Большая пузатая луна лениво светила на Землю, озаряя ее призрачным серебристым сиянием. Гладкие каменные стены Замка ловили отблески этого света и весело перекидывали их друг другу, отчего то там, то здесь вспыхивали маленькие звездочки луннита, образуя сверкающее ожерелье вокруг большого окна на втором этаже. Окно время от времени тихонько открывалось, из него на карниз вылезала тоненькая фигурка с большим развевающимся сачком в руках и ловко зачерпывала звездочки, рискнувшие вспыхнуть слишком близко. Поймав несколько штук, фигурка аккуратно собирала в ладошки шелковую ткань сачка (звездочки норовили поймать отраженный свет с какого-нибудь камня и "убежать") и влезала обратно в окно. Повторив эту процедуру четыре раза и чуть не оступившись на карнизе, юная Кло вернулась в комнату, прикрыла окно и запихнула сачок под огромную кровать с роскошным балдахином. Ах да, перед этим она осторожно вывернула сачок над глиняным кувшином на столе и тщательно пересчитала звездочки луннита, упавшие на дно. Звездочек оказалось шесть, да еще в кувшине было восемь от предыдущих вылазок - итого...Как по заказу - всего четырнадцать дней назад девочке "стукнуло" столько же лет, и ей подарили Зеркало. Кло довольно хмыкнула и, прикрыв кувшин толстым томом "Энциклопедии транслокации", уселась в свое любимое потертое кожаное кресло. Поерзав, девочка удобно устроилась в нем, руками разгладила мятое платье - вылезая на карниз, Кло затыкала за пояс неудобный длинный подол - и замерла. Теперь надо было запастись терпением и ждать, когда часы наконец пробьют одиннадцать.
Невидимые в темном углу ходики начали глухо отбивать время: "Один...два...три..." - Кло считала вслух громким шепотом, одновременно доставая из потайного кармашка под креслом Зеркало. Потом, подбежав к столу, она сняла "Энциклопедию" с кувшина и накрыла его ладошкой. Звездочки, почуяв слабые отблески света через неплотно сжатые пальцы, жаждали вырваться и щекотно покалывали руку. На счет "одиннадцать" девочка быстро подставила Зеркало к горлышку кувшина, сняла с него ладошку... Четырнадцать луннитовых искорок выпорхнули в комнату, устремившись к лунной дорожке на полу. В момент полета каждая отразилась в Зеркале, и, когда последняя исчезла в лунном свете, темная витая рама просветлела, зеркальная поверхность стала матовой и на ней появилось долгожданное изображение...
*
...Вит возился с надоевшей звездной пылью. Вот уже неделя, как каждый вечер его заставляли заниматься этой "золушкиной" работой. Сначала он радовался - такое важное и ответственное занятие Маг поручил ему, простому ученику. А потом понял, что отделять звезды от звездной пыли и кидать их особой пушкой на небосклон - так же скучно, как отделять черную фасоль от белой. Хмуро доставая горсти блестящей смеси из простого холщового мешка, он просеивал их содержимое сквозь пальцы, а оставшиеся на ладонях звездочки ссыпал в оловянную кружку. Вообще-то полагалось ссыпать в специальную хрустальную вазу, но ее он разбил еще на второй день работы.
Минут через двадцать Вит решил, что сегодня ночью зимнее небо будет пасмурным, и звезд для такой погоды вполне достаточно. Зарядив пушку, он, даже не нагибаясь, ногой пнул по "орудию", дав залп, и произнес простенькое заклинание облачности. Фейерверк получился жиденький - ну и пусть. Мешочек с остатками смеси юный лентяй завязал и поставил на полку ("во избежание" стоило хоть в этом быть аккуратным), а сам отправился к себе в комнатушку. Комната была почти пуста - предполагалось, что любой маг сам себе все наколдует, если захочет. Но...У Вита это не очень получалось. Зато у него получалось писать стихи, это занятия увлекало его полностью, даря странные, но очень приятные ощущения - сродни магии, только гораздо интереснее. Жалел ли он, что пошел в ученики?.. Этим вопросом Вит пока старался не озадачиваться. Папирус и перо ему полагались для обучения, а факел смилостивился наколдовать Урфа, местное привидение - вот и все "инструменты".
Посреди комнатушки стояла кровать - каркас лежанки он соорудил своими руками, из дерева, а перина появилась сама - опять, небось, Урфа вмешался. Вит достал из-под перины лист с перечеркнутыми строками и задумался, привычным движением теребя тонкую косичку с колечком - отличительный знак ученика Мага. Как он гордился, когда эта косичка сама заплелась на его голове в День Посвящения, в одну минуту сделав его и з б р а н н ы м! Другие претенденты только завистливо вздыхали, а Вит был на седьмом небе от счастья - вместо фамильной кузницы его ожидали слава и всемогущество великого мага!..
Полагалось написать что-то рожденственское, или просто зимнее - на улице лежал такой мягкий, красивый снег, а люди бегали по улицам от одной ярко украшенной лавки до другой, еще более праздничной, с котомками, коробками, игрушками...
...Падал мягкий снег
Застилал мне свет...
Нет, не то. Некрасиво. Думай, башка, думай...
Я иду по улице, мимо твоих окон...
Грезится, как ветер твой ласкает локон...
Вит не заметил, как Урфа в своем любимом образе птеродактиля возник за спиной:
--Ну ты молодец! "Ласкает локон"...А что-нибудь поинтереснее? ПоЕротичнее, чтоб и мне понравилось? - Урфа тихонько захихикал, щелкая клювом.
--А ну, кыш отсюда! Тоже мне, дон Жуан...
--Не знаю такого. Зато знаю юношу шестнадцати лет, который ходит на рынок в обход всех разумных маршрутов, исключительно дабы посмотреть в зашторенные окна одной высокородной дочурки...
--В мокрицу превращу!!!!!
Урфа шутливо замахал руками:
--Ой, баюс-баюс!
Птеродактиль почесал клюв когтем крыла, и вздохнул:
--Ску-учно у тебя. Пойду полетаю, народ попужаю...О! А я тоже поэт!
Урфа вытянулся в струнку и просочился под дверь.
"Совсем очеловечился", - мысленно сьехидничал Вит, - "Через дверь выходить начал..."
И снова взялся за перо.
***
Кло лениво возила изящным золотым перышком с монограммой в виде извитой буквы "К" (плод ее двухдневних колдовских усилий) по тонкой, почти прозрачной бумаге. Спать хотелось страшно. Сдерживая зевоту, она краем уха слушала бормотание Стеллы Кравовны о том, какие бывают части речи и как их правильно использовать для создания личных заклинаний. К концу урока она уяснила, что использовать для заклинаний можно все части речи, и совсем не обязательно, чтобы они составлялись грамматически правильно - ведь в конечном счете все зависит от энергии...А, это уже физика пошла. Неужто она все-таки заснула? "Стелле надо колдонуть очки - совсем плохо видит, старушка", - шевельнулось где-то глубоко в сонной кучерявой голове. Но эту мысль тут же вытеснила другая, гораздо менее благообразная...
--Стелла Кравовна, можно вопрос? - Кло подняла руку.
--Да-да? - старушка близоруко прищурилась на ученицу.
--Как осуществить перенос тела в пространстве, чтобы в исходной точке осталась вещественная копия с элементами разумности, а в заданной - разумная с элементами вещественности?
--О, ма шери, это достаточно сложно. Вам понадобится...
Далее последовал ворох формул, суть которых сводилась к очень простому заклинанию - такому простому, что на время с девочки даже слетел сон. Это называается "сложно"?! И почему она раньше не додумалась? Кло прошептала заветные слова, и через мгновение ее "разумная копия" почивала на кровати, тогда как "вещественная" со скоростью опытного писаря конспектировала урок. Копии должны были воссоединиться как раз к окончанию всех занятий...
Кло приснился странный сон. Длинноволосый мальчик со смешной косичкой что-то писал на простой грубой бумаге, а рядом стояло... Нет, не привидение, которое она привыкла видеть в Зеркальных историях... Да это же она сама стояла за его спиной! Мальчика звали красивым именем Вит, вон его подпись на листах... Подпись под чем? Как интересно...
Белым-бело! Белым-бело!
Скорей взгляни в оконце!
Как из Соллеса серебро,
Блистает снег на солнце...
Сверкают белым купола
И крепостные стены.
Ты утро снова проспала!..
Ты спишь без всякой меры!..
Открой, любимая, глаза
С улыбкою привета!..
Позволь, успею показать
Хоть краешек рассвета...
Проснувшись, Кло кинулась к столу, чтобы записать стихотворение. Быстрее, быстрее, пока сон не растворился, не исчез! Перечитав все снова, девочка поняла, что видит самое красивое стихотворение из всех, когда-либо ей посвящавшихся...Вообще-то оно было и единственным - раньше никто стихов ей не писал, но она даже представить не могла себе такой красоты! Внезапная мысль больно кольнула восторженное сердечко: "А причем тут, собственно, ты?" Кло растерянно опустилась в кресло, нервно накручивая на палец каштановый локон. Случайно, играясь с Всевидящим оком (в просторечии - Зеркалом), она совсем недавно наткнулась на этого странного черноволосого мальчишку и стала тайком за ним наблюдать. Когда здесь была ночь, в его мире были сумерки, и он принимался "колдовать". Он был таким смешным в своих магических неудачах, что Кло сжалилась и помогла ему с факелом и лежанкой, благо это было совсем несложно - всего-то послать пару дополняющих его заклинания импульсов по лучу отраженного света... А Вит, вот простота, решил, что это Урфа! Кло очень хотела как-то проявиться в его мире, но боялась до ужаса, тем более, что это стоило бы колоссальных энергетических затрат... Кому же он посвящает эти стихи?! Преисполенная решимости это выяснить, Кло вскочила с кресла и ринулась к полкам за "Энциклопедией транслокации"...
*
--Вит, ты же не дурак. Тебе лень напрячь свои талантливые мозги для такого простого задания! - впервые за время знакомства Урфа по-настоящему, откровенно возмущался.
--Может, и не дурак. Но не умею я писать сочинения! Я стихи пишу! С прозой - не дружу! - упрямо твердил Вит.
--Оно и видно, - Урфа в виде худощавого мужчины в цилиндре и плаще мрачно парил над полом.
Маг сегодня был очень сердит - с утра горожане пожаловались ему на пасмурное ночное небо, и он решил наказать нерадивого ученика. Было принято несколько необычное решение - если за неделю мальчик сумеет осознать и красиво, толково описать свои стремления и чаяния в жизни вообще и в магии в частности, то быть ему учеником. Если нет - ждет лентяя позор недоучки.
Наказуемому эта идея совсем не понравилась. Кипа бумаги и склянка чернил вызывали такую тоску, что ни одна, даже самая завалящая, мысль не желала появляться. Улегшись на перину, он свесился с лежанки и угрюмо разглядывал толстый грубый папирус, лежащий неаккуратной кучкой на полу. Урфа, которому надоело уговаривать "великого поэта современности", висел у окна и разглядывал окрестности. Время от времени он протягивал "руку" сквозь стену и тряс ветку близрастущего дерева, сгоняя очередную птицу, некстати загораживающую картину заката. Согнанная в очередной раз ворона разразилась возмущенным карканьем, и Вит машинально перевел взгляд на окно. Когда он опять посмотрел на пол, поверх стопки грубой бумаги лежал листик тончайшего дорогого папируса, сложенный вдвое.
"Здравствуй. Меня зовут Кло, мне четырнадцать лет. Мне очень понравились твои стихи. Я живу далеко отсюда, и в моем городе никто не пишет таких стихов. Откуда я знаю про тебя? Это сложно обьяснить сразу. Твой стих я прочла во сне. Он замечательный. Можно, я буду иногда читать другие твои стихи? Только если ты разрешишь. Ответ просто пиши ниже, на этом листочке - я получу его сразу же, как ты свернешь листик пополам." Подписью стояла витая монограмма "К"
Вит перечитал письмо еще раз. А потом - еще. Растерянно посмотрел на Урфу, который перечитывал письмо, глядя с оборотной стороны.
--Урф... Я сплю?
--Стыдно, молодой человек. Не отличать сон от магии, для ученика - непростительно!
Вит молчал, растерянно теребя ритуальную косичку...
*
...Кло быстрыми шагами меряла комнату, в сотый раз перечитывая один и тот же параграф "Энциклопедии" и пытаясь понять, все ли правильно она сделала. Выходило - правильно. Только ответа не было. Временная задержка? Вит не увидел письма? Девочка раздраженно отбросила талмуд на кровать, плюхнулась в кресло и принялась мучить непослушный локон. Блуждающий взгляд ее упал на стол, и девочка радостно вскрикнула, кинувшись к маленькому белому квадратику, лежащему ровно на том месте, откуда он был "послан".
"Привет, Кло. Я поражен. Ты так хорошо разбираешься в магии? Как ты можешь читать мои стихи? Обьясни мне, пожалуйста. Наверное, я не буду против - внизу я написал один, и надеюсь, тебе понравится. Вит". Далее шли неровные строчки того стихотворения, которое она видела во сне. Кло восторженно читала вслух знакомые слова, и сама не замечала, как кружит по комнате, будто по бальной зале. Начитавшись вволю, она села писать ответ уже на другом листике, гораздо больше размером. Она благодарила Вита, рассказывала о себе и просила рассказать его. В ответ пришел более настойчивый вопрос о том, что же происходит и как это получается; Кло вздохнула и отписала - "Подожди несколько дней. Скоро ты тоже сможешь видеть меня".
Когда пришла ночь, девочка опять включила Зеркало, и события в жизни Вита казались ей такими близкими и родными, что она не могла оторваться. Рассыпать звезды по небу - вот это занятие! Как ей хотелось посмотреть чудесный, сверкающий фейерверк воочию! А когда энергия луннита иссякла и изображение померкло, Кло ужасно расстроилась и долго не могла заснуть...
***
Стелла Кравовна удивленно глядела на не в меру разволновавшуюся ученицу, пытаясь понять, чего же та хочет.
--Вы спрашиваете о вещах, интерес к которым кажется мне странным. У Вас ведь есть Зеркало, зачем Вам еще одно?
--Стеллочка Кравовна, ну пожалуйста, что Вам стоит! Просто скажите - есть ли где-нибудь еще одно такое? А может, их делают на заказ?
Учительница поджала губы и холодно ответила:
--Кло, Вы даже не удосужились приготовить урок, но пристаете ко мне с подобными распросами! По меньшей мере это невежливо! До тех пор, пока Вы не перестанете считать ворон во время моих уроков, я ничего не скажу! Пусть хоть это будет Вам стимулом взяться за ум! А теперь - прошу за парту, продолжим занятие.
Учительница поправила свою пышную прическу и начала рассказывать об истории магии и чародейства. Кло, расстроенная, принялась записывать имена, даты, факты, которые потом надо было учить, учить, учить...Ох, как же она не любила этот предмет! Но Зеркало того стоило...
Результат не заставил себя долго ждать, и через несколько, прошедших под знаком Переписки, дней Стелла Кравовна сжалилась на девочкой:
--Ма шери, Вы делаете успехи. Помятуя о своем обещании, я принесла Вам адрес Мастера. Он делает подобные Вашему Зеркала на весь Трикитанг. Но учтите, его работа очень дорого ценится!
Схватив листик с адресом и расцеловав ошеломленную старушку, Кло кинулась прочь из учебной залы. Выбежав во двор, девочка замедлила шаг: она вдруг осознала, что понятия не имеет, откуда взять деньги. Что уж говорить о давнем запрете мамы выходить за ворота Замка...
Выйдя вслед за ученицей на улицу, Стелла Кравовна была встречена умоляющим взглядом влажных карих глаз.
--Хорошо, хорошо... Я поговорю с Мастером. Возможно, мы сумеем найти компромисс. Если ты пообещаешь, что Зеркала никак не отразятся... Ох, с тобой я тоже стану безграмотной! Если ты пообещаешь прилежно учиться!
Девочка вложила в свой взгляд всю преданность и честность, которая в ней была, и даже ту их часть, которой не было. Она не заметила, как от "усердия" вокруг ее головы что-то засияло подозрительно желтым светом... Учительница попыталась сдержать улыбку, но у нее ничего не получилось. Погрозив пальцем юной магессе: "Вам до ангела - как мне до Верховного!", она, улыбаясь, пошла к воротам...
*
...Рассеянно вертя в руках Зеркало, Вит углубился в чтение "Основ прикладной магии для Высших сфер". Давненько он не брал в руки эту книжку, хотя она по праву называлась азбукой любого мага. Наткнувшись на описание средств магической связи, он часа через два изысканий все-таки выяснил, как же управляться с этой "дамской" штуковиной. Про луннит и ночные вылазки Кло он не знал, тем более, что в его мире Зеркало работало гораздо проще - всего-то и надо было, что подогнать интенсивность отраженного света от его Зеркала к длине волны поглощаемого Зеркалом Кло луннитового света, и все дела! Конечно, кажется, что это сложно - но разве зря у него каждый вечер скапливается столько ненужной звездной пыли? Вот вам и отраженный свет. А остальное - дело магической техники... Зеркало заработало с первой же попытки, и он увидел изображение каких-то селений, лесов и полей, а потом - Замок. Грозный, темный, с острыми башенками и странно бликующими, гладкими стенами. Большое окно на втором этаже светилось - еще не взошла луна, и Кло учила уроки. Впечатлившись внушительным видом Замка, Вит с некоторым трепетом начал перемещать Зеркало в сторону окна - кто его знает, какие могущественные Маги здесь живут...
Увидев Кло, он разочарованно пожал плечами. Девчонка как девчонка, совершенно обычная, никакой строгости или красоты большой. Всего-то и особостей - волосы длинные, убранные в косу, да глазищи большие, черные. Выйди в воскресенье на площадь, там таких пруд пруди, с подружками снеговиков лепят! Кожа да кости - дитё, одним словом! Куда ей до его "дамы сердца" - истинной, благородной красавицы... Воображение Вита разыгралось, и вдруг - чудо! Зеркало показало его мечту, сладко спящую на пуховых перинах. На маленький носик упала прядь золотистых волос, губки полуоткрыты, реснички во сне подрагивают... Вит боялся даже дышать, сердце его заходилось в бешеной скачке. Он протянул руку и дрожащими пальцами нежно, легонько погладил изображение... Которое тут же исчезло. Не помогла дополнительная порция звездной пыли, не помогли заклинания из книги - Зеркало равнодушно показывало его самого со страдальческим выражением на лице. Потом страдание сменилось яростью! В сердцах Вит швырнул Зеркало об стену, витая рама отскочила на подоконник, а серебристые осколки усеяли пол тончайшим ковром...
***
"Привет, Кло! Ты знаешь, с Зеркалом ничего не выйдет. Увы, оно не работает у нас, я пробовал. А вдобавок ко всему утром мой кот уронил его со стола и разбил...Прости. Давай мы будем просто переписываться? Мне очень приятно получать твои письма. Вот, смотри, я тебе еще один стих написал. Только тебе!" Внизу шел витиеватый поток восторженных чувств, пришедших к Виту после краткого "свидания" с его возлюбленной.
Кло жадно перечитывала строки, заучивая их наизусть. Ну и пусть Зеркало разбилось, зато он начал писать стихи лично ей! И неважно, кому он посвящал их раньше, теперь-то они принадлежат только ей! Кло на миг закрыла глаза и представила, как они вдвоем кружат по бальной зале, как Вит мягко обнимает ее и читает стихи...Все на свете она бы отдала за одну минуту танца! Девочка принялась вальсировать по комнате, представляя себя в пышном бальном платье, а кавалера - в блестящем лиловом костюме. Она не заметила, как в комнату вошла ее мать и встала у двери, строго сложив руки на груди. Когда та кашлянула, девочка замерла и обернулась.
--Позволь узнать, чем занимается моя дочь по ночам? Дворецкий сказал, что свет у тебя горит допоздна!
"Врет он все! Допоздна я при луне сижу!" - обиженно подумала Кло, - "Старый шпион!"
--Мам, я учусь. И Стелла Кравовна говорит...- начала было Кло, но мама ее тут же оборвала:
--Стелла Кравовна ради тебя заключила сделку с Мастером! Ей еще предстоит колдовать ему. Разве можно так эксплуатировать доброту старушки?
Кло растерялась. Она не задумывалась, как же смогла учительница достать Зеркало. Ей стало так стыдно, что на глаза навернулись слезы.
--Ответь мне, для чего тебе понадобилось второе Зеркало? И не вздумай обманывать, я все равно это замечу!
Ничего не оставалось, как постараться представить всю историю в наиболее выгодном для себя свете. Кло принялась рассказывать, особенно упирая на то, как она преуспела в магии с помощью Зеркала, а сама соображала, чем же ей потом отблагодарить добрую учительницу...
*
...Заложив руки за спину и сразу став похожим на простого учителя городской школы, Маг ходил перед партой, за которой понуро сидел Вит. Сочинение не было написано, и юноша понимал, что написано оно не будет. Маг проникновенно говорил, взывая к его разуму, чувствам, к Высшим силам, пытался обьяснить всю важность магии в жизни человечества. С каждым его словом Вит понимал, что магией он занимать не хочет и не будет, что зря он вообще пришел на отбор, и зря...Что еще зря - додумать он не успел, потому что Маг подошел к нему ближе и со вздохом сказал:
--Я вижу, это бесполезно. В тебе нет той искры, той одержимости, которые должны быть в маге. Но в том, что ты здесь не преуспел, не только твоя, но и моя вина - я поверил старому ритуалу, не удосужившись сам, как следует, отобрать Ученика. Посему, хотя ты сейчас и покинешь этот дом, я позабочусь о том, чтобы твои родственники не заклеймили тебя неудачником, а дали возможность найти себя в чем-то другом. Кажется, ты пишешь стихи?
Сгорая от стыда, Вит промямлил:
--Чуть-чуть...Иногда...
Маг кивнул и внимательно посмотрел ему в глаза. Вит с удивлением заметил, что глаза Учителя чуть-чуть разные и напоминают небо: правый - осеннее, ненастное, а левый - солнечное, летнего утра. Тем временем, Маг продолжал:
--Постарайся развить этот дар. Не каждому дано нести красоту людям, в полотнах или в строках.
Налонившись теперь уже к бывшему ученику, он вполголоса добавил:
--Позволь дать тебе совет. Поэт не тот, кто пишет стихи о свои чувствах, а тот, кто чувствует стихами. Понимаешь?
Вит не очень понимал, но все же нерешительно кивнул. Маг прикрыл глаза:
--Надеюсь, ты меня поймешь. У тебя для этого вся жизнь впереди. Прощай.
Учитель выпрямился и вышел из учебной комнаты. Вит вылез из-за парты и побрел к себе, собирать свои нехитрые пожитки.Он понятия не имел, что делать дальше, как идти домой... Над лежанкой висел Урфа - "птеродактиль", и весь вид его выражал грусть. Собрав листочки со стихами и одежду, Вит махнул привидению рукой и понуро вышел из комнаты. О каких-то глупых письмах он и не вспомнил - его жизнь резко изменилась, и что было впереди - только Верховный знал...Урфа проводил его до дверей дома и несколько минут смотрел вслед уходящей по дороге фигурке. Потом крутанулся в воздухе и... вместо него на дорогу смотрел Маг. Пошел снег, а Маг все стоял и смотрел. В этом году он снова не нашел ученика. Почему? Люди перестают чувствовать волшебство? А может, он сам стал слишком стар? Так и не найдя ответа, Маг прикрыл дверь и отправился в свой кабинет.
Этой ночью небо горело от бесконечного множества звезд. Горожане выходили на заснеженные улицы и благодарили Мага за чудо. Снег искрился в свете фонарей, и весь мир казался большой новогодней игрушкой, наполовину - из звездного бархата, наполовину - из пушистого блестящего меха...
*
...Мама отругала Кло за легкомыслие и потребовала, чтобы "зазеркальное" знакомство не имело никаких продолжений. "Тебе надо думать о своем будущем, а не растрачивать эмоции и талант направо и налево". Кло нехотя пообещала - она считала мамины слова несправедливыми, но обьяснять что-либо уже не хотела. Этой ночью она снова собирала луннит, но комната Вита была пуста. Там не было даже Урфы. Она пыталась настроить Зеркало на поиск - но оказалось, что Зеркало ищет сюжеты само, и не умеет искать по заданию. Кло расплакалась.
На следующую ночь все повторилось, только комната Вита была уже совсем пуста, не было даже факела. Порывшись в "Энциклопедии", Кло узнала-таки, как осмотреть весь дом - но поиски опять ничего не дали. Письма копились на полу знакомой комнаты, неотвеченными исчезая с рассветом. На третью ночь слез Кло, почувствовав, что заснуть так и не сможет, а на колдовство сил уже нет, от нечего делать спустилась в библиотеку Замка. Войдя под своды зала, уставленного длинными стелажами с книгами, она - странное дело! - почувствовала себя лучше. Кло подошла к полке с витиеватой надписью "Стихосложение" и наугад выбрала маленький томик. Даже не взглянув на автора, она открыла книгу и прочла первое попавшееся стихотворение:
МУЗЫКА ВО МНЕ.
Так падают на каменные плиты
На крепостной, дымящейся стене.
Так всадник вмиг с пространством, с ветром слитый
Летит с седла и стонет на стерне.
Так коротко свистит болт арбалетный
И вязнет в горле хищной головой.
Так встретивши в ночи чумы лик бледный,
Кричит беззвучно больше не живой.
Так шелестит угрюмо сталь о ножны.
Так разрывает небо волчий вой.
Ты слышишь, как вот это всё похоже
На музыку, что я ношу с собой?..
А ты твердишь, что слышишь колокольчик,
Что слышишь песню пахаря во мне,
Когда рассвет взлететь над полем хочет
И раствориться в заревом огне...
Ты говоришь, что слышишь ветер горный,
Морской прибой, крик серого орла,
Когда зовёт он безутешный, гордый
Любимую, что будто умерла...
Ты прячешь губы на моих ладонях
И говоришь про флейту и свирель.
Ты говоришь, что я, как Мир бездонен,
Что я - не опустелый от потерь.
О, почему ты, словно, потерялась
Среди моих, рассыпавшихся лиц?..
Так не обычно всё не повторялось
Не ясным эхом, шелестом страниц...
Я так боюсь тебя и так тебя желаю
Увидеть снова!.. Ты меня простишь?..
С тобою рядом только оживаю
И только ты меня мне объяснишь...
Ты слышишь эту музыку, я знаю!
Всё это, понимаешь, оттого,
Что ты со мной... И, если я дерзаю -
Я только отзвук Дара твоего...
Слезы высохли, а странная музыка все звучала где-то внутри нее, будила непривычные чувства, отзывавшиеся непонятной сладкой горечью в груди...Сладкая горечь - разве такое бывает?.. Устроившись на скамейке под факелом, Кло читала сначала стихи, а потом - краткую биографию (написанную почему-то в середине книги) автора, которого звали Абран. Биография была увлекательной, как роман, читать было очень интересно. Автор родился почти сто лет назад в том же райне Трикитанга, что и она. У него была большая семья, много детей... "Талант передается через поколение, как и магия" - почему-то вспомнились слова Стеллы Кравовны. Интересно, а его внуки пишут стихи? Вот бы с ними познакомиться! Кло решила, что обязательно так и сделает - не все же время ей сидеть одной взаперти!
Посмотрев на обложку, она обнаружила полное имя автора: "Абран Вит". Вит?! Она начала лихорадочно листать томик, который так и норовил выскользнуть из дрожащих пальцев, и вот, наконец, в самом начале книги Кло нашла то, что искала:
Белым-бело! Белым-бело!
Скорей взгляни в оконце!
Как из Соллеса серебро,
Блистает снег на солнце...
|