Ребе Лена: другие произведения.

Записки солдатской матери

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 5.30*6  Ваша оценка:


Записки солдатской матери на австрийский лад

       Месяц N1
     
   1 неделя.
     
   В понедельник, 6го сентября 2004 года, Петька отправился в армию. На целых восемь месяцев. Провожать не разрешил, поцеловать на прощание - тоже. Самостоятельный. Первая увольнительная положена через полтора месяца. Договорились, что будет мне е-мейлы слать - уж интернет-то везде должен быть.
     
      Брожу по квартире сумрачной сомнамбулой - рок из Петькиной комнаты не доносится, грязная посуда у его компьютера не скапливается, ботинки его (45го, между прочим. размера) прихожую не перегораживают, груды одежды нигде не валяются, плита маслом не заляпана. Тоска. Жизнь в доме остановилась. Работать не могу. Спать не могу. Есть не могу. Тупо гляжусь в телевизор.
     
      Со среды ещё и дёргаюсь. Не случилось ли чего? Почему не пишет? Нашла в интернете адрес и телефон казармы, а так же имя начальника. Позвонить? А ну как рассердится? Станет на Петьке отыгрываться?! Не звоню. Страдаю. Работать не могу. Аспирант Ники предлагает свезти меня туда, чтобы поглядеть на Петьку через дыру в заборе или что уж там у них есть. Боюсь, что Петька взбесится. Лучше письма подожду.
     
      Жду. Брожу сумрачной сомнамбулой по квартире. Натыкаюсь на брошенные в углу кухни джинсы. Мои. Поднимаю. Одна штанина задевает за стоящую рядом с плитой бутылку с маслом. Подсознание играет. Петьки нет - будем Петьку изображать. Ну и ладно, тогда не стану плиту отмывать. Пусть пока так постоит.
     
      Жду. Брожу. Работать не могу.
     
      Суббота уже - и ни одного письма. Напишу сама. Сажусь за компьютер, руки на клавиатуре. Слышу, ключ в двери поворачивается. Вылетаю в коридор. Пришёл!!
     
      Балдею. Спрашиваю, как он этого добился. Оказывается, процедура очень простая: всем новобранцам выдаются бланки увольнительных, которые следует заполнить по определённым правилам. Кто правильно заполнит, отправляется домой. Правила:
     
     -- Собственное имя записать - первая буква большая, остальные маленькие; дважды.
     
     -- Фамилию записать - всю большими буквами, один раз.
     
     -- Даты - в первой клеточке сегодняшнюю, во второй - завтрашнюю (увольнение до конца воскресенья). И ни в коем случае самому не подписываться. Всё.
     
      С сиим неимоверно трудным занятием Киса, конечно же, справился, в результате чего примчался домой играть на компьютере, а вечером отправился с друзьями болтаться по городу. В воскресенье прочёл мне краткий курс австрийской солдатской жизни.
     
Спят по десять человек в казарме, официальный подъём в 6:00, встают сами в 5:45. поскольку иначе не успевают одеться и всё убрать. Завтрак? "Ну, как везде", - заявил Петька, не понимая, зачем я пристаю к нему с такими занудными вопросами. "Как везде" оказывается принятым в здешних гостиницах шведским столом - булочки, йогурты, нарезанные сыр и колбаса, чай, кофе, фрукты, и т.д. Потом уроки: 1. как честь отдавать, поворачиваться и т.п. 2. сборка-разборка автомата. 3. физкультура (в основном, бегают по кругу). 4. знаки отличия. Учителей четверо, из них две женщины.
     
      Это армия или школа?!
     
      Кормят при этом в три горла, как в хорошем австрийском ресторане. "Для того, чтобы мотивация была", - поясняет мой начитанный в психологии сынуля.
Обед - всё, что хочешь, включая венский шницель и кордон-блё. Ужин рано, в 17:00. Магазин в казарме, где на вечер можно что-то купить. Дёшево. Вечером в кроватях читают. Взял с собой Сенеку.
     
      В армию что ли записаться?...
     
      В воскресенье ушёл назад.
     
      2 неделя.
     
      ХХХ звонит, с тоски помирает, поговорить хочет. Герберт гулять зовёт. Потом Райнер - оказывается, такая замечательная женщина как я должна не дома сидеть, а мир собой украшать. Отключаю телефон. Украшаю собою собственную квартиру. Брожу. Жду. Работать не могу.
     
      Рош ха-Шана. Пройдусь, пожалуй. Нефритовые китайские палочки - даже не знала, что такие бывают. Мой любимый салат, будучи поедаем ими, стал вдесятеро вкуснее. Так и будем делать. Это мне к празднику подарок.
     
      Не молится.
     
      Не кается.
     
      Не спится.
     
      Не работается.
     
      Когда же, наконец, суббота придёт?
     
      Суббота. Уже в солдатской форме. Идёт ему. И с солдатской сумкой. В сумке пара гимнастёрок, запасные солдатские брюки, бельё. Всё стирать. "А что, в австрийской армии прачечной нет?" Нет. Есть фирма, которая забирает одежду, увозит её стирать и через два дня привозит назад. Но может и через четыре - как выйдет. Так что лучше дома всё постирать. Ясно. На ближайшие 30 с лишним недель мои выходные запланированы - в субботние вечера стираю Петькину форму, в воскресенье - глажу. Особенности австрийской службы в армии.
     
      Первая стычка с унтерофицером. Бегали гуськом, при этом положено находиться на расстоянии шага от впереди бегущего. Тот, который бежит впереди, не в состоянии бежать в общем темпе, бежит медленнее, отстаёт, потом набирается сил - и рывком догоняет своего впереди бегущего. Потом опять резко отстаёт. Спринтер. Петька пару раз уткнулся носом в его рюкзак и решил, что ему хватит - увеличил дистанцию между собой и спринтером. Унтерофицер велел догонять. Петька ответил, что спринтер виноват. Унтер заорал: "Не дискутировать!" Петька в ответ: "А кто тут, собственно, дискутирует?"
     
      Господи, спаси и помилуй! И после этого ты увольнительную получил? А увольнительные другой унтер даёт. Ага.
     
      Уже завёл друзей. Один приятель - из семьи боснийцев. Пытаются на ломаном русском разговаривать. По крымским следам Петька начинает расспрашивать его, как будет по-боснийски "мат". Тот не понимает. Переходят на немецкий. Ответ: "Muttersprache" (означает: родной язык, дословно - материнский). Меня смех разбирает. Спрашиваю его, какое в точности русское слово он употребил. Материнский язык. От смеха валюсь на диван. Не материнский, а матерный. А какая разница?...
     
      Другой приятель - интеллектуал. Много читал, красиво говорит. Правда, глаз дергается и немного прихрамывает. У Петьки проблемы - ему кажется, что ум и красота должны парой ходить. Мне в его возрасте тоже так казалось. Нахлебается ещё.
     
      Вечером пошёл встречаться с друзьями, которые в других местах служат - опытом делятся. Первая армейская шутка: Бог создал человека. А эту обезьяну-унтера человек создал себе сам. Шутка насчёт Петьки: он, конечно же, переодетый русский шпион лет сорока от роду и с высшим образованием - больно умный.
     
      Встретил бывшего одноклассника, учится на повара. Страдает от несчастной любви. Потерял способность радоваться жизни. Петька провёл с ним в баре ударный сеанс психотерапии, в результате которого бывший одноклассник обещался к следующей субботе найти себе цель в жизни. Петька страшно горд собой. Детка моя, а у тебя есть цель в жизни? Конечно, целых три, только я не хотел бы об этом говорить. Не хочешь - и не говори. Покойной ночи.
     
      Воскресенье. Глажу. Из кухни - странный вонючий запах на всю квартиру. Влетаю на кухню. Духовка включена на 50 градусов, в духовке - Петькины солдатские ботинки, намазанные толстым слоем ваксы. Киса, неужели так за две армейские недели головку перетрудил?! Ничего не перетрудил. Нам так унтерофицер сказал - мол, от тепла кожа поры раскроет, вакса впитается, и ботинкам это хорошо. А после прогрева их почистить - и будут блестеть, как лаковые.
     
      Ботинкам хорошо. А духовке? И как её потом от этого запаха отмывать, он вам случаем не сказал? Не сказал. Велю вынуть ботинки, проветриваю кухню, отмываю духовку и кухню от ваксы. Потом себя. Потом опять глажу. Рассказываю Петьке про Швейка. Купить к следующей субботе. Обещаю. Зашиваю порванную сумку для противогаза.
     
      Вечер. Поехал в армию.
     
      3 неделя.
     
      Постепенно привыкаю к жизни без ребёнка в доме. Плюсы тоже есть - рок из Петькиной комнаты не доносится, грязная посуда у его компьютера не скапливается, ботинки его (45го, между прочим. размера) прихожую не перегораживают, груды одежды нигде не валяются, плита маслом не заляпана. Порядок кругом. Работать всё равно не могу. Брожу. Жду. Хорошо, что мы в августе в Крым вместе съездили - есть, что вспомнить.
     
      Петька там по началу с записной книжкой ходил, все анекдоты и незнакомые слова записывал. С тем, чтобы у меня поутру всё в деталях выяснить. Помню, приходит утром в мою комнату, садится на краешек кровати и достаёт блокнот. "Мам, а что значит - ни в звезду, ни в красную армию?" Мама спросонья поправляет, что мол не в звезду, а в п-ду. "А что такое п-да?" - громко и отчётливо повторяет мой сын незнакомое слово. Подскакиваю в кровати чуть не до потолка и кричу сразу на весь Крымский полуостров, ТАКИХ СЛОВ ПРОИЗНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ!! Но ты ведь его только что произнесла...
     
      Вспоминаю. Брожу. Жду.
     
      Йом Киппур. Если всё в порядке - должна подарок получить. Интересно, может моя страница у Мошкова глючить перестала?! Ведь с мая месяца зайти не могу - только как читатель. А чукча - он не читатель, он писатель. Захожу. Открывается. Ура!! Немедленно подвешиваю почти последнюю версию Даат-а, с кучей опечаток и несколькими пропусками.
     
      И правильно, что немедленно. Через пару часов она опять закрылась, и подвесить поправленный к этому моменту текст так и не удаётся. Понимай как намёк - кое-что в порядке, а кое-что - нет. Так и понимаю.
     
      Суббота. Принёс сувенир - плацпатрон. Он бы и боевой принёс, но за ними сильнее следят. Стреляет хорошо. Ещё бы, с детства с ним по разным тирам болтались, а в Крыму - вообще каждый день стреляли. Тир там вовсе не изменился с тех пор, как мне было десять. И старик тот же самый. Мафусаил. Так что у Кисы хорошая подготовка.
     
      Эту неделю были в горах (не гора, а тьфу - 1500 метров). Поднялись вверх с рюкзаками. Всё, что не влезло в рюкзаки, завезли на грузовике. Горячие обеды завозят каждый день. Ужин готовили на костре. Жили в палатках. Вода была только холодная, представляешь?! Представляю ;-)
     
      Разочарование в интеллектуале. А в чём дело? Да он никакой не интеллектуал! Сама вижу, что мой начинающий психолог расстроен в основном собственной ошибкой - считает себя большим знатоком человеческих душ. Смех и грех. Пример привести можешь? Какой пример? В доказательство того, что тот не интеллектуал. Да это и так видно! Хорошо, тогда дай определение интеллектуала. Задумывается. Интеллектуал - это человек, который знает, что есть вещи, которых он не знает. А этот, этот - он думает, что всё знает. И ещё - вечером я спросил его, какую литературу он читает, а он ответил - "News" (политический еженедельник) и "Фирму" Гришема. Я ему - это не литература. А он мне - литература! И ещё пытался учить меня, как нужно лук резать!!
     
      Киса моя, я тебя люблю. Тот, с кем ты встретился, по моему определению называется "махровый интеллектуал": знает так много, что уже превратился в свою противоположность, и позабыл, что есть вещи, которых он не знает. При этом граница между "махровым" интеллектуалом и обычным является переменной, зависящей от очень многих факторов. Так, твой австрийский "махровый" в России и до обычного-то никогда бы не дослужился. Не переживай. Лучше Швейка почитай.
     
      Начал Швейка. Нравится. Вечером пошёл встречаться с будущим поваром. Интересно, нашёл тот уже цель жизни или ещё нет?
     
      Е-мейл от Перла (шеф) - новая русская аспирантка написала, что прибывает в Вену в воскресенье и что хорошо было бы её встретить. Чем прибывает и куда в точности - не написала. Детский сад. Перл просит помочь, справедливо полагая, что две русские дамы как-нибудь уж да встретятся. Утром сообщаю сонному ещё Петьке про то, что форма его выстирана, но гладить придётся самому, и отправляюсь в мир на поиски аспирантки.
     
      Русские женщины нигде не пропадут. Расписание самолётов, расписание поездов, несколько е-мейлов и пара телефонных разговоров на плохом английском с каким-то полуголландцем, полуавстрийцем - и проблема решена. Договариваемся о встрече - у знаменитых Линцских мраморных львов на привокзальной площади. Другого места для встречи на вокзале нет - последние лет пять или десять он представляется собой непрерывную стройку, результатом коей должно ЯВиться поЯВление новоЯВленного
     
      а) Линцского Тадж-Махала на современный лад на месте старого вокзального здания, и
     
      б) метро, уж совсем непонятно кому нужного в городе, в котором куда угодно можно добраться на трамвае.
     
      Львов последние пару лет тоже не было - их увозили чистить, но теперь они вернулись назад, если можно верить программе новостей.
     
      Верить нельзя. По крайней мере, не на сто процентов. Вернуться-то они вернулись, но стоят перед новым недостроенным ещё зданием, окружённым высоченной проволочной сеткой и находящимся под присмотром вооружённой охраны. Полюбоваться львами можно, подобраться - никак. Mission impossible. Или есть ещё женщины в русских селениях?
     
      Есть. Встретились. Устроила её в общежитие. Приехали ко мне за предметами первой необходимости - ложки, плошки, всякая хозяйственная ерунда. Петька ещё дома. Сердитый. Форма в сумке - очевидно, сам гладить не стал. Едет назад в цивильном, в казарме переоденется. Ушёл.
     
      Так и не узнала, как там у будущего повара со смыслом жизни.
     
      Зато узнала насчёт метро. Никакое это не метро. Это тот же самый старый знакомец трамвай, который тут с прошлого века ходит. Только привокзальную трамвайную остановку сделали подземной, в результате чего трамвай автоматически переименовался в метро. Кассы, впрочем, не работают, так что проехались "зайцами". Ничего не изменилось.
     
      Перед сном заглядываю в Петькину комнату. На кровати записка - что купить к его следующему возвращению: Bertrand Russell "Philosophie des Abendlandes" ; George Orwell "1984" ; широкую клейкую ленту; круглые резинки для брюк. Bitte so viel wie mЖglich davon besorgen!
     
      Круглые резинки знаменуют стремление австрийского солдата пошиковать. Шик в данном случае заключается в том, что солдатские брюки должны быть заправлены в солдатские же ботинки с некоторым напуском. Добиться этого в принципе можно было бы и просто заправив их соответствующим образом в положенные новобранцу длинные зелёные носки, но тогда верхняя часть носка тоже оказалась бы на виду и тем самым нарушила бы небесную красоту картины. Ergo, резинки.
     
      Всякий разумный человек понимает, чем я буду заниматься завтра после работы. Правильно, круглые резинки искать.
     
      4 неделя.
     
      Никаких резинок я не искала. Я полумёртвая была.
     
      Медведи впадают в зимнюю спячку, а университеты - в летнюю. Летняя кончается в конце сентября - начале октября. Так что время подошло. Подъём, то бишь первый семинар нового учебного года. У всех наполеоновские планы двинуть науку неизвестно куда, зато посильнее и подальше.
     
      Утром бегала с новой аспиранткой - счёт в банке, договор, страховка, стол, компьютор, солёные огурцы (её самый любимый продукт питания) и т.п. Назовём её, к примеру, Псушей. Звучит мило, даже ласково. А кто догадается, как имя расшифровать - тот узнает всё про её внутренние качества и скрытые достоинства. Я так не сразу догадалась.
  
   После семинара попала под обстрел колумбийских чёрных полковников в единственом числе - аспирант Г. Землю роёт, всё нашел, что велела. Хочет статью до моего отъезда закончить. А что ж ты тут до меня три года делал?! У меня учебник горит, за вторую часть даже не бралась, Пелины замечания по первой части внести никак не могу, а отъезд - через три с половиной недели. Впрочем, третья часть почти закончена.
     
      А сам Пели в больнице. Сегодня ночью приснилось, что умирает, а я стою в больничной палате рядом с кроватью и смотрю на него. Проснулась в слезах, думала, что в России, а за окном по-немецки разговаривают. Мрак. Неужели я его больше никогда не увижу?! Господи, за что??????????
     
      НЕ ЗА ЧТО, А ДЛЯ ЧЕГО.
     
      Но ведь я же ещё живая!! Что, между прочим, видно невооружённым глазом - большая куча учёных обзывает меня вулканом, наблюдает за поднявшимся над моей головой мрачным табачно-серым паром и прикидывает, на какую высоту уже поднялась лава. Подсчитали, что метров на тридцать. Ни сегодня-завтра до поверхности дойдёт. Ещё большая куча праздношатающихся болтается у моего подножья, жует гамбургеры и ждёт зрелищ. Дождутся. Пели, миленький, не умирай, а то ведь они там все заживо сгорят - не умею я ещё пар потихоньку выпускать. Пусть даже я тебя больше никогда не увижу, живи только.
     
      Среда. Выпускала пар, сидя за компьютером. LaTex завис, модем сгорел, из клавиатуры вывалились буквы "f" и "ß". Не могу больше. Пойду побегать, только бы кроссовки найти. Не нашла. Что во время последнего наведения порядка определила их в новое идеальное место - помню, а вот в какое именно - не помню. Так они в нём и истлеют, в этом идеальном месте. С горя прошлась по магазинам, купила сказочной красоты бежевые "лодочки" на высоком каблуке и немедленно надела. Потренироваться перед Мексикой. Там-то уж небось все на высоких каблуках ходят.
     
      Первые десять минут выступала по Ландштрассе павой, распуская хвост и милостиво принимая всеобщее восхищение. За следующие десять минут с трудом доковыляла задними дворами до дому, пятки растёрты в кровь, пару дней из дому не выйти - разве что босиком. Зато пар вышел. Учёные строят теории - почему это деятельность вулкана Св. Елены внезапно приостановилась. Ха. Он себе туфли новые купил, теперь тихо сидит, учебник пишет.
     
      От Петьки ни слуху, ни духу (интернета у них в казарме всё-таки нет). У бывшего интеллектуала есть мобильник, но Петька с ним больше не дружит. Как тебе служится, с кем тебе дружится, мой любимый шпион, пришедший с холода?
     
      Опять пар пошёл. Кроссовки так и не нашлись. Будем гомеопатию пить. Интернет. Самодиагностика. Введите признаки заболевания. Ввожу - облако пара покрывает половину штата Вашингтон, подъём лавы тридцать метров, ноги окаменели, пульс 17,3 балла по шкале Рейтера. Выдать лекарство. Выдаёт: Lycopodium Clavatum. Мох какой-то. Начинать с маленьких разведений. Начинаю. Помогает. Работать ещё нельзя, но по интернету побегать уже можно. Бегаю. Спотыкаюсь о круги на песке. http://www.msh.ru/index.html. Ух ты! Неизвестный мне до сего момента художник по имени А.М. мои тексты живописал. Круги на песке - это к "Шавуоту". "Археоптерий" - это к самому началу "Кадиша", хотя стул у него и неправильный. Про "Декабрь" - сами догадаетесь. Даже Миша у него есть, ещё до того, как у него борода почернела. А "Шествие" - это же к "Школе каббалы", которая до этого места вообще ещё не дописана. Вот это да! Пишу письмо, мол, спасибо. Отвечает - высылаю компакт со всеми картинами обычной почтой. Хорошо бы их живьём посмотреть. Да новому знакомому, хозяину маленькой галлереи в "Атриуме", показать. Давно обещала с ним кофе выпить.
     
      Суббота. Петька пришёл. Первым делом побежал в магазин и купил две рубахи, которые гладить не нужно. По 50 евро за штуку. И брюки за полторы сотни. Хорошо, хоть на свои - как австрийский солдат, он получает 200 евро в месяц, да папаша по доброте душевной ещё сотню отстёгивает. Я в ужасе. А он приоделся и отправился на вечеринку до самого утра. В воскресенье проснулся ближе к вечеру, весь смурной и помятый, натянул форму не глядя (могла бы и не гладить) и уехал.
     
      На следующей неделе не приедет - дежурство. Скажи пароль. Пароль. Проходи.
     
      5 неделя
     
      С деньгами опять полный привет. Наполеон так и не заплатил, конфискация имущества - дело затяжное, особено, если его, этого самого имущества, нету, история с патентом тоже бесконечная, билеты в Мексику за свой счёт купила, а университет деньги только в декабре вернёт. Придётся-таки на полную ставку переходить. А в Мексике буду одними кактусами питаться. Я им там тогда такой учебник заделаю, что Кастанеда со стыда сделается прозрачным и улетит вместе со своей горой и тяжёлой цепью.
     
      Вообще-то писание учебника, равно как и вообще роль учителя - дело вовсе не однозначное. Помнится, одна из красоток, изучавших у меня немецкий, сильно затосковала и принялась у меня жизненных советов спрашивать. А я, дура, и рада стараться. Расспрашиваю её, что случилось да какие проблемы. Простые проблемы - поставила себе цель уехать из России и выйти замуж за иностранца. Ну и вышла. Теперь дома сидит, мужа с работы с обедом поджидает, чистоту наводит, зановесочки с оборочками по магазинам выискивает. Со скуки помирает. Спрашивает, потрясая Памеловским бюстом белорусского происхождения и вытаращив на меня огромные, полные слёз глазищи в поросли густых тёмно-синих ресниц: "А ведь если дети пойдут, то тогда совсем как тюрьма получится, да?!" Мне бы с ней поговорить, разобраться, что у неё внутри, потом и с советами лезть. А я её пожалела. Выдала сходу пару упражнений, как от внешнего мира отключиться, как внутренний включить, как его услышать. Он тебе и подскажет, чего ты на самом деле хочешь.
     
      Он и подсказал. Девица пропала на три недели, после чего позвонила и радостно объявила, что снялась на обложку порнографического журнала. И принялась меня благодарить за хороший совет и называть своей спасительницей. Я чуть телефон не облевала.
     
      Больше частных учениц не брать.
     
      Ари написал. Просит фотографию прислать. Как-будто от этого наше виртуальное знакомство сделается менее виртуальным. Или? Просматриваю имеющиеся в наличии фотографии. Примерно две трети из них изображают мои ноги в разных степенях открытости, а оставшаяся треть - волосы. При этом физиономия в фокус не попадает. Ну и ладно, отсылаю ему пару ног средней степени открытости и немного волос с куском носа. Обещаю при случае морду лица тоже прислать. Ари утверждает в ответ, что будет ждать. Буквально.
     
      Дождётся, как же. Пошлю ему какую-нибудь бабу-ягу на палочке. Нечего на глупости отвлекаться.
     
      Четверг. Университет. Очередные новости к началу семестра - всем срочно сфотографироваться у Ники для общеинститутского сайта (похоже, что у Ари там, в верхах, хорошие связи). Спрашиваю у Ники, когда. Отвечает, наглец, что в понедельник и только при условии, что я кружевное бельё попрозрачнее надену. Зато фотографий готов сделать хоть сотню. Набираюсь смелости и заявляю, что обычно вообще безо всякого белья обхожусь. Новоявленный фотограф ржёт как конь, орёт, что не верит, и требует немедленно предъявить доказательства отсутствия всякого присутствия. Блин, я кажется даже покраснела. Не тягаться мне с нынешней молодёжью. Лучше пойду поработаю.
     
      Компьютер.
     
      Часы.
     
      Дата.
     
      Первый месяц уже прошёл.
     
     
     
   Месяц N2
      Суббота без Петьки. У него там Самсон (от Samstag-Sonntag) - суточное дежурство. Чем они там занимаются?
     
      Все выходные просидела за потугами Г. на научную работу. Господи, что за бред!! Пять месяцев один и тот же многочлен второго порядка от двух переменных преобразовывает. Прошлый раз не выдержала, посчитала ему всё на бумажке - набей только формулы в компьютер. Без ошибок не может.
     
      6 неделя
     
      Понедельник. Пошла к Перлу выяснять - или Г. клинический идиот или я не умею объяснять. Выяснила - умею я объяснять. По крайней мере, Перлу. Он минуты за две понял, чего я хочу. Освободил меня от почётной обязанности тратить нервы на Г. Если Г. , как настоящий латино-американский мужчина, меня не прирежет, то и слава Богу. А если прирежет, то значит так оно и быть должно.
     
      Задачку жалко. Интересная. Псуше дать?
     
      Г. тут как тут. Не понимаю, какие проблемы. Параметризацию не использовал, потому что ты мне не сказала. А в текст тогда зачем внёс? Потому что ты мне её дала. Текст должен быть логично написан!!! Ты мне объясни, что такое логично, я так и буду делать.
     
      Убить собаку!!!!!!!!!!! Пусть МНЕ кто-нибудь простыми словами объяснит, что такое "логично"...
     
      Я вдруг представила себе, как буду общаться с другим латино-американским мужчиной - с каким-нибудь таможенником в Мехико-сити - и мне дурно стало. Дело в том, что вопрос с мексиканской визой я так и не выяснила до конца - всё руки не доходили. Австрийцам разрешено проводить в Мексике отпуск вообще без визы, а для всех прочих ситуаций существует масса разнообразнейших правил. Совру, что еду в отпуск - и дело с концом, решила я.
     
      Это я летом решила, а теперь перерешила. Буду всё делать по закону, чтобы сократить до минимума любое не абсолютно необходимое общение с латино-американскими мужчинами. Просто так. На всякий случай.
     
      Мексиканское посольство в Вене. Консулат. Секретарша. В университет? Значит учиться, тогда учебная виза нужна. Я не учиться, я учить. Другая секретарша. Учить - значит работать, значит рабочая виза нужна. Да не собираюсь я там на работу устраиваться, это научный проект!! Значит, командировка? Да. Тогда пришлите приглашение и разрешение на командировку факсом, я консула спрошу. Позвоните через пару дней.
     
      Звоню. Той секретарши нет, другая отвечает, что консул говорить не может. Почему? А он по-немецки не знает. А по-каковски он знает?! Сейчас спрошу. Уходит. Трубка у меня в руке полыхает синим пламенем. Голос в трубке: "Он ещё по-русски умеет." Вот. Есть в мире и справедливость, и логика - естественно, мексиканский консул в Вене должен говорить по-русски. А как же ещё?
     
      Четверть часа вспоминаем Москву, после чего выясняется, что в моём специальном случае виза не нужна, а нужно мне приехать в Вену. Зачем? За подтверждением отсутствия необходимости получения визы. Ух ты, как загнул! А что нужно для этого подтверждения? А всего-ничего - паспорт, билеты, приглашение, разрешение, фотографии, анкеты, ещё какая-то мелочь. Чем же это от визы отличается?! Так ведь Вам виза не нужна! Всё. Вопросов больше не задаю. Я раньше вторника приехать не могу. Вот и приезжайте во вторник. И тогда господин консул мною лично займётся. До встречи. Пока. Пока.
     
      Пятница. Приготовила жаркое, накупила всякой всячины к приезду моего австрийского солдатика. Поспрашивала в магазинах про круглые резинки - нигде нет. Молодые продащицы вообще не понимают, про что речь. А продавщицы постарше вспоминают послевоенные фильмы и смеются. Орвелла и клейкую ленту купила.
     
      Всё. Сейчас сяду и... - Петька пришёл! Как это ты в пятницу смог? А наше отделение по ориентированию первое место заняло, нам дополнительный день дали. А как ты так быстро приехал? Так я же на машине. На какой машине?! А мой приятель К., он из-под Линца, так он домой и из дома на своей машине ездит. В военной части, понятное дело, бесплатная стоянка для солдат. Само собой. Как же без стоянки.
     
      Ну и что у тебя интересного было? Мам, не могу, в танцевальную школу опаздываю. Я там дневник веду, почитай пока. Солдатские ботинки, форма и пилотка во мгновение ока меняются на строгий чёрный костюм с соответствующими аксессуарами, и ребёнок мой исчезает за дверью. Отметим, что чистит он теперь ботинки просто здорово - и не только солдатские.
     
      Почитаем дневник. Немецкий вперемешку с русским и латынью. Полуразборчивые страдания по поводу бала в конце месяца - состоится или нет. Семь смертных грехов - перечислены по-немецки и по латыни. Цитаты из Ганди, без комментариев.
     
      Забавно. "К., оказывается, эстет - при просмотре (неразборч.) сказал, мол ему больше нравятся полуголые, чем голые..." И без всякого перехода - Сенека.
     
      "Уже второй раз я не соглашаюсь с Сенекой: Он говорит, что всё даденное (а не заработанное) следует отбрасывать, поскольку оно так же легко может исчезнуть, как и появилось. Положим, "судьба" не то же самое, что "Бог", но всё-таки лучше бы выучить греческий, чтобы знать его точную мысль..." Понятия не имела, что Сенека такую ерунду писал. Сама, впрочем, эту ерунду полжизни проповедовала да от "просто даденного" отказывалась. Что значит "просто", когда и волос с головы не упадёт...?! А Петька молодец, в правильных местах задумывается. И гораздо раньше, чем я. Только почему греческий?
     
      А вот и дежурство. Знаменитый Самсон. "Самсон дал мне много времени, чтобы подумать про всё возможное, включая девочек... (неразборч.) университет ... появились новые мысли: к информатике присоединились теология и философия/психология". Давно ему говорила, что с одной информатикой он от скуки задохнётся. Ну и ладно, видно время подошло, он и сам понял. А теологию хоть в Линце, хоть в Вене есть где поизучать. Если уж детке моей Храм строить, нужно соответствующее образование.
     
     
      Ещё смутные рассуждения про дружбу и секс, кончающиеся словами "Спросим мать, она точно скажет что-нибудь толковое". Всё. Можно умирать спокойно. Когда сын в восемнадцать с половиною лет такое говорит - занчит, мама неплохо поработала.
     
      А сама мама находится в напряженно-настороженном состоянии, боится телефонную трубку поднять. Дело в том, что Герда пропала. В том смысле, что после Крыма я до неё так ни разу и не смогла дозвониться - нигде её нет. Ни дома, ни на даче. Собирались в сентябре-октябре встретиться, "Шавуот" обсудить (ей там немецкий перевод в некоторых местах несколько топорным показался) и спланировать декабрь - начало работы над нашей общей книгой (про человеческие констелляции и отсутствие случайностей). Куда пропала? Может к сыну в Таиланд улетела?
     
      Ещё пару раз набрала номер - в Вене и на Иррзее, заранее зная, что никто не подойдёт. Хорошо, что Петька весь уикенд протанцевал - не хочу, чтобы он меня в таком виде наблюдал. А в субботу Псуша отвлекла. Дала ей задачку.
     
      Филе индейки под грибным соусом - это я с армейским поваром соревнуюсь, блюда готовлю, которые Петька в субботу на обед получил бы, если бы в казарме остался.
     
      Воскресенье состоит из стирки, глажки, пришивания пуговицы и воспоминаний про Герду, которая, конечно же, умерла...
     
      Поцелуй в щеку.
     
      До следующей субботы.
     
     
      7 неделя
     
     
      Уже всё знаю - что год такой специальный начинается, что по крайней мере трое из моих персонажей в этом году умрут, что боль приходит независимо от того, знал ли ты о смертях заранее или нет. И ещё много чего знаю.... Знание умножает страдание.
     
      Google.
     
      Frau Prof. Dr. Gerda Hagenau-Leber. Умерла 11 августа 2004 года. Похоронена 18-го. Фотографии. Некрологи. Воспоминания. Круги перед глазами. Это же день нашего отлёта в Крым. Последний разговор с ней - за два дня до отъезда. Последние её слова - Пете привет от тёти Герды (по-немецки) и нам обоим счастливого пути - по-русски. Герда, Герда, вот почему мне так холодно....
     
      Потом. Всё потом. Собраться и ни о чём не думать, кроме работы и отъезда. Завтра - в Вену. Зайду к ней на кладбище, там и встретимся.
     
      Вена. Мексиканский консул. Три часа воспоминаний про Москву. Будем дружить домами. Русская жена, двое детей. Армия в Мексике - ещё легче, чем в Австрии. Записываешься в восемнадцать лет в какой-то список и целый год ходишь по воскресеньям маршировать. Через год получаешь военный билет. Если в университетской спортивной команде участвуешь (вид спорта не важен), то просто записываешься. А маршировать не нужно.
     
      А мне нужно. Я на кладбище марширую. Извините. Мне пора. Звон в голове. Подтверждение отсутствия необходимости в кармане. Ноги деревянные - топ-топ, топ-топ. По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят... Это не их шаги, это мои. Друзья беззвучно уходят.
     
      Поехала на кладбище, а оказалась около её дома. Погуляла, где мы с ней вместе гуляли, в нашу кондитерскую зашла, посидела. Кусок в горло не лезет. Вокзал. Линц. Домой.
     
      Я же домой хотела, а не на кладбище! Сашкина могила. Ну и ладно. Будет у меня здесь моя общая могила. Поставила две свечки - ему и ей. Постояла. А все мысли - про Пели. Неужели же .... Нет! Нет!! Нет!!!!!!!!
     
      Как будто восклицательными знаками можно замысел Господень изменить. Или его нуменом заклять. Размечталась.
     
      Домой. Работать. Работать.
     
      Работаю.
     
      На интернет отвлекаюсь. "Даат" у Мошкова неделю первым в рейтинге проторчал - опять куча писем, а сил отвечать нет. Ари тоже больше не пишу. От А.М. диск с картинами так и не пришёл. Он его не на Туммельплац, а на Думмельплац послал. На почте все животики понадрывали. Туммельплац - место для рыцарских турниров. А Думмельплац - площадь Дураков. Или Дур. Вот и посмотрим. Если письмо дойдёт - значит, я как была дура-дурой, так и осталась. А если не дойдёт - значит, я есть рыцарь без страха и упрёка.
     
      Работаю. Ещё Петькины армейские фотографии рассматриваю. Казарма. Набитые рюкзаки. Двухэтажные кровати. Шкафы. Все как во время школьной спортивной недели, на которые они тут начиная с пятого класса дважды в год ездят. Только рюкзаки поменьше были. И автоматов не было.
     
      Четверг. Т.е. уже пятница, поскольку два часа ночи. Звонок в дверь. Кого там принесло? Зажигаю свет. В открытое окно раздаётся: "Мама, это я". Ключ в казарме забыл. Почему в четверг? А нас к присяге привели, и увольнительную до вторника дали. Если дело так и дальше пойдёт, то тебе на все армейские занятия пары часов в неделю за глаза будет. Не понял. Сказал, что у них уроки каждый день до четырёх часов, а уж потом, до полуночи - свободное время. А контрольные у вас тоже бывают? Конечно, бывают. Кто не написал - тот вечером с учителем отдельно занимается. Про что контрольные-то? Ну, там как американский танк от русского отличить или австрийскую униформу от польской. И какое у кого оружие.
     
      Я так понимаю, что любой игравший в компьютерные игры ребёнок знает ответы на все эти вопросы и ещё на кучу других. А НЕ игравший? Нам книжки с картинками дают, там всё есть, заявляет Петька. И достаёт книжки-раскладушки. Это уже скорее не на школу, а на детский сад похоже. У мальчиков свои игры. И ладно, лишь бы не было войны. А он от этих игр как-то взрослее выглядит, и увереннее в себе. Движения раскованные, точные, смотреть приятно. Только силу свою ещё не научился правильно оценивать - превратился в небольшой ураган местного значения: то душ вместе с креплением из стены выдерет, то стол перевернёт.
     
      Всё равно хорошо, что пришёл. Когда ребёнок в доме, особенно не покуксишься. И до отъезда мне всего неделя осталась.
     
      Валентина из Швейцарии вернулась. Первая любовь снова-здорова. Родит в будущем году, хоть она мне и не верит. Предсказательницам никогда не верят. Неблагодарная это работа.
     
      Ника звонила. Новые спотыкачки на пути получения австрийского гражданства - теперь апостилей не хватает, а выдают их только лично и только по месту российкого жительства, что в данном случае означает - во Владивостоке. Успокоила её - мол, обойдётся, и новый год будём встречать в полностью австрийской, к тому же ещё и совершенно русской компании. Посмеялись.
     
      8 неделя
     
      Непривычно - понедельник, прихожу с работы, а Петька дома. Принёс из библиотеки Рассела, пьёт "Кахлуа" с молоком и читает. Рассказала ему парадокс про брадобрея: в маленьком селении имеется один брадобрей, который брет всех, кто не бреется сам; вопрос: кто бреет брадобрея? Восхитился.
     
      Есть ли где-нибудь некое разумное собрание Расселовских произведений? Все девяносто с лишним его книг - это, пожалуй, многовато, а несколько самых интересных - купила бы, право слово. Интересный мужик, про что только ни писал - и про принципы математики, и про вопросы брака и морали, и про философию, и даже про теорию и практику большевизма. И язык у него классный, так что Нобелевскую свою он именно по литературе получил. Всю жизнь считала, что по философии.
     
      Вторник. Форма в порядке, пилотка не отгладилась, круглые резинки в наличии имеются, Рассел в солдатской сумке, "Кахлуа" в холодильнике. До свидания. До пятницы. Пока. Пока.
     
      Е-мейл из Мексики. В университете забастовка, так что лекции для студентов отменяются. Интересно, хоть научные-то семинары останутся или это мне каникулы Бог послал?
     
      Е-мейл из Питера - "Вечерний гондольер" хочет две первые книги по-русски напечатать. Дала согласие. Ещё рисунок для обложки послала, который моё немецкое издательство не взяло. Они мне тогда очень обстоятельным немецким языком объяснили, что изображение обнажённой женщины в непосредственной близости от слова "Кадиш" может затронуть религиозные чувства читателя. С другой стороны, рисунок им понравился, и издатель предложил мне тогда выбор - или "Кадиш" без рисунка или рисунок и другое название. Я оставила "Кадиш". Забавно, что скажет русский издатель?
     
      Воскресенье. Собираться пора - завтра отлёт. Лететь не хочу. Боюсь. Петька не понимает. А чего тут не понимать? Они там все умные и великие, меня знали в период моего юного и прекрасного расцвета по личной и научной части, а нынче и годы мои уже не те, и ничего великого я за эти годы не придумала. Пригласили меня по старой памяти, а как мне им в глаза смотреть?!
     
      У Петьки на всё один разговор: "Ты в Бога веришь?" Да верю я, верю.
     
      Уехал.
     
      9 неделя
     
      Странный предотъездный сон. Му с Петькой в машине, он за рулём. Затор. Выходим из машины, Петька достаёт из багажника детский двухколёсный велосипед, прикрепляет к нему сзади нашу машину, которая к этому моменту сама превратилась в огромный трёхколёсный велосипед и лихо выруливает всю эту сложную конструкцию между стоящими в заторе автомобилями, полегоньку забирая вправо. Я иду следом, проходя мимо стоящего слева Пели. Пели плоский, как будто нарисованный, с красным лицом. Петька тем временем доехал до высокой стены (метров двадцать, не меньше), с площадкой наверху. На площадке - маленький базарный ларёк из моего детства, в котором я впервые в жизни увидела бананы. Петька въезжает вверх по вертикальной стене, велосипеды стоят теперь один на другом, а сам он оказывается на верхней площадке, рядом с ларьком. Подходит к краю и спрыгивает вниз, ко мне. Теперь ему лет пять-шесть, не больше. Смотрит на меня снизу вверх, немного искоса, изучающе - буду ругаться или нет. А я и не сержусь совсем, даже не испугалась. Мне просто очень интересно.
     
      Хотела было ХХХ-у позвонить, чтоб сон растолковал, да вовремя одумалась. Он как заведётся, так я на самолёт и опоздаю.
     
      Такси аэропорт самолёт обед франкфурт самолёт самолёт самолёт сидим не летим полчаса сидим час сидим два сидим полетели.... Летим!
     
      Час летим два летим три летим скоро на месте будем. На экране телевизора - Америка, Европа, океан посерёдке и наш самолёт впридачу. С чего я взяла, что от Франкфурта до Мехико-сити пять часов лететь?! Знала бы, что девять с половиною - никогда бы не полетела. Да по дороге всё равно не выйти, а так хоть с ацтеками познакомлюсь.
     
      Не спится, гляжу киношку вполглаза - а большего она и не заслуживает. Взяли хороший - очень хороший! - роман ("День как вся жизнь", Грасс) и испоганили на голливудский лад. Бог с ними, с мелочами, но уж героиню безмозглой куклой делать совсем не стоило.
     
      Опять обед. Компания голландцев (средний возраст за 70) затеяла шумные игры с распиванием спиртных напитков, вовлекая всех по близости сидящих пассажиров. Песни поют, фанты тянут, бутылку по кругу пускают. Притворилась спящей.
     
      Проснулась - опять обед. Посадка через два с половной часа. Поели, попили, да и сели. Мехико-сити. Аэропорт. Три часа на проверку паспортов. Проверили. Местное время - 22:30. А мне ещё в Куернаваку добираться. Ищу в сумке русско-испанский разговорник, специально для этой поездки купленный в Крыму. Понятное дело, дома забыла.
     
      Стою и жду у моря погоды. Минут через десять она, погода, появляется - в виде милого (читай: смуглого, горбоносого и проч.) молодого человека, на очень хорошем английском языке спрашивающего меня, не нужна ли мне помощь. Он с багажом, я с багажом - значит, мы оба путешественники, почти что родственники, бояться нечего. Мне в Куернаваку. Мне тоже. Правильная сегодня погода на море. Автобус. Юрист, в Куернаваке в суде работает, рядом с университетом живёт, то да сё. Доехали. Теперь куда? Адрес на бумажке. Такси. До встречи. Adios.
     
      Два часа ночи. Дом без огней. Звонок тоже не работает. Водитель кричит что-то по-испански. Я просто колочу по воротам изо всех оставшихся у меня сил. Осталось немного. Минут через сорок ворота открываются и какой-то неизвестный мне бородатый мужчина заспанного вида в измятой зелёной пижаме приглашает меня в дом по-английски. Шаг вперёд - два шага назад. Да кто он такой, взывают последние остатки здравого смысла. Опять же, пижама жёваная... Вопрошаю строго: "Вы кто такой?" Отвечает: "Я - профессор Л. Из Рима. Мы с Вами по телефону разговаривали." Уф.
     
      Пара дней уходит на устранение мелких недостатков по домашней части. То горячей воды нет, то двери не закрываются, то, напротив того, закрываются, но за то уж с концами. Никакой силой не откроешь.
     
      Основная шутка в таких случаях - нужно сообщить Томасу. Томас, тоже физик - хозяин дома, который снимается здешним научным центром для проведения туристических мероприятий по научной части. Мы тут все живём. Завтракаем и ужинаем, что обеспечивается наличием домоправительницы и поварихи, говорящих только по-испански. В случае непредвиденных обстоятельств - к примеру, отсутствие занавески в душе или закрывшийся навечно платёжный шкаф, в результате чего единственной имеющейся в моём распоряжении одеждой оказалась привезённая мне Галочкой из Москвы короткая шёлковая ночная рубашёнка золотистого цвета - предусмотрена следующая процедура.
     
      Пако или Тони, организаторы, звонят Томасу, находящемуся в данный момент в Швейцарии. Томас звонит в Куернаваку университетской секретарше. Секретарша посылает гонца (телефон в доме отключен за неуплату счетов) к домоправительнице. После многочисленных улыбок и маньян что-то происходит. Например, на некоторое время появляется горячая вода. Но телефон не включается.
     
      Обсуждения происходящего - и судя по всему, очень весёлые - происходят по- итальянски. Итальянцы в большинстве, соотношение пока 5:1, т.е. на пять итальянских частей приходится одна русско-австрийская, моя. На четвёртый день начинаю понимать по-итальянски. Говорить пока не могу.
     
      Все ждут некоего Давида, заранее назначив его министром внутренних дел. Знает все языки, что даёт возможность общаться с дмоправительницей не через швейцарское дупло, а непосредственно. Давид. Испанец. Лет двадцати с небольшим на вид. Годро утверждает, что ему уже 31. Щенок о пяти ног. Симпатичный. К концу второго дня пошёл на повышение - был назначен так же и министром внешних сношений, поскольку разбираться с подключением наших ноутбуков к университетской сети пришлось тоже ему. Равно как и заказывать билеты в кино, места в ресторане, такси и проч. Что бы мы без него делали? А говорят, он ещё и по науке может...
     
      Письмо от Петьки. С армией покончено. В том смысле, что он всё ждал-ждал, когда же начнутся настоящие серьёзные занятия спортом, а они взяли, да и вообще кончились. Теперь игрушечные солдатики сидят в казарме и читают книжки в ожидании декабря. В декабре намечен перевод части в казарму побольше, где можно будет посещать учебные курсы по собственному выбору. Собирается заняться французским и ещё чем-нибудь. Завидует моему мексиканскому солнцу - у него в горах снег.
     
      Короткая у них армия.
     
   Месяц N3
  
      Жизнь в доме налажена, в университете - тоже, работаем. Пара новых участников приехала, но итальянцы всё равно в большинстве. Сильвана спасает, добрая душа. А для прочих балбесов завела специальную ложку - чуть кто на итальянский переходит, так я его - этой ложкой да по лбу. Конечно, устроителей не трогаю, возраст уважаю. Им ложку только показываю, строя при этом укоризненную физиономию. Помогает минут на пять. На Тони, впрочем, сердиться всё равно не получается - уж больно он обаятельный, растревожил моё девичье сердечко орёл горный итальянского разлива. Хорошо, что он тут с женой.
     
      Экскурсия в Пуэблу. Интересный музей пре-колумбианского искусства. На обед - курица в шоколадном соусе (не понравилась), кактусы на закуску (всю бы жизнь хрумкала) и домой. Из окна автобуса - кафе "Rei Midas". Крепкие у них в Мексике зубы! Автобус.
     
      Автобусы в Мексике - дело страшное. Развлечение в добровольно-принудительном порядке. В автобусах на длинные растояния обеспечивается орущими на полную громкость телевизорами с какой-нибудь страшилкой типа Франкенштайна или страстной мыльной оперой. А на короткие - к примеру, от дома до уинверситета - судьба посылает то клоунов, то гитаристов, то просто сборщиков денег на никому неизвестные надобности, очень энергично описываемые по-испански.
     
      Воскресенье. Пикник у одного здешнего то ли физика, то ли математика. Утверждает, что умеет говорить на всех языках сразу, включая русский. Говорим. Минут через пять выясняется, что его русский наполовину состоит из иврита - в Израиле учил, в аспирантуре. Переходим на английский.
     
      Огромный мексиканец по имени Джорж на проверку оказывается арменином из Дубны. С его русским всё в порядке. Анекдоты, впрочем, всё равно еврейские. Один старый и мною очень любимый.
     
      Еврей молится: "Господи, помоги! Не знаю, что делать - мой сын крестился!" Бог отвечает: "Мой тоже." "И что же ты сделал?!" "Well, I wrote new testament".
     
      Другой анекдот - новый.
     
      Равин разговаривает с католическим священником.
      Р: Чего ты в жизни своей хочешь добиться?
      С: Ну, скажем, стать епископом.
      Р: А потом?
      С: Ну, скажем, кардиналом.
      Р: А потом?
      С: Нууууу, римским папой....
      Р: А потом?
      С: Что значит потом?! Не могу же я стать Богом?!!!!!
      Р: Well, one of us did it...(один из нас сподобился)
     
      Послала Петьке. Пока молчит.
     
      10 неделя
     
      Ещё один странный сон к началу недели. Выиграла то ли в лотерею, то ли ещё как 500.000 евро, под самый Новый год. Сижу в растерянности и не знаю, что с ними делать - на жизнь много, на Модильяни мало... Старинные русские знакомые из Австрии, давно уже живущие в Германии, наряжают для меня ёлку - достают из большой корзины спелые зрелые вишни с двойными черенками и вешают их на ветки. Созрели вишни в саду у дяди Вани....
     
      Если попросту растолковывать, то выпадает мне то ли муж богатый, то ли очень выгодная работа, а скорее всего, и то, и другое вместе - вишни-то по две висят. И перепадут они мне в Германии через каких-то давнишних русских знакомых, под самый Новый год. Ну-ну, трудно им придётся, этим знакомым - в Германию я ни при каком раскладе не собираюсь.
     
      Интересно, какой мне в этом году новый год предстоит. Прошлый я, помнится, встречала у Валентины, в чисто женской компании - она с мамой и дочкой, Рези с дочкой и я. В полночь, выпив шампанского, мы разрезали изготовленный её мамой новогодний пирог с запечённою в нём судьбою. Кому досталась любовь, кому - деньги, кому - успех... В моём куске оказались целых две бумажки, на одной из которых было написано слово "работа", на другой - слово "дом". Пределов моему возмущению не было никаких - дом мне ни в каком виде не светил, а работа светила только продавщицей, что я вовсе не собиралась рассматривать как достойный новогодний подарок! А теперь - дом в Крыму купила, и работа, совсем не плохая, тоже объявилась.
     
      Готовлюсь к докладу.
     
      Временами отвлекаюсь на пирамиды, гроты и серебряные копи.
     
      И на разговоры про великого Тау, который не приехал. Странно, что я его так никогда и не видела - ведь одно время даже в том же институте работала. И всё равно - ни в институте, ни на какой конференции он мне на глаза не попался. Говорят, что они с Тони похожи как близнецы.
     
      Ах, Тони... Я же сюда работать приехала! Я смеялась, танцевала, громко пела, а он смотрел такими серыми глазами... Карие у него глаза, карие, на жидкий огонь похожие. Пламя не обжигающее, согревающее, наполняющее, окрыляющее...
     
      Жена его что-то учуяла, вцепилась в меня клещом, по магазинам за собой таскает. Про жизнь разговаривать пытается. Боже упаси с профессиональной психологиней про жизнь беседовать. Вопрос: "Правда же, мужчины - проще, примитивнее женщин? " По мне, так психолога за такие вопросы научного звания лишить следует, ну да я - не ВАК, отвечаю, мол, не знаю.
     
      Конец недели. Один Бродский в голове.
     
      1867.
     
      в ночном саду под гроздью зреющего манго
      максимильян танцует то, что станет танго.
      тень возвращается подобьем бумеранга,
      температура, как под мышкой, тридцать шесть.
     
      мелькает белая жилетная подкладка.
      мулатка тает от любви, как шоколадка,
      в мужском обьятии постанывая сладко.
      где надо -- гладко, где надо -- шерсть.
     
      в ночной тиши под сенью девственного леса
      хуарец, действуя, как двигатель прогресса,
      забывшим начисто, как выглядят два песо,
      пеонам новые винтовки выдает.
     
      затворы клацают; в расчерченной на клетки
      хуарец ведомости делает отметки.
      и попугай весьма тропической расцветки
      сидит на ветке и так поет:
     
      презренье к ближнему у нюхающих розы
      пускай не лучше, но честней гражданской позы.
      и то, и это порождает кровь и слезы.
      тем паче в тропиках у нас, где смерть, увы,
     
      распространяется, как мухами зараза.
      иль как в кафе удачно брошенная фраза.
      и где у черепа в кустах всего три глаза,
      и в каждом -- пышный пучок травы.
     
      Это - как наш австрийский Максимилиан в Куернаваке развлекался (его туда родственники императором служить послали, он же всё больше по девочкам ударял). А дальше - то, что Бродский сам увидел:
     
      гуернавака
      в саду, где м., французский протеже,
      имел красавицу густой индейской крови,
      сидит певец, прибывший издаля.
      сад густ, как тесно набранное "ж".
      летает дрозд, как тесно сросшиеся брови.
      вечерний воздух звонче хрусталя.
     
      хрусталь, заметим походя, разбит.
      м. был здесь императором три года.
      он ввел хрусталь, шампанское, балы.
      такие вещи скрашивают быт.
      затем республиканская пехота
      м. расстреляла. грустное курлы
     
      доносится из плотной синевы.
      селяне околачивают груши.
      три белых утки плавают в пруду.
      слух различает в ропоте листвы
      жаргон, которым пользуются души,
      общаясь в переполненном аду.
     
      отбросим пальмы. выделив платан,
      представим м., когда, перо отбросив,
      он скидывает шелковый шлафрок
      и думает, что делает братан,
      (и тоже император) франц-иосиф,
      насвистывая с грустью "мой сурок".
     
      "с приветом к вам из мексики. жена
      сошла с ума в париже. за стеною
      дворца стрельба, пылают петухи.
      столица, милый брат, окружена
      повстанцами. и мой сурок со мною.
      и гочкис популярнее сохи.
     
      и то сказать, третичный известняк
      известен как отчаянная почва.
      плюс экваториальная жара.
      здесь пуля есть естественный сквозняк.
      так чувствуют и легкие, и почка.
      потею, и слезает кожура.
     
      опричь того, мне хочется домой.
      скучаю по отеческим трущобам.
      пришлите альманахов и поэм.
      меня убьют здесь, видимо. и мой
      сурок со мною, стало быть. еще вам
      моя мулатка кланяется. м."
     
      конец июля прячется в дожди,
      как собеседник в собственные мысли.
      что, впрочем, нас не трогает в стране,
      где меньше впереди, чем позади.
      бренчит гитара. улицы раскисли.
      прохожий тонет в желтой пелене.
     
      включая пруд, все сильно заросло.
      кишат ужи и ящерицы. в кронах
      клубятся птицы с яйцами и без.
      что губит все династии -- число
      наследников при недостатке в тронах.
      и наступают выборы и лес.
     
      м. не узнал бы местности. из ниш
      исчезли бюсты. портики пожухли,
      стена осела деснами в овраг.
      насытишь взгляд, но мысль не удлинишь.
      сады и парки переходят в джунгли.
      и с губ срывается невольно: рак.
     
      Не зря я семь часов по городу гуляла - всё нашла. Всё - и сад, где Максимилиан отплясывал, и дом, где мулатка проживала, и дворец, где потом Хуарец владычествовал. Куернавака - город вечной весны. Потому сюда всех и тянуло, Кортеса в том числе. Его дворец тоже в полной сохранности, как и построенный им собор, напоминающий, скорее, крепость. Ну так и времена какие были.
     
      Теперь времена другие. Первые впечатления - мужчины постоянно чистят обувь, женщины постоянно покупают новую. Будучи растолковано по Фрейду, создаёт это явление довольно забавную картину личной жизни куернавакского обывателя. Если же без шуток - то чистильщики обуви повсюду, даже между столиками в кафе, а из магазинов две трети - обувные.
     
      Теперь сад. Сад Максимилиана. Утки в пруду размножились. И число их сильно перевалило за три. Максимилиан, Шарлотта, Хуарец и прочие продолжают своё земное существование в виде лодок, населяющих пруд наравне с утками. На лодках написаны имена, в лодках сидят молодые балбесы с балбесками и пытаются опрокинуть друг друга в воду, помогая себе при этом руками и вёслами. Нарушая историческую правду, Шарлотта играет в команде Хуареца, а Максимилиан объединился с Кортесом. Мулатка же по имени Красотка Бонита не играет, а пристав к берегу, пытается укрепить бретельку лифчика, оторвавшуюся во время шумных игрищ. Развесёлая компания атцтеков, скучковавшая свои лодки примерно в полуметре от неё, даёт советы.
     
      Отвлекаюсь от Максимилиана и вношу Пелины замечания в текст учебника. На будущей неделе закончю начисто первую часть.
     
      11 неделя
     
      Ничего я на этой неделе не закончу. Учебник отложен. Рассказала между прочим свою задачку про факторизацию одному Йельскому корифею - мол, маленькая, красивая, да неужели же её до сих пор никто не сделал?
     
      Корифей восхитился, загорелся и понёсся вперёд, закусив удила. На доске пишет, стирает, опять пишет, опять стирает. Идеи - классные, а арифметические ошибки повсюду. Поди разберись. Так всю неделю и разбирались, включая время до завтрака и после ужина, пока его жена спать не затаскивала.
     
      Суббота. Корифей уехал. Я полумёртвая. Но Псуше теперь на целую диссертацию работы хватит. Пусть себе факторизует. А я вот просплю всю субботу с воскресением, а с понедельника, как и положено, займусь учебником.
        
      12 неделя
     
      Понедельник. Доклад Сары. Первый за всё это время (а доклады у нас каждый день, иногда и по два), из которого следует, что в этой науке всё-таки есть некоторые упорядоченные места, чуть ли даже не алгоритмы, чуть ли даже не методы, которыми пользоваться можно! Вах-вах-вах!
     
      Прямо не верится. Ведь это же с ума сойти - все эти умники даже до общего определения интегрируемости никак договорится не могут! Я тут разных определений уж по крайней мере штук пять насчитала, так что скорее всего, их не меньше двух дюжин будет.
     
      А что делать бедному химику или там экономисту, который получил своё уравнение и просто хочет узнать, имеет ли оно решение или нет? Неужто в этих научных трудах разбираться?! В них далеко не всякий профессиональный математик разберётся.
     
      В общем, хороший доклад девочка сделала. И на мысли меня навела - может, и ещё какие алгоритмические места в этих науках имеются? Да почему бы не собрать всё это вместе, как программный пакет? И тесты на интегрируемость, и способы нахождения решений, и сами решения, когда они уже найдены - всё в пакет включить. Да к нему простое описание, в виде учебника для студентов, да база данных с известными уравнениями. Вот бы было хорошо!
     
      Мечтала бы себе в тряпочку, да своими делами занималась, вместо того, чтобы всё немедленно Пако и Тони выкладывать.
     
      Из чего следует, что я выложила.
     
      Так вся неделя и ушла на планирование нового проекта под названием "Алиса" (алгоритмические интегрируемые системы). Будет им Алиса в стране чудес.
     
      Разговор за завтраком. Тони: "У меня такое ощущение. что ты мои мысли читаешь" Я: "Дурацкое дело нехитрое" Жена его, психолог хренов, возмущается: "А если человек не хочет, чтобы его мысли читали?!" Не хочет - так нечего их напоказ выставлять. Пако, очень бравурно: "А мои мысли тоже можешь прочесть?" И внезапно внутренне съёживается - вдруг и вправду смогу?! Бедный мой старикан, прочесть могу, помочь нет. Такие дела.
     
      Тонина жена твёрдо решила не отпускать меня от себя до самого моего отъезда. Суббота. Очередные магазины. Тащит в какое-то ателье, где она заказала себе вечернее платье. После нескольких безуспешных попыток заставить меня примерить какие-то бесформенные балахоны, начинает мерить то и сё сама. Я осматриваюсь. На манекене посреди зала - тонкое полотняное платье мягкого желтовато-оранжевого оттенка. Прямое, длинное, с высокими разрезами по швам. Верхняя часть - отделанный широким белым кружевом с жёлтыми цветочками и зелёными листиками глубокий V-образный вырез. Поразительно элегантные пропорции, таких специально не рассчитаешь, такое само получается, раз в сто лет - сама когда-то шила, знаю. Размер, конечно, не мой. Или?
     
      Немая сцена.
     
      Такой красивой я давно не была. Все работницы ателье сбежались. С модельером и портнихой сфотографировалась, прямо в своём новом платье. Шляпу к нему купить? Тонину жену и так чуть удар не хватил, обойдусь без шляпы. Расходимся - она в город, я с платьем - домой.
     
      Немедленно надеваю обновку и спускаюсь босиком вниз, к большому зеркалу - дом пуст, народ разбежался кто куда, можно покрутиться перед зеркалом в своё удовольствие.
     
      Внизу сидит Тони и работает.
     
      Увидев меня, он молча встал. Так стоял и смотрел, не произнося ни звука, только глаза какими-то огромными стали, и пламя в них перекатывалось мощными тягучими волнами расплавленного металла...
     
      Как в домне, когда ещё до горячей прокатки дело не дошло, щаа как выльется - так всех и смятёт подчистую! Бежать! Короче, испугалась я. И затараторила про его жену, про ателье, и про новое платье, и про отсутствие подходящей к нему обуви. Тони молчал. Потом сказал чужим и каким-то шершавым голосом: "Пожалуй, мне следует рассмотреть платье поближе". Странная формулировка. Впрочем, пожалуйста. Мне не жалко. Провальсировав разделявшие нас три метра, я остановилась прямо перед ним, и так и стояла. А он рассматривал...
     
      Слава Богу, кто-то калитку открывает! Я убежала наверх и немедленно переоделась. А завтра - вообще на целый день на пикник уеду, там меня никто не найдёт.
     
      И уехала.
     
      13 неделя
     
      В понедельник ещё обсуждали Алису, а во вторник, окрылённая новыми идеями, я улетела домой.
     
      Время всё опять перепуталось, день куда-то пропал, зато как-то незаметно и очень сонно наступил
     
     
   Месяц N4
      Полупроснувшись, отправляюсь к холодильнику - жажда обуяла. К моему великому удивлению, холодильник полон разнообразнейших напитков - и соки, и мой любимый "Швепс", и молоко, и ликёры, и водка, и ещё совершенно уже незнакомые мне бутылки. На звук открывшейся дверцы холодильника Петька выскакивет из своей комнаты и объявляет, что в моё отсутствие в доме установлен новый порядок. Молоко пьют только с "Кахлуа", тоник - только с джином, апельсиновый сок - только с белым ромом и т.д. Распитие же безалкогольных напитков запрещается.
     
      От возмущения просыпаюсь полностью, и понимаю, что времени на революционные преобразования домашнего уклада у меня нет - зато самое время кормить Сокола симметрического, залетевшего к нам дней на десять прочесть пару лекций.
     
      Нашла я его летом и совершенно случайно - в Крыму, на пляже - ну и пригласила. Никаких идей про Алису у меня тогда и впомине не было. Сокол загорелся наподобие Жар-птицы, от полноты чувств сделал пару кругов под потолком гостиной, после чего мы уселись за компьютер и просидели три дня. А в понедельник отправились в институт.
     
      14-15 недели
     
      Перл в восторге, Алиса растёт на глазах и приобретает очень даже соблазнительные очертания, Сокол доводит меня до посинения, два доклада, три обсуждения, 18 телефонных звонков, 27 е-мейлов - и предварительный план проекта как на ладони. Опять е-мейл - позвонить великому Тау. Звоню. Дрожащим голосом начинаю объяснять, кто я такая. В ответ: "Я Вас помню." Господи, спаси и помилуй! Понятия не имела, что он обо мне вообще хоть что-то знает. Я лично его никогда в глаза не видела, только и знаю, что они с Тони похожи как близнецы. Если на свете имеется русско-язычный Тони, то я пропала. Великий Тау зовет меня в Германию, поговорить про Алису. Покупаю билет.
     
      В понедельник, 3го января 2005 года, сажусь на поезд и отправляюсь за вишнями, которые, похоже, наконец-то созрели.
     
      ЭПИЛОГ
     
      За сбором урожая не заметила, как год пролетел.
     
      Алиса размножилась и превратилась в четыре проекта, на два из которых уже и деньги получены.
     
      Решение интересной задачки по факторизации оказалось обобщением известных результатов Лапласа и, по утверждению великого Тау, моим личным существенным вкладом в теорию интегрируемости.
     
      Псуша предпочла заниматься ублажением Перла лично, а развитием задачки вглубь и вширь занялись другие.
     
      Петька вернулся из армии и учится теперь в двух университетах - в моём (информатике) и в католическом (теологии с философией).
     
      Валентина родила сына и переезжает жить в Швейцарию.
     
      Я выяснила, что турбулентность как была, так и осталась моей первой и последней любовью в науке, и создала новую модель волновой турбулентности, обобщив Колмогорова с Арнольдом и Мозером.
     
      Великий Тау постепенно превратился в ХХХ, требуя от меня бросить турбулентность и заняться интегрируемостью. Даже до четвёртого Х-а не дослужился.
     
      Цак сделался настоящим большим поэтом, не переставая при этом быть великим физиком, и поразил меня на конференции по турбулентности в Варвике своими верлибрами, в результате чего и возникли последние строки этих записок:
     
      Прозрачные, вложенные одна в другую
   сферы
      покрывают пространство от
      Черноголовки до Аризоны
      всюду-плотно.
     
      Линц как центр бытия.
     
      Царит Суббота
   и
      нельзя зажигать огней.
     
      Из царства тьмы уплывай на прозрачной
      сферической волне Россби -
      она планетарна.
     
      13.12.2005
  
     
   PS: Никакие они не последние, эти строчки. Жизнь, как говорится, бьёт ключом, причём преимущественно по голове.
    
   Недолго-то я и поплавала на своих Россбях - всего пару дней, даже точную постановку задачи доделать не успела. И влетела по милости Псуши в жуткий скандал, который, похоже, будет стоить мне работы.
  
   Эта деятельная натура решила, что ей, как подружке Перла, всё позволено: к примеру, взять мою опубликованную уже статью, накромсать из неё уродцев числом три и послать в разные журналы. Моё имя в числе авторов на всякий случай оставить - раз уж меня так хорошо публикуют. Себя и Перла - добавить, поскольку публикации нужны. И так и сделала.
  
   Узнала я об этом случайно - нашлась добрая душа и передала мне разглагольствования одного моего новоявленного научного соперника о том, что Лена Ребе пытается опубликовать одни и те же результы четыре раза. Бог с ним, с соперником - он на эту факторизацию лет десять жизни угробил, всё частными случаями пробавлялся. Да и ни он один. Но я лично чуть со стыда не умерла, прямо с телефонной трубкой в руках.
  
   И немедленно отозвала все три текста. А Перлу написала, что ему, как научному руководителю, следовало бы преподать Псуше урок научной этики и серьёзного отношения к научной работе вообще.
  
   Урок он преподал мне.
  
   На тему серьёзного отношения к подружкам директора.
  
   Перл ответил, что поскольку я не умею работать с людьми, нам следует собраться всем втроём после Нового года и обсудить ситуацию. В частности, возможность моего дальнейшего нахождения в институте.
  
   Следующие две недели кровавого тумана перед глазами и бешеного львиного рыка, издаваемого моею собственною глоткой, я плохо помню. По утверждениям очевидцев, отголоски были отчётливо слышны в Англии, России, Украине, Гватемале и Китае. А что там в других местах было, я не знаю.
  
   Потом наступил Новый год, и я встретила его у Валентины, и её новогодний пирог посулил мне в наступающем году счастье, новую работу и почему-то авантюрное путешествие. Поминая предыдущие предсказания, я поостереглась высказывать ехидные замечания о полной невозможности всего, а во вторник, 3го января 2006 года отправилась на эшафот, читай: в институт.
  
   Перла не было.
  
   Псуши тоже.
  
   А счастье моё уже поджидало меня у прозрачных ворот, и был город золотой под небом голубым, и была звезда, и была я огнегривый лев, и был он вол исполненный очей, и золотой орёл небесный пел нам про то, что уже есть, и про то, что ещё будет:
  
   Под небом голубым есть город золотой.
   С прозрачными воротами и яркою звездой.
   А в городе том сад, все травы да цветы.
   Гуляют там животные невиданной красы.
   Одно, как желтый огнегривый лев,
   Другое - вол исполненный очей.
   С ними золотой орел небесный,
   Чей так светел взор незабываемый.
   А в небе голубом горит одна звезда.
   Она твоя, о ангел мой, она твоя всегда.
   Кто любит тот любим, кто светел, тот и свят,
   Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад.
   Тебя там встретит огнегривый лев
   И синий вол, исполненный очей,
   С ними золотой орел небесный,
   Чей так светел взор незабываемый.
   03.01.2006
  
  
  
   25
  
  
  
  

Оценка: 5.30*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На прорыв времени! Российский спецназ против гитлеровцев" В.Михальчук "Вернуть себе клыки" С.Бадей "Свободный полет" Г.Ли "Своя дорога" А.Тепляков "Черные небеса. Заповедник" Н.Воронков "Эрийская маска" М.Палев "Повелитель прошлого" А.Скорняк, В.Михальчук "Полный дом смерти" В.Горъ "Шаг в преисподнюю" А.Авраменко, О.Тонина "Товарищ император" Е.Белова "Сам дурак! Или приключения дракоши" В.Выставной "Контрабанда" К.Беленкова "Все сюрпризы осени" (подростк.) К.Баштовая, Вик.Иванова "Что выросло, то выросло" О.Шовкуненко "Сезон огненных дождей" А.Сухов "Тайные боги Земли" Э.Катлас "Право на поражение" Д.Казаков "Падение небес" Ю.Набокова "Вампир высшего класса" Ю.Иванович "Выбор Невменяемого" Н.Бульба "Охотники за диковинками" Д.Удовиченко "История бастарда. Реквием по империи" А.Величко "Канцлер Империи" А.Фред "Лис Улисс и клад саблезубых" (детск.) Е.Шашкова "Цвет моих крыльев" В.Тарасенко "Молнии над Кремлем" А.Левицкий, А.Бобл "Джагер" С.Зверев "Крестовый перевал" С.Палий "Плазмоиды" Ф.Люциан "Чужая земля" А.Гончар "Прапор и его группа" А.Ясинский "Ник. Админ"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"