил ей шансов: она предала и навсегда останется запятнанной. Ничто не сможет этого изменить.
   
   Олег закончил, ещё немного посидел, поблагодарил присутствующих и уехал домой. Лиза сидела в оцепенении, как замороженная, и не могла пошевелиться. В голове было пусто, внутри холодно. Этот холод проникал везде, расползался по её телу, делал хрупкой. Лиза почувствовала, что сейчас сломается.
   
   Все жестокие и циничные выходки Юрия, все унижения, которые она от него вытерпела, не сломали её. Она тогда защищалась, пусть неумело и не всегда удачно, но защищалась. Ей никогда не приходило в голову закрываться от Олега. Она доверяла ему и всегда была перед ним открытой. То, что произошло сейчас, могло её убить.
   
   ***
   
   Женщина - живучее существо. Не зря её сравнивают с кошкой. Даже если её приласкать, погладить, а потом резко отшвырнуть, она приземлится на все четыре конечности, и с большой долей вероятности выживет.
   
   Лиза не могла думать и чувствовать, её вели инстинкты. Она ощутила острую потребность согреться, ей был необходим внешний источник тепла. Лиза попросила налить ей коньяка. И она пила, рюмку за рюмкой, пока долгожданное тепло не просочилось в неё тоненькой струйкой. Но этого было мало. Внутренняя дрожь от завладевшего ею могильного холода не проходила...
   
   И тут Лиза увидела Стаса, любимого ученика Олега, его надежду и опору в команде, будущего преемника. Стас смотрел на Лизу своими лучистыми глазами, внимательными и добрыми. И Лиза увидела в них тепло, в котором так нуждалась сейчас. Они оба уже изрядно выпили, потому дальнейшее было легко предугадать.
   
   Несмотря на опьянение, Лиза хорошо запомнила ту ночь. Более ласкового и благодарного любовника, чем Стас, она не встречала ни разу в своей жизни. Он любил её, восхищался ею с такой искренностью и радостью, что она оттаяла и наполнилась его бесконечным теплом. Это была удивительная, волшебная ночь...
   
   Почему Олег, приехав ранним утром в пансионат, зашёл в комнату Стаса? Сцена получилась, как в бородатом анекдоте. Теперь всё стало ясно, окончательно и бесповоротно. Лиза возвела своё предательство в степень. Изменить Учителю на глазах у всей команды с его любимым учеником... Это была хлёсткая пощёчина Олегу, не менее публичная, чем прилюдная порка, которую он устроил Лизе накануне вечером.
   
   Сомнений не осталось. Надежда умерла. Всё было кончено.
   
   ***
   
   Вернувшись домой, Лиза со временем пришла в себя, зализала свою рану. И первым чувством, наполнившим её, оказалась та самая жалость, от которой её предостерегала Леночка.
   
   Лиза искренне пожалела Олега, потому что почувствовала теперь не свою, а его боль. И она поняла: когда такая боль кричит внутри, человек становится другим. Боль может сделать его очень жестоким, даже если он таким не был... И не будет, когда боль оставит его в покое...
  
  
  
  
  

Глава 10. Новые сюжеты






   
   Время шло, Лиза работала. Молва о её играх расходилась по Новосибирску, как круги по воде. И её пригласили на игровой проект академического Института Экономики. Профессор Мошкин набирал сборную команду игротехников со всего города. Проект намечался необычный и масштабный: провести всесоюзное совещание "Комсомол и инициатива", организовать обсуждение перспектив и направлений деятельности комсомола в условиях рынка - классическая задача для ветки ОДИ.
   
   Мошкин до тех пор подобными играми не занимался. У него было несколько интересных разработок в области экономических деловых игр, и только. В сборной команде Лиза оказалась наиболее продвинутой, она единственная владела технологиями, которые остальным участникам были знакомы весьма поверхностно. Но Мошкин вёл игру по-своему, на интуитивном уровне. Его интеллекта и авторитета хватало, чтобы удерживать импровизированную игру и вести обсуждение в заданном направлении.
   
   Лиза не могла лезть в чужой монастырь со своим уставом, потому больше помалкивала. Группу она вела в паре с учеником Мошкина Маратом, парнем интеллектуальным и амбициозным. Когда ситуация позволяла, она на чистом автоматизме включала инструментарий, которым хорошо владела. И работа потихоньку продвигалась.
   
   На этой игре Лиза познакомилась с молодыми, шустрыми, инициативными комсомольскими функционерами. Неделя обсуждений вылилась в несколько однотипных деклараций о развитии кооперативного движения. Комсомольцы, отдающие себе отчёт в том, что их организация доживает последние дни, придумали применение своим организаторским талантам и деловым качествам.
   
   Игра постепенно превращалась в весёлую тусовку. Энергичные и жизнелюбивые молодые люди пользовались отрывом от дома и работы и оттягивались на полную катушку. Атмосфера сложилась вольная, располагающая к шуткам, розыгрышам, спонтанным всплескам эмоций и жажде самовыражения. На самой игре условий для этого было недостаточно. Лиза как-то вечером шла по корпусу и услышала, как под лестницей парни красиво поют на три голоса. Подошла, подтянула четвёртым голосом, допела до конца вместе со всеми и пошла дальше по своим делам. Она подумала: на ПДИ эта тройка пела бы не под лестницей...
   
   Интересно, что при слабой организации собственно игры, её результаты ушли в жизнь вместе с игроками и стали реальностью довольно быстро. На протяжении многих лет Лиза периодически встречала среди представителей бизнеса, от малого до очень крупного, людей, знакомых ей по той комсомольской игре.
   
   ***
   
   Лиза провела у себя в Институте несколько локальных игр-однодневок. Одна из них запомнилась более остальных. Группа студентов обратилась с просьбой провести Игру на тему самоуправления в общежитии. Лидер группы Влад Степанов Лизе очень понравился. Несмотря на юный возраст, этот высокий, красивый парень с одухотворённым лицом и внимательным взглядом, удивил взрослым и ответственным отношением к жизни. Ребята хотели всерьёз изменить ситуацию в общаге, взяв в свои руки поддержание порядка, создание уюта и домашней обстановки.
   
   Игра под названием "Республика" прошла динамично, остро, весело. За один день успели сделать много: молодых людей легче раскрутить на включение в игровое действо. Эта Игра была интересна тем, что после её окончания работа продолжалась несколько месяцев. Лиза регулярно встречалась с многочисленным активом. Фактически Игра стала перманентной, растянулась во времени, обрела совершенно самостоятельную, интересную форму. Во многом это была заслуга Влада и его друзей. Лиза наблюдала за ним, и её всё больше восхищал этот парень. Умный, серьёзный, мыслящий стратегически, последовательный и настойчивый, умеющий зажечь и повести за собой других. Встретить игрока такого уровня - это как найти жемчужину в тонне песка. Его лидерские качества после Игры стали очевидны: Влада заметили, и он это отлично почувствовал.
   
   ***
   
   Лиза задумала сделать ещё одну масштабную Игру с Институтом: на изменение структуры управления. Идеи, возникшие на "Перспективе", требовали развития, логического завершения, обретения новых организационных форм. Лиза пока только продумывала будущую Игру, иногда обсуждала свои идеи с Сабуровым, Красновым, Аликом и другими продвинутыми игроками. Лиза не торопилась. Задуманный проект требовал долговременной тщательной подготовки и создания мотивации на Игру у руководства Института.
   
   Лиза довольно часто встречалась с Красновым, он заходил к ней в лабораторию. Говорили о прошедшей и будущей Игре. Их отношения становились всё менее формальными. Однажды стихийно собрались в гости к Тане, сотруднице лаборатории, которая жила совсем рядом с Институтом. Компания получилась маленькая: Лиза, Таня, Краснов и его друг Сергей, специалист по компьютерному железу, недавно принятый в лабораторию при новой кафедре. Краснов не упускал случая приударить за Лизой. И очень скоро стало понятно, что вечер организован с тонким умыслом: Сергея пригласили, чтобы ухаживать за Таней и дать возможность Краснову заняться Лизой.
   
   Но всё получилось совсем иначе. Лиза вышла на кухню. Сергей курил возле окна. И они встретились взглядами... Что тогда произошло, Лиза не поняла. Они не могли оторвать друг от друга глаз. Между ними мгновенно возникло притяжение непреодолимой силы. Краснов заглянул на кухню, моментально всё понял и отправился развлекать Таню. Так в жизни Лизы появился Сергей.
   
   ***
   
   Сергей был старше Лизы на три года. Какой-то неведомый поток вынес их друг на друга и закружил в вихре фантастически ярких эмоций.
  
   Более сильные чувства Лиза испытала лишь однажды... Тот парень из ранней юности иногда снился ей. Просыпаясь утром после такого сна, она чувствовала себя необычайно счастливой, будто побывала в другой реальности, где всё - настоящее, подлинное, где жизнь переливается всеми красками радуги, и Лиза вместе с возлюбленным купается, нежится в гармонии бесконечно прекрасного мира, обретая себя. Истинную себя... Сон таял, оставляя медовый привкус, который ещё долго сохранялся улыбкой на губах. И Лиза возвращалась в свой привычный мир, в котором правили бал чужие ей мужчины. Им, по сути, не было никакого дела до неё... На что она надеялась?
  
   ***
   
   Сергей оказался интересным собеседником и прекрасным слушателем. Лиза быстро распознала в нём человека понимающего и тонко чувствующего. Он часто приходил к ней в лабораторию, заинтересованно слушал обсуждения, и в скором времени стал неплохо ориентироваться в предмете.
   
   Сергей буквально пропитывался Игрой, и вскоре Лиза смогла поверять ему свои самые сокровенные мысли, новые идеи, касающиеся её работы. Он давал Лизе советы, основанные на его собственном знании людей и жизни. Иногда мысли его были неожиданными, открывали ей новый угол зрения, другие точки обзора. Игра научила Лизу ценить и ловить такие моменты. Ей становилось с Сергеем не только эмоционально комфортно, но и интересно. Их взаимное притяжение росло и крепло.
   
   Через несколько месяцев случилось неизбежное... То, что вспыхнуло между ними в миг близости, захлестнуло обоих с головой. Сергей объяснился Лизе в любви. Их захватила дикая, безудержная страсть, запредельное чувство близости. Случались неровности и шероховатости, но сила эмоций сглаживала всё, полировала до блеска.
   
   Полоса боли в жизни Лизы закончилась. Она купалась в долгожданной, взаимной и страстной любви. В момент её взлёта к вершине счастья, Лиза получила приглашение на Игру от Юрия.
  
  
  
  
  

Глава 11. Показательная порка




   
  Лизу очень удивило, почему Юрий снова пригласил её на Игру после разрыва отношений. Стоит ли принять приглашение? К тому времени она была почти уверена, что Юрий и "избранные" из его команды используют манипулятивные ходы, подкрепляемые мощным игровым инструментарием, и тем добиваются поставленных заказчиком задач. А это противно самому духу Игры.
   
   Но это приглашение содержало ряд соблазнительных возможностей. Во-первых, намечалась крупномасштабная Игра - двести пятьдесят игроков, две недели. Во-вторых, заказчик - гигант, всемирно известный монстр отечественного автопрома, производящий большегрузные автомобили. В-третьих, тема - коренная реструктуризация, полный карт-бланш игровой команде на последующие преобразования. В-четвёртых - возможность самостоятельно работать с группой.
   
   Огромный, весомый аргумент "против" - стойкое отвращение к Юрию, нежелание его видеть, говорить с ним, подпускать близко к себе. Лиза чувствовала, что её болезненная зависимость от Юрия вытеснена захлестнувшим её чувством к Сергею. Она ощущала ежеминутную поддержку, защиту его любовью. И страх отступал, замещаясь нарастающим любопытством. Лиза решила ехать на Большую Игру.
   
   ***
   
   Сбор команды игротехников назначили в небольшом городке, выстроенном вокруг огромного завода. Там всех посадили в автобус и повезли в пансионат. Лиза подсчитала: в команде организаторов около тридцати человек. На этот раз, кроме костяка профессиональных игротехников, в Игре предполагалось задействовать продвинутых игроков с предыдущих игр.
   
   Лиза познакомилась с ребятами из Башкирии, с крупного оборонного завода. Весёлые, остроумные, открытые, дружелюбные. Как-то само собой получилось, что Лиза оказалась в их компании, будто всю жизнь так и было. С одним из них, Павлом - приятным, умным, мягким, прекрасным собеседником - Лиза пару раз пересекалась раньше. Теперь они встретились, как старые друзья, и везде держались вместе.
   
   Внимание Лизы привлекла молодая женщина, весьма симпатичная, с тонкой талией и монументальным задом. Нонна, агентесса из Ленинграда. Одетая дорого и со вкусом, она держалась подчёркнуто независимо, отстранённо. В общем дорожном веселье она не участвовала, только изредка улыбалась, снисходительно и загадочно, будто одна знала какую-то тайну.
   
   ***
   
   Пансионат располагался далеко от города, в глухом, очень красивом лесу. В пейзаж органично вписывались редко стоящие домики, широкие аллеи и узкие дорожки, выложенные красивой плиткой, небольшие аккуратные клумбы. Для пленарных заседаний предназначался большой корпус с вместительным залом.
   
   Юрий приехал в пансионат отдельно от всех, на легковой машине. Лиза видела его лишь мельком. Он не искал с ней встреч, и её это вполне устраивало. Юрий поселился отдельно от всех, один в двухэтажном доме, неподалеку от домика, где расположилась Лиза вместе с башкирской командой. Разместили игротехников так, чтобы они работали и жили одним и тем же составом. Лизе предоставили отдельную маленькую комнатку. На втором этаже домика - уютный и довольно просторный холл с диваном, мягкими креслами и школьной доской. Там предполагалось проводить локальные игротехнические рефлексии.
   
   Лизу поставили на группу с Павлом, на равных правах. Работать вместе оказалось приятно, удобно, комфортно. Вести работу вдвоём получалось легко, непринуждённо. Они с полувзгляда понимали друг друга, и это придавало их внутригрупповой Игре непередаваемый вкус. Лёгкие касания мыслями, глубинное взаимопроникновение, изящные "пасы" друг другу - Лизу захватил этот необыкновенный драйв. И она поняла, как много значит личность игротехника. Оказалось, можно выстраивать свою собственную Игру внутри Большой Игры. При соблюдении определённых правил, это не нарушит общий рисунок, но даст возможность насладиться импровизацией, рисовать затейливой вязью тончайший узор в своём уголке большого полотна.
   
   Лиза вдруг вспомнила свои ощущения от чтения "Игры в бисер" Германа Гессе. И понимание пришло, как озарение, оно вселило надежду: можно создать свою уникальную Игру, используя жёсткую технологию ИМИ. Для этого достаточно вдохнуть в Игру себя, наполнить её своей душой, мыслью, чувством. Лиза поняла: она не зря приехала сюда.
   
   ***
   
   Тем временем Игра раскручивалась, как огромный, тяжёлый маховик. Страсти накалялись, кипели, бурлили, клокотали. Пленарные заседания превращались в бои, обнажавшие истинные намерения, характеры, глубинные мотивы людей. В какой-то момент стало понятно, как назревают и происходят революции.
   
   Группа, представлявшая актив рабочих завода, почувствовала силу, попыталась снести руководство Игры и взять власть в свои руки. Несколько точных движений игротехнической команды - и бунт превратился в смешной жалкий фарс, нелепость которого стала очевидна абсолютно всем, включая зачинщиков. Их лидер, после такого публичного позора, уже не смог оправиться, стушевался и всё больше помалкивал, а группа довольно быстро перешла к конструктивной работе.
   
   Лиза подумала: если бы в начале двадцатого века в распоряжении российской монархии были игровые технологии - кто знает, как повернулась бы история...
   
   ***
   
   Лиза настороженно прислушивалась к себе. Наивно предполагать, что болезненная зависимость от воли Юрия растворилась без следа. То, что они встречались исключительно на людях и даже парой слов не перекинулись, Лизу более чем устраивало. Ничто внутри неё не шевелилось. И она вздохнула с облегчением, решив, что всё прошло.
   
   Однажды Лиза проснулась рано и вышла из дома подышать лесным воздухом. Все ещё спали, только голоса птиц оттеняли утреннюю тишину. Лиза услышала лёгкие шаги, обернулась и увидела, как от домика Юрия по дорожке идёт Нонна. Кое-как заколотые волосы, ленивые кошачьи движения и блуждающая улыбка свидетельствовали о нескучно проведённой ночи. Нонна небрежно кивнула Лизе и бросила на неё торжествующий взгляд.
   
   Шаги её стихли, а Лиза стояла в оцепенении. До неё, наконец, дошло, зачем Юрий её пригласил. Для показательной порки! Теперь стала понятна отстранённость администратора Аллочки и её странно холодные, высокомерные взгляды. Лиза, увлекшись Игрой и общением с башкирскими ребятами, даже не заметила, что основная команда смотрит на неё так же, как Аллочка - с презрением и жалостью, как на отставную фаворитку шефа, которая должна украдкой рыдать и посыпать голову пеплом, созерцая торжество его новой пассии.
   
   Почувствовав лёгкий укол досады, Лиза вдруг расхохоталась. Это было похоже на истерику. Вдоволь насмеявшись, она почувствовала необыкновенную лёгкость. Она не только выдержала "наказание", но и не приняла его на себя. Разящее копьё пролетело мимо и застряло в кустах. И это очень смешно, когда столько усилий - и всё зря. Юрий со своим желанием отомстить выглядел жалким и смешным. Теперь Лиза сама поставила жирную точку в их отношениях и уверенно закрыла эту страницу своей жизни.
   
   ***
   
   После окончания Игры в "башкирском" домике стихийно организовался прощальный банкет с возлияниями, песнями, танцами, братанием в окопах и прочими приятностями.
   
   Когда градус веселья уже зашкаливал, зашёл Юрий, поздравил всех с успешным завершением работы, поблагодарил. Он стоял напротив Лизы и скользил по ней подчёркнуто ледяным взглядом. Развеселившаяся Лиза "ела глазами начальство" и с преувеличенным подобострастием поблагодарила за огромную честь работать вместе с Юрием, за счастье жить в одну эпоху с ним - Великим Методологом и Добрейшей Души Человеком. Он величественно кивнул ей, принимая стёб за чистую монету и снисходительно меняя гнев на милость, чем вызвал у неё приступ совершенно неуместного смеха. Лиза тут же взяла себя в руки, сделала серьёзное лицо, извинилась и снова расхохоталась, глядя Юрию прямо в глаза.
   
   И тут до него дошло: пафос публичного наказания превратился в пшик, ничего у него не вышло, не рыдает она по ночам от запоздалого раскаяния и неразделённой любви к нему. Эта девчонка, наглая сопливая выскочка, не только не страдает. Она смеётся над ним! Лиза почти физически почувствовала вспышку его бессильной ярости. Юрий в бешенстве выскочил из холла и хлопнул дверью.
   
   Захмелевший Павел спросил Лизу: "Что это было?" Лиза снова рассмеялась и ответила: "Не обращай внимания. Игра тяжёлая, шеф устал, перенервничал. С кем не бывает".
  
  
  
  
  

Глава 12. Game over






   
   Лиза обретала всё большую уверенность в своих силах. Теперь она многое принимала кожей, чуяла носом. Казалось, её восприятие обострилось до предела. Она стала осторожной и гибкой, как кошка, сильной и чуткой, спокойной и бесстрашной. Ничто не могло сломить её, остановить на выбранном пути. Из робкого, покорного, любопытного котёнка она постепенно превращалась в грозного и умного зверя. Стая нужна была ей не для поддержки, а просто потому, что кому-то надо было выполнять всю остальную работу. В профессии Лиза становилась одиночкой.
   
   Только с одним человеком она могла сбросить звериную шкуру и снова на время стать ласковой, любящей женщиной - с Сергеем. Любовь росла и крепла, им было трудно обходиться друг без друга и короткое время. Их диалог продолжался, даже когда они молчали. Взгляды, улыбки, прикосновения соединялись в звёздную музыку. Яростные ссоры сменялись обжигающими объятиями, когда тела невозможно оторвать друг от друга. И это невероятное счастье длилось, перетекало из вчера в сегодня, из сегодня в завтра, и сплетало невиданной красоты узор, на который хотелось смотреть бесконечно. Прелесть их взаимопроникновения заключалась для Лизы в возможности рассказать об Игре всё. Сильный и умный Сергей всё понимал и всегда был на её стороне.
   
   ***
   
   Однажды в лабораторию пришли незнакомые люди, представители фирмы-посредника, и предложили заказ на Игру с оборонным заводом. Бюджет невелик, потому у них нет возможности пригласить раскрученную профессиональную команду. Они навели справки о Лизе и предложили решить задачу ей, самостоятельно подобрав себе помощников. "Скромный бюджет" равнялся годовой зарплате всей её лаборатории. После недолгих раздумий, формального совещания с научным руководителем и своей "стаей", Лиза согласилась и подписала договор.
   
   И потекла совсем другая жизнь. Два месяца, изо дня в день, Лиза с помощниками знакомились со спецификой деятельности завода, ходили по цехам, с интересом наблюдали за производством, и главное - брали многочасовые интервью у ключевых фигур, заводской верхушки, "серых кардиналов", команды директора и оппозиции.
   
   Несколько раз Лиза встречалась с директором. Яков Юрьевич Ярохно - руководитель из старой гвардии, достаточно умный и гибкий, чтобы быстро учиться действовать в обстоятельствах, меняющихся с ошеломляющей скоростью. Директор активно работал в недавно созданной ассоциации руководителей предприятий, тесно сотрудничающей с академическим Институтом Экономики.
   
   Игру затеяли за несколько месяцев до назначенных выборов директора. Официальная цель Игры - проработка вариантов конверсионного развития завода, переориентация большой части производственных мощностей на товары народного потребления. Негласная задача, поставленная Ярохно: используя игровые технологии, оценить расстановку сил, выявить внутренние противоречия в управленческой команде, и главное - понять, каковы его шансы удержаться в директорском кресле.
   
   Чем больше Лиза погружалась в хитросплетения сложных и запутанных отношений, интересов и мотиваций людей, тем меньше понимала, как завод вообще до сих пор работает и выпускает продукцию. Практически всё заводоуправление занималось политическими играми, интригами и подлыми подставами. Завод держался на линейных руководителях - начальниках цехов, их заместителях, мастерах. Пожалуй, только сам директор оставался незапятнанным, несмотря на то, что многие отзывались о нём с плохо скрываемой завистью и ненавистью.
   
   ***
   
   Само появление на заводе диагностической команды вызвало массу кривотолков. На всякий случай, многие осторожничали в ответах на вопросы, некоторые путались в показаниях, сбивались. Только один представитель заводской верхушки, сорокалетний председатель профсоюзного комитета Доброхотов, здоровый, жизнерадостный мужик с кудрявой шевелюрой и простодушным лицом, вёл себя открыто, весело и подробно отвечал на все вопросы, демонстрировал доброжелательность и лояльность к директору.
   
   После долгих размышлений родилось решение: на этот раз будет чётко и жёстко технологично выстроенная ИМИ. Лиза учила свою команду единственно действенным способом - игрой в проектирование Игры. Это было болезненно, эмоционально, жестоко и очень эффективно. Прежде чем вручать человеку скальпель, неплохо бы дать ему возможность ощутить остроту лезвия на собственной коже. Одна из сотрудниц, Таня, чуть не уволилась из-за позиционного конфликта с Лизой. Но удалось повернуть всё так, что команда, разобрав ситуацию, взлетела на несколько рефлексивных уровней в течение одного рабочего дня. Сегодняшние тренинги по тимбилдингу - по большей части детсадовская игра в кубики, по сравнению с мощным одномоментным прорывом Лизиной команды.
   
   Лиза отобрала на Игру шестьдесят человек. На пять игровых дней их увезли на заводскую базу отдыха, в ста пятидесяти километрах от Новосибирска, в живописнейшее место, в сосновом бору на берегу водохранилища. Игровую команду поселили отдельно, в красивый двухэтажный коттедж.
   
   Игра пошла. Правда, игроки до последнего не верили, что на Игре действительно сухой закон, и были очень разочарованы. Лиза ходила по группам и видела: что-то не так. В паре групп обстановка создалась доброжелательная, но обсуждение шло вяло, народ разбредался на бесконечные перекуры, оставшиеся в разговоре сбивались на посторонние темы. Лиза видела, что игротехники не уверены в себе, они будто всё растеряли, не в своей тарелке, чувствуют себя одиночками на чужой территории. Девочки запаниковали. Парни держались лучше, но тоже были растеряны.
   
   В одной из групп Лиза задержалась. Нарастающее раздражение игроков неопределённостью ситуации вылилось в чётко высказанное пожелание: вы нам дайте мысль, и мы её думать будем. И тут возник образ младенца, подмененного в колыбели. Неужели та гипотеза всё же была правильной, и без готового решения, подложенного игрокам, ИМИ не работает?
   
   У Лизы появился предательский холодок под ложечкой. Несмотря на проблематизацию, проведённую по всем правилам, замотивировать людей на мыследействие получалось слабо. Не раскручивается Игра, хоть ты тресни. Вечернюю рефлексию пришлось полностью посвятить накачке команды. Всё, что могла, Лиза сделала.
      
   На второй день ситуация усугубилась. Некоторые игроки не пришли на групповую работу, остальные злились, что вынуждены "пахать" за других, когда те отдыхают. Лиза непрерывно ходила по группам, подкручивала затухающее обсуждение, но импульса хватало ненадолго. Игра вязла, путалась, не шла. Кое-как закончили день, очень мало продвинувшись. Вечерняя рефлексия не принесла удовлетворения. Лиза чувствовала усталость и раздражение в команде. Она ощущала себя всё более одинокой.
   
   ***
   
   Когда Лиза вышла на утреннее пленарное заседание и взглянула в зал, на неё смотрели больше полусотни разъярённых лиц. Появилось стойкое ощущение катастрофы, обрушения. Из зала посыпались раздражённые реплики. Вышел Доброхотов и объявил, что решением общего собрания игроков Игра прекращена, как занятие, по общему мнению, бесполезное. Игротехники могут быть свободны и отдыхать в своём коттедже ещё три дня. Как и все игроки.
   
   Лиза стояла на лобном месте, совершенно одна, униженная и презираемая теми, с кем она не сумела справиться. Никакие технологии не спасли её от этого публичного позора. Больше всего ей сейчас хотелось исчезнуть, провалиться, оказаться на другой стороне Земли, чтобы не чувствовать этот ужасный, жгучий, корёжащий стыд. Лица размылись, поплыли и превратились в безликую, огнедышащую, злобную массу, желающую разорвать Лизу на тысячу мелких кусочков.
   
   Она подняла глаза и увидела, как медленно открывается дверь и на пороге появляется... Нет, этого не может быть! Сергей? Откуда он здесь? Лиза почувствовала, как пол уходит из-под ног, и тёплые, родные руки подхватывают её. Следующий кусок жизни не запомнился. Потом сразу - она в своей комнате в коттедже, лежит на кровати, рядом сидит Сергей, держит её за руку и смотрит бесконечно любящими, родными глазами.
   
   - Как ты оказался здесь?
   - Приехал.
   - Почему?
   - Я ещё вчера почувствовал: у тебя что-то не так. Сегодня проснулся с мыслью, что надо ехать. Поймал такси и - сюда.
   - Ты не представляешь, как ты вовремя.
   - Да я уже понял.
   - Спасибо.
   
   Всё-таки, как это чудесно - быть любимой, оберегаемой. Нет ничего ценнее для женщины, чем чувство крепкого и надёжного мужского плеча. Она успокоилась, уже не думала о том, что произошло. О том, что она проиграла. О своём поражении. Сергей забрал её к себе, и оставшиеся дни игровой командировки Лиза провела у него.
   
   ***
   
   Ситуацию с договором удалось разрулить с минимальными потерями, команда всё же получила часть денег, чем осталась весьма довольна. Лиза выслушала немало упрёков от посредников и долго извинялась. Что поделаешь, если любишь рисковать - сумей ответить за последствия в случае неудачи.
   
   Выборы директора на заводе прошли досрочно, через неделю после Игры. Как выяснилось, к немалому удовлетворению Лизы, работа в группах продолжалась без их участия ещё два дня. Значит, пружину Игры всё-таки удалось закрутить, и она выстрелила. Правда, уже без управления игротехниками, и этого Лиза себе не простила. Игра катализировала процессы внутри управленческого сообщества, и всё произошло так, как и должно было произойти. Директором завода выбрали Доброхотова.
   
   ***
   
   Лиза пришла в себя, зализала раны и осознала: это всё. Больше она не играет. Хватит с неё. И дело не только в позорном проигрыше. Лиза почувствовала, что этот странный, яркий, наполненный взлётами и падениями отрезок её жизни завершается.
   
   Через несколько месяцев приказом Ректора Института лабораторию Лизы расформировали, и всех сотрудников сократили. Это всегда случается, рано или поздно, когда играешь там, где работаешь.
  
  
  
  
  

Эпилог




Лиза бесконечно благодарна Её Величеству Игре за всё, чему научилась. Роль Игры в её жизни невозможно переоценить. Игра раскрыла её, как резец скульптора, убирая всё лишнее, извлекает из бесформенного камня сокрытую в нём красоту и гармонию.

Лизе помогли встать на крыло герои этой повести. Некоторым из них помогла и она. По крайней мере, она на это надеется.

Олег - Мастер, Магистр Игры, ныне здравствующий, по-прежнему Учитель своей благодарной ученицы. Он женился на ровеснице Лизы через несколько лет после их расставания. И этот брак исчерпал себя. Совсем недавно Олег женился в третий раз, надеясь, что в последний. Он всё такой же оптимист и мудрец, гео-мэтр, действующий философ, наблюдатель и участник Божественной Космической Игры, автор интересных и глубоких книг о миропонимании. Его живому прототипу посвящена эта повесть.

Юрий - бессменный хозяин и директор консультационной фирмы. Работает с бизнесменами и политиками. Провёл несколько шумных и успешных предвыборных кампаний.

Алик Климентьев, герой первой игры "Идеалист" и триумфальной игры "Перспектива". Работает в Институте, декан одного из факультетов.

Владимир Краснов, герой игры "Перспектива". В девяностые годы создал первую в Новосибирске провайдерскую фирму, которая успешно работает по сей день. Краснов её бессменный президент, по-прежнему занимается научной работой.

Пётр Макарович Сабуров, герой игры "Перспектива", несмотря на почтенный возраст, продолжает преподавать в Институте.

Влад Степанов, герой игры "Республика". Сделал головокружительную политическую карьеру. Баллотировался на выборах мэра Новосибирска. Некоторое время работал в Совете Федерации, представителем губернатора Новосибирской Области. Депутат Новосибирского Областного Совета.

Все эти люди оставили заметный след в жизни и судьбе Лизы. От имени героини и автора этой повести, желаю им всем благоденствия, процветания, светлых и радостных дней.

***

"Но как же Лиза? Что стало с ней? Остались они вместе с Сергеем? Это он - её прекрасный принц?" - спросит мой любознательный читатель. Что же... Тот, кто дочитал повесть до конца, имеет право узнать всё.

Лиза сменила профессию и сделала отличную карьеру. Игра не только оставила след в её душе, но и наградила бесценным опытом, который помог ей овладеть искусством управления людьми и событиями.

С Сергеем они прожили вместе четырнадцать прекрасных лет. Нет, не он оказался её настоящей судьбой.

Лиза прошла трудный путь, полный тревог, разочарований, боли и потерь. Кому многое дано, с того много и спрашивается. Она преодолела все испытания и нашла своего прекрасного принца. Так всегда случается с теми, чьё желание и вера в успех по-настоящему сильны.

Но это уже совсем другая история...



Алтай, декабрь 2011 - январь 2013
  
  
  
  
  

Послесловие

  
   Ну вот и всё, дорогой читатель, все точки над "i" расставлены, все сюжетные линии закончились красивыми виньетками, завершая узор, нарисованный моей не очень умелой рукой. Настало время сказать несколько слов от автора.
  
   Наверное, самый догадливый читатель давно понял, что автор и есть прототип главной героини, и эта повесть основана на событиях, непосредственной участницей которых была я, на моих собственных переживаниях. Я была честной с вами и не стала ничего приукрашивать, описала не только взлёты, но и падения, отдала должное ошибкам, на исправление которых потребовалось много сил и времени.
  
   Поскольку Игра сделала меня навсегда представителем вида homo reflexum или "человек рефлексирующий", теперь самое время вскарабкаться на следующую рефлексивную плоскость, чтобы оттуда увидеть происходящее со мной и читателями вокруг предмета - моей повести "Её Величество Игра".
  
   Я получила на "Самиздате" много комментариев к отдельным главам повести, когда ещё работала над ней и выкладывала части по мере готовности, и позднее, когда она уже была полностью готова. Прогноз моего Учителя оправдался. Некоторые внимательные читатели не были до конца удовлетворены тем, что я не раскрыла Игру в полной мере, и многое так и осталось для них загадкой. Другие сетовали на то, что в повести слишком много внимания уделено Игре, а им интересно было следить лишь за приключениями Лизы и её отношениями с мужчинами. Случились и вовсе неприятные инциденты: магия Игры сработала "в минус" и вызвала массу раздражения, спровоцировала нападки на автора, обвинения во всех смертных грехах. Ничего удивительного для меня в этом нет: Игра имеет это свойство - не оставлять людей, прикоснувшихся к ней, равнодушными. Поскольку я не могла провести полный игровой цикл с читателями, ибо это просто невозможно, приходится мириться с подобными "побочными эффектами".
  
   ***
  
   Для тех, кому всё ещё любопытно, что же такое Игра, позволю себе совершить отступление от рефлексии и добавить некоторые пояснения.
  
   У военных есть занятие, называемое "командно-штабные учения". Это когда вместо реальных боевых действий настоящие командиры отрабатывают взаимодействие друг с другом в условиях штаба, на картах местности, рисуя схемы. Люди живые, с их жизненным опытом, взглядами, профессиональной подготовкой, характерами, способами мышления, скоростью реакций. И ситуации они прорабатывают вполне жизненные. С той только разницей, что все ресурсы остаются неприкосновенными: солдаты не гибнут на поле боя, техника остаётся целой, враг не получает преимуществ от неверных решений командиров. Уникальная, бесценная привычка проводить такие учения, прежде чем ввязываться в реальный бой.
  
   Игра - это и есть командно-штабные учения, проводимые по определённым правилам, делающим взаимодействие в поле Игры максимально эффективным. И очень жаль, что не все "отцы-командиры" в других сферах человеческой деятельности отчётливо понимают необходимость и полезность таких учений. Во что превращаются производственные совещания, имеющие целью отработку такого взаимодействия между подразделениями, мы все знаем в той или иной степени. Их КПД мог быть на порядки выше.
  
   ***
  
   Теперь - сладкое, теперь о том, что же сделала повесть с её автором. Глобальная рефлексия большого и яркого отрезка собственной жизни заставила пережить всё заново, переосмыслить многие события, слова, поступки, мысли героини. Теперь уже не правильно было бы воспринимать Лизу, как моего двойника, ибо в повести я увидела её совершенно другими глазами. Эта молодая женщина помножена на моё миропонимание четверть века спустя. В реальности такого человека никогда не существовало.
  
   Многое я понимаю теперь иначе. Глобальная рефлексия по поводу повести привела меня к ошеломляющему выводу: мы слишком много играем!
  
   В чём главная особенности любой игры? В её "понарошковости". Игра - это черновик жизни. Забывая об этом, мы довольно часто выстраиваем по законам игры собственную жизнь. Мы играем на работе, считая, что в случае проигрыша всегда сможем уйти в другое место и начать там игру заново. И что ещё хуже - мы играем там не в свои игры, становимся пешками в чужих руках, забывая о том, кто есть мы сами и чего хотим от этой жизни.
  
   Страшнее всего то, что мы играем в отношения, в семью. Воспринимая супруга, как партнёра в игре, мы двигаемся с ним по сюжету, поставив в своей игре некую цель. Например, достичь благополучия, обозначенного набором материальных ценностей. Поднять и выучить детей. Рано или поздно, цель игры достигнута. Даже если по ходу игры мы видоизменяли цели, умножали объём желаемых материальных благ, отодвигали рубежи, связанные с детьми, и переносили их на внуков... Программа, заложенная в игру изначально, всё равно срабатывает. Может быть тысяча и одна причина, почему семья разваливается, но истинная лишь одна - Game Over. И если у нас ещё есть время и силы, мы спешим начать новую игру...
  
   К огромному сожалению, легион психологов и сексологов поддерживает в нас иллюзию партнёрства в семье, как панацеи, как единственно верного способа выстроить взаимоотношения. Последствия ужасающи. И никто не учит нас искать и находить свою реальную половину.
  
   К счастью, есть люди, которые работают над задачей восстановления знаний о том, почему жены декабристов поехали за мужьями в Сибирь, и как же найти, узнать среди тысяч других свою единственную "жену декабриста"...
  
   Скоро мы сможем открыть для себя тайну, которая для наших предков была нормальным, повседневным знанием.
  
   Но это уже совсем, совсем другая история...
  
   ©Лена Калугина
   Алтай, январь 2013 г.
  
  
  
 []


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"