Калугина Лена : другие произведения.

Последний полёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Флай проснулся. Ещё слегка заторможенный, машинально пробежался по параметрам среды. Температурный фон на полтора градуса превышает пороговый уровень пробуждения. Хронометр показывает время глубокого анабиоза. Что за чертовщина?.. Включил зрительные анализаторы, увидел круговую панораму целиком. Источник света - в направлении, противоположном от источника тепла. Ни того, ни другого быть не должно. Должны быть ночь, холод, мрак. Что происходит?
   Флай просканировал двигательные системы. Вроде, в порядке, можно выбираться из анабиозного отсека. Вышел, осмотрелся. Да, всё изменилось. Судя по положению основного светила, сейчас разгар зимы. Тогда откуда температурный всплеск?..
   Включил закрылки, активировал основные крылья, осторожно оторвался от поверхности и заложил первый вираж. Экспресс-обследование выявило источник термической аномалии: бугристая поверхность излучала адский жар, захватывающий всё новые и новые пространства. Что же делать? Фиксировать параметры климатической катастрофы, посвятив остаток жизни науке во благо грядущих поколений... Или наплевать на высокие цели, попробовать спастись?
   Делать трудный выбор не понадобилось: автоматически активировалась программа выживания, и Флая понесло в сторону, противоположную смертоносному жару, ближе к свету. Не тут-то было! Мощная невидимая преграда отбросила назад, не давая двигаться к спасительной прохладе. Пришлось совершить аварийную посадку. Отдышаться и принять решение, что делать дальше...
   В последний миг Флай ощутил движение воздуха, как порыв ветра. Оглушительный хлопок... На долю секунды мелькнула надежда, что это просто кошмар, обычный кошмар...
   И воцарились ночь, холод, мрак.
  
   ***
  
   - Фу, гадость какая! Надо же, конец декабря - и муха живая.
   - Так печку затопили, жарко стало, вот она и вылезла. Щели между плахами видишь? Наверное, там и спала.
   - Сожги эту дрянь вместе с газетой.
  
   ***
  
   Флай мог бы гордиться собой: кремированию подвергались тела лишь самых достойных представителей его расы.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"