Воронова Лена : другие произведения.

Шёл 2035 год. Часть 1- 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Земляне вынуждены искать новые планеты для жизни. Задача - главной героини найти и показать путь оставшейся цивилизации на новую планету. В дороге Она получает подарки и посказки из снов . Нужно пройти 5 галактик, чтобы оказаться в новых землях - странные существа встречаются на пути.Странные действия проиводит главная героиня... Продолжение... Космос ведёт себя непредсказуемо. Мария попадает на новые планеты. Кто такие Норитары и Грогены как они живут. Ядерная боеголовка преследует путешественников и вновь необычные поступки, и вновь жизнь продолжается.

Обложка книги - повесть вошла в книгу "Разумная Вселенная(инопланетная письменность)"
  
   Часть 1
  
  Шёл 2035 год.
  Земля умывалась водой после великого затопления.
  
   С 2007 года прогресс резко увеличил свои обороты, и человечество научилось летать в космос по-другому, преодолевая расстояния и пространство через шлюзы. Никто не задавал вопросов, когда и откуда они появились. Потому что знали - ответа на эти вопросы просто нет. Построенных кораблей не хватило, чтобы спасти всех людей. Спаслись существа разумные, готовые построить новые города. Единственное место, где ещё что-то было - это Антарктида. И иногда корабли опускались на ледяную поверхность гор, взять льда и снега. Некогда цветущая планета превратилась в водную пустыню. Даже рыбы не выдерживали вибрации, перепадов температур и гибли, отправляя миллионы особей на дно. Вода - огромный солёный океан. Жизнь потеряла смысл - раньше люди учились жить ради планеты. Теперь нужно было жить ради спасения горстки, оставшейся от цивилизации. Единственное, что могло спасти - это новые планеты, пригодные для проживания. Марс, Венера - может быть там?
  
  Первый звездолет, отправившийся на Марс - попал в другое измерение. Связь прекратилась через 12 часов. Великий и уникальный Роб Стивен - открыватель шлюзов пропал. Прошёл год с его исчезновения. Совет Землян решил отправить новый корабль в поисках других планет. Корабль именовался "Евразия", был более совершенным и зависел от мысли существа в нём находившегося. После долгих тестов и психологических проверок выбор пал на писательницу и певицу Марию. Она ещё в детстве получила первые послания инопланетных существ, но как водилось на Земле - ей не поверили. Через годы совет дал возможность подтвердить послания. Марию это радовало.
  Корабль - маленькая капсула с гравитацией равной земному притяжению, стоял и ждал своего часа. Она понимала ответственность. Жизнь цивилизации людей зависела от неё и маленького корабля, который тоже мог бесследно затеряться в глубинах космоса.
  Мария родилась в 20 веке в Сибири и прекрасно помнила тайгу - огромные пространства, покрытые лесом, реки, животных, рыб и множество чудес, которые поражали своим разнообразием. Душа болела от безысходности. Земля выгоняла своих маленьких жителей, которые так не ценили её. Мария знала, что Земля обливается слезами каждую минуту, но ничего не может поделать. Высшие силы переместили Земную орбиту настолько близко к солнцу, что кондиционеры - полюса растаяли, затопив всё живое.
  
  Вдруг откуда-то издалека возник голос мамы:
  - Машенька вставай. Уже утро. Пора курочек кормить. Они тебя ждут и принесли яичко. Всё вокруг озарилось тёплым, мягким светом. Мама, полупрозрачная, молодая стояла над Марией и улыбалась. Подошёл папа:
  - А кто обещал со мной в лес пойти сегодня? - Он хитро улыбнулся и посмотрел на маму.
  -Пойдём там для тебя подарок есть.
  Маша, повинуясь инстинкту, встала и увидела себя в таком же полупрозрачном состоянии. Она скользнула за папой и мамой в сараюшку, где жили курицы. Папа, улыбаясь, достал из гнезда что-то. И передал Марии. Она почувствовали тепло и запах деревенского хлеба...
  
  - Маша вставай, уже пора. Тебе ещё нужно инструктаж пройти. - Над головой стоял Сергей. Единственный - родной человек из уцелевших.
  Она удивлённо открыла глаза, всё ещё ощущая запах хлеба и чувствуя в руке что-то тёплое. Быстро села на кровати и разжала руку. На ладони лежал круглый предмет, похожий на яйцо. Сергей сел рядом:
  -Что это?
  -Сон. Я уже 5 лет не видела снов, а тут мама, папа, и вот ЭТО.
  Яйцо запищало. Сергей закрыл уши, и весь съёжился от звука. Марию затрясло, но яйцо из руки не выпустила. Казалось, лопается всё, что может лопнуть у человека. Несколько минут нестерпимая боль не отпускала. Потом в голове возник приятный, мужской голос:
  -Это компас - сохрани его. Он поведёт твой корабль, и ты найдёшь планету пригодную для жизни. Через 1000 лет вы сможете вернуться на Землю. Если будете соблюдать правила, которые я дал с начала мира. Заповеди...
  Тело радовалось, Душа ликовала:
  -Вот оно главное послание жизни!
  Мария думала, как его передать, чтобы поверили. Люди перестали верить в БОГА, в Высший разум, хотя понимали, что кто-то всё же помогает.
   Совет уже ждал. 12 мудрейших Землян, объединенные великой трагедией.
  Мария вошла. Её встретило молчание. Как будто кто-то уже рассказал...
  - Сегодня я видела сон. Этот сон был про родителей - в совете начали переглядываться, а в глазах стоял вопрос - может - и эта сошла с ума?
  - Картинки из детства - продолжала Мария. - Мне дали компас, но я не могу Вам его показать.... В голове прозвучало - Покажи!
  - Хорошо - ответила Мария - и разжала руку. Раздался мелодичный звон. Он усиливался. Совет молчал. После звона приятный, мужской голос зазвучал с новой силой:
  - Трижды отправлял на Землю детей моих. Дух от Духа. Плоть от плоти. Кровь от крови. Вы поверили, но изменили данное знание. Раздробили на части и трактовали по-своему. Так оно перестало быть ЛЮБОВЬЮ. Ваш мир обречён. Обречён не мной, а вами самими. Страх, ненависть, убийства, зависть, обиды - недопустимые качества во вселенной. Они даны для испытания, а не для распространения и культа.
  Мой четвёртый ребёнок пред Вами. И он спасёт Вас и детей Ваших. Это ваша последняя надежда.
  
  Звон утих. Шар на ладошке переливался всеми цветами радуги. Молчание длилось несколько минут. Вдруг атмосфера взорвалась. Крики, шёпот, недоумение наполнили зал. Владимир - глава совета - начал говорить громче всех. Опять воцарилась тишина:
  -Мы не знаем, откуда этот голос. С нашими технологиями возможно всё. Возможно, что это подготовленный акт каких-то других, оставшихся на Земле изобретателей.
  Но возможно это наша история. Все религии имели на Земле свои Знания. Если вспоминать, то там действительно слышали голоса, которые предлагали модель жизни. Примитивную. Позже, учёные, расшифровав писания, смогли измерять расстояния, пространство. И первый аппарат нового поколения Валдиша Поролюса тоже был расшифрован из древнего текста. Ждать нет смысла. Либо сейчас мы решаем отправить Марию на поиск новой планеты, либо мы погибаем без еды. Люди голодные и скоро начнётся каннибализм, если мы будем тянуть и надеяться на чудо.
  Что-то произошло - совет впервые за время трагедии объединился и согласился.
  Обговорив детали, постановили:
   - Должны полететь двое - один - мозг корабля, другой - радист, сообщающий всю информацию, которая появляется на пути. Психологов привлекать не стали. Назначили Сергея. Эта пара в глазах людей была по неземному гармоничной.
  Последняя фраза совета:
  -Отправление через 3 часа.
  
  -Соберём вещи? - спросил Сергей
  -А нам есть, что собирать? - шутливо ответила Мария.
  Они покидали каюту - маленькое помещение 2 х 3, где жизнь казалась страшной и уходящей. 3 часа - казалось - время остановилось. Тишина давила.
  -Что возьмём с собой? - спросил Сергей.
  - Гитару и пластинки, будем музыку слушать. Ещё порто студию, может - песенки петь будем. - Мария улыбнулась.
  - Мы же надолго, навсегда. - Горло сдавило, слёзы сами ринулись из глаз, сдерживать их не имело смысла.
  -Лучше всё земное сделать на Земле - мелькнула мысль.
  
  Сергей складывал аппаратуру и тоже часто глотал, пытаясь спрятать слёзы. Он ещё чувствовал себя Землянином, а на Земле мужчинам плакать неприлично.
  - Серёжа, а на Землю можно будет только через тысячу лет. Мы столько не протянем.
  Он подошёл, обнял:
  - Мы очень талантливые и вернёмся в наших детях, которые родятся в пути, - улыбнулся и подмигнул. Стало легче.
  -Ещё 2 часа и 30 минут - когда же они закончатся? - в каюту постучали.
  -Прибыли журналисты.
  - Да, Серёженька и тут нас с тобой поймали.... Откроешь?
  Сергей произнёс кодовое слово. Журналистов было немного. 2 камеры и диктофоны. Вопросы задавали разные, все, кроме главного. Никто не знал про сон и тысячу лет.
  - Трансляция прямая? - тихо спросила Мария.
  - Да - ответил щуплый журналист.
  - Тогда говорить буду не я - журналисты ждали чего-то необычного. Мария достала продолговатый компас.
  -Это голос ОТЦА НАШЕГО НЕБЕСНОГО. - Опять тишина. Казалось, даже камеры перестали стрекотать.
  
  - Дети мои, Вы сможете вернуться на Землю через 1000 лет, тогда планета будет готова вновь встретить вас. Сохраните всё, что приобрели после ухода с Земли - благородство, любовь, радость за то, что у вас есть в данное время. Сохраните и научитесь пользоваться заповедями. Новая планета плодородная и зелёная. Но это другая планета и у неё свои жители, поэтому вы будете только гостями на тысячу лет. Запомните это. Гости соблюдают правила того места, куда они приходят. Я знаю каждого из вас, я сотворил каждого из вас - В вас есть любовь - БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ - только она спасёт вашу цивилизацию.
  
  Журналисты вытирали слёзы. Мария уже не сдерживалась. Свет расплывался и дробился на спектральные рисунки. Откуда-то сверху прозвучало:
  -Пора!
  Не обращая внимания на журналистов, Сергей сворачивал и паковал последние приборы.
  В тишине прозвучало:
  - Что вы берёте с собой?
  Сергей оглянулся:
  -Музыку и картинки. Одежда не имеет значения. Нам хватит 2-х смен.
  -Нам пора - тихо произнесла Мария.
  Процессия из журналистов и роботов - носильщиков двинулась к главному отсеку, где ждала своего часа капсула "Евразия".
  
  Пять, четыре, три, два, один - ПУСК. Капсула выскользнула из шлюза корабля и скатилась во временной шлюз. Мария с компасом в руке и шлёме из мягкого войлока, усыпанного огромным количеством проводников, сидела в капитанском кресле. Сергей спал. Она внимательно слушала компас. Он постоянно направлял капсулу из одного шлюза в другой. Казалось - это никогда не закончится.
  -Сколько времени прошло? - Мария взглянула на часы. Часы показывали 12:15
  - Странно. Время вылета было тоже 12:15. Неужели мы стоим на месте?
  Она аккуратно взяла руку Сергея. На его часах тоже 12:15.
  -Вывод один - мы попали в пространство неподвластное времени. Это что-то новое. Звездолёт сильно затрясло. В мгновение отключилась вся система жизнеобеспечения, и корабль потерял управление.
  -Это похоже на полёты первых космонавтов. Невесомость. Почему Сергей не просыпается?
  -Нет, - пронеслось в голове - Он жив. Всё хорошо.
  Мария приблизилась к Сергею - обняла, почувствовала его дыхание и потеряла сознание.
  
  - Машенька просыпайся - мама, полупрозрачная, в красивом платье стояла над кроваткой. Мария увидела маленькую девочку, заспанную и улыбающуюся. Внутри чувствовала, что это она сама.
  -Мамочка, я так тебя люблю, - пробормотал ребёнок.
  -Машенька, не отворачивайся - пора вставать. Папа ждёт. - Из воздуха материализовался папа:
  -Смотри, что я принёс своей маленькой дочурке - любовь светилась в его глазах. Папа протянул руку, и ладошку что-то защекотало.
  
  Мария очнулась. Голова болела. Перед глазами вспыхивали огни, а ладонь что-то щекотало. Медленно раскрыв руку Мария увидела таракана. Она не поверила своим глазам. В голове автоматически прозвучал вопрос:
  -Ты откуда?
  -Я с планеты, на которую вы летите. - Он пошевелил усами и отвернулся.
  - Всё я сошла с ума - подумала Мария - разговариваю с тараканом, который неизвестно как появился....
  Таракан повернулся, зашевелил усами, и опять зашелестели слова:
  - Меня телепортировали к вам, чтобы вы не заблудились. Моё имя Ровентун. Я капитан корабля "Уросенто". Он сейчас прикреплён к вашей обшивке. Мы очень отличаемся. Но мыслим одинаково. Наш мир зелёный. Мы питаемся травами. Половина планеты непригодна для нашего проживания, поэтому мы согласились на ваше проживание. Надеемся, что у нас не будет войн, и мы не будем нарушать территорию друг друга, без предварительного соглашения.
  Мария удивлёно смотрела на существо, сидящее на ладошке. Только сейчас она сообразила. Он только внешне похож на "вредное" земное насекомое. При внимательном рассмотрении оказалось - 4 усика, форма крыльев и сплав, которым они покрыты, отливал оранжевым цветом. Лапки заканчивались ручками. Голова имела своё строение. Оно было треугольное, закругленное. Глаза походили на мушиные. И что-то в нём вызывало уважение.
  - Меня зовут Мария
  -Я знаю - ответил Ровентун. - У нас есть твои портреты.
  - Странно, не думала, что кому-то могу быть интересной.
  - Очень интересна - Ровентун пошевелил усами и продолжал.
  -Прежде чем высадится на нашей планете, сделаем круг почёта. Мы побываем в 5 галактиках. И ты познакомишься с представителями пяти цивилизаций. Тебя хотят увидеть - ведь ты первая из своей цивилизации получила послания и поверила в них.
  Мы знаем, что тебе не верили люди, но тебе верили те, о ком ты даже не знаешь. Земля имеет семь измерений, и это знают все, кроме самих Землян. - Казалось, он улыбается. Атмосфера смягчилась. И стало легче.
  - Почему Сергей не просыпается? - пронеслось в голове.
  - Он будет спать, пока мы не прибудем. - Ответ прошелестел в голове.
  - Мы разговариваем телепатически? - Мария только поняла всю комичность ситуации. Разговаривает с непонятным существом - в своей голове и улыбнулась.
  Гравитация опять пригвоздила к полу. Сергей медленно опустился в кресло, продолжая сладко спать.
  -Хочешь посмотреть его сон? На Земле нет таких технологий? - Мария поняла, поднимая усы на определенную высоту, Ровентун испускал флюиды, называемые на Земле улыбкой или смехом. Удивительно.
  -Конечно, хочу!
  - Тогда тебе придётся ненадолго впасть в состояние, называемое на Земле медитация или молитвенный экстаз. Это из твоего лексикона. Мы умеем читать мысли и словарный запас существа, говоря на его языке. - Усы опять заулыбались.
  -Хорошо, я готова.
  Приятная истома охватило тело и сознание понеслось, на какой- то неведомой волне. Круги превращались в треугольники, фигуры выстаивались в ряд и исчезали. Исчезло всё. Появилось земное жилище 2005 года. Маленькая квартира с маленькой студией звукозаписи. Сергей сидел за пультом и сводил очередную песню. Музыка несла его, он был счастлив. Приборы разговаривали в перерывах и советовали, кого именно нужно включить. Мария вошла с подносом еды.
  - Серёженька пора кушать, - на подносе дымился кусок жареного мяса, картошка - фри, зелёные салаты наполнили комнату ароматом приправ. Чай в кружках. Подогретые булочки с маслом, корзина фруктов. Всё было из той лучшей и прекрасной земной жизни.
  Потом концерты, города, гостиницы. Казалось, что ничего не произошло. Та другая жизнь несла Сергея.
  
  - Доченька, пора вставать - Полупрозрачная мама в цветастом платье сидела на краю кроватки и гладила Марию по голове.
  - Где моя маленькая Машенька? - папа выглянул из-за мамы.
  - Сюрприз - мама с папой улыбались.
  -Посмотри, какая удивительная картина! - папа от восторга широко раскрыл глаза.
  
  Мария проснулась. В голове пронеслось:
  - Пора на выход - Она так говорила, когда шла на сцену. Теперь ноги сами понесли к отсеку со скафандрами. Оделась легко, как - будто не было веса и сложности креплений. Далее нужно открыть отсек. Кодовое слово прозвучало не по земному. Отсек запросил ещё одно подтверждение.
  - Ещё ошибусь, и останемся в корабле навсегда - подумала Мария.
  - Земля - подтверждение принято. Люк пополз вверх. Розовый свет на мгновение ослепил.
  -Как красиво! - Мария вышла на розовый песок. Деревьев не было. Причудливые горы освещались розовым светилом, которое не грело, а просто дарило излучение неизвестной природы. Тысячи блёсток рисовали картину галактики на песке. Небо казалось близким. Звёзды походили на вишни с дерева. Они соединялись между собой тонкими ниточками, которые переплетались и составляли удивительный узор.
  - Как кружева - улыбнулась Мария.
  - И что дальше? Куда направляться?
  - Приветствие от планеты Ухтобор - голос старался правильно произносить звуки, но они всё равно коверкались, напоминая английскую речь, русскими словами. Мария оглянулась. Вблизи не было ни одного существа, похожего на то, что она уже представляла по посланиям.
  - Иди на север.
  - Странно, и где у нас север? - Мария замерла, ноги опять понесли её в сторону.
  -Компас у сердца. Значит, дорога домой найдётся.
  - Домой... вот и звездолёт стал домом...
  - Впереди по курсу гора, может это те пенные существа? - в голове мелькнула догадка.
  - Приветствие от планеты Ухтобор - голос звучал близко.
  -Значит ещё немного, и мы на месте, - подумала Мария.
  -Я сказала мы.... Значит Ровентун где-то рядом.
  -Нет - ответил знакомый голос - я далеко, но наблюдаю за ходом встречи. Местная атмосфера убивает наш вид. Поэтому мы избегаем появляться в этой галактике. Она слишком - материальна и коварна.
  - Странно, а меня отправили - с улыбкой подумала Мария.
  - Приветствие от планеты Ухтобор - из пещеры появились 3 розовых сгустка. Страха не было, всё заполонило любопытство.
  - Приветствие от планеты Земля - Мария почти кричала. Казалось, если они докатятся до неё - жизни больше не будет. Сгустки, меняя форму, остановились на расстоянии. Промелькнула мысль:
   - Их постоянно кто-то взбивает изнутри...
  - Наша цивилизация огромна. Наш БОГ - уникален. Он создал существа - ухтоборцы. Мы любим всё живое, но живое у нас только мы и вода. Иногда неразумные Ухтоборцы совершают самоуничтожение - входят в воду. Мы рады тебя видеть. Теперь у нас есть великое подтверждение другого разума и других существ. Мы не похожи и это тоже подтверждение великого разнообразия. Мы живём ради нашей планеты и занимаемся её очисткой от космической пыли. Сегодня вышел указ БОГА. Только 3 Ухтоборца могут контактировать с тобой. Если бы нас вышло больше мы бы от радости просто тебя... вымыли и тогда от тебя остался бы песок...
  - Приятное ощущение, а теперь не думать - они читают мысли.
  -Да мы читаем мысли. Тебе пора, а то уже есть непослушные и любопытные Ухтоборцы - они подкрадываются...
  Мария увидела, как со всех сторон к звездолёту скатываются колобки- сгустки. Она повернулась и зашагала к кораблю. Потом оглянулась. Позади - возникло шевелящееся розовое море.
  -Благодарю, Земля узнает о Вас - расстояние сокращалось. Ухтоборцы, остановленные какой-то силой замерли на месте. Мария вошла в звездолёт. Бортовая камера фиксировала происходящее. Скафандр, умытый гео-раствором, поехал в глубины приборов, занимающихся обработкой и очисткой. Мария вновь надела обычную одежду и скользнула в кресло.
  -Прощай Мария - услышала она.
  - Земля, на взлёт - корабль поднимался медленно, снимая поверхность планеты и удивительное светило. Сгустки заполонили то место, где только стоял звездолёт.
  - Действительно гениальный БОГ в этой галактике, - подумала Мария.
  Компас заголосил неизвестными звуками. Сложно назвать их приятными, так же как и неприятными. Что-то непонятное для человеческого уха.
  - Приветствую Землян в своей галактике. - Голос звучал чисто и красиво.
  - Наверное, вокалу учился, - подумала Мария.
  - Нет, - ответил голос, - Диалекты вашей галактики самые примитивные, по этому чисто на них могут говорить все Высшие существа. Сейчас ты снова заснёшь, а я проведу вашу капсулу сквозь мою галактику. Слишком много ловушек настроил за тысячелетия. - Голос улыбнулся. Возникло ощущение, что весь звездолёт наполнился необъяснимой, удивительной любовью. Каждый прибор, каждая клеточка шептала - Люблю.
  
  - Маша, ну, сколько можно спать? - папа в парадном костюме, побритый, пахнущий одеколоном держал в руках шляпу. - Мы уже собрались, а ты ещё спишь.
  - А куда мы сегодня пойдём? - Мария захныкала, хотелось ещё поспать.
  - Сегодня первое мая и мы идём на демонстрацию! Вставай скорее. Потом поедем на природу. На маёвку.
  -Картошечка в костре, рыбки наловим, а! - Страстно захотелось жареной на костре рыбки. От этого Мария проснулась. Голод сводил желудок. Хотелось есть.
  Глаза открылись - звездолёт.
  - Издевательство, - подумала Мария - так есть хочется.
  - Еда - сказала она - из отсека появился столик. На нём оказалось несколько лотков. Один горячий, остальные обычной температуры.
  -А чай есть - спросила Мария.
  - Есть - ответил столик и выдал стаканчик черной жидкости.
  -Кушать жадно не получится, это не рыбка на костре. Может Серёжу разбудить. Он ещё не ел. - Подумала Мария. Побудка ни к чему не привела, Сергей начал улыбаться во сне.
  - Какое счастье, что есть хорошие сны, - Она тоже улыбнулась.
  - Подкрепились, теперь нужно посмотреть связь. Часы безнадёжно стоят. Да, сигнал был, но почему приборы не отреагировали? У нас односторонняя связь?
  -Земля, я "Евразия" - что-то хрипело и срывалось на крик.
  - Так, и связи тоже нет... Нужно попробовать телепатически.... Нет, лучше попросить компас. - Марию не смущало обстоятельство разговора с предметом. Еще на Земле она научилась слышать желания предметов и старалась выполнять их причуды.
  Компас лёг на ладошку:
  - Дорогой компас, пожалуйста, помоги сделать сообщение для людей. Это так важно. Ты ведь можешь гораздо больше... - мысль застыла на месте. Стало холодно.
  - Мария - это центр управления полётом .... Когда же она ответит - голос прозвучал ярко, совсем рядом.
  - Центр - это Мария! Я в центре мира,
  - Ну. Слава БОГУ, ты не отвечаешь 3 месяца. Мы подумали, что тебя тоже потеряли. Что происходит? Где ты?
  - Я не знаю, - искренне ответила она, - меня проведут по 5 галактикам. В 5-й мы остановимся, и будем жить в мире насекомых. Они миролюбивые, маленькие и говорят телепатически. Я прилечу за Вами. - Связь прервалась. Опять что-то захрипело, и наступила тишина.
  - Собирайся Мария. - Голос знакомый, где она его слышала? Вновь скафандр.
  - Сон - вспомнила Мария - нужен скафандр для особых случаев.
  История этого скафандра обошла все издания на Земле. Сумасшедший Кутюрье придумал нашить флаги всех стран с приветствием на один костюм, который с его точки зрения символизировал содружество Земли. Наверное, пришло его время. Она произнесла:
   - Содружество, - выплыл скафандр с цветными картинками.
  -В этом мире другая гравитация, будь внимательна - голос говорил тихо, как - будто боясь, что его подслушают.
  -Хорошо, - послушно ответила Мария.
  Вновь повторился ритуал открывания люка. На этот раз зелёное светило оставляло на планете причудливые тени от невиданных растений. Растения переплетались и громоздились друг на друга. Четко прослеживалось небо, покрытое миллиардами звёзд.
  -Как дома, - подумала Мария. - Держась за поручни, она очень осторожно опустилась на грунт планеты. Тут же поняла, что сама поднять ноги уже не сможет.
  - Теперь я знаю, как чувствует себя муха в сиропе, - мысли неслись, обгоняя друг друга.
  Планета завибрировала. Вверх взлетело облако пыли. Казалось, несётся огромное стадо слонов, которое сейчас растопчет всё на своём пути.
  Какой-то странный диалект загрохотал над головой.
  - Похоже это планета великанов. Кому нужны мои нашивки? В микроскоп разглядывать?- Мария горько улыбнулась. Появилось механическое существо, похожее на собаку. Оно бежало очень весело, не замечая притяжения. С трудом Мария вновь ступила на трап. Успела скомандовать:
   - Земля. - Трап втянулся в звездолёт. Механическая собака с удовольствием открыла рот, и магнит втянул звездолёт в пасть.
  - Всё, - подумала Мария, - на этом закончилось путешествие.
  В том же отсеке, в том же скафандре она сказала.
  - Компьютер, бортовые камеры. - На экране замерцало зелёное светило. Нутро собаки оказалось прозрачным. Она медленно шествовала среди огромных существ.
  -Похоже, мне их не с кем сравнить, - подумала Мария. - Четыре ноги, три руки или наоборот. Головы не наблюдаю, туловище маленькое. Вспомнила - немного напоминают пауков. Огромные. И все в жёлтых точках. Светятся.
  - Здравствуйте Земляне - вы на планете Троан. - голос звучал через переводчика на английском языке. Это был голос, а не телепатия. Мария обрадовалась. Значит, не только мы говорим. Есть ещё голосистые существа.
  - Здравствуйте планета Троан - Мария запела гимн Земли. Голос звучал чисто, громко, усиливаясь неизвестными приборами. Всё замерло. Троанцы слушали голос неизвестной им планеты. Музыка меняла их окраску. Они то зеленели, то желтели, то превращались в звёздное, мерцающее небо. Мария стояла в скафандре, не имея возможности двигаться. Только голос говорил за неё и планету Земля. Песня окончилась.
  - Земляне - Ваше искусство сказало больше, чем могли сказать слова. - Самый большой Троанец подхватил собаку и ринулся на гору. Звездолёт затрясло. Мария почувствовала себя в большой, детской погремушке.
  - Сейчас я кину кротори в небо, - сказал Троанец, - Он расколется на части, за это время вам нужно успеть улететь, иначе мы не сможем вас спасти.
  - Двигатель - успела сказать Мария и собака, кротори, как сказал троянец, взмыла в небо.
  От шума двигателей разрыв оболочек произошёл быстрее. Несколько минут звездолёт боролся с притяжением. Затем бортовые камеры показали удаляющуюся поверхность и прыжки радости Троанцев.
  Мария умылась в гео-растворе. Скафандр уплыл в глубины звездолёта до следующего раза. Она с трудом дошла до кресла, взглянула на Сергея. Он спал младенческим сном. Улыбнулась, и всё исчезло, лишь компас что-то нашёптывал приборам.
  
  Часть 2
  
  - "Евразия" - ответьте "Земле", "Евразия" - ответьте "Земле", "Евразия" -ответьте "Земле",-
  слова повисли в воздухе. Мария подняла голову.
  - Связь... наладилась связь, - мысли хлопьями летали вокруг и падали. Весь пол усеян ватными хлопьями, которые постепенно растворялись. Мария обратила на это внимание.
  -"Земля" - это "Евразия" - полёт протекает нормально, - Монотонное повторение слов не прекращалось. Слова повторялись и падали на пол.
  -Где мы? - подумала Мария. - Тишина. Даже компас стал прохладным на ощупь. Казалось, что-то царапает обшивку звездолёта. Она попробовала встать. Тело пошло зигзагами. Материя превратилась в желе. Всё вокруг колыхалось, прозрачности не было. Мария поймала свою мысль, и она расстаяла на руке. Не было притяжения, не было невесомости, было что-то невероятное, что размягчало материю, не принося вреда.
  Мария улыбнулась:
  - Теперь бы веник и совок пришелся, кстати, себя собирать. - Сергей наполовину скатился на пол. Они объединились. Все клетки начали соединяться в произвольном порядке.
  -Если что-то не сделать мы превратимся в звездолёт - Мысли плавно возникали, летели хлопьями.
  -Надо не думать, что-нибудь сказать.
  -Земля - голос выдал ещё больше хлопьев.
  - Петь, нужно попробовать спеть, - "Земные рассветы, земные закаты" - песня повисла в воздухе.
  - Нашла, - пронеслось в голове. Голос не звучал, но усилием воли , фальшивя, запела дальше. Горло начало восстанавливаться. Песня стояла под потолком густым облаком. Его становилось всё больше и больше. Скоро она сама исчезла. Ещё пела, но сон растворил все состояния и унёс к Земному пространству.
  
  - Машенька, Маша - так не честно. Пора в школу! В первый раз в первый класс! - Полупрозрачная мама в строгом костюме стояла в проёме двери.
  -Дочь, сегодня ответственный день! Начало всех начал, - папа говорил гораздо серьёзней, чем обычно.
  -Не забудь букет, а то учительнице не понравится...
  
  Мария очнулась. Гравитация в порядке.
  - Встать, - ноги гудели, но тело слушалось. Сергей выпал из кресла и лежал на полу. Часть рукава была вмурована. От ботинка виднелись шнурки. Нога соединилась с другой материей.
  - Только бы тело было в порядке - Мария начала аккуратно отсоединять. Одежда крошилась и превращалась в прах. Он улыбался.
  -Хорошо, тело в порядке, теперь голый, - Мария вышла в другой отсек. Продукты объединились с пакетами и лотками. От прикосновения рассыпались пылью.
  -Сейчас посмотрим что с одеждой, - хлопковые штаны, рубашка, носки остались в неизменном виде.
  - Хорошо, что в последний момент это прихватили. - Мария потянулась, и одежда песком посыпалась вниз. 2 хлопковые пижамы. Всё, что осталось из одежды. Мария вернулась. С трудом натянула на Сергея штаны, курточку и носки.
  -Спи любимый, будем ходить босиком, как на Земле, - Сергей нахмурился и устроился удобней.
  - Счастье, что он этого не видит. Наверное, пора чистоту наводить. - Мысли путались.
  - Уборка, - голос прозвучал глухо и незнакомо. Зашелестели приборы, началась маленькая буря масштаба звездолёта.
  - Сейчас всё рассыплется, - подумала Мария. Вихри частиц заплясали и песком посыпались в уборочные аппараты. Мария закрыла нос и глаза.
  -Только бы пульт не рассыпался. - Шапочка из войлока осталась в неизменном виде. Наступила тишина. Мария открыла глаза. Внутренняя обшивка, кресла, надписи всё слетело. Окружал металл. Уют, казавшийся на Земле неизменным, исчез.
  -В техногенном царстве..., - стало непривычно страшно.
  Откуда-то сверху прозвучало:
  - Пора едой запастись, - компас ожил и заговорил.
  -Сейчас будет планета с земной атмосферой. Нужно выйти и набрать всего, что можно. Я подскажу. Плоды портятся быстрее, чем на Земле. Нужно брать злаки и воду. Она у них, как на Земле в святых источниках была. Вы отличаетесь сильно. Не бойся их вида. Жители мысли читать не умеют. Можешь думать что хочешь, но будь осторожна - они хорошо знают язык жестов.
  - Я слышу речь, - Мария заплакала.
  - Не время лить солёную воду, - показалось, что компас расплылся в улыбке. Она поднялась и пошла к скафандрам.
  - Содружество, - Это прозвучало неожиданно.
  -Содружество, так содружество, может - на этой планете полюбуются на Земную красоту. Скафандр одевался труднее, чем раньше.
  -Земля - люк стоял на месте,
  -Заклинило, - по - земному подумала Мария. Потом сама рассмеялась. Страх - вот, что не давало открыть двери новому миру.
  - Отче наш, сущий на Небесах, да святится имя твоё, да приидет царствие твоё... - стало легко, вечные слова действовали и в других галактиках. После - Аминь - люк сдвинулся с места и пополз в сторону. Она встала на трап. Трап, вибрируя, коснулся планеты. Бабочки, размером с орлов летали над полем. Диковинные растения с живыми листьями и цветами повернулись в сторону звездолёта. Запах сбивал с ног. Мария не знала таких запахов на Земле. Голова кружилась.
  -Вода, - надо искать воду. - Над головой что-то прострекотало и упало в цветы. Непонятный диалект прозвучал в атмосфере. Чуть позже из зарослей показалось странное существо голубого цвета. Оно передвигалось на колёсиках, и напоминало послевоенных инвалидов 46 - года - 20 столетия. Длинные руки с семью пальцами, на спине нарост, напоминающий горб, огромные глаза, уши. Волосы отсутствуют. Голова, если её можно так назвать, соединена с телом.
  -Кажется, нос отсутствует, - подумала она, - надо спросить, как они дышат.
  - Переводчик, - голос прозвучал, как набат, с цветов посыпалась пыльца, заполняя ароматом оставшееся пространство. Переводчик пощёлкал, начал медленно и очень тихо переводить.
  - Вы на планете Цветов. У нас живут цветы, травы, насекомые, а мы смотрители этого. У нас царит мир и гармония. Одна часть планеты зелёная, одна часть покрыта водой и одна часть для умерших. Моё имя Гортенз. Наша популяция маленькая. Насчитывает 3000 особей. - Он приближался. Страх пробегал мелкой дрожью по спине. Руки автоматически сжали друг друга. Глаза Гортенза засветились оранжевым светом.
  - Не бойся, - сказал он - Мария физически ощутила волну добра. Непрошеные слезинки покатились по щекам. Глаза Гортенза окрасились голубым, мерцающим светом.
  -Ваши особи умеют выделять воду? - Огромная бабочка спикировала на Марию, прикоснувшись к щеке, уронила её.
  - Вытри, быстрее вытри, - кричал Гортенз, бабочек становилось всё больше. Мария лежала на боку, опустив голову и вытирая слёзы. Бабочка, прикоснувшаяся в щеке, вдруг стала танцевать какой-то странный, шаманский танец. Потом упала, медленно колыхая крыльями. Гортенз укатил к ней. Мария встала, наблюдая за его действиями. Он сделал знак, другие бабочки подхватили упавшую, и понесли с поляны. Стало тихо.
  - Что у тебя в воде? - переводчик по слогам переводил говорящего.
  -Соль, - очень тихо прошептала она.
  -Да, это то о чём предупреждали БОГИ, - Гортенз задумался, - У нас есть древняя книга. Никто не знает - когда она появилась. В ней сказано, что на планете появится существо, которое выделяет соль. От одного зла не будет, но если их будет много - планета погибнет. Ты одна?
  - Да, - ответила Мария, - зная, что в корабль никто без неё не проникнет.
  - Зачем ты в нашем мире?
  - Моё имя Мария. Наша планета затоплена и меня отправили на поиск других мест проживания. Вы можете помочь, если дадите злаков и воды. Я могу обещать, что наша цивилизация не узнает вашего месторасположения в галактическом пространстве.
  Повисло тяжёлое молчание.
  - Я должен спросить всех. Пророчество сбывается, - колёса застрекотали, и Гортенз улетел. Мария направилась в звездолёт. Гео-раствор омыл скафандр, заливая волосы и проникая внутрь костюма. Люк закрылся. Мария потеряла счёт времени.
  
  - С днём рождения дочка! - полупрозрачная мама в сиреневом халатике ставила на стол большой торт с горящими свечами.
  - С твоим днём, дочка! - в руках папы появилась кукла, которую можно водить за руку и она говорит - мама.
  - Сколько я мечтала о такой кукле.- Восторг, одеяло летит на пол и растворяется вместе со сном.
  
  Обшивка скрежетала. Казалось, по ней ползало огромное количество жуков. Встреча с Гортензом всплыла в памяти.
  - Компьютер, бортовые камеры, - На звездолёте сидели бабочки и хоботом пытались проникнуть сквозь обшивку.
  -Если их током - это будет неприлично. - Подумала Мария.
  -Компьютер - повреждения?
  -Всё в норме, можно мне избавится от гостей? - в металлическом голосе прозвучали земные интонации.
  - Нет, подождём немного. - Раздался щелчок, бабочки, как по команде взмыли в небо, не удаляясь далеко. Перед камерой показалось другое существо, Гортенз, только оранжевый, с голубыми, мерцающими глазами. Переводчик застрекотал, потом начал говорить:
  - Моё имя Норитар, я старейшина цивилизации Цветов. Мы приглашаем в гости. Это продлится недолго. Мы пополним запасы. Из рассказа Гортенза я понял, что ваша популяция нуждается в еде.
  - Может улететь побыстрее, а то начнут изучать, как бабочек... - Компас запищал:
  - Не бойся, ты обладаешь силой, огромной, неизвестной этой галактике. Тебе не причинят вреда. Ты сможешь открыть им истину.
  - Какую? - вопрос повис в воздухе.
  -Хорошо, собираюсь. Теперь одежду другую надо. - Кодовое слово. Выехал серебристый скафандр с полосатым флагом на рукаве. Сердце защемило:
  - Как же я люблю Землю.... А жить без неё? Серёжа...
  - Компьютер - пульт управления, - Сергей спал, свернувшись в неудобном кресле. Часы показывали другое время.
  - Время,
  - 23 часа 12 минут, - компьютер говорил, как древнее земное радио. Стало тепло.
  -Ну, с БОГОМ, - подумала Мария, - Земля, - люк колыхнулся и поехал вверх. Мария встала на трап.
  
  - Приветствие от планеты Цветов! - перед глазами возникла поляна, заполненная голубыми и оранжевыми существами. Часть в воздухе, часть на планете. Мария смело шагнула и кивнула головой.
  - Приветствие от планеты Земля! - тихо произнесла она. Цветы вновь осыпались душистой пыльцой и приторным запахом. Все что-то радостно стрекотали. Страх пропал бесследно.
  -Моё имя Норитар, я старейшина цивилизации Цветов, - повторил телевизионный объект.
  Мария улыбнулась:
  - Я могу задать вопрос?
  - Да, мы все должны задать много вопросов. Сейчас пойдём в святое место, где нас услышат БОГИ.
  - Может, полетим? - подумала она, и тут же несколько рук подхватили её и взмыли над планетой.
  - Как красиво, - Внизу расстилались заросли с огромными бутонами цветов, над которыми порхали огромные бабочки. Справа показалась процессия жуков, они шли друг за другом. - Так ходили по Земле слоны, - от этой мысли стало немного не по себе. Показались горы, довольно плоские и безжизненные. Норитар застрекотал рядом:
  - Мы прибываем в это место 1 раз в год. На этот раз мы нарушаем условие. Но причина уважительная. БОГИ поймут. - Все очень осторожно опустились на плато. Потянуло гарью. Марию поставили на планету. Она оглянулась и увидела слева кратер, наполненный огненной жидкостью. Жидкость не походила на лаву. Скорее это было какое-то клейкое месиво.
  - Твоё место вот тут, - прозвучало в переводчике. Норитар показал справа от себя. Он сидел на возвышении. Стрекотание усилилось. Прилетели другие существа планеты цветов. Они походили на больших стрекоз, только с тремя парами крыльев и подвесными ёмкостями.
  - Они слепые, - сказал Норитар, - ориентируются по звуку.
  - Их название? - тихо спросила Мария
  - Сколы - ответил Норитар. - В книге написано, что ты можешь уничтожить нашу планету.
  - Нет, я могу погибнуть от голода, - тихо произнесла Мария. Норитар щёлкнул, и перед возвышением поставили цветочные бутоны. Он сделал жест приглашающий попробовать, то, что в бутонах. Мария встала. По законам гостеприимства склонила голову и прижала руки к левой стороне груди. Странный звук вырвался из уст окружающих.
  - Да, - Норитар замер, - это о тебе. - Два стрекочущих Гортенза принесли странное сооружение, состоящее из пяти прямоугольников. Их расставили на плато, и ... началось кино. Мария увидела себя на Земле, среди трав и цветов. Увидела, как они с Сергеем кормят птиц, весело смеются. Увидела отправление корабля ... полупрозрачных маму и папу, Ровентуна, бабочку, которая падает от прикосновения к слезе. Завершающий кадр - Мария, наклонив голову, стоит перед оранжево-голубым народом. Дальше она открывает рот и планета начинает рушиться.
  - Я поняла, - прошептала Мария, - мой голос - это ваша гибель. Я не буду говорить словами. Я буду говорить жестами. - Переводчик застрекотал. По экрану пошли помехи. Мария подошла к бутонам. Зёрна, размером с земной арбуз.
  - Вот это да, - подумала Мария. - Она протянула руки к небу и сложила их на груди ладонями друг к другу. Все разлетелись, ожидая худшего. Норитар один остался на каменистом плато. Мария, взяв зерно, подошла к нему.
  - Почему вы разного цвета? - прошептала она. Глаза старейшины замерцали зелёным светом.
  - Ты не будешь нас рушить?
  - Нет, я люблю вас и хочу, чтобы такие уникальные создания жили во вселенной. Если Вы погибнете, Вселенная и ваша галактика лишится очень важной части, которую невозможно будет восполнить. - Глаза Норитара замерцали оранжевым светом. Стало очень хорошо. Казалось, сама любовь смотрит на неё.
  - Оранжевые - особи мужского пола, голубые - женского, - вокруг него изменилось пространство. Оранжевый свет разлился по плато. Огненная жидкость забурлила и надула огромный пузырь, через некоторое время он лопнул с грохотом, от которого всколыхнулась планета.
  -Тебе нужно улетать. БОГИ гневаются. Ты не выполняешь пророчество. Возле твоей коробки стоит еда. Прощай, - Норитар двинулся к огненной жидкости.
  - Ты что хочешь самоубийство совершить? - прошептала Мария.
  -Я должен сделать то, что ты не смогла. - Норитар, как зачарованный двинулся к краю кратера. Мария кинула зерно в кипящую жидкость. Зерно исчезло. Опять забурлила клейковина и начала проливаться на плато. Она швыряла в кратер всё, что принесли оранжевые и голубые. Последним упал бутон цветка. Норитар остановился. Как-то нервно повернул назад и двинулся к краю пропасти.
  - Ну вот, теперь будет бросаться с горы, - Хотелось кричать. Мария сдерживала себя из последних сил. Он остановился на краю пропасти и что-то быстро застрекотал. Вновь на плато шагнули оранжевые. Переводчик защёлкал и сказал:
  - Наступил новый век. Наступил новый день. Злые силы покинули нас. Посмотрите в лоно БОГОВ. - Все оглянулись. Огненная жидкость исчезла, вместо неё, отражая небо, появилась зеркальная поверхность озера.
  - Хочу пить, - подумала Мария. - И никто меня не остановит. Пить и пусть будет что будет. Она зашагала к краю озера. Компас заговорил в голове.
  - Опусти меня в воду, потом можешь пить.
  -Хорошо, - Мария подошла к краю и окунула руку с компасом в воду. Через мгновение вода закипела, пар поднимался в воздух, образовывая причудливые облака. Оранжевые залюбовались ими. Вода успокоилась и стала прохладной.
  -Как шёлк, пить, - Она прильнула к воде. Умывала лицо и беззвучно улыбалась.
  - Нам пора, - сказал компас. - Сегодня Сергей проснётся.
  - Какое счастье! Кажется, я захмелела от воды. - Петь хотелось всё больше.
  - Нет, ти-ши-на. - думала Мария.
  - Хочу домой, - шёпот достиг ушей Гортенз, появившейся на плато.
  Гортенз бережно взяла Марию на руки, и понесла над цветочной планетой. Цветы изменили запах, он стал тонким и изысканным.
  - Самые вкусные духи, - подумалось Марии. Глаза слипались. У звездолёта громоздились горы цветочных бутонов.
  - Это тебе запасы, - сказала Гортенз, - над водой наполнишь резервуары. У тебя мало времени. Улетай быстрей. - Очень быстро удалилась.
  -Земля - тихо произнесла Мария,- от звука некоторые цветы уронили лепестки, - Мария ступила на трап,
  - Провиант, - роботы - носильщики тихо защёлкали своими датчиками и забрали бутоны с едой. Трап въехал в звездолёт.
  -Скафандр, - гео - раствор наполнил пространство запахом мыла. Мария надела пижаму, и вошла в главный отсек.
  - Серёжа, ты проснулся! - Она обняла любимого, который озирался по сторонам, не понимая произошедших перемен.
  - Сейчас воды наберем, и я тебе всё расскажу. - Войлочная шапочка уютно легла на голову.
  -Компьютер, бортовые камеры - Обшивка затрещала, камеры показали огромное количество слетевшихся бабочек.
  - Переводчик, щелчок,- переводчик воспроизвёл звук старейшины, и бабочки мгновенно взлетели в небо.
  - Пуск, круг почёта над планетой, - на экране замерцала цветочная планета, огромные бабочки, бутоны прекрасных цветов, жуки, идущие на водопой, плато с блестящим озером, оранжевые и голубые. Огромное водное пространство без единого острова. Сергей увлечённо смотрел на экран.
  - Наполнить резервуары. - Звездолёт опустился над водной поверхностью.
  -Наверное, в воде тоже есть жизнь, - и словно отвечая на это предположение, показалась стая летучих рыб, которые, больше походили на больших кошек, мокрых и без шерсти.
  - Резервуары наполнены. - Голос земного компьютера.
   - Как там, на Земле? - мысли выбрасывали геометрические фигуры и неслись куда-то вдаль.
   Обложка книги - повесть вошла в книгу "Разумная Вселенная(инопланетная письменность)"
  
  Продолжение можно прочитать: Шёл 2035год или в книге "Разумная Вселенная (инопланетная письменность)" - авторский сайт
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"