Калугина Лена : другие произведения.

Горечь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Играла на Минифесте-8, маска Люськина соседка, мест не заняла

  Мы с подружкой вышли из душного дома на воздух, сели на скамеечку под цветущей калиной. Люська закурила, глубоко затянулась и машинально встряхнула головой, почти как Рита Хэйворт в "Джильде" - заученный жест, от которого мужики, бывало, на месте замирали и дышать забывали. Но в этот раз вышло плохо, без привычного лоска - тусклые локоны, выбившиеся из-под чёрной косынки, неряшливо раскатились по угловатым плечам. Глотнула воды из бутылки и поморщилась.
   - Горечь какая-то во рту всё время, не могу избавиться, - пожаловалась Люська, судорожно всхлипнула, вздохнула и продолжила рассказ.
   - Представляешь, подхожу к нашему дому, а на лавочке у подъезда мама сидит. Платьице с крылышками болтается, как на вешалке, ножки тоненькие, бледные. С палочкой. Встала, навстречу мне идёт, а ноги плохо слушаются - только-только отошла после третьего инсульта... Предпоследнего, - Люська шмыгнула носом и снова затянулась. - И говорит, мол, можно я к вам вернусь? Тяжко, совсем невмоготу стало. Муж изменяет почти в открытую. Только добро его и держит - дом, машина, мебель. Ждёт - не дождётся, когда она умрёт, чтобы ему всё досталось. И про завещание сказала - мол, всю свою долю имущества мне отписала. А на что мне её барахло?.. Да и не в том дело. Вижу, что уверена она: можно вот так взять и отыграть всё назад. Через два-то десятка лет...
   - Люсь, сколько тебе было, когда мама от вас ушла? - спрашиваю зачем-то, хотя помню, а как же, ведь на глазах всё, через стенку с самого детства живём.
   - Я ещё в школу не ходила, когда она стала исчезать из дома. Долго тянулось всё. Скандалили с отцом, до драк... Ты наверняка помнишь - шумели тогда сильно, чаще по ночам, когда мать от полюбовничка на побывку в семью возвращалась... Потом совсем пропала, перестала появляться. Я и отвыкла - всё с папой да с папой. Когда десять мне стукнуло, в суде спросили, с кем хочу остаться - какие тут сомнения могли быть? Это и не выбор был никакой, а так - констатация факта...
   - И что дальше-то было?
   - Дальше? - Люська смотрела то ли перед собой, то ли внутрь себя, - Дальше папу спросила. Как я могла не спросить?.. Жалко ведь её, непутёвую.
   - И что папа?
   - Что папа... Самое страшное сказал: "Если она сюда придёт, то я уйду". У меня будто земля из-под ног поехала - перепугалась, что он действительно вот так вот шагнёт за порог, и всё... Ведь сколько раз мог жениться, бабы вокруг него так и вились... Но не стал: боялся, что мне хуже будет, если чужая женщина в нашем доме появится. А я-то ведь совсем не против была. И папина подруга, которая после мамы появилась, мне нравилась - сердечная тётка, и папу очень любила, и со мной была приветливая... Как я могла после всего этого... Как я могла предать его?.. Получалось, если маму пожалею - его обижу, отплачу ему за заботу чёрной неблагодарностью...
   Люська с остервенением раздавила окурок.
   - Когда мама позвонила, чтобы узнать, что мы с отцом решили... Я сказала "нет"... И вот, подружка, сидим мы с тобой возле маминого гроба в ненавистном доме, и похоронами распоряжается ненавистный чужой мужик... Дождался, наконец. Беспокоится, что на добро его поганое позарюсь... А я вот о чём всё думаю... Если бы я тогда... Может, подольше бы мама пожила?..

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"