Ленивый Бродяга : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии в пролог...

  Глава 1. С "Добрым" утром!
   Первая мысль: "Как больно!!!" Казалось, что болит не просто каждая клетка моего несчастного организма, но сама душа. Попытка пошевелиться только усилила боль, хотя куда уж сильнее?! Не знаю, сколько времени это продолжалось, но постепенно боль стала стихать. Появились другие чувства. В первую очередь облегчение, что боль затихает. После чувств возникли мысли: "Кто я? Где я? Что случилось?" К счастью ответ на первый вопрос проблем не доставил. Я достаточно быстро (надеюсь на это) вспомнил, что зовут меня Алексей. Алексей Александрович Льдов. Младший Сержант Алексей Александрович Льдов. И если я правильно помню, то сегодня меня демобилизовали. Но вот почему мне так херово, вспомнить не получается. Шел, никого не трогал, мечтал себе потихоньку и... И Все! Воспоминания обрываются! Ладно... С этим можно разобраться позже. А сейчас надо выяснить, где я нахожусь.
   Несколько минут ушло на то, чтобы открыть глаза. Потолок неровный, слегка светящийся. Кажется даже прозрачный. Хм... А ведь действительно полупрозрачный. Как лед... ЛЕД?! Как фига?! Что вообще за хрень здесь происходит?! Попытка подняться вызвала новую вспышку боль и муть в глазах.
   Так. Спокойно. Где мое уже привычное за прошедший год спокойствие? Не стоит спешить, если это вызывает такую боль. Попытаемся все делать постепенно. Сначала одну руку, потом другу, а там уже и остальное тело разработаю. Главное не спешить. Мне не нужны проблемы со здоровьем...
   На то, что бы принять относительно вертикальное положение (руками за стенку держусь чтоб не упасть) ушло достаточно много времени. Не меньше часа точно. В процессе удалось осмотреться. Я оказался в какой-то пещере с ледяным потолком в десятке метров от достаточно узкого (где-то метр на полтора) выхода. На месте, где лежало мое тело, земля кажется сильно обгоревшей, как после костра. Вглубь ведет широкий (метра три) лаз, скрывающийся во тьме метров через двадцать. Общий вывод: "ЧТО ЗА ХРЕНЬ?!"
   Матерясь сквозь зубы, чего раньше себе не позволял (ибо нормально не научился этому даже в армии), двинулся в стороны выхода. Сидеть на месте смысла нет. Узнать, как я здесь оказался, точно так не получится. А значит надо осмотреться. К тому же становится прохладней. А я не слишком тепло одет. Стоп! А во что я одет?
   Осмотр подтвердил мой предыдущий вывод. Я точно помню, что был одет не так! Откуда на мне леший?! Дальше стало еще более непонятно. Пустой вещь-мешок на спине, маленькая сумка на поясе и нож в ножнах на пояснице. Хотя скорее даже кинжал с десятисантиметровым лезвием из странного серого материала и белой рукоятью, похожей на кость. Никаких обозначений (кроме орнамента) ни на нем, ни на кожаных ножнах я не нашел. Дальней осмотр обнаружил отстутвие оных (обозначений) и на остальных вещах. Качественная (вероятно натуральная) ткань, хорошие швы... Очевидно, что это точно не отечественного производства! У нас такое не делают (разве что на заказ)... И это не слишком хорошо...
   Мотнув головой, что принесло новую вспышку боле в черепе, продолжил путь к выходу. Двигался медленно, опираясь о стену. Об одежде можно подумать и осмотреть позже. Когда улучшится самочувствие. Сейчас на это лучше не отвлекаться. И так ноги едва держат. Хорошо голова не кружится! Главное только не накаркать...
   На то, что бы преодолеть жалкие десять метров ушла целая минута. Позор! Вот только стоило выглянуть наружу, как мысли об этом мгновенно улетучились. Пред моим взором (пафосно, но мне нравится!) предстала большая горная долина. Величественные деревья возвышались над землей. Высокие вершины гор сверкали белым снегом и кристально чистым льдом. Птицы весело носились по воздуху. Казалось, что весь мир дышит жизнью! А я медленно сползал по ледяной стенке, осознав насколько глубоко я попал...
   Несколько последующих часов я провел в глубокой прострации. Не уверен, что мог бы в том состоянии заметить даже собственное зажаривание на костре. Мой разум пытался найти объяснение происходящему. Пытался, но не мог. В конечном счете пришлось остановиться на трех возможных вариантах объяснения происходящего:
   Первый: надо мной решили пошутить. Возможно мои старые школьные друзья, возможно какая-то телепередача. И вскоре со мной свяжутся и все объяснят. В это хотелось верить. Но почему-то не очень получалось.
   Второй: я сошел с ума и мне это все видится в бреду. Верить в это не хотелось. Совсем. Но сбрасывать со четов тоже не стоило.
   И третий вариант: я поподанец (или ПОПАданец, посмотрим по ситуации), как в моих любимых книгах. Верить в это не хотелось также сильно, как и во второй вариант. Это в книгах им везет. В реальной жизни все намного хуже...
   Еще немного посидев, решил окончательно осмотреть свои вещи, прежде чем делать что-либо еще. Леший практически ничем не отличался от того, что я надевал несколько раз на учениях. Разве что очень прочный. Чертовски прочный. Порвать не получилось. Хотя я сейчас очень старался. Под ним оказалась прочная темно-серый кожаный жилет на пуговицах. Смять его не получилось. Дальше грязно-зеленая рубашка, по типу армейской. Разве что теплая, мягкая и приятная на ощупь. Материал определить не смог. Под ней серая майка. Из того же материала. Похожие на рубашку (цветом и материалом) штаны с глубокими карманами на бедрах и странными креплениями на правой ноге, ниже колена. На ногах сапоги, похожие на те, что носили в советской армии. Из очень прочной черной кожи. Ноги обмотаны белыми портянками. Опять тот же материал, что и остальная одежда. Вещь-мешок из странного материала стандартного образца. Понять на ощупь ткань это, или кожа не получилось. На руках черные перчатки с обрезанными пальцами. Тонкие, прочные, практически не ощущаются. Цельные. Без швов. Даже сказать нечего...
   Последнее, но вероятно самое интересное. Кинжал. Несмотря на очевидно неудобную форму рукояти в руки сидит как влитой. Причем держать его очень приятно. Кажется, что от него веет теплом... Стоп! Какое нафиг тепло?! Так... Похоже у меня едет крыша. Приехали, называется.
   Все! Заканчиваю осмотр и двигаюсь на поиски цивилизации и ответов. Несколько минут поправить одежду и я готов. Только вот кинжал все еще в руке. Даже не заметил, что забыл убрать его. И как только не порезался? В ножны его, от греха. А теперь вперед. Наружу. Медленно и осторожно. Буду считать, что на учениях. На всякий случай.
  
  ***
  
   Прошло несколько часов с того момента как покинул пещеру. Слабости уже практически нет, но еще минимум сутки мне не следует сильно напрягаться. Может плохо кончиться. Пройти получилось всего пару километров, но для предгорий и леса это уже достаточно много. В таких местах спешить не следует. Чревато. Да и передвигался я с особой осторожностью, стараясь сильно не отсвечивать. Животных здесь достаточно много. Точнее чертовски много для мест, где есть люди. А значит их нет поблизости. Минимум несколько дней пути хотя бы до дороги. Что плохо. Чертовски плохо. Я могу и не справиться. Еды то нет. А без нее уже на третий день я буду представлять достаточно жалкое зрелище. Конечно человек может прожить без пищи больше, чем три дня. Вот только сил у него не останется. А в горах это смерти подобно. Даже пара дней станет для меня настоящим испытанием на прочном. Благо с водой проблем быть не должно. Надеюсь.
   Час спустя я услышал шум. Шум падающей воды. Водопад. Прекрасно! Хотя жажды я до сих пор не чувствую (что странно), но напиться не помешает. Вот только спешить не следует. Кто знает, что за хищники тут водятся. Тот факт, что я видел пока только оленей, зайцев и птиц не значит, что больше никого здесь не водится.
   Пришлось еще сильнее замедлиться, тщательно выбирать путь и постоянно прислушиваться и крутить головой. Я не претендую на профессиональное скрытное передвижение в лесу, но передвигаться относительно незаметно все же могу. Медленно, но тем не менее. В таком темпе до источника шума я добирался почти полчаса. Устал ужасно. Постоянное напряжение никому не приносило душевного равновесия. Вот только я совсем не жалею, что двигался именно так. Выглядывая из кустов опушки, я с мрачным удовлетворением оглядывал пиршество, происходящее на берегу реки. Все же осторожность - основа выживания. Если бы я не перестраховался, то мог бы оказаться на месте той косули. А быть съеденным мишкой никто не захочет. Что за мишка? Обычный такой мишка. Метра два-три в высоту, если не ошибаюсь, да полтора (метра) в ширину. Темно коричневого окраса. И с большой пастью. Очень большой пастью. Просто прелестное создание...
   Еще несколько минут просидев в кустах, наблюдая за трапезой косолапого (гад сожрал уже пол туши и останавливаться не собирается), решил потихоньку свалить, пока не поздно. Запах крови я чувствую уже отсюда (а это метров этак сорок-пятьдесят!). А значит учуют и другие хищники. А встревать в разборки за добычу я совсем не желаю. Потому надо быстро, но осторожно делать ноги. Желательно ниже по течению. Где-то читал, что если идти вдоль течения реки, рано или поздно выйдешь к цивилизации. Вот и проверим это утверждение.
  ***
   Спустившись по течению метров на триста, решил все же напиться. Солнце уже стало клониться к закату, потому следовало торопиться. К горах темнее быстро. Буквально за минуты. А оставаться возле реки на ночь может быть опасно. Да и холодно. И не факт, что эта одежда сможет согреть меня ночь. Значит за пару часов до темноты надо найти место для ночлега и попытаться разжечь огонь.
   Осторожно приблизился к воде постоянно оглядываясь и прислушиваясь к округе. Мишка довольно сильно меня впечатлил. Еще не паранойя, но точно на пути к ней. Снял перчатку с левой руки, убрав ее за пояс, и набрал воду, держа правую руку на кинжале. Да. Возможно это и смотрится смешно! Но вот мне что-то не до смеха...
   Делаю несколько глотков. Холодная, до ломоты в зубах, но чертовски вкусная. Не то, что у нас в трубах течет! Сделал еще десяток глотков, постоянно оглядываясь по сторонам. Думаю пока хватит. Как бы не простыть теперь. Эх... Жаль не во что набрать воды. Вот только странно, что никаких признаков жажды как не было, так и нет. А ведь я себя знаю. А воды пью больше, чем ем. И если в сутки мне хватает и одного приема пищи, то вот воды я выпиваю минимум литр. А тут никаких признаков... Не нравится мне это.
   Пройдя еще пару километров, задумался о ночлеге. Сейчас, по моим ощущениям должно быть около 4-5 часов. Если не потороплюсь с поисками, могу остаться с носом. Пришлось отдалиться от реки. По мои прикидкам до склона горы, где можно найти укрытие, примерно километр. От силы полтора. Метров через сто можно будет набрать веток. Вдали от реки они должны быть посуше. Попробую развести огонь. Чем черт не шутит, вдруг получится?
   Стоило отойти от реки, как рельеф изменился в худшую сторону. Если раньше местность была относительно ровной, хотя и заросшей растения, в особенности ломким кустарником, то теперь появились резкие перепады высоты. Груды камней тоже не приносили особого удовольствия. И хотя я следовал правилу: "Все нормальные герои идут в обход", настроение упорно скатывалось к отметке: "осталось только сдохнуть". В подобной местности крайне тяжело заранее заметить опасность. А умирать мне категорически не хотелось!
   Глубоко вздохнув, решил набрать сухих веток. Лучше сделать это в одном мете и сразу, чем подвергать себя опасности, отвлекаясь на них по пути. К счастью, с этим проблем не возникло. Набрав полную сумку сухих мелких сухих веток, преимущественно кустарника, продолжил свой путь.
   Несколько раз пришлось сворачивать и обходить большие скопления камней. Пару раз натыкался на небольшие группы рогатых (оленей или лосей). Предпочел не тревожить их. Кто знает, как животные отреагируют на меня? На жалкие несколько сотен метров потратил практически час. Скоро стемнеет, а я до сих пор не нашел места для ночлега! Надо торопиться!
  Спустя полчаса мне улыбнулась удача! Я нашел небольшую пещерку в скоплении камней. Причем нашел совершенно случайно. Решил забраться на груду, что бы отсмотреть окрестности и попал прямо ко входу. Хотя он (вход) и был достаточно узким (метр на полтора), но пролезть получилось.
   Внутри было достаточно уютно. Если в пещере может быть уютно. Округлое помещения естественного происхождения (надеюсь) с дырой в потолке, из которого падает свет. Никаких дополнительных проход или каких-либо других сюрпризов. И главное: никаких признаков того, что здесь кто-то обитает! Ночь проведу в относительной безопасности. Только вход заложу камнями на случай гостей. Мало ли...
   Минут двадцать потратил на баррикаду. И хотя больших камней не нашел, получилось все же неплохо. Осталось развести огонь. Попробовать хотя бы. Благо я додумался притащить несколько достаточно больших веток, прежде чем закрыть вход. Будет чем огонь поддерживать.
   Полчаса... Полчаса я потратил на это неблагодарное занятие! Что я только не делал?! И тер об друг друга палочки, и искры из камне вырезал... НИХРЕНА!!!
   - Да гори ты синим пламенем! - бросил палку в остальным. С руки слетел сине-зеленый комок пламени, мигом сжегший половину мелких веток. Остальные стали весело трещать от огня.
   - Твою мать... - я медленно сполз по стенке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"