Воронова Лена : другие произведения.

Повесть Аномального Места - Дольмен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга - Повесть Аномального Места. глава "Дольмен" Цель книги - рассказ о непознанном и подсказки, как выходить из необычных состояний без потерь для физического и психического здоровья.

  Автобус катится вдоль аккуратных виноградников. На горизонте снежные вершины рвутся в небеса. Чуть ниже, пространство кудрявится кронами вековых деревьев, перетекая в чашеобразную долину.
  
  Лёшка любуется на знакомо-незнакомую природу. Мысли цепляются за обрывки фраз, звучащих в салоне. Ожидание необычного поднимает давление. Пульс отдаётся в голове. Успокаиваясь, вытаскивает бутылку с чаем. Отхлёбывает, ожидая заветной точки. Проводник, не успокаиваясь ни на минуту, вещает о предстоящих достопримечательностях, предупреждая о поддержании тишины в лесу и взаимовыручке.
  
  Остановка у подножия леса. 'Случайные' знакомые выгружают рюкзаки.
  - Горы Кавказа не любят криков, - повторяет гид. Туристы, понизив тон, делятся впечатлениями от дороги и легенд о каменных сооружениях.
  
  Проводник, забросив рюкзак на плечи, даёт сигнал. Выстроившись в цепочку, люди спешат в лес. Тропинка, выстланная хвоей, огибает замшелые камни и валежник. Лёшка в надвинутой на глаза кепке идёт за гидом. Под ногами кипит жизнь. Делает широкий шаг, переступая нитку муравьёв, несущих зелёную извивающуюся гусеницу. Засмотревшись, врезается в спину проводника. Тот от неожиданности шагает вперед, затем быстро отступает назад. Замерев, поднимает руку ладонью вверх. Тяжёлое дыхание повисает на кончиках губ.
  
  Кусты шевелятся. Мурашки мчатся по спине. Жующая лосиная морда выдвигается из листвы. Мгновение смотрит на людей.
  
  - Ш-ш-ш, - вырывается изо рта пятящегося гида. Качнув рогами, лось исчезает. Хруст ломаемых веток уносится за ним. Выдохнув, Лёшка опускается на замшелый камень.
  
  - Не расслабляемся, - бодрит проводник, - ничего особенного. В любом лесу есть звери. Начинаем подъём, - махнув рукой, двигается дальше. Поднявшись с рюкзаком, Лёшка старается подстроиться под ритм шагов впередиидущего. Группа бурно обсуждает внезапное появление и исчезновение животного. Выговорив впечатления, люди умолкают. Шумное дыхание стелется по краям тропы. Задыхаясь от взятого ритма, Лёшка оглядывается. Подрумяненные дамы лихо передвигают ногами.
  'Другой способ ходьбы, - думает он, бросая взгляды назад, - идут, как утки, переваливаясь и плотно становясь на стопу'.
  Попробовал несколько шагов. Ощущение выворачиваемых суставов сковало бедра. Лодыжки напряглись, немея от нагрузки. Резкий отток энергии покатился к Земле. Наблюдая за экспериментом, силы предательски отошли в сторону.
  'Я мужик, - резко прозвучало в голове, - и ходить как мужик должен'.
  Расправив плечи, втянул воздух, задержал дыхание. Ощущение напряжения в районе пупка расслабило ноги, давая свободу движению. Переменив направление взгляда, уловил ритм:
  'Раз, два, три, четыре...' - из памяти выплыла мелодия марша. Незаметно ускорился.
  
  Перестав карабкаться вверх, вышли на пологое место. Среди корабельных сосен притаился пятачок ровной земли, усыпанный жёлтыми воланами опавшей хвои.
  В прогалинах между стволами показалась долина с квадратами виноградников, коробками домов, полоской дороги и жучками-машинами. За ними изгибами закружила синяя нитка речки, бегущая к теряющимся в голубой дымке горам.
  
  - Первый бивак, - произнёс проводник, снимая тяжелый рюкзак.
  - Поесть можно? - белесая девушка в широкой одежде стремительно помчалась к пепелищу, выложенному круглыми камнями.
  - Правильно мыслите, - гид улыбнулся, доставая топорик, раскладную бензопилу и верёвку, - кто со мной за дровами? - Лёшка поднял руку. Худой парень в очках повторил жест.
  
  'Странная компания для аномального путешествия, - думает юноша, - две девицы и четыре мужика'.
  - Собирайте сухостой, - проводник щурится, передаёт топорик Лёшке. Глядя на худенького парня спрашивает:
  - Тебя как зовут?
  - Костя, - почти шепчет молодой человек.
  - Алексей, - неожиданно громко произносит Лёшка.
  Проводник усмехается:
  - Не забыли? Сергей Палыч.
  
  Кивнув, Костя продолжает:
  - Девчонки - мои сестры Лёлька и Клавка. А Сашка жених... - выделив слово жених, с силой рвёт ветку с дерева. Проводник успевает подхватить падающего парня.
  - Личные дела дома, - равнодушно произносит он.
  Лёшка отходит в сторону, перерубает толстые ветки, собирая сноп хвороста. Сергей Палыч нацеливается на сухое дерево с облезшей корой. Визжащий звук заполняет лес.
  Костя носится от Лёшки к проводнику, помогая собирать дрова. Положив пилу, гид кричит:
  
  - Помогайте, - ребята переглядываются, не понимая смысла большого количества заготовленных чурок.
  - Ночи в горах холодные, - выдаёт Сергей Палыч, забирая топор из рук Лёшки, профессионально бьёт по срезам сухой древесины.
  - Придется несколько раз ходить, - озадаченно произносит Костя.
  - Ничего, - проводник поджимает губы, - поленницу можно не сразу тащить.
  Разматывает рулон веревки, разрезанный на четыре части. С двух сторон, ловко стягивает хворост. Взваливает на плечи Кости. Стянув две мини-поленницы, распрямляется, показывая Лёшке на одну.
  
  Спустившись к биваку, бросают вязанки. Отдышавшись, развязывают верёвки, собираясь обратно.
  - Не могут без скатерок... - раздраженно бурчит Костя.
  Лёшка оглядывается. Плоский камень, накрыт белым целлофаном с цветочками. Ложки-вилки. Железные кружки в центре. По краям неоткрытые банки, хлеб в пакетах, огурцы, помидоры.
  - Ещё салат настрогайте, - иронично выкрикивает Костя.
  - И настрогаем... - с озорством отвечает одна из девушек.
  - Каждый делает то, что надо всем, - обрывает спор проводник, - за дровами...
  
  Жаркий пламень рвётся из очага. Запах тушенки с перловкой щекочет ноздри. Мужчины ставят палатки. Вбив колышки, укрепляют раскладные палки, поднимая зеленые крыши. Лёшка сглатывает слюну, справляясь со зверским аппетитом, нахлынувшим от непривычной работы. Раскладывая еду, девушки добавляют в тарелки полоски огурцов и дольки помидоров.
  
  Прихватив кусок хлеба, Лёшка устраивается у костра. За ним следует Костя и... жених.
  Разговор не клеится. Мужчины молчат. Лишь Сергей Палыч рассказывает об особых состояниях психики у мегалитов.
  Проглотив последний кусок, Лёшка заворожённо смотрит на огненные языки. Расслабленное тело млеет от состояния сытости и покоя. Глаза слипаются.
  
  - Алексей, - звучит над головой. Распахнув глаза, ловит жест проводника. Поднимается, ныряет в палатку. Быстро забирается в спальник, проваливаясь в глубокий сон.
  
  ***
  Аня моет новорожденного малыша. Укоризненно смотрит, смахивая слезинку.
  - Не могу остаться, - произносит он, - мне надо быть там...
  - Это опасно, - Аня смотрит на ребёнка, - в тебя вселяется кто-то и тащит.
  
  ***
  Резкое пробуждение. Пульс стучит в висках.
  - Меня сюда так потащило, - женский голос выдаёт знакомые слова, - словно вселился кто-то.
  
  Перевернувшись, снова проваливается в сон.
  Сынишка тянет ручонки к круглому отверстию. Мгновение. Скрывается в дольмене. Лёшка стонет. Детский крик. Раздирая в кровь ладони, разбрасывает плоские камни. Яркий луч вырывается из - под падающей плиты. На луче малыш, поднимающийся к облакам. В отчаянии прыгает, зависает в воздухе.
  
  Резкая боль в ноге обрывает сон. Вскрикнув сгибает колено. Освободившись от спальника, выбирается из палатки. Потрогав стопу, снимает носок. Точки от острых клыков прощупываются на пятке.
  - Не успел прокусить, - Лёшка осматривается. На тропинке, картинно вытянувшись, стоит бурого цвета лис. Посидев мгновение, животное исчезает за деревом. Из палатки доносится храп.
  Лёшка забирается обратно, аккуратно вытаскивает рюкзак. Вынимает брезентовую куртку. Одевшись, крадётся к тропинке.
  
  - Ах, ты, тварь, - злобно думает он, - догоню и придушу, - рывками мчится вверх, отталкиваясь от деревьев, растущих у тропы. Лис, легко преодолевая преграды, исчезает за деревьями. Лёшка останавливается, переводя дыхание. Махнув рукой, разворачивается.
  - Тяв-тяв, - раздаётся за спиной. Повернув голову, задыхается от гнева:
  - Ты меня дразнишь, зараза, - выдыхает он. Лис в нескольких шагах. Резко повернувшись вновь мчится за ободранным хвостом. Густой ельник прерывает погоню. Лёшка продирается сквозь ветки, царапая руки и лицо. Выбившись из сил, приваливается к стволу. Лёгкий ветерок бежит по кронам. Поднимает голову, наблюдая за розовыми блёстками рассвета.
  - Тяв, - звучит совсем близко. Натянув капюшон, раздвигает ветки. Нахальный лис смотрит с поросшего мхом камня. Лёшка становится на четвереньки, пробираясь сквозь ельник. Упершись в толстую ветку, сжимает ладонь.
  - Сейчас, - с азартом охотника, твердит он, - сейчас вылезу и шарахну...
  Поднимается, наблюдая как животное бьёт нервная дрожь. Переступая передними лапами, лис приседает, готовясь к прыжку. Лёшка резко замахивается. Траектория удара скользит перед глазами. Лис тает.
  - Исчез, - шепчет человек.
  Гулкий звук эхом катится вверх. Бросив палку, падает на колени. Оттирает пот со лба. Неожиданное исчезновение рассеивает внимание. Страх пупырышками мчится по телу. Кладёт руки на камень. Мох отзывается лёгкой вибрацией. Лёшка убирает ладони, поднимается в рост, громоздится на пятачок. Поднимает голову.
  Кольцо верхушек сосен перетекает в кольцо темно-зелёных ёлок. Наслаиваясь друг на друга, они вырастают в красивую геометрию неба. Вибрации усиливаются. Сжимает виски руками. На мгновение зажмуривается. Резко открывает глаза. Приблизившийся ельник раздражает:
  'Ещё сплю', - думает он, продираясь, сквозь колючие ветки.
  
  Лис бросается в сторону. Лёшка рвёт вдогонку. Выпрыгнув на тропу, замирает.
  Каменный мегалит, покрытый розовыми точками, величественно наблюдает за восходящим солнцем.
  
  Низкий гул в ушах прерывается тонкими трелями.
  Зажмурившись, вспоминает слова проводника:
  - До ближайшего дольмена сутки.
  Открыв глаза, недоверчиво смотрит на поднимающееся солнце. Серая птица клекочет над головой. Распахнув крылья кружит, направляясь к розовому рассвету и возвращаясь обратно. Лёшка смотрит на часы:
  - Четыре сорок.
  Аккуратно приближается к мегалиту.
  - Выше меня... метра два, - шепчет он, касаясь верхней плиты. Раскинув руки, продолжает мерить, - два на два, - выходя к плите с отверстием, произносит, - с этой стороны, видимо, три.
  Прошагав до грани, спотыкается о продолговатый камень:
  - Пробка...
  Присев, обхватывает, поднимает. Натянутые жилы сопротивляются. У самого отверстия ослабшие руки разжимаются. Резкий отскок и падение на колени. От боли темнеет в глазах. Громко стонет, прикрывая глаза. На уровне взгляда стык. Ведёт пальцем по плитам:
  - Срез, - тяжело дыша, думает он, - не могли древние так тщательно обработать и подогнать... и идеальный круг в плите вырезать...
  
  Ползёт к отверстию, двумя руками упирается в плиту. Под ладонями бугорки линий.
  
  - Ау-у-у-у-у-у-у-у, - орёт в дольмен. Звук глушится замкнутым пространством. Переставляет руки в сооружение, подумав мгновение, забирается внутрь. Садится. Упирается правой рукой в стену. Под ладонью ровная плита с крапинами кварцевых бугорков. Выбирается наружу. Хромая, отходит в сторону. Рассматривает рисунок по краям отверстия. Четырехугольное обрамление с выпуклыми полукругами привлекает внимание. Слева - полосы, изогнутые под прямым углом. Справа - прямая, объемная. Ровные края отверстия обрамлены каймой мерцающего камня.
  На ум приходит воспоминание о древнем телевизоре под кружевной занавеской в доме бабушки и деда. Ощущение восторга от созерцания не виданной ранее огромной линзы всплывает ярким кадром. И ещё бабушкин рассказ про плоский аквариум с водой для увеличения крохотной картинки.
  
  - Может, это для того же? - слова останавливают мгновение. Лёшка думает о великом открытии, пришедшем от простого воспоминания. Задохнувшись от эмоций, присаживается под плиту, напоминающую плоскую крышу. Прижавшись спиной к бороздкам, сосредотачивается на созерцании окружающей среды.
  
  - Половинка солнца, как на море, - шепчет он, - не похожи дольмены на могильники..., - вспоминает, что в описании есть строчки 'дольмены смотрят с сторону моря', вытянув шею, щурится.
  
  Вокруг светила собираются тучи. Внизу туман клоками виснет на островках деревьев и низин. Созерцая ближнее пространство замечает маленькое озерцо. Прозрачное облачко дрожит над поверхностью. Сосредоточившись на нем, замирает. Туманная структура медленно уплотняется, собираясь в явную пирамиду. Лёшка подбирает ноги на плиту.
  Низкий гул заполняет пространство. Мелкие вибрации сотрясают плиты. Воздушная масса вырывается из отверстия, сделав дугу, затягивает конус в дольмен.
  
  Замерев, человек опускает голову, кладёт кисти рук на колени. Из недр сознания звучит:
  - Хочу знать... - по спине разливается тепло. Два гладких шара опускаются в ладони.
  Лёшка не видит их, но чувствует тяжесть, лёгкие покалывания и завихрения по кончикам пальцев.
  - Смотри, - звук опадает блёстками кварца.
  
  Тучи светлеют. Тонкие нити вырываются из отверстия, тянутся к воде. Их становится всё больше. Бегая из стороны в сторону, ткут геометрический рисунок.
  Вибрации и гул усиливаются. Нитки рвутся, тянутся в небо, рулоном окружая мегалит. Из круглого отверстия бьёт ослепительный луч. Лёшка жмурится. Через щёлочки приоткрытых глаз видит плотный туман, стелящийся по плато. Со всех сил прижимается к тёплому камню.
  
  Свет перерастает в яркое зарево. Сверкая искрами, паря и обливаясь лавой раскрывается древний вулкан. Плато заливает огненная река. Думая об окончании земных дней, Лёшка обречённо смотрит на подкатывающие языки пламени. Слова, чувства теряют значение. Мысленный вакуум заставляет прислушаться к себе, но земные звуки исчезают, с появлением стелящегося тумана. Замершее тело теряет чувствительность. Вулкан взрывается, огненные капли осыпаются вокруг.
  
  'Умер', - думает он, открывая глаза. Чуть наклонившись, расправляет плечи. Ощутив бороздку позвоночника, успокаивается. Через мгновение вода скрывает озерцо. Море катит зелёные волны. Сосны растворяются под водой. Белые буруны несутся к голым скалам. Разбиваясь, накатывая вновь.
  'Голограмма, - грезит Лёшка, - сотворение...'
  
  Хлюпнув крупным ластом, из воды выбирается неуклюжее животное.
  Посмотрев сквозь человека, падает на спину. Извиваясь, чешется об острый камень. Громко хрюкает.
  - Шесть ласт, два отростка на животе, - шепчет Лёшка, - надо запомнить. Морда тюленя... глаза... - рассматривая строение, отмечает - объёмные, черные кругляшки с белыми точками в центре, нависшие над продолговатым тупым носом. Точки двигаются в разных направлениях.
  
  - Неужели глаза? - сомневается Лёшка.
  За первым животным выползают такие же особи. Хватая воздух овальными ртами, хлопают ластами по мокрому телу. Внезапно на горизонте появляется цунами. Хрюканье и тяжелое дыхание несётся вдоль скалы. В воду падают толстые тела. Замешкавшийся тюлень обреченно утыкается в камень. Лёшка чувствует жаркое дыхание. Животное хрипит, содрогаясь от ужаса.
  
  Волна разбивается на миллионы хрусталиков. Над скалой зависает длинное змеевидное тело с драконьей мордой. Ряд желтых зубов щелкает над беззащитным животным.
  Прозрачная капля тянется из белой точки. Глядя огромными глазами фиалкового цвета, дракон склонятся над к трясущемся телом. Из уголков рта выныривают желтые щупальца. Присосавшись к отросткам на животе, змеевидный трепещет. Тюлень хрипит, выпуская струи жёлтого пара. Длинные нитки слюны тянутся из рта.
  Дракон резко поднимает голову. Щупальца взмывают вверх, отсоединившись, висят пустыми трубочками. Тюлень катится, падает в воду, за ним ныряет дракон. Бурое пятно расплывается над водой.
  
  Передернувшись, Лёшка закрывает глаза.
  - Смотри, - звучит рядом. Сквозь прикрытые веки отчётливо различает сотни пузырьков, устремившихся вверх. Над дольменом смыкается вода. Лёшка задерживает дыхание. Огромные черепахи грациозно скользят вдоль зелёной толщи. Невероятных размеров мурены и плоские скаты с фосфоресцирующими хвостами-булавами проплывают мимо. Стая пестрых рыб рассыпается при виде этого эскорта.
  
  Лёшка выдыхает, боясь захлебнуться. Но организм живёт и дышит. Мегалит падает на дно. Песок, водоросли и сине-фиолетовые частицы понимаются вверх, закрывая видимость. Сжатые ладони раскрываются. Два прозрачных шара, с розово-изумрудным свечением поднимаются вверх. Резь в глазах заставляет часто моргать.
  
  Глядя сквозь падающие частицы, удивлённо вскидывает брови. Перед ним строения из камней, разделённые четкими линиями улиц. Гигантские сады водорослей опоясывают здания. Клетки из плит, расположенных друг над другом, напоминают многоэтажки. Полукруглое здание с окном в куполе - храм. Шпиль с флюгером рыбой из черного материала - ратушу.
  
  Подводная архитектура поражает воображение. Разглядывая, замечает снующих рыб. Внезапно рядом проносится странная особь - плоская рыбья мордочка переходит в тело, верхней частью сходное с человеческим. Животное несёт длинный предмет в лягушачьих лапах. Рыбий хвост мощно загребает воду. Изумрудная чешуя поблёскивает в тусклом свете подводного пространства.
  
  - Морские люди... - слова растворяются, осыпаясь песчинками на дно. Лёшка рассматривает следующее животное, появившееся перед ближайшим домом. Оглянувшись, оно стремительно плывёт к дольмену. Длинные тонкие волосы вьются от потоков, круглые глаза-пуговицы с четырьмя черными кляксами на светло-зеленой основе с любопытством смотрят над головой. Рыбий рот и жабры, опускающиеся на плечи, приводят в состояние ужаса. Лёшка замирает. Существо резко взмывает вверх. Возвращается с крупной рыбой. Проплыв над ним, задевает мегалит хвостом. На мгновение задерживается и снова несётся к строениям. Выдохнув, Лёшка замечает скопление непонятных существ. Группа с длинными черными полосами в лапах опускается на камни. Внезапные вспышки отсекают ровный пласт. За этой группой следует вторая - они поднимают отсеченные глыбы, несут вглубь, через некоторое время возвращаются за следующей плитой. Приглядевшись, замечает маленькие копии существ с сосудами в вытянутых лапах. Выделяется одно - с красной водорослью в волосах. Активно жестикулируя, оно трогает камни, словно указывая в каком месте добывать очередной пласт.
  
  Вибрации возрастают. Лёшка опускает руки, упирается в плиту, ещё плотней прижимаясь к камню спиной. В центре строений выброс ярко-оранжевого пламени. Дно взымается, раскалывая селение пополам. Оторвавшийся купол катится по постройкам, ломая хрупкие конструкции. Оранжевая лава вливается в клетки домов. Существа извиваются, погибая от внезапно нагревшейся воды.
  
  Дольмен выдаёт импульсные вибрации. За мгновение море высыхает.
  
  Яркое солнце отражается от оранжевых гор. Облизывая пересохшие губы, Лёшка смотрит на каменную равнину с отвесными скалами на горизонте.
  - Все погибли, - соображает он. Неожиданно вздрагивает. Из-за валуна появляется жгут. Коричнево-желтые полосы, покрытые крупной чешуёй, колышутся над парящей поверхностью. Следом поднимается второй. Шевелясь, они приближаются. Огромная голова закрывает солнце. Овальные глаза упираются в невидимое препятствие.
  
  В тысячах кристалликов кружится отражение другого насекомого. Чудовище медленно двигается на дольмен. Всё ближе выгнутые дугой, передние лапы, насаженные на тело-кокон.
  - Ножи... - шепчет Лёшка, разглядывая челюсти с чешуйчатыми зубами. Присматриваясь, замечает прозрачную сферу, висящую над дольменом. По оболочке противно скрежещут жесткие лапы. Лёшка откидывает голову, прижимается затылком к плите. Кольцевидные сокращения длинного тела напоминают движение червяка. Жесткие волоски по бокам угрожающе чертят полосы. Маленькие игольчатые лапки с колючими стопами подталкивают неповоротливую тушу.
  'Гусеница на лапах', - думает человек, непроизвольно прикрывая голову от конусообразного хвоста, похожего на змеиную погремушку.
  
  Туман заполняет пространство. Крупные капли повисают в воздухе. Лёшка задыхается.
  - Парниковый эффект, - протягивает руку, пытаясь схватить каплю. Опираясь на плиту, поднимается, тут же падает в прежнюю позу. Туман медленно рассеивается. На камнях тонкий слой грунта. Земля шевелится. Сыплется земляной дождь. Пыль поднимается в небо. Крупные камни падают перед мегалитом. Вглядевшись, Лёшка замирает. Полукруглые огромные семена качаются среди засыпающей их Земли. Следом обрушивается водяная стена.
  - Снять бы... - с тоской думает он, вспоминая про фотоаппарат. Потрогав карманы, разочарованно опускает руки. Движение ускоряется: зелёные заросли устремляются в небо, превращая каменные плато в непроходимые джунгли. Тонкие стебли покрываются корой. Огромные бутоны превращаются в соцветия, осыпаются зелёной пыльцой. Листья шевелятся. Исполинский жук виртуозно движется среди стволов. Остановившись, наклоняет голову, размахивается черным усом с круглым шаром на конце. Ус со свистом рассекает заросли. Несколько стволов падают на насекомое. Жук садится на четыре задние лапы, передними обхватывает поваленные стебли, припадая ртом к срезам, втягивает желеобразную жидкость.
  Земля дрожит. Насекомое пятится, разворачивается, показывая треугольный нарост на задней части. Обвивает ствол усами, подтягивается и замирает под ближайшим листом.
  
  Стволы валятся, освобождая пространство для прохода огромных животных. Бочкообразные ноги закрывают видимость. Лёшка собирается в комок. Ноги отходят в сторону, открывая стадо неизвестных особей.
  
  Проваленные позвоночники, четыре коротких лапы, чуть сгибающиеся посредине. Грубая, серая кожа. Продолговатая голова с глазами-шариками. Прикусив губу, Лёшка рассматривает яблоки глаз, катающиеся по поверхности головы. Скрученные жгутыперетаскивают органы зрения сверху вниз и обратно. Короткий хобот ловко подхватывает поваленную зелень, заталкивая ее в отверстие внизу головы. Стадо топчет и съедает всё, оставляя месиво из травы и земли.
  
  - Листья длинные, - восклицает Лёшка, вздрогнув от своего голоса, тихо добавляет, - никакого разнообразия... 'Мутанты', - думает он, сжимая руки, подбирая ноги.
  
  Мелкие вибрации бегут по спине. Сверху падает жук. Ударившись о торчащий корень, поднимается, прижимает лапу к животу. Закинув усы на спину, устремляется за толстокожими. Пыль поднимается над деревьями. Пыхтя и громко дыша, появляются огромные броненосцы. Порывшись в перемолотых отходах, двигаются за прошедшим стадом. Толстая броня сковывает движения. Та же технология зрения. Глаза, катающиеся по продолговатой, бугристой голове. Глядя как животные поддевают рогами затоптанные стволы, перемалывая их мощными челюстями, Лёшку осеняет догадка:
  - Все травоядные!
  
  Вибрации усиливаются. Яркое зарево опаляет горизонт. Продолговатый предмет входит в атмосферу. Яркая точка увеличивается, устремляясь к дольмену. Лёшка сжимается в комок. Мощный удар раскидывает исполинских животных. Земля подпрыгивает на орбите. В небо летят куски скальной породы и космического гостя. Углекислота распространяется на плато. Лёшка, закрывает нос. Уцелевший броненосец падает на бок. Предсмертная дрожь мчится по телу, разворачивая животом к дольмену. Ярко-желтая жидкость течёт из трещины возле задней ноги. Растительность жухнет, сворачиваясь в серые спирали. После взрыва раскручивается огромная воронка торнадо. Яркие молнии вырываются из небесной центрифуги, собирающей остатки трав, животных, насекомых.
  
  Лёшка слепнет от вспышек. Ладонями закрывает глаза. Запах моря врывается в лёгкие. Жажда и любопытство заставляют смотреть. Низко над Землёй проливаются дождями многотонные тучи. Воздух превращается в желтое марево. На воде качаются раздутые трупы.
  'Люди морские', - с жалостью думает человек, глядя на проплывающие останки человекоподобных рыб.
  Грязно-коричневая вода плотной консистенции с крапинами серой пены качает погибший мир. Невообразимая тоска вливается в сердце. Ком подступает к горлу. Время замирает. Старый мир исчез, лишь человек дышит в коконе дольмена.
  
  Нежданные слёзы катятся по щекам. Лёшка мычит похоронный марш, оглядывая убитое пространство. Глаза человека расширяются от внезапного появления знакомых ярко-красных и фиолетовых рогов. Длинные змеевидные тела рассекают кисельную воду, скользя среди останков прошлой жизни. Закинув голову на спину, первый дракон кричит.
  'Так журавли курлычут', - думает Лёшка.
  Последний, самый грузный, хлопает перепончатым ластом. Фиолетовые рога опускаются к глазам фиалкового цвета. Он трясёт головой, пытаясь отбросить их на спину. Проплыв мимо дольмена, задевает его чешуйчатым хвостом. Неосознанно Лёшка хватается за плиту, отмечая яркий кант на чешуйках.
  
  Дольмен трясёт. Отступившее море. На голой земле оплывают туши. Облаком висит смрад разложения. Лёшка, смотрит на часы, щурится. Секундная стрелка трепещет на месте. Потерев запястье, смотрит в небо. С ужасом втягивает голову. Щелчок огромных челюстей. В землю впечатывается трёхпалая лапа. Переступив через дольмен, животное смачно чавкает, подхватив разлагающееся тело.
  - Динозавр, - с трудом выговаривают трясущиеся губы.
  На горизонте силуэт тираннозавра. Серый великан, подхватив тушу броненосца, подбрасывает вверх. От удара о землю животное разлетается пополам. Присев на корточки, тираннозавр вытягивает острозубую пасть. Положив на край брони серо-коричневый язык, опускает морду в получившуюся чашу. Поднимая и опуская язык, аккуратно выпивает желтовато-зеленую слизь. Затем резко поднимается, подхватывает остатки брони с разложившимся мясом. Хруст ломающихся костей привлекает другие особи.
  
  Лёшка обнимает колени. Руки покрываются пупырышками. Намагнитившиеся волоски тянутся вверх.
  
  - Пир во время чумы, - думает он, боясь пошевелиться и наблюдая, как громадные животные смачно пожирают падаль. Закончив с поляной, монстры отправляются в глубину континента.
  Кажется, обглоданные туши взывают к небу останками разбросанных костей. Словно услышав мольбы, на землю устремляются потоки прозрачной воды. Бурные реки мчатся со склона, увлекая в долину верхний слой почвы.
  Яркое солнце заливает пространство. Вновь ускоренная съёмка фиксирует выход буйной зелени. Новую охоту динозавров на травоядных. Появление и исчезновение мелких животных. Компании средних динозавров, охотящихся на великанов. Огромные динозавры с проваленными боками, покрытые коричневыми коростами.
  
  'Закончилась еда', - думает Лёшка, потирая затекшие лодыжки. Справа летит камень. Раздаётся оглушительный писк. Схватившись за виски, закрывает уши. Огромный голый человек подходит к раненому динозавру с двумя красными гребнями. Ударив ещё раз, берёт за голову. Тонкий длинный хвост чертит синеватый след.
  
  Дольмен трясёт. Лёшка падает на колени. Поджав ноги, цепляется за боковую плиту.
  Время ускоряется. Перед глазами огромные белые грибы лезут из Земли. Покрываются сугробами. Появляются мамонты. За ними следуют двуногие существа многометрового роста. Интерес сменяется усталостью. Тяжесть давит грудь. Закрывая глаза, валится на бок, перемещаясь в тёмное, звенящее пространство.
  
  Издалека пробивается голос:
  - Нашли... нашли.
  Слова бьют палкой по чугунному котлу. Дотянувшись до висков, катится по траве.
  - Нашатырь, - звучит рядом.
  
  Лёшка мотает головой, машет руками. Бутылек падает на песок. Гулкие голоса отзываются тупой болью. Раздражающие прикосновения выводят из себя.
  - Умираю, - чуть слышно шепчет он, - болит, - утробный голос выходит невнятным стоном.
  - Сюда. Тащим...
  
  Ледяная вода льётся за воротник, наполняет рот, нос. Яркая вспышка. Пошатываясь, поднимается. Колени предательски дрожат. Над озером вибрирует еле заметная пирамида.
  - Видите? - спрашивает он, указывая на фантом. Костя замирает, тихо снимает фотоаппарат с плеча. Наводя резкость делает несколько снимков.
  
  - Вернулся? - пронзительный взгляд Сергея Палыча буравит найденного туриста. Лёшка кивает.
  - Нельзя в одиночку... - проводник повышает голос, чтобы слышали все.
  
  Тяжело дыша, под рассказы гида о внезапном сумасшествии туристов, Лёшка возвращается к дольмену.
  Проводник саркастично выговаривает:
  - Те про русалок, динозавров, извержения вулканов и метеориты рассказывали.
  - Вполне вероятно, - вступилась белесая девушка. Активная жестикуляция не убеждает проводника.
  - Что видел? - тихо спрашивает Костя, присаживаясь рядом. Наклонившись к уху, шепчет:
  - А конус я успел щёлкнуть...
   (17.06 - 21.06)
Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"