Ленина Татьяна Владовна : другие произведения.

Аномальная зона. Сквозь радугу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русские секретные материалы. В деревушке Краснозорино творятся странные дела: то тираннозавр на коров нападет, то единорог в лесу появится, то еще какой дракон, а иногда люди из прошлого приходят, а иногда – люди из настоящего исчезают... И попадают – кто в прошлое, кто в будущее, а кто вообще в другой мир. Кажется, где-то в лесу есть дверь сквозь время и пространство, которая открывается только тогда, когда над лесом повисает радуга.


  
   Аномальная зона. Сквозь радугу
   Русские секретные материалы
  
  
   Глава 1.
  
   С самого раннего детства Леша Галибин проводил лето в деревне Краснозорино у бабушки: свежий воздух, чистая речка, молоко от своей коровки, овощи со своего огорода - что еще нужно для отдыха?
   А еще там был очень страшный лес, где водились чудовища.
   Бабушка каждое лето предупреждала Лешу и его младшую сестру Ларку, чтобы в лес они не ходили ни в коем случае, даже не приближались к нему. И Леша ей верил. Сначала - потому что был маленький и верил вообще всему, что говорят взрослые, особенно те, кому стоит доверять. Потом - оттого, что чувствовал: бабушка сама верит в то, что говорит.
   Лет в восемь у него появились некоторые сомнения, да и одноклассники скептически восприняли его рассказы о чудовищах, которых даже его бабушка боится. Некоторые ребята говорили, что их родители тоже пугали: злой собакой, милиционером или дядькой с мешком, которые придут и заберут, если не будет слушаться... Но со временем выяснилось, что милиционерам нету дела до непослушных мальчиков, а собакам и подавно. Другие ребята вспоминали собственные страхи: кто-то боялся чудовищ в большом шкафу, кто-то в темном чулане. Но, набравшись смелости и исследовав чулан и шкаф, никого они там не находили. Может, и с лесом так же?
   Сомнения были заразительны, доводы ребят - убедительны. Однако когда Леша приезжал летом в Краснозорино, он снова начинал верить в чудовищ. Похоже, в деревне все боялись ходить в этот лес! По крайней мере, его лучшего друга, Мишку Перлова, мать тоже строго-настрого предупреждала в лес не ходить и так же пугала жуткими зверями, которые там якобы водятся. И даже Мишкин дядя, деревенский милиционер, которого все, несмотря на его нестарый еще возраст, уважительно называли Сергей Васильевич, даже он побаивался леса! А ведь у Сергея Васильевича был пистолет... И еще Леша знал, что деревенские не любили выходить во двор ночью. Будто и правда думали, что в темноте может затаиться что-то опасное.
   Рос Леша без папы, и мама просто из сил выбивалась, пытаясь прокормить двоих детей, Лешу и Ларку. Когда Леша был совсем маленький, его очень смущало это выражение "прокормить". Ведь не так уж много они с Ларкой едят, чтобы маме приходилось целые дни на работе проводить! Он даже пытался подговорить сестренку поменьше есть, чтобы мама могла раньше возвращаться с работы. Ему тогда казалось, что существует прямая зависимость между тем, сколько они съели, и ее поздними возвращениями. Но потом он понял, что так только говорят - прокормить. А на самом деле "прокорм" - это еще и покупка одежды и обуви, игрушек и карандашей, и плата за квартиру и за транспорт... Все-все требовало денег, а зарабатывала у них одна мама.
   Бабушки деньгами помогать не могли.
   Мамина мама, которую звали бабушка Катя, помогала тем, что забирала их с Ларкой из детского сада, а потом из школы, кормила обедом и сидела с ними до возвращения мамы.
   Папина мама, которую звали бабушка Аня, жила в Краснозорино и брала их к себе на лето, да еще и продукты присылала, овощи у них всегда были свои, лежали в мешках на балконе.
   Бабушку Аню Леша обожал: она была добрая, щедрая и рассказывала много интересного: на все случаи жизни у нее были припасены занимательные истории.
   А бабушку Катю Леша недолюбливал: она была злая, все время ругала их с Ларкой за шалости, а маму - за то, что так плохо устроила свою жизнь, вышла замуж за деревенского, да еще и пропал муж без вести... Как будто он виноват, что пропал! Да и мама не виновата. Она и так жила трудно, все время ходила поникшая и серая от усталости, а после разговоров с бабушкой всегда запиралась в ванной и подолгу плакала. Леша с Ларкой сидели тогда тихо, даже не играли и все пытались придумать, как бы маму утешить. Но, наверное, ее вообще утешить было нельзя...
   Мама очень любила папу. У них по дому везде были развешены его фотографии. Леша его почти и не помнил. Только какой-то смутный образ большого и веселого человека, чье присутствие заряжало близких силой и бодростью. Леше не было трех лет, когда папа пропал. А Ларке тогда только год исполнился. Это летом случилось, в Краснозорине. Лешин папа со своим лучшим другом Андреем Перловым - кстати, Мишкиным отцом! - ушли в лес и там пропали.
   Когда Леша потребовал от бабушки подробной истории отцовского исчезновения, она рассказала, что в тот день деревенские видели на краю леса "белого зверя", а эти белые звери - самые страшные из всех, какие из лесу выходят. И местные мужики собрались и пошли с оружием. Все вернулись - а Лешин и Мишин папа сгинули. И даже следов не осталось. Поскольку мертвыми их не видели, то все еще надеялись, что они когда-нибудь вернутся. Бывало, что пропавшие в этом лесу потом возвращались...
   Леша все детство мечтал, что папа вернется. С мамой говорить об этом было нельзя: она принималась плакать. А вот с бабушкой Аней они подолгу мечтали о том, как он однажды выйдет из леса или постучится вдруг в дверь. И не сразу даже поймет, что вот этот большой мальчик - его маленький Лешка, а вот эта девочка с толстенькими косичками - Ларка, которую папа оставил совсем еще крохой с прозрачным пушком на головке! В школе Леша дрался с мальчишками, которые утверждали, что мама и бабушка его попросту обманывают, что их с Ларкой отец сбежал, как все другие отцы от нелюбимых жен сбегают... Может, другие отцы и сбегают, а вот его отец был не такой.
   Но годы шли, и образ отца становился все более призрачным. Да и сомнения по поводу чудовищ в лесу все больше одолевали Лешу. Он прочел немало сказок, где герой гнался за "таинственным белым зверем" и либо пропадал на сто лет, либо оказывался у замка Спящей Красавицы. Сходство между этими сказками и бабушкиными рассказами неприятно удивило Лешу. А может, действительно она все придумала, а правду от Леши и Ларки скрывают? Ведь эти взрослые - они все серьезное от детей скрывают, считая, что детям просто не под силу понять и принять что-то страшное.
  
   Глава 2.
  
   В четвертом классе Леша уже серьезно увлекался биологией, перечитал множество книг и к лету дозрел до открытого бунта.
   -- Никаких чудовищ не существует, -- заявил он бабушке в ответ на ее привычные предупреждения насчет опасностей местного леса. -- И страшных диких зверей тут тоже быть не может. Они разве что в Сибири и сохранились-то.
   Мишка смотрел на друга с восхищением и согласно кивал. И добавил от себя:
   -- Вы, баба Аня, наверное, преступников боитесь. Маньяков. Но они тоже вряд ли в наш лес забредут. Маньяки предпочитают город, большое скопление людей, где проще выбрать себе жертву и остаться незамеченным.
   Мишка собирался пойти по стопам дяди, стать милиционером, поэтому читал в основном детективы.
   Бабушка, вопреки ожиданиям, не удивилась и не возмутилась. Только улыбнулась загадочно. И предложила кое-что мальчикам показать, чтобы убедить их в правдивости ее слов и обоснованности ее страхов.
   -- Давно бы следовало, да пугать вас зря не хотелось. Но, я вижу, вы выросли. Не испугаетесь уже. А знать вам нужно, что не пустые страхи все это... Особый у нас тут лес. И в Сибири такого не водится, что у нас возле Краснозорина, -- певуче говорила бабушка, пока вела их на соседнюю улицу, к дому Надежды Дмитриевны Поповой - "бабки Митревны".
   Жила Митревна одна, несмотря на пожилой возраст, легко справлялась со значительным хозяйством, не снимая, носила траур по погибшему несколько лет назад мужу. Отчего он погиб, Леша не знал. Но всегда говорили - не умер, а именно погиб. Еще Леша знал, что покойный Попов был знатным охотником. И в деревне очень жалели о том, что его больше нет. Потому что он "всегда стрелял без промаха" -- так о нем говорили. На кого он охотился - Леша опять же не знал. На кого вообще можно охотиться в средней полосе России? И почему все так о его смерти жалеют? Должно быть, хорошим человеком был. Но вот вдова его, бабка Митревна, была угрюмой, молчаливой, злой старухой. Все до единого дети ее недолюбливали, ибо она, в отличие от прочих взрослых, за любую шалость, в ее присутствии совершаемую, карала моментально и, не тратя время на разговоры, сразу переходила к подзатыльникам, шлепкам, а то обхватит ухо заскорузлыми цепкими пальцами и как повернет! И никогда не забудет нажаловаться родителям, причем неизменно преувеличивала, а то и просто клеветала... В общем, противная она была бабка. И Лешке с Мишкой очень не хотелось к ней идти. Однако бабушка Аня привела их именно во двор к Митревне.
   Дворовый пес Тарзан, такой же злющий, как и его хозяйка, зашелся хриплым лаем, мечась и едва не обрывая цепь. Митревна вышла из коровника, без улыбки кивнула гостям.
   -- Надо детям показать чудищ. А то они не верят, -- лаконично сообщила бабушка Аня.
   Митревна в ответ улыбнулась настолько зловеще, что мальчики попятились к калитке.
   -- Идем-ка, -- буркнула она и пошла к сараю.
   Бабушка Аня подтолкнула Лешу и Мишу, и пришлось им идти за Митревной.
   В сарае - большом и крепком, как и все в хозяйстве Митревны, -- был сложен всякий нужный на огороде инструмент. А по стенам висели черепа, при виде которых мальчишки потрясенно замерли...
   Это действительно были чудовища.
   Леша, интересовавшийся биологией, удивился даже больше, чем Мишка. Он точно знал, что ничего подобного в средней полосе России водиться не может. Да и в тропиках тоже... Нигде на земле! По крайней мере, не в двадцатом веке. Если когда-то и водились подобные чудища, то давно уже вымерли. То есть должны были давно уже вымереть. Неужели они еще остались в здешнем лесу? Но этого не может быть!
   Даже представить себе таких зверей - хотя бы такого размера! - было трудно. Черепа были огромные и ужасные. Ближе всего к двери висел круглый череп хищника с острейшими зубами, из верхней челюсти которого торчали кинжалообразные клыки: ими зверь запросто мог бы проткнуть любого из мальчиков насквозь. Следующий был похож на череп носорога, но много больше, уродливее и с восемью рогами. Еще один выглядел так, как мог бы выглядеть череп киношного оборотня: с длинной пастью, полной острых зубов. Клыки у него были поменьше, чем у первого, но все равно внушительные. Четвертый -- просто череп быка с огромными черными рогами, но такого быка Леша даже представить себе с трудом мог: обычные быки рядом с ним показались бы карликами.
   -- Они не настоящие! - выдохнул Мишка.
   -- Настоящие, -- с мрачным удовлетворением заявила Митревна. - Всех мой Петр застрелил. Потому у нас и висят. А еще шкуры сохранились. Вот его и его, -- она ткнула в череп быка и в первого хищника с кинжалообразными клыками. - Вот тута пуля вошла...
   Она указала на аккуратную круглую дырку в височной кости клыкастого черепа.
   -- У других двух шкуры были некрасивые. Мы и не стали сдирать, зазря пачкаться. Только головы Петр снял, чтобы память была... Для таких вот, как вы. Чтобы знали, - с нескрываемым злорадством в голосе довершила Митревна.
   -- А можно на шкуры посмотреть? - спросил вдруг Мишка.
   Вероятно, в нем заговорил инстинкт следователя, и он захотел увидеть все улики.
   Бабка Митревна смерила его недовольным взглядом.
   -- Шкура зубатого в избе. Туда не пущу вас, чумазые... Натопчете еще. А бычьей шкурой я поленницу прикрываю. Идем.
   Она провела мальчиков к поленнице, действительно накрытой сверхъестественно огромной шкурой. Мех на ней был уже трачен временем, но в основном сохранился - черный, мохнатый. Мишка потрогал шкуру. Лешка тоже потрогал. Жесткий мех, густой.
   -- Ну, насмотрелись? Вот если в лес пойдете, там вас такие вот и встретят. И ладно если целиком сожрут. А то разорвут и разбросают по кочкам. А мамкам потом собирать, что от вас останется, -- сказала Митревна. - А теперь по домам бегите. Некогда мне.
   Митревна подтолкнула их в сторону калитки, где их ждала бабушка Аня.
   -- Спасибо, Надежда Дмитриевна, -- вежливо сказал на прощание Леша.
   Бабка Митревна не сочла нужным что-либо ответить.
   -- Тот, который с большими клыками, похож на саблезубого тигра, -- тихо сказал Леша, когда они вышли на улицу.
   -- Который "зубатый"?
   -- Да. По-научному смилодон называется. Только они вымерли ведь давно. Они все могли бы быть ископаемыми. Но слишком хорошо сохранились. Да и потом, шкуры остались. А здесь не вечная мерзлота, чтобы шкуры тоже могли...
   -- Да и зачем им нас дурить-то? - пожал плечами Мишка. -- На речку же отпускают, и ничего. А речка быстрая, холодная. Всяко должна быть опаснее леса.
   -- Библиотека до пяти. Сгоняем в город?
   -- А чего тебе в библиотеке?
   -- Книжка одна нужна. Или не одна.
   -- Ладно. Сейчас за билетом сбегаю и за великом.
   Школы в Краснозорине не было: местных детей на "газике" возили в ближайший городок Учуевск. Там же и библиотека находилась, даже по московским меркам богатая, с добрыми и приветливыми библиотекаршами. Лешка в библиотеку записан не был, но пользовался билетом Мишки. Все равно Мишка читал не так уж много, отдавая предпочтение детективам.
   На велосипедах до Учуевска было больше часа езды, да еще и бабушка надавала поручений: и в аптеку заехать, и в хозяйственный. Еле успели: чуть не за минуту до закрытия библиотеки вбежали в пахнущую пылью и старой бумагой прохладу. Но библиотекарша оценила их тягу к знаниям и задержалась с закрытием, пока искала нужные книги о доисторических животных. Леша попросил, чтобы обязательно с картинками и чтобы скелеты зверей тоже были изображены. Библиотекарша нашла три такие книги. Одну вообще-то на руки выдавать не следовало, она была приписана к читальному залу, но Лешу тут знали как аккуратного и хорошего московского мальчика. И книжку ему дали.
   Леша сел с книгой прямо на ступеньках библиотеки. Нашел раздел про смилодона. Там и фотография черепа была, из Палеонтологического музея. Точно как тот, что у бабки Митревны в сараюшке. И остальных определили. Приблизительно, конечно. Нужно было еще разок сравнить. Но пока получалось, что восьмирогий носорог - это уинтотерий. Гигантский черный бык - тур. А тот, который был похож на оборотня, - видимо, доисторический кабан динохиус.
   В книге писали, что последнего тура убили в Польше в семнадцатом веке. А смилодон, уинтотерий и динохиус жили на земле десятки тысяч лет назад.
   -- Ба, а что ученые говорят? - спросил Леша у бабушки, когда она кормила их с Ларкой ужином. - Ведь это такие древние животные, которые больше нигде на свете не сохранились. Только у вас в лесу. Тут заповедник нужно делать и сохранять их, а не отстреливать.
   -- Незачем их сохранять. Опасные они. Сколько народу убили! Если такие расплодятся - страшно подумать, что на земле будет. И ученые ничего не говорят. Потому что они про это не знают.
   -- Так надо сообщить!
   -- Не надо. Ничего, кроме беды, от этого не будет. Мы уж сами научились справляться. Чужих советом да доглядов нам здесь не нужно.
   На другой день Леша с Мишкой отправились к бабке Митревне. Они с дрожью в коленках приближались к ее двору, но пока книги на руках - нужно было сравнить черепа на картинках с теми, которые в сарае висели. Чтобы точно уж знать.
   Бабка Митревна всем видом своим выражала недовольство, но в сарай пустила. Даже заглядывала Леше через плечо в книгу и комментировала:
   -- Неправильно нарисовано. Не такие они. У зубатого шкура не гладкая рыжая, как тут, а с живота пятнистая, только вдоль хребта черная полоса. Носорог этот на самом деле не серый, а желтый. И какой же это кабан? Разве ж кабаны такие бывают? Ноги у него были длинные, как у лошади...
   Но, видимо, серьезность столь научного подхода произвела на вредную бабку впечатление. Она отвела мальчишек к себе в сад, куда никого не пускала, налила каждому по стакану парного молока, дала по миске клубники. А потом с деланным безразличием сказала:
   -- Самый страшный зверь-то даже не зубатый, а вот этот, -- она ткнула пальцем вверх, куда-то над головами мальчишек.
   Леша чуть не подавился клубникой с молоком: первая мысль была, что на ветке над его головой примостился кто-то страшнее смилодона. Но, к счастью, речь шла всего лишь об очередном черепе, прибитом к стволу старой яблони. Только вот Леша при виде его позабыл про угощение. Череп этот напоминал то ли лошадиный, то ли козий, только более узкий, тонкокостный, с огромными глазными впадинами. А главное - точно из середины лба у него торчал длинный витой рог, тонкий и острый, ярко сияющий в солнечном свете.
   Нет, легенды о единорогах Леша, конечно, слышал. И картинки с изображением мифического зверя видел. Все художники представляли себе единорога по-разному: кто - просто лошадью с рогом, кто - однорогим козлом с лошадиной гривой... Но во всех книжках всегда писали, что единорог является абсолютнейшим вымыслом, а то, что выдавали в непросвещенные времена за его рог, на самом деле - рог морского зверя нарвала!
   Но вот на яблоне висит череп единорога. И рог его не очень похож на рог нарвала. Он изящен и грозен, как шпага. И сияет, словно расплавленный металл.
   -- Четырех мужиков покалечил. А двоих вовсе убил: папашу моего и соседа нашего. Я сама этого зверя застрелила. Семнадцать годочков мне было. А после уже Петр Андреевич ко мне посватался. Он-то с этим зверем справиться не смог. А я сумела.
   -- Он называется единорог, -- благоговейно произнес Леша.
   -- Да знаю я, как он называется, -- отмахнулась бабка Митревна.
   С тех пор, что ни вечер - Леша требовал от бабушки Ани за ужином рассказов про таинственный Краснозоринский лес. И что ни вечер - узнавал новые невероятные факты.
   Оказывается, в здешнем лесу еще и люди частенько пропадали. Прямо как в бермудском треугольнике. Просто исчезали, и все.
   В Гражданскую войну пропал отряд белых. А потом и отряд красных, которые белых преследовали. Без следа пропали. Только две лошади вернулись.
   В тридцатые годы сотрудников НКВД прислали разобраться с местными странностями. Трое из них пропали. Один сошел с ума. А еще один женился на местной девушке и тут жить остался. Он-то вроде бы и смог сделать так, чтобы начальство перестало интересоваться Краснозориным.
   -- Мишки твоего прадед. Хороший был человек. В войну погиб.
   Во время оккупации над Краснозоринским лесом видели странные светящиеся объекты. Немцы послали туда разведчиков, те, разумеется, пропали, что свалили на партизан, которых в этих краях и вовсе не было.
   В начале шестидесятых местная девушка Наташа Петровская ("Ты ее знаешь, Леша, это тетя Наташа, которая в сельмаге работает") убегала от пьяного местного же парня, преследовавшего ее с очень нехорошими намерениями, и среди леса просто исчезла. Год о ней не было никаких вестей, все думали - убил ее тот пьяный. Доказать не могли, но плохим отношением из деревни его выжили. А год спустя появилась Наташа, как ни в чем не бывало, - те же платье и туфельки, и для нее года как бы и не было, минуты не прошло.
   -- Она думала, что просто убежать от него сумела. Домой пришла ни жива ни мертва от испуга, отцу на грудь со слезами упала, что вот ее так обидеть хотели... А отец-то ее похоронил давно. Чуть сам от потрясения не помер. Но обошлось все хорошо. Вот я все и думаю: может, мой Славочка когда-нибудь тоже вернется... Совсем такой, как был, когда ушел. В той же рубашке. Синей в клеточку.
   В семидесятые в реке появился огромный крокодил. Лодки с рыбаками пополам перекусывал. Пули его не брали: шкура жесткая. Так Лешкин и Мишкин отцы ("Они ведь с малолетства дружили, прямо как вы с Мишкой"), еще будучи молодыми парнями, придумали на него ловушку, где потом оглушили динамитом и добили.
   Зверей лютых всяких из лесу выходило так много, что и не счесть. Привыкли даже, за что-то странное не считали. Все мужики в деревне и половина баб стрелять умели, в каждом доме по нескольку ружей хранилось. А страшнее всех из зверей и правда был единорог.
   -- Красивый он. Белый и светится в темноте. Далеко его видно. Это ведь за таким вот тогда Слава мой да Андрей Перлов погнались... Опасное это дело, быстрый он очень. Толком в него и не прицелишься. Рогом колет в сердце прямо. Или горло разрывает. А еще копытами бьет, а они у него острые, так и вспарывают тело... Мужику с ним ни за что не управиться: как учует мужицкий дух - сразу беситься начинает. А вот на девок, которые еще замужем не были, на них он спокойно так смотрит, подойти даже может. Вот им и удавалось его застрелить. Поэтому мужики его выслеживали, окружали, а девки уже выходили с ружьями и убивали зверя. Только теперь и девки уже не те, что раньше... Так что если опять такой объявится, уж и не знаю, кому на него охотиться... Разве что совсем малолетних девчонок учить. Нашу Лару да ее подружек.
   Ларка хихикнула, услышав. Она вообще была глупенькая и посмеяться любила. Зато послушная. Сказали в лес не ходить - она и не ходила. Девчонки - они вообще такие. Совсем у них нету тяги к приключениям и исследованиям.
   А у Лешки с Мишкой такая тяга была, причем настолько сильная, что устоять оказалось невозможно. И начали они потихоньку ходить в лес.
  
   Глава 3.
  
   Лешка и Мишка старались соблюдать осторожность и не уходили в лес надолго. А то ведь их могли хватиться, начать искать и, не обнаружив ни у речки, ни в поле, раскрыли бы тайну запретных прогулок. Но отказаться совсем от визитов в лес они не могли: уж очень это было похоже на настоящее и даже опасное приключение. Ведь так здорово идти, затаив дыхание, вслушиваться в каждый звук, вглядываться в каждый трепет листвы на кустах и каждый миг ожидать, что вот сейчас из-за дерева выскочит лютый зверь и... Что дальше - они как-то не очень себе представляли и никогда не обсуждали. Наверное, оба в глубине души надеялись, что этого все-таки не случится. Дети всегда верят, что ничего плохого с ними не произойдет. Они просто не осознают свою смертность. Так что Леше и Мише просто очень повезло в том, что из того таинственного потустороннего, откуда иной раз выбрасывало в Краснозоринский лес саблезубых тигров и единорогов, к ним вышел все-таки человек. Голодный, грязный, полубезумный от усталости и страха, к тому же вооруженный автоматом ППШ, но все-таки не утративший человеческой своей сущности, которая запрещает мужчине обидеть ребенка, а напротив - требует защитить. По крайней мере, этот человек своим главным долгом почитал защищать таких вот мальчишек, как Леша и Миша.
   Но сначала они увидели радугу. Не коромыслом в небе - за ветвями они неба-то почти не видели: нет, эта радуга висела прямо между стволов, широким таки полотнищем, и полос в ней было не семь, а много больше. Мальчишки даже не представляли себе таких оттенков, чистых и нежных, и названия им не знали. И, наверное, никто на земле не знал.
   Мишка удивился больше, чем Леша: все-таки для деревенского мальчишки радуга в небе была более привычным зрелищем, зато радуга между деревьев казалась явлением совершенно невозможным. Когда-то в совсем раннем детстве Мишка мечтал дойти до основания радуги, до того места, где она земли касается. Но в школе ему объяснили, что земли она не касается вовсе и дойти до нее нельзя, потому что она - иллюзия; долго и нудно рассказывали про то, откуда радуга берется, что-то там с преломлением света и капельками воды связанное, Мишка толком и не понял, разочаровался только. А теперь вот мечта сбылась. Он видел основание радуги. Он видел, где она упирается в землю. И, пожалуй, он мог до нее дотронуться... Что Мишка и сделал. Его рука прошла сквозь широкую многоцветную колонну света - и словно прорвала эту зыбкую переливчатую ткань. Радуга разомкнулась трещиной, а в трещине они увидели такой же лес. Только не сочно-зеленый, пронизанный солнцем летний лес, а голый, мокрый, озябший лес поздней осени. И пахнуло из трещины осенним увяданием и горьким дымом. А потом там появился человек.
   Он просто подошел к разрыву в радуге и посмотрел на них - безумным неверящим взглядом. У него было измученное, исхудалое лицо с огромными страдающими глазами: точно как на бумажных иконах, которые теперь висели в каждой избе. Потом мальчишки вспоминали, обмениваясь впечатлениями, и поняли, что оба они сначала увидели эти глаза и иконописность лица. А шинель и автомат, и давнюю небритость, черную гарь и грязь на лице, на руках, на одежде, -- все это заметили куда позже. Когда этот человек шагнул из своего промозглого осеннего леса - в их летний. А радуга за его спиной сомкнулась и растворилась.
   -- Пацаны, откуда вы здесь? До деревни близко? - хрипло спросил незнакомец.
   -- Близко, -- ответил Мишка. - До Краснозорина. А вам в какую надо?
   -- Так близко, что если мы закричим, нас услышат! - добавил Лешка, перепугавшийся до полусмерти: уж очень чуждым и опасным выглядел этот мужчина
   -- А немцы? Немцы где?!
   -- Какие немцы? Дяденька, вы того... Война давно закончилась, -- пробормотал Мишка, пятясь.
   -- Вы кино тут снимаете, да? - пискнул Лешка, будучи все еще не в состоянии поверить в то, что на самом деле он сразу понял: что человек этот из другого времени к ним пришел.
   -- Какое кино? Как - закончилась? - прошептал мужчина и тяжело осел на колени. Руками зарылся в траву. - Батюшки, лето уже... Лето... Да как же так может быть?
   -- Дяденька, давайте мы сбегаем в деревню и позовем на помощь, а? У нас фельдшерица есть, тетя Люба. Она хорошая. И в больницу можно отвезти, город недалеко, -- предложил сострадательный Мишка.
   -- Как это - война кончилась? - мужчина смотрел на них уже с нескрываемым ужасом.
   -- Кончилась. Мы победили.
   -- А кто - мы?
   -- Русские. Ну, тогда советские были...
   -- Когда?
   -- В сорок пятом году, -- Мишка подумал и уточнил. - В тысяча девятьсот сорок пятом.
   -- В сорок пятом? Еще три года воевать?! - ужаснулся мужчина.
   -- Нет, уже не надо воевать, -- терпеливо объяснял Мишка. -- Уже кончилась война, дяденька. Пятьдесят лет назад. Сейчас девяносто пятый год. Вы только не волнуйтесь так...
   Но у мужчины глаза вдруг закатились куда-то под лоб, страшно сверкнули белки, и он рухнул лицом вниз в траву.
   Лешка пугливым зайцем метнулся в сторону. Но Мишка не тронулся с места - и Лешке пришлось вернуться. А Мишка склонился над упавшим, аккуратно вытащил автомат из его бессильных рук и отволок за ремень в сторону. Потом вернулся и попытался мужчину перевернуть.
   -- Леш, помоги.
   Вдвоем они сумели. С трудом. Незнакомец был ужасно худой, но невозможно тяжелый. Мишка похлопал его по щекам, позвал:
   -- Дядь, а дядь! Дядь...
   Мужчина лежал, как мертвый. Но пока еще дышал.
   Лешка с ужасом смотрел на свои руки и рукава джемпера: переворачивая бесчувственного чужака, он испачкался об его шинель, и теперь от рук тоже пахло гарью и чем-то еще очень противным.
   -- Леш, надо за помощью бежать, -- сказал Мишка.
   -- Так побежали!
   -- Я останусь. Ты беги один.
   -- Я тебя не брошу.
   -- Не дури. Надо взрослых привести. Дядьку моего.
   -- Побежали вместе. Чего тебе здесь сидеть?
   -- Если очнется, чтобы не ушел. Поговорить с ним... Оружие опять же. А ну как перепугается, палить начнет. Надо его как-то успокоить.
   -- Миш... Ты думаешь, он правда оттуда? Из войны?
   -- Думаю, да.
   Лешка всхлипнул и побежал. Так быстро, как никогда не бегал. И запыхался так, что сначала толком и говорить не мог. Мишкины мать и дядька перепугались до смерти, думая, что с Мишкой беда в лесу случилось. Тетя Вера даже причитать начала было. Но Лешка наконец отдышался и рассказал.
   При известии о незнакомце с автоматом у Сергея Васильевича лицо окаменело и стало таким мужественным, как лица милиционеров в кино, прямо сам на себя сделался не похож. Влетел в дом, вернулся с ружьем, на бегу заряжая, и кобура с пистолетом на боку уже висела. Быстро собрал мужиков.
   Бабушка Аня пришла на шум. Хотела было Лешку не пустить, но он уже вызвался дорогу показывать, и пришлось бабушке смириться.
   Сердце у Лешки восторженно колотилось, когда он с отрядом вооруженных мужчин возвращался в лес. Ведь это было настоящее приключение! Заодно и неизбежная расплата за нарушение бабушкиных запретов откладывалась. Только за Мишку немного страшновато было... Как-то он там, один на один с вооруженным чужаком?
   Но все обошлось: Мишка спокойно сидел на пенечке, незнакомец в грязной шинели все еще лежал на траве. Видимо, быстро Лешка обернулся.
   Сергей Васильевич подобрал и осмотрел автомат. Мужики пытались растормошить обморочного, но он только стонал, мотая головой по траве, и даже глаза не открыл. Пришлось им поднимать его и нести до самого Краснозорина. По дороге Сергей Васильевич расспрашивал Мишку и Лешку о подробностях. Они рассказали все, как было: про радугу, про осенний лес по ту сторону, про запах гари и про то, что незнакомец говорил про войну... Сергей Васильевич кивал и, кажется, не удивлялся.
   После некоторой дискуссии солдата решили отнести в дом к Мишкиной матери: там была свободная комната с кроватью. Пришла фельдшерица тетя Люба, они с тетей Верой его раздели, громко ужасаясь худобе и запущенности. Тетя Люба обнаружила вшей и нехорошую, воспаленную рану на боку. У него был жар, но все же обморок фельдшерица отнесла на счет голода и потрясения. Под неотступным присмотром вооруженного Сергея Васильевича женщины наголо обрили больного, обтерли тряпками с горячей мыльной водой, а потом фельдшерица сделала ему какой-то укол... И он очнулся. Начал что-то тихо и испуганно выспрашивать. Сергей Васильевич присел к нему на кровать, отвечал на вопросы. Тетя Вера принесла большую кружку молока. Незнакомец посмотрел на молоко как на какую-то невидаль. И попытался отказаться. Еле уговорили выпить.
   Мишка и Лешка все это наблюдали из соседней комнаты. Громкие голоса женщин до них еще доносились, а тихие мужские они уже расслышать не смогли. А когда тетя Вера со слезами на глазах и с опустевшей кружкой в руках в очередной раз за чем-то выбежала, она их заметила и все-таки прогнала.
   Разумеется, влетело им обоим. Мишку дядя отлупил. Лешку лупить было некому, но бабушка запретила ему всякие прогулки и заставила пропалывать огород, что оказалось очень скучно. Сначала бабушка даже не хотела пускать Мишку в гости. Заявила, что порознь они меньше бед натворят. Но потом сжалилась. А Мишка помог Лешке с прополкой. Заодно и рассказал, что солдат настоящий, из войны, что зовут его Павел Иванович Мельников, что он сам родом из-под Рязани, был в пехоте и в этом самом лесу попал в оцепление и вообще остался один в живых из всей роты, и выхода у него не было никакого - или в плен, или от голода умирать, потому что даже покончить с собой он не мог: в автомате магазин был пустой. И вот когда он совсем уже отчаялся и думал, как бы ему выскочить на немцев так, чтобы они сразу его застрелили, тогда и появилась перед ним радуга. А за ней он увидел летний лес и двух чудно одетых мальчишек: их, Лешку и Мишку.
   -- Дядя Серега говорит, что Павел Иванович - мужик хороший. И надо ему помочь. Документы сделать. Сейчас это просто - можно его выдать за беженца хоть из Чечни... И матери он нравится. Вежливый такой. От слабости еле ходит, а все пытается по хозяйству помочь.
   -- Так вы что, у себя его оставите?
   -- Что значит - оставим? Он же не собака, чтобы его оставить или прогнать. Пока поживет, там посмотрим... Вон на окраине два дома пустуют, может, он туда поселится. А может, захочет поехать в свою деревню. У него же там семья... Только я так думаю, что они уж померли все, давно же дело было...
   Когда Лешкино заточение наконец закончилось, он обнаружил, что к пришельцу из прошлого никто не относится, как к живой диковинке, а скорее как к обычному приезжему: с легким недоверием - потому что чужак, с симпатией - потому что мужик хороший.
   А мужик он и правда был хороший. По деревенским понятиям - прямо очень хороший. Справный. Любая работа в его руках спорилась. Все умел, а что не умел - тому быстро учился. Серьезный он был, неразговорчивый, но в деревенскую жизнь вписался так легко и быстро, что к концу лета был совсем уже как свой.
   Лешка вернулся в Москву, пошел в пятый класс. Время от времени бабушка звонила и рассказывала последние деревенские новости. Так он узнал, что Павлу Ивановичу сделали документы, что он ездил в свою деревню и вернулся совершенно убитый: действительно все умерли, кого он знал, даже сыновья его, которых он запомнил еще маленькими, а внуки оказались совершеннейшие пьяницы. Так что Павел Иванович укрепился в своем решении остаться в Краснозорино. Тем более что у него с Мишкиной матерью как-то вдруг очень сладилось.
   Последний факт бабушку сильно печалил. Ведь Лешкина и Мишкина мамы одновременно мужей потеряли. Но пока они их ждали, надежда на возвращение вроде как оставалась.
   Мишкина мать отчаялась ждать. Другого себе нашла. И бабушка боялась, как бы Лешкина мать тоже...
   Только зря бабушка переживала. Лешкина мать все еще ждала отца. А может, просто не встретился ей никто такой замечательный, как Павел Иванович.
   То, что он действительно замечательный человек, Лешка понял, когда следующим летом приехал в Краснозорино. Деревня просто преобразилась. Павел Иванович еще весной построил большие теплицы, организовал поставку свежих овощей и закупщиков нашел, которые платили щедрее прочих. А теперь планировал перестроить коровник и на следующий год уже серьезно заняться животноводством. На диво работоспособный, неунывающий, прекрасный организатор, он все время повторял, что они настоящих трудностей не знают, что сейчас такие возможности, каких в его время и вообразить себе не могли, надо только вкалывать как следует.
   Тетя Вера была беременна, ждала нового ребеночка. Ее возили в город на ультразвуковое обследование и сказали, что будет девочка.
   Мишка в отчиме души не чаял. Павел Иванович стал для него лучшим другом и наставником.
   Один только Лешка оказался в убытке, потому что Мишка решительно отказался ходить с ним в лес. Павел Иванович считал, что это опасно и глупо, а главное - безответственно, настоящий же мужчина должен быть ответственным и по глупости не рисковать. Мишка хотел стать настоящим мужчиной и во всем слушался отчима. А ходить в лес без друга Лешка боялся.
  
   Глава 4.
  
   После окончания школы Леша поступил в МИФИ. Поступил легко, с первой попытки на факультет экспериментальной и теоретической физики. Благодаря своему увлечению и по математике и по физике он знал гораздо больше школьной программы, умел мыслить оригинально, делать неожиданные выводы, и в то же время ему было не скучно копаться в сухих строгих формулах. Может быть, все это и понравилось членам приемной комиссии, они увидели в мальчике ту искорку, которая при должной заботе могла возгореться в пламя.
   Леше нравилось учиться, хотя, конечно, лекции и задачи мало приближали его к пониманию тех сложных вещей, разобраться в которых он поставил целью своей жизни. Физика опиралась на четкие законы, не терпящие разночтений, и законы эти совершенно категорически отрицали возможность существования таких мест, как Краснозоринская аномальная зона. Как только он пытался заикнуться кому-то из профессоров о существовании так называемого непознанного, его тут же поднимали на смех, на него смотрели как на неразумного ребенка и мягко советовали не забивать голову чепухой, а заниматься наукой. Почему все непознанное огульно называлось чепухой, Леша так и не понял, однако очень скоро перестал искать истину в стенах родного вуза -- на поиски информации и единомышленников он отправился на просторы Интернета.
   Методично и последовательно отметая горы мусора, которым была завалена всемирная паутина, Леша Галибин по крупицам вытягивал сведения, имевшие право, по его пониманию, претендовать на подлинность. Леша выяснил, что аномальные зоны на земле представлены в великом множестве и разнообразии, начиная со знаменитого Бермудского треугольника, в котором пропадают люди и целые корабли, и заканчивая банальным подмосковным Переделкино, где среди курганов, в которых похоронены французские солдаты, уходившие из захваченной, но не побежденной Москвы, есть странная поляна с неестественно высокой и жирной травой и мертвыми деревьями. Мир вне времени и пространства - как говорят побывавшие там, -- все немножко другое, странное и страшное. Часы спешат или отстают, или вовсе останавливаются - что вообще характерно для аномальных зон, и тени ведут себя кое-как, ложась то по солнцу, то против него, то вовсе исчезая ни с того ни с сего. И всегда присутствует особенное гнетущее впечатление, как будто кто-то смотрит тебе в спину... неприязненно смотрит...
   Конечно, больше всего Лешу интересовали аномальные зоны, в которых пропадают люди, таких тоже было немало. Хорошо известен, к примеру, случай с мальчиком, который, отправившись гулять в лес, зимой в сильный мороз, вдруг исчез и вернулся только через три дня, без шапки и весь покрытый кровью... своей кровью, хотя на теле его не было обнаружено никаких ран. Мальчик не помнил ничего, кроме того, что он взобрался на какое-то дерево и потом уже обнаружил себя лежащим под ним. Упал? И пролежал на морозе под деревом три дня? Невозможно... К тому же после исчезновения мальчик сильно изменился, у него появились новые увлечения и новые таланты, в частности, он научился очень хорошо управляться с техникой и электроникой, тогда как до происшествия имел склонность исключительно к гуманитарным наукам.
   Много загадочного и интересного рассказывали очевидцы об аномальных зонах. Чего стоит только одна Медведицкая Гряда, где очень часто замечают НЛО и где по легендам расположены таинственные подземные тоннели, построенные в эпоху седой древности. До этих тоннелей по неизвестным причинам не может добраться современная техника: буровые машины ломаются, а люди, которые пытаются пробиться под землю, - болеют или умирают.
   На одном интернетовском форуме Леша познакомился с людьми, посвятившими свою жизнь изучению аномальных зон, и однажды пришел на встречу с ними, состоявшуюся в квартире хозяина форума Романа Пасечникова. Этот Пасечников оказался очень интересным человеком. Как и Леша, физик по образованию, он увлекался теорией торсионных полей, которые якобы являются основой мироздания и на которые не действуют привычные законы физики. Управление торсионными полями, уверял Пасечников, может помочь в путешествиях во времени и в параллельных мирах, коих, как известно, великое множество.
   Воспитанный университетскими профессорами, Леша попытался предположить, что законы физики понятие непреложное, на что Пасечников только рассмеялся.
   - А ты уверен, что все законы физики уже открыты? - спросил он.
   Леша уверен не был, более того - он был уверен в обратном, но ему хотелось услышать обоснование. Поэтому он повторил слова университетского профессора, который заявлял ему, что ничего принципиально нового в физике открыто уже не будет.
   - Наши старые перечники-академики точно ничего нового не откроют, - махнул рукой Пасечников. - А лично я склонен все загадочное и странное объяснять с точки зрения еще не открытых законов физики. Новых законов о времени и пространстве, которые перевернут все представления человечества об окружающем мире! Истина где-то совсем рядом, Леша. И все это чушь, будто ничего принципиального нового в физике уже открыто не будет. Ха-ха! Лорд Кальвин, изобретатель гальванометра, президент Королевского научного общества в конце ХIХ века, уверял: "Сегодня смело можно сказать, что почти все законы физики уже открыты, осталось лишь отшлифовать некоторые мелкие детали". Альберт Эйнштен заявлял: "Я не верю в возможность использования атомной энергии в ближайшие сто лет". Томас Эдисон ни на секунду не сомневался, когда говорил: "Если летательный аппарат тяжелее воздуха когда-нибудь и будет построен, то, в лучшем случае, он будет только детской игрушкой". А высказывание ученого позапрошлого века, Лерднера, можно пожалуй, высечь в камне: "Мысль о пароходной линии Hью-Йорк - Ливерпуль так же нелепа, как полет на Луну, ибо пароход никогда не сможет принять на борт необходимое количество топлива, достаточное, чтобы пересечь океан". Нужно что-то еще говорить?
   Пасечников полагал, что пока до ученых не дойдет, что можно свернуть с давно проторенного авторитетами пути и не только проверять теории практикой, но и пытаться изучать удивительные и странные явления, происходящие прямо у них под боком, открытий действительно не будет! Но наши ученые... С нашими учеными давно все ясно. У них нет средств, поэтому они ничего не делают. Они ничего не делают, поэтому им никто не выделяет средств. Замкнутый круг... И Пасечников предполагал, что если вдруг какое-нибудь великое открытие и совершится, оно придет не из кабинета ученого мужа, а из заляпанной грязью палатки фанатика-энтузиаста, который ничего не ждет и ни на кого не ссылается, а лезет в таежные дебри на свой страх и риск. Не за славу. Не за деньги. За Истину. Герберт Спенсер однажды сказал, что величайшая истина в том, что накопившиеся и лежащие в беспорядке факты начинают приобретать некоторую стройность, если бросить на них гипотезу. У Пасечникова уже была гипотеза, гипотеза, подтвержденная многочисленными фактами из его собственной практики и практики множества уважаемых людей.
   А еще у Пасечникова был A-ZON, странного вида прибор, над которым он работал уже много лет, который был уже почти готов и, по словам его создателя, мог управлять торсионными полями. Когда Леша высказал заинтересованность в теории торсионных полей и попросил специальную литературу, Пасечников вдруг сделал ему предложение, от которого тот не мог отказаться:
   - Книжки я тебе, конечно, дам... А может, хочешь поехать со мной на испытания прибора?
   Разумеется, Леша хотел! Ко всему прочему, он еще и очень хотел побывать в какой-нибудь аномальной зоне и сравнить ее с Краснозоринской.
   - Поедем в Алексеевское, - сказал Пасечников. - Три часа на электричке и еще пара часов пешком... Переживешь? Выезжаем на рассвете и возвращаемся заполночь.
   - Конечно, переживу,- ответил Леша. Он был готов и на гораздо большие жертвы.
  
   Глава 5.
  
   В следующую же субботу они отправились в путешествие. Сначала тряслись в полупустой первой утренней электричке, потом очень долго шли по лесу, по самому обычному лесу, и Леша, занятый какими-то своими мыслями, сам ни за что не догадался бы, когда, собственно, началась аномальная зона.
   - Пришли, - в какой-то момент сказал Пасечников, утирая пот со лба, и посмотрел в небо.
   Леша тоже остановился и огляделся. А ведь действительно... Как-то неуловимо все изменилось. Небо белое, как могильный червь, хотя еще совсем недавно оно имело насыщенный голубой цвет. Дневной свет поблек, так и кажется, что внезапно наступили сумерки. Бурные заросли крапивы, как преданные стражи, склонялись над едва заметной тропинкой, путались под ногами, цеплялись за одежду, как репей, норовили ужалить побольнее. Толстые ярко-зеленые стебли травы казались даже слегка синеватыми... И тихо так... комары не жужжат, птички не поют, только ветер едва-едва ерошит откормленные стебли травы. Пасечников уверяет, что все это и есть классические признаки аномальной зоны... В Краснозорино не было ничего подобного, совершенно точно не было ничего особенного перед тем, как вдруг между деревьями возникала радуга, тем не менее то что происходило там, было гораздо необычнее странных природных явлений, которые они наблюдали здесь.
   Пасечников осторожно вытащил из рюкзака свой прибор, выкопал небольшую ямку в земле, вставил в ее стенки щупы, соединенные с прибором, умеющим определять текущее состояние активности зоны.
   - Нейтрально, - пробормотал он. - И это очень хорошо. Если мой прибор работает, значит, сейчас я смогу изменить активность зоны по своему желанию... сделать ее активной или пассивной...
   - А как мы это узнаем? - спросил Леша, склоняясь над прибором.
   - Вот на эту стрелочку смотри, все очень просто.
   Пасечников включил прибор и принялся осторожно поворачивать какую-то ручку. Ничего не изменилось. Только красная стрелочка вдруг поползла вправо, туда, где неровными черными буквами было написано "активно".
   Еще в электричке Пасечников рассказывал Леше, что аномальная зона может находиться в трех состояниях: в "нейтральном", когда она ничем себя не проявляет, в "активном" и "пассивном". В зависимости от этого разным бывает ее воздействие на человека. "Активная" зона становится энергетическим донором, находясь в ней, человек может испытывать галлюцинации, неожиданные вспышки злобности или радости. Если воздействие активной зоны слишком сильно или продолжительно, возможен летальный исход за счет разрыва связей между материальным и энергетическим телами человека. Говорят также, что в активной зоне у человека открываются особенные способности, в частности, возможность видеть параллельные миры или путешествовать во времени... "Пассивная" аномальная зона становится "энергетическим вампиром". Находясь в такой зоне, человек чувствует упадок сил, сонливость и усталость. "Пассивную" зону необходимо покинуть как можно быстрее, потому как можно уснуть или потерять сознание - и не проснуться уже вовсе. "Пассивная зона" просто высосет из человека энергию, и наступит смерть. Лучше всего находиться в аномальной зоне, когда она "умеренно пассивна", опаснее всего, когда она неустойчива. В таком случае из нее следует убираться как можно скорее...
   Леша прислушался к себе. Ничего особенного в связи с предполагаемой возросшей активностью зоны он не чувствовал. Разве что - волнение. Но это волнение вряд ли было связано с чем-то аномальным...
   - Так-так, - меж тем пробормотал Пасечников. - А ведь, похоже, получается...
   - Получается? В самом деле?
   Пасечников снова закрутил ручку. Стрелка на приборе дрогнула и двинулась в обратную сторону, замерев на отметке "пассивно". Леша тут же почувствовал головокружение и слабость в конечностях. Ерунда какая-то... Это, должно быть, что-то психосоматическое! Ведь ничего не происходит... Совсем ничего...
   Тем не менее за то время, что Пасечников проводил свои странные эксперименты, Леша совершенно выдохся. Он чувствовал себя таким усталым, как будто только что пробежал многокилометровый кросс, к концу дня ему стало совсем плохо, и он едва нашел в себе силы дотащиться до электрички.
   Дома он тут же упал в постель и уснул, а на утро проснулся с ангиной и температурой под сорок. Участковая врач, пришедшая по вызову, очень удивлялась, как это он умудрился заболеть в середине лета и в такую жару.
   - Ледяного пива небось напился? - спросила она строго.
   - Что-то вроде того, - прохрипел Леша.
   Про аномальную зону он, понятное дело, рассказывать не стал.
   А вечером позвонил Пасечников.
   -- Заболел? - почему-то обрадовался он. -- Ничего удивительного! Я вот тоже едва до дома доплелся, наелся чесноку, только тем и жив. Чеснок здорово поддерживает энергетику, которую АЗ нам изрядно истощила. Эти резкие переходы из активности в пассивность не могли пройти даром. В следующий раз жуй чеснок, и все будет в порядке.
   Потом Пасечников долго восхищался тем, как удачно пошел эксперимент, и строил фантастические планы на будущее, Леша слушал его в полудреме, периодически вяло поддакивая. Ему было плохо, а чеснока в доме не наблюдалось. Да если бы и наблюдалось, вставать и искать его все равно не было сил.
  
   Глава 6.
  
   Недели через две, как только закончилась сессия, Леша уехал в Краснозорино. Привез бабушке полный рюкзак продуктов, терпеливо ответил на все вопросы, выслушал последние краснозоринские новости и отправился к Мишке, рассказывать про A-ZON и про испытания.
   -- Фигня какая-то, -- сказал Мишка. -- Ничего же не происходило. Что это за аномальная зона такая? В чем ее аномальность?
   Леша только пожал плечами:
   -- По большей части аномальные зоны именно такие и есть, там какие-то сбои с энергетикой происходят.
   -- И все? И от прибора вашего, как я понял, тоже никакого толку...
   -- Ты не прав, Мишка, -- вздохнул Леша. -- От прибора этого может быть вполне реальная польза, если научиться с помощью него активировать нашу радугу. Приходить и открывать ворота в иные миры, когда нам этого захочется. Опять же, не позволять им открываться по собственному почину, чтобы не лезли к нам сюда всякие монстры. А то ведь мы даже не можем вычислить время, когда это происходит.
   -- Ага! - улыбнулся Мишка, -- А Трифоныч?
   -- Ну, Трифоныч!..
   Максим Трифонович Рябчиков, бывший шофер, а теперь пенсионер, ходил через радугу ловить рыбу. Вот так запросто - садился на пенек, выкуривал папиросу и ждал, когда откроются ворота в другой мир. Там, в ином мире была глубокая и быстрая река, ледяная и хрустально прозрачная, и рыба в ней водилась жирная, вкусная.
   -- И что характерно, -- рассказывал Трифоныч мальчишкам, когда те расспрашивали его об этих походах, -- рыба на крючок разве что не кидается. Можно и без наживки ловить.
   Открывать ворота в этот рыбацкий рай Трифоныч научился еще ребенком, в суровые военные годы, когда было голодно и семья -- мать, бабка и трое младшеньких - кормилась исключительно огородом да тем, что Максимка с рыбалки принесет. Уже и тогда все знали, куда он ходит. А как утаишь? И многие выменивали у мальчишки рыбу на хлеб или яйца, но никто вместе с ним на эту опасную рыбалку ходить не отваживался. То ли не голодали так сильно, как Максимка с родными, то ли слишком уж было страшно: поди знай, выпустит ли радуга обратно домой или оставит там, -- в диком и странном лесу. Максимку радуга выпускала - иногда в тот же день, иногда дня через три или четыре, но выпускала всегда и до сих пор, на протяжении уже шестидесяти с лишком лет.
   -- Трифоныч, как же тебе удается радугу открывать? - спрашивали мальчишки.
   -- А я не открываю. Прихожу, сажусь вот... на пенечек и жду. Иногда открывается, а иногда и нет. Тогда собираюсь и домой ухожу, не судьба, значит.
   Леша с Мишкой пытались выспрашивать старика о том, что он видел в чужом мире, но тот ничего интересного не рассказал. Речка да лес... А больше и нет ничего. И кажется, что вообще, во всем этом мире нет ничего, кроме речки и леса.
   -- А не страшно тебе там?
   -- Поначалу страшно было, -- признавался Трифоныч, -- боялся, что звери могут напасть, ну и того, что вернуться не получится, - тоже боялся. Но рыба эта уж больно хорошим подспорьем в хозяйстве была.
   -- А сейчас зачем ходишь?
   Старик пожимал плечами.
   -- Привык. Хорошо там, тихо, спокойно, не по-нашему спокойно. Сидишь и понимаешь, что вполне может быть так, что ты в этом мире один единственный человек. Да и рыбку мою на рынке хорошо берут, -- подмигнул Трифоныч, -- к пенсии неплохая прибавка получается. А того, что назад могу не вернуться, я уже не боюсь. Думаю даже, что было бы славно и умереть там. Мой это мир, ребята. Мой собственный. Хороший мир...
   Много раз Мишка с Лешкой подумывали о том, чтобы сходить на рыбалку с Трифонычем, но не решались -- радуга, спокойно пропускавшая старика туда и обратно, могла изменить намерения и не выпустить их, никогда ведь не знаешь наверняка.
   И вот теперь Мишка, хитро улыбаясь, сообщил:
   -- Я тут ходил с Трифонычем на рыбалку.
   -- Ходил? Без меня?
   Почему-то именно этот факт возмутил и обидел больше всего.
   -- Так уж получилось, -- повинился Мишка, -- Поругался с Катюхой... Так хреново вдруг стало - и напросился с Трифонычем. Подумал, что не вернусь - ну и ладно, стану там... диким человеком, буду рыбой питаться.
   -- Ну и что?
   -- Вернулся, как видишь. Радуга вела себя как обычно. Как впустила, так и выпустила...
   -- И как оно там?
   -- Пойдем с нами, и увидишь. Пойдешь?
   -- Пойду, -- выдохнул Леша.
   -- Только смотри не говори никому. Мать тебя не пустит, а меня - Катюха. Мы уже помирились с ней.
   Решение было принято так неожиданно и спонтанно, что некогда было подумать, усомниться и - отказаться от этой бредовой затеи. На следующий день, рано утром Леша и Мишка в сопровождении Трифоныча отправились в лес. Трифоныч нес удочки и ведерко для рыбы, Леша и Мишкой шли налегке.
   Леше было жутковато, и втайне он очень надеялся на то, что дверь в иной мир на этот раз не откроется. Однако аномальная зона вела себя благосклонно, не прошло и получаса после того, как они пришли на место, как между деревьями раскинулась радуга.
   -- Удачно, -- пробормотал Трифоныч и тут же, ни слова больше не говоря, шагнул легко, как за порог собственного дома, за границу чужого мира. Вслед за ним шагнул Мишка, а потом - Леша. Сердце билось как сумасшедшее, и Леша невольно ждал чего-то особенного в этом переходе между мирами, но все прошло так просто! Только привычный среднерусский лес вдруг сменился роскошной тайгой, с высокими и мощными деревьями - в три обхвата, и воздух... воздух был совсем другим, резким, невероятно чистым и как будто даже сладким.
   -- Ну как? - обернулся Мишка.
   -- Грандиозно.
   Речка была тут же, в пяти шагах, действительно глубокая и бурная, с невероятно прозрачной водой - каждый камешек на дне видно. И рыбы в самом деле было много. Тяжелые, толстые тушки медленно плыли вверх по течению, с трудом справляясь с потоком воды.
   -- Вот это да... - проговорил Леша.
   -- Никогда не видел такой чистой воды? - вздохнул Мишка. -- Я вот тоже не видел... Как думаешь, другой это мир? Или наш, но только в далеком прошлом?
   -- Не знаю.
   Леша взглянул на небо - вот оно было точно таким же, как дома. Высоким и синим. Только вряд ли его чистоту могли испортить росчерки самолетов.
   -- Было бы интересно обследовать здесь все, но страшновато. Здесь заблудишься - пиши пропало, -- Мишка опустился на траву. -- Я не рискнул далеко уходить... Трифоныч тоже особо никуда не совался. И потом - это здесь тихое местечко, а что там, за поворотом реки, кто знает?
   Трифоныч рыбачил, а Леша с Мишкой развели костер и повесили над огнем котелок, заварили чай. А потом -- сварили уху, здешняя рыба была удивительно вкусной. И речная вода тоже была совершенно особенной, по сравнению с ней даже самая свежайшая колодезная вода казалась какой-то тухлой, мертвой... А эта была живая, как в сказках, кажется, умирать будешь - поднимет.
   -- Здесь бы лагеря устраивать для детей или санатории всякие, -- сказал Мишка, откидываясь на спину.
   --Да людей только пусти - все изгадят, -- вздохнул Лешка, -- накидают бычков да консервных банок и рыбу будут глушить динамитом...
   Вечером радуга не появилась, поэтому пришлось ставить палатку, которая у Трифоныча была припрятана под корнями одного из деревьев, там же в непромокаемом мешке были припасены и несколько коробков охотничьих спичек, и топорик и котелки, и пачка соли, все самое необходимое, чего в этом мире добыть никак бы не удалось. Мишка вместе с Трифонычем ушел спать, а Леша остался на берегу реки, смотрел на темную стену леса за рекой и на звезды, пытаясь распознать созвездия, и не узнавал ни одного. Хоть и не был Леша силен в астрономии, все-таки Большую Медведицу узнать смог бы, да и Южный Крест. Не наша здесь была земля, совсем не наша, и от этого становилось жутковато и в то же время охватывало счастье... Сколько людей мечтают побывать в иных мирах, а ему это удалось вот так легко и просто, и даже как-то странно сидеть на траве, слушать шум воды и смотреть на звезды, как будто нет в этом ничего особенного, как будто так и надо! А ведь и правда - так и надо. Именно так и надо.
   Радуга открылась на следующий день, ближе к вечеру, но только ступив на покрытую сухими сосновыми иголками землю родного Краснозоринского леса, только увидев по множеству разных примет, что это действительно Краснозоринский лес, а не что-то на него похожее, Леша почувствовал, как огромный камень свалился с души. Вернулись, ура! Впору упасть на колени и землю целовать.
   При расставании Трифоныч всучил им с Мишкой по паре рыбин. Дома пришлось врать, что рыбу эту у старика они купили. Трифоныч этот факт обещал подтвердить.
  
   Глава 7.
  
   Свой собственный A-zone активатор Леша взялся опробовать во время первых студенческих каникул. И был уверен, что ничего не получится. С первого-то раза...
   Они с Мишкой вместе доволокли аппарат и поставили аккурат на то место, где Леша с Максим Трифонычем через радугу проходили. Леша легко настроил волны, довел до оптимальных пятидесяти пяти. Мишка ждал, сидя на том самом пеньке, на котором Максим Трифоныч обычно дожидался радуги. Лешка сел рядом с ним на кочку. Аппарат тихонько посвистывал, комары звенели, день выдался жаркий и сонный, даже разговаривать было лень. А потом между деревьями вспыхнула радуга. В одно мгновение - словно кто-то ее включил. Зона активировалась!
   - Получилось, братан, - удовлетворенно констатировал Мишка, поднимаясь на ноги.
   Лешка тоже вскочил, шагнул к радуге, протянул руку... Но Мишка вдруг жестко схватил его за запястье.
   - Не трогай.
   - Почему?
   - А кто знает, что там на этот раз? Откуда-то эти звери лезли...
   - Но когда мы с Максим Трифонычем туда ходили, на нас же никто не напал! Сходим и вернемся.
   - Нет уж. Не пойду. И тебя не пущу.
   - Ты... боишься, что ли?
   - Боюсь, - спокойно констатировал Мишка. - Если все эти твари, чьи черепа у бабки Митревны в сараюшке, пришли из того мира, куда радуга открывает двери. Я не хочу туда идти. И вообще - выключи аппарат, пока оттуда ничего не выскочило. А то я без оружия...
   - Но надо же проверить, на самом деле оно открылось или это просто... просто радуга! - почти плачущим голосом умолял Леша.
   - Тут просто радуг не бывает. Радуге место над речкой после дождя. То место, куда Трифоныч ходит давно проверенное, а что сейчас там за радугой, никто не знает. Не пущу я тебя никуда, у тебя мать, сестра и бабка. И все они тебя, обормота, любят.
   Лешка вздохнул, наклонился к аппарату... И тут радуга будто треснула посередине.
   Их глазам предстал не берег широкой реки, куда Леша ходил рыбачить с Максимом Трифонычем, а лес. Но не тот, который окружал их, не полупрозрачный лес средней полосы, даже в самые жаркие дни сохраняющий призрак осенней стылости. Нет, это был лес тропический, не просто пышный, а чрезмерный, где каждый лист вырос до столь гигантских размеров, что их осознать-то было трудно. Какие-то папоротники с дерево размером, лопухи, под которыми запросто можно было устроиться на пикник целой компанией, а надо всем этим густо сплетались толстенные лианы. Душным, влажным жаром пахнуло оттуда, сладковатым запахом гниения, и донесся пронзительный нездешний вопль, и жуткий рык, от которого по эту сторону радуги разом смолкли все птицы.
   - Леха, выключи аппарат, - сипло прошептал Мишка.
   Леха снова склонился к аппарату - и тут из разрыва в радуге вылетело, тяжело хлопая гигантскими крыльями, нечто. Огромное, черное, кожистое. И вслед ему опять донесся тот самый сотрясающий деревья рык... Но Лешкины пальцы уже обхватывали колесико настройки, и он повернул до упора. Щелкнуло. Радуга пошла рябью и исчезла.
   - Ч... что это было, а? - спросил Мишка.
   - Птица. Большая птица какая-то...
   - Нет. Не птица. Это не птица, Леш. Перьев нет совсем. И у нее не клюв, а пасть с зубами...
   - Ну... может, летающий ящер? Птицетазовые ящеры, такие, как птеранодон, птеродактиль, джунгариптер, умели летать, -- нервно забормотал Лешка, пытаясь унять судорожно бьющееся сердце. -- Судя по размеру, это был птеранодон, но странно: он вылетел из леса, а они водились обычно у моря, они рыбой питались. Миш, ты уверен, что зубы видел? У них обычно не было зубов, может, тебе показалось?
   - Не показалось. Давай, собирайся скорее. Надо предупредить в деревне...
   Лешка принялся дрожащими руками разбирать и паковать аппарат. Мишка ему не помогал: стоял и в задумчивости смотрел по сторонам, на верхушки деревьев. Кажется, прислушивался.
   - Миш... А ты скажешь всем, что это я? - наконец спросил Лешка о том, что больше всего сейчас его тревожило.
   - Нет. Не скажу. Они на тебя рассердятся, - невозмутимо ответил Мишка.
   "Рассердятся!" Не убили бы вообще. Или просто запретят приезжать в Краснозорино и бабку не послушают, если заступаться станет... А станет ли? Может, она сочтет, что единственный способ удержать Лешку вдали от такого опасного места - это вовсе не пускать его в Краснозорино.
   - Хоть в чем-то нам повезло, -- мрачно сказал Мишка, когда они уже подходили к деревне. - Что прорвался этот... птицекрылый... А не тот, который рычал в лесу. Я в кино видел. Они очень большие бывают, динозавры эти.
   Лешкины чувства в тот день представляли собой сложную смесь ужаса перед содеянным и эйфории из-за того, что вообще-то предприятие удалось: он зону активировал и даже получил доказательство того, что прорыв в другие эпохи действительно возможен! Он только что своими глазами заглянул в кайнозойскую эру. Вдохнул ее аромат, услышал звуки... И выпустил в свой мир летающее ископаемое. Последний момент Лешку сильно тревожил. А когда Мишка, Павел Иванович, Сергей Васильевич и еще несколько мужиков и парней, у кого ружья были, организовали круглосуточное дежурство, его торжество омрачилось еще и угрызениями совести.
   К счастью, крылатый ящер никого не убил, не покалечил, и скот от него не пострадал. Чем он питался и питался ли вообще за время пребывания в лесу возле Краснозорина - осталось неизвестным. Павел Иванович застрелил его метким снайперским выстрелом, когда ящер ночью вздумал пролететь над деревней. Леша рвался его осмотреть, сверял с картинками из энциклопедии динозавров, но ничего похожего там не обнаружил. Он как никогда прежде отчаянно жалел, что у него нет цифровика, ведь обычные пленочные аппараты в Краснозорино были бесполезны: как и во многих аномальных зонах, пленка засвечивалась и гибла сразу же. Леша успел только измерить ящера: размах крыльев у него был восемь метров, длина от кончика клюва до тонкого хвоста - пять. Он еще хотел сделать вскрытие и начал думать о том, как бы законсервировать рептилию, но ящер как-то очень стремительно начал разлагаться на июльской жаре. Его поспешили засыпать известью и зарыть.
   Всплыл очередной интересный факт: оказывается, похожие твари тут несколько раз появлялись, давно правда. Их всех хоронили в одном могильнике на краю леса. И старались не прикасаться к ним голыми руками: надевали плотные брезентовые перчатки, прежде чем перетаскивать труп. Еще до войны в Краснозорино один мужик застрелил подобную хищную ящерообразную тварь, которая, правда, бегала на четырех ногах, была крупнее и на колхозный скот охотилась. Рассматривая свой трофей, он поранился о жесткий гребень на спине. И буквально за сутки охотник и его жена сгорели от какой-то непонятной жуткой болезни, от которой их тела сначала покрылись разноцветными пятнами, а потом "потекли и растеклись вовсе". Односельчане их даже хоронить не стали - сожгли вместе с избой от греха...
   Но всему этому Леша уже не удивился. Он понемногу отучался удивляться. В сарае у бабки Митревны хранились черепа доисторических млекопитающих и одного создания, до сих пор считавшегося вымышленным. Так почему в могильнике возле деревни не могут быть зарыты динозавры?
  
  
   Глава 8.
  
   В то лето сразу после сессии Леша уехал с группой сталкеров, возглавляемых Пасечниковым, в Волгоградскую область: проверить активатором знаменитую Жирновскую аномальную зону. Едва успел вернуться, как ему позвонил Мишка с известием, что, похоже, их родная Краснозоринская аномальная зона в очередной раз активировалась.
   В конце июня там пропала сорокалетняя Нина Петровна Самохина. Поехали всей семьей на дачу к друзьям. В жаркий день отправились на пикник к озеру, находившемуся в тринадцати километрах от Краснозорина, по другую сторону от леса. С Ниной Петровной были ее муж, семнадцатилетний сын и десятилетняя дочь, больная детским церебральным параличом, а также владельцы дачи. Больную девочку устроили на надувном матрасике на берегу. Потом кто-то сказал, что в лесу, совсем рядом, растет замечательно крупная малина. Нина Петровна с подругой отправились набрать малины. Вблизи ее не оказалось, но чуть дальше наткнулись на целые заросли. Принялись собирать, сначала разговаривали, потом так увлеклись "охотой" на крупные сладкие ягоды, что разошлись в разные стороны. И Нина Петровна исчезла. Сначала подруга окликала и искала ее. Потом решила, что та вернулась к озеру, к дочери, которую Самохина, по словам родных и друзей, обожала фанатично, на грани безумия, принося ей в жертву всю себя, позабыв за этой любовью и сына, и мужа. В общем, не могла Нина Петровна просто сбежать и бросить девочку. А вот бросить подругу в лесу и побежать с набранной малиной к дочери - запросто могла. Однако к озеру Самохина не возвращалась.
   Первый раз заявление муж пытался подать на следующий день. Но приняли у него, как всегда, только через три дня.
   Краснозоринские милиционеры об исчезновении Самохиной узнали только тогда, когда она вернулась. Спустя двадцать три дня после исчезновения Нина Петровна вышла к деревне Краснозорино. Нет, не вышла - выбежала. Женщина была в истерике, она искала оставленную возле озера семью и не понимала, как далеко забрела и сколько на самом деле прошло времени. Она говорила, что ей надо взять дочь и скорее, скорее бежать к двери, которая открывается из леса - прямо в будущее. Ведь в будущем ее девочку смогут вылечить, там это делается так легко! Выглядела Нина Петровна при этом очень странно: коротко, почти наголо остриженная голова, из одежды - белая пижама, а обуви на ней вовсе не было.
   - В общем, даже я в первый момент подумал, что тетка из психушки сбежала. Начали психушки обзванивать. А она увидела календарь на стене. Страница с августом-месяцем. Спросила, какое число, а узнала - принялась верещать и рвать телефон у дяди Сереги из рук. Домой позвонить хотела. Мы ей дали. Она поговорила с мужем и еще сильнее истериковать начала. Оказывается, они в ее отсутствие дочку-инвалидку тут же в больницу сдали, не стали с ней возиться. Ну, муж за ней на другое утро приехал. А мы узнали, что она в розыске была как пропавшая. Оказывается, у нас на нее даже ориентировка была. С фотографией. И знаешь, что самое удивительное, Леха? То, что на фотографии старая совсем тетка. Тощая, как жертва Освенцима, и сморщенная, ну, старуха прямо. Не скажешь, что сорок лет. А побродив в лесу, она будто помолодела лет на двадцать. Ну, или не знаю, насколько. Больше тридцати я бы ей не дал. Не красавица, конечно, но молодая! Вот за эти двадцать три дня, пока пропадала невесть где, она помолодела. И еще одежда... На ней была другая одежда, когда она пропала. Сарафан индийский, сандалии коричневые... А вернулась в белой пижаме.
   - Она что-нибудь рассказывала про то, что там было?
   - Нет, к сожалению. Я даже ночевать ее к матери отвел. Думал, рассказывать начнет. Но она как с мужем поговорила, так сразу в себе и замкнулась. Даже спать не легла. Просидела всю ночь на табуретке. Потом муж ее увез. Я интересовался, что там расследование показало об ее местопребывании во время этих двадцати трех суток. Но, знаешь, никто ничего не расследовал. Нашлась - и закрыли дело. Никому ж не нужно лишнего труда... Не знаю, может, ее уже в психушку сунули, если она родным стала рассказывать, как дверь в будущее открывала.
   - У тебя есть ее адрес?
   - Есть. И телефон. Все есть.
   Звонить Леша не решился. Надумал сразу пойти. Нина Петровна Самохина нигде не работала, ухаживала за дочерью. Леша предположил, что застанет ее дома в послеобеденное время, если только ее не отправили действительно в сумасшедший дом. Он побаивался идти к незнакомой, так много пережившей и так тяжело страдающей женщине. Но это было необходимо. На настоящий момент Самохина была единственной, кто вернулся оттуда и мог что-нибудь рассказать. К тому же она утверждала, что побывала в будущем. Несколько свидетельств того, что аномальная зона может открываться в прошлое, у Леши уже имелось. А теперь Леше очень хотелось поговорить с человеком, испытавшим это на себе.
   Он позвонил в дверь и ждал довольно долго. Послышались осторожные шаги. Кто-то подошел к двери с другой стороны и затаился... Видимо, Лешу изучали через глазок. Он позвонил еще несколько раз. Наконец испуганный женский голос спросил:
   - Кто там? Что вам нужно?
   - Мне нужна Нина Петровна Самохина.
   - Зачем?
   - Мне необходимо поговорить о событиях, происшедших с ней в Краснозоринской аномальной зоне.
   - В... аномальной зоне?
   - Да. В лесу возле деревни Краснозорино расположена активная аномальная зона. Разумеется, власти не признают этого факта, но там находится... - Леша на миг замялся, не зная, как сформулировать, но вспомнил из Мишкиного рассказа, как называла это сама Самохина. - Там находится дверь. То есть что-то вроде двери, откуда человек попадает в межвременное пространство. Я ученый, много лет занимаюсь исследованиями, и...
   Раздался щелчок замка, и дверь отворилась. Хмурая коротко стриженая женщина с недоверием смотрела на Лешу.
   - Ученый? Много лет занимаетесь исследованиями? Вы слишком молодо выглядите...
   - Вы тоже.
   Нина Петровна ахнула и торопливо впустила Лешу.
   - Вы были там, да? Вы оттуда? Вы поможете мне вернуться? - спрашивала она, жадно заглядывая ему в глаза. - Я вот только Юленьку соберу... Я покормила ее только что и помыла, и памперс свеженький, она еще не заснула, так что я сейчас ее одену и мы поедем. Это быстро совсем, сейчас, сейчас...
   - Нет, подождите! - испугался Леша. -- Я не знаю, как вам туда вернуться.
   - Как это - не знаете?! Как же так? Зачем вы тогда пришли, если не знаете?
   - Я изучаю Краснозоринскую аномальную зону. Вы не единственная, кто пропал там. Но единственная на данный момент, кто вернулся так, что я смог зафиксировать это возвращение. Мне необходимо поговорить с вами.
   - Ладно. Тогда пойдем на кухню. И говорите тише, Юленьку разбудите, -- Нина Петровна повернулась и зашаркала разношенными тапочками в сторону кухни. Указала Леше на табуретку. А сама принялась мыть посуду, нисколько не скрывая того, что разом утратила интерес к его персоне.
   - Так что с вами случилось? Не могли бы вы мне рассказать поподробнее? - Леша включил диктофон.
   - Собирала малину. Заблудилась в лесу. Пробродила всю ночь. Очень волновалась - они же без меня Юленьку как следует не покормят и не помоют, им просто терпения не хватает ее правильно кормить, по маленькому кусочку, по капелюшечке... И мыть не умеют, торопятся все время, хватают ее так грубо, а ей же все больно! Они ведь ее не любят, она им только мешает. Всегда мешала. Мужу больной ребенок не нравится, но мужики все такие: им только здоровые нравятся. А сын, Генка, тот просто, как она родилась, сразу стал ревновать. Здоровый ведь, здоровущий, что еще нужно? Радовался бы, что здоровый. А он ревновал к больной слабенькой девочке. По собственному желанию никогда и не подойдет к ней. Но я и предположить не могла, что без меня они от нее сразу избавятся! Сразу! Недели не прошло, как отдали в больницу! А за ней там и не ухаживали совсем. Я ее как забрала, посмотрела, что с ней в больнице сделали... Волосики не расчесывали, вовремя не переодевали, девочка вся в опрелостях!
   - Нина Петровна! Вы забегаете вперед, - Леша старался говорить с холодным профессионализмом ученого, но голос дрогнул: на самом деле он перебил ее, чтобы не выслушивать подробности про опрелости у парализованной девочки.
   - Я проблуждала всю ночь. Утром, не знаю во сколько, часов у меня не было, но уже не очень рано, я вдруг увидела радугу. Прямо между деревьев висела радуга. Красивая такая. Я подошла, мне хотелось ее рассмотреть. А потом там открылась дверь. И я вошла.
   Нина Петровна вдруг замолчала, глядя перед собой и не видя, что струя воды разбивается о тарелку в ее руках и брызжет на халат, на тапочки. Потом встрепенулась, деловито и быстро домыла посуду. Вытерла руки и села на табуретку напротив Леши.
   - Как вас зовут?
   - Алексей.
   - Вы действительно верите мне? Верите, что я побывала в будущем?
   - Я знаю, что вы там побывали. Похожие случаи были. Но вы первая, с кем я имею возможность поговорить.
   - А вы первый, кто не смотрит на меня, как на сумасшедшую.
   - Вы не знаете, в каком году вы побывали?
   - Знаю. Я у них спросила. В две тысячи двести пятьдесят шестом.
   - И... как там?
   - Прекрасно. Стерильно. Наука очень, очень продвинулась. И они лечат любые болезни. Почти любые. Но детский церебральный паралич там просто не существует! Потому что они лечат сразу. Однако они бы и за Юленьку взялись. Они уверены, что поставили бы ее на ноги.
   - Они? У вас там появились... друзья?
   - Нет. Я там очень мало пробыла. Всего несколько часов. Даже странно, что здесь прошло столько дней. Я попала сразу в лабораторию какого-то научно-исследовательского института. Один из аппаратов там дал излучение, из-за которого открылась эта дверь во времени, через которую пришла я. Они испугались, что на мне полно микробов болезней, которые они давно победили. Сразу схватили меня и ну мыть, стричь, переодевать. Там у них такой интересный душ... Без воды. Это после него я помолодела.
   - А что вместо воды?
   - Сначала какой-то гель. Потом лучи света. Потом обдували воздухом. А я, как только поняла, что это не сон, как только выяснила, что оказалась в будущем, сразу же заговорила про Юленьку и ее излечение. И потребовала, чтобы меня отпустили обратно. Я думала, что побегу за ней, возьму ее и отнесу к этой радуге, и мы с ней уйдем туда... И они ее вылечат! Но когда я вернулась в лес, радуга тут же исчезла. Ну а потом оказалось, что прошло много времени. И Юленька в больнице. Не понимаю - как они могли отдать ее? Как они могут ее не любить?! Она же такая умненькая, добрая девочка, надо только научиться ее понимать... А они не хотят.
   Леша сочувственно кивал, а сам судорожно думал. Итак, в будущем какой-то аппарат вызвал излучение, подобное тому, которое активирует аномальную зону. А ведь здесь и сейчас существует такой аппарат, который активирует АЗ. Только Леша никогда не знает, куда зона откроет проход. Ну а если попытаться сделать направленные волны?
   Как там говорил Пасечников? У каждого предмета есть свое определенное излучение, зависящее от общей "настройки" Вселенной в тот момент, когда предмет создавался. Пасечников с помощью старинного Ордена Святой Анны сумел перенастроить лучи активатора и был уверен, что сможет попасть в прошлое, в девятнадцатый век. Не рискнул только потому, что все АЗ располагались в местах, далеких от культурных центров России, и Пасечников боялся или погибнуть в лесу до того, как он сможет выйти к людям, или быть убитым этими самыми людьми, ибо в девятнадцатом веке крестьяне еще верили в колдовство. А шанс сразу встретить дворянина, тем более просвещенного, он считал слишком зыбким, чтобы рисковать.
   "А если сшить костюм того времени?" -- спросил его Леша.
   "Нет. Детали будут отличаться. И ткань. Да и потом, речь с тех пор изменилась очень значительно. Я все равно буду выглядеть странно", -- ответил Пасечников.
   "А может, они тебя примут за иностранца?" -- не отставал Леша.
   Но Пасечников все равно не хотел рисковать. Леша даже заподозрил, что на самом деле Пасечников не верит в свое собственное открытие. Однако сейчас у него появился шанс проверить. А вдруг?
   - Нина Петровна, а та одежда у вас сохранилась? В которой вы оттуда пришли?
   - Да. Показать?
   - Если можно.
   Широкая рубашка и такие же широкие штаны. Белая, шелковистая и очень приятная на ощупь ткань. Никаких швов. Не мнется. Интересно, излучает ли? И хватит ли силы излучения, чтобы открыть АЗ именно в то самое время?
   - Нина Петровна, мне бы не хотелось давать вам ложную надежду... Но возможно... То есть мы можем попробовать. Но я не обещаю, что получится.
   - Вернуть меня туда? Отправить туда нас с Юленькой?!
   - Да. Но я не обещаю, понимаете?
   - Да, конечно, понимаю... Но вдруг получится? Давайте сейчас же и поедем...
   - Я прямо сейчас же не могу! - испугался Леша. - Дело к вечеру, машина у меня старая, да и сюда я на метро приехал... Да и вам надо родственников поставить в известность.
   - Тогда завтра. А ставить в известность мне некого. Муж ушел. И Генка с ним. К свекрови ушли. Сказали, что не могут жить еще и с сумасшедшей. Они считают, что я сумасшедшая. Им только лучше будет, если мы с Юленькой исчезнем. Значит, завтра, да? Юленька в восемь просыпается. В десять мы вас ждем. Завтра день обещают не жаркий, так что спокойненько доедем.
   - Я могу забрать это? - Леша указал на одежду из будущего. - Мне нужно настроить аппарат...
   - Нет. Не отдам, - Нина Петровна скомкала и прижала к груди белую ткань. - Потом при мне настроите. А то, может, вам только вещи нужны, чтобы настроить аппарат и самому в будущее уйти.
   Леша открыл было рот, чтобы оправдаться, сказать, что он ученый, для него превыше всего эксперимент, и никаких меркантильных интересов он не питает, как вдруг из-за полуоткрытой двери комнаты донесся слабый животный вскрик.
   - Иду, Юленька, иду, деточка! - заворковала Нина Петровна. - Все, Юля проснулась. Завтра в десять жду вас.
   Она побежала в комнату, откуда неслись какие-то поскрипывания и постанывания. Леша счел за благо покинуть квартиру.
   На следующее утро Леша смог добраться до дома Самохиной только к половине одиннадцатого. Ему открыла заплаканная Нина Петровна. Из комнаты неслись вопли Юленьки.
   - Вы опоздали! Как вы могли? На двадцать семь минут! Мы уж столько всего передумали... Что вы не придете, что вы обманули, что надо было взять телефон...
   - Извините. Пробки.
   - Надо было раньше выехать!
   - Извините, -- еще суше повторил Леша.
   - Вы же наша последняя надежда... Вы не имели права опаздывать! Юленька расстроилась!
   Леша заскрипел зубами. В этот миг он остро сочувствовал мужу и сыну Самохиной.
   - Я еще раз предупреждаю: это эксперимент, у нас может не получиться! Не надо так уж... горячо надеяться.
   - А я буду надеяться. Мне больше не на что. Вот, держите, -- она сунула ему в руки две туго набитые спортивные сумки. - Отнесите в машину и возвращайтесь за нами.
   - Зачем так много вещей? Мы же едем всего на день.
   - Я собрала только самое необходимое. Вы вообще представляете, что такое уход за больным ребенком?
   Леша покорно отнес сумки к машине и забросил в багажник, рядом с тщательно упакованным активатором. С огромным нежеланием вернулся... И впервые увидел Юленьку. Она сидела в детском инвалидном креслице, пристегнутая ремнями, чтобы не вывалиться. Слишком маленькая для своих десяти лет, с тонкими скрюченными ручками и ножками, с острым личиком, она напоминала паучка. На ней были солнечного цвета брючный костюмчик, слюнявчик с оборочкой, волосы заплетены в косичку-колосок и украшены множеством заколочек. Нарядные одежда и прическа придавали больной девочке совсем уж жалкий вид. Неужели ее возможно вылечить, пусть даже в будущем?
   - А вот и моя Юленька. А вот и дядя Леша, -- пропела Нина Петровна. - Юленька, поздоровайся!
   Девочка издала скрежещущий звук.
   Леша поднял кресло - к счастью, довольно легкое - и понес к грузовому лифту. Лицо Юленьки оказалось совсем близко от его лица. Из полуоткрытого рта девочки текла слюна. Глаза косили. Леша против воли испытывал брезгливость. И страх. Ох, зачем он только приехал к этой Самохиной? Зачем предложил эксперимент? Зачем связался с ними? Ведь и правда - это их последняя надежда. И Самохина его просто убьет, если у него не получится...
   Инвалидное креслице сложили и привязали на крыше автомобиля. Нина Петровна потребовала извлечь из багажника одну из сумок, устроилась с дочерью на заднем сиденье и всю дорогу о чем-то с ней тихонько ворковала. Доставала из сумки бутылочки с разными соками, баночки с пюре, спрашивала, что хочет Юленька сегодня, морковку или цветную капусту, потом принялась читать ей какую-то детскую книжку. Лешу она просто не замечала. Будто он наемный водитель, а не человек, предложивший ей помощь.
   В Краснозорино Леша даже заезжать не стал, чтобы не вызвать лишних вопросов. Сам оттащил аппарат к АЗ. Самохина сначала везла Юленьку в инвалидном кресле, потом, когда лес стал гуще и кресло уже не могло проехать среди деревьев, подняла девочку на руки. При этом через плечо у нее висела одна из сумок - полупустая уже, но все-таки тяжесть! Однако Нина Петровна ни разу не остановилась отдохнуть. И даже Лешу подгоняла, чтобы быстрее шел. У Леши на душе становилось все гаже. Он все больше боялся, что ничего не получится.
   Когда добрались до места, Нина Петровна достала одеяльце, на которое уложила Юленьку, пока Леша собирал активатор. Потом подала ему свой артефакт из будущего, белую одежду. Леша с трепетом проверил излучение... Есть! Одежда излучала очень сильные и четкие волны. Настроить под них аппарат оказалось делом нескольких минут - и аномальная зона распахнула свой радужный веер.
   - Это она! Она! Та дверь! У вас получилось, боже мой, получилось! - Нина Петровна подхватила дочь на руки. - Юленька, получилось, сейчас мы уйдем, милая, ты выздоровеешь, мы будем жить в хорошем, светлом мире...
   - Нет, подождите! Нина Петровна, надо проверить... Вдруг аномальная зона раскрылась в какое-то другое место или время? Я же вам толком ничего не рассказал, вы не знаете, - Леша попытался остановить Самохину, но она гневно взглянула на него.
   - Пустите! Она же может закрыться!
   - А если там динозавры? - беспомощно пролепетал Леша.
   Нина Петровна подошла к радуге. Одной рукой она прижала к себе безвольно обвисшее тельце дочери. Другую протянула перед собой. И в радуге образовалась трещина. Совсем такая же, как та, через которую в среднерусский лес вылетел доисторический ящер. Только сквозь эту трещину Леша увидел просторное светлое помещение, блеск стальных поверхностей, огромное окно со сплошным стеклом, через которое светило солнце, и троих коротко стриженных людей в белых одеждах. Люди смотрели на них... На Самохину с ребенком и на Лешу.
   - Вы видите? Никаких динозавров. Все получилось, -- Нина Петровна улыбнулась так гордо, словно это она поставила удачный эксперимент.
   - Подождите! - взмолился Леша.
   - Ну, что вам еще? - она оглянулась с нескрываемым недовольством.
   - На каком языке они там говорят?
   - На смеси русского сленгового и американского английского. Но я до рождения Юли преподавала английский. Так что я почти все поняла. Еще что-нибудь? Только быстрее!
   Но Леша не смог придумать, что бы еще спросить. И грустно пробормотал:
   - Удачи вам, Нина Петровна. И Юленьке.
   - И вам удачи. Прощайте. И... спасибо.
   С дочерью на руках Нина Петровна шагнула в трещину, и радуга, заколыхавшись, сомкнулась за ее спиной, как вода. Аппарат поизлучал еще минуты три, а потом запищал сигнал аккумулятора: батареи были практически разряжены.
   Самохина оставила все - не только белую одежду из будущего, но и свои вещи, и инвалидное креслице девочки. И теперь Леша мучился: что же ему со всем этим наследством делать? Выбросить? А отпечатки пальцев? Ведь наверняка пропавших мать и дочь будут искать с милицией. А сколько свидетелей видели, как он сажал Самохиных в свою машину?! Как же он раньше об этом не подумал? И как все бестолково получилось! Он же почти ни о чем ее не расспросил.
   Но зато эксперимент удался полностью. Надо сообщить Пасечникову, что он прав и что с помощью вещи из определенной эпохи можно перенастроить излучение аппарата.
   Вещи Самохиных Леша попросту отдал Мишке. Рассказал все в подробностях - и Мишка обещал помочь. Если будут вдруг искать Нину Петровну и Юленьку в этом районе - он сообщит, будто бы возле леса нашли сумки и инвалидное креслице брошенными. Ну а отпечатки - да кто только за эти вещи не хватался с тех пор, как их нашли! В общем, Леша мог не волноваться, а просто порадоваться, что еще раз все получилось. Возможно, когда-нибудь он даже сможет снова открыть дверь в будущее. Вдруг понадобится?
   ...Исчезнувших мать и дочь действительно объявили в розыск. Но, поскольку близкие не предпринимали никаких личных усилий и даже не требовали у милиции результатов, двойное объявление о пропавших без вести потерялось среди тысяч других ему подобных. Мишка узнал о том, что их ищут, только потому, что во время визита в городское управление не поленился пробить по базе. Наверное, мужу и сыну действительно было лучше без беспокойной Нины Петровны и больной Юленьки. Оставалось только надеяться, что у матери с дочерью тоже все сложилось хорошо в том невероятно далеком будущем, где они оказались.
  
   Глава 9.
  
   С Женей Беловым Лешка познакомился в сентябре. Всего через месяц после того, как отправил мать и дочь Самохиных в будущее. Снова позвонил Мишка и сообщил, что в лесу возле зоны какой-то чокнутый студент-медик поселился в туристической палатке. На вопросы местной милиции - то есть на Мишкины вопросы -- ответил, что просто решил продлить каникулы и подышать свежим воздухом в таком чудесном месте. С готовностью показал документы. Задерживать и изгонять его было не за что. Но ведь явно же не просто так он надумал там поселиться!
   - Ни о каких исчезновениях студентов в наших местах слухов не было. И наверняка ведь он ждет, когда зона активируется. Откуда он мог о ней узнать? Или он из ваших, из аномальщиков, то есть сталкеров... Или - побывал тут, прошел сквозь зону куда-то, потом вернулся, а теперь обратно хочет. Как та тетка с девчонкой. Но я чего боюсь: как бы зона сама не открылась и оттуда не выскочил бы какой-нибудь древний зверюга. И хана студенту...
   - Ладно, я приеду, -- пообещал Лешка.
   Срываться с занятий в самом начале семестра было не слишком-то хорошо, но повод того стоил, и в Краснозорино Леша поехал с удовольствием. Ему тоже хотелось продлить каникулы, хоть на несколько дней. Тем более что погода стояла чудесная, а он никогда прежде не был в деревне в это время года, когда небо такое ослепительно голубое, а воздух кристально-прозрачный. Знакомый лес замер в зелено-золотом убранстве, тишину нарушал только шелест опадающих листьев и отчаянный стрекот кузнечиков, пытавшихся допеть свои песни перед неизбежной зимой. Леша с удовольствием прогулялся и к палатке студента вышел в прекрасном настроении.
   --Эй, живые есть? - весело спросил Леша, склоняясь у входа в палатку.
   Студент тут же высунул лохматую голову и взглянул на гостя в высшей степени неприязненно. Леша видел этого парня впервые. Значит, он не из коллег, интересующихся аномальными зонами. Но все-таки Леша решил убедиться и спросил:
   - Ты АЗ приехал зондировать?
   - Чего?
   - Аномальную зону. Нет?
   - А здесь что... Аномальная зона?
   Студент выполз из палатки и поднялся на ноги. Одежда на нем была мятая и несвежая, волосы он явно давно не мыл, да и не брился несколько дней. Похоже, походная жизнь не доставляла ему особого удовольствия.
   - Привет. Меня Лешей зовут, -- Лешка решил, что инициативу в общении надо брать на себя.
   - А меня - Женя.
   - Чего ты тут поселился-то? Только не говори, что просто воздухом дышишь, не поверю. Ты ждешь ведь чего-то, да? Что только в этом месте и случается...
   Женя кивнул.
   - Знаешь, я эту зону всю свою жизнь изучаю. Без преувеличений - всю жизнь. Так что давай без долгих вступлений. Ты отсюда куда попал? И как?
   - А у тебя бригада санитаров со смирительной рубашкой в кустах не припрятана? - усмехнулся Женя.
   - Нет. Зато у меня есть аппарат, который может эту зону активировать. Но пока ты мне все не расскажешь, я тебе этот аппарат не покажу.
   - Хорошо, -- покладисто ответил Женя, уселся на пенечек, закурил, приготовившись к долгому и степенному рассказу. -- За грибами поехали с ребятами. И шашлыков пожарить. Я заблудился. А тут вдруг увидел странное явление: радуга между деревьями висит. Я подошел поближе, а она раскрылась, и... И я попал в прошлое.
   - Насколько далекое прошлое? - поинтересовался Леша, пристраиваясь спиной к стволу березы, на свернутой куртке.
   - Тысяча восемьсот сорок седьмой год.
   - Ни фига себе!
   - Что, так далеко отсюда никто не залетал?
   - Нет. Как раз зона открывалась в основном в куда более древние времена. Или в недавнее прошлое. А в девятнадцатый век - никогда. И что, тебе там понравилось так, что ты обратно захотел?
   - Да. Именно что очень понравилось, -- грустно сказал Женя. - Вернее, сначала не очень: плутал по лесу, даже не понимал, что попал в другое время. Потом вышел к деревне - а она совсем такая, как в фильмах-сказках! И мужики страшные, дикие, с бородами все. И у всех на ногах лапти. Я и не знал, что правда все лапти носили. В общем, они меня схватили. Побили. Не очень сильно, но обидно. И заперли в погребе. Где я чуть дуба не дал от холода. Но, к счастью, они сразу барину побежали рассказывать. А барин оказался очень передовым человеком.
   - Ты здесь же оказался после перемещения? В районе Краснозорино?
   - Нет. Деревня называлась Ворожейкино.
   - Старое название Краснозорина. И что барин? Как его звали, кстати?
   - Барина зовут, то есть звали Дмитрий Ерофеевич Ворожейкин. Он велел меня из погреба выпустить и в дом к нему доставить. Выслушал мой рассказ. И поверил мне. Он сказал, что в этих местах часто всякие чудеса случаются. Потому и называют деревню Ворожейкино, что раньше думали - ворожит тут кто-то. В общем, Дмитрий Ерофеевич принял меня как дорогого гостя. А я ведь военный врач, я в Сеченовской академии учусь на военном отделении, сейчас на шестой курс перешел. Словом, кое-что умею. И хотя там у них лекарств вообще нет, ты не поверишь, насколько у них все плохо обстоит с медициной, все равно я умел куда больше, чем тамошние врачи. Которых к тому же целая история из города привезти и обратно отправить. Так что меня там сразу зауважали. Здорово было.
   - А как ты назад вывалился?
   - По глупости. Просто увидел эту самую радугу и решил вернуться. В свое время чтобы. Соскучился я там по всему, что здесь... А когда вернулся - понял, что зря. Потому что тут жизнь неправильная. Грязная жизнь. Люди очень с тех пор испортились. Ты не поверишь, насколько. Тогда лучше были. Хоть и не знали многого. И потом, главное - девушку я там оставил. Оленька Ворожейкина. Она... Она совсем не такая, как нынешние девушки. Она меня полюбила и доверилась мне, как сейчас вообще не могут! Она такая красавица и такая тихая, и так слушает, и так смотрит... Ангел во плоти.
   Леша хмыкнул: уж очень странно это старомодное выражение прозвучало из уст лохматого небритого парня в современной и очень измятой одежде. Женя взглянул на него обиженно. А потом полез за ворот футболки и вытащил большой овальный медальон на толстой золотой цепи.
   -- Вот, посмотри!
   Леша подошел к нему, склонился над плечом...
   На крышке медальона были выгравированы переплетающиеся буквы "О" и "В", украшенные россыпью мелких бриллиантов. Женя поддел грязным ногтем крышечку, и медальон со щелчком открылся. В нем хранились миниатюрный портрет круглолицей ангелоподобной блондинки с локонами по сторонам лица и свернутый белокурый локон за стеклышком.
   -- Это она мне подарила.
   -- На прощание?
   -- Нет. В знак любви. Я ж не собирался с ней прощаться. Просто в лес пошел с местной знахаркой. Она целебные травы собирала, но у них все названия тогда другие были, видимо, ни одного знакомого. А я хотел на них посмотреть, надеялся узнать хоть какие-то из современных аптечных трав. А когда увидел радугу - просто голову потерял... Ни о чем не подумал, сразу ринулся туда, болван. Потом опомнился, да поздно было. Чего я здесь забыл, спрашивается?
   -- Ну, родители, друзья, потом уровень жизни сейчас другой совсем... Комфорт. Техника.
   -- Родители развелись давно, у них у каждого новые семьи. Им на меня начхать. А друзья... Нету тут никого, кто бы меня считал единственным и незаменимым. Вот там, в прошлом, я по-настоящему нужен. Всем. И как врач, и как человек. Тут я средненький профессионал, а там на меня смотрят как на всесильного мага: просто потому, что я знаю, где какой орган находится, и не считаю кровопускание панацеей от всех бед.
   -- Очень вернуться хочется, да?
   -- Да.
   -- Можно попробовать. Жди меня здесь, сейчас я приду с другом и аппаратом.
   -- Ты... серьезно?
   -- Абсолютно. Только не обещаю, что результат будет. Но один раз уже получилось...
   С Мишкой и активатором Лешка вернулся не сейчас, а ближе к вечеру. Женя весь извелся в ожидании. Ему явно не хотелось расставаться с медальоном, но он послушно положил его на медную подставочку, соединенную с аппаратом. Волны от старинной драгоценности исходили не то что слабые, но какие-то очень неровные. Настроить аппарат оказалось далеко не так просто, как в случае с Самохиными. Пока Леша возился с настройками, Мишка достал блокнот и потребовал, чтобы Женя указал ему все свои данные - фамилию, имя, отчество, дату и место рождения.
   -- Зачем? - удивился Женя.
   -- Для учета. Я теперь всех, кого Лешка через АЗ куда-либо отправит, буду учитывать. Особенно интересно, кого, как тебя, в прошлое. Потому что может быть, какие-нибудь следы твоей жизни там мы обнаружим...
   -- Так революция была и две войны: Гражданская и Отечественная. Какие уж тут могут быть следы, -- усомнился Женя, но все о себе рассказал.
   Звали его Белов Евгений Петрович, родом он был из Тулы, два месяца назад ему исполнилось двадцать три года.
   Леша смог настроить излучение, только когда уже стемнело, и подозревал, что вызвать радугу уже не получится: ведь явление объясняется преломлением лучей света! К тому же похолодало резко, как всегда и бывает осенней ночью. В своей легкой куртке Леша озяб до дрожи.
   -- Если сейчас не получится, ночевать пойдешь к нам, -- сказал Мишка Жене. - Холодно в лесу жить. А завтра с утра вернемся и снова попробуем.
   Но, видимо, радуга в аномальной зоне объяснялась какими-то другими явлениями. Потому что она вдруг возникла, расцвела среди деревьев, замерцала подобно северному сиянию в кромешной полярной ночи. Это было зрелище красоты невероятной. Во всяком случае, куда красивее, чем бывало днем.
   Женя Белов подошел к радуге, посмотрел на нее, потом повернулся к Лешке и Мишке.
   -- Спасибо вам, ребята. Век не забуду.
   Быстрым движением он схватил медальон с подставки - Лешка и крикнуть не успел, чтобы он этого не делал, что это может нарушить излучение! - и ринулся в радугу, как пловец в воду. Мелькнула его спина в синей спортивной куртке, и раньше, чем радужная зыбь ее закрыла, аппарат вдруг сам собой отключился, а радуга просто исчезла.
   Несколько мгновений Лешка и Мишка ошеломленно молчали. Потом Мишка достал из кармана фонарик и включил. Внимательно обследовал траву в том месте, где исчез Женя.
   -- Ты чего ищешь?
   -- Следы. Но их нет. Интересно, он успел перейти или как-то... расчленился во времени? Из-за того, что все кончилось быстрее, чем полагается? Он мог развалиться на куски: часть там и часть здесь.
   -- Но нет же кусков!
   -- Вроде, нет. Будем надеяться, что успел. И что попал туда, куда надо.
   Доказательство того, что Женя Белов действительно попал туда, куда надо, Леша получил только два года спустя и совершенно случайно. Как-то вечером он сидел в Интернете, проверял обновления на сайте своего сообщества, а за его спиной работал телевизор: сестра вязала и смотрела какую-то передачу о Крымской войне. Леша почти и не слушал... Но все-таки знакомое имя привлекло его внимание.
   "Евгений Петрович Белов".
   Женя резко крутанулся на стуле.
   -- Кто это? О чем речь идет?
   -- Ой, испугал меня прям! Петлю пропустила, -- пискнула Лариска.
   -- Белов... Он кто?
   -- Врач. Погиб в Севастопольском сражении. А что?
   Лешка отмахнулся от нее и вперился в экран. Там показывали какие-то картинки, изображающие эпизоды боев. Врач. Погиб... Может, это не тот? Уйти в желанное прошлое и погибнуть на войне. Глупо как-то.
   И тут, словно в ответ на его размышление, на экране появилась старинная фотография. Лешка сразу узнал Женю Белова, хотя тот повзрослел на несколько лет и возмужал, и отрастил усы с бородою. Но глаза остались те же. И вообще... Он это был. Женька. Несмотря на размытость фотографии, Лешка сразу узнал его. Женя был в красивой военной форме, а рядом с ним сидели еще трое военных: все очень прямые, очень важные, один Женя слегка улыбался в усы.
   За кадром начали читать текст:
   "С обороною Севастополя неразлучно связаны воспоминания о многих достойнейших ее деятелях, имена коих должны быть известны каждому гражданину и патриоту. С глубоким благоговением вспоминаем мы павших за честь Государя и славу Отечества, надеясь донести до потомков осиянную лаврами весть о доблестных их деяньях. Примером истинно русского самоотвержения служит рассказ отставного полковника Николая Семеновича Абрамова, бывшаго в 1855 г. командиром штурмовой батареи на Малаховом кургане. При войсках, составлявших гарнизон кургана, безотлучно находился молодой хирург Евгений Петрович Белов, приписанный к Модлинскому резервному полку. Тринадцатого августа, в последний день ужасного бомбардирования, за которым воспоследовал роковой для русской Трои штурм, он в числе прочих занимался доставкой раненых на перевязочные пункты. Внезапно услыхал он, что за дальним траверсом кто-то громко стонет и молится; он догадался, что это должен быть раненый, один из тысячи страждущих наших товарищей, и немедленно поспешил на помощь. Напрасно кричали ему не ходить -- француз порядочно пристрелялся по нашим веркам из пушек и мортир, огонь которых был весьма ощутителен. Зайдя за траверс, нашел он молодца матроса с одною оторванною, а другою раненою ногою и, взвалив его на себя, пустился снова к своим; но, не успев пройти и нескольких шагов, был смертельно ранен прилетевшею гренадою: осколками ударило его в грудь и в лицо. Товарищи, видя это, бросились вытащить обоих из-под огня, и, подбежав, нашли его еще в сознании. Последнею просьбой героя было не оставить вдову и малолетних сирот, проживающих ныне в..."
   -- Леша, Лара, ужинать идите! - закричала из кухни мама.
   И Леша не услышал, где же проживают жена и малолетние сироты доктора Евгения Белова. Только окончание фразы: "...на иждивении помещика Дмитрия Ерофеевича Ворожейкина".
   Дмитрий Ерофеевич Ворожейкин. Тот самый передовой помещик, живший в середине девятнадцатого века в будущем Краснозорине, и так гостеприимно принявший путешественника во времени. Отец Оленьки Ворожейкиной, ради которой Женя Белов вернулся в прошлое, чтобы погибнуть в Севастопольском сражении. Значит, Женя женился на своей Оленьке. И погиб, прожив в своей желанной эпохе всего каких-то восемь лет. Интересно, были ли они счастливыми, эти годы. Уже не узнать. Никак не узнать.
   Но, по крайней мере, и этот эксперимент можно считать удавшимся. Женя попал именно туда, куда мечтал попасть. Лешка пошел звонить Мишке: рассказать, что получил доказательства очередного успеха.
  
   Глава 10.
  
   С обычными людьми, не посвященными в существование аномальных зон, Леша почти и не общался: ему с ними было не интересно, никаких общих тем для разговоров не находилось. Но на первом курсе неожиданно подружился с парнем из своего двора, Валеркой Тарасовым. В лицо Леша его с детства знал, но ходили они в разные школы и вообще не особо интересовались друг другом, пока волей судьбы не оказались в одном институте и даже в одной группе.
   Сначала они просто болтали по пути в институт, потом начали объединяться для выполнения заданий: мозговой штурм давал лучшие результаты. Валерка увлекался компьютерными играми и подсадил на это дело Лешу. Правда, ненадолго: все-таки не настоящие это приключения, а времени много забирают. Леша так к Валерке проникся, что посвятил его в свою тайну: в существование аномальных зон. И в то, что он, Леша, нашел способ активировать АЗ.
   Собственно, на этом дружба и закончилась. Валерка не поверил и высмеял Лешу. А потом не раз глупо и грубо шутил на тему, которая, по мнению Леши, была слишком серьезна и не допускала легкомысленного отношения. К тому же Валерка разболтал про его оригинальное увлечение в группе, где Лешу тут же прозвали "агентом Малдером". Леша обиделся. А Валерка счел, что обижаться на шутки - это совсем глупо, даже глупее, чем увлекаться аномальными зонами. В общем, очень разными они оказались людьми. Совсем не подходящими друг другу.
   На третьем курсе Валерка женился. Избранница его ждала ребенка, и пришлось бедняге Тарасову срочно искать работу, чтобы обеспечивать семью. Совмещать работу с учебой он не смог, перешел на заочный. Они с Лешей стали видеться редко, только если на улице встречались. Леша гораздо чаще видел его супругу. Она все время гуляла во дворе: сначала со свертком в коляске, потом со спотыкающимся малышом. Молодая женшина была бы вполне симпатичной, если бы не вечно кислое выражение лица, к тому же толстела она неудержимо. А Валерка похудел и как-то даже постарел. Видимо, жилось ему трудно.
   У Леши все складывалось путь не блестяще, но вполне хорошо: окончил институт, поступил в аспирантуру, нашел работу - обслуживать компьютеры в небольшой фирме. Денег ему хватало. И оставалось время на главное его увлечение. Они с Пасечниковым усовершенствовали A-zone активатор, назвали его "A-zone активатор Пасечникова-Галибина", предъявили на съезде сталкеров и даже получили предложение о публикации материалов об их изобретении в штатовском журнале XFILES, что было очень престижно в их маленьком мирке.
   Год прошел с окончания института. В весенний теплый вечер Леша выгуливал сестрицыну стервозную болонку Жужечку. К нему подошел Валерка. Вроде как покурить во двор вышел, чтобы на свежем воздухе, под кустами цветущей сирени. И вдруг, ни с того ни с сего, принялся рассказывать Леше, как у него все в жизни паршиво складывается: с женой отношения из рук вон плохие, родители им недовольны, ребенок болеет все время, на работе завал. Но что хуже всего - Валерка с горя пристрастился к игровым автоматам и, в конце концов, сильно проигравшись, влез в такие долги у таких серьезных людей, что в настоящий момент просто прощался с жизнью.
   - Даже если квартиру продать, все равно не хватит. Там проценты наросли. Я-то думал - отыграюсь. Но мне так не везло, что уж казалось, просто заговор какой-то против меня. И потом, продать квартиру я не могу. Родителей на улицу, что ли? Жену-то можно к ее родителям, в Железнодорожный... А моих куда? И самому - куда? Да и не решает это проблему. Впору удавиться. Я уже начал изучать способы самоубийства. Чтобы не больно, -- лихорадочно говорил Валерка.
   Леша слушал его со страхом и состраданием. Хоть помочь ничем не мог, да и сам Валерка виноват в своих бедах, но как не пожалеть человека? Столько отчаяния было в его голосе и во взгляде, что, похоже, он не преувеличивал насчет намерения покончить с собой.
   - Все равно они меня убьют. В назидание другим должникам. Эх, исчезнуть бы куда-нибудь... Так, чтобы с концами, следов не сыскали чтобы.
   - А некуда?
   - Мне - некуда. Я вот подумал тебя просить.
   - Меня?!
   - Ты ж говорил, что можешь открывать дверь в другие миры, -- нервно хохотнул Валерка.
   - Зону. Открывать зону. А ты всегда над этим смеялся.
   - Теперь мне не до смеха. Если выбирать между самоубийством и попыткой поверить в другие миры - легче поверить в другие миры. А вдруг они есть? А вдруг ты действительно что-то можешь?
   - Я действительно могу. Но если не настраивать активатор на артефакт из определенного времени или места, то не получится открыть зону точно в намеченное.
   - У меня нет намеченного, Леша. Мне все равно: лишь бы исчезнуть, не убивая себя. Потому что альтернатива - смерть.
   - Зона может открыться в какое-нибудь малоприятное место. Я же тебе рассказывал про ящера, вылетевшего оттуда, когда я первый раз ее открыл? Попасть в их мир...
   - Мне все равно.
   - Тебя там сожрут.
   - Здесь - тоже. А может, эта твоя зона куда-нибудь еще откроется. Она же не только в этот... юрский период?
   - Не только. Ладно, давай попробуем. Но учти: может и не открыться.
   - Да, с моим-то невезением. Но давай все-таки попробуем. Когда?
   - В субботу.
   - Целых два дня ждать! А прямо завтра нельзя?
   - Мне на работу нужно. Не могу пропускать.
   - Ладно, черт с тобой. В субботу. Если доживу.
   - Меня удивляет, что ты поверил в аномальные зоны, -- сказал на прощание Леша.
   - Я не поверил пока. Но я надеюсь, что ты поможешь мне поверить. И убраться подальше отсюда...
   Леша немного поколебался и все-таки спросил:
   - Валер, а ты не боишься, что эти серьезные люди, кому ты должен, на твою семью потом наедут? И уже с них долги потребуют?
   Валерка посмотрел на него жалобно и как-то ссутулился.
   - Не знаю я, Леш. Я надеюсь, что не станут мараться. Удовлетворятся тем, что меня больше нет.
   В субботу с утра пораньше они отправились в Краснозорино. Всю дорогу Валерка нервно болтал, пересказал Леше едва ли не всю свою жизнь. К счастью, отвечать ему вовсе не требовалось. Нужно было только слушать.
   Заезжать в деревню не стали: сразу отправились к лесу. Как и в случае с Самохиными, Леша предпочел на корню пресечь возможные вопросы. Пусть уж Валерку никто не видит... Потом можно будет сделать вид, что приехал один. Если все получится, конечно.
   Валерка помог дотащить активатор до места. Пока Леша собирал и настраивал аппарат, Валерка сидел на пенечке, курил и беспрерывно рассказывал дурацкие анекдоты, сам же над ними и смеялся. У Леши уже в голове гудело от его болтовни. Он начал сомневаться, не свихнулся ли Тарасов ото всех этих переживаний. Но, свихнувшегося или нет, надо было его попытаться отправить. Все лучше, чем вены резать: Валерка сообщил, что остановился на этом способе самоубийства.
   Леша немного побаивался, чтобы сверхъестественное Валеркино невезение не подействовало как-то на АЗ и не заблокировало ее. Кто его знает, может, невезение тоже имеет физические причины и происходит от какого-нибудь неправильного излучения. Но нет: активатор запищал, и через некоторое время в воздухе разлилось разноцветное мерцание, постепенно уплотнявшееся в виде радуги.
   - Получилось, -- удовлетворенно констатировал Леша.
   - И что теперь делать? - спросил внезапно притихший Валерка.
   - Подойди и коснись ее рукой. Она откроется... Только не знаю, куда.
   Валерка сделал несколько робких шагов, поднял трясущуюся руку, коснулся радуги, и от его прикосновения пошли концентрические круги - раньше Леше не приходилось такого видеть. Но потом радуга разошлась, и они увидели лес. Только не такой, как вокруг: тот лес был гуще, тенистее, и казалось - все деревья и кусты в нем цветут, и земля скрыта ковром из мелких белых цветочков. Там тоже вечерело, пела какая-то звонкоголосая птичка, в воздухе кружились тысячи светлячков...
   - Как хорошо-то, -- прошептал Валерка. - Леха, друг, я тебе по гроб жизни обязан! Жаль, отплатить не смогу.
   - Иди, пока она не закрылась.
   Валерка молча шагнул в радугу. И исчез. Вместе с лесом и светлячками.
   АЗ, померцав, медленно угасла. Леша выключил прибор и поволок его через темнеющий лес в направлении Краснозорина. Оставалось только надеяться, что в этом прекрасном месте, куда он отправил Валерку, не очень опасно. Тот лес выглядел совершенно волшебным. Именно в таком лесу легко было представить себе танцующих эльфов или гарцующих единорогов. Но эльфы, судя по легендам, не слишком дружелюбно настроены к смертным. А единорог, судя по рассказу бабки Митревны, был самым страшным из зверей, прорвавшихся через АЗ. Страшнее саблезубого тигра.
  
   Глава 11.
  
   По старой договоренности, Мишка всегда сообщал Леше, когда в аномальной зоне случалось что-то необычное. А уж ради такого факта, как исчезновение людей, Мишка имел право звонить хотя бы даже самой поздней ночью. Впрочем, звонил он всегда из отделения милиции, где работал, и чаще всего все-таки утром или вечером.
   -- Помнишь, я говорил тебе о пропавшем... - Мишка сверился с бумагами, -- Олиференко Николае Николаевиче, семьдесят седьмого года рождения, его приятели подали заявление тринадцать дней назад... Помнишь? Так вот, он объявился! Вышел сегодня из леса, как ни в чем не бывало. Говорит, что и не заметил ничего. Отошел в сторонку, вернулся - ни друзей, ни палатки, кострище давно остыло и опавшей листвой засыпано. Когда ему сказали, что он две недели отсутствовал, -- очень удивился.
   -- То есть, побывал в АЗ.
   -- Да. Но не это самое интересное! А знаешь что?
   -- Что? - Леша удивился: что же может быть интереснее АЗ...
   -- Я его как всех этих твоих клиентов проверил. Правда, уже когда он уехал, и самого его расспросить я не успел. Но он наш оказался, Краснозоринский.
   -- Да? А я его не помню...
   -- Он здесь родился. Моя мать даже помнит его мать, и его деда с бабкой. Эти Олифиренки пьяницы были. А мать нагуляла от кого-то мальчишку. Как раз в семьдесят седьмом году... И назвала Николаем. Только умер он. В семьдесят девятом. Похоронен у нас тут, на нашем кладбище. Даже могилка сохранилась, наши тетки, жалеючи младенца, не давали зарасти могилке, цветочки сажали, яички на пасху клали.
   -- Может, она потом еще одного родила?
   -- Леш, он семьдесят седьмого года рождения. Как и умерший. И других детей у нее не было.
   -- И что ты думаешь? Зомби он, что ли?
   -- Не знаю. Я бы подумал, что он не Николай Олиференко, а преступник, каким-то образом получивший документы на имя давно умершего ребенка. Но поскольку дело у нас происходило и тут АЗ рядом, я не знаю, что думать. К тому же проживает он в одной квартире с Надеждой Алексеевной Олиференко! То есть, с матерью того пацана...
   -- Адрес его есть?
   -- Есть. Но ты там поосторожней, ладно? А вдруг все-таки обыкновенный преступник... Хотя встреча с зомби меня тоже не радует.
   Леша аккуратно записал адрес и вечером того же дня отправился домой к этому Олиференко. Он испытывал радостную тревогу и прилив такого любопытства, какого давно не испытывал к "клиентам АЗ". А вдруг, эта зона из мертвых поднимать умеет? И потом, не верилось, что Олиференко не помнит ничего. Скорее всего - просто решил не рассказывать в милиции о том, где был и что видел.
   Олиференко открыл дверь сразу, не интересуясь, кто решил его посетить. Вероятно, воров не боялся. Что и понятно. Этот парень обладал такой комплекцией, что всем криминальным элементам впору было бояться его самого. Леша подумал, что версия Мишки с преступником, сделавшим себе документы мертвого младенца, пожалуй, более актуальна.
   -- Вам чего? - спросил он мрачно.
   Леша представился и попытался как можно доходчивей объяснить цель своего визита, хозяин квартиры слушал его внимательно, но никаких эмоций не проявлял, отчего Леше стало грустно. Еще не слыша ответов на свои вопросы, он уже понимал, что мало сможет добиться от этого великана.
   -- Не помню я, где был, -- ответил он, -- А если бы и помнил, с какой стати мне вам это рассказывать?
   -- Я изучаю аномальные зоны... - снова начал Леша.
   -- Ну и изучайте себе.
   -- Хорошо, -- вздохнул Леша, -- Ответьте хотя бы на один вопрос. Вы принесли оттуда что-нибудь? Какой-нибудь предмет? Это может быть важно...
   -- Нет, -- ответил Олиференко так поспешно, что Леша тут же сделал для себя вывод, что артефакт из иного мира у него все-таки есть. Отлично!
   -- В общем, так, -- сказал он, -- Возьмите мою визитку... Возьмите-возьмите. Если вдруг вы захотите вернуться туда, где вы были, позвоните мне. Я смогу вам помочь. Единственное условие: мне обязательно нужен будет тот предмет, который вы принесли с собой.
   Олиференко посмотрел на него с удивлением, но визитку все-таки взял, и почему-то Леше казалось, что не выбросит он ее и не потеряет, и что позвонит рано или поздно, потому что какой-то невероятный и удивительный мир, который случайно открылся ему и память о котором он так бережно хранит, будет манить его и звать и, в конце концов, заберет к себе навсегда. Надо только запастись терпением.
   На прощание Леша не смог удержаться и спросил:
   -- А вы вообще знаете, что официально вы мертвы?
   -- Догадываюсь, -- буркнул Олиференко. - Но это не ваше дело.
   И он захлопнул дверь с такой силой, что вздрогнула стена.
   Несколько мгновений Леша стоял, потрясенно глядя на дверь.
   Олиференко догадывается, что он мертв? А может, и правда аномальная зона как-то воскресила усопшего младенца? И мать увезла его из деревни, от лишних вопросов и любопытных взглядов...
   Позже, обсуждая это с Мишкой, Леша спросил:
   -- А как он паспорт-то получил, если считался мертвым?
   -- Так это он у нас тут был записан умершим. А если мать сохранила свидетельство о рождении и прочие документы на ребенка, она могла оформить его в Москве, как живого. Ты же знаешь, какое в России всегда разгильдяйство, а уж в докомпьютерную эпоху...
   Раскрыть эту тайну, не побеседовав с самим Олиференко или его матерью, не представлялось возможным. Но соваться к этому агрессивному амбалу, да еще, возможно, живому мертвецу, Леше все-таки опасался. Предпочел ждать: а вдруг, Олиференко все-таки объявится?
  
   Глава 12.
  
   Свое первое прозвище, причем несправедливо обидное, Коля Олиференко приобрел еще в детском саду. По вине воспитательницы. Она плохо расслышала его фамилию и переспросила: "Как? Олигофренко?" Возможно, это было сделано и без злого умысла. И сначала никто из детей даже и не понял. Слово "олигофрен" было для них слишком сложным. Но поняли другие присутствовавшие воспитательницы и стали смеяться. А дети поняли, что сказанное смешно. И тоже стали повторять, еще не понимая. И Коля плакал и боялся этого слова тоже еще тогда, когда не понимал. А когда понял... Нет, Коля так и не поверил в "случайную оговорку" и возненавидел ту воспитательницу на всю жизнь. Крупного, неповоротливого, неразговорчивого, его всегда дразнили "Олигофренко", пока в шестнадцать лет он не приобрел другое прозвище - "Стальной". Но до этого еще нужно было дожить. А дожить было задачей далеко не простой.
   Детство Коля провел во всевозможных детских учреждениях. Сначала - детский сад, затем - школа и группа продленного дня. И везде к нему относились плохо. Не любили его. Хотя Коля был мальчиком добрым и никого не обижал. Ну, может, странноват он был, слишком для ребенка молчалив и мрачен, но зато никогда не капризничал и не баловался. Если его задирали - молча дрался с обидчиками. И, как правило, побеждал. Но если его все-таки побивали - случалось такое, когда на него нападали целой стайкой, -- тогда не плакал и не жаловался. Но все равно скверно к нему относились. Особенно дети. Да и многие взрослые, воспитатели или учителя, всегда спешили обвинить в любом конфликте Колю, а не его обидчиков. Нигде он не стал своим. Всюду его сразу же принимали в штыки - как чужака. Словно было в нем что-то такое, что другим людям активно не нравилось.
   К тому же дома у Коли было нехорошо. Мама пила и водила к себе мужиков. Но Коля никогда не протестовал против приобретения очередной бутылки. Он понимал: маме надо. Необходимо. У нее под сердцем сосет, будто червь. А если выпить - червь замирает. И тогда она может жить. И даже радоваться жизни. Но все равно Коля никогда не считал, что детство у него было несчастное. И маму любил. Она была добрая и хорошая, просто - непутевая. Она никогда, никогда не ругала его и не била, даже помыслить об этом не могла, и другим в обиду не давала. И если очередной мужик относился к Коле плохо, мама немедленно выставляла его вон - разумеется, мужика, а не Колю. Коля был для мамы на первом месте. К сожалению, на первом месте после водки. Но из всех людей, какие живут на свете, мама любила Колю больше всех. А чувствовать любовь к себе - это так важно...
   Возможно, Коля не стал бы тем, кем стал, и не смог бы бороться с враждебным внешним миром, и вообще сломался бы в самом раннем детстве, если бы мамина любовь не дала ему стержень на всю оставшуюся жизнь. А так - даже когда его обзывали, и били, и обижали, и не хотели с ним играть - Коля все равно знал, что не все на свете для него потеряно, потому что дома его ждут и любят. И пусть все остальные видели в нем грязного, нищего, некрасивого, тупого. Пусть никто не хотел с ним дружить. Пусть даже школьная учительница называла его "моральный урод". Все равно - мама в него верила, мама его любила, а значит - все было не так уж плохо. И он не сомневался - когда-нибудь, когда он вырастет, все непременно станет совсем хорошо!
   Он не осуждал маму даже за бесконечную череду мужиков - чужих, вонючих, пропитых, прокуренных. Он понимал: это она любовь ищет. Потому что без любви - невозможно. А не складывается у нее потому, что она по жизни непутевая такая. Но она продолжает надеяться. А как же? Без надежды-то вовсе жить нельзя...
   Мама часто говорила: "Я в мае родилась, вот и маюсь всю жизнь".
   Коля родился в январе, так что была надежда, что его жизнь сложится лучше.
   Про своего отца Коля знал, что тот был самым милым, самым красивым и самым нежным мальчиком на свете. Почему мальчиком? Да потому, что девятнадцать ему было в то лето, когда он, студент-второкурсник, приехал на лето в колхоз по соседству с деревней Краснозорино, откуда родом мама была. Познакомились они на танцах, подружились, полюбили друг друга. А может, только мама полюбила студента, а он ее и не любил никогда, просто развлекался с глупой и доверчивой семнадцатилетней деревенской девчонкой. Потом он уехал и адреса не оставил. А осенью мама поняла, что беременна. Она искала того студента, даже сумела узнать адрес и поехала к нему в Москву. Но увидела своего любимого с другой девушкой: красивой, элегантной, хорошо одетой, очень "городской". Студент же сделал вид, что вовсе не узнал свою недавнюю возлюбленную. И мама вернулась в деревню.
   Родители ее - Колины бабушка и дедушка - были злые очень, да еще и пьющие. Ругали маму, даже били. Сначала требовали, чтобы она аборт сделала, от ребенка избавилась, а потом, когда Коля все-таки родился - чтобы оставила его в роддоме, отказалась от сына. Мама тогда твердость проявила в первый и последний раз в жизни. Оставила Колю. Уже тогда она его любила больше всех.
   Коле было всего полгода, когда мама оставила его у бабушки с дедушкой, а сама поехала в Москву, на стройке работать. Тяжело ей было очень, и с маленьким расставаться не хотелось, но поделать она ничего не могла. Никуда больше ее не взяли бы, разве что на птицефабрику или в коровник близ родной деревни. Но в родительском доме жить было совсем невмоготу. А на стройке и платили хорошо, и квартиру обещали с московской пропиской. Маме хотелось увезти Колю из деревни, и чтобы он вырос в Москве и стал настоящим горожанином, студентом, свободным и богатым, как его отец, ее соблазнитель. И ради этого она готова была принести свою жизнь в жертву. Тем более что все равно ее жизнь была загублена.
   Обитала мама тогда в общежитии. Колю навещала каждую неделю, хотя очень далеко было ехать, и тяжело, на электричке и автобусе, а потом еще и пешком... Но все равно ездила. Не могла без него долго.
   Как-то летом, когда Коле было два с половиной года, по недосмотру бабки и деда он тяжело заболел. Вернее, заболел-то он сам по себе, а бабка с дедом, вечно пьяные, к внуку равнодушные, болезнь его сразу не заметили, только тогда хватились, когда было поздно... Или почти поздно - ведь Коля же выздоровел в конце концов и вырос большим и сильным. Но мама всегда именно такими словами рассказывала: "Они не замечали, что сыночек мой болен, пока не стало слишком поздно!" -- и горько плакала при этом. Для мамы Колина тяжелая болезнь была страшным потрясением. Она забрала сына к себе в город. В общежитии ее уже знали и любили, она тогда не пила еще и при этом была добрая, понимающая, тихая -- в общем, согласились пустить ее вместе с Колей, даже целую комнату им одним отдали. До шести лет Коля в общежитии рос. Потом им дали однокомнатную квартиру в только что отстроенном районе. Счастье это было огромное - свой дом обрести. Правда, и квартиру не просто так дали: интересовался мамой один большой начальник. Красивая она была. А он - женатый, но все равно интересовался. Мама долго не соглашалась ему взаимностью ответить, но тут он намекнул, что может с квартирой помочь... И мама согласилась. Ради Коли опять же. Хорошо еще, начальник этот хоть в чем-то честный человек оказался: не обманул, с квартирой помог. Он к маме потом еще с год где-то ходил, всегда с букетом, тортом и с шоколадкой для Коли. Но мама пила все сильнее - и начальник перестал ходить, вместо него стали появляться гости попроще: с бутылкой в качестве подношения.
   К водке мама пристрастилась вскоре после Колиной болезни и их совместного переезда в Москву. Испуг заливала, так она потом объясняла Коле. А еще боль и горечь, что в ее жизни все сложилось несправедливо, что ее никто не любил, даже родные мать с отцом, и маленького ее сына полюбить не захотели. Но пока она на стройке работала, она по чуть-чуть пила, чтобы не выгнали. Да и перед людьми стыдно было, а в общежитии ведь все на виду. Это потом уже, когда в отдельной квартире поселились, она дала себе волю. Может, если бы по-прежнему в общежитии жили, она бы и не спилась... Хотя мама считала, что от судьбы все равно не уйдешь.
   Так что детство у Коли было грустное. Хоть и дома, и в любви он жил - а тяжело, бедно. И вне дома обижали его часто. Все обижали. Учился он плохо и знал, что после восьмого класса ему придется пойти в ПТУ, а после ПТУ - в армию. Но он не слишком горевал - в школе ему не нравилось, а про ПТУ он знал, что там проще. Да и в армию попасть он тоже не боялся.
   А к бабушке с дедушкой они с тех пор, как случилась Колина болезнь, никогда и не ездили. Мама так и не смогла простить им, что недосмотрели они за Колей. И вообще не хотела, чтобы Коля появлялся в Краснозорино. Говорила, что плохая это деревня. Нечего там им делать. Даже когда бабушка умерла, а за ней и дедушка, мама на похороны ездила, но Колю с собой не брала. И дом просто оставила заколоченным. Не хотела там жить, и на лето приезжать не хотела. И ничего из родительского дома не взяла. Только детские свои фотографии да пса дворового, старого и забитого Кузьку с собой в город привезла: не могла же она собаку бросить, она добрая была, Колина мама. Да и жили они тогда уже в отдельной квартире и могли собаку держать. А Коля о собаке давно мечтал. Он собак просто обожал. Всех бездомных приваживал и подкармливал. Над ним всегда другие ребята смеялись, а взрослые ругали, что из-за Коли и его стаи по двору страшно пройти. Коля отмалчивался: он привык все обиды и насмешки встречать угрюмым молчанием. И продолжал кормить собак.
   Коля точно знал, что когда-то в далеком детстве у него была своя собака. Огромный-преогромный пес, у которого маленький Коля запросто под брюхом проходил. Коля отчетливо помнил жесткую черную шерсть, за которую он цеплялся, чтобы удержаться на ногах. Помнил страшную пасть, полную острых зубов, и то, как благодушно пес улыбался своему маленькому хозяину и как сурово защищал его от любого незнакомца. Его горячее дыхание, влажный язык, которым он "умывал" Колю, если ему случалось плакать... Помнил понимающий, преданный взгляд янтарно-карих глаз. Помнил, как пес хватал его зубами сзади за рубашечку и уносил, если чуял опасность... Коля ясно помнил все это!
   Но мама уверяла, что у ее родителей всегда были мелкие и невзрачные собачки, вроде этого несчастного пегого Кузьки. А большую черную собаку Коля себе придумал.
   Странно: мама терпеть не могла, когда Коля про эту собаку принимался рассказывать. Вообще собак любила, но только не эту, которую Коля считал реальной, а мама - вымышленной.
   У Коли много было и других воспоминаний о том, чего в его жизни на самом деле никогда не случалось. Например, он помнил, как жил в огромном доме со стенами из плотной узорчатой материи (позже Коля узнал, что это называется "шатер"), где пол был устлан коврами, всюду разбросаны подушки, а в самой середине пылал очаг, к которому запрещали приближаться, потому что огонь жжется. Помнил людей на лошадях, целое море лошадей и всадников, целый лес конских ног, и как он ходил между ними и восхищенно, задрав голову, рассматривал упряжь. Помнил огромные повозки, влекомые медлительными могучими быками. Помнил знамена, плещущие по ветру. Помнил неистовую скачку. Свист стрел... Свой страх... Много всякого помнил такого, чего в реальной жизни никак не могло быть.
  
   Глава 13.
  
   Коле Олиференко было десять лет, когда свежей весенней ночью перед первомайским праздником приснился ему очень странный сон. Необычность этого сна была в сочетании его реалистичности и вместе с тем - волшебности. В отличие от обычных сновидений, которые после пробуждения расплывались в памяти, этот сон Коля запомнил до мелочей, будто нечто на самом деле случившееся.
   Снилось ему, будто лежит он в своей кровати и... спит. Спит, но во сне слышит зов откуда-то из-за двери. И вот он, не просыпаясь, встает, идет в темноте в коридорчик, где у мамы висит большое овальное зеркало, и видит, что сияет оно ярко и нежно, словно лунный диск в ночном небе. Голос, зовущий Колю, исходит из глубины зеркала, заглянув в которую вместо своего отражения он обнаруживает троих незнакомых ему людей: мужчину, женщину и девочку чуть постарше себя.
   Самое удивительное, что при виде них у Коли принимается тоскливо ныть сердце, и прямо заплакать хочется, какими они ему кажутся милыми и родными. Но при этом он совершенно точно знает, что видит их впервые. Да и выглядят они странно: Коля никогда не встречал никого, кто бы так одевался и причесывался. Все трое - в вышитых просторных рубашках и меховых безрукавках, и все трое - с косами. Ладно, женщина и девчонка, но мужчина! Огромный, могучий мужик, у которого густые седеющие волосы заплетены в четыре косы, а окладистая борода - в две.
   Женщина красивая, очень красивая... Коля глаз от нее оторвать не может, так и хочется нырнуть за зеркало и упасть в ее зовущие объятья, прижаться головой к груди, прошептать "Неней... Мама!".
   Но ведь у него другая мама?! Она спит тяжелым пьяным сном на своей кровати, и угол этой кровати виден через открытую дверь, если оглянуться... Только Коля не оглядывается, он ни за что на свете не хочет отворачиваться от зеркала. Он хочет смотреть на эту женщину в зазеркальном сиянии, на ее тяжелые темные косы, на ее тонкие нежные руки, в ее скорбные глаза.
   Неней.
   Мама.
   "Нея телко, Ранаан! - говорит ему женщина на незнакомом, гортанном языке. - Ней а гора ат вее..."
   И Коля понимает, что это значит. "Мой сынок, Ранаан! Я так долго искала тебя..."
   И шепчет в ответ: "Неней! Неней!"
   Мама, мама...
   "Ранаан, толо наа, -- говорит мужчина. - Абиле тавай метей?"
   И Коля понимает, что это значит. "Ранаан, сын мой. Помнишь ли ты нас?"
   И отвечает: "Со, тало".
   Да, отец...
   "Хай ховоро, Ранаан, телко! -- улыбаясь сквозь слезы, говорит ему девчонка. - Додис ведис ат вее".
   И Коля понимает, что это значит. "Ты так вырос, Ранаан, братец! Я бы сама не узнала тебя".
   Он тоже не сразу узнал ее, но сейчас в памяти всплывает вдруг имя - Агея. Его сестра Агея.
   Женщина из зазеркалья, которую Коля во сне считает своей матерью, поднимает левую руку и показывает ему свою ладонь, в центре которой - татуировка в виде круга со знаком внутри. Коля знает, что знак изображает лук со стрелой, с натянутой тетивой. Татуировка начинает светиться и вращаться, а знак оживает, и лук, с бешеной скоростью вертясь по кругу, пускает одну стрелу за другой. И Коля знает, откуда-то совершенно точно знает, что это защитный знак, символизирующий неприступность Великой Степи и Серых Холмов. А у него вдруг начинает гореть кожа ладони, и он видит у себя такую же татуировку, которая начинает светиться и вращаться.
   "Нея хадас тас веа вале валу! -- говорит женщина. - Додис гораас лабу ат вее, коро!"
   И Коля понимает, что она говорит: "Моя защита с тобой отныне и навсегда! Я найду путь к тебе, клянусь!"
   Зеркало начинает гаснуть, образы в его глубине расплываются и исчезают. Горечь разлуки с чудом обретенной семьей охватывает Колю, и он рыдает, скорчившись на полу возле зеркала, пока его стоны не будят маму - его настоящую маму.
   Настоящая мама подняла Колю с пола, обняла, утешила, закутала в свое одеяло, долго качала на коленях, шепча на ухо ласковые слова, гладя по голове и дыша на него перегаром. А совсем уже проснувшийся Коля дрожал и плакал теперь уже от чувства вины: что во сне он принял за свою маму другую, незнакомую ему женщину.
   Наутро уже вспомнил он про татуировку. Разумеется, на ладони левой руки у Коли никакого таинственного изображения не оказалось. Да и откуда ему взяться? Это же был просто сон... Но с тех пор поселилась в его душе тоска. Каждый вечер, ложась в постель, Коля надеялся, что ему снова приснится тот сон, что он снова увидит тех людей. И стыдился своей надежды.
   Надежда оправдалась: Коля снова увидел такой сон. И снова. И снова... И всякий раз было ощущение совершенной реальности - и в то же время волшебства происходящего. Зов в ночи. Сияющее зеркало. И трое за зеркалом, казавшиеся ему самыми родными на свете.
  
   Глава 14.
  
   Коля Олиференко учился в седьмом классе, когда его жизнь переменилась самым решительным образом.
   В ночь на первое ноября он опять ходил во сне, и светилось зеркало в коридоре, и ему явилась грустная женщина с косами, которую он уже привык считать кем-то вроде своей второй матери. Она была одна, она расспрашивала Колю о его жизни, и он рассказывал, с трудом отыскивая в том языке, на котором они общались, слова для обозначения явлений и событий его здешней жизни. А под конец короткой встречи она сказала Коле, что колдовала, выплетая нить удачи в неподатливой ткани его судьбы, и что у нее наконец получилось, а значит - что-то должно измениться к лучшему. Во сне Коля радовался этому известию и верил ее словам. Пробудившись, заставил себя обо всем забыть.
   В середине ноября в их доме появился удивительный сосед. И удивителен он был не тем, что играл на трубе, как в той дурацкой песенке. Нет, сосед на трубе не играл. Он был корейцем, самым настоящим корейцем, хотя говорил по-русски, как русский, без малейшего акцента, и утверждал, что предки его в Москве живут еще с дореволюционных времен, и звали его Иван Сергеевич, как русского писателя Тургенева, только фамилия была корейская - "Ким". Но самое главное, что этот кореец вскоре начал вести в их школе кружок самбо. И лично пригласил Колю прийти в этот кружок. Прямо так и сказал, когда они столкнулись как-то на лестнице: "А ты почему не приходишь? Самообороной не интересуешься? Ты, конечно, большой и сильный, но лучше бы все-таки научиться".
   Коля в тот миг просто онемел от изумления и счастья. Он так привык быть изгоем, что ему даже в голову не пришло записаться в кружок! Туда пошли все лучшие мальчики, сильные и спортивные. Коля был самым крупным в классе, но и самым неповоротливым, и на физкультуре ему постоянно попадало - то мячом по голове, то еще как-нибудь. И учителя, и все остальные взрослые всегда относились к нему с тем же презрением, с той же брезгливостью, что и дети. А тут - сам Иван Сергеевич Ким, которым вся школа восхищалась, о котором всего за две недели существования кружка уже ходило столько легенд, - сам Ким обратился к нему и пригласил ходить на занятия! Коля был так потрясен, что даже ответить не сумел. Только утвердительно мотнул головой и промычал что-то невразумительное. Иван Сергеевич улыбнулся, похлопал его по плечу и сказал: "Так я тебя жду!". И все. Ничего особенного, в общем-то, но Коля прежде не видел внимания и ласки ни от кого, кроме мамы - здесь да тех троих - за зеркалом. Ни от кого чужого! И посему Иван Сергеевич, перейдя из категории чужих, тут же стал для него родным. Ведь мир делился на родных и чужих, а тот, кто к тебе внимателен и ласков, чужим быть не может, ведь правда?
   До сих пор только один взрослый человек из числа посторонних иногда обращал внимание на Колю - соседка с восьмого этажа, бодрая толстушка Ангелина Степановна, преподававшая вокал в Гнесинском училище. Она очень любила карамельки, все время их сосала, утверждая, что для голоса это полезно. И чуть ли не при каждой встрече делилась с Колей. Она никогда не заговаривала с ним, даже не останавливалась - просто, пробегая мимо бодрой рысцой, вытаскивала из кармана и совала ему несколько теплых карамелек в мятых бумажках. Для Коли это было единственное доступное лакомство, и поэтому всегда при виде Ангелины Степановны, даже при звуках ее пронзительного "оперного" голоса рот Коли наполнялся слюной, а душа - благодарностью.
   А Ким заговорил с ним! И Коля полюбил Ивана Сергеевича Кима в тот миг - на всю жизнь. Разом отдал ему все те теплые сыновние чувства, которые были приготовлены природой для его отца.
   В тот вечер Коля долго не мог заснуть. Лежал на продавленном диване, под засаленным байковым одеялом, и мечтал о том, как станет лучшим учеником Кима, звездой спорта, а Ким влюбится в его маму и женится на ней, и мама станет счастливой и перестанет пить, и будут они жить все вместе, дружно, радостно, как и положено семье... Коля понимал что все эти мечты - чушь. Умом - понимал. Но не мечтать не мог. Это было одним из немногих удовольствий в его жизни.
   А еще он думал о том, что, наверное, сон был вещим, и грустная женщина из зазеркалья действительно вплела счастливую нить в ткань его судьбы...
   Когда на следующий день, после уроков, пообедав в школьной столовой, Коля в старом, ветхом и тесном спортивном костюме явился на занятия кружка, его встретили недоуменными взглядами, фырканьем и насмешками - как он и ожидал. Но Ким быстро усмирил его обидчиков - этого Коля уже ожидать не мог, но он надеялся... И надежда сбылась. Ким за него заступился. А Кима ребята не только уважали, но и побаивались. И в его присутствии Колю больше не задирали.
   На занятиях Коля узнал о том, что помимо самбо существуют и другие виды борьбы, придуманные в древние времена на Востоке: в Китае, Японии и Корее. За пропаганду этих видов борьбы и обучение им при советской власти могли посадить в тюрьму. И Ким считал, что это хоть и варварство, но в чем-то правильно: самбо не предназначено для убийства, а обученный карате, кунг-фу или таэквондо может убивать голыми руками. Или - ногами. В общем, без оружия. В древности на Востоке этим видам борьбы обучали только после того, как человек постигал особую миролюбивую философию и научался ценить жизнь - любую жизнь, не только человеческую, а даже самой маленькой букашки. Но то было в древности, а сейчас мир изменился, и никого уже не научишь так ценить жизнь... А значит - пусть бы лучше эти виды спорта были под запретом.
   Коля оказался далеко не самым способным учеником Кима, но зато - самым упорным и старательным. Старый костюм разлетелся практически по швам на первом же занятии, мама добыла-таки где-то денег и купила Коле новый спортивный костюм - на размер больше, чем нужно, с расчетом "на рост", но Коля рос быстро. Год Коля отзанимался у Кима в школьном кружке, а потом Ким открыл секцию самбо в бывшем Дворце Пионеров, где теперь была школа восточных единоборств, в которой всех, кого ни попадя, учили калечить и убивать, причем безо всякой миролюбивой философии, и за занятия нужно было платить... Но с Коли Ким платы не брал. Входил в его бедственное положение. А Коля, чтобы не быть совсем уж паразитом и захребетником, задерживался после занятий, чтобы прибрать и подмести в зале. А после они с Кимом пили чай с бутербродами, принесенными Кимом из дома, и беседовали. Вообще-то Коля был неразговорчив, но Ким мог бы разговорить даже глухонемого. Или покойника. С Кимом было легко. Ему хотелось открыться.
   Ким научил Колю множеству приемов не спортивного, а боевого самбо. Научил развивать гибкость суставов. Запретил "качать железо", чем в то время многие мальчики увлекались: говорил - не нужно это, показуха одна, и для сердца вредно. И Ким оказался прав: в драках Коля побеждал даже самых накачанных. И если их мускулы были на ощупь - как из твердой резины, то его мускулы - как из стали. Отсюда и прозвище появилось - "Стальной". Уважительное прозвище. Колю и впрямь теперь уважали, и все меньше оставалось тех, кто хотел бы померяться с ним силой.
   Кстати, Ким научил Колю еще и личную гигиену соблюдать как следует, и с тех пор Коля ежевечерне принимал душ и сам стирал себе одежду: пусть будет поношенная, но зато чистая! Ким учил Колю дисциплине. Не терять впустую времени. Ценить каждую минуту. И уважать любое знание, которое идет к нему в руки. Коля всегда и во всем слушался Кима, и поэтому получилось, что в восьмом классе вечный двоечник Олиференко вдруг вышел в твердые хорошисты. И спокойно перешел в девятый.
   Конечно, Ким не влюбился в его маму и не женился на ней... Но и без этого он был для Коли все равно что отец. Почти такой же родной и важный человек, как тот могучий мужчина с четырьмя косами и заплетенной бородой, который иногда являлся Коле во сне, в зазеркальном сиянии.
   Коля никому не рассказывал об этих снах. Но со временем он вычислил некую закономерность: сны случались четыре раза в год, во время зимнего и летнего солнцестояния, в ночь на первое мая и на первое ноября. Коля поинтересовался у Кима, чем эти ночи отличаются от всех других -- и отличаются ли хоть чем-то? И узнал, что в древние времена именно в эти ночи справляли важнейшие языческие праздники. Он понял, что чем-то это важно, что в этом - разгадка тайны или хотя бы путь к разгадке... Но для того, чтобы по-настоящему разобраться, надо было или довериться Киму, или самому начать изучать по книжкам язычников и их праздники. Книжки Коля не любил. А сны были слишком для него драгоценны, чтобы делиться ими с кем бы то ни было. Даже с Кимом. К тому же в глубине души Коля опасался, что если он поймет, в чем причина этих странных снов, они перестанут ему сниться. И он никогда больше не увидит тех троих из зазеркалья: отца, мать и сестру.
  
   Глава 15.
  
   Коле Олиференко было семнадцать, когда умер его учитель, Иван Сергеевич Ким: от меланосаркомы, сожравшей его абсолютно здоровый организм всего за три месяца. Коля горевал отчаянно. Чуть руки на себя не наложил. Нет, конечно, он не бросил бы маму на произвол судьбы. Но жить не хотелось совершенно, а хотелось как можно скорее уйти из мира, где больше не было Кима. Из мира, снова сделавшегося враждебным и неуютным.
   Когда Ким умер, Коля почему-то вновь ощутил себя беззащитным, как в детстве, он ожидал, что теперь его снова все начнут обижать, и уже приготовился защищаться, ощерился на весь мир, как загнанный зверь... Хотя не подросток уже, взрослый был парень, самый старший в их классе, в январе 1995 года ему восемнадцать исполнилось. А все равно психовал, как тринадцатилетний.
   Но обижать его никто не собирался. Ему даже сочувствовали - все уважали Кима и знали, как тепло Ким и Коля друг к другу относились. И даже те ребята, с которыми Коля учился, те, кто обижал его в детстве, - даже они выражали совершенно искреннее сожаление о смерти Кима и делали робкие попытки с Колей подружиться, и даже приглашали его в гости, на дни рождения, где были девочки, музыка и сухое вино... Но Коля согласился всего два раза, когда ему это было в новинку. Потом отказывался. Уж очень дискомфортно он себя на этих вечеринках чувствовал. Не знал, как себя вести, что говорить. Вина не пил - питал врожденное отвращение к спиртному. Девочек стеснялся. А они хихикали, лезли к нему на колени, щупали бицепсы, ворковали: "Ты и правда стальной!"
   Хотелось ему, конечно... Молодой был - как же не хотеть? Тем более когда такие вот, доступные. Бери за руку - и веди в другую комнату.
   Но вот только Коля мечтал, чтобы не так просто, а по любви. Чтобы красиво. Чтобы сердце трепетало. Правда, признаться в этом тоже стеснялся. Боялся - засмеют. Тоже мне -- Олигофренко, сын алкоголички, безотцовщина, и вдруг любви захотел! Бери, что дают, пока дают...
   Но он решил дождаться настоящего.
   Однако любви ему так и не встретилось.
   Так и ушел в армию - девственником.
   В институт после десятого он не поступил, хотя собирался - в Институт физкультуры. Но не получилось: в июне мать в больницу попала, отравилась какой-то дешевой гадостью, и Коля провел напряженное лето, подрабатывая грузчиком на рынке и ухаживая за матерью в больнице. Слава богу, в сентябре вышла, обновленная, помолодевшая, даже пить стала меньше. Но когда в осенний призыв Колю забрали, снова запила. Со страху. Но в армии с Колей ничего плохого не случилось, ему даже понравилось. Единственно - голодновато было. Но потом привык. Служил в дивизии имени Дзержинского, взяли его за рост и стать: к восемнадцати годам он вырос до метра восьмидесяти семи сантиметров, при этом был широкоплеч и мускулист. В этой дивизии вообще все ребята подобрались крепкие, отборные, да и некогда было глупостями заниматься, поэтому с дедовщиной в худших ее проявлениях не столкнулся, а те ее "ритуалы", которых избежать не удалось, не показались ему чем-то оскорбительным или несправедливым. Не на нем началось - не на нем закончится. Все так служат.
   В армии Коля тоже ходил ночами и видел свои странные сны. Вставал среди ночи, шел в санузел, где над раковинами висели пятнистые, помутневшие от времени зеркала... И стоял там, босиком на холодном кафельном полу, беседуя со своими зазеркальными родственниками. Рассказывал им про армию. Зазеркальный отец гордился: он ведь посвятил сына Богу Войны, он хотел, чтобы Коля стал великим воином!
   Коле предлагали остаться на военной службе: он ведь был одним из лучших и в стрельбе, и в рукопашной - но Коля отказался. Он хотел домой, к маме.
   О своем возвращении Коля заблаговременно предупредил телеграммой, и мама к его приходу постаралась хоть немного прибрать в квартире, приготовить какой-никакой, а праздничный обед, и даже поставила в бутылку с водой букет из ярких кленовых листьев, и сама принарядилась в лучшее свое платье - голубое мини еще времен ее молодости, и подвела глаза, и подкрасила губы. Она хотела выглядеть как можно лучше для своего мальчика, но... Лучше бы она этого не делала. За два года Коля поотвык от ее внешнего вида - она ведь не ездила его навещать, не хотела позорить. И теперь, взглянув на маму, Коля сразу же понял: ее надо спасать. Лечить. И лечить серьезно. Иначе он потеряет ее очень скоро. Чего никак нельзя допустить, потому что жизнь без мамы сразу утратит весь смысл. Если вообще в жизни есть смысл... В общем, надо лечить, а на лечение нужны деньги. Значит, надо устраиваться на работу. Но как, куда? Коля ведь ничего не умел.
   Но Коле везло на хороших людей. Очередным благодетелем стал, как ни странно, бывший враг и обидчик, бывший одноклассник Костя Дроздов, который когда-то в детстве больше других дразнил и задирал "Олигофренко"... И вдруг проникся теплыми чувствами. Встретив Колю во дворе через неделю после его возвращения из армии, радостно его приветствовал, хлопал по спине и плечам, восхищался тем, какой Коля стал здоровенный и крепкий, - действительно подрос в армии еще на семь сантиметров и окреп, стал еще шире в груди, так что производил впечатление. Костя восторженно сказал: "Да ты не только стальной, ты еще и великан!" - и буквально силой затянул Колю в гости, пить пиво в компании еще двоих одноклассников и трех размалеванных визгливых девок. Сам Костя, надо сказать, выглядел не лучшим образом: стал каким-то худым и желтым, и даже волосы поредели... И даже как-то состарился. То есть выглядел никак не на свои двадцать. Плохо выглядел. И дерганый был какой-то, нервный... Зато одет хорошо, квартира набита дорогой техникой, и с деньгами явно проблем не имелось. А ведь родители у него были далеко не из самых обеспеченных. Значит, сам? Это здорово, когда сам... Сам на себя зарабатываешь, и других кормишь, и даже лишку остается! Коля сразу же проникся уважением к бывшему однокласснику. И, разумеется, сразу согласился, когда Костя предложил ему работу в той же охранной фирме, где сам работал менеджером.
   -- Образования, специальности у тебя нет, да в наше время это и не нужно, помеха только к зарабатыванию денег... Зато молодой, здоровый, сильный, драться хорошо умеешь, стрелять.
   -- А там нужно драться и стрелять?
   -- Да нет, просто подразумевается, что нужно уметь драться и стрелять, а на деле за все время существования "Вольги" -у шефа нашего такое погонялово, Вольга, в честь сказочного богатыря, и фирму так же назвал, чтобы имечко, значит, счастливое, он суеверный, наш шеф, -- так вот, за все время существования фирмы ни разу не было, чтобы какая-то пиковая ситуация, настоящий риск... Так, по мелочи. Если кто-нибудь наедет на тех, кто у нас под крышей. Или потрясти какого-нибудь нехорошего человека на предмет задолженностей... Ерунда, в общем.
   Костя не обманул: действительно оказалось - не работа, а ерунда. Сначала сшили форму, выдали оружие и поставили у стеклянных дверей свежеотремонтированного двухэтажного старинного особнячка, где располагалась фирма. Коля должен был никого не пускать внутрь и никого не выпускать обратно без особого пропуска -- который выдавал, кстати, Костя Дроздов, спускаясь сверху по звонку. Еще Коля очень внимательно оглядывал улицу - сначала через видеокамеры, затем лично, выйдя на крыльцо - перед тем, как должен был прибыть или отбыть хозяин фирмы. То есть сначала Коля смотрел по сторонам и докладывал, а потом подавали машину. Хозяин был невысокого роста, абсолютно лысый, с пронзительными и цепкими глазами, всегда в длинном-длинном пальто - хотя пальто бывали разные, но всегда длинные, и никогда Коля не видел его в дубленке или в куртке, - а на пальце правой руки у хозяина был огромный перстень с огромным, ярко сверкающим камнем, от которого в солнечные зимние дни цветные зайчики так и скакали по сугробам... Коля как-то спросил у Кости - что же это за камень? Оказалось - настоящий алмаз! Такой здоровый! И вообще - хозяин до смешного напоминал мафиози из иностранного фильма. Платили в конторе неплохо, и первой крупной покупкой стал цветной телевизор, так что, придя домой, Коля сразу садился к волшебному экрану и просвещался, и мафиози он по телевизору повидал немало. Хозяин был точно как они, да еще ходили за ним двое таких... Не амбалистых, но очень внушительных парней. Тоже смотрели цепко, и в движениях их Коля видел ту особенную звериную ловкость, которая отличает профессиональных бойцов. Телохранители, в общем. Точно как у мафиози!
   А потом, где-то месяца четыре спустя, Колю повысили. Похожий на мафиози хозяин вдруг пригласил его в свой роскошный кабинет, прошарил пронзительными, рентгеновскими прямо-таки глазами, угостил коньяком (Коля очень вежливо отказался, рассказал про Кима, который пить не рекомендовал, что почему-то хозяина насмешило) и предложил стать одним из сопровождающих охранников. С повышением оклада втрое! Коля на всякий случай уточнил, что ему нужно будет делать. Хозяин снова рассмеялся, вскочил с кресла, похлопал Колю по груди и по спине и сказал:
   -- Производить впечатление будешь. Неизгладимое. На дурачков.
   Коля не до конца понял, но согласился. В конце концов, хозяин - Антон Андреевич Кораблев по прозвищу Вольга - наверняка лучше знал, какое применение найти своему охраннику. Скажет стоять у дверей - Коля будет стоять. Скажет сопровождать - Коля будет сопровождать.
   Кстати, те двое телохранителей, Вадик и Дима, очень ревновали к той чести, которую хозяин оказал Коле, уровняв его -- простого охранника, с ними -- профессионалами. И говорили гадости. Например: "Если что, если заварушка какая, то тебя первого завалят, в тебя, такую тушу, слепой попадет, ты только и нужен, чтобы дураков пугать, которые не понимают ничего".
   Но Коля не спорил с ними и не сердился. Зачем? Все равно ведь придется вместе работать, так лучше дружить. Или хотя бы остаться в хороших отношениях. Так они перекипят и успокоятся. А если он огрызаться начнет... Ничего хорошего не получится. В конце концов, они все правильно говорят. Коля не был профессионалом. Все, что у него было, - это рост, физическая мощь и угрожающая внешность.
   Миролюбивая тактика оправдала себя. Со временем телохранители перестали злиться, а потом и вовсе расположились к Коле. Начали учить его всяким премудростям работы. Истории поучительные рассказывали. Почти за своего уже считали. Договорились, что в случае нападения на хозяина Коля просто не должен им мешать. А они уж его прикроют. Что до работы - она была по-прежнему проста: Коля просто стоял у кресла Вольги и мрачно-мрачно смотрел на тех, с кем тот беседовал. Таким образом он одновременно "производил впечатление" - и отвлекал внимание от настоящих телохранителей, скромно стоявших на шаг сзади. Если нужно было слегка повытрясти должника или поговорить сурово с какими-нибудь нехорошими людьми, которые наезжали на хороших людей, плативших Вольге за защиту, -- Колю также брали с собой, чтобы "производить впечатление". И называли в присутствии должника или другого нехорошего человека сугубо по кличке: "Стальной". И грозились: "Смотри, Стальной за тебя возьмется". Коля очень боялся, что когда-нибудь кто-нибудь не испугается угроз и ему, Коле, придется реально "взяться" за какого-нибудь недостаточно пугливого "клиента". А он, Коля, совершенно не представлял себе, как это делать. Бить? Да у него рука не поднимется ударить человека, который сам на него не нападает и никак лично его не обидел. Он и без того ужасно боялся, что в его присутствии кого-нибудь станут пытать утюгом, как в бандитских романах, или - того хуже! - заставят его, Колю, участвовать в киднеппинге, то есть в похищении ребенка! Коля не выдержал бы зрелища пыток. Не стал бы похищать детей. И не смог бы бить незнакомого человека только потому, что этот человек кому-то задолжал. Коля знал, что ему, наверное, придется уволиться в тот самый день, когда его внешность покажется хоть кому-то недостаточно угрожающей. Но, к счастью, до сих пор ему не приходилось ничего делать. Он просто стоял, хмурился, напрягал мышцы, сжимал кулаки. А Дима с Вадиком беседовали с "клиентом", угрожали, ругались, могли по морде дать, а в самом крайнем случае пугали "Стальным". И это, как правило, срабатывало безотказно.
   В общем, жизнь хорошо у Коли складывалась. Было за что благодарить Костю Дроздова.
   Только в очередном его сне явился из зазеркалья мужчина с четырьмя косами и заплетенной бородой и с печалью сказал: "Я хотел, чтобы ты стал воином, сын мой. А ты зря тратишь свои дни..."
   Во сне Коля остро раскаивался.
   Проснувшись, разозлился.
   Воином! В Чечню, что ли, ехать? Деньги там неплохие контрактникам платят, но маму ведь оставить нельзя: сразу запьет по-черному. Так что вовсе не зря он тратит свои дни. Он маму опекает и лечит. Что может быть важнее?
  
   Глава 16.
  
   Деньги появились, и Коля стал маму лечить от алкоголизма. Не вылечил, правда. Но врач сказал, что у женщин это и не лечится. Еще у мужиков надежда есть, а у женщин - нет. Однако после первого курса лечения облегчение было явное, и с тех пор Коля раз в полгода укладывал маму в клинику. И пить она явно меньше стала. Потребляла, конечно, но контролировала себя. В запои не впадала. Денег хватало. Коля квартире ремонт сделал, купил новую мебель, хорошую технику, одежду, посуду, белье постельное, всякие ковры-покрывала - все, что надо для приличной жизни. Он оказался хозяйственным. Мама на него нарадоваться не могла.
   В доме стало совсем уютно, когда у Коли появились питомцы. Кузька-то старенький у них всего ничего пожил, и с тех пор зверей они не заводили: с едой было трудно. А теперь Коля зарабатывал хорошо, да и времена другие настали, не то что в начале девяностых.
   В ноябре он подобрал ужасно несчастного, мокрого и грязного котенка, который сидел, молча съежившись, у дверей Колиного подъезда. И даже не мяукал. И ни о чем не просил. Гордый был котенок. Или - отчаявшийся. Коля не стал разбираться в причинах котячьей замкнутости: он просто взял его в руки - ну, просто живой скелетик, обтянутый мокрой холодной шкуркой! - и отнес домой, маме. Дома котенок размяк и принялся плакать. Потом успокоился, обсох, поел и стал играть, временами падая от слабости. Мама была очарована. Назвали приобретение Муром. Ибо не могли точно определить пол: кот или кошка. А Мура можно легко переделать в Мурку. Кстати, не зря дальновидность проявляли: по весне оказалось, что это все-таки кошка Мурка и что ее нужно стерилизовать, а то никому в доме спать не давала воплями... Но это уж потом было.
   В январе, аккурат после Нового года, Коля привел домой щенка-подростка непонятной породы, смутно напоминавшего овчарку. Щенок метался по улице и жалобно заглядывал в глаза всем прохожим. На нем был ошейник, выглядел он вполне холеным, и Коля решил, что песик просто потерялся. Мало ли собак убегает под Новый год, испугавшись салюта, да еще от пьяных хозяев, не способных как следует за питомцем уследить? Мама написала объявления, Коля расклеил их по всему району, потом дали объявление в газету, но никто щенка не хватился. Поэтому он остался жить с Колей, мамой и кошкой Муркой. Назвали его Тузиком. Вырос он большим, строгим. Коля ходил на собачью площадку, дрессировал Тузика с инструктором. Получилась отличная служебная собака.
   В августе на местном рынке милиционеры расстреляли целую стаю собак - якобы потому, что они кого-то покусали. Коля не знал, правда это или собак оклеветали. В стае была кормящая сука со щенками. Уцелел только один щенок - совсем маленький меховой шарик. То ли в него не попали, то ли его не заметили... Собачьи трупы лежали под солнцем пол дня, только потом их забрали. И все это время крохотный щенок сидел рядом с телом матери и братьев, дрожал и плакал. Коля шел на рынок за фруктами для мамы... Ну а вернулся со щенком. Не мог Коля его бросить. Щенок вряд ли бы выжил один. Он совсем маленький был. Наверное, еще мать сосал, когда его осиротили. Колиной маме пришлось долго и старательно приучать щенка лакать из миски. Хорошо еще, щенок оказался тоже мальчиком... И вырос не очень большим. А то были бы у них с Тузиком серьезные проблемы. Или куча новых щенков, или постоянные кобелиные драки. Но зато новый питомец оказался жутко шкодливым! Никому от него покоя не было. Ни Коле, ни маме, ни Тузику, ни даже Мурке. Правда, Мурка умела спасаться от малыша на шкаф. Назвали его Барбосом. У Коли было не слишком богатое воображение в отношении собачье-кошачьих имен.
   Коле очень нравилось, что теперь у него всегда были деньги. С деньгами он чувствовал себя сильным. То есть он всегда чувствовал себя сильным и прежде - физически сильным, - но деньги давали дополнительную силу. Возможность делать все, что захочется. Захотелось взять в дом кошку - бери! Захотелось собаку - бери! И еще собаку, и еще - сколько угодно! Потому что есть возможность их всех прокормить.
   Или, например, Коля узнал, что соседка Ангелина Степановна - та самая, которая в детстве угощала его карамельками, - упала прошлой зимой, поскользнувшись у подъезда, сломала ногу, повредила позвоночник и вынуждена была уйти с работы. И так давно уже достигла пенсионного возраста, а теперь еще и потеряла возможность нормально передвигаться, и посему бедствовала на крохотной пенсии, и единственным грошовым приработком ее были уроки вокала, да и то - за дополнительные занятия предпочитали платить "действующим" преподавателям. Коле очень захотелось помочь единственному человеку, который когда-то его хоть немножко жалел. И, имея достаточное количество денег, Коля смог осуществить это желание!
   Правда, он очень боялся, что Ангелина Степановна откажется, - она ведь из интеллигенции, а они все гордые и не принимают подачек от таких, как он... Но потом родилась здравая идея: Коля накупил пять кило карамелек, самых разных, ссыпал их в большую подарочную картонную коробку в виде ларца, а на дно положил триста долларов. И принес Ангелине Степановне в качестве новогоднего подарка. Напомнил ей про те карамельки, которые она когда-то ему давала... Потом сделал аналогичный подарок на 8 марта. И на День Победы. И на 7 Ноября. И снова - на Новый год.
   Когда Ангелина Степановна пыталась робко протестовать: "Ну что вы, Коленька, не надо, зачем, я же вам даже не родная!" - Коля всегда отвечал с укором: "Брезгуете, Ангелина Степановна? А я ведь от чистого сердца... Вы меня карамельками угощали, теперь вот мое время пришло угощать...".
   Ангелина Степановна брала коробку с конфетами и деньгами, и в выцветших глазах ее появлялись слезы.
   А Коля уходил, чувствуя, как тепло и приятно стало на душе.
   Единственно, с чем в Колиной жизни был полный облом, так это - с женщинами. Нет, конечно, он расстался с опостылевшей девственностью на первом же "субботнике", который ребята устроили местным шлюхам. И ему даже понравилось. Как и следовало ожидать. Хоть и было немного противно. Но молодость брала свое, голая и потная шлюха казалась не только гадкой, но и желанной, а вовремя предложенный Димой презерватив помог окончательно справиться с брезгливостью. Потом были еще "субботники"...
   Однако Коля быстро понял, что со шлюхами ему не нравится. Он вообще хотел бы жениться и жить себе с одной женщиной спокойно, ребенка завести, чтобы все как у людей. Поборов скромность, поделился проблемой с Димой и Вадиком. Те вошли в положение и принялись знакомить его с хорошими девчонками. Но вот только "хорошими" эти девчонки представлялись только самим Диме и Вадику. Коля видел в них таких же шлюх. Только дороже и в моральном плане - хуже. Потому что те, которые на панели стоят, хотя бы ничего из себя не корчат и откровенно говорят, что за деньги продаются. А этим - якобы хорошим - тоже только деньги нужны были, подарки дорогие, а вовсе не Коля. Но при этом с ними нужно было вести себя вежливо, а они корчили из себя невесть каких высокородных графинь и даже смеялись над Колей, думая, что он настолько тупой, что ничего не понимает. А он все понимал.
   Вообще женщины в современном мире все стали какие-то расчетливые и жадные. А вот добрых, жалостливых, честных - совсем не осталось! А Коле обязательно нужна была добрая и жалостливая. Чтобы маму его жалела. И зверей его не обижала. А то одна такая пришла как-то в гости, Коля ее привел с мамой знакомиться... И все фыркала да нос задирала. Юбку от шерсти два часа отряхивала. А когда увидела, что Барбоска маленький туфлю ее изгрыз, пнула его ногой! Коля дал ей денег на новые туфли и больше не пожелал встречаться.
   Так и перебивался - то одна, то другая... И все - чистая физиология. И никаких чувств.
   Только одна встреча пробудила в нем что-то настоящее, искренне, что могло бы - Коля знал это точно! -- вырасти в большое и серьезное, если бы... Если бы только случилась эта встреча наяву, а не во сне. Не в очередном сне с сияющим зеркалом, из которого на Колю смотрели родные его незнакомцы.
   В тот раз их было не трое, а четверо за зеркалом. Поседевший отец, повзрослевшая сестренка Агея, печальная и торжественная мама и рядом с ней - испуганная девушка в красном, вышитом золотом платье. Совсем молоденькая девушка, моложе Коли, и такая худенькая, что и взглянуть-то не на что, и личико остренькое, невзрачное, но зато глаза... Глаза у нее были чудесные: прозрачные, нежные, лучистые, будто чистая вода, прогретая солнцем.
   -- Я много раз гадала, прослеживая линии твоей судьбы, сын мой, -- сказала мама. - Я знаю, что ты вернешься к нам. Рано или поздно ты вернешься. И мы будем ждать тебя. И она будет ждать тебя. Та, которая суждена тебе от рождения. Я много раз гадала, я давно уже вычислила ее: ту единственную, с которой ты будешь счастлив.
   Незнакомая девушка, которая, оказывается, была "той единственной", смотрела на Колю ласковым, доверчивым взглядом, улыбалась ему робко.
   -- Это наша традиция, брат, -- заговорила Агея. -- Традиция, которой ты не знал по малолетству и не мог узнать, живя в том своем нечестивом мире. Колдунья гадает и расплетает нити судеб, ищет то единственное гармоничное переплетение, рождающее прекрасный узор. Есть люди, которым не суждена пара. Им не следует даже пытаться создать семью: они не будут счастливы сами и сделают несчастным другого. Я из таких людей... Но у большинства из нас есть свой суженый. Вот твоя суженая. Ее зовут Рамила. Ты будешь счастлив, когда сможешь наконец с ней соединиться.
   -- А до тех пор она будет тебя ждать. И ни один мужчина, кроме мужчин ее семьи, не увидит ее лица, -- торжественно произнесла мама.
   -- Я буду тебя ждать, мой суженый. Ищи скорее путь в наш мир, -- просто сказала Рамила.
   Коля не придумал, что ответить ей. Только улыбнулся, как ему показалось - глупо улыбнулся. Глупо и счастливо. Он чувствовал себя сейчас так, как будто это и правда была его настоящая свадьба. И будто женится он на любимой и желанной. Хотя видел-то он эту девушку впервые и всего несколько минут. И вот уже мама накинула на голову Рамилы тонкую темно-красную ткань, закрыла ее лицо. А зеркало начало гаснуть... "Я буду тебя ждать", -- прошелестел из тумана тихий голосок.
   И Коля проснулся.
   С тех пор он совсем не мог на девок смотреть. В каждой искал Рамилу. Ее взгляд, ее нежность, а главное - то особенное чувство, тот трепет, который она в нем вызвала. И, разумеется, не находил. Казалось бы, что за глупость - приснилась ему девчонка, которой, может, и на свете-то нет! Но Коля уже научился серьезно относиться к словам своей зазеркальной матери. И если она сказала, что Рамила - та единственная, кто может сделать его счастливым, значит - так оно и есть. Да и потом, не хотелось ему уже никакой другой. Хотелось только Рамилу. Пусть даже нет ее на этом свете...
  
   Глава 17.
  
   Дима и Вадик были не только хорошими телохранителями, но еще и заядлыми грибниками. Знали все грибные места и пели на два голоса, уговаривая Колю поехать с ними в какой-то замечательный лес, в котором и грузди, и белые найти можно, причем сразу много, и с собой полные корзины увезешь, и на месте костерок можно развести, "грибной шашлычок" изжарить и водочкой запить, потом в лесу заночевать и рассвет на природе встретить. Для них обоих лучшего досуга и придумать было нельзя. И хотя Коля никогда прежде не ходил по грибы и не знал, доставит ли это ему удовольствие, и ночевать на природе не любил, и водочку не жаловал, -- все равно пришлось ему принести себя в жертву дружбе и поехать с Димой и Вадиком за грибами. Они ведь с ним хотели поделиться самым лучшим, самым прекрасным. Разве можно от такого отказываться?!
   Сначала все было хорошо. Доехали на машине до деревушки Духово - это оказалось ужасно далеко, Коля не думал даже, что в такую даль можно переться ради каких-то грибов. Но стоило войти в лес и первый гриб найти, как Коля понял, что его представления об этом предмете вообще сильно отличаются от Диминых или Вадиковых: давненько он не видел такого ажиотажа. Глаза у друзей горели, руки тряслись, оба то и дело радостно вскрикивали -- словно дети, право слово. И в казино такой азарт не часто увидишь. Коля даже грешным делом подумал, что грибы какие-то особенные: он слышал, что некоторые наркоманы грибы жрут. Но Дима с Вадиком не были похожи на наркоманов. И грибы были самые обыкновенные. Это ближе к вечеру выяснилось, когда притомились, набили грибами привезенные с собой корзинки - мягкие такие, складывающиеся, китайцы их особым способом плетут, так что в рюкзак можно стопочкой штук пять положить, и еще место останется, -- и устроили привал. Поставили палатку, разожгли костерок, грибные шашлыки стали жарить. Оказалось - очень даже вкусно. От свежего воздуха, движения и прохлады Коля здорово проголодался. И грибы пошли в охотку, и бутерброды, и водочка... Пить Коля не стал, его и так здорово развезло от свежего воздуха и усталости. Он в палатку завалился и вырубился. А Вадик с Димой еще долго сидели у костра и разговаривали про грибы. Предавались воспоминаниям, как в таком-то году в таком-то лесу нашли во-о-от такой груздь, и вовсе даже не трухлявый!
   Коля проснулся среди ночи. Костер угас, Дима и Вадик дрыхли в палатке, тесно прижавшись друг к другу и к Коле, дыша перегаром. Коля выполз из палатки. Ночь была холодной. Висел густой туман. Коля пошарил в рюкзаках, нашел бутылку минералки. Выпил. Спать не хотелось совсем. Тишина в лесу стояла невероятная: плотная, звенящая, завораживающая.
   А потом он услышал зов. Как во сне, но сейчас Коля не спал. И число было неподходящее для мистических встреч с зазеркальной родней. Да и где взяться в лесу зеркалам? Но Коля все равно встал и пошел на зов. И шел, пока не увидел радугу. В ночи между стволами деревьев сияло, переливалось радужное многоцветье.
   За радугой стояла его зазеркальная мама: грустная, постаревшая, но все еще красивая. В длинной вышитой рубашке, в меховой безрукавке, с переброшенными на грудь длинными косами. Сегодня на голове у нее был золотой венец, украшенный крупными синими камнями, прямо как у королевы из сказки. И она манила Колю к себе.
   Холодное стекло с серебряным напылением сзади - зеркало - всегда было преградой непреодолимой. А сквозь радугу Коля шагнул, как если бы ее не было. И из леса попал сразу внутрь шатра. Здесь все было, как он помнил: стены из узорчатой ткани, ковры и подушки на полу, очаг в середине, дым от которого поднимался вверх, в отверстие в крыше. Только все, что когда-то казалось огромным, вдруг сделалось маленьким.
   Но шатер он оглядел потом. А в первый миг ничего Коля не видел, кроме женщины, которая стояла перед ним. Их больше не разделяли никакие преграды, и Коля наконец смог ее обнять, прижать к себе, потом, упав на колени, вжаться лицом в ее подол, а она гладила, гладила его по коротко остриженным волосам и шептала: "Ранаан, сын мой, мальчик мой, Ранаан", а Коля всхлипывал в ответ: "Неней, неней! Мама..."
   Потом они сели рядом на подушки. И мама рассказала, что на самом деле он, Ранаан, родился вовсе не в деревне Краснозорино, у соблазненной заезжим студентом крестьянской девчонки, а здесь, в сердце Великой Степи, в мире, названия которому даже мама не знала, хоть и была она великой колдуньей Несбет, женой Бокана, короля степных варваров. А Ранаан был их единственным сыном, их надеждой и наследником, которому еще до рождения суждено было вершить великие дела... Мама показала свое гаданье: она бросала цветные клубочки через круглый шаманский бубен и смотрела, как лягут и сплетутся нити. Так она нагадала будущему сыну будущее величие. Так она предсказала утрату ребенка, которой они с Боканом тщетно они пытались избежать... Так же, на нитях и бубне, да на ткацком станке своем, колдунья Несбет нагадала сыну возвращение и нашла ему суженую.
   -- Враги твоего отца знали, как много ты для нас значишь. И они пытались похитить тебя. Они убили твоих слуг и нянек, но Годо, любимый пес твоего отца, схватил тебя и убежал. Мы долго тебя потом искали. Мы и предположить не могли, как далеко унес тебя Годо... До сих пор не понимаю, как это случилось, как умудрился он миновать столько миров, чтобы оказаться в самом странном из них! Но теперь - все позади, наконец-то позади разлука и наши страхи... Ты снова с нами. Ты возмужал. Ты освоил в своем мире воинское искусство, которого не знают у нас. Быть может, в этом заключался смысл твоего исчезновения? Все в божьих мирах имеет какой-то смысл. Сейчас я позову твоего отца, Агею и Рамилу, и мы объявим о твоем возвращении и отпразднуем...
   Мама все не хотела выпускать его руки из своих, словно боялась - он снова исчезнет, стоит ей разжать пальцы. Коле очень не хотелось огорчать ее и причинять ей, исстрадавшейся, новую боль. Но он знал, что должен. Обязан.
   -- Мама...
   -- Не надо! Не говори этого! Я слишком долго ждала... Ты должен остаться!
   Она была колдуньей. Она знала, что он скажет.
   -- Я должен вернуться. Та моя мама... Которая воспитала меня... Я не могу ее бросить. Она тяжело болеет. У нее больше никого нет. Совсем никого.
   Мама заплакала. Ее слезы разрывали Коле сердце, но все-таки он осторожно высвободил свои руки из ее рук.
   -- Я знала, -- прошептала она. - Я знала, что ты должен вернуться туда. Отдать все долги тому миру и тем людям... Только тогда ты сможешь по-настоящему вернуться сюда и снова стать нашим сыном и наследником. Но нити предсказали тебе опасность! Огонь... Я видела огонь... Берегись, мальчик мой. Умоляю тебя.
   Коля кивнул.
   -- Вот, возьми. Это обережет тебя, -- мама торопливо сняла с шеи плетеный кожаный шнур, на котором висел золотой диск со знакомым Коле защитным знаком: натянутый лук со стрелой, заключенные в кольцо.
   Коля надел на себя оберег. Последний раз обнял мать.
   За его спиной, возле стены шатра, по-прежнему сияла и переливалась радуга, сквозь нее он мог видеть деревья того леса, где они с Димой и Вадиком собирали грибы... Правда, ему показалось, что за то короткое время, пока он разговаривал с мамой, в лесу наступила осень. Разве могло быть такое?
   Как выяснилось, могло. Когда Коля вернулся, он долго искал костер и палатку, где он оставил друзей. Не нашел, но убедился, что осень действительно вступила в свои права. Потом он начал искать выход из леса. И выбрался после многочасовых блужданий - но не к Духову, где они оставили машину, а к другой деревеньке...
   Коля почти не удивился, когда узнал, что деревенька эта называется Краснозорино: та самая, где жила мама и откуда она увезла его в город. И совсем не удивился, когда получил подтверждение своим подозрениям: он пробыл в шатре своей другой матери без малого две недели! То есть здесь прошло почти две недели, хотя он пробыл там чуть больше часа. Дима и Вадик успели объявить его в розыск.
   Коля ничего не ответил на расспросы местных милиционеров. Соврал, что отошел в кусты отлить - а обернулся и увидел, что деревья уже пожелтели. По их лицам он понял, что они тоже совсем не удивлены.
  
   Глава 18.
  
   Предсказанное случилось 28 декабря. Практически под Новый год. Некоторые нетерпеливые уже начали праздновать... Водить машину стало делом прямо-таки рискованным: скользкие дороги и много пьяных водителей.
   Ехал Коля в аэропорт, задание у него было индивидуальное, встретить "клиента" и к Вольге проводить. Совсем простое задание. Клиент был -- мелкая сошка, но сильно боялся своих предыдущих покровителей, вот и решили дать ему Колю для охраны, чтобы нервы сберечь. Телохранитель из Коли до сих пор настоящий не получился, для этого талант иметь нужно и наблюдательность, но клиент-то этого не знал! Зато внешность настолько внушительная, что Вольга уверен был: за время поездки с Колей клиент полностью успокоится и будет готов к членораздельному разговору.
   Коля выехал заранее, на случай пробок или других дорожных неприятностей, ехал не спеша, слушал музыку, настроение было хорошее, предпраздничное. Подарки он уже закупил. Маме -- очень красивую шаль из вологодского кружева, у мамы никогда такой не было, а он хотел, чтобы была. Ангелине Степановне -- к обычной коробке конфет с купюрами на дне прикупил еще и музыкальную кружку, которая, если налить в нее горячее, играла новогоднюю мелодию, а на рисунке под елкой проявлялся Санта-Клаус, при остывании кружки исчезавший. И так Коля расслабился и разнежился, что вовсе потерял контроль за происходящим на дороге. Чудом можно считать то, что он успел вывернуть руль и тормознуть, когда летевший на всех скоростях по встречной полосе "мерс" вдруг вылетел на их полосу... "Мерс" пролетел мимо и со скрежетом вмазался в машину, шедшую следом за Колиной. Потом послышался еще удар, еще... Крики... Коля выглянул из машины -- и увидел, что ДТП монументальное: две машины -- "мерс" и "Волга" -- всмятку, еще четыре поцеловались, а самое веселое -- по шоссе разливается лужа бензина...
   Наверное, ему следовало немедленно уехать. Он видел, как тормозят встречные, сворачивают на освободившуюся полосу перед ним, боясь поравняться с бензиновой лужей, над которой угрожающе нависали провода из разбитых фар. Он видел, как выскакивают из покореженных машин люди и бегут назад. Но еще он видел плачущую девочку лет одиннадцати в смятой "Волге", отчаянно бьющуюся в стекло. Открыть дверцу она не могла. А позади нее сидела еще одна девочка, младше. Она не плакала, она потрясенно смотрела перед собой. На запрокинувшуюся окровавленную голову водителя. Ее отца?
   Коля выскочил и побежал к "Волге" прямо по бензиновой луже.
   -- Куда, придурок, сейчас рванет! -- заорал кто-то из владельцев пострадавших автомашин, толпившихся в стороне. -- Стой, идиот, я уже вызвал пожарных и "Скорую"!
   Коля одним ударом кулака вышиб стекло, потом обкрошил острые края вдоль рамы и выволок обеих девочек. Кажется, они не пострадали. Кажется... Старшая по-прежнему рыдала. Младшая молча смотрела на окровавленного мужчину за рулем. Обратно к своей машине было бежать дольше, и Коля рванул к группе людей, опасливо наблюдавших за его действиями.
   -- Ну, ты крут! Ну, герой! -- восторженно бормотал какой-то толстяк, тогда как женщины забрали у Коли девочек и принялись ласково над ними ворковать -- тем особенным тоном, каким женщины умеют разговаривать с детьми и который так неестественно звучит в исполнении мужчин.
   -- Папа! Там папа! -- наконец подала голос младшая.
   Коля развернулся и побежал обратно. Теперь ему вслед уже не кричали...
   Мужчину зажало в машине основательно, но Коля поднапрягся и искореженное железо со скрежетом разогнулось... Достаточно для того, чтобы выпустить свою жертву.
   Мельком Коля взглянул в сторону "мерса". За лобовым стеклом ничего не было видно из-за раздувшейся подушки безопасности, скорее всего, ни водитель, ни пассажиры -- если были пассажиры - серьезно не пострадали. Коля решил, что вернется за ними.
   И, взвалив на плечо тяжелое тело, понес раненого папу к девочкам... Но не донес. Видимо, какая-то искра все-таки пробежала по проводам. Бензин вспыхнул.
   К счастью для себя, Коля был уже очень близко к краю лужи. Загорелись ботинки, загорелись брюки, пламя плеснуло на спину, вспыхнули волосы, он почувствовал острую боль и ужасный запах паленого... Уронил раненого, покатился по асфальту -- инстинкт выживания оказался сильнее благородного порыва. Кто-то бросился к нему, принялся сбивать пламя своей курткой, кто-то еще подбежал с маленьким огнетушителем... Коля слышал, как отчаянно кричит младшая девочка и рыдает старшая. Потом услышал вой сирен -- это подъехала милиция, за ними -- "Скорая" и пожарники. Голову, руки и щиколотки нестерпимо пекло, голова кружилась, Колю тошнило... Он еще успел вытащить мобильник и позвонить Диме, сообщить, что попал в аварию и клиента встретить не сможет. Если Дима поторопится, то успеет к прилету... Потом Коле стало еще хуже, и он практически потерял сознание, только почувствовал боль, когда его поднимали и укладывали на носилки, и резкий холод, когда на нем разрезали одежду. Потом ему сделали укол, и он отключился.
   Новый год Коля встречал в Ожоговом центре. Он получил ожоги разной степени тяжести, но ему еще повезло: в общей сложности у него были обожжены где-то 18% поверхности кожи. Больше всего пострадала голова. Врачи говорили, что волосы у него уже расти не будут, да и от ушей мало чего осталось.
   Приходили мама с Ангелиной Степановной. Мама плакала, Ангелина Степановна сурово расспрашивала врачей о Колином состоянии -- прямо как о родном! Коля воспользовался тем, что мама отошла умыться, и попросил Ангелину Степановну приглядеть за мамой по мере возможности. Ангелина Степановна пообещала сделать все, что можно. Коля понимал, что сделать она может очень немного. Даже он ничего не мог поделать, когда у мамы начинался запой.
   Приходили Дима и Вадик.
   Навестить Колю пришли и спасенные им девочки с мамой и бабушкой. Мама и бабушка были в трауре: отец девочек, как оказалось, был уже мертв к тому моменту, когда Коля выволок его из машины. Но обе женщины, старая и молодая, были бесконечно благодарны Коле за спасение детей. Свидетели этого события в красках описали им Колин героизм и то, как Коля рисковал, когда никто не решился... Когда они уже собрались уходить, старушка вдруг расплакалась и насильно поцеловала Коле забинтованную руку. Коля ужасно смутился и даже все слова забыл, только мычал протестующе. Но потом еще долго ощущал себя возвышенно и приятно.
   Пока Коля, сразу после аварии, метался в бреду, мучаясь страшной, ни с чем не сравнимой болью (благодаря постоянным взяткам ему кололи хорошие обезболивающие, но их ненадолго хватало, а колоть больше врачи отказывались - говорили, вредно), к нему приходили и зазеркальные, иномирные его родные. Коля так и не понял, как: ведь с постели он не вставал, и зеркал в палате интенсивной терапии не было! Однако как-то они умудрились появиться в палате. Все четверо: отец, мать, сестра, невеста. Отец смотрел на него, морщась от сострадания, но стараясь не выражать чувств. Агея и Рамила, обнявшись, плакали. Мама с окаменевшим лицом стояла у изголовья и водила над его головой раскрытыми ладонями - колдовала. Кажется, ему правда стало полегче от ее пассов. А может - от ее присутствия.
   Мама сказала:
   -- Я предвидела это. Чтобы отдать свой долг этому миру, приютившему и спасшему тебя, ты должен был спасти кого-то, кто нужен и важен, кто изменит этот мир к лучшему.
   На прощание Рамила села к нему на край кровати, откинула с лица красное покрывало и осторожно поцеловала Колю куда-то в бинты. От этого ему окончательно полегчало, и он уснул. Проснувшись, он задумался: интересно, которая из спасенных девчонок так уж нужна и важна для этого мира, которая сможет изменить мир к лучшему?
   С этой ночи Коля пошел на поправку.
   Из больницы он вышел только в конце февраля. Когда Коля впервые взглянул на себя в зеркало без бинтов, он ужаснулся. Вся голова была покрыта словно бы расплавленной, лоснящейся красной кожей. Шрам на шраме... По кромке лба -- тоже сплошные рубцы, даже здоровая кожа натянулась. А уши превратились в два ярко-розовых огрызка. Он и раньше-то был не красавец, но теперь... Теперь он был просто монстр. На него было страшно смотреть.
   Правда, Коля знал, что Рамила все равно будет его любить. И таким будет любить, лишь бы вернулся... А не вернется - она и впрямь никогда лица не откроет, и за другого не пойдет. И все равно неприятно было приходить к ней таким уродом.
   Коля опасался, что его не возьмут обратно на работу после двухмесячного пропуска. Деньги ему были нужны. На лечение основательно потратились, а ведь еще и маме лекарства постоянно требовались, и в больницу она то и дело ложилась - кровь чистить, как это она называла.
   Но Вольге достаточно было одного взгляда на Колю для принятия решения в его пользу. Он даже зарплату Коле немного повысил. Сказал, давясь смехом: "За проявленное мужество и героизм, от государства-то тебе точно ничего не перепадет". Похоже, Вольга действительно зауважал Колю. Во всяком случае, теперь он еще чаще требовал, чтобы Коля сопровождал его. Вольгу даже не смущало, что многие его партнеры при виде Коли ощутимо вздрагивали, а потом снова и снова украдкой поглядывали на его ужасное лицо. А может, Вольге это даже нравилось... Коля не исключал, что может быть и так.
  
   Глава 19.
  
   Мама Коли Олиференко умерла от цирроза печени в апреле. Попала с приступом в больницу -- а через три недели ее уже хоронили. Врачи твердили, что поделать ничего было нельзя. Собственно говоря, они предупреждали о том, что мама умрет, уже вскоре после первого обследования. И мама тоже понимала, что умирает.
   Коля готов был заплатить какие угодно деньги, лишь бы она не страдала. И она почти не страдала. А незадолго до смерти вдруг сказала, что должна сообщить ему что-то важное. Очень-очень важное. Коля догадывался, что именно... Но послушно сел возле ее кровати. Взял в свои большие, грубые руки ее руку - исхудалую и горячую.
   -- Коленька, миленький, ты ведь мне не родной, -- прошелестела мама.
   И рассказала ему всю правду. Свою правду.
   Коля только кивал.
   Надя Олиференко родила сына от заезжего студента. Назвали мальчика Колей - в честь беспутного отца-предателя, которого Надя любить все равно не переставала.
   Надя сына у своих родителей оставила и уехала в город работать. Каждые выходные его навещала. Но как-то летом во время отпуска своего официального нанялась Надя "шабашить" за хорошие деньги на постройке и отделке частной дачи какого-то торгаша. Платили и правда хорошо, но целый месяц она своего Коленьку не навещала. А когда приехала - узнала, что заболел ее двухлетний малыш, аппендицит у него воспалился, а бабка с дедом поздно внимание обратили, слишком поздно. Мальчика отвезли в больницу, прооперировали, но он не выжил. Его похоронили за два дня до Надиного возвращения. А ей телеграмму на адрес общежития послали, да только Надя не получила, в другом месте была...
   Родителей своих Надя чуть не поубивала, они даже испугались ее и прощения просили - впервые в жизни. Но ведь и правда же поздно было: малыша уже не вернуть. И вот, обезумев от горя, пошла она в лес. В страшный краснозоринский лес, где всякие водились чудовища, а люди исчезали средь бела дня и на много лет, а то и навсегда. Наде хотелось погибнуть или просто навсегда исчезнуть из этого проклятого мира... Шла она, давясь рыданиями, и вдруг услышала детский плач. Ей тогда показалось, что она узнала голос своего умершего мальчика, и Надя кинулась, не разбирая дороги... Но это, конечно же, не был ее сын. Это был Коля. Вернее, Ранаан, потерянный сын Бокана, короля степных варваров, и его возлюбленной супруги, колдуньи Несбет. Он сидел возле трупа огромного черного пса и горько плакал.
   -- Ты был так странно одет... Будто в девчоночье платьице вышитое. Волосики длинные и в косички заплетены. Я бы тебя за девочку приняла, если бы не знала точно с самого начала, что ты - мальчик и послан мне взамен моего, что я должна тебя взять к себе и воспитать, -- тяжело, с присвистом дыша, шептала мама. -- А ты все цеплялся за эту псину... А у нее из бока торчали стрелы. С синими и оранжевыми перышками.
   Надя взяла малыша на руки, отнесла домой. Там, не вступая в разговор с пьяными и напуганными ее недавней истерикой родителями, сняла с него и сунула в печку яркое вышитое платьице, искупала мальчика, остригла ему волосы. Свидетельство о рождении сына хранилось у нее. Когда встал вопрос о похоронах мальчика, оформили дубликат, ибо свидетельства не было, мать найти не могли, а хоронить было нужно... Надя уехала вместе с новообретенным ребенком в город, где выдала его за Колю Олиференко, за своего родного сына.
   -- Я всегда любила тебя, как своего. Иногда я даже забывала, что не тебя родила, а другого...
   -- Я знаю. Я знаю, мамочка, -- отвечал Коля.
   Он действительно в этом не сомневался. Она любила его. Она отдала ему всю свою жизнь.
   Коля заказал для мамы красивый розовый гроб с жестяными ангелочками. И отдал работникам морга шаль из вологодских кружев, которую в честь последнего их новогоднего праздника купил: чтобы они укутали ею маме голову. В гробу мама лежала очень нарядная -- и совершенно неузнаваемая. Болезнь ее изуродовала. Это была уже не мама. Это была какая-то чужая страшная вещь. Но Коля все равно заказал отпевание и вообще все, что нужно для благопристойного отбытия в мир иной. И памятник сразу заказал. Гранитный, красный, с бронзовой поникшей розой под надписью.
   Через пару недель после похорон Коля уволился со службы. Ребятам сказал, что, возможно, уедет надолго. Чтобы не беспокоились и не искали.
   Оставил Ангелине Степановне ключи от своей квартиры и денег в количестве, достаточном ей для пожизненного прокорма, если он не вернется. Ангелина Степановна разрыдалась:
   -- Коленька! Может, вы откажетесь от этой опасной работы? Найдите себе что-нибудь попроще...
   -- Не могу, -- сурово ответил Коля.
   И ушел. Ему было жалко старенькую соседку, но с собою взять ее он не мог. Зато обоих псов посадил в машину. И кошку в специальной сумке-перевозке. Мурка уныло орала: ей не нравилось ущемление ее свободы. Коля врубил музыку. Теперь кошачьим воплям вторили вопли Земфиры.
   Леше он позвонил заблаговременно, и тот уже ждал его с рюкзаком и двумя набитыми сумками на лавочке у подъезда.
   -- А чего с собой везешь-то? - поинтересовался Коля.
   -- Да вкусненькое всякое, для бабки...
   На загородном шоссе Коля разогнался как следует. По пути он рассказал Леше свою историю.
   К полудню они были уже в Краснозорине. Лес встретил их торжествующим птичьим хором и нежным благоуханием пробуждающихся деревьев и трав. Коля никогда раньше не был в лесу весной. Только летом или осенью. Оказалось -- зря. Весной в лесу было славно. Лучше, чем летом. Никакой тебе жадной до крови мошкары. Сплошное благоухание и свежесть, цветочки и птички, нежные почки. Коля жадно дышал, и ему казалось, что все его тело, вся кровь наполняются флюидами этого животворного аромата земли и зелени.
   Леша поставил аппарат. Коля протянул ему свой оберег. Леша положил его на подставку и привычно принялся подкручивать ручки, активируя зону.
   Коля ждал, стоя с двумя собаками на поводках и с кошкой в сумке-перевозке. Смотрел по сторонам, прощаясь с этим лесом, с этим миром. Он не сомневался, что двери в другой мир для него обязательно откроются. Ведь он отдал все свои долги. Он был свободен и мог уходить.
  
   Глава 20.
  
   Радуга засияла между деревьев, в том же самом привычном месте, откуда вырывались в наш мир диковинные древние твари, откуда пришел добрейший Мишкин отчим Павел Иванович Мельников, куда ушли многие и многие, и в том числе Лешин отец. Сейчас радуга открылась правильно: в темноту шатра, где сидела, сплетая и расплетая цветные нити, колдунья Несбет, жена Бокана и мать Ранаана. Увидев свет, она вскинулась, подбежала... Коля шагнул к ней сквозь радугу с собаками на поводке, с кошкой в сумке-перевозке, и женщина обняла его, припала к его груди. Леша смотрел на них смущенно. Было у него ощущение, что подглядывает за какой-то очень семейной, интимной сценой, совсем для посторонних глаз не предназначенной. Он хотел уже повернуть рычажки и отключить аппарат, но увидел, что Коля не забрал свой золотой диск.
   -- Николай! - окликнул Леша, изумляясь самому факту, что разговаривает с человеком через границу между мирами. - Вы забыли свою вещь...
   Он протянул сквозь радугу руку с диском.
   У Коли руки были заняты, диск с Лешиной ладони взяла женщина. Посмотрела на Лешу пристально и что-то заговорила на непонятном ему языке.
   -- Она говорит, что благодарна тебе за то, что ты открыл ворота и помог мне вернуться, -- перевел Коля. - Она спрашивает, есть ли у тебя желание, которое она могла бы исполнить. Она колдунья и умеет сплетать нити судьбы, а иногда какую-то нить может подправить... Не всегда, но иногда может. Особенно когда судьба велит ей отдать долги. А перед тобой она чувствует себя должницей.
   Леша пожал плечами. Не то чтобы он не верил в возможности этой женщины... Хотя если бы она была всемогущей колдуньей, она бы сама вернула себе ребенка, причем давно... Но с другой стороны - почему бы не рискнуть? В худшем случае ничего не получится. А желание у него было только одно. Всю жизнь - одно, самое главное.
   -- Пусть отец к нам с мамой вернется! - выпалил он.
   Женщина улыбнулась и кивнула. Радуга растаяла. Леша даже не успел попрощаться с Колей.
   Некоторое время Леша постоял, ожидая, не случится ли чудо. Потом начал разбирать и упаковывать аппарат. Нарочито медленно - он надеялся, что вот сейчас радуга засияет снова и из нее шагнет его отец... Но ничего не произошло. И пришлось ему возвращаться домой, размышляя, что же делать с Колиной машиной, брошенной возле леса.
   Наутро, когда Леша умывался в сенях ледяной водой из рукомойника, случилось то, о чем он мечтал с детства: дверь отворилась, и в дом шагнул его отец.
   Леша, конечно же, не узнал отца, которого и не помнил совсем - только по фотографиям, - в этом высоком, худом, заросшем, длинноволосом человеке, одетом в невероятно причудливый костюм: как из кино про Петра Великого!
   Зато бабушка сразу узнала. Вскрикнула, уронила тарелку, кинулась в объятия, зарыдала...
   Они долго стояли посреди горницы, слившись в объятии: Леше хватило времени осознать, что колдунья, похоже, исполнила его заветное желание, что это отец, что он действительно вернулся.
   -- Гена, Геночка, миленький, ты посмотри, посмотри, ведь это Леша, это сыночек твой Леша! - вспомнила наконец бабушка о Лешином присутствии.
   Отец медленно обернулся и с радостным, недоверчивым изумлением посмотрел на Лешу.
   -- Господи... Правда какой вымахал! Ты отца-то помнишь?
   -- Помню, -- шепотом соврал Леша. Отчего-то очень стыдно было признаться, что не помнит.
   -- Все равно заново знакомиться придется... У тебя же вся жизнь без меня прошла. А у меня - без тебя. А Ларочка как? А Санька моя?
   -- Ларочка взрослая, красавица, учится на этом...
   -- На экономическом! - подсказал Леша.
   -- А Сашенька ждет тебя, Гена! Так ждет, так ждет! Ох, позвонить ей скорее надо, как она рада-то будет... А вот Верка Перлова не стала Андрюшку дожидаться, другого себе нашла и дочку от другого родила. А наша Сашенька такая верная! Ой, Ген, а с Андрюшкой-то что случилось? Вы ж вместе тогда пропали...
   -- Да, вместе, -- грустно сказал отец. - Андрей, друг мой верный, погиб в Персидском походе, у берегов Каспия. Тому уж шесть лет как...
   -- Ох! А где ж вы были-то все эти годы, сынок?
   -- Мы попали в прошлое, мать. Аккурат в одна тысяча семьсот восьмой год! И шестнадцать с лишним годов я прослужил государю нашему Петру Алексеевичу, под его опекой и покровительством инженерному делу понемножку обучал дворян молодых... Петра Алексеевича три с лишком года назад не стало. Меня поначалу Лександра Данилыч оберегал, хотя сразу же клеветники начали клепать на меня, что, де, я колдун и надобно казнить меня от греха...
   -- Это... Меншиков? Александр Данилович Меншиков, генералиссимус?! - уточнил Леша. - Ты его знал?
   -- Он. Знал. А что - его? Я у государя на пирах бывал, и не только на пирах, а и в кабинете... Об инженерном деле с ним говаривал. Какой был царь! Такого ведь ни до, ни после... Обо всем ведал. Всем интересовался. Ничто не считал ниже себя. Все было важно. И Россия при нем воспряла... А каким молодым мы его потеряли! И страдал перед смертью, говорят, не по-божески...
   Отец с таким отчаянием говорил о персоне, которая для всех давно уже стала полумифической, что Леша просто не знал, как отреагировать. Надо бы проявить сочувствие, но даже при всем своем опыте столкновений с непознанным Леша не мог до конца поверить, что его отец лично знал царя Петра Великого и теперь вот о нем горюет!
   -- Лександра Данилыч меня после защищал, а как его свалили и выслали - и за меня взялись, -- продолжал свой рассказ отец. -- Все приборы разгромили, все порушили, разграбили... А меня чудом не убили. В ссылку везли. На привал остановились, и вдруг вижу - светится будто радуга прямо посреди поля. Я рванул туда... И успел! Когда выскочил в нашем лесу - каждое дерево перецеловать готов был. Ох, мама, -- он снова притиснул к себе бабушку. - Я ж тебя не чаял увидеть, матушка моя! И Саньку, и Лешку, и Ларочку...
   -- Маме позвонить надо скорей, -- Лешка бросился к своей куртке, вытащил мобильник, набрал номер.
   -- Что это у тебя? - заинтересовался отец.
   -- Телефон такой. Мобильный. Беспроводной.
   -- Недавно изобрели?
   -- Да вроде, давно уже, -- пробормотал Леша и услышал в трубке мамин голос. -- Мама? Мам, тут такое у нас случилось! Да нет, ничего страшного. Скорее наоборот. Мам, ты сядь. Села? Мам... Тут отец вернулся. Правда... Вот, даю его тебе.
   Леша втиснул телефон в грязную отцовскую руку с обломанными ногтями. Отец, неловко держа, будто что-то очень хрупкое, поднес телефон к уху, прислушался к встревоженному маминому голосу, несущемуся оттуда, и сказал робко и хрипло:
   -- Санечка... Санька моя! Я вернулся.
   Леша почувствовал, что сейчас заревет как маленький. И поспешил выскочить в сени. Плеща себе в лицо холодной водой, он слушал, как отец разговаривает с мамой. Слушал и составлял в уме список вопросов, которые надо задать отцу в первую очередь. И с Пасечниковым надо познакомить его. Непременно надо.
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"