Lenalla : другие произведения.

Желтое на черном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если появляется шанс побывать в своем прошлом - стоит ли этим шансом воспользоваться?..

  Миша закончил рассказ и замер, с показным равнодушием ожидая реакции жены. Алина некоторое время молча переваривала услышанное, а потом с сомнением произнесла:
  
  --Ты понимаешь, что тебя засмеют, если это ошибка?
  
  Ее муж уверенно покачал головой:
  
  --Это не ошибка. Я уже был там. У меня действительно получилось.
  
  --Миш, я тебе верю. Правда, верю. Но, может быть, ты сам ошибаешься? Может, это какой-то временный эффект, скоротечный, может, это ошибка эксперимента?
  
  --Да не временнЫЙ это, а временнОЙ эффект! Я уверен на все сто! - обычно невозмутимый муж даже слегка повысил голос.
  
  Алина примирительно кивнула и повертела в руках штуку, которую принес домой Миша. Круглая 'штучка с ручкой', похожая на чупа-чупс и игрушку йо-йо одновременно. Металл не банально-серый, а комбинация из черного и желтоватого. Чугун и латунь? Бред... Почему-то ей пришла в голову детская фразочка: "Маленький зеленый зверек, который ест камни - это всего лишь маленькая зеленая камнеежка". Маленькая штучка с ручкой - всего лишь машина времени...
  
  --И ты можешь попасть в любую-любую точку прошлого?
  --Не совсем. Только в свое собственное прошлое. То есть в прошлое того человека, который держит эту "ручку Двери". Я пробовал - не могу попасть туда, где я не жил. Почему - пока не знаю, -Миша пожал плечами, - Точка прибытия - всегда то место, где я однажды был, хотя оттуда можно отправиться и по всему миру. Но миру того времени. Это ж первая разработка...
  
  --А как соотносится время здесь и время там?
  
  --В среднем - те сутки равны нашим 24 минутам. Можно сказать, как по учебнику... То есть - по фантастическим книжкам.
  
  Алина не унималась:
  
  --А какие-то ограничения? Скажем, только один раз в одно место?
  
  --Нет. Единственное, насколько я понял - первый раз всегда попадаешь в тот момент, который: Ну, нереализован до конца, что ли. Т.е. в момент твоей прошлой жизни, который ты бы хотел и мог изменить, который болезненнен для тебя тем, что ты что-то не успел, чего-то не доделал...Очевидно, потому, что подсознательно хочешь его изменить.
  
  Девушка задумалась, пытаясь поймать ускользающее возражение на этот счет. И в конечном итоге спросила то, чем интересуются все здравомыслящие люди, когда обсуждают путешествия во времени:
  
  --А...Разве можно это - изменить прошлое? Ведь столько связей с настоящим...
  
  --У меня не получилось, - спустя паузу сказал Миша и отвел глаза, - но, мне кажется, это только начало. Возможно абсолютно все, просто раньше или позже.
  
  --Кто испытывал эту...Штуку?
  
  Миша с обидой поморщился:
  
  --Не называй ее так. Я предпочитаю называть ее ручкой Двери. Двери в прошлое.
  
  В ответ девушка состроила гримаску шутливого отвращения:
  
  --Я не спрашиваю, как она работает - все равно не пойму, женщинам квантовая физика противопоказана. Но я спрашиваю-почему у Изобретения Века такое идиотическое название? Ручка...Штучка... Хоть бы латынью обозвал!
  
  --Латынь - это потом. Пока это рабочая модель РДП-1. "Ручка от двери в прошлое". А испытывали ее я и Игорек. По три раза.
  
  Алина чуть нахмурилась и с деланой озабоченностью прокомментировала:
  
  --Маловато будет. Для достоверности. Может, еще кого попросить? Я, к примеру, не против, - девушка постаралась придать как можно более невинное выражение лицу, но, поймав взгляд Миши, поспешно добавила, - Разве ты не для этого принес ее домой?
  
  Муж усмехнулся и бережно взял из рук Алины "игрушку":
  
  --Я подумаю над твоим предложением. Но домой я ее принес исключительно на всякий случай. Мне спокойнее, когда она рядом.
  
  Миша держал "изобретение века" осторожно, как любимого котенка. Поднял глаза на жену, которая задумчиво смотрела на его руки, и предложил:
  
  --Пойдем куда-нибудь? Ведь я сегодня поставил-таки последнюю точку - подал заявку на ученый совет. Теперь до понедельника от меня уже мало что зависит. Надо отпраздновать это событие, не находишь?
  
  Так и не дождавшись ответа, Миша озабоченно переспросил:
  
  --Ты что, чем-то расстроена? Или не хочешь идти?
  
  Алина тряхнула головой и улыбнулась:
  
  --Как я могу отказаться от такого предложения? Только мне надо переодеться и причесаться. Я быстро!
  
  ***
  
  Алина никак не могла заснуть, несмотря на расслабляющую усталость - напоминание о красивом танце. Ресторан был прекрасный, вечер явно удался. Такого вечера не было со времени годовщины их свадьбы - постоянно что-то мешало, отвлекало, Миша был очень занят на работе...Теперь она увидела результат его работы...Стоящий результат.
  
  РДП-1, лежащая на полке за книгами, не давала девушке покоя. "Всего каких-то 24 минуты, даже меньше - я успею за полчаса...Надо попробовать!"
  
  Она вспомнила, какие действия показывал Миша. Взять, сконцентрироваться на нужном месте и времени, сжать РДП в кулаке до щелчка...
  
  Интересные ощущения. Смотришь на все сверху, стоя на пороге...Порог!Так вот почему "ручка от двери"!
  
  Действительно, Дверь. Чтобы попасть туда, очевидно, надо посто шагнуть за порог...Но пока - просто посмотрим "кино". Алина начала разглядывать фрагменты ее собственной жизни, которые были под ногами. Когда взгляд перемещался с ситуации на ситуацию, картинка приближалась, словно в оптическом прицеле...
  
  ...Желтая свежая картошка на черной чугунной сковородке. Картошку очень спокойно и сосредоточенно жарит, размеренно перемешивая, девочка лет тринадцати - "конский хвост" каштановых волос, красные шорты, футболка...Да, девочке именно13 лет. Ее движения очень спокойны, она следит за двигающимися желтыми брусочками картошки...Только иногда девочка почему-то закусывает губу и сжимает ручку сковородки так, что белеют костяшки пальцев. Из-за открытой настежь двери вдруг доносится женский голос:
  
  --Лина, кушать скоро будем?
  
  Девочка поднимает голову и ровно отвечает:
  
  --Мамуль, две минуты!
  
  ...В гости рано с утра пришла Маринка. Это для нее нетипично - раньше одиннадцати она не встает...Лина, в желтой пижаме, встала ей навстречу.
  
  --Маринка...Ты выяснила?
  -- Да. Это правда.
  
  Лина аккуратно села на краешек кровати. Сложила руки на коленях и молча сидела. Маринка подошла, продолжая говорить:
  
  --Я уезжаю с папой в город. Там надо маме помочь, он сказал, чтобы я с ним обязательно поехала. Наташка уже уехала, я к ней заходила. Я ненадолго, я приеду через несколько дней, обязательно.
  --Ага.
  
  И все черно кругом...
  
  ...Посуду мыть не заставляют. Она берет велосипед и едет - вперед по проселочной дороге. Чтобы уехать. Послеобеденное солнце окрашивает деревья, пыль на дороге, дощатый забор в разные оттенки желтого.
  
  Навстречу из-за угла выруливает Стас, хочет притормозить, но девочка проезжает мимо. Правда, они успевают обменяться короткими фразами: "Лина, ты знаешь, что случилось с Сашкой?" - "Знаю". Она не хочет ни с кем разговаривать. Ни на эту тему, ни на любую другую...Чернота в глазах.
  Обратно она идет пешком, ведя велосипед рядом...
  
  Алина попала не в тот день, а днем позже. Видеть все со стороны...Нет, не надо об этом. Странно, что она не попала в тот день - надо будет рассказать Мише о подобных сбоях...Что ж, попробуем еще раз.
  
  ***
  
  Кажется, на этот раз получилось. Вон их шалаш в канаве, он приближается - сваленные сухие ветки ольхи...Оттуда доносится громкий девичий шопот: "Нет, по-моему, это и есть эротика, когда только белье надето!". А, вот и злобная соседка - обладательница гнилого забора на берегу этой канавы...Ой, что сейчас будет! "А ну, кыш отсюда со своей эротикой! Мелкота, а туда же! Шлюхи растут!" Ну причем здесь шлюхи?! Возраст такой у девчонок, хочется узнать, откуда дети берутся! А Маринка на правах старшей притащила книгу-журнал, между прочим -"для детей старшего школьного возраста". Для детей! Школьного возраста!
  
  Алина даже сейчас почувствовала тот детский стыд и обиду за незаслуженное оскорбление...
  
  Но - она здесь не за этим. Девушка стала соображать, который это был час. Они сидели у Наташки после ее, Лины, ужина, и тогда проехала машина "скорой"...Они ничего не поняли, а потом Маринка пошла домой, тоже ужинать, и узнала, что произошло несчастье. Но ей сказали, что Сашку увезли в больницу, что могут спасти...Никто не говорил ничего точно...
  
  А шалаш был после обеда. Значит, осталось где-то около часа...Или все же это было до ужина? Алина чертыхнулась. Ведь десять лет прошло! Забыла. Этого она не предусмотрела. Как и понятия не имела, что же конкретно надо делать...
  
  Так, главное - сделать шаг с Порога...Куда? А...Старушка, соседка - она говорит, что сегодня тяжелый день и обязательно случится что-то плохое...Лина пожимает плечами и идет к Наташке...Сюда!
  
  
  ***
  
  ...Желтый вечер. Грязно-желтый песок на дороге, желто-карие глаза соседки. Подбородок щекочут растрепаные волосы Лины, она стоит прямо передо мной. Соседка смотрит только на нее, не замечая меня...Меня не видно? Кладу руку на плечо Лины - ничего, только чуть повела головой...Реакция? Скорее нет, чем да. Она сейчас развернется и уйдет...А должна идти к Сашке! Идти и позвать к ним в компанию, к Наташке! Или просто прийти и сказать, что сломался велик! Прийти и сесть рядом! Не дать ничего сделать! Не дать свершиться тому, чего быть не должно, что противоестественно!
  
  Наклоняюсь к уху Лины - к своему уху!- и шепчу: "Иди к Сашке". Та, уже развернувшись в другую сторону, на миг замирает...Я уже не шепчу - кричу во весь голос: "Иди! Ты должна! Не бойся!". Какие грустные, тоскливые глаза...Она боится насмешки, ну конечно, ему ведь разболтали о ее любви...Подруги, черт побери!А мысль о смерти ей и в голову не придет, в таком-то возрасте...Да, уходит. В сторону Наташки. Она ничего не чувствует, ничего...Ну как такое может быть?! Бегу за ней, кричу - "Иди к Сашке, дура!", но она не реагирует - привыкла, что всегда хочет его видеть, всегда хочет быть рядом, но ему все равно...
  Я сама бегу к Сашке. Я смогу, я знаю! Смогу! Его желтый дом, калитка с облупившейся черной краской на щеколде...Мне не открыть щеколду. В моих руках совсем нет силы, совсем! Почему?! А, куст, черноплодка, тут можно пролезть...Бриг, Сашкин боксер, Бригаша, ну ты-то меня чуешь?! "Бригаша, ко мне!" Он завилял обрубком хвоста, но меня не видит, бежит к калитке...Я вбегаю по трем ступенькам в дом - но открыта только входная дверь, на веранду, а дверь в комнаты закрыта! Мне надо в дом и на чердак, где сейчас он! Что же делать?! "Бригаша, Бригушка, иди сюда!" Пес подбегает к двери и начинает радостно скулить - думает, я за дверью... Ворчливый голос Сашкиной мамы - "Бриг, на место!" Ну почему "на место"?! "Откройте эту чертову дверь, я очень вас прошу! Откройте! Сашка, не смей!" Стучу, пытаюсь открыть - все бестолку, я не могу ни до чего дотронуться! Я НЕ МОГУ НИЧЕГО ИЗМЕНИТЬ! А время идет, и я уже слышу шум на чердаке, глухой стук...Ну бегите же туда! Люди, ваш сын там! САШКА!.. Я вижу его глаза, его черные глаза, которые смотрят на меня так растерянно, так беспомощно...
  
  ***
  
  Алина резко открыла глаза, глотая воздух и не понимая, где находится. Сердце выдавало сумасшедшие послания азбукой Морзе - почему-то в ушах. Пальцы, вцепившиеся в одеяло, дрожали, как осиновый лист. Постепенно до девушки дошло, что ЭТО было лишь сном. Всего лишь кошмаром, одним из тех, что так редко к ней приходят. Настолько редко, что к ним надо относиться с должным вниманием...
  
  Алина посмотрела на лежащего рядом мужа. "У меня не получилось" - вспомнились ей его слова. Миша тихо сопел во сне, РДП-1 спокойно лежала за книгами. И лежать ей там оставалось до понедельника - Алина точно знала, что теперь ни за что ею не воспользуется...

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"