Воронова Лена : другие произведения.

Повесть аномального места - Богульные тени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга - Повесть Аномального Места. глава "Богульные тени". Цель книги - рассказ о непознанном и подсказки, как выходить из необычных состояний без потерь для физического и психического здоровья.

  Под полыхающим закатом охотники вышли к кромке зеленеющего леса.
  Дорога, выстеленная корками застывшей грязи, напоминала вздувшийся панцирь доисторического животного. Васильевич, искоса поглядывает на внука, думая: 'Не возьму больше'.
  Лёшка, спотыкаясь, движется по обочине.
  
  Васильевич вспомнил сына. Так ладно складывались у них охота и рыбалка. Понимал он в этом деле.
  
  - А отец с матерью долго в деревне жили? - неожиданно спросил Лёшка.
  - До твоего рождения? - уточнил Васильевич. Внук кивнул.
  - Свадьбу отгуляли и уехали. У Василия распределение... - произнёс дед. - Будь оно неладно, - пробурчал под нос, выразительно глядя на кучу свежесломанных веток. - Ты вон... тоже в городе работу нашел, - Лёшка широко улыбнулся.
  - Дед, программистом можно и в деревне сидеть. Но я на предприятии.
  - Вот и он... - делая вид, что не слышит, произнёс дед. Привычным движением убрал ветки со старенького 'ИЖа', выкатил на дорогу. Отогнул железный рычаг, с силой наступил на 'лапку'. Мотоцикл весело заурчал.
  - Бабуля плюшек напекла, - крикнул внук, запрыгивая на заднее сидение. Дед кивнул.
  Пыль клубами поднялась от вращающихся колёс.
  - Эх, мать, - пробурчал Васильевич, вспоминая странности Маруси.
  
  В деревне её чудной считали. Молчаливая. Долго в девках ходила, а Васильевич как взглянул в ее глаза, так и прикипел. Говаривали, что она с нечистыми водится, только он не верил. Не может человек с такими глазами плохое делать. Год обхаживал, пока городской парень не повадился к Марусе в гости заезжать. Тут уж Васильевич не выдержал. Огрел бедолагу жердиной, а ей в чувствах признался. Свадьбу скромную сыграли. Маруся хорошей хозяйкой оказалась. Готовить мастерица. Было у нее тайное увлечение - с деревом возиться. Сначала скрывалась, да поделки прятала. Васильевич знал, улыбался в усы.
  Однажды застал в сарае с ножом и болванкой белки. Побледнела Маруся, онемела. А он обнял ее и про талант сказал. Поплакала, да прятаться перестала.
  С тех пор Васильевич любовался, как дерево поёт в её руках, превращаясь в медведей, белок, жар-птиц и неведомых зверушек. А сын родился - так первым делом к маминым резным деревяшечкам потянулся. Думал дед, дитятя тоже увлечется, но всё по-другому вышло.
  
  Смахнул непрошеную слезу. Из памяти выплыло Восьмое марта и набор красок с кисточками вместо цветов. Маруся руками всплеснула и восторженно взялась деревяшки разрисовывать. Пошла слава о ней. Поделки в местный музей унесли. Дед улыбнулся, вспоминая красневшую от удовольствия жену.
  
  Подпрыгивая на колдобинах, он представлял, как, управившись с пирогами, сидит его Маруся на крыльце, вырезая очередного медведя и поглядывая на дорогу.
  
  Лёшка приподнялся, придерживаясь за куртку деда. Внизу, среди деревьев, раскинулась деревня. За ней, у озера, собрался легкий туман. Позолоченные сосны потянулись к солнцу. Последние лучи озарили небо всполохами оранжевого света. Бледнеющий закат открыл яркие звезды.
  
  Васильевич кашлянул. Лешка бухнулся на сидение, с восхищением наблюдая за резко упавшими сумерками. Скатившись с горы, дорога заплутала по полям. Дед поддал газу.
  
  Васильевич в деревне мастеровым человеком прослыл. И печь сложить может, и сараюшки для коров, с особым уклоном. А курятники на весь район прославились. Насесты в разных направлениях, гнёзда, как у птиц, с витыми краями. Из лозы плёл, да всё повторял:
  - У природы надо учиться... у природы.
  
  Отогнав воспоминания, Васильевич запереживал. Внук вырос неприспособленный. Ни дров нарубить, ни воды принести. Разбаловала городская жизнь.
  
  Лёшка спрыгнул с мотоцикла:
  - Дед, мешаю я тебе. Поеду завтра...
  - Иди в дом, там поговорим.
  Васильевич загнал мотоцикл в гараж, прикрыл ворота, вошел в сенцы.
  
  В горнице Маруся у стола.
  - Баб, я завтра домой поеду.
  Всплеснув руками, опустилась на стул:
  - Как же... у тебя ещё неделя.
  Васильевич скинул сапоги, пошёл к умывальнику. Плеснул в лицо. Вытираясь вышитым рушником, услышал:
  - Я кричал. Звук бумерангом: круг делает и возвращается. Дед, а чего мы на болото не пошли?
  Бабушка перекрестилась:
  - Ты зачем ребёнка в Богуль потащил? Мало там людей пропало?
  
  Знакомое название резануло слух. Лёшка вспомнил шуточки из форума про аномальные зоны. Собеседник под ником Базука в красках описывал поляну и болото в средней полосе России, уверяя, что там пропадают люди. На тот момент шутников оказалось больше, чем верящих. Но Базука, не обращая внимания на подколки и шуточки, настойчиво приглашал посетить сакральное место.
  Под ложечкой засосало. Страх и интерес боролись, наминая ему - Лёшке - бока.
  
  - За стол, - командует бабушка.
  За едой каждый думает о своём. Васильевич опускает руки. Пред глазами лес и он, тонущий в трясине. Дед жмурится, трясёт головой.
  - Езжай... потом вернешься.
  Поднимается, идёт в комнату, занимая себя починкой сети. Лёшка задумчиво жуёт пирог:
  - Бабуль, а что там?
  - Плохой это интерес, - взгляд тускнеет, бабушка поднимается, берёт кружки, относит в раковину.
  
  Во сне Лёшка бродит по заросшему камышами, в кочках и бурых подпалинах, болоту. Утром бодро собирается.
  
  Провожая внука, бабушка вытирает слёзы.
  - Не надо туда ходить, - похлопав по спине, на ухо произносит дед. Лёшка смущается.
  Сев у окна, машет рукой. Автобус трогается, набирая скорость, пылит по просёлочной дороге. Выехав на асфальт, теряет пылевую завесу и мчится по трассе. Мимо летят сосны, поля, домики с разноцветными крышами, березовые рощи и смешанные леса. Глядя на пестроту, Лёшка жалеет, что послушал деда.
  'Рядом были...' - отчаянные слова молотят по голове.
  
  Утомившись, молодой человек прикрывает глаза. Сон отключает сознание, но соседка с корзиной шевелится, толкая в бок.
  - Извини, - произносит она. Открыв слипающиеся веки, Лёшка автоматически кивает. Она полушепотом тараторит. Юноша, не вникая, грубо обрывает:
  - Я думаю... не мешайте.
  
  Женщина бледнеет, поднимается, уходит в хвост автобуса. Развалившись, проваливается в бездну. Разноцветные искры клубятся перед глазами.
  
  Лязг открывшейся двери вытаскивает из сна. Узнав остановку, поднимается, бежит через салон. От ступней к лодыжкам мчатся проворные мурашки. Шагнув на асфальт, ускоряет шаги, избавляясь от непрошеных ощущений. Автобус выдаёт хлопающий звук. Лёшка оглядывается. На остановке женщина с корзиной смотрит вслед. Отклонившись от маршрута, прячется. Она идёт мимо, осматриваясь. Словно ища. Сделав крюк, Лёшка заходит в подъезд.
  
  Лифт, разрисованный современными петроглифами, ждёт на первом. Поднявшись, открывает дверь. Пробежав по квартире, выдаёт:
  - Все на работе, - щелкает кнопкой компьютера. Забежав на кухню, открывает холодильник, хватает кусок сыра, устремляется в комнату. Открыв поисковик, набирает слово 'Богуль'.
  
  Поворот ключа, мамин голос. Тихая нежность окутывает сына. Идёт в коридор.
  - Лешечка приехал, - восторженно восклицает она, обнимая. Юноша розовеет... улыбка кривится. На пороге тётка с корзиной.
  - Познакомься, моя одноклассница Наташа.
  
  Лёшка щурится. Мурашки мчатся по телу. Ощущение мерзкой гадости из корзины хватает холодными пальцами. Сдержав поток грубых слов, уходит в комнату.
  - Чай пить будешь? - весело спрашивает мама. Юноша отрицательно мотает головой.
  
  Женщины хихикают на кухне. Лёшка нервничает. Богуль теряет значение. Он думает, как спровадить непрошеную гостью. Через час Наташа собирается. Лёшка стоит под дверью, бесстыдно подслушивая.
  - Твой-то скоро придет? - выделив слово 'твой', спрашивает одноклассница.
  'Сейчас мама посмотрит на часы и скажет 'около семи', - пророчествует он.
  - Около семи, - звучит из-за двери.
  - Потом зайду, когда его не будет, - волоски на руках магнитятся.
  В ушах звучат траурные аккорды. Сжав зубы, сдерживается. Хочется вытолкать тетку за дверь и крикнуть, чтобы никогда не возвращалась. Ныряет на диван.
  
  Хлопок двери. Довольная мама входит в комнату.
  - Что ж ты такой нелюдимый-то? - присаживаясь рядом, произносит она.
  
  Лёшка истерит, а она знает его лучше всех на свете. Подрагивающим голосом произносит:
  - Папе она не нравится...
  - Папа ее спас, - мама обнимает, запускает пальцы в волосы. Сын напряженно смотрит в глаза:
  - Не знаю эту историю.
  - У дедушки надо спросить. Он их на болото возил. Она ведь могла быть твоей мамой.
  
  Откровение коробит. Лёшка вскакивает, нервно шагает по комнате.
  - Пошли на кухню, - ее спокойствие выводит из равновесия.
  - И ты так запросто притащила ее к нам в дом?
  - Прошло столько лет... обиды уходят, сынок, а люди остаются. С прошлым нужно научиться жить.
  
  Внезапное открытие отрезвляет, порождая множество мерзких мыслей. Лёшка старается отвлечься, налегая на работу. Теперь Богуль вызывает отвратительные чувства. Страх липкими ладошками елозит по макушке. Отшвырнув название, с яростью набрасывается на новый заказ. Верстая шаблонную социалку, заходит в форум по аномальным местам. Приглашает несколько пользователей протестировать профили. Через три дня присоединяется Базука. Расположившись по-королевски, заводит тему про Богуль.
  
  Лёшка борется c искушением внедрить вирус, жрущий многодневное творение. Решившись на худшее, читает комментарий для администратора: 'Преодоление страхов - ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ с точки зрения НЕБЕС'. Подпись - 'аноним'. Рвётся в систему, чтобы отследить IP-адрес. Остановившись, улыбается.
  
  - Я должен знать... мне надо ... - сердце бешено рвётся из груди. Опора исчезает, зыбко покачиваясь на незнакомых вибрациях. Успокоившись, пускает на принтер объявление Базуки.
  
  Следующий день. Автовокзал. На указанной лавочке - рюкзаки.
  Стайка молодежи толпится рядом.
  - Кто Базука? - хрипло произносит Лёшка. Светловолосый парень отделяется от компании.
  - Олег, - и как-то сразу начинает про Богуль.
  - Знаю, - уверенность Лёшки вносит растерянность во взгляд незнакомца, - там дед с бабушкой живут... Был я рядом.
  Олег многозначительно качает головой.
  - Мы с ночевкой. Останешься или сразу обратно?
  Пожав плечами, собирается сказать про отсутствие спального мешка. Олег опережает:
  - На случай прихватили два лишних спальника. Один дадим. Пошли знакомиться.
  
  Пожав руки парням, улыбается девушкам. Одна сидит на лавочке, поджав ноги. Подвинув рюкзак, присаживается рядом.
  - Что показывают?
  - Муравьи, - отстраненно отвечает она. Опустив взор, смотрит, как насекомые нападают на зеленую извивающуюся гусеницу, пытаясь утащить по проторённой дорожке.
  - Как думаешь, сколько сил тратят? - задумчиво спрашивает девушка.
  - С точки зрения математики, на каждого по полтонны приходится, - девушка поднимает взгляд. - Ты кто?
  - Лёшка.
  - А я Незабудка... - из памяти всплывают милые словечки и резкие колкости.
  - А я думал, ты старая стерва, - Незабудка смеётся, напоминая маму, подшучивающую над отцом. Лёшка гримасничает, давясь смехом.
  
  - Иду за билетами, - Олег спешит по кругу. Забрав купюры, исчезает в автовокзале.
  - Ты с кем? - тревожно спрашивает Лёшка.
  - С кем надо... - хитренько улыбается Незабудка.
  
  - Аня, - зовёт подружка в оранжевой куртке. Легко спрыгнув, девушка спешит к ней. Они хихикают, посматривая в его сторону.
  
  Лёшка возвращается к парням. Ники не отражают сути хозяев.
  Тщедушный мальчик с пушком под носом - Пилигрим. Толстый прыщавый подросток - Красавчик Джо. Взрослый дядька лет сорока - Юношмил. Для себя Лёшка отметил парня с ником Мобилекид. Среднего роста, активный, большеглазый. Грамотная речь выдаёт филологическое образование. Легкий в общении, без лишнего пафоса. Выясняется - из Лангепаса.
  Пошутив на аномальные темы, переходят на программирование. Мобилекид быстро соображает, профессионально отвечает. Напряжение исчезает.
  
  Приятный голос с отвратительными интонациями объявляет дедову деревню. Лёшка хватает сумку, но подоспевший Олег останавливает:
  - У нас спецрейс, - подмигивает он.
  
  Бежевый автобус катит к скамейке. Из открытой двери высовывается женщина в темных очках.
  - Кто на Богуль? - истошно орёт она. Передернув плечами, берутся за рюкзаки. Лёшка медлит. Хочется оказаться рядом с Незабудкой. Его точит мысль, что Мобилекид симпатизирует ей. Девчонки устраиваются вдвоём.
  
  Отъехав от вокзала, Олег поднимается между сидений:
  - Познакомьтесь, - кивает в сторону тётки в очках, - Тамара Львовна, действительный член академии наук, профессор, специалист по аномалиям России.
  
  Восторг выливается в бурные аплодисменты. Тамара Львовна покрывается красными пятнами, снимает очки, вытирает глаза. Чувствуется, ей хочется говорить.
  - Мы едем в научную экспедицию, прошу отнестись серьезно.
  Далее - экскурс в историю и случаи, происходившие в горах Алтая.
  
  ***
  Ночью Васильевич видит сон. Среди серых теней мечется внук.
  Утром Маруся угрюмо отмалчивается. Тревога висит над домом.
  - Пойду в лес, - произносит дед.
  Очнувшись, бабушка выдаёт:
  - Нехороший сон видела... ты аккуратно у Богуля пройдись. Сердце беду чует, - Васильевич замирает с сапогом в руке. Впервые за много лет супруга сама направляет в запретную зону.
  
  - Угу, - взяв ружье, патронташ и рюкзак, выходит во двор. Выезжая из ворот, замечает, как крестит его Маруся.
  
  Проехав поля, забирается в гору. Положив корягу на мотоцикл, продвигается в сторону болота. Непривычная тишина у кромки леса душит в объятиях. Спотыкается, карабкается на пень. Болотная трава яркими пучками торчит до зеленой опушки. Васильевич замечает людей, снующих в опасном месте.
  
  Крик прилипает к нёбу. Громко булькнув сапогами, валится на бок. Сердце сжимает. Пытаясь вдохнуть, прикрывает глаза.
  - Лёша, - хрипит он, теряя сознание.
  
  ***
  Лёшка рассматривает старое болото. Тамара Львовна за пределами бивака намечает места установки аппаратуры. Внезапно вскрикивает:
  - Смотрите, проход, - Олег спешит следом. За ним тянутся все исследователи. Ступая по едва заметной тропинке, выходят на полянку с кругом из больших серых камней.
  - Капище, - произносит Незабудка. Звук улетает вправо. Неожиданно возвращается слева. Громким эхом, вторя неприятное 'ще'.
  
  Предательские мурашки мчатся по телу. Лицо деда маячит у края леса.
  Лёшка подпрыгивает, гулкий звук раздаётся снизу.
  - Котел, - задумчиво шепчет Тамара Львовна, опомнившись, кричит, - быстро на большую землю.
  Стремительный рывок. Глядя на палатки, Лёшка осознаёт хрупкость человека перед неизвестными силами. Оглядывается в поисках Ани. Раскрасневшаяся девушка неотрывно смотрит в болото. Мобилекид легонько при обнимает её подружку.
  Парни обсуждают, захлебываясь от впечатлений.
  
  Резко вдохнув, Лёшка ощущает прилив сил. Незнакомая энергия разливается по телу. Сжимается в комок. Выпрямившись, несётся к краю леса.
  - Лёша, - отчетливо звучит в ушах. На мгновение останавливается, провожая взглядом синевато-прямоугольную субстанцию. Бурлящая энергия не даёт времени на раздумье. Боковое зрение фиксирует прозрачные структуры, бродящие по странному лабиринту.
  
  Черный болотник. Лёшка видит деда, рвёт к нему, падает на колени. Силы иссякают. С трудом втаскивает на пень, покачиваясь от слабости, хватает запястье. Жизнь теплится, отдаваясь слабым пульсом.
  
  Собрав силы, пытается встать. Тело безжизненно расслабляется. Теряя связь с миром, валится на бок. В ушах нарастает высокий гул.
  - Парализация, - думает он, ощущая длинные минуты. Грудь медленно наполняется воздухом. Лёшке кажется - дыхание остановилось.
  
  Растягиваясь в жгуты, светят разноцветные мысли. Они тяжело передвигаются ровной полосой.
  - Трёхмерная графика - рафика - афика. История Земли - емли - мли. Вставай - тавай - вай.
  
  Тени сгущаются. По коже бегут разряды. Жгуты собираются в спираль, рвут вверх. Обруч энергии опоясывает ярким пламенем. Лёшка чувствует мышцы, обхватывает Васильевича. Не ощущая ног, подпрыгивает вверх. Перелетев через серое препятствие, истошно орёт:
  - Помогите!
  
  Из лагеря мчится Олег. Лёшка сосредотачивается на нем. Притяжение давит. Онемевшие руки разжимаются. Он все ниже склоняется, таща деда по влажной траве. Олег и Юношмил подхватывают старика. Мобилекид подставляет плечо Лёшке.
  Доковыляв до лагеря, кладут деда на надувной матрас Тамары Львовны. Толпятся вокруг. Аня мчится за аптечкой. Достав нашатырь, мочит вату, подносит к носу. Васильевич кашляет, садится, глядя остекленевшим взором.
  
  - Вам лучше? - Тамара Львовна опускается на корточки. Вдруг срывается с места и мчится в палатку. Дед безучастно качается, завывая непонятные слова.
  - Может, валокордин? - спрашивает подружка Ани. Руки старика бьёт крупная дрожь.
  
  Тамара Львовна расталкивает молодежь, открывая бутылку водки. Налив кружку, подносит к губам Васильевича.
  - Пей, деда, - ласково произносит она. Он послушно делает глоток. Откашлявшись, подхватывает жестянку и опрокидывает в горло. Румянец приливает к щекам.
  
  - Кажись, миновало, - пытаясь встать, шлепается обратно. Подумав, спрашивает:
  - Лёша с вами? - ребята переглядываются. Мобилекид и Аня расходятся в разные стороны, зовя исчезнувшего.
  
  Одновременно сходятся за крайней палаткой. Лёшка стоит на четвереньках, пытаясь оторвать руки от земли. Безумный взгляд скользит по траве. Бледные губы повторяют:
  - Перезагрузка - загруз - грузка - ка... Перезагрузка - загруз - грузка - ка...
  
  Незабудка мчится за нашатырем.
  - Такие стрессы только спиртом снимаются, - сипло произносит подоспевшая Тамара Львовна. Набулькав жидкости в кружку, суёт под нос. Лёшка морщится, отворачиваясь от отвратительного запаха. Ребята наваливаются, сковывают. Обжигающая жидкость течёт по щекам, в горло. Откашливаясь, отталкивает Пилигрима с Красавчиком Джо. Поднимается, покачиваясь, подходит к деду, плюхается на матрас.
  
  - С посвящением, - завистливо произносит Олег, присаживаясь на складной стульчик. Дед с внуком непонимающе смотрят на него.
  
  - Ехали бы вы отсюда, - по-стариковски выдаёт Васильевич. Опомнившись, шарит руками вокруг. - Ружьишко при мне было.
  Олег светится:
  - Пойдём искать?
  Старик отвлекается на внука. Пьяного Лёшку клонит в сон. Он с трудом продирает веки, не понимая суть разговора.
  - Расскажите где, мы принесем, - Мобилекид рвётся на поиски приключений.
  Васильевич недоверчиво смотрит на парней:
  - Сами не найдете... - подпирает плечом падающего внука.
  - Девушки, - зовёт Олег, - за Лёхой последите. Незабудка кивает. Девчонки плюхаются с двух сторон, поддерживая юношу. Васильевич обращает внимание на черненькую:
  - Вылитая невестка в юности, - думает он, опираясь на молодёжь. Движение к кромке леса выматывает, но старик, сжав зубы, упорно шагает ватными ногами.
  
  Олег без умолку задаёт вопросы. Какие люди живут, что рассказывают. Кто что видел, слышал. Васильевич останавливается, прижимает палец к губам.
  Парень утихает. Озираясь, включает камеру. Дед лезет в кусты. Олег поднимает 'всевидящее око', стараясь снять происходящее. Старик выходит с другой стороны. Добродушно улыбаясь, выдаёт:
  - Ты стрекоталку-то убери, а то прихватишь чего... - старое ружье с деревянным прикладом висит на плече. Поглаживая ствол, тихо произносит:
  - С восемьдесят пятого ни разу не подводило.
  Возвращаются молча. Васильевич, пошатываясь, сосредоточено тащится к лагерю.
  
  ***
  Свернувшись калачиком, Лёшка вновь и вновь прокручивает пережитые эпизоды. В отдалении, потрескивая смоляными ветками, полыхает костер. Тамара Львовна даёт урок кулинарии, помешивая каши в котелках и уточняя ингредиенты.
  
  Медленно сгущаются сумерки. Огонь шевелится, отбрасывая причудливые тени на полотно палаток. Где-то в лесу плачет сова, на поляне стрекочут зелёные козявочки. Туман клоками поднимается над болотом, пробуждая комариные орды.
  
  Дед сидит среди молодежи, слушая разговоры о странных явлениях, до сути которых они хотят докопаться. Устав от битвы с комарами и научных слов, возвращается к внуку. Думая, что он спит, прижимается спиной к спине. Аня, выносит одеяло из палатки. Постояв рядом, улыбается, накрывает засыпающих родственников.
  
  ***
  Сизый рассвет касается верхушек. Первые лучи подсвечивают туман, превращая его в невесомый покров с нитками торчащей осоки. Звук мотороллера нудно врывается в сон. Щелчок, тишина и резкий вскрик:
  - Дед, - Лёшка открывает глаза. Хочется пить, пустая голова надсадно звенит. Знакомый голос болью отдаётся в мозгу.
  - Дед, - громче вторит бабушка. Собрав силы, Лёшка, садится на матрас.
  - Внучок... да вы... сговорились, - прищурившись ведёт носом, - водка?
  - Видел я твои тени, - глухо выдаёт дед, как неваляшка, поднимаясь с матраса.
  Перекошенное лицо бабушки приближается - отдаляется. Подкосившиеся коленки складываются на траву.
  - Живы, Маруся, не пропали... а водку профессорша дала... лекарство, - дед многозначительно поднимает брови, тыкая пальцем в небо.
  
  Из палатки выбирается лохматая Тамара Львовна:
  - Вы не переживайте, мы их накормили.
  - И водкой напоили, - с досадой бурчит бабушка.
  Олег выползает, волоча за собой треногу. Осмотревшись, устанавливает камеру - глазком от восходящего солнца.
  - Меня зовут Олег, - бесцеремонно представляется он, - это профессор Тамара Львовна и все, - неопределенно машет в сторону палаток. - Что Вы про это место слышали?
  
  - Слышала? - резкий вскрик разжигает глаза старушки. - Да я из-за этого места столько горя хлебнула. С юности от него бегаю...
  
  Лёшка морщится, на четвереньках отползает в кусты. Проводив тревожным взглядом, бабушка продолжает:
  - С грузом живу, - посмотрев в камеру, спрашивает, - показывать будете? - Олег кивнул:
  - Передачу сделаем.
  - Расскажу,...а то помру, никто не узнает... сколько времени? - бабушка тревожно озирается.
  
  Тамара Львовна смотрит на часы:
  - Пять тридцать восемь.
  Бабушка соскакивает, крестится:
  - Лёша! Лёша! - Васильевич поднимается, нетвёрдой походкой отправляется за внуком.
  
  - Надо готовиться, - с тоской в голосе произносит она.
  Тамара Львовна бросается к приборам.
  
  - Там, в болоте... место - безопасное... - смело идёт на тропинку. Увидев каменный круг, возвращается.
  - Скажите, что делать, - Олег с камерой волочится за ней.
  - Разбуди всех. Огонь зажигать пора...
  
  Он рвётся к палаткам. Сонная молодёжь бродит по полю, собирая ветки. Вскоре среди болота полыхает костёр. Тамара Львовна пытается возражать, научно объясняя опасность нахождения над подземным котлом. Но уверенность аборигенки побеждает науку.
  Молодые люди сходятся на полянке, устраиваясь за пределами каменного круга. Васильевич тащит икающего Лёшку. Незабудка с подружкой хихикают, передразнивая парня.
  
  Порыв ветра несётся над болотом. От холода ребята потирают предплечья. Тамара Львовна вспоминает про выключенный прибор, поднимается, намереваясь покинуть спасительное место. Замирает:
  - Олег, сними это, - красные пятна покрывают щёки. Юноша вскакивает, поднимает камеру. Болотная трава делится на проборы, открывая белые бороздки, рисующие геометрический узор.
  
  - Сядьте, - звучит голос бабушки, - сидите спокойно, что бы ни увидели...
  Олег быстро ставит камеру на треногу.
  
  Огонь взмывает в небо. Объемная голограмма зависает над поляной. Бабушка тянет руки к очагу, за ней повторяют все. Красным светом загораются пальцы. От них тянутся лучи. Касаясь горячей основы, взлетают ввысь, полукруглыми линиями падают на края поляны.
  - Юрта, - Лёшка восхищенно смотрит на аномалию.
  
  По белым бороздкам скользят серые тени. Продолговатые у края поляны, квадратные и овальные в центре. Приблизившись к огненному сооружению, резко уходят назад. Олег опускает руки, хватает камеру. Красные линии возвращаются в пальцы. Озадаченные люди, забыв об опасности, сжимают кулаки, наблюдая, как нити исчезают и гаснут в кончиках пальцев. Бабушка опускает голову, крестясь и бормоча молитву.
  Зависнув в стороне, тени рвутся к голограмме, упавшей в костер. Тлеющие угли покрываются белым пеплом. Низкий гул наполняет пространство.
  
  Лёшка наблюдает, как сквозь людей несутся серые сгустки, приводя их в транс. В какой-то момент серый квадрат касается деда. Он вскакивает, передергивает затвор. Гулкий выстрел, облетев поляну, возвращается, сбивает с ног.
  
  Внук отнимает ружье. Дед жмурится. Тамара Львовна хохочет. Незабудка хнычет, просясь домой. Лёшка присаживается рядом, обнимает. Девушка утыкается в куртку, проливая слёзы.
  
  Олег держится за голову, неистово склоняясь вперед, падая назад. Мобилекид замирает в медитации. Красавчик Джо, Юношмил и Странник раскачиваются, повторяя непонятные слова. Бабушка кланяется. Мокрые щеки лоснятся от слёз.
  - Дед, - зовёт Лешка. Васильевич смотрит на внука, - на нас не действует...
  Старик трогает руки. Проводит по волосам.
  Трава расправляется, закрывая пути серых теней. Язык пламени подпрыгивает и возвращается в пепелище.
  В несколько прыжков Лёшка преодолевает расстояние до палаток. Порывшись в рюкзаках, находит початую бутылку с кружкой. Вернувшись, наливает половину. Прерывистое дыхание. Незабудка бледнеет, теряя жизненную энергию. Лёшка аккуратно берёт за подбородок, сжав щёки, приоткрывает рот. Несколько глотков - глубокий вдох. Дед очнулся, схватил бутылку, пошел по кругу, вливая горячительное.
  
  Тамара Львовна выбивает кружку, поранив губу. Подняв посудину, дед ласково произносит:
  - Пей, бабулечка, пей, - в глазах мелькает искра. Обхватив сосуд руками, припадает к краю. Успокоившись, откидывается на матрас, громко храпит.
  Лёшка оглядывается. Травы густо покрывают болото. Чудовищная тяжесть сковывает органы. Опускается рядом с Аней, теряет счет времени.
  
  Красное солнце отступает за лес. Полыхнув огненной короной, усыпляет живое. Лёшка открывает глаза. Олег пытается встать, хватаясь за треногу. Тамара Львовна, морщась, облизывает пересохшие губы. Поддерживая друг друга, парни тащатся на большую землю, придумывая, что было, пока все спали. Девчонки оказались более выносливыми. Быстро вскочив, обогнали ребят и забились в палатку.
  
  - На сколько приехали? - глухо спрашивает бабушка.
  - До завтра, - ужас перекашивает лицо Олега. Он опускает взгляд.
  - В деревню надо, - выдаёт она. С трудом поднимается, опираясь на колени, - дед одного может взять. У меня двое поместятся, остальные пешком, - тяжело ступая, двигается к мотороллеру.
  - А рюкзаки, аппаратура? - 'отважная' Тамара Львовна решает остаться.
  
  - Девушки, - зовёт Лёшка. Подкрашенные девчонки выбираются из палатки.
  - Собирайте вещи. Поедете с бабулей в деревню, - переглянувшись, кивают.
  Тамара Львовна нервно курит, наблюдая сбор палаток и упаковку вещей.
  - Аппаратуру не оставлю, - резко бросает, подошедшему Олегу.
  Мобилекид, глядя на даму, произносит:
  - Я остаюсь.
  Дед качает головой:
  - Оставайтесь, мы кого-нибудь отправим.
  
  Проводив бабушку с девчонками, парни спешат к схрону деда. Достав 'ИЖа', Васильевич зовёт Пилигрима. Самого хрупкого и безжизненного. Тот не сопротивляется.
  
  Лёшка ведёт компанию по пыльной дороге. На взгорке задерживаются. Синее небо с жемчужинами звезд висит над низиной. Серебряный месяц, окутанный вуалью облака, отливает розоватым кварцем. Озеро отражает колыхающиеся точки. Тусклые прямоугольники окон висят на фоне расплывчатых контуров домов.
  - Темно в деревне, - Красавчик Джо с сожалением смотрит вдаль.
  - Километра два будет, - задумчиво произносит Юношмил.
  - Четыре, - поправляет Лёшка, шагая вниз.
  
  ***
  Дед мчится в деревню. Обогнав бабушкин мотороллер, въезжает в начало улицы. Услышав крик, притормаживает. Голос директора совхоза грохочет нецензурными словами, перемешанными с научными определениями. На столбе черным пятном висит Колька-электрик.
  
  - Михалыч, чего случилось-то?
  - Да, кто его знает. Колька говорит, утром яркая вспышка. Подстанция выгорела. Света нет. Вчера надрался, на вспышку валит.
  Дед задумался и нерешительно произнёс:
  - Михалыч, помоги, а?
  - Чего тебе? - оставив электрика, подошёл ближе.
  - Да в Богуль профессорша приехала... забрать бы?
  Лицо Михалыча вытянулось:
  - Неужто заинтересовались?
  - Ага, и камера у них...
  Директор нерешительно замялся. Чуть слышно выговорил:
  - Там люди пропадают...
  - Так это... я с тобой поеду. Только парня домой завезу.
  - Тоже академик что ли? - бесцеремонно хлопнул Пилигрима по плечу.
  - Студент, - огрызнулся парень.
  - Ну, давай, - дед помчался к дому. Загнал мотоцикл. Вынул ключ из-под коврика. Открыл дверь. Нащупал свечу на подоконнике, зажёг фитиль.
  - Жди, они скоро будут, - выбежал за порог.
  
  Ожидая деда, Михалыч нервно курит, выдыхая сизый дым из открытого окна старого 'уазика'. Открыв дверцу, Васильевич громоздится на пассажирское сидение. Директор жмёт на газ. Молча выезжают в поле. Осветив ребят, идущих по дороге, тормозят:
  - Лёха, в деревне света нет. Под ноги смотрите, - дед не успевает добавить про Кольку-электрика... машина срывается с места.
  
  ***
  Бабушка Маруся хлопочет у стола. Посмотрев на девушек, достаёт кусок сыра и каравай.
  - Порезать? - соображает Аня. Не дожидаясь ответа, берётся за нож.
  
  Парафиновые свечи яркими лепестками трепещут на белых блюдцах. Подружка заворожено наблюдает за тенями, оставляемыми движениями бабушки.
  Пилигрим, присев в дедову качалку, забывается сном.
  - Когда ж Лёша придёт, - волнуется старушка, доставая банку варенья из буфета.
  
  Звук щеколды. Взяв свечу, открывает дверь в сени. Пыльные ребята вваливаются в дом.
  - Башмаки снимаем, - командует бабушка, - Лёша покажи умывальник.
  Молодые люди шумят, делясь впечатлениями. Умываясь, громко шутят про дневные страхи.
  
  Лёшка с Аней у стола: наливают чай, раскладывают ложки и блюдечки под варенье. Незабудка все больше проникает в Лёшкино сердце. Оглянувшись на бабулю, соображает, что ей тоже нравится хозяйственная девушка. Но по волнению и легкому подёргиванию левого века понимает - недовольна. А волновала ее легкомысленность девушек, отправившихся в тяжелое место с незнакомыми парнями, да ещё с ночевкой.
  
  За окном тарахтит 'уазик'. Ребята срываются с мест. Обувшись, мчатся помогать. Профессорша в сопровождении Михалыча вплывает в избу.
  - Может передумаете, Тамара Львовна? - нудит он. - У меня комната отдельная и диван.
  Бабушка щурится:
  - Ляксандр Михалыч, не переживай, мы ей хорошее место найдем. Выспится на перине.
  - А сама-то где спать будешь? - хитро спрашивает директор.
  - Найду. Чай будешь? - Михалыч машет рукой, выходит из дома. Профессорша, пошептавшись с бабулей, исчезает в комнате.
  
  Поужинав, Олег тиранит бабушку по поводу истории.
  - Обещали рассказать, - произносит он, ставя камеру перед столом. Поправив платок, набирает воздуха:
  
  - Нам по пятнадцать было, - отхлёбывает из кружки, - собрались чуть свет и в лес по ягоды. Шесть девчонок. В сторону Богуля пошли. Там никто ягоды не собирал. Место плохим считалось. Мы ничего не боялись. Сначала по кромке леса собирали. Незаметно на поляну вышли, а там, вдоль болота, кислицы и черной смородины видимо-невидимо. Зашумели. Звук по дуге прошел, эхом вернулся. Две девчонки испугались, в деревню побежали. А мы скорей ягоды собирать. Вот тогда я тропинку и увидала. Раньше там ягодник был, да папаня мой после того с отцами девчат со злости все кусты повыдирали с корнем, чтобы никто не зарился.
  
  Забрались мы с Веркой по тропке. Собираем, едим, поём, вокруг не смотрим. Девчонки на поляне завизжали, бегать стали. Мы сначала думали, что играют. А потом тени увидели. Страшно. Они как-будто ждали, чтобы их дорожки переступили. На Люсе тень задержалась, и мы скелет увидели. Я в круг упала, сжалась и все в небо смотрела. Бога вспоминала. Пообещала, если живая останусь, все молитвы выучу, - бабушка умолкла. За окном заорала ночная птица. Люди вздрогнули.
  В дальнем углу пошевелился Красавчик Джо.
  
  - А дальше? - Олег приоткрыл рот.
  - Дальше... замёрзла. На корточки поднялась, осмотрелась. В центре очаг увидела и ветки упавшие с пожухшими листьями. Мы всегда в кармане коробку спичек носили... Стащила в центр, да зажгла. Руки к огню протянула, а из пальцев нитки потянулись... согрелась. Осмелела, поднялась. Теней нет. И Веры нет. Нашла корзинку, вышла на поляну. Гляжу, Люся и Надя на четвереньках стоят, мычат.
  Схватила под руки Надю, утащила подальше под дерево. Потом Люсю. До дерева-то дотащила, а до деревни, чувствую, сил не хватит. Еще раз сбегала, корзинки собрала. Стала Веру кричать. Она не отвечает. Побежала за помощью, - бабушка отвернулась, вытерла глаза, - зря побежала. Может, осталась бы, и Люся не исчезла.
  
  Лёшка прокрался за кружками, налив чаю отнес девчонкам.
  Бабушка продолжила:
  - В поле встретила Кузьмича. Ему девчонки успели рассказать, что в Богуле мы. Плачу, говорить не могу. А он слез с телеги, меня подсадил, сам сел, да коня пришпорил. Приехали, под деревом Надя на боку лежит, изо рта пена.
  Люсю и Веру так и не нашли.
  - А с Надей что стало? - подал голос Мобилекид.
  - В больнице. Видела ее два года назад. Такая же молодая, как в тот день. Ее с ложечки кормят и изучают. Меня с тех пор боятся. Всякое говорят... - она вздохнула.
  - У Вас столько деревянных игрушек, - не в тему выдал Юношмил.
  - Так... открылось понимание дерева, вырезаю. И доски расписываю. Дед помогает по столярной части, - с гордостью сказала бабуля. Прикрыв рот рукой, зевнула, - спать пора...
  
  - Лёша, девчат в маленькую комнату проводи, да Тамару не разбудите, - внук вскинул брови, понимая, что не придется ему спать в кровати.
  
  Остальные распаковали спальники, расположились на полу. Незабудка передала мешок Лёшке. Забравшись в него, вдохнул аромат легких духов. Беспокойная ночь захлопала темно-синими крыльями. Отрывочные сны переплелись с ором ночных птиц и стрекотаньем цикад под окном.
  
  Олег проснулся раньше всех. Ворочаясь в мешке, попытался по памяти воспроизвести уникальное видео из леса. Мутные пятна перед полузакрытыми веками не дали четкости. Выбрался из спальника, тихо обошёл спящих, проскользнул через сени. Прихватив камеру, вышел во двор. Бабушка выглянула из летней кухни.
  - Не спится? - спросила она.
  - Хочу посмотреть, - глядя в глазок, отмотал ленту, прищурился. Заменив кассету, вздохнул, понимая, что увидеть можно только на экране.
  
  Пробудившаяся Тамара Львовна промчалась по дому, словно ураган, перебудив молодёжь. Её манили показания приборов. Невыспавшиеся гости потянулись во двор. Парни столпились у калитки. Девушки упорхнули на летнюю кухню к бабушке.
  
  Лёшка задержался на крыльце. Оглядывая суету, остановил взгляд на Олеге. Он поспешил навстречу, говоря о том, что автобус пойдёт в лес, к поляне. Двинулись к почте звонить на автовокзал. С утра разговор не клеился. Перебросившись парой фраз, замолчали. Вернувшись, перед калиткой обогнули директорский 'уазик'. Навстречу вышел Базука. Растопырив руки, стал дразнить манеры Михалыча. Переглянувшись, засмеялись.
  
  - Олег, - строгий голос профессорши перебивает шуточный настрой, - рассказ товарища надо записать. Юноша кивает, несёт камеру. Директор садится на чурку.
  - На фоне поленницы хорошо, - отвлеченно произносит Лёшка. Заметив Незабудку, ретируется на летнюю кухню.
  
  Бабушка целует в щеку, потрепав волосы, отворачивается к кастрюле, стоящей на раскаленной печи. Стол ждёт гостей, пряча яства под вышитыми полотенцами. Лёшка по запаху определяет бабушкину еду. Желая произвести впечатление, выдаёт:
  - Бабуля, - подмигивает девчонкам, - тут ватрушки, - приподняв край рушника, видит румяные пирожки. Девчонки хихикают.
  - Зови к столу, знаток, - вытирая руки о передник, говорит бабушка.
  
  'Телепатия,' - думает Лёшка, наблюдая, как дед подгоняет гостей за стол.
  Довольная бабушка улыбается, глядя, как городские уплетают ее стряпню.
  
  На прощание долго обнимаются. Тамара Львовна благодарит стариков. Молодежь, забравшись в автобус, машет руками.
  
  Лёшка обнимает бабушку с дедом. Бабушка суёт полотняную сумку:
  - Родителям передашь.
  Внук, зная содержимое, улыбается.
  
  Отъехав от деревни, затягивают песню. Тамара Львовна задумчиво смотрит на пылевую завесу.
  Лёшка думает про Аню. Она сидит одна. Подружка переместилась к Мобилекиду, подпевать знакомые слова.
  Олег подсаживается к Лёшке.
  - У нас ещё экспедиции намечаются. Поедешь?
  Аня оглядывается. Лёшка прикусывает губу:
  - С Незабудкой на край света. - Олег понимающе улыбается, жмёт руку, возвращается на место рядом с профессоршей.
  
  10.02.06 -1.01.2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"