Калугина Лена : другие произведения.

Заметки на привалах или Авантюрный обзор с загадкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:


  
  
   Ну вот, глубокоуважаемые авантюристы и авантюристки, закрыта последняя страничка, прочитана последняя строчка нетленного произведения финалиста...
   А предыстория такова. Когда конкурс объявили, ваша покорная слуга, не подозревающая о грядущих сногсшибательных приключениях, приняла приглашение в жюрейскую коллегию. Конкурс стартовал, участников становилось всё больше, а тем временем в моей собственной жизни стремительно происходили события совершенно невероятные! Когда самосуд на турнире был в самом разгаре, я двигалась к точке под названием "неизвестность" через половину нашей необъятной страны, за рулём маленького чуда японского автопрома, вместе с мужественным штурманом, немецкой овчаркой и сибирской кошкой. В пути с выходом в интернет всё было весьма экстремально, потому навещать конкурсную страничку и делать заметки на полях прочитанных рассказов становилось всё более проблематично. Тем не менее, на коротких привалах я открывала свой верный ноутбук и погружалась с головой в ваши авантюры, оставаясь действующим лицом своих собственных, весьма романтических приключений.
   Почти недельный путь позади, вокруг бескрайние леса, тихий деревянный дом в красивой, будто игрушечной деревеньке и - совершенно новая жизнь, с нуля, с чистого листа... С мужественным штурманом (о личности оного - чуть позднее), собакой и кошкой. Ну разве не авантюра? Да, разумеется, свершившаяся при неукоснительном исполнении судейских обязанностей. Правда, в весьма усечённом виде, но таки уделено внимание каждому из рассказов-финалистов. В основном, в нижележащем обзоре отразились вкусовые пристрастия и впе-чат-ля-бель-ность ваших произведений. Без претензий на объективность. Личное мнение. Итак...
  
   Коган М.Н. Остров твоей мечты
   Некто Грек и его сумасшедшие видения острова, который днём весь в райских кущерях, а ночью - ад кромешный, полный грозных тварей и опасностей. Всё это - бред моряка, потерпевшего кораблекрушение и обезумевшего от голода и жажды. Он спасён, или его кошмар за гранью жизни и смерти продолжается?
   Читается легко, декорации и образы трёхмерны, язык доходчив, автор владеет им в совершенстве. Но общее настроение уныния и безысходности, ни капли романтики, ни следа Прекрасной Дамы...
  
   Bad D. Голые в космосе или истребитель кукурузы
   Земляне деградируют, увязнув по уши в удовольствиях и развлечениях, это факт, и всё дело в кукурузе. Конечно, когда за дело берётся непотопляемый и неунывающий Максим, можно надеяться на победу армии долгоносиков и торжество Разума. Хорош рассказ, мир вполне себе реален и шершав на ощупь от точных мелких деталей. Авантюрность тянет на высшую отметку по любой шкале, но романтики - чуть, и то в самом начале, вскользь. Оценка будет хорошей.
  
   Свидерская М.И. Перелом
   Суровое боевое фэнтези о мире то ли ацтеков, то ли напоминающих о них полумифических персонажей. Везёт мне: второе произведение из трёх прочитанных с участием шестиногих крупных ящериц. Наши победили, жестокое приключение с жертвами и разрушениями позади. Послевкусие мрачно-горькое, зловонное. Трудно дался перелом героине, какая уж тут романтика. Как часть большого произведения.
  
   Лысенко С.С. Джум-джум
   Вкуснейший текст, масса удовольствия, но несколько в стороне от конкурса, потому не высший балл.
  
   Чеховский Д. Чувствую себя отлично
   Весьма запутанная история, мистический детектив-триллер, написанный топорновато. Язык и стиль с неприятно цепляющими заусенцами, автор очень любит слова "рваный", "рвать", и это изрядно раздражает. Пунктуация местами мешает воспринимать смысл. Оценка не будет высокой.
  
   Буденкова Т.П. Желания мужчины
   Приключения незадачливого предпринимателя, совершившего случайный визит на тот свет и получившего уникальную возможность переоценить свою жизнь, увидеть истинное отношение к нему людей, которых он считал близкими. Забавно, живо, писать женщине от лица мужчины не так просто. Автор справилась с задачей на твёрдое "хорошо". Романтика приправлена изрядной долей иронии.
  
   Меллори Е. Яйца судьбы
   Простая сказка о простом смекалистом парне неробкого десятка, имевшем неосторожность так влюбиться в принцессу, что не убоялся пуститься по драконьи яйца. Забавно, не более того.
  
   Тот О. Фенимор
   Авантюризм, возведённый в превосходные степени. Чёткое и скрупулёзное соблюдение всех условий конкурса. Оценка высокая.
  
   Боброва Е. Любовь, ландыши и феромоны
   Милая, очень женская, забавная история, написанная лёгким языком, коктейль из дамского романа и дамского же детектива. Читается легко, героиня вполне живая и симпатичная. Романтики хоть отбавляй. Хорошо.
  
   Лобода А. Берсерк
   Захватывающая и почти эпическая история из жизни викингов. Чуть не хватило гармоничности в языке. Но в остальном рассказ о скандинавском любовном треугольнике и своеобразном его разрушении в декорациях морозной северной ночи хорош. Романтика на месте.
  
   Духина Н.Г. Изгои
   История в духе лучших голливудских блокбастеров, весьма кинематографичная, практически готовый сценарий. Есть в сюжете и характерные для блокбастеров ляпы: претензия на достоверность соседствует с "фантэлементами" (например, зашивание артерии не-врачом, в тайге, практически голыми руками, вялый неуклюжий медведь, десант в кустах и пр.). Море романтики и надрывный финал. Блеск, если бы не нарочитая штампованность сюжета и языковые шероховатости.
  
   Чваков Д. Вынужденная посадка
   Дэвид Финчер с его "Игрой" отдыхает. Браво, автор! Прекрасная Дама - увы, отсутствует... Оценка высокая.
  
   Ильина И.И. Ночь на Ивана Купалу
   Похоже на эпизод из фантастического женского романа. Тема конкурса выдержана по всем параметрам, романтика в наличии, но финала нет.
  
   Гирфанова М.А. Ох уж этот дядя Аркадий...
   Милая история из советского прошлого, пахнущая солёными брызгами, цветущими садами, пропитанная насквозь неповторимым одесским колоритом, чудным говором и необыкновенной добротой большого сердца недотёпы дяди Аркадия. Блестяще!
  
   Тихонова Т.В. Молчун и Океан
   Неторопливое повествование от лица существа, чья семья живёт в океане на плавучем цветке, и другой жизни не знает. Лишь рассказы о далёкой загадочной Земле будоражат воображение юного героя... Обошлось без Прекрасной Дамы, романтика - в дальних странствиях. Хорошо рассказано.
  
   Чарков Д. Продолжая календарь
   Как иногда бывает полезно продать много пылесосов, оказаться в Тель-Авиве, чтобы удрать оттуда в родную глубинку и встретить там, наконец, свою судьбу. Браво, автор! Оценка высокая.
  
   Голиков А.В. Тринадцать ступенек над пропастью
   Этот рассказ много ругали и сдержанно хвалили. Читала его задолго до конкурса. И что я увидела за космическим антуражем, внутри фантастических декораций? В любом жанре, прежде всего, интересен человек. А мне особенно интересен homo reflexum - человек рефлексирующий: пересматривающий свою жизнь, события, мысли и поступки в ситуации, обостряющей его мировосприятие до предела... Здесь я увидела такого героя, и он мне близок. Прекрасная Дама есть. Не самое весёлое приключение. Оценка высокая.
  
   Ал С. Поток
   Космос - ловушка для романтиков, яркий фасад - и унылое, тяжкое, опасное содержимое. Добротная фантастика, авантюризм присутствует и Прекрасная Дама в наличии, но финал трагичен и нагоняет тоску. Точнее, автор нагоняет, и делает он это мастерски. Хорошо.
  
   Львова Л.А. Из омута
   Фильм ужасов. Весьма своеобразная трактовка темы конкурса. Написано ярко, достоверно, с выворачивающими наизнанку подробностями. Какая уж там Прекрасная Дама, где уж там романтика...
  
   Ветнемилк К.Е. Чай с печеньем
   Забавный рождественский детектив, не блокбастер, а скорее ироничная пародия на него. Приключений, авантюризма и романтики более чем достаточно. Хорошо!
  
   Гуркало Т.Н. Гора Седой Старец
   Фантазия... Мечта о нереальном, умение творить маленькие чудеса, которое убивает веру в возможность несбыточного... Пусть язык не так гладок, пусть невостребованные рояли громоздятся в кустах, но мне понравилась эта сказка. Прекрасное послевкусие.
  
   Бердник В. В краю магнолий
   Байка из жизни байкеров - суровых латиносов, мексиканских мачо, вообразивших себя духовными наследниками Чингиз-хана. И о том, как духовный наследник дедушки Ленина обыграл стаю "степных волков" вчистую, показав им чудное кино, мгновенно перековавшее суровое мачистое сознание. Романтика? Если только считать романтикой упоминания о некрофилии. Неважный русский язык, текст не вычитан.
  
   Казовский А. Наследник
   Этот рассказ - старый знакомец. Оценила его с позиций: а) потенциального игрока в лохотрон (приглашают регулярно), б) профессионального финансиста, в) жительницы Алтайской глубинки. Блестящий стёб, искромётная буффонада! Смешно искать признаки достоверности в этой уморительной мистерии, пьесе в театре абсурда... с глубоким философским подтекстом. Автор, это великолепно!
  
   Рябцев А. Самый плохой стрелок
   Отлично написанный добротный вестерн. Не убавить, не прибавить. Романтики маловато.
  
   Бородкин А.П. Ноготок
   Сказка. Самая настоящая. Со сказочным сюжетом, сказочными приключениями и моралью. Всё по теме конкурса.
  
   Крымова Е. Большая черепаха
   И снова сказка. С сюжетом, героями и моралью в самый лоб. Детская такая.
  
   Kagami Такая работа
   Фантастическая романтика странствий и приключений, герой-первопроходец, наслаждающийся первыми шагами человека по новым далёким мирам. Хорошо!
  
   Юрина Т.В. Шкура неубитого медведя
   Ох уж эти игры взрослых мальчиков! Какие ужасы и круги ада бывает нужно им пройти, чтобы понять: твой главный зверь - ты сам. Лишь победив зверя в себе, можно остаться Человеком. Понравилось.
  
   Ви Г. Техасские поигралки
   Пример того, как остросюжетная история может быть изложена скучно, неповоротливо, вяло и нагонять тоску. У автора непростые отношения с русским языком.
  
   Резюме: финал конкурса получился сильным. Много знакомых лиц, замечательных, интересных авторов. Поздравляю всех финалистов и от души - удачи вам!
  
   И на сладкое. По невероятному (и некоторым образом - закономерному) стечению обстоятельств, на новом, начавшемся во время этого конкурса, отрезке жизни я иду рука об руку... с одним из финалистов этого конкурса! Так что, вот вам и загадка, обещанная в заголовке: попробуйте вычислить, кто же этот таинственный господин? Если поделитесь вашими умозаключениями в комментариях - мы оба будем весьма признательны.
   За сим разрешите откланяться. Всегда ваша.
  © Лена Калугина


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"