Шафранка Лена : другие произведения.

История о том, как Шуша и Кленоня отправились в круиз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весной все задумываются о путешествиях. Даже те, кто никогда нигде не бывал дальше собственного леса и речки.
  Тихим теплым вечером, сидя не берегу ручья, ежик Шуша наблюдала за розовыми облачками, которые укладывались спать за горой. Сверчки в траве разучивали новую весеннюю мелодию, было тихо.... пока из кустов не вылетела взволнованная утка Кленоня и чуть не налетела на отдыхавшую Шушу.
  - Слушай, Шуша, тут ласточки прилетели и рассказывают тако-о-о-о-е!
  - Ты так все облака мне распугаешь, - ответила сонная Шуша, приоткрывая глаза. - Какое такое рассказывают?
  Кленоня уселась рядом с Шушей и говорит:
  - Ты представляешь?! Ласточки летели через огромное море и были в круизе!
  - В чем были?! - моментально проснулась Шуша.
  - В круизе! Я ж тебе говорю! Это когда по морю и на корабле!
  - Как интересно... - весело сказала Шуша. - Давай тоже отправимся в круиз!
  Она наклонила голову вправо и, прищурясь, оценивающе посмотрела на Кленоню.
  - Ну и что ты задумала?
  - Ты - почти корабль - на тебе и поплывем! - радостно подскочила Шуша, распугав сверчков-музыкантов, отчего они обронили в траву свои скрипки и полчаса поляна была в тишине - пока музыканты их не нашли.
  - Правда моря у нас нет.. - задумчиво проговорила Шуша.... - Но ведь и ручей, и море сделаны из воды.. значит у нас будет не морской, а ручейный круиз!
   Всем в лесу стало интересно, что же это такое задумали Шуша с Кленоней. По округе слышалось шушуканье лесной мелочи - "Круиз! Они отправляются в круиз?! А что это такое? А это надолго? А это опасно? А они вернутся?"
  Даже древняя Сова не выдержала и средь бела дня выглянула из своего дома, чтобы узнать, что случилось.
  Шуша собрала в маленький саквояжик всякие вкусности и они решили с утра отправиться в круиз. Их сосед Кролик принес путешественницам в дорогу немного редиски со своего огорода (Кролик большой любитель цветов и садоводства).
  - Вот вам на дорожку... А то кто вас в круизе кормить-то будет...
  - Спасибо, Кролик!
  - Вообще глупости это всё - путешествия ваши. Дома лучше. Теперь я за вас волноваться буду...
   Кролик немного загрустил - он не очень любил перемены и считал самым лучшим времяпрепровождением возиться в своем саду. А сад был у него знаменитым на всю округу.
   Шуша, несмотря на приподнятое настроение от предстоящих приключений, не хотела, чтобы Кролик грустил и сказала: "Ты не волнуйся, зато мы тебе что-нибудь привезем".
   Кролик вздохнул и пошел сеять морковку.
  Ее саквояж был небольшим на вид, но туда столько всего нужного и ненужного можно было положить! "Просто находка, а не сумочка" - всё радовалась Шуша. Например, у нее был даже маленький блокнотик и карандаш для рисования (Вы видели рисующих ежиков? Я нет, но говорят, они есть! Шуша же есть!)
  Хотя Кленоня и была большой уткой, но и Шуша была не самым мелким ежом. Накануне путешествия их ждало разочарование - Шуша со своим самым необходимым скарбом не уместилась на Кленоне. На берегу испытания прошли удачно, но при спуске на воду пассажирка с грузом упала в воду..
  - Шуша, я ж тебе говорила - не ешь грибы со сливочным соусом на ночь! А ты всё - это же та-а-а-а-к вкусно! Вот теперь у нас перегруз!
  Путешественницы немного приуныли, но потом Шуша сказала: "Ладно, повезешь мою сумку на спине, а я поплыву рядом. Вода не холодная и плавать полезно, я слышала."
  Шуша водрузила багаж на спину подруги и они поплыли. Но круиз - дело долгое, а ножки у ежа - это вам не утиные лапки. Переплыть ручей было легко, а вот круиз...
  Колючая путешественница быстро устала и они решили сделать привал на берегу, чтобы подумать, как быть дальше с круизом.
  А когда устаешь - самое время подкрепиться! Хозяйственная Шуша достала из своего саквояжика скатерть в горошек, блинчики с грибами для себя и овсянку с земляникой для Кленони.
  - Шуша, я кое-что придумала, как нам продолжить круиз! - Кленоня подскочила и начала срывать длинные ветки вьюнков.
  - Что это ты задумала? - спросила ее Шуша.
  - Мы продолжим вот так, - она обвязала вокруг шеи вьюнок и отдала второй конец Шуше. - А теперь ты будешь плыть на спине и держаться за вьюнок! Так и поплывем!
  -Ура! - обрадовалась Шуша, что ей больше не придется плыть самой, - все- таки она немного устала.
   Путешественницы собрали свои вещи обратно в саквояж. Шуша прыгнула в воду за Кленоней, перевернулась на спину, и, держа в лапках стебель вьюнка, поплыла. Круиз на спине понравился Шуше куда больше - можно было смотреть на облака, считать птиц или просто мечтать с закрытыми глазами. Подруги пели песни, веселились, наслаждались отличной погодой и не заметили, что уже почти настал вечер. Когда они осмотрелись по сторонам, оказалось, что они очутились в той части леса, в которой никогда не были. Тут было очень красиво и уютно.
  - Кленоня, а давай тут погуляем да и заночуем, а утром отправимся домой.
  Они пристали к берегу, оставили саквояж под кустом и пошли прогуляться.
  - Ой, Шуша, смотри какая тут земляника!
  - Ну да, а то у нас ее нет. У нас же полно земляники растет!
  - Нет, ничего ты не понимаешь - надо обязательно нарвать домой. Мы же должны привезти что-то из круиза. Да и в путешествиях всё всегда вкуснее!
  - Ладно, уговорила. Нужно соорудить корзинку.
  Пока подруги делали корзинку и собирали землянику, наступил вечер, и они увидели перед собой что-то очень красивое и необычное.
  На поляне росли удивительные цветы, которые светились в темноте. Их было так много и от их света в лесу было очень уютно. Путешественницам даже показалось, что они слышат какую-то мелодию из бутончиков.
  - Вот такого у нас точно нет! - прошептала Шуша.
  - Ты думаешь о том же, что и я? - тихо спросила Кленоня.
  - Да, я уверена, что Кролик будет очень рад.
  Они осторожно выкопали один кустик, завернули его во влажный мох.
  Утром подругам пришлось еще построить маленький плот, чтобы туда поместилось все хорошее и нужное, что они нашли. А кроме корзинки с земляникой и неизвестного цветка, нашлись еще три ну о-о-о-очень красивые шишки, семь речных ракушек и еще что-то непонятное, но очень красивое и блестящее.
   Путешественницы спустились на воду. Вьюнком они привязали плот. Так и поплыли - Кленоня впереди, за ней Шуша, которая путешествовала на спине и держала привязанный плотик.
  Домой они добрались уже без остановок - довольные хорошей весенней погодой, впечатлениями и находокам. Домой всегда радостно возвращаться.
  Кролик встретил их на берегу. Он был очень сдержанным и воспитанным, но не мог совладать с собой от радости, что его друзья вернулись - два дня их путешествия показались ему очень уж долгими.
  - Я так рад... так рад... - взволнованно пробормотал Кролик и ушки его порозовели от волнения.
  - Ой, а мы как за тобой соскучились! - кинулась обниматься к нему Шуша.
  - Эй, Шуша, ты ничего не забыла? Разгружать кто будет? - проворчала Кленоня.
  - Кленонечка! Я так соскучился! - Кролик обнял Кленоню. - А вьюнки похожи на шарфик - тебе очень идет.
  -Спасибо, - засмущалась Кленоня, поправив цветы на шее.
  -Пойдемте, я приготовил ужин в честь вашего возвращения, - смущенно сказал Кролик.
  Они разгрузили вещи, Шуша отнесла свой саквояжик домой, а все вкусное понесли на праздничный ужин.
  Кролик накрыл чудесный стол, - украсил его букетиком мышиного горошка. Приготовил капустный пирог с грибами, морковный торт и клюквенный пудинг. Все получилось очень вкусно!
  Гостьи пришли не с пустыми руками - принесли заварные пирожные с земляникой из путешествия. А еще нечто, завернутое в мох, подарили своему заботливому другу.
  Кролик так любил цветы и вообще все растения до последней травинки, что от радости потерял дар речи, и от волнения у него началось дергаться правое ушко. Когда он немного успокоился, то побежал на чердак своего дома, чтобы достать атлас растений и узнать, что за незнакомка поселилась у него в саду. Оказалась, что это была "Примула Необыкновенная, Светящаяся Лунными Ночами".
  Гостье понравился ее новый сад. Соседки маргаритки и фиалки хорошо приняли новую жительницу, и только совсем чуть-чуть посплетничали. Правда ромашки почему-то долго смеялись (они так и не признались почему), но потом тоже подружились с примулами.
  Весь вечер друзья веселились и смеялись, вспоминая и рассказывая про свой круиз.
  Кролик был счастлив.
  А путешественницы уже поздно ночью отправились по домам после своего первого - хотя и всего лишь ручейного - но все таки круиза.
  Шуша пошла спать в свой дом, украшенный сосновыми шишками, а Кленоня - в гнездо под уютным кустом жимолости. Когда они засыпали, то услышали вдали музыку - это кролик играл для своего сада волшебный "Вальс цветов".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"